Оглавление
Как правильно выбирать апельсины
Желаете выбрать самый сочный и вкусный плод? Тогда запомните, что:
- созревший фрукт обычно достаточно тяжелый, крепкий и ароматный;
- чем больше плод, тем меньше в нем сладости;
- лучше поддаются хранению фрукты, собранные в период ноябрь-декабрь;
- толщина кожуры и ее цвет не влияют на вкусовые качества плода;
- плоды с толстой цедрой легче чистятся;
- хранить плоды лучше при температуре 5-10 градусов.
Вы никогда не задумывались о том, насколько в природе все продумано? Если фрукт вкусный, то, скорее всего, он еще и очень полезный. Теперь Вы знаете, чем хороши оранжевые цитрусовые, без которых трудно представить зиму и новогодние праздники. А ведь именно в холодный сезон наши организмы больше всего нуждаются в полезных компонентах из кисло-сладких апельсинов.
- Источники
- Научно-популярный журнал «Химия и жизнь». – Цитрусы.
- U.S. Department of agriculture. –
- Интернет-ресурс ScienceDirect. – Effects of a fiber concentrate from citrus fruits in humans.
- The scientific world journal “Hindawi.” – Red orange: experimental models and epidemiological evidence of its benefits on human health.
- Интернет-ресурс WebMD. –
- Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – Медицинское значение апельсина.
- Online doctor database Lybrate.com. – Health benefits of orange, uses and its side effects.
- The American Journal of Clinical Nutrition. – Hesperidin contributes to the vascular protective effects of orange juice: a randomized crossover study in healthy volunteers.
- U.S. National library of medicine. – Effect of orange juice consumption on urinary stone risk factors.
- Журнал «Пиво и напитки». – Антиоксидантная активность апельсина Королек.
- U.S. National library of medicine. – Additional effect of dietary fiber in patients with type 2 diabetes mellitus.
- Centers for Disease Control and Prevention. – How to use fruits and vegetables to help manage your weight.
- The American Journal of Clinical Nutrition. – Dietary flavonoids and the prevalence and 15-y incidence of age-related macular degeneration.
- Интернет-ресурс ScienceDirect. – Apoptotic effect of hesperidin through caspase3 activation in human colon cancer cells, SNU-C4.
- The American Journal of Clinical Nutrition. – Orange juice neutralizes the proinflammatory effect of a high-fat, high-carbohydrate meal and prevents endotoxin increase and Toll-like receptor expression.
- U.S. National library of medicine. – Chronic consumption of flavanone-rich orange juice is associated with cognitive benefits.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Апельсиновая цедра: польза и вред
Наслаждаясь кисло-сладким вкусом апельсинов, цедру этих фруктов обычно выбрасывают. Нет, она не является ядовитой. И это подтвердит любой кулинар, использующий корку цитрусов в качестве натурального ароматизатора. Меж тем, человеческому желудку более трудно переваривать фруктовую кожуру. В наших широтах кушать апельсины с коркой порой может быть и опасным для здоровья, поскольку на прилавки экзотический фрукт, как правило, попадает уже изрядно обработанный химией.
Однако, чистая цедра является источником многих полезных веществ. В частности, в кожуре апельсинов содержатся:
- флавоноиды (обладают противовоспалительным и гипотензивным свойствами) ;
- витамины А, С, В5, В6;
- кальций;
- рибофлавин;
- никотиновая и фолиевая кислоты.
Один из способов получить всю эту пользу – поедать внутреннюю часть кожуры (белую), а внешнюю жесткую оболочку оставлять. Несмотря на то, что белая часть фрукта между кожей и мякотью горьковата на вкус, в ней также содержится витамин С, и, что самое интересное, его количество не уступает концентрации аскорбинки в мякише апельсина.
Цельные фрукты или сок: что лучше
Апельсиновый фреш, пожалуй, наиболее популярный фруктовый напиток в мире. Он содержит в себе почти все питательные компоненты, что и свежий фрукт. Отличие между ними все же есть, и в первую очередь, в количестве клетчатки. Если в цельном фрукте ее очень много, то в соке – минимум. А снижение клетчатки в продукте влияет на уровень гликемического индекса: в соке он гораздо выше, чем в свежих фруктах. Стакан апельсинового фреша содержит в себе ровно столько сахара, как в двух целых цитрусах. Эта особенность подтолкнула диетологов к мысли, что чрезмерное увлечение апельсиновым соком может привести к некоторому повышению массы тела и не самым лучшим образом сказаться на метаболических процессах.
Итог: свежие цельные фрукты все-таки лучше, чем фреш.
Питательные свойства апельсина
Калории | 47 Ккал |
Белки | 0,9 г |
Углеводы | 11,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Клетчатка | 2,4 г |
Витамин А | 11 мкг |
Витамин С | 53,2 мг |
Витамин Е | 180 мкг |
Витамин В1 | 90 мкг |
Витамин В2 | 40 мкг |
Витамин B3 | 280 мкг |
Витамин В5 | 250 мкг |
Витамин В6 | 60 мкг |
Фолиевая кислота | 30 мкг |
Холин | 8,4 мг |
Кальций | 40 мг |
Железо | 0,1 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 14 мг |
Калий | 0,18 мкг |
Цинк | 70 мкг |
Медь | 50 мкг |
Марганец | 30 мкг |
Селен | 0,5 мкг |
Углеводы
Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, а вот белков и жиров в этих фруктах почти нет. Преобладающая форма углеводов, содержащихся в них, – это простые. Именно они придают фрукту сладкий вкус и относительно небольшую калорийность. Несмотря на высокую концентрацию глюкозы, эти оранжевые экзоты сохраняют низкий гликемический индекс который в зависимости от сорта колеблется в пределах 31-51 единицы.
Клетчатка
Один большой апельсин (весом около 180 г) содержит примерно 18% от рекомендованной суточной нормы пищевого волокна . Вещество представлено в виде пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Благодаря этому компоненту цитрус улучшает пищеварение и способствует правильному размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Помимо всего прочего, пищевые волокна – это средство для эффективного снижения веса и коррекции уровня холестерола.
Минералы, витамины и другие полезные компоненты
Апельсины – чрезвычайно богатый источник многих витаминов и микроэлементов. Пожалуй, легче перечислить, какие витамины и микроэлементы не входят в состав этого фрукта .
Среди других питательных компонентов следует отметить фенолы и каротиноиды. Первые обладают антиоксидантными свойствами и в апельсинах преимущественно представлены гесперидином и антоцианами. Каротиноиды отвечают за цвет фрукта. Из веществ этого класса в апельсинах больше всего содержится бета-криптоксантина (антиоксидант, который в организме трансформируется в витамин А) и ликопина (есть в красных апельсинах, а также грейпфрутах и помидорах).
Еще одно вещество, содержащееся в апельсинах в высокой концентрации, – лимонная кислота. Она придает фрукту кислый привкус. Помимо вкусовой добавки, лимонная кислота, как и другие цитраты, играет и более важную роль. В частности, результаты опытов показали, что это вещество эффективно предотвращает образование камней в почках.
Интересные факты об апельсинах
Есть мнение, что апельсины возникли примерно в 4000 г. до н. э. в Юго-Восточной Азии, а уже оттуда распространились в Индию, а затем по другим регионам планеты с приемлемыми климатическими условиями. Но даже те первые апельсины не были «дикими». Биологи утверждают, что в дикой природе такого фрукта не существует. Возможно, «дикие» «родители» оранжевого цитруса – это помело (или как его называют «китайский грейпфрут») и мандарин. Кстати, до 1542 года этот новый фрукт жил, так сказать, без имени. И только в XVI веке было придумано название «апельсин».
А знаете, как растут эти фрукты? Апельсиновое дерево – это небольшое вечнозеленое растение, которое вырастает до 5-8 метров. Сегодня известно более 600 сортов этой культуры. Их разделяют на сладкие и горькие сорта. Горькие апельсины чаще используют для приготовления джемов, мармеладов, а их цедру – для приготовления ликеров. Сладкие апельсины впервые появились в Европе в XV веке. Тогда этот экзотический фрукт из Ближнего Востока привезли мавританские, португальские и итальянские торговцы. Примерно в это же время Христофор Колумб посадил первое апельсиновое дерево на Карибских островах. В XVI веке, благодаря испанскому исследователю Понсе де Леону, апельсины появились в американской Флориде, а в Калифорнию это дерево добралось только в XVIII столетии не без помощи испанских миссионеров.
И еще один интересный факт. На картинах эпохи Ренессанса, изображающих библейские сюжеты, часто можно увидеть апельсины в качестве еды на столах. На самом деле, культивирование этого фрукта на Ближнем Востоке началось примерно в IX веке, а до этого оранжевые цитрусы в качестве пищи не употребляли.

Эта тема закрыта для публикации ответов.