Экономное меню на неделю за 2400 р. список продуктов правильного питания для семьи

02:44, 02 августа 2023

Алан-э-Дейл       23.05.2023 г.

Оглавление

Что значит правильно питаться?

Правильное питание — комплекс мероприятий, куда входят фундаментальные принципы, правила по отбору, приготовлению и потреблению пищи. Сюда же можно включить распределение основных составляющих каждого продукта — белков, жиров, углеводов — и строгое соблюдение их соотношения.

Ожидаемые итоги

Соблюдая все основные требования, можно не просто достичь желаемых результатов, но сохранять их долгое время.

На что обычно настраиваются люди, переходящие на правильное питание:

  • На приобретение хорошей фигуры. Долговременный сброс лишнего веса.
  • На укрепление здоровья организма.
  • На поддержание в необходимом тонусе иммунной системы.
  • На приобретение здорового вида, долгого сохранение молодости тела и отличного душевного состояния.

Поддерживать установленный режим питания совсем не сложно.

Вторник

Завтрак: сырники (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин).

Обед: суп с фрикадельками, рыба в духовке с овощами.

Ужин: салат из филе грудки (отложенной в понедельник). Когда будете варить яйца на салат, отварите также на пирог на завтра. Сырники (приготовленные утром).

Сырники

Рыба в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 600 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сметана — 4-5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу

Филе рыбы натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком. Пока обжарите овощи, рыба немного замаринуется. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками или мельче, как вам удобно. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, посолите по вкусу.

В форму, смазанную маслом, выложите филе, смажьте рыбу половиной сметаны, сверху положите приготовленные овощи и смажьте оставшейся сметаной. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Салат из филе грудки

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 200 г
  • Кукуруза консервированная — 200 г
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Сухарики — 50 г
  • Майонез — по вкусу

Куриную грудку приготовьте заранее любым удобным способом и остудите. Кубиками нарежьте курицу, яйца и яблоко. Добавьте кукурузу и сухарики. Перемешайте и заправьте по вкусу майонезом. Подавайте сразу, чтобы сухарики не размокли.

Калорийность

Для анаболизма (рост мышечных клеток и тканей) жизненно необходима избыточная калорийность, то есть потребление бОльшего количества килокалорий, чем их расход. Этого можно достичь двумя способами. Первый — покупка гейнера, второй — изобильный и разнообразный рацион. Любой начинающий при покупке гейнера замечает прирост мышечной массы и силы. Причиной этого является недостаток опыта в контроле своего питания.

Может казаться, что новичок ест много, но это лишь иллюзия. Ведь если не подсчитывать сколько точно килокалорий расходуется и сколько потребляется, то легко может оказаться, что организм недополучает калории. Поэтому для превышения дневной нормы потребления калорий на одну-две тысячи можно покупать гейнер.

Бодибилдинг

Умение экономить – это искусство и ему нужно учиться, а утверждение, что на еде экономят те, у кого нет денег — глубокое заблуждение. На самом деле — это возможность вложить оставшиеся деньги с пользой в то, что Вам интересно, съездить на отдых, купить вещь, которую давно хотите приобрести, но откладываете на потом

Конечно же, жить полноценной голодной жизнью – невозможно. В большинстве своём все люди любят кушать много и вкусно, но тратить на это большую часть своего дохода неразумно. Надо только сделать свой выбор, взять на вооружение некоторые новые привычки и контролировать расходы на продукты.

  • Неплохо экономить можно с дисконтными картами, а также использовать распродажи и акции. Информацию о них всегда можно найти в Интернете.
  • Составляйте список необходимого и берите с собой.
  • Старайтесь закупать не скоропортящиеся продукты впрок на некоторое время.
  • Если ходишь в магазин каждый день, велико желание потратиться на что-то помимо списка. Кладите в кошелёк ту сумму, которая потребуется только для продуктов по списку.
  • Не берите с собой, если это возможно, детей. Им отказать намного сложнее.
  • Продукты покупайте на оптовых рынках.
  • Ходите в магазины со сравнительно более низкими ценами.
  • Выбирайте товары местного производства.
  • Полуфабрикаты, нарезные, расфасованные и вымытые продукты имеют более высокую стоимость.
  • Закупайте больше свежего мяса. Вместо говядины и свинины можно покупать , к примеру, курицу.
  • Йогурты можно заменить на кефир, пастеризованное молоко на простое кипячённое, запечённое мясо — вместо колбасы, бульон мясной на бульон с бобовыми ( в нём очень много белка, хоть он и растительный ), фасованный чай – на листовой, для вкуса добавьте травы.
  • Используйте недорогие сорта рыбы: сельдь, минтай, хек, салака. Сами разделывайте и солите рыбу.
  • Закупайте и заготавливайте сезонные овощи.
  • Составьте и запишите меню на неделю со списком недорогих продуктов. Готовьте сами.
  • Перерабатывайте кислое молоко, остатки овощей, хлеба.
  • Покупайте и ешьте меньше продуктов, которые не приносят пользы. Это позволит Вам не только сэкономить, но и выглядеть лучше.

Так, пользуясь этими советами, Вы потратите деньги с умом. Удачи Вам и денег побольше!!!

Информация про правильное питание на сайте https://tuthudey.com

Как я составляла меню и покупала продукты

Я включила в меню только те блюда, что могу легко и быстро приготовить. И постаралась, чтобы для них требовались самые недорогие продукты — в основном отечественные. Это было несложно: обычно я и так покупаю все в супермаркете «Лента» и примерно знаю, что сколько там стоит.

Из фруктов я выбрала бананы, груши, грейпфрут и апельсины. Из овощей — капусту, морковь, свеклу, картофель и лук. Из круп — овсянку, рис и манку, а из молочки — сыр, сметану, творог и молоко. Еще в моем меню были яйца и продукты из пшеницы: макароны, хлеб и пшеничный ролл. А из мяса — куриная тушка: из нее я собиралась приготовить сразу несколько блюд.

Все это я покупала и раньше. Пришлось отказаться только от любимых огурцов, помидоров и зелени: они дорогие, с ними я бы уложилась только в 1300—1400 Р. Но я решила, что эту неделю и без них буду чувствовать себя комфортно.

Вот какое у меня получилось меню. В пятницу я не планировала завтракать, потому что шла натощак сдавать кровь. А подпись про нетронутый воскресный пудинг добавила потом

Вот какое у меня получилось меню В пятницу я не планировала завтракать, потому что шла натощак сдавать кровь. А подпись про нетронутый воскресный пудинг добавила потом

Я покупала продукты только по списку. Для чистоты эксперимента брала все в пачках, хотя и не съела за неделю килограмм риса, полкило макарон и большую банку сметаны. Еще я не купила соль и растительное масло, чтобы жарить яичницу: они уже были дома. Я использовала их крайне мало, поэтому не буду учитывать в расчете.

Я старалась брать все по акциям или под брендом «365 дней» — это собственная марка «Ленты». Ради курицы «365 дней» пришлось даже сходить в другую «Ленту»: в первой она закончилась. Зато в итоге я уложилась в 1000 Р, как и планировала.

Все продукты на неделю обошлись в 992 Р

Тушка цыпленка-бройлера «365 дней», 1,618 кг126,90 РСыр «Радость вкуса», 208 г113,36 РТворог «Молочная культура», 180 г74,48 РКуриные яйца «Волжанин», 10 шт.72,99 РРис «365 дней», 1 кг54,99 РМолоко «Домик в деревне», 930 мл54,99 РХлеб Fazer50,89 РСметана «Большая кружка», 315 г49,99 РМакароны Grand di Pasta, 500 г49,49 РГрейпфрут, 548 г49,26 РГруши, 608 г46,81 РБананы, 720 г42,33 РАпельсины, 552 г38,58 РОвсяные хлопья «Ясно солнышко», 400 г36,89 РМанная крупа «365 дней», 1 кг24,79 РМорковь, 1,278 кг23,50 РПшеничный ролл «Лента»23,10 РКартофель, 1,176 кг22,33 РКапуста, 1,524 кг21,17 РСвекла, 562 г7,53 РЛук, 448 г7,52 Р

Тушка цыпленка-бройлера «365 дней», 1,618 кг
126,90 Р

Сыр «Радость вкуса», 208 г
113,36 Р

Творог «Молочная культура», 180 г
74,48 Р

Куриные яйца «Волжанин», 10 шт.
72,99 Р

Рис «365 дней», 1 кг
54,99 Р

Молоко «Домик в деревне», 930 мл
54,99 Р

Хлеб Fazer
50,89 Р

Сметана «Большая кружка», 315 г
49,99 Р

Макароны Grand di Pasta, 500 г
49,49 Р

Грейпфрут, 548 г
49,26 Р

Груши, 608 г
46,81 Р

Бананы, 720 г
42,33 Р

Апельсины, 552 г
38,58 Р

Овсяные хлопья «Ясно солнышко», 400 г
36,89 Р

Манная крупа «365 дней», 1 кг
24,79 Р

Морковь, 1,278 кг
23,50 Р

Пшеничный ролл «Лента»
23,10 Р

Картофель, 1,176 кг
22,33 Р

Капуста, 1,524 кг
21,17 Р

Свекла, 562 г
7,53 Р

Лук, 448 г
7,52 Р

Этими продуктами мне предстояло питаться целую неделю. На фото нет только груш и овсяных хлопьев: я забыла выложить их на стол

Другие дополнительные советы

Подобрать примерное меню правильного питания на каждый день несложно. Гораздо сложнее не сорваться и не вернуться к своим прежним гастрономическим привычкам.

Превратить ПП в привычку вам помогут несколько простых рекомендаций:

  1. Поймите, что правильное питание – это не новомодная диета на пару недель, которая с первого дня сделает вашу фигуру стройной и красивой. Это образ жизни, который сохранит вам здоровье, молодость и красоту, избавит от проблем с лишним весом, волосами, кожей.
  2. Запишите на листке бумаги цели, которых вы хотите добиться, придерживаясь ПП.
  3. Переходите на полезный рацион постепенно. Избавьтесь от колбас, сосисок, майонезов на полке холодильника, начните немного недосаливать еду, избегайте чипсов, снеков и других «вкусностей». Вводите в рацион новые блюда из овощей, открывайте для себя незнакомые вкусы.
  4. Не зацикливайтесь на правильном питании. Расширяйте кругозор, увеличивайте круг интересов.
  5. Не корите себя за срыв. Проанализируйте причины, по которым вы купили сухарики или шоколадный батончик (голод, недостаток калорий в утреннем завтраке).
  6. Носите с собой полезные перекус (яблоки, бананы, орехи, сухофрукты), чтобы в случае внезапного голода не сорваться на какую-нибудь «гадость».

Рецепты для здорового питания

Пошаговый рецепт салата Радуга

  • 6,7 г

  • 2,6 г

  • 5,5 г

  • 69.5

40-45 мин.

Другие рецепты

Экономное меню на неделю

(все ссылки на рецепты кликабельны)

Понедельник

Завтрак – Гречневая каша

Обед – Суп куриный с вермишелью

Полдник – Салат из моркови и кураги

Ужин – Печень в сметане + вермишель + салат из моркови и кураги

Вторник

Завтрак – Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)

Обед – Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)

Полдник – Рулет с лимоном

Ужин – Рыбные тефтели + винегрет

Среда

Завтрак – Каша “Ассорти”

Обед –  Суп гороховый с чесночными гренками

Полдник  – Рулет с лимоном (готовился во вторник)

Ужин – Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)

Четверг

Завтрак – Омлет

Обед – Суп гороховый с чесночными гренками (готовился в среду)

Полдник – Оладьи с яблоками

Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком

Пятница

Завтрак – Оладьи с яблоками  (готовились в четверг)

Обед – Суп с томатной пастой и лапшой

Полдник – Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей

Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком (готовились в четверг)

Суббота

Завтрак – Сырники с яблоками

Обед – Суп с томатной пастой и лапшой (готовился в пятницу)

Полдник – Сырники с яблоками (остались с завтрака)

Ужин – Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой

Воскресенье

Завтрак – Пшенная каша с тыквой

Обед –  Рассольник

Полдник – фрукты (яблоки)

Ужин – Куриные котлетки (готовились в субботу) + рис+ салат из свеклы с зеленым горошком

Зачем нам нужно меню на неделю

При грамотном подходе спланировать рацион семьи на неделю не составляет трудностей. Необходимо на листе бумаги расписать состав ежедневных трапез. После этого происходит оценка необходимых продуктов, которые следует внести в закупочный лист. Данный подход считается главным для рационального ведения домашнего хозяйства. Он дает массу преимуществ, среди которых экономия времени, финансов, возможность изменить рацион в сторону здорового питания.

Экономия времени

Планирование правильного меню на неделю для всей семьи в значительной мере экономит ваше время. Когда уже заранее обдуман рацион, вы можете купить продукты наперед. Более того, появится возможность заблаговременно приготовить некоторые блюда. У вас не будет надобности в день приготовления скупать продукты в спешке, что убережет от необдуманных покупок. Экономия времени состоит и в том, что вам не придется судорожно искать в поваренной книге подходящий рецепт или долго придумывать, что приготовить.

Финансовая выгода

Бюджетное планирование меню для семьи на неделю экономит ваши деньги, ведь количество испорченных продуктов, которые не дождались своего часа на кухне, минимизируется. Кроме того, больше не будет хаотичных покупок в спешке, когда мы покупаем ненужные продукты либо больше, чем на самом деле требуется. Иногда так бывает, что необдуманно купленный продукт становится ненужным. Но когда мы придумываем блюда из него, иногда не хватает каких-то ингредиентов, не всегда дешевых. Экономное меню для семьи на неделю позволит вам откладывать средства на другие нужды.

Сбалансированное и здоровое питание

Составление недорогого меню для семьи на неделю помогает организовать рациональное питание. Питание станет последовательным, поскольку хаотического подхода, чем быстро накормить, набить желудок с голоду, уже не будет. Обдуманный и спланированный процесс позволит вам учесть все принципы здорового рациона. Это не только поможет похудению в случае диетического меню, если это требуется, но и качественно улучшит жизнь. Ведь здоровое полезное питание – это здоровые внутренние органы, внешняя красота, хорошее самочувствие, настроение.

Пятница

  • Завтрак – Горячие бутерброды с отварным мясом, томатами под сырной корочкой, чай или кофе с печеньем.
  • Обед – Густой суп на грибном бульоне, с лапшой и зеленью.
  • Полдник – Яблочные слойки с чаем.
  • Ужин – Картофельная запеканка, капустный салат, фруктовый сок.
  • На ночь – Простокваша.

Пикантный капустный салат

Ингредиенты:

  • Капуста свежая краснокочанная– 400 гр.;
  • Лук шалот – 3 шт.;
  • Пучок свежей зелени;
  • Ложка горчицы с зернами;
  • Немного соли и черного перца
  • 100 гр. майонеза;

Приготовление:

  1. Капусту измельчить – можно использовать комбайн, терку или просто нашинковать овощ тонкой и длинной соломкой.
  2. Смешать горчицу с нарезанной зеленью и майонезом, приправить соус солью и свежемолотым перцем.
  3. Репчатый лук нарезать, ошпарить. Соломка должна быть тонкой и длинной.
  4. Смешать капусту с луком и заправить соусом. Подавать с картофельной запеканкой.

В выходные дни можно приготовить любимые блюда, занимающие много времени, испечь домашние пироги или пирожки, сделать небольшие заготовки по котлеткам или тефтелям, разделать мясо и рыбу на порционные кусочки.

О питании семьи в выходные говорить сложно, конечно вы можете планировать приготовление еды и на эти дни, к примеру, у нас остался грибной бульон. Немного лука, чеснока, белого вина и свежих грибов, стакан риса «Басмати» 20 минут непрерывного помешивания и у вас получится великолепное ризотто.

Расчет стоимости питания для 4 человек на неделю

Как рассчитать затраты для экономного меню для семьи из 4 человек? Исходить нужно из финансового состояния семьи и желаемой экономии. К решению задачи можно подойти с двух сторон. Первый вариант – определиться с суммой, которую вы в состоянии выделять ежемесячно на питание и разбить ее на 4 части. Исходя из списка продуктов, которые вы составили после отбора рецептов, просчитать затраты на каждую неделю. Если полученный результат не удовлетворил вас, подберите более экономные рецепты.

Второй вариант – у вас нет финансовых трудностей и нет жестких ограничений по затратам на рацион, но вам хочется сэкономить на какую-либо серьезную покупку. В этом случае пересмотрите свои прежние закупки и замените дорогостоящие продукты на более бюджетные.

Принципы питания на месяц для похудения

ПП предполагает множество легких для усвоения и следования правил, которые при этом действуют на все 100%. Составив сбалансированный рацион, исключив из него все вредные продукты, вы очень быстро вернетесь в отличную форму. Для более эффективного и скорого результата специалисты рекомендуют сочетать правильное меню на месяц с физическими нагрузками.

Основные принципы и правила:

Соблюдаем питьевой режим. Для того, чтобы организм функционировал полноценно, необходимо выпивать в среднем 2-2,5 литров чистой, простой воды без газов ежедневно. Норма каждого конкретного человека высчитывается индивидуально – вес тела умножается на 30 миллилитров. Вода – обязательный компонент повседневного рациона. Она здорово выводит шлаки из организма и ускоряет метаболизм.
Сбалансированное питание. Рацион должен состоять из блюд, продуктов с правильным соотношением белков, жиров и углеводов. Это один из важнейших принципов, правило, соблюдение которого и обеспечивает скорое снижение веса. Исключение из рациона быстрых углеводов и грамотный расчет БЖУ – скорый и эффективный результат.
Включение в рацион клетчатки. Именно этот компонент отвечает за мягкое выведение токсинов из организмов, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта

Кроме того, клетчатка здорово уменьшает аппетит, что очень важно, ведь переедать при ПП запрещено.
Обработка продуктов полезными методами. Отказываемся от жареных продуктов

Лучшие способы приготовления, сохраняющие максимум полезных веществ – парение, тушение, варка и запекание. Никакого фритюра и жарки в литрах растительного масла.
Дробное питание. Трехразовое питание – это неправильно. Дробим рацион на 5-6 приемов пищи – три полноценных и два-три перекуса. Таким образом вы избежите постоянного чувства голода.

Среда

Завтрак: омлет с овощами.

Обед: тефтели с соусом и гарниром, салат из овощей.

Ужин: заливной пирог.

Заливной пирог

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 200 г
  • Кефир — 1 стак. (200 мл)
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Кунжут — по вкусу
  • Растительное масло (для смазывания формы)

Ингредиенты для начинки:

  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок

Приготовьте тесто. Яйца взбейте вилкой с солью, добавьте кефир. Снова взбейте вилкой и частями введите муку с содой. Добейтесь однородного теста по консистенции жидкой сметаны.

Для начинки очищенные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нарежьте мелко. Всё перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Форму смажьте растительным маслом. 2/3 теста вылейте на дно формы, разровняйте. На тесто распределите начинку. Полейте оставшимся тестом, распределите ложкой, чтобы закрыть всю начинку. Присыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 2: Составьте карту продуктов

Это самая кропотливая часть работы. Привлеките к ней всех членов семьи или того, кто отличается склонностью и любовью к анализу и упорядочиванию. Ваша задача — собрать всю полученную информацию. В результате у вас должно появиться три списка, только уже с учетом пожеланий всех членов семьи:

  • Продукты, которые никто не любит. Здесь должны быть сведены все те кулинарные изыски, которые никто не будет есть ни при каких обстоятельствах. Смело вычеркивайте все эти продукты из списка покупок.
  • Продукты, которые можно было бы попробовать. С этим можно работать, постепенно добавляя что-то основной список покупок.
  • Продукты для регулярного употребления. Основа основ: покупая продукты из этого списка, вы будете уверены, что все будут сыты и довольны, еда не отправится на помойку, а значит, деньги не будут выброшены в прямом смысле в мусорное ведро.

Чем порадовать на ужин

Чтобы там ни говорили, а у нас ужин — это самый плотный прием пищи. Вся семья собирается вместе и общается за вкусной трапезой. Пусть будет так, но хорошо бы соблюдать при этом несколько правил:

  1. Когда продумываете меню для семьи на неделю, помните, что ужин советуют делать белковым, идеальное сочетание — мясо плюс овощи.
  2. Не делайте порции большими, чтобы никто не переедал на ночь.
  3. «Сворачивайте» пиршество за три часа до сна.

Печень по-строгановски

Простое и бюджетное меню может включать блюда из печени. Стоит этот субпродукт дешевле мяса, а по содержанию витаминов превосходит его.

Понадобится:

  • 500 г любой печени;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. л томатной пасты;
  • 2 ст. л сметаны;
  • 1 ст. л муки;
  • соль по вкусу.

Лук нарезаем кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Добавляем к луку муку, томатную пасту, сметану и хорошенько все перемешиваем на медленном огне. Если соус получается очень густым, можно добавить немного воды.

Соус солим, перчим, убираем сковородку с плиты.

Печень промываем, чистим, режем на небольшие кусочки и обжариваем в растительном масле 10-15 минут.

Печень соединяем с соусом и перемешиваем.

На гарнир отлично подойдет гречка, рис, булгур, картофель.

Запеканка из минтая

Понадобится:

  • 700 г минтая;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 250 г сметаны;
  • 300 г сыра;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.

Рыбу размораживаем, моем, удаляем внутренности, черные пленки, кожу, хребет.

Режем на кусочки рыбное филе, лук, морковь — измельчаем все это с помощью мясорубки или блендера.

Получившийся рыбный фарш солим, перчим.

Картофель нарезаем тонкими пластинами и бросаем в соленую кипящую воду — варим 7 минут под крышкой.

В это время делаем заливку. Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйца и сметану. Все тщательно перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее картофельные пластины ровным слоем. Затем делаем слой из рыбного фарша.

Заливаем все сырной смесью.

Отправляем запеканку в духовку на 40 минут, температура — 180 градусов.

Курица, запеченная с картофелем и сухофруктами

Понадобится:

  • 1 тушка курицы;
  • 10 картофелин;
  • 300 г смеси любых сухофруктов (курага, чернослив, изюм, алыча, желтая слива);
  • 80 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Сухофрукты моем, если есть косточки — удаляем. Замачиваем в теплой воде.

В это время промываем курицу и натираем ее солью.

Начиняем курицу сухофруктами, «закрываем» ее зубочистками, выкладываем на противень, сверху раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.

Картошку чистим, солим и целиком выкладываем на противень. На каждую картофелину кладем кусочек сливочного масла.

Запекаем всю эту красоту примерно полтора часа при температуре 180 градусов.

Основы экономного меню на неделю

Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:

  1. Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
  2. Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
  3. Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
  4. Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
  5. В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
  6. Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.

С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.

Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.

После этого нужно провести «экономическую подготовку». Пройдитесь по ближайшим супермаркетам, изучите цены на оптовых рынках. Так вы сможете ориентироваться в реальных ценах и выбрать магазины, где нужные продукты будут стоить дешевле. Помимо этого, вы выберете маршрут, требующий минимум времени на закупки.

Удобная форма для меню

Вы можете расписать меню на обычных листах формата А4, также их можно напечатать и сложить в папку с прозрачными файлами. Причем с одной стороны листа будет, например, меню, а с другой список основных продуктов для приготовления блюд на этой неделе. Составив пару десятков таких листов можно варьировать рацион питания в течении всего года.

Не менее удобен вариант электронного меню, там помимо блюд и покупок можно хранить и рецепты их приготовления. Ну а после составления списка, отдайте его на утверждение семейству, причем старайтесь составлять его таким образом — в течении недели необходимо чтобы было 2-3 любимых блюда каждого из членов семьи. Таким образом, можно будет достигнуть плавного компромисса.

Итак, приступаем к составлению меню, и рассматриваем каждый вечер новое блюдо со списком продуктов и приготовлением. Как уже говорилось выше – в статье будут приведены примеры первых блюд, но, как правило, многие из нас дома не обедают. Рассмотрим приблизительное меню на неделю для семьи с рецептами ужинов.

Хорошим вариантом станет подход к приготовлению первых блюд, когда 2-3 раза в неделю варится в большой кастрюле мясной или рыбный, овощной бульон. Тогда вечером останется только подготовить овощную базу и сварить свежий супчик буквально по одной порции на каждого члена семьи. Бульон также может использоваться в течении недели для приготовления вторых блюд на ужин.