Жизнь в истории

Многие гранд-отели в свое время стали домом для талантливейших людей планеты. Традиция жить в атмосфере абсолютного люкса возрождается.

Олег Кафаров

Рейтинг:

  • Currently 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

5/5, голосов: 8

"Мне так удобно здесь, - признался Владимир Набоков в своем интервью журналу Vogue в 1972 году, - я люблю свое кресло и этот вид из окна кабинета на озеро, который никогда не надоедает..."


Набоков прожил в гостинице Montreux Palace 17 лет, а Габриэль Шанель провела в парижском The Ritz более 35 лет. Многие другие знаменитости, среди которых Джейн Фонда, Френк Синатра и Марлен Дитрих, на протяжении многих лет теплому домашнему уюту предпочитали роскошь и блеск гранд-отелей. Возможно потому, что гостиницы - немые свидетели исторических событий, пышных празднований, краха империй и государственных переворотов. В их стенах проходят значимые встречи, соединяются судьбы и разбиваются сердца, плетутся политические интриги и заключаются важные соглашения. И, конечно, они пропитаны романтической аурой странствий, столь привлекательной для многих жителей современных мегаполисов. Можно смело сказать, что у каждой гостиницы есть душа - в отличие от армии холодных жилых небоскребов и бесчисленных частных домов.
The Ritz Coco Chanel Suite 01.jpg
The Ritz Coco Chanel Suite
О том, что в гостиницах можно поселиться на всю жизнь, всерьез задумались несколько лет назад. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это гениальная бизнес-модель, одинаково выгодная как отелям, так и постоянным владельцам номеров. Первые получают гарантированную долгосрочную прибыль, а вторые - лучшее расположение и исключительный сервис. Поэтому многие гранд-отели мгновенно решили переоборудовать свои лучшие номера в шикарные апартаменты и предложили воплотить в реальность иллюзорную мечту хоть на одну ночь стать соседом королей, президентов и звезд мирового шоу-бизнеса.
Лобби The Plaza.jpg
Лобби The Plaza


Так в водоворот перемен попала знаменитая The Plaza в Нью-Йорке. На протяжении десятилетий гостиница считалась одной из лучших в мире и поражала воображение шикарными холлами и просторными номерами с захватывающими дух панорамами Центрального парка. В ее интерьерах снимались многие голливудские фильмы, а гостями становились политики, актеры и просто миллионеры. Несмотря на успех и международную славу, в 2004 году было принято решение о закрытии гостиницы на капитальный ремонт и переоборудование большей ее части в жилой комплекс.
Трумен Капоте в The Plaza.jpg
Трумен Капоте в The Plaza

Сегодня в историческом здании 202 номера и 152 квартиры. Из примечательных деталей - интерьеры в духе Людовика XV, обилие хрусталя и покрытые золотом высшей пробы раковины в просторных ванных комнатах из белого мрамора и итальянской мозаики. К дизайну некоторых квартир привлекли и модных дизайнеров - так появились «белая» и «черная» квартиры Versace. Также в распоряжении как гостей, так и жильцов все возможные услуги гостиницы - от расслабляющего спа и современного фитнес-центра до гениальных консьержей и лучших поваров, которые при необходимости могут приготовить ужин непосредственно в квартире. В конце мая ожидается открытие галереи бутиков, плавно перетекающих в легендарную Пятую авеню, которые станут завершающим аккордом в симфонии люкса The Plaza.
Черная квартира Versace в The Plaza.jpg
Черная квартира Versace в The Plaza

Знаменитые сети Jumeirah, The Ritz-Carlton и Mandarin Oriental также предлагают пожизненно поселиться в гостиницах в самых разных частях света, от жаркого Дубая и тропиков Гавайских островов до делового Лондона и фешенебельного Чикаго. Одним из недавних громких открытий стал The Ritz-Carlton в Берлине, в чьих пятидесяти квартирах можно жить в атмосфере идеального баланса традиционной роскоши и современного комфорта и бесконечно любоваться видами исторического Рейхстага и знаменитых Бранденбургских ворот. В российской столице самыми дорогими и шикарными апартаментами обещают стать пентхаусы на последних этажах восстановленной гостиницы «Москва», которая вновь распахнет свои двери в 2009 году. Тогда можно будет каждое утро просыпаться под громкий бой курантов Кремля.
The Plaza в 1907 году.jpg
The Plaza в 1907 году

Шагнуть чуть дальше решила сеть Four Seasons, которая через два года спустит на воду Four Seasons Ocean Residences - белоснежный корабль со 112 каютами-апартаментами. В распоряжении жильцов все самое необходимое - от гастрономических ресторанов и предусмотрительных горничных до галереи изящных искусств и виртуального поля для гольфа. Шопингом будет заниматься специальная служба, которая организует доставку на борт любых товаров из лучших универмагов.

Кругосветный маршрут путешествия длиною в жизнь разрабатывается с учетом того, чтобы прогулочные палубы всегда обдувал теплый бриз, а температура колебалась в пределах +20-25С. Поэтому летом корабль будет подниматься в северные широты, зимой же - бросать якорь у берегов Занзибара или Сейшельских островов.

Светская жизнь - одна из основных составляющих бесконечного вояжа: лайнер будет пришвартован в Каннах точно в дни знаменитого кинофестиваля, прибудет в Лондон - к началу Олимпийских игр 2012 года, в Рио - в разгар шумного карнавала, а в Санкт-Петербург - в период романтических белых ночей.

Так сбудется заветная мечта космополитов и джет-сеттеров - всю жизнь безмятежно странствовать по миру, жить в ауре люкса и везде успевать вовремя. Очередное доказательство того, что идеалы достижимы.


Оставить комментарий:

You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this. Content here allows you to leave out noscript tags. Include a link to bypass the detection if you wish.

Для подписки на все обновления по email (раз в сутки) введите Ваш адрес:

Etoday - ежедневный интернет журнал: последние новости, фото знаменитостей, мода, спорт.