Возвращение в Сайгон
Возвращение в Сайгон

Возвращение в Сайгон

1 апреля 1948 года на страницах The New York Times появилась рецензия на черно-белую киноленту, повествующую об авантюрных приключениях в старинном камбоджийском портовом городе Прей-Нокор (древнее название Сайгона). Лесли Фентон стал, пожалуй, первым голливудским режиссером, который снял фильм о Сайгоне -- загадочном и одновременно печально известном городе на юге Вьетнама.

Олег Кафаров


Рейтинг:

  • Currently 5.0/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

5.0/5, голосов: 9

После «Сайгона» один за другим последовали другие многочисленные фильмы, а также нашумевший уэст-эндский мюзикл «Мисс Сайгон» - все были навеяны романтическим магнетизмом основного центра Индокитая.

Сегодня город переживает новое возрождение, которое постепенно возвращает ему былые лоск и великолепие. Одного-двух дней вполне достаточно, чтобы почувствовать динамичный ритм Сайгона, с головой погрузиться в романтику французских колониальных кварталов и посетить основные достопримечательности. Это делает его одним из возможных городов для остановки на пути из Европы в юго-восточную Азию.

Просторный холл белоснежного Majestic Hotel - оазис умиротворения и прохлады по сравнению с шумом пересечения улиц Донг Хой и Тон Дыг Тханг, центральных транспортных артерий современного Хо Ши Мина (новое название Сайгона). Здесь в разное время спасались от шума и духоты Катрин Денев, Франсуа Миттеран, Филипп Леопольд и тайская принцесса Маха Чакари Сингдхорн. Представители королевских семей и прославленные политики чувствовали себя уютно в огромном особняке, построенном в начале XX века.
saigon_1.jpg
Тихая музыка, неспешная беседа за послеобеденным чаепитием, винтажные чемоданы на идеально отполированных деревянных полах и тяжелый дым сигар сменялись шепотом тайных агентов, криками военных корреспондентов и заговорами генералитета армии японского императора. Стены гостиницы стали немыми свидетелями драматической истории страны, от утонченной французской колониальной эпохи до кровопролитной вьетнамской войны.

Завершив поздний завтрак в Cyclo Café, где наряду с традиционным дымящимся супом из лапши подаются на западный манер хрустящие круассаны, ароматный черный кофе и охлажденный Dom Perignon, следует внимательно
saigon_2.jpg
спланировать пребывание в немного хаотичном Сайгоне, желательно исключив из культурной программы туристическую эстетику коммунистического наследия города. Ознакомившись в Музее вьетнамской истории с богатой колониальной архитектурой и коллекциями трех древних цивилизаций - Донгшон, Фуань и Чампа, стоит осмотреть две пагоды - более современную Винь Нгьем и более древнюю Жак Вьен, в которой бережно хранится коллекция старинных статуй и гравюр, после чего отправиться на один из местных рынков.

Если шаткие плавучие рынки дельты Меконга не внушают доверия, в этом случае Бен Тхань - лучшее место для того, чтобы найти традиционную коническую шляпу, невесомые шелковые одежды,
saigon_3.jpg
ароматное сандаловое дерево, а также самые невероятные специи и невиданные настойки из различных видов тропических змей. Более богемные и раритетные сувениры можно найти в Музее современного искусства, который, возможно, стал даже излишне популярным среди модных западных галеристов. Именно здесь представлены уникальные традиционные лаковые гравюры, а также авангардные работы современных художников, цена на которые взлетает в десятки раз, стоит им лишь покинуть пределы Азии. Уникальность музея заключается в том, что он больше напоминает галерею, где при желании любой экспонат можно приобрести в собственную коллекцию.

Почитателям современного искусства следует уделить особое внимание талантливым молодым европейским художникам, которые приезжают во Вьетнам за свежими впечатлениями и зачастую готовы отдать свои работы за символическую плату. Француженка Мишель де Амб несколько лет назад открыла небольшой бутик Precious
saigon_4.jpg
Qui, в котором она собрала множество аксессуаров из лакированного дерева. Именно здесь искушенные рестораторы заказывают глянцевые палочки для лучших деликатесов восточной кухни.

Несмотря на поражающее обилие французских ресторанов, от шумного бистро Fourchette до более чинного Le Bordeaux, регулярно выписывающего свежайшую фуа-гра и лучшие вина из Франции, наиболее яркая палитра гастрономических вкусов открывается в Asian Reflections. Особенно удачно здесь получается основное блюдо местной кухни - ассорти из разнообразных вьетнамских роллов, приготовленных со свежим лемонграссом, имбирем, мятой, а также душистыми анисом, шафраном и имбирем с густыми соусами на основе кокосового молока или чили. Насладившись десертом, абсолютное большинство западных гурманов сходятся во мнении, что вьетнамские деликатесы намного изысканнее китайских и чуть нежнее тайских. Просто пока на Западе их не научились правильного готовить и преподносить.

saigon_5.jpg
Отужинав, самое время спешно покинуть границы душного неонового мегаполиса, предварительно заказав раритетный Rolls-Royce или Mercedes Benz, и отправиться к храму Као Дай, где каждую полночь совершается красочная служба. Каодаизм известен тем, что это одна из самых молодых, но одновременно самых сложных синкретических монотеистических религий, берущая свое начало на юге Вьетнама в 1926 году, когда она была предложена основана политиком Индокитая Ле Ванг Чунгом. Не многим иностранцам удается постигнуть суть веры, которая стремится органично соединить все существующие учения и заложить основы универсальной религии, однако яркие храмы и ритуалы мгновенно очаровывают путешественников.

Продолжить ночные приключения стоит в «трех измерениях» ночного Сайгона - китчевом баре на крыше ультрамодного Rex Hotel, баре Saigon Saigon в The Caravelle Hotel и, наконец, в более уютном лаунже Level 23 в Sheraton Saigon. Именно здесь собирается новое светское общество Сайгона, большинство из которого мгновенно покорит вас своей необычной красотой, в которой смешались французская утонченность, американская выдержка и восточная загадочность, облаченная в новейшие коллекции европейских модельеров. Еще одна неожиданная грань истории южной жемчужины Вьетнама.

Оставить комментарий:

You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this. Content here allows you to leave out noscript tags. Include a link to bypass the detection if you wish.

Для подписки на все обновления по email (раз в сутки) введите Ваш адрес:

Etoday - ежедневный интернет журнал: последние новости, фото знаменитостей, мода, спорт.