Чем отличается животный белок от растительного

04:21, 12 июля 2023

Алан-э-Дейл       20.08.2023 г.

Оглавление

Содержание калорий

Первое, с чем мы столкнемся — это калорийность. Мясоеды утверждают, что потребление мяса более выгодно с точки зрения энергоресурсов, и вам придется съесть огромное количество овощей, чтобы иметь положительный баланс калорий при наличии физической нагрузки. Так ли это?

Действительно, овощи имеют меньшую калорийность по сравнению с мясом, и съесть их нужно больше, чтобы удовлетворить потребность в белке. Но, при условии, что вы тренируетесь умеренно, вегетарианская диета вполне может вам это обеспечить. Кроме того, растительный белок лучше усваивается пищеварительной системой.

Если же вы тренируетесь интенсивно, будет сложно удовлетворить ваши потребности одним лишь растительным белком.

Например, 100 грамм бифштекса обеспечит вам 174 калории и 26 грамм белка, в то время как для аналогичного количества кинвы (или киноа) эти показатели будут 34 и 3,5 соответственно.

Поэтому, мясо – наиболее частый выбор для достижения профицита во время тренировок. Из-за недостаточности других источников, многим вегетарианцам приходится получать белок из сои.

Разница в зависимости от происхождения

Продукты, богатые животными и растительными белками, принято условно разделять на четыре класса — по степени усвоения и биологической ценности.К первому классу относятся молоко, яйца и кисломолочные продукты. Известно, что белки яиц, сыр и творог хорошо усваиваются организмом. Яйца служат источником незаменимых аминокислот.

Ко второму классу относится рыба, соя и мясо. Большинство людей отдает предпочтение рыбе, а не мясу, из-за того, что она проще усваивается и менее калорийна. В целом, рыба считается полезным продуктом, но нельзя забывать, что мясо содержит большое количество необходимых для жизнедеятельности человека аминокислот, микроэлементов и минеральных веществ.

Белки животного происхождения — это лучшие органические соединения для организма спортсменов. Продуктами питания, богатыми животными белками, являются мясо, молоко, яйца. Как правило, многие неопытные спортсмены в начале своей карьеры, а также юноши, мечтающие нарастить себе мышечную массу, активно налегают на подобную пищу.

В состав белков входят аминокислоты. Одни наш организм в состоянии сам вырабатывать, они и называются заменимые, а другие нет, то есть это незаменимые.

Из чего состоят белки (происхождение белков)

Незаменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты

Фенилаланин

Аланин

Гистидин

Аспарагин

Триптофан

Аргинин

Лейцин

Глицин

Лицин

Глютамин

Метионин

Таурин

Треонин

Тирозин

Изолейцин

Орнитин

Валин

Цистин

В зависимости от употребляемой пищи бывают белки животного и растительного происхождения. Также существуют специальный препарат – протеин, который продается в аптеках и магазинах здорового и спортивного питания.

Существует информация, что основной разницей между белками животного и растительного происхождения являются их профили аминокислот. Белки животные, конечно, гораздо больше похожи на наши, таким образом, усваиваются легче и быстрее, чем растительные. Белки растительного происхождения несколько скомпрометированы их ограниченным содержанием аминокислот.

Согласно заключениям Гарвардской школы общественного здравоохранения (ГШОЗ), животный белок имеет сбалансированное сочетание всех аминокислот, поэтому его называют полным белком, растительный же белок является неполным.

Есть множество дополнительных факторов, которые должны быть рассмотрены при анализе белков в рационе питания. ГШОЗ утверждает: «Животный белок и растительный белок, вероятно, оказывают те же эффекты на здоровье».

Но бесспорно, что и белки растительного происхождения имеют свои преимущества:

  • они меньше окисляют нашу кровь из-за большего количества в них минералов;
  • содержат меньше примесей;
  • содержат меньше жира;
  • в них отсутствует вредный холестерин;
  • во время приема растительной пищи идет меньшая нагрузка на печень и почки;
  • легко усваиваются.

Старший офицер питания продовольственной и сельскохозяйственной организация Эллен Маулхофф (США) говорит, что особенно в развивающихся странах рыба и другое мясо, а также яйца и молоко являются важным источником высокого качества белка и микроэлементов, которые труднее получить из растений. Другие белки животного происхождения, имеющие высокое значение — водорастворимые субпродукты процесса сыроделия.

Содержание белков в молоке и других продуктах животного происхождения из расчета 100 грамм пищи

Название продукта

Количество белка, грамм

Молоко и молочные продукты

Масло сливочное несоленое

0,7

Молоко (жирность 3,2%)

2,5

Сметана обычная (жирность 25%)

2,7

Сметана диетическая (жирность 10%)

2,9

Кефир жирный

3,0

Кефир нежирный

3,1

Молоко (жирность 2,5%)

3,4

Молоко (жирность 1%)

4,1

Творог жирный

14,2

Творог средней жирности

16,7

Творог нежирный

17,9

Мясо

Свинина жирная

11,5

Корейка

13,3

Свинина мясная

14,7

Окорок

15,0

Говядина

18,6

Телятина

19,9

Мясо кролика

20,7

Субпродукты говяжьи

Вымя

12,2

Легкое

15,2

Печень

17,3

Почки

12,4

Рубец

14,8

Сердце

14,9

Язык

13,5

Субпродукты свиные

Легкое

14,8

Печень

19,0

Почки

13,0

Сердце

14,9

Язык

14,3

Птица и яйцепродукты

Куры

18,2

Утки

15,8

Индейка

19,5

Куриные яйца

12,7

Рыба

Карась

17,6

Карп

15,9

Лещ

17,0

Минтай

15,9

Окунь морской

17,8

Окунь речной

18,4

Сельдь

19,4

Скумбрия

17,9

Треска

17,7

Хек

16,7

Щука

19,0

Белковая недостаточность – признаки и симптомы

При существенном снижении поступления белка с едой развивается белковая недостаточность. Эта патология характерна для развивающихся стран и связана с низким качеством пищи, а также недостаточным присутствием в рационе животного белка.

Первыми признаками недостаточности являются:

бледность кожных покровов;
снижение веса;
быстрая утомляемость;
нарушение памяти и внимания;
повышенная нервозность.

Из-за недостатка кишечных ферментов больного начинают мучить частые диареи. У женщин прекращают идти месячные. У мужчин ослабляется половая функция. У обоих полов снижается влечение.

В первый месяц человек может потерять до 25% веса. У детей изменения происходят с ещё более высокой скоростью. У больного страдают все органы, но первый удар приходится по сердечно-сосудистой системе, вследствие чего замедляется пульс, понижается давление.

Легкие испытывают повышенную нагрузку, они сжимаются в объеме и дыхание становится медленным. В тяжелых случаях развиваются отеки, анемия. Страдает функция печени и почек. Больной может даже погибнуть от печеночной или сердечно-сосудистой недостаточности.

Легкие цепи иммуноглобулина: κ – каппа, λ – лямбда

Иммуноглобулины синтезируются плазматическими клетками. Каждый иммуноглобулин основан на фрагменте, состоящем из двух идентичных тяжелых полипептидных цепей и двух идентичных легких полипептидных цепей, связанных дисульфидными связями.

Класс и подкласс иммуноглобулинов определяются их тяжелыми цепями. Есть два типа легких цепей иммуноглобулина: κ и λ. Оба варианта легкой цепи присутствуют в каждом классе иммуноглобулинов. Не было обнаружено функциональных различий между иммуноглобулинами с легкими цепями κ или λ. У человека соотношение κ варианты иммуноглобулина к варианту λ составляет 2: 1.

Около 10% легких цепей не связаны с тяжелыми цепями, они свободны. Свободные легкие цепи иммуноглобулина часто встречаются в виде димеров и полимеров. Поскольку антитела к свободным легким цепям часто не реагируют со своими димерными и полимерными формами.

Повышенные значения:

  • миелома;
  • бессимптомная моноклональная гаммапатия IgA;
  • хронические заболевания печени – портальная гипертензия, гепатит;
  • хронические инфекции – туберкулез, грибковые заболевания;
  • аутоиммунные заболевания – красная волчанка, ревматоидный артрит;
  • муковисцидоз, врожденная нейтропения, IgA-нефропатия.

Сниженные значения:

  • повышенный метаболизм;
  • иммуносупрессивная терапия.

Что такое ферменты

В кровь сквозь стенки кишечника могут «просочиться» только относительно небольшие молекулы (глюкоза, фруктоза, жирные кислоты, аминокислоты). Это – такие себе «кирпичики» более сложных компонентов (жиров, белков и углеводов). Именно ферменты помогают сложным веществам расщепиться на мелкие:

  • белки – протеазы;
  • жиры – липазы;
  • сложные углеводы – амилазы.

Сложные вещества начинают расщепляться на простые уже во рту (работают амилазы слюны). В кислой среде желудка эту работу берет на себя фермент пепсин. В антральном отделе (на выходе из желудка) кислой среды нет, пища проходит дальше – в просвет двенадцатиперстной кишки (начальный отдел тонкого кишечника). Тут пищевой комок обрабатывается желчью (она эмульгирует жиры, работают липазы). В тонком кишечнике в работу также вступают протеазы и амилазы. Их вырабатывает поджелудочная железа. Действующее вещество ферментных препаратов, содержащих амилазу, липазу и протеазу, называется панкреатин (лат. pancreas – поджелудочная железа).

Если организм вырабатывает недостаточное количество ферментов (либо у них снижена активность), нарушается переваривание пищи. Плохо переработанная пища раздражает стенки кишечника, вызывая вздутие живота, боль, диарею. Примерно через час после еды появляются частые позывы в туалет, кал обильный, с неприятным запахом, пенистый.

Часто такое состояние бывает при хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы). При панкреатите клетки, вырабатывающие ферменты, погибают. Вторая причина недостаточности ферментов – плохой отток желчи (при дискинезии желчевыводящих путей или после удаления желчного пузыря).

Ферменты назначаются при недостаточности секреции желудка, при панкреатите, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при неправильном питании, удалении или облучении органов брюшной полости.

Препараты-ферменты бывают растительными, панкреатическими, комбинированными и на основе дисахаридазы. Также в составе ферментов могут присутствовать экстракты слизистой желудка.

На фоне приема ферментов нормализуется пищеварение, проходят воспалительные процессы в ЖКТ, улучшается работа кишечника. Снижается газообразование, уменьшается вздутие.

Ферменты расщепляют сложные соединения на более простые

Как сказывается недостаток белка на организм

Недостаточное потребление белков пагубно отражается на состоянии здоровья и внешнем облике человека:

  1. Снижается тонус организма. Человек быстро утомляется, постоянно чувствует себя уставшим.
  2. Тормозится рост, развитие организма, что критично для беременных, детей, подростков.
  3. Зарождаются внутренние патологии: гормональные сбои, нарушения сердечного ритма, метаболизма.
  4. Человека преследуют головные боли, мигрени, нарушение сна.
  5. Главная опасность – ослабление иммунитета, уязвимость к малейшей инфекции.

Перечисленные проблемы ясно говорят о роли белков в питании человека.

Виды белка

Организм получает белок из продуктов животного и растительного происхождения, что и обуславливает разделение протеинов на виды.

Для правильной оценки рациона питания необходимо учитывать следующие параметры:

  1. Общее количество протеина в пище.
  2. Представленность аминокислот, что формирует биологическую ценность питания. Обусловлено этом типом поступающих полипептидов в организм – животными и/или растительными.
  3. Полноценность всасывания белков в желудочно-кишечном тракте.

О различиях этих двух видов протеина мы поговорим чуть ниже, в этом разделе приведем наиболее ценные источники белка, как растительного, так и животного происхождения:

  1. Источники животного белка: молоко, яйца, творог, мясо, птица, рыба, субпродукты животноводства (почки, сердца, печень и пр.).

  2. Источники растительного белка: бобовые, горох, пшеница, рожь, киноа, гречневая крупа, некоторые сорта орехов (миндаль, грецкие).

Какие продукты содержат белок в большом количестве

Большинство продуктов имеют смешанный состав, что позволяет обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов, минералов и аминокислот.

Продукты, которые содержат белок в большом количестве.

Однако зачастую (при ослабленном состоянии, головных болях, расстройствах сна, нарушении обмена веществ и т. д.) возникает необходимость восполнить недостаток протеинов, в этом случае необходимо включить в рацион питания продукты растительного и животного происхождения, в составе которых преобладают белковые соединения.

Продукты растительного происхождения

Растительный белок способствует улучшению обмена веществ, восстановлению защитных функций, заряжает энергией.

Какие продукты содержат растительный белок в большом количестве:

  • Бобовые (чечевица, соя, горох, фасоль). Кроме высокого содержания протеина, преобладают большим количеством витаминов группы В и минералов. При употреблении позволяют получить большую часть необходимых полезных веществ.
  • Крупы (гречка, рис, овес, пшеница). Помогают быстро восполнить дефицит белка. За счет значительного содержания полиненасыщенных жирных кислот гармонизируют обменные процессы.
  • Орехи (арахис, фисташки, миндаль, фундук, грецкие). Благодаря высокой калорийности надолго избавят от чувства голода. Содержат большое количество витамина Е, который в сочетании с белковыми соединениям благотворно влияет на формирование мышечной ткани.
  • Овощи (редис, болгарский перец, свекла, брюссельская капуста). Лидирующую позицию по содержанию высококачественного белка среди овощей занимает брюссельская капуста.

Детальная информация о содержании растительного белка представлена в таблице.

Наименование продуктаСодержание белка в 100 г.БобовыеСоя28Фасоль7Чичевица18Горох9НутОрехиАрахис26,3Фисташки20Миндаль18Фундук15Грецкие15,2ЗерновыеГречка12.6Твердая пшеница11,4Овсянка10,8ОвощиБрюссельская капуста9,6Шпинат5,8

Для поступления всех необходимых аминокислот рекомендуется употреблять в пищу наряду с растительной пищей продукты животного происхождения.

Животные продукты питания

Какие продукты содержат животный белок в большом количестве:

  • Мясо и мясные субпродукты. Являются основными источниками биологически ценных белков, поставляющих оптимальный комплекс аминокислот необходимых человеку.
  • Рыба и морепродукты. Обладают повышенным содержанием полезного белка. Благодаря низкой калорийности (по сравнению с мясом содержат меньше жира) не провоцируют появление лишних килограммов.
  • Молочные продукты. Содержит сывороточный протеин, обладающий иммуноукрепляющими свойствами.

Точное количество животных белков представлено в таблице.

Наименование продуктаСодержание белка в 100 г.Мясо и мясные субпродуктыБаранина21Телятина23Свинина19Говядина23Курятина20Индейка23Печень (говяжья)18Печень (свиная)19Печень (куриная)17Язык (говяжий)14Язык (свиной)14,5Рыба и морепродуктыСкумбрия18,5Тунец24Семга26,5Горбуша22Сельдь18Угорь15Ставрида19Лосось18Форель17,5Кальмары19Мидии22МолочныеТворог16Молоко цельное4Молоко сгущенное7Сыр20-38Йогурт5

Симптомы

Симптомы белково-энергетической недостаточности разнообразны, они усугубляются и в зависимости от стадии заболевания. Для простоты понимания их стоит рассматривать в соответствии с каждой степенью тяжести:

  • БЭН I степени. Среди основных симптомов выделяют следующие: легкая бледность кожи, умеренное двигательное беспокойство, истончение подкожно-жировой клетчатки, возможны проявления симптомов рахита и дефицитной анемии;
  • БЭН II степени. Нарушения сна и аппетита, периодическая рвота, колебания температуры тела в течение дня, визуально заметное истощение в районе туловища и конечностей, кожа бледная или серая, кожа сухая и шелушится, снижается тонус мышц, волосы ломкие и тусклые, снижается толерантность к пище, стул неустойчивый (запор сменяется диареей и наоборот). У детей проявляется отставание в психомоторном развитии: ребенок не сидит, не встает на ноги, отказывается ходить и плохо держит голову;
  • БЭН III степени. Общая вялость, отсутствие интереса к окружающему и активных движений, нарушения терморегуляции (человек быстро охлаждается), впалые щеки, биение сердца слабое, глухое, дыхание поверхностное, в некоторых случаях проявляется апноэ, нарушены стул, толерантность к пище и все виды обмена, живот увеличен (вследствие метеоризма). Зачастую проявляются рахит, анемия, дисбиоз.

Белковые фракции

Фракционирование белков – это ориентировочный количественный метод оценки количества определенных белков. В основном идентифицируются и интерпретируются 5 белковых фракций: 

  • альбумин; 
  • альфа-1-глобулины; 
  • альфа-2-глобулины; 
  • бета-глобулины, также можно выделить фракции бета-1-глобулинов и бета-2-глобулинов; 
  • гамма-глобулины. 

Клиническая интерпретация этих фракций определяется содержащимися в них белками.

Фракция альбумина:

  • преальбумин;
  • альбумин.

Фракция альфа-1 глобулина:

  • альфа-1-антитрипсин;
  • альфа-1 кислотный гликопротеин – орозомукоид;
  • альфа-1 липопротеин – аполипопротеин А;
  • химотрипсин альфа 1;
  • альфа-фетопротеин.

Фракция альфа-2 глобулина:

  • альфа-2-макроглобулин;
  • гаптоглобулин;
  • церулоплазмин;
  • бета-липопротеин (аполипопротеин B также может находиться в бета-зоне на некоторых электрофореграммах);
  • гемопексин;
  • антитромбин III;
  • Ингибитор с1-эстеразы.

Фракция бета-глобулина:

  • трансферрин (зона бета-1 глобулинов);
  • комплемент C4 (зона бета-1 глобулина);
  • комплемент C3 (зона бета 2 глобулинов);
  • бета-2-микроглобулин (зона бета-2-глобулинов).

Фракция гамма-глобулина:

  • иммуноглобулин А;
  • иммуноглобулин М;
  • иммуноглобулин G;
  • фибриноген (в образцах плазмы);
  • иммуноглобулин Е;
  • иммуноглобулин D;
  • легкие цепи иммуноглобулина;
  • С-реактивный белок;
  • лизоцим (мурамидаза).

Усвояемость белка

О способности нашего тела усваивать белок говорят обычно далеко не в первую очередь. Многие вообще не думают о том, что количество белка, содержащегося в продуктах далеко не равно усвоившемуся количеству.

Годами изолят соевого белка использовался в спортивном и даже детском питании, чтобы повысить общее количество потребляемого протеина. И люди совершенно не думали о том, что простая неферментированная соя тяжела для усвоения, так что цифры на этикетке и то, что вы усваиваете – это как небо и земля. Кроме того, большая часть используемой обычно сои генетически модифицирована, и ингибиторы ферментов необработанной сои могут вызвать серьезный гормональный дисбаланс.

В общем говоря, хороший растительный белок усваивается лучше, чем хороший животный. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять мясо вместе со свежими некрахмалистыми овощами, что обеспечивает организм нужными для усвоения животного белка ферментами и пребиотиками.

Кроме того, существует проблема потери способности к правильному усвоению животного белка из-за нездоровых способов его приготовления. Сегодня мы зачастую готовим мясо на сковородке, во фритюре или на барбекю, при высокой температуре и быстро, делая пищу сложной для пищеварения, усугубляя ситуацию добавлением сахаров, которые есть практически во всех соусах, которые при этом используются. В итоге мы получаем массу свободных радикалов и поврежденных аминокислот, которые вредны для нашего организма.

Если вы хотите избежать этого, готовьте пищу на небольшом огне (до 83 градусов) с добавлением воды, когда это возможно.

Описание, строение, характеристика

Внешний вид белки, пожалуй, знаком каждому – длинное тело, такие же длинные ушки, пушистый хвост. Уши белки вытянутые, порой с кисточками на конце. Лапки у белки сильные, с острыми когтями на конце, благодаря такому строению лап все белки с легкостью лазят по деревьям.

Хвост у белки весьма длинный, он составляет целых 2/3 от общего размера этого грызуна, и столь большой хвост природа белкам подарила не только лишь красоты ради, он также имеет одну важную и полезную функцию – служит белкам своеобразным «рулем» при полетах с дерева на дерево. А еще во время сна белки укрывают свое тело хвостом словно одеялом.

Размеры белок зависят от вида, в среднем белка имеет 20-31 см в длину, хотя встречаются, как и более крупные белки, имеющие 50 см длины, так и более маленькие белки, чья длина тела составляет всего лишь 5-6 см. Такая например самая маленькая мышиная белка.

Шубка белки различается зимой и летом, по причине, что этот зверек линяет два раза в год. Зимой шерсть белки пушистая и плотная, а летом наоборот короткая и более редкая. Зимний окрас белки обычно темно-бурый, рыжий, серый, с белым животиком, в летнее время белка, как правило, рыжая.

Также у белок-летяг по бокам имеется специальная перепонка, позволяющая им планировать во время полета.

Фракция бета-глобулина

Фракция бета-глобулина состоит из трансферрина и может содержать бета-липопротеины, компоненты комплемента C3, C4. 

Повышенные значения:

  • гиперлипопротеинемия – аномально повышенный уровень липидов или липопротеинов в крови;
  • моноклональные гаммапатии – сборное наименование целого класса заболеваний, при них происходит патологическая секреция аномальных, измененных по химическому строению, молекулярной массе или иммунологическим свойствам иммуноглобулинов;
  • железодефицитная анемия, связанная с повышенным уровнем трансферрина;

Сниженные значения:

гиполипопротеемия – пониженный уровень липидов или липопротеинов в крови.

Какой белок нужен, чтобы укрепить мышцы

Многие спортсмены и любители фитнеса стремятся нарастить мышечную массу и сократить время на восстановление после тренировок

Именно они обращают особое внимание на потребление белка. Все мы знаем стереотипы о качках с их волшебными порошками, помогающими приобрести рельефные мышцы за считаные недели

Помимо порошков, конечно, налегают они и на мясо — любое, лишь бы куски были побольше.
Стереотип, как ни странно, довольно-таки верный. По поводу протеиновых смесей ученые и диетологи спорят. Многие склоняются к тому, что это скорее вредно, чем полезно, а вот что касается диеты, основанной на мясе, то да, в этом есть смысл. Помимо мяса, для успешного и быстрого наращивания мускулатуры стоит включить в рацион яйца и овощи.

Одно исследование обнаружило надежные доказательства того, что для этой цели неплохо подходит рис: для тех, кто не употребляет животную пищу, но жить не может без фитнеса и мечтает о рельефном теле, этот вариант — вместе с орехами, авокадо и капустой — может быть удачным.

Углеводы, белки и жиры

Помимо того, сколько калорий употреблять, важно следить и за тем, из чего они получены. Качество пищи – это основное условие здорового функционирования организма. Рацион человека должен быть грамотно сбалансирован

А баланс – это разумное соотношение белков, жиров, углеводов, а также необходимых микроэлементов в потребляемой пище. То есть неправильно наедать 2000 ккал одним творогом, как и неразумно наесться конфет на 1300. В обоих случаях организм испытывает лишение и нагрузку одновременно. Вероятный исход первого случая – нарушение пищеварения, тяжесть в желудке. Второго – резкое повышение уровня сахара в крови и возможность «обзавестись» аллергической сыпью

Рацион человека должен быть грамотно сбалансирован. А баланс – это разумное соотношение белков, жиров, углеводов, а также необходимых микроэлементов в потребляемой пище. То есть неправильно наедать 2000 ккал одним творогом, как и неразумно наесться конфет на 1300. В обоих случаях организм испытывает лишение и нагрузку одновременно. Вероятный исход первого случая – нарушение пищеварения, тяжесть в желудке. Второго – резкое повышение уровня сахара в крови и возможность «обзавестись» аллергической сыпью.

Для того, чтобы улучшить качество рациона, от которого напрямую зависит состояние вашего здоровья, постарайтесь исключить, или, по крайней мере, снизить количество потребления трансжиров (в больших количествах содержатся в кондитерских изделиях), сахара и крахмалосодержащей пищи.

Суточная норма потребления белков, жиров и углеводов

Мужчины:

  • белки (50% — белок животного происхождения): 65–117 г.;
  • жиры: 70–154 г;
  • углеводы: 257- 586 г.

Женщины:

  • белки: 58-87 г;
  • жиры: 60-102 г;
  • углеводы: 250–450 г.

Важно включать в рацион продукты, которые содержат необходимые человеку макро (кальций) и микроэлементы (йод, железо), а также витамины, аминокислоты и жирные кислоты. Существует формула соотношения белков, жиров и углеводов в рационе: 1(Б):1(Ж):4(У). Однако такой подсчет приблизителен, ведь количество потребляемых веществ также регулируется в зависимости от физических нагрузок, умственной активности и свойств организма конкретного человека

Однако такой подсчет приблизителен, ведь количество потребляемых веществ также регулируется в зависимости от физических нагрузок, умственной активности и свойств организма конкретного человека

Существует формула соотношения белков, жиров и углеводов в рационе: 1(Б):1(Ж):4(У). Однако такой подсчет приблизителен, ведь количество потребляемых веществ также регулируется в зависимости от физических нагрузок, умственной активности и свойств организма конкретного человека.

Быть всегда в форме – это легко!

Подсчет калорий – это полезная практика, которая навсегда закрепляется в сознании. Вы уже примерно знаете калорийность каждого продукта и даже навскидку можете оценить калораж целого праздничного стола. Кроме того, вы привыкаете питаться правильными продуктами и определять момент сытости. А при виде фаст-фуда перед глазами возникают умопомрачительные цифры. Однако помните, что скрупулезное подсчитывание калорийности не должно сопровождаться страхом и укорами совести за каждый съеденный кусочек. Получайте от еды не только энергию, но и удовольствие. А главное – внимательно слушайте истинные потребности вашего организма. Он не «посоветует» того, что ему навредит.

Не забывайте о том, что:

проводить разгрузочные дни, вопреки разногласиям, не вредно, а очень полезно. Так, вам вовсе не обязательно голодать раз в неделю – достаточно выбрать оптимальный вариант разгрузки

Например, разгрузочный день на гречневой каше (250 грамм) и зеленом чае (в любом количестве), при котором данные продукты рекомендуется употреблять небольшими порциями и часто, один раз в 1,5-2 часа; важно следить за количеством сырой растительной пищи в рационе. Во-первых, в такой пище есть клетчатка, а во-вторых, в ней сохраняются витамины и микроэлементы, которые чаще всего разрушаются в процессе термической обработки; можно не становиться идеологом раздельного питания, однако практиковать его полезно, потому как это формирует привычку более тщательно следить за качеством питания; быстрые углеводы употреблять можно, но следует делать это в первой половине дня. И, конечно же, умеренно

Так, вы можете побаловать себя небольшим куском любимого торта под утренний кофе — даже если впереди вас ждет не слишком насыщенный физической активностью день, полученные калории вы израсходуете

И, конечно же, умеренно. Так, вы можете побаловать себя небольшим куском любимого торта под утренний кофе — даже если впереди вас ждет не слишком насыщенный физической активностью день, полученные калории вы израсходуете.