Alphaville, 1965 г.
Alphaville, 1965 г.

Alphaville

«Альфавиль» принес Годару славу бунтаря и революционера. Идея фильма была не нова -- в 30-х Фриц Ланг снял знаменитую антиутопию «Метрополис». Но, если Ланг упивался экспрессивностью будущего и предостерегал мир от авторитаризма, то Годар в «Альфавиле» грустит о том, что идеального мира не существует.

Рейтинг:

  • Currently 4.6/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

4.6/5, голосов: 5

Режиссер: Жан-Люк Годар
В ролях: Эдди Константин, Анна Карина, Аким Тамирофф и другие

1965 г.

You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this. Content here allows you to leave out noscript tags. Include a link to bypass the detection if you wish.


Недальновидные земные власти высылают профессора фон Брауна, он же Леонард Носферату, на далекую планету. Там гений-математик создает Альфу-60, суперкомпьютер, который управляет городом Альфавилем, являющимся, прототипом нового, идеального мира.
PDVD_010.jpg

Профессор фон Браун реализует мечту политиков всех времен и народов, создав не просто компьютер, осознающий свою личность, а машину принимающую правильные решения относительно всего. При фактическом диктаторе создается институт, позволяющий обществу развиваться вне зависимости от каких-либо персоналий.  Компьютер руководит Альфавилем настолько правильно, что его существование начинает угрожать всем остальным странам и планетам и люди начинают посылать одного за другим шпионов с целью похищения или, на крайний случай, убийства профессора фон Брауна. 
PDVD_004.jpg
Впрочем, все эти засланные люди, как и просто приезжие, попадают под четкие ассимиляционные процессы -- в Альфавиле нельзя испытывать эмоции (за это расстреливают), нельзя употреблять многие слова, а вместо Библии -- толковый словарь. Альфа-60 действует исключительно из соображений логики. По ходу фильма компьютер довольно доходчиво объясняет мотив своих поступков.

Среднестатистические люди вызывают у него холодное презрение и пройдя простейшую логическую цепочку он приходит к выводу, что всех их необходимо уничтожить, оставив лишь новую, высшую расу людей, живущих в идеальном мире. Простому и действенному плану, по которому мощная атомная война должна была уничтожить глупое и нерациональное человечество мешает секретный агент Лемми Коушен, прибывший в Альфавиль под видом репортера «Фигаро-Правды» Ивана Джонсона (дикая смесь, не правда ли?). Пройдя совершенно несложные испытания и весьма сложные моральные волнения Коушен, вместе с возлюбленной, дочерью профессора Наташей фон Браун, отбывает на родину, в сторону «Дальних земель».
PDVD_044.jpg

Альфа-60 отведена условная роль «злодея», хотя под конец «отрицательность» этого «персонажа» становится не такой уж очевидной. При полном наличии атрибутов хеппи-энда, финал далеко не радостный. Казалось бы победа достигнута, но что дальше? Выслушав довольно трезвые суждения Альфа-60 и его инженеров по поводу человечества, становится не очень понятно, заслуживает ли столь примитивное сообщество какой-либо победы. Может тоталитарный мир, которым правит машина не знающая ошибок, лучше, чем обычное государство принимающее абсолютно сюрреалистические решения? Тем более, что, как оказывается, задача земных властей поставить фон Брауна на службу себе и превратить весь мир в гигантский Альфавиль.
PDVD_021.jpg

«Альфавиль» полностью снимался в Париже. В отличие от Фрица Ланга, Годар не увлекся созданием футуристических пейзажей, выбрав взамен абсолютно советский антураж, который под музыку Поля Мизраки выглядит особенно зловеще. Жители города, которым управляет искусственный интеллект, пользуются обычными ретро-телевизорами и ездят на машинах 50-60-х годов. Нет новаторства и в одежде, даже шпион одет канонически -- серый плащ и шляпа. Однако есть ряд приятных дополнений: консьержам можно давать пощечины, в стоимость номеров в отелях входят услуги «соблазнительниц» (разных разрядов), а главным светским мероприятием является расстрел людей с нелогичным поведением (обычно в бассейне, с участием водных гимнасток).
PDVD_029.jpg

В «Альфавиле» довольно много женской красоты, как живой, так и в виде постеров на стенах или фигур в стеклянных витринах, в коридорах Альфа-60. Соблазнительница 3-го разряда Беатрис так прекрасна, что пропитое лицо Коушена, единственное, что может оправдать отказ от нее. Наташа фон Браун обладает настолько длинными ресницами, что шпион начинает цитировать стихи Жана Жене. Даже органы безопасности признают, что на 50 расстрелянных мужчин приходится всего одна женщина.

Кстати, в «Альфавиле» впервые применен «авторский» эффект проецирования лиц главных героев на парижское небо -- прием, щедро использованный Годаром при режиссуре трансляций «Ролан Гаррос» (невероятно кинематографическим трансляциям французского чемпионата, мир обязан именно Годару). Поклонники Тарантино также найдут в этом фильме много «знаковых» моментов. То, что своей страстью к невероятным и немного затянутым диалогам Квентин обязан Годару известно давно. Но мало, кто знает, что один из фирменных приемов Тарантино, а именно рассказ анекдота, играющего роль переключателя сюжета на новый уровень, впервые был применен Годаром -- в мире, где нет места эмоциям, для ареста неуравновешенных землян применяют рассказ смешных историй.
PDVD_036.jpg

Годар в «Альфавиле» задается вопросом -- как можно выбирать тот или иной тип социума, если они одинаковы по сути? Что выбрать -- общество людей, стремящихся к идеалу, которого нет, или новый мир, пожертвовавший ключевыми принципами счастья ради своей «идеальности»?

Обычно, судьба героев после триумфального финала ни кого не интересует. Но Годар хочет понять, что делать человеку, если цель, ради которой он преодолевал сложности, исчезла, оставив зияющую пустоту? Что делать, если он не желает быть частью какой-бы то ни было системы? В конце концов, отбросив весь пафос идеологический борьбы, Годар здесь не бунтует, а попросту плачет. Плачет над обломками мечты об идеальном мире. Единственное же, что остается на этих руинах -- любовь.

Оставить комментарий:

You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this. Content here allows you to leave out noscript tags. Include a link to bypass the detection if you wish.

Для подписки на все обновления по email (раз в сутки) введите Ваш адрес:

Etoday - ежедневный интернет журнал: последние новости, фото знаменитостей, мода, спорт.