Цикорий вместо кофе

05:32, 15 января 2022

Алан-э-Дейл       22.10.2022 г.

Оглавление

Лучший сухой молотый цикорий

Последняя категория предлагает сразу 3 номинантов от Vyborexperta.ru в сухой форме выпуска. Это продукция натурального происхождения без включения добавок, примесей, самые покупаемые порошкообразные составы в 2021 году.

Здоровье растворимый порошкообразный

Порошкообразный продукт от компании «Здоровье» изготовлен согласно стандартам ГОСТ из натурального корня цикория без добавления консервантов, усилителей вкуса. Обладает полезными свойствами, помогает укрепить здоровье и иммунитет.

Содержание инулина составляет более 30%, вещество способно абсорбировать вокруг себя много воды, также это эффективная помощь от запоров. Помогает контролировать аппетит, а значит, способствует снижению веса. Не содержит сахар, глютен, разрешен к употреблению людьми с аллергией, заболеванием сахарного диабета.

Вкус мягкий, слегка сладковатый, с плотной пенкой на поверхности. Если добавить немного молока в чашку, то по вкусу будет напоминать кофе латте. Упаковка весом 100 г мягкая с зип-застежкой, которая плотно закрывает пакет после вскрытия.

Достоинства:

  • Соответствует стандартам ГОСТ;
  • Низкая калорийность;
  • Упаковка с зип-застежкой;
  • Можно употреблять без сахара;
  • Без посторонних примесей;
  • Много полезной информации на пакете.

Недостатки:

  • Быстрый расход;
  • Комкается, если оставить пачку открытой.

Пачку удобно хранить в кухонном шкафу, а также брать с собой в поездки. Напиток быстро растворяется в горячей воде, не образуя осадок. Энергетическая ценность составляет 280 ккал, белков содержится 4 г, углеводов 50 г.

Tibet’s Herbs

Порошкообразный цикорий собран в индийских предгорьях Тибета. Там, где чистая вода ледников питает корни растений, а почва, богатая редкими минералами, способна подарить целебную силу.

В составе 100% натуральное растение, нет содержания сахара, примесей и добавок. Корень богат витаминами А, группы В, Рр, С, микро- и макроэлементами, а также фруктозой. Все это в комплексе помогает нормализовать обмен веществ и работу ЖКТ. Предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника.

Предупреждает развитие старческого остеопороза, снижет риски развития переломов костей. Напиток отличается от предыдущих номинантов вкусом, ароматом. Чувствуется запах карамели, орехов, цветов с отголосками ванили и меда.

Консистенция порошка мелкокристаллическая, хорошо растворимая в воде. Энергетическая ценность 300 ккал, белков в 100 г 4.5 г, углеводов 57 г, жиров 0.3 г. Упаковкой служит жестяная банка 160 г с плотно закрывающейся крышкой.

Достоинства:

  • Качество;
  • Не содержит сахара;
  • Простое приготовление;
  • Приятный вкус и аромат;
  • Растворяется без остатков;
  • Удобная тара.

Недостатки:

Не всем нравится вкус орехов и карамели.

Если напиток неправильно заваривать, то он не будет горчить

Важно соблюдать дозировку: 1 чайная ложка на 150-200 мл горячей воды. Также возможно заваривание цикория с молоком

Срок хранения длительный, составляет 730 дней.

Bionovo порошкообразный c имбирем

Горячий и стимулирующий напиток для здорового питания изготовлен из корней цикория, выращенного и обработанного по уникальной технологии. Производителем выступает французская компания Leroux.

В составе: экстракт корней цикория, цикорий жареный и молотый. Содержит корень имбиря, обладающий противовоспалительными, антиспазматическими, тонизирующими свойствами при нарушении обмена веществ в организме. В одной порции напитка 48% суточной нормы инулина. Полностью отсутствуют кофеин, глютен, сахар и ГМО.

Вкус, насыщенный со слегка вяжущей горечью. Энергетическая ценность на 100 г 16 ккал, содержит 1.6 г белков и 2.9 г углеводов. Расфасован порошок в мягкую упаковку весом 100 г, есть зип-застежка, многократно закрывающая пакет после вскрытия.

Достоинства:

  • Обогащенный состав;
  • Мелкий помол;
  • Однородная текстура;
  • Стимулирующее действие;
  • Низкая калорийность;
  • Высокое содержание инулина.

Недостатки:

Малый вес упаковки.

После вскрытия пакета рекомендуется использовать порошок в течение месяца, так как он хорошо впитывает влагу, может взяться комками. По вкусу добавляют фруктозу, сахар, подсластитель, молоко, сливки.

Экскурс в историю

Согласно легенде, в царских кладовых Сулеймана Великолепного хранились кофейные зерна. Бодрящий эликсир был привилегией коронованных особ, но однажды султан заметил, что его стражники пьют кофе. Он поначалу обвинил их в краже, однако расследование выявило другой состав отвара. Охрана готовила настой из цикория, который понравился Сулейману. Также существует неподтвержденная версия, что идея заваривания кофейного напитка принадлежит голландцам.

Это интересно: История возникновения и распространения кофе

Историки обнародовали еще один любопытный факт, касающийся блокады Британии Наполеоном в начале 19 века. Из-за запрета на ввоз товаров французы были лишены любимых продуктов, включая кофе, стоимость которого возросла в несколько раз. Покупатели отдавали предпочтение только натуральным зернам, не желая тратить деньги на перемолотый суррогат.

Торговцы нашли выход, используя пасту из корневища растения и специальные формочки, в которых она застывала. После высыхания внешне заготовки нельзя было отличить от кофейных зерен. Смесь долгое время поступала в продажу под видом натурального продукта, поскольку никто не мог обнаружить разницу.Целебные свойства корня были описаны в трудах Диоскорида и Теофраста, Авиценна использовал растение для лечения суставов и улучшения пищеварения. Первые упоминания о настое из цикория на Руси датируются 1800 годом, а завод по производству растворимого сырья на натуральной основе открылся во второй половине 19 столетия предприимчивым французом.

Не пропустите: Из чего на самом деле делают растворимый кофе

Идея принадлежала Альфонсу Перу, который решил упростить процесс приготовления ароматного напитка. Больше не нужно было измельчать и заваривать зерна – достаточно добавить густую пасту в чашку и залить горячей водой. Однако вид у концентрата был настолько неприглядным, что французы предпочитали тратить чуть больше времени, получая привычный кофе. Со временем изменилась формула состава и особенности обработки сырья, благодаря чему продукт завоевал популярность.

О производстве кофе из цикория

В погоне за прибылью и снижением издержек часто к цикорию добавляют жареный ячмень, который существенно дешевле, используют различные химические стабилизаторы и добавки. А о полезности растворимого, гранулированного, сублимированного цикория, впрочем как и натурального кофе речи вообще нет.

Это работа требует ручного труда. Конечно, очистить корень можно и с помощью машин, но в составе готового продукта, из-за специфики обработки, будет высокая доля стержневого сырья. Поэтому многие производители просто не озадачиваются этой проблемой, перемалывая и измельчая корневища целиком.

Вероятность нахождения на полках суперов именного такого цикория приближается к 80-100%, ведь известно, что у всех участников ритейла задача №1 – прибыль, а не здоровье потребителей, выкладывают и продают, то что берут. А с помощью акций на цены здорово разгоняют спрос на мягко говоря не совсем качественные, с высокой долей «химии» и зачастую просроченные товары.

Однако. Абсолютно любой человек может ежедневно употреблять этот полезный, со всем набором природных активных веществ, минералов и витаминов напиток совершенно бесплатно, приложив минимум собственных усилий. О том, как делают кофе из цикория своими руками расскажем и покажем в следующей главе.

Зачем пить цикорий

Некоторые врачи считают, что максимально допустимая норма для взрослого человека – не более 2 чашек ароматного напитка на протяжении дня. Для того чтобы решить, чем заменить кофе, необходимо точно знать, какое воздействие оказывает данный напиток на человеческий организм.

При превышении указанной выше нормы могут возникать следующие побочные эффекты:

  • Резкие перепады настроения, эмоциональная нестабильность.
  • Расстройства сна, повышенная нервозность и раздражительность.
  • Снижение способности к концентрации внимания.
  • Расстройства стула, метеоризм, чувство тошноты.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы.

Для того чтобы избежать вышеперечисленных проблем со здоровьем рекомендуется ограничить употребление напитка и перейти на кофезаменители, например, цикорий.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Кофе

Главное достоинство кофе заключается в том, что он содержит кофеин. Кофеин, в свою очередь – это алкалоид, который обладает бодрящим, тонизирующим и психостимулирующим действием. Именно поэтому кофе помогает проснуться и повышает работоспособность.

Кроме того, кофе может похвастаться быстродействием. Тонизирующий эффект наступает уже через 10-20 минут после приёма и длится, в зависимости от сорта напитка и особенностей метаболизма человека, до 1-2 часов. После этого психостимулирующее действие проходит. В то же время употреблять одну чашку кофе за другой не стоит – в организме начинает накапливаться теобромин, который приводит к снижению умственного и физического тонуса.

В целом кофе характеризуется следующим образом:

  1. Источник кофеина – наиболее быстродействующего тонизирующего вещества, которое помогает проснуться, взбодриться и обладает психостимулирующим действием;

  2. Обладает ярким и насыщенным вкусом. Конечно, конкретная палитра оттенков зависит от сорта кофе, способа заваривания, приготовления, добавок (включая сахар) и множества других внешних факторов. Однако практически во всех случаях вкус – насыщенный, богатый и интенсивный;

  3. Уменьшает чувство голода, обладает не слишком заметным, но всё-таки имеющимся «жиросжигательным» эффектом, поэтому может использоваться в комплексных программах похудения в качестве вспомогательного средства;

  4. Обладает профилактическим действием в отношении множества заболеваний, включая онкологические, сахарный диабет, астму и цирроз печени;

  5. Среди негативных факторов – вызывает привыкание и обладает раздражающим действием на слизистые оболочки желудка. Поэтому лучше натощак не пить и вовсе воздержаться от употребления при предрасположенности к язвенным заболеваниям.

Таким образом, кофе обладает как положительными качествами, так и отрицательными. И наиболее негативное из них – это привыкание. Регулярное употребление кофе приводит и к толерантности к кофеину – для того, чтобы взбодриться, приходится пить его всё больше и чаще – и к появлению зависимости. Она, конечно, не такая сильная, как наркотическая, алкогольная, табачная или медикаментозная, но есть.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Быстрый тонизирующий эффект;

  • Действие в качестве психостимулятора (улучшает сосредоточенность, концентрацию и иные когнитивные функции);

  • Яркий, богатый вкус;

  • Профилактическое действие в отношении множества заболеваний – сахарный диабет, «онкология», сахарный диабет и так далее;

  • Положительный эффект при использовании в качестве вспомогательного средства при похудении.

Недостатки

  • При употреблении на голодный желудок раздражает слизистые оболочки, что особенно опасно для людей с гастритом или склонностью к язвенным заболеваниям;

  • При регулярном употреблении вызывает привыкание, которое проявляется как в толерантности к кофеину, так и зависимости от него.

Стоит отметить, что опасность кофе проявляется при его продолжительном, регулярном или чрезмерном употреблении. 1-2 чашки в день, выпиваемые не на голодный желудок, вряд ли смогут каким-либо образом навредить организму.

Вред и противопоказания

Несмотря на натуральный состав, напиток иногда вызывает появление негативных последствий. Отмечены следующие противопоказания к употреблению:

  1. Индивидуальная непереносимость – наблюдается в редких случаях, но при появлении аритмии, головокружения или скачков давления употребление нужно срочно прекратить;
  2. Гипотония – напиток расширяет сосуды, что вызывает дополнительное понижение давления;
  3. Сильный кашель и астма – вызывает усиление симптомов болезни из-за активного притока крови к тканям;
  4. Варикозное расширение вен – это противопоказание связано с сосудорасширяющим свойством напитка;
  5. Заболевания ЖКТ – не рекомендуется пить при некоторых формах гастрита.

Из-за большого количества витамина С чрезмерное употребление цикорного напитка вызывает гипервитаминоз. По этой же причине его не следует пить людям с аллергией на аскорбиновую кислоту.

Напиток из цикория – достойный аналог вредного кофе. Большинство побочных эффектов проявляется только при злоупотреблении им.

Цикорий

Несмотря на то, что цикорий используется в качестве альтернативы для кофе, вкусы этих напитков совсем разные. Да и эффект – тоже. Так что переход с кофе на цикорий может потребовать более продолжительного привыкания, чем хотелось бы.

Кроме того, бодрящие свойства цикория – крайне спорные. Он не содержит психостимулирующих веществ. В его состав, конечно, входит огромное количество витаминов, а также белки и жиры, но всё бодрит примерно так же, как обычный завтрак. Единственное «но» — цикорий содержит дубильные вещества, которые обладают мягким тонизирующим действием, однако они представлены в нём в крайне малых количествах – даже чай из пакетиков предлагает больше танинов.

То есть взбодриться с утра, выпив чашечку напитка на основе цикория, не получится. Тонизирующий эффект наступает медленно, и он очень мягкий, так что резкого прилива сил не будет.

В целом цикорий характеризуется следующим образом:

Мягкий тонизирующий эффект за счёт содержания в напитке витаминов, белков, углеводов и дубильных веществ;

Специфический вкус, который имеет мало общего с кофейными напитками. Но и на чай он не очень похож, так что может быть использоваться просто для разнообразия рациона;

Содержит инулин. Этот пробиотик регулирует уровень сахара в крови и помогает в нормальном обмене веществ

Так что цикорий подходит для использования при похудении, а его свойство поддерживать метаболизм особенно важно для тех, кто сбрасывает вес посредством диет или контроля рациона;

Инулин не только регулирует метаболизм, но и улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, то есть помогает при пищеварении. Напитки на основе цикория без сахара подходят для людей, страдающих диабетом;

Среди негативных качеств – заметное мочегонное и желчегонное действие

Поэтому он противопоказан при желчнокаменной болезни.

Важно отметить, что цикорий продаётся в двух видах. Первый – непосредственно цикорий

Второй – экстракт цикория. И экстракт настоятельно не рекомендуется к покупке, поскольку он не обладает ни положительными, ни отрицательными действиями, а понять, какое вещество используется в качестве «балластного» в готовом порошке довольно сложно.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Содержит инулин, который регулирует метаболизм и положительно действует на микрофлору кишечника;

  • Безопасен при диабете;

  • Обладает мягким тонизирующим эффектом.

Недостатки

  • Нет психостимулирующего эффекта. То есть пить цикорий перед какой-нибудь подготовкой к экзамену будет не более практично, чем просто воду;

  • Противопоказан при желчнокаменной болезни и не подходит для употребления после инфарктов, инсультов и подобных «ударов».

В итоге цикорий – это скорее альтернатива чаю, чем кофе. Однако многим людям нравится вкус жжёного корня этого растения. Так что выбор напитка становится скорее вопросом собственных предпочтений, чем практической пользы.

Важно отметить и содержание инулина в напитке. Это вещество полезно для регулирования метаболизма, обладает сладким вкусом и безопасно для людей с сахарным диабетом

Но особенно полезно оно при похудении с диетой или контролем рациона, поскольку в такие периоды организму как никогда важно поддерживать нормальный метаболизм.

Как делать кофе из цикория

Переходить от кофе к цикорию можно медленно. Сначала берут 1 часть растворимого или молотого корня и 3 части зерен, так вкус не сильно отличается от оригинального 100% кофе. Позже их объемы уравновешиваются, а далее и вовсе исключается кофе.

Как приготовить вкусный кофейный напиток? Специалисты рекомендуют использовать для этого высушенные и измельченные корни цикория. Их нужно перемолоть в кофемолке, залить кипятком из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды, потомить 10 минут, настоять еще 5 минут, процедить и пить. Можно добавить сахар и молоко.

Наилучшим вкусом и ароматом обладает напиток из свежеобжаренного корня цикория с добавлением зеленого кофе в пропорции 2:1. Цельный корень нарезают ножом на небольшие кубики, соединяют с зеленым кофе и обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не приобретут темно-коричневый цвет. Позже смеси дают остыть в течение суток, измельчают в кофемолке и готовят вкусный бодрящий напиток. Лучше обжаривать столько сырья, сколько потребуется на неделю для приготовления напитка.

Напиток из цикория хорошо пенится, чем похож на кофе

В магазине цикорий можно приобрести в разной форме. Это растворимый напиток, измельченный корень, жидкий цикорий, смесь из порошка цикория, овса и натурального кофе. Перед употреблением любого из них рекомендуется прочитать инструкцию и готовить напиток исходя из указанной дозировки. В день не следует выпивать более 2 чашек любого из них.

Польза и вред цикория

Определить, что пить – цикорий или кофе можно только после детального разложения по полочкам всех свойств этих напитков. Их польза и вред спорны и до сих пор исследуются во многих научных лабораториях. Напитки из цикория поступают в продажу уже не один десяток лет, но если ранее они считались вариантом дешевого заменителя кофе или даже чая, то сегодня они позиционируются как продукты, полезные для здоровья и расположены на полках здорового питания.

Корни цикория используются как замена кофейных зерен, хотя на самом деле их вкус и запах лишь слегка напоминает этот благородный напиток. Чем же они полезны? На 60% они состоят из воды и остальное сухое вещество представлено инулином, витаминами группы В, РР, С, А. Есть в нем марганец, фосфор, железо, калий и натрий. Присутствуют горечи, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, белки и жиры.

Так выглядит растение цикорий

Самым ценным является инулин – полисахарид, который считается прекрасным заменителем сахара для больных диабетом. Кроме этого он обладает противовоспалительным и антимикробным свойством. В народной и официальной медицине цикорий применяют в следующих сферах:

  • при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения работы нервной системы;
  • при проблемах с почками и печенью;
  • для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • для улучшения состава крови, повышения уровня гемоглобина;
  • в комплексной терапии при паразитических инфекциях;
  • для похудения.

Цикорий стимулирует отток желчи и способствует очищению почек и печени от шлаков и токсинов. Его полезно пить после длительной лекарственной терапии. Витамины группы В стимулируют работу нервной системы, позволяют ускорять передачу нервных импульсов, заряжают энергией, дарят бодрость.

Если в день выпивать по стакану напитка из цикория, можно вывести паразитов, оздоровить и нормализовать слизистую кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Особенно полезен корень при сахарном диабете. На начальных стадиях он позволяет снижать уровень сахара в крови, а на более серьезных – предотвращать сильные его скачки. Напиток из цикория придает бодрость без возбуждения нервной системы, так как не содержит кофеина. Это один из самых важных плюсов в пользу заменителя кофе.

Так выглядит высушенный и измельченный корень, перемолотый в кофемолке

Замечена польза растения для похудения

Инулин нормализует уровень сахара в крови, что важно для тех, кто не может отказаться от сладкого. Пектин притупляет аппетит и продлевает чувство сытости

Тритерпены, также присутствующие в составе корня, способствуют ускорению обменных процессов, а витамин В2 помогает эффективно расщеплять жиры. Вред растение может принести лишь в случае аллергии и слишком активного его употребления. В группу риска входят люди с мочекаменной болезнью, астмой и язвой желудка.

Что уменьшает уровень глюкозы в крови?

Домашние дела

Обычные домашние дела – стрижка газона или уборка дома, считаются умеренной физической активностью для человека. Людям следует заниматься легкой или умеренной физической активностью, потому что такая активность может снизить уровень глюкозы в крови и улучшить общую физическую форму.

Йогурт

Пробиотические продукты могут помочь людям с диабетом, улучшая пищеварение. Например, йогурт содержит «здоровые» бактерии, защищающие от желудочно-кишечных заболеваний. Лучший выбор йогурта — простой йогурт или «легкий йогурт» без добавления сахара или фруктов.

Веганская диета

Хотя механизм не совсем ясен, но цельное зерно, клетчатка и бобы могут функционировать, замедляя переваривание углеводов, тем самым производя сахара с меньшей скоростью. 

Люди с диабетом, перешедшие на веганскую диету – отказ от употребления мяса или продуктов животного происхождения, таких как молочные продукты или яйца или полностью на растительную диету, согласно некоторым исследователям, имели гораздо лучший контроль уровня сахара в крови и нуждались в меньшем количестве инсулина. 

Хотя механизм не совсем ясен, цельное зерно, клетчатка и бобы замедляют переваривание углеводов. И простые сахара производятся с меньшей скоростью. 

Корица

Посыпание пищи корицей снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом II типа.

Исследователи предполагают, что корица может добавить вкуса без добавления соли, углеводов или калорий. Кроме того, корица может улучшить способность организма использовать инсулин. 

Сон

У некоторых людей с диабетом I типа уровень сахара в крови может снижаться во время сна. Этим людям может помочь небольшой перекус перед сном. У других людей уровень сахара в крови может повышаться утром еще до завтрака — это связано с изменениями в гормонах или падением уровня инсулина. 

Упражнения

Физическая активность почти всегда может улучшить здоровье человека, независимо от того, есть ли у него диабет или нормальный уровень глюкозы в крови.  К сожалению, если люди с диабетом выполняют интенсивные физические упражнения, уровень сахара в их крови может резко повышаться, а затем падать в течение 24 часов. 

Людям с диабетом следует проверять уровень сахара в крови до, во время и после упражнений, чтобы убедиться, что он не становится слишком высоким или слишком низким. Хороший мониторинг уровня глюкозы в крови в сочетании с соответствующим лечением может помочь избежать этого эффекта скачков уровня глюкозы в крови, состоящего из взлетов и падений.

Алкоголь

Тот же эффект, что  возникает при физических нагрузках, может возникнуть, если люди с диабетом употребляют алкоголь. Сначала уровень глюкозы повышаться, но затем он падает и остается низким в течение 12 часов после употребления алкоголя. 

Этот эффект можно уменьшить, если человек ест пищу, употребляя алкоголь. Алкогольные напитки содержат много углеводов. 

Жара

Чрезмерная жара и потливость затрудняют контроль уровня сахара в крови. Пребывание в помещении с кондиционированием воздуха в дневную жару и употребление большого количества воды, чтобы избежать обезвоживания, — это хороший способ избежать связанных с жарой проблем с контролем уровня сахара в крови. Кроме того, люди с диабетом должны знать, что на принимаемые ими лекарства, глюкометр и тест-полоски может воздействовать высокая температура, например, такая, как в раскаленной машине или на подоконнике на солнце. Храните эти предметы при комнатной температуре.

Женские гормоны

Еще один эффект скачков уровня сахара в крови возникает из-за гормональных изменений. Уровень глюкозы в крови женщин колеблется в течение менструального цикла и во время менопаузы. 

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, цикорий не следует принимать кормящим мамам, поскольку компоненты напитка могут снизить лактацию у женщин и оказать сильное возбуждающее влияние на нервную систему грудничков. Кроме того, напиток проявляет тонизирующие и иммунологические свойства, которые способны вызвать сильную аллергическую реакцию у малыша через грудное молоко.

Противопоказания:

  • варикозное расширение вен;
  • гастрит, язва;
  • геморрой;
  • камни в почках;
  • подагра, ревматоидный артрит;
  • сосудистые нарушения;
  • аллергия на витамин C;
  • курс лечения антибиотиками;
  • заболевания дыхательных путей.

У некоторых людей напиток из цикория может вызвать перевозбуждение нервной системы, бессонницу, повышенный аппетит.

Цикорий — новый старый вкус

Мода на здоровый образ жизни и жажда разнообразия вернула на прилавки магазинов некогда популярный, а потом незаслуженно забытый напиток — цикорий. Этот уникальный продукт многие ошибочно считают заменой кофе. На самом деле вкус цикория и его свойства вполне позволяют ему быть совершенно отдельным игроком на рынке горячих напитков.

Инулин

полисахарид, который хорошо растворяется в горячей воде. Способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения.

Что необычного в составе цикория

  • Инулин
  • Витамины А, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, С,
  • Минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен, цинк, марганец.

Как цикорий стал соперником кофе

В начале XIX века кофе в Европе уже не был напитком аристократов, к нему пристрастился и простой люд. В то время во Францию кофе доставляли из колоний, а на море было неспокойно: вовсю орудовали пираты, работавшие на англичан. Понимая, что перебои со стратегически важным товаром способны вызвать народные волнения, император Наполеон Бонапарт решил сыграть на опережение.

С 1806 года во Франции с лёгкой руки императора стали популяризировать кофейный напиток из цикория. Конечно, кофе он напоминал весьма отдалённо, зато стоил гораздо дешевле

Это было немаловажно для французов, которых непрерывные наполеоновские войны не делали богаче

Привычка пить кофе с цикорием сильна во Франции до сих пор, что служит неисчерпаемым источником острот для приверженцев чистого кофе – англичан. Считается, что любовь к цикориевому кофе французы привили индийцам. В индийских кофейнях до сих пор посетитель, желающий получить чистый кофе без примесей, должен заказать pure coffee. Во всех остальных случаях гостю могут подать напиток из кофе с цикорием. Смесь, где цикория не более 40%, в Индии называют кофе.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Противопоказания к употреблению цикориевых напитков

Главный аргумент тех, кто советует отказаться от кофе в пользу цикория – возможный вред кофеина

Однако несмотря на пользу цикория, в некоторых случаях к нему нужно относиться осторожно:

  • цикорий – желчегонное средство. Поэтому напитки с ним противопоказаны при удалённом жёлчном пузыре. Кофеин после такой операции тоже вреден, поэтому лучше пить декофеинизированный кофе;
  • при гастрите, повышенной кислотности или язве желудка, мочекаменной болезни, обострении панкреатита и холецистита цикорий способен вызвать запор;
  • цикорий разжижает кровь, а при длительном употреблении работает как слабое сосудорасширяющее средство. Рекомендуется ограничить употребление цикориевых напитков во время месячных, при варикозном расширении вен и при обострении геморроя.



Кому следует заменить кофе цикорием?

Цикорий может служить хорошей заменой кофе при следующих состояниях:

  1. Возраст от 3 до 16 лет. Принимать кофе можно только с 16-17-летнего возраста.
  2. Любые расстройства сна.
  3. Любые патологии психической сферы.
  4. Почечная артериальная гипертензия. Рефрактерная гипертоническая болезнь с частыми кризами.
  5. Глаукома.
  6. Курение. Никотин усиливает действие кофеина, повышает риск развития побочных действий, особенно зависимости.
  7. Приём антидепрессантов (Флувоксамин) и пероральных контрацептивов.
  8. Железодефицитная анемия.
  9. Тяжёлая функциональная недостаточность печени и почек.

При наличии противопоказаний к кофе следует полностью отказаться от него, а в качестве замены использовать цикорий.

Рецепт кофейного напитка из цикория

Домашний кофе из цикория очень легко приготовить, например, как обычный ежедневный чай. Поставьте на плиту или включите электрочайник, а пока закипит вода, приготовьте ингредиенты:

  • Молотый корень цикория – 1-2 ч. л.
  • Сахар-песок – 1-2 ч.л.

Возьмите стакан или чашку объемом 200-250 мл, добавьте 1-2 ложечки цикория и сахар по вкусу. Залейте кипятком, накройте посуду и погуляйте 3-5 минут.

Полезный кофейный напиток готов к употреблению, приятного аппетита! Легко и непринужденно балуйте себя самодельным кофе из цикория в уютной, домашней обстановке.

Однако, соблюдайте меру. А сколько чашек можно пить цикория в день читайте на нашем сайте.