Рафаэль Надаль
Рафаэль Надаль

Рафаэль Надаль

Новая первая ракетка мира Рафаэль Надаль считается самым многообещающим теннисистом в истории -- в свои 22 года он уже имеет в запасе 5 Больших Шлемов, олимпийское золото и целый ряд других трофеев. 2008-й стал годом триумфа испанца -- он наконец вышел из тени своего главного конкурента -- Роджера Федерера и выиграл все-таки Уимблдон. Во время пребывания на Открытом чемпионате США с Надалем пообщался Гарри Товмасян. Специально для S.

Интервью Гарри Товмасян
Перевод с испанского Инна Иванова

Гарри Товмасян: Рафаэль, многие связывают твой успех в этом году с болезнью и общим спадом в игре Федерера...

Рафаэль Надаль: ...жаль, что эти люди не связывают мои достижения с моим каждодневным, упорным трудом...

ГТ: Тем не менее, в начале года у Роджера был рецидив опаснейшей болезни...

РН: Скажем так - Австралийский чемпионат пока не является моим лучшим турниром (лучшее достижение Надаля на Australian Open - полуфинал; прим. S). Поэтому давайте смотреть другие турниры. Этот год был особенным для меня - еще в начале сезона я только и слышал о скором воцарении Новака Джоковича в качестве теннисного лидера. У меня же были несколько другие планы, которые осуществились на Rolland Garros и Wimbledon.

ГТ: Но на этом ты не остановился

nadal.jpg
РН: Да, турниры на харде, Олимпийские игры... Я очень хотел всего этого достичь, но все равно - я по привычке иногда думаю, что все это выиграл Роджер (смеется).

ГТ: Считается, что одним из компонентов успеха является то, что тебя тренирует родной дядя, а не наемный тренер.

РН: Да, в этом есть доля истины. Я очень обязан Тони и к тому же, если мы поссоримся, то все равно придется обедать вместе (смеется). Помимо профессиональных отношений у нас есть чувство семьи. Звучит банально и многие так говорят, но знаете - родную кровь нельзя заменить.

nadal_02.jpg
ГТ: Как ты считаешь, почему Роджер не имеет постоянного тренера?

РН: Дружище, может хватит говорить о Роджере? Я и так о нем все время думаю (смеется)

ГТ: Ладно, не будем о Роджере. А с Мирославой Вавринец, подругой Роджера, ты знаком?

РН: Конечно я ее видел на турнирах, на официальных мероприятиях. Мы обменивались парой фраз, но, как известно, я не силен в английском. Кстати, если бы я свободно говорил, может мы бы с Роджером были бы
nadal_03.jpg
близкими друзьями...

ГТ: Неужели?

РН: Ты не представляешь, как сближают столько совместных финалов (смеется)

ГТ: Тем не менее, последний сет в этом году на Rolland Garros ты выиграл у Роджера со счетом 6.0

РН: Случайно получилось (смеется). И потом, в прошлом году в Гамбурге я проиграл Роджеру сет и матч в итоге тоже с таким счетом. Так что мы квиты.
nadal_04.jpg

ГТ: Кстати, об английском языке. Не думаешь, что лидер теннисного тура должен все-таки владеть им?

РН: Да, согласен. Но пойми - времени катастрофически не хватает.

ГТ: На корте ты всегда очень серьезен. Я даже не помню, чтоб видел улыбку на твоем лице во время матча...

nadal_05.jpg
РН: Мне тоже хочется веселиться и я умею это делать. Но жизнь в теннисе очень коротка. Ты практически лишен детства, ты все время тренируешься, часто тебя преследуют травмы. Сколько людей тратит все свое детство и юношество, время и деньги своих родителей, чтобы потом оказаться во второй, третьей или какой-то там сотне в рейтинге. Нет уж, улыбаться и веселиться я буду потом. В каждом матче я максимально собран, я никогда не планирую - этот матч нужно выиграть ради очков, а этот - можно и проиграть. Во мне слишком силен страх оказаться проигравшим свою карьеру.

ГТ: Но многие успешные теннисисты находят время и для веселья и для пародий других игроков...и для написания книг.

РН: Ты говоришь о Новаке? Эй, этот парень пока что выиграл только 1 турнир Большого Шлема, хоть и играет просто фантастически. Я тоже не против написать книгу. После завершения карьеры.

ГТ: Когда ты собираешься это сделать?

РН: Слишком рано об этом думать, но когда бы это не случилось, я собираюсь уйти из тенниса самым титулованным игроком в истории.

ГТ: Ты собираешься побить рекорд Сампраса по количеству выигранных Больших Шлемов?

РН: Нет, для меня более привлекателен мифический Большой Шлем («сделать Большой Шлем» - выиграть все 4 турнира Большого Шлема в один год - прим. S). Его выигрывал только один человек и то в 60-х годах. Я не прочь побить рекорд Сампраса, но не забывайте о достижении Агасси  - он выигрывал, хоть и в разные годы, на всех турнирах Большого Шлема. Выиграть все - вот моя задача.

ГТ: Недавно твоя подруга стала посещать твои матчи. Это не давит?

РН: Да нет, я же взрослею и у меня должна быть девушка (смеется).

ГТ: Теннисисты, за редким исключением, очень корректно относятся друг к другу. Что ты испытываешь по отношению к своим соперникам?

РН: Во время матча нет никаких романтических эмоций. По ту сторону сетки стоит человек, который мечтает отобрать у тебя победу, не дать тебе ни одного очка, забрать у тебя трофей и помешать тебе достичь успеха. Что я могу чувствовать в такие моменты? Это как на корриде - матадоры очень любят быков, но на арене - либо ты убьешь, либо умрешь. Все что я хочу во время матча - это уничтожить врага, потому что иначе он уничтожит меня.

ГТ: Есть люди, чье мнение о твоей игре имеет для тебя значение? Кроме Тони Надаля?

РН: Пожалуй, нет. Хотя Роджер, я думаю, может сделать правильные замечания. Но не делает (смеется).

ГТ: Ты упомянул, что у теннисистов не бывает детства...

РН: Есть вещи, которыми я все-таки не жертвовал - например, матчи «Реала», купание в море...

ГТ: Рафаэль, вообще я поражен. Перед нашей встречей я прочитал много твоих интервью, но они все, лишь за некоторыми исключениями, были практически одинаковыми. Я даже вывел некую формулу - сначала ты говоришь о текущих турнирах, потом о Роджере, потом о планах. Я даже не ожидал услышать и половины того, что услышал...

РН: Не все журналисты понимают мой английский (смеется). Тебе повезло - ты говоришь на испанском.

ГТ: Ты читаешь книги, ходишь в кино?

РН: Вопросы про теннис уже закончились?

ГТ: Не могу не спросить. Всем телезрителям, миллионам твоих поклонников, всем любителям тенниса хорошо известна твоя привычка перед каждым розыгрышем поправлять шорты...эээ...в задней части. Все теряются в догадках - почему?

РН: Я не буду лишать людей тайны - пусть считают, что это ритуал на удачу (смеется). Хотя я этого не замечаю, видимо делаю непроизвольно.

ГТ: Почти, как Майкл Джексон кладет руку себе на ширинку... То есть если не поправишь сзади шорты - проиграешь матч?

РН: Так и есть (смеется)


Оставить комментарий:

You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this. Content here allows you to leave out noscript tags. Include a link to bypass the detection if you wish.

Для подписки на все обновления по email (раз в сутки) введите Ваш адрес:

Etoday - ежедневный интернет журнал: последние новости, фото знаменитостей, мода, спорт.