15 фактов про pringles. в коробке похоронили создателя

17:46, 19 января 2023

Алан-э-Дейл       07.09.2023 г.

Оглавление

Из чего делают чипсы?

В лучшем случае основной продукт производства — картофель. На производстве:

  1. Большие партии осматривают и отсеивают клубни с черными и зелеными пятнами.
  2. Их чистят от земли и ростков и измеряют (оптимальный размер — диаметром от четырех до девяти см).
  3. Очищают от кожуры с помощью специальной машинки.
  4. Затем картофель еще раз моют в специальной емкости, чтобы окончательно удалить кожуру, сортируют и нарезают на более мелкие части.
  5. Их делят на слайсы и чистят водой от лишнего крахмала.
  6. Отправляют на жарку при температуре 180 градусов.
  7. Добавляют специи, ароматизаторы и глутамат натрия (нужен для усиления вкуса).
  8. Фасуют по пакетам.

Некоторые производители предпочитают использовать вместо картофеля

  • рисовую кашицу,
  • кукурузу,
  • крахмал,
  • пшеницу.

Необходимо пояснить, что крахмал нельзя считать очень вредным продуктом. Правда, после термической обработки это вещество становится простым углеводом (аналогичным сахару), который легко усваивается. А еще он способствует резкому повышению уровня глюкозы в крови и требует большого выброса инсулина, который быстро перерабатывается в жир. В итоге чувство насыщения проходит очень быстро. Таким образом можно заработать сахарный диабет или вызвать метаболический синдром (ожирение, гипертонию или повышенный уровень холестерина).

Получается, что если чипсы сделаны из натурального картофеля, их можно спокойно есть? Не совсем.

Продукт обжаривают в большом количестве масла, который при высокой температуре выделяет канцероген — акриламид.

Последствия могут быть самыми разными: от быстрого старения до образования злокачественных опухолей. Кстати, вопреки расхожему мнению, в печеных чипсах гораздо больше этой кислоты.

Процесс обжарки самых дорогих чипс занимает не более двух минут. Таким образом они менее вредные, но вредные для здоровья Е-добавки в них все равно есть.

Продукты, влияющие на отложение жиров

Многие родители с детства учат своих детей по утрам пить чай с бутербродом, запивать еду колой или соком из пачки. За хорошее поведение награждают конфетой или другими сладостями. Неправильное питание – первая причина ожирения у детей и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вторая категория — продукты с высоким содержанием углеводов, избыток которых пагубно влияет на фигуру. К высококалорийным углеводным продуктам относятся:

  • шоколад;
  • глазированные сырки;
  • кондитерские изделия и все продукты, содержащие муку и крахмал;
  • мороженое;
  • сахар и продукты, содержащие сахар;
  • фастфуды;
  • картофель (полезным считается только молодой картофель, вареный или запеченный);
  • белый шлифованный рис;
  • каши быстрого приготовления и готовые мюсли;
  • готовые фруктовые соки;
  • алкоголь.

Высококалорийные продукты находятся под запретом у диетологов. Это те продукты, от которых толстеют за короткое время. Вы сели на диету, но не сдержались и съели порцию своих любимых чипсов, пиццу или пирожное. За неделю вы сбросили 2 кг, а за день набрали обратно

Поэтому важно следить за питанием, и употреблять калорийные продукты в умеренном количестве, не больше, чем на 200 калорий

https://youtube.com/watch?v=GK8ZJzNJ6p4

Себестоимость чипсов Lay; s

Чипсы очень популярная закуска.

Выгоднее покупать сразу большую упаковку, экономя деньги, я так всегда делаю. Кстати, Вы никогда не задумывались, сколько денег уходит на изготовление одной большой упаковки Лейс ? Я вот задумался и постарался примерно посчитать.

Когда купите пачку чипсов, посмотрите какие они тонкие, в большой упаковке примерно 2-3 картошины, и приправы, также масло для зажарки. Если примерно посчитать, то по деньгам на изготовление одной упаковки Лейс у компании уходит около 20 рублей, и это максимум. Это лично мое мнение, и говорю я сейчас про большую пачку. Наверное выгоднее сделать домашние чипсы, как считаете?

Себестоимость чипсов Lay s.

Как видно из первого фото цена них по акции составила 100 рублей и то это если есть карта «Пятерочки». Без нее цена составит 170 рублей.

Пищевая ценность

Впечатляющие списки как для «исключительных и натуральных» картофельных изделий. Но об этом речь пойдет немного позже, а сейчас лучше обратиться также к пищевой ценности данных продуктов:

Название маркиХимический состав на 100 грамм продуктаLay`sБелки – 6,5 грамм, жиры – 30 грамм, углеводы – 53 грамма, пищевые волокна – 4,5 грамма, натрий – 0,7 грамм. Общая калорийность продукта – 510 килокалорий.ЛюксБелки – 4,8 грамма, углеводы – 54 грамма, жиры – 31,2 грамма. Общая калорийность – 516 килокалорий.PringlesБелки – 5 грамм, жиры – 35 грамм, углеводы – 48 грамм. Общая калорийность – 534 килокалории.Русская картошкаБелки – 4 грамма, углеводы – 55 грамм, жиры – 30 грамм. Общая калорийность – 500 килокалорий.Золотая картошкаБелки – 3 грамма, углеводы – 42 грамма, жиры – 28 грамм. Общая калорийность 435 килокалорий.

Несмотря на это, чипсы не обладают способностью удовлетворять аппетит и восполнять энергетические потери организма. Поэтому получается, что они становятся не частью дневного рациона, а его вредоносным излишком.

С чего все начиналось

История популярного бренда началась еще в тридцатые годы прошлого века. Тогда будущий родоначальник знаменитого продукта Герман В. Лэй работал обычным коммивояжером в Нэшвилле и занимался мелкооптовыми поставками картофельных чипсов Gardnere`s. Спустя некоторое время, в 1944 году он решил внести определенные коррективы и поменять привычное название на «Лейс» (чипсы). Состав продукта при этом остался прежним. Год переименования впоследствии и стал считаться датой рождения нового бренда. Со временем популярность этих чипсов возросла, и сейчас уже нет такого человека на планете, который бы никогда о них не слышал.

Но большинство людей при выборе товара, как правило, интересует только его название и вкус. Мало кто знает, что на самом деле собой представляют «Лейс» (чипсы). Состав этого пищевого продукта кажется простым только на первый взгляд. На самом деле в его рецептуру входит:

  • картофель;
  • соль;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • усилитель аромата и вкуса в виде глутамата, гуанилата или инозината натрия;
  • вкусоароматические вещества, рыбный или яичный порошок, сухая сыворотка и молоко, а также рыбий жир;
  • подсластитель «Аспартам».

Все это предусматривает определенные ограничения для тех людей, у которых имеется индивидуальная пищевая непереносимость, например, яичного или молочного белка, а также рыбы или морепродуктов. Это обязательно надо учитывать при выборе такого непростого лакомства.

Можно ли есть просроченные чипсы

Чипсы один из самых популярных продуктов в категории фастфуд. Их едят на дружеских вечеринках, при выездах на природу и на трибунах стадионов. Словно, они приходятся к месту практически всегда и везде, но можно ли есть просроченные чипсы?

Необходимо отметить, что почти все чипсы хранятся и реализуются в герметичной упаковке, а, значит, попадания внутрь нее бактерий и их последующие размножение фактически невозможно. Попросту говоря, внутри упаковки чипсов не образуется патогенная среда, и отравиться ими практически нереально.

В то же время, сами по себе чипсы не являются полезным продуктом, их регулярное употребление не оказывает положительное воздействие на здоровье и может сказаться на организме человека только негативным образом. В особенности это утверждение будет справедливо в том случае, если вы решили полакомиться просроченным чипсами. Не секрет, что в фастфуде используются генно-модифицированные организмы, усилители вкусов, красители и еще десятки разных, потенциально вредных веществ. Какие химические реакции происходят внутри пакета с чипсам после истечения срока годности, пожалуй, никому не известно, а значит подвергать себя риску не стоит.

Однако, допустим у вас намечается вечеринка, а срок годности одного из пакетов с чипсами вышел только сегодня или вчера и вы не хотите отказываться от этого продукта? Перед тем как употреблять такие чипсы, проверьте сохранность их основных свойств (запах, внешний вид, вкус). В идеале даже после истечения срока годности они должны оставаться неизменными, появление плесени и других визуальных изменений можно расценивать как сигнал к тому, что продукт становится потенциально опасным для здоровья и должен быть исключен из вашего меню!

Мед во все века славился своими непревзойденными целебными свойствами. Не даром про этот ценнейший продукт…

Можно ли пить просроченный кофе

Большинство потребителей осведомлены о том, что планируя употребить продукт, первым делом необходимо обращать внимание на…

Можно ли в майонез добавлять сухую горчицу

Многие кулинары давно отказались от покупных майонезов, предпочитая им приготовленные в домашних условиях соусы и…

Вред от чипсов

Чипсы, которые производились много лет назад, действительно были изготовлены из натурального картофеля. Современный же продукт не имеет с ними ничего общего, поскольку основным его ингредиентом является мука и модифицированный соевый крахмал, кроме того, в них добавляют всевозможные химические добавки и консерванты. Именно благодаря этим веществам меняется вкус продукта, и увеличивается срок его годности.  Но такой состав делает снеки чрезмерно вредными для нашего здоровья:

  • Если употреблять чипсы постоянно в течение полугода, в кровеносных сосудах непременно будет переизбыток холестерина, кроме того, еще и образуются бляшки;
  • Периодически будет возникать чувство изжоги;
  • Если утолять голод и перекусывать именно этим лакомством, в скором времени вам будет обеспечен гастрит и нарушение работы кишечника;
  • В редких случаях при чрезмерном употреблении развиваются болезни сердца, это обусловлено тем, что в чипсах в большом количестве содержится хлорид натрия;
  • Подобные снеки всегда обильно посыпаны солью. Ее избыток провоцирует нарушение обмена веществ, также не стоит забывать о том, что соль часто вызывает зависимость;
  • Давно известно, что канцерогены и различные химические добавки вредны для здоровья, в этом же продукте они содержатся в неимоверном количестве (превышают норму более чем в 200 раз!), поэтому чипсы нередко способствуют появлению онкологических заболеваний;
  • Спустя некоторое время после попадания в организм, крахмал, который является одним из основных ингредиентов, начинает перерабатываться в глюкозу. Она накапливается, и вместе с канцерогенами это приводит к банальному ожирению. Избавиться от лишней массы, приобретенной таким путем, впоследствии будет довольно тяжело;
  • Употребление этого снека для детей вообще не рекомендуется, поскольку именно им они наносят наибольший урон. Чипсы с легкостью могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, а от набранного канцерогенного жира потом невозможно будет избавиться.

Ради справедливости, стоит отметить, что чипсы не были бы такими вредными, если бы правильно готовились. Но использовать качественное масло для жарки совершенно нецелесообразно, кроме того, производители часто игнорируют предписанный стандарт и жарят снеки больше положенного времени.

Картофельные чипсы Lays: вкусы

Обычные (традиционные) чипсы «Лэйс» представлены следующим ассортиментом вкусов:

  • «Бекон».
  • «С солью».
  • «Сыр».
  • «Белые грибы со сметаной».
  • «Сметана и зелень».
  • «Сметана и лук».
  • «Малосольные огурчики».
  • «Краб».

Они продаются в пачках объемом 35, 80, 150 и 200 грамм. Интересно, что чипсы Lays «Зеленый лук», «Бекон», «С солью» и «Сыр» одинаково выпускаются во всем мире. В то же время такие виды, как «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб», производятся только на заводах России.

Ассортимент чипсов Lays Max представлен следующими вкусами: «Мясо на углях», «Сыр и лук», «Куриные крылышки барбекю». Они имеют ультрарифленую форму и особенно хрустящие.

Волнистые чипсы Strong, которые производятся в России, созданы специально как идеальная закуска к пиву. На отечественном рынке они представлены такими вкусами: «Королевская креветка», «Охотничьи колбаски» и «Холодец с хреном».


Следует отметить, что в некоторых странах под маркой Lays Strong выпускаются чипсы с другими вкусами «Острый Чили», «Жгучий Пири-Пири», «Адский Васаби».

Состав и промышленное производство

Фирмы по выпуску закусок, не ограничиваются одним или двумя вкусами. Единственный плюс чипсов и начос – это насыщенный вкус, который достигается при помощи искусного подбора пищевых добавок. Такая смесь усилителей вкуса здоровья не прибавит. Помимо картофеля, чипсы состоят из следующих ингредиентов:

  • Растительное масло.
  • Ароматизатор.
  • Сахар.
  • Сухое молоко.
  • Сырный порошок.
  • Усилитель вкуса (глутамат натрия)
  • Мальтодекстрин.
  • Регуляторы кислотности.
  • Красители.

В зависимости от торговой марки, состав может незначительно меняться. В промышленном производстве картофель обжаривается во второсортном масле, которое с каждой новой партией не обновляется, из-за этого закуска становятся канцерогенной едой.

Начос готовятся по похожей технологии. Однако хрустящие ломтики, в отличие от картофельных собратьев – «не купаются в масле», а подсушиваются в духовке. В состав мексиканского деликатеса входит:

  • Лук.
  • Пальмовый олеин.
  • Пеногаситель Е900.
  • Антиокислитель Е319.
  • Соль.
  • Жир растительный.
  • Вода.
  • Масло растительное.

Содержание пищевых добавок и усилителей вкуса отличается в рамках каждого производителя.

Калорийность картофельных чипсов

Картофельные чипсы – это и популярная закуска, и компонент множества других блюд, и вкусный компаньон дружеских посиделок. Особенно неравнодушны к продукту дети и молодежь. «Картошкой» удобно перекусить в дороге, ведь продукт вкусный, вполне сытный и не требует тарелки и вилки. Но сытным такой продукт делает огромное количество калорий, высокое содержание углеводов и жиров. Картофельные чипсы калорийность имеют очень высокую: от 400 до 550 ед. на 100 граммов. Стограммовая пачка хрустящего лакомства – это уже ¼ суточной нормы калорийности для взрослого мужчины. Сам овощ имеет высокую пищевую ценность – около 80 ккал/100 граммов, а кроме того, ломтики еще и обжаривают в жаровочной ванне, полной растительных масел.

Калорийность картофельных чипсов варьируется, в зависимости от вкуса и производителя. Ведь у каждого бренда своя технология производства продукта и уникальные комбинации ингредиентов для получения «фирменного» вкуса.

Некоторые картофельные чипсы изготавливают не из самого картофеля, а так называемых «картофельных порошков», состоящих из смеси крахмалов и муки. Калорийность пачки чипсов в 100 граммов будет примерно такой же, как и у продукта из цельного картофеля – примерно 500-550 ед., в зависимости от производителя.

Можно встретить еще один вид чипсов из картофеля – рифленые. Пищевая ценность у них примерно такая же, как и у ровных ломтиков. Отличие лишь во внешнем виде продукта, который достигается благодаря нарезке специальными фигурными ножами. Эти ломтики имеют волнистую форму и чуть толще «обычных». Для сравнения, калорийность чипсов Лейс рифленых со вкусом лобстера – 510 ед/100 гр.

Рассмотрим еще один вид этого хрустящего снека, недавно появившуюся новинку – чипсы Лейс из печи. Калорийность у них несколько ниже, чем у обжаренного в масле аналога, и составляет около 450 единиц на 100 граммов. Как понятно из названия, хрустящие ломтики не обжаривают, а запекают. Поэтому содержание жира в таком продукте снижено, а вот количество углеводов по-прежнему остается высоким.

БЖУ чипсов картофельных тоже примерно одинаковое, но может незначительно колебаться, в зависимости фирмы и вкуса. Например, чипсы Принглс БЖУ на 100 гр. имеют вот такие:

  • Белки – 4 гр
  • Жиры – 36 гр
  • Углеводы – 40 гр

БЖУ Лейс (обычных):

  • Белки – 6 гр
  • Жиры – 29 гр
  • Углеводы – 53 гр

Немного другое БЖУ у чипсов Lays из печи:

  • Белки – 5 гр
  • Жиры – 17 гр
  • Углеводы – 69 гр

В целом картина понятна: в картофельных чипсах преобладают жиры и углеводы, а белкам практически не остается «места». Также в этих снеках небольшое содержание пищевых волокон – 4 гр.

Росконтроль проверил чипсы и выяснил, какие марки вреднее остальных

Чипсы — любимая многими закуска, несмотря на то, что за ними давно закрепилась репутация крайне неполезной еды. И состав ужасен, и жира много, и вредные компоненты есть. выяснил, так ли страшны чипсы, как о них рассказывают. На экспертизу отправили бренды «Московский картофель», Lay’s, «Каждый день», «Хрустящий картофель», «Барин», Pringles, Lorenz Naturals.Настоящая ли картошка? Настоящая, но не во всех образцах. Образец «Каждый день»,

согласно маркировке, содержит картофельные хлопья, аPringles — обезвоженный картофель, что по сути то же самое.

Несмотря на наличие в составе сырного порошка, молочный жир в сколько-нибудь существенных количествах ни в одном образце не обнаружен. Получается, натуральные компоненты производители в свою продукцию добавляют в очень небольшом количестве.

Обломали!

Претензия, которая возникла у специалистов, заключается в том, что чипсы не выдерживают транспортировку и теряют свой внешний вид. Все образцы, кроме «Каждый день»

иPringles , имеют какие-либо недостатки: неровная поверхность, обломанные грани, неспособность сохранить форму при транспортировке. Получается, если условия перевозки и хранения чипсов отличались от идеальных, можно получить полпакета ломаных чипсов.

А вот вкус и запах на высоте: свойственные данному виду продукта, приятные, без посторонних привкуса и запаха.

Жирные и еще жирнее

Почти все чипсы изготовлены с использованием смеси различных масел (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое — в разных сочетаниях). Только в чипсах Lorenz Naturals

используется исключительное высоколеиновое подсолнечное масло — оно считается более ценным и по своему составу близко к оливковому.

Наиболее высокое содержание жира по отношению к белку в образцах «Хрустящий картофель»

иPringles. Также в лаборатории оценили показатели окислительной порчи жиров, содержащихся в чипсах. У большинства образцов перекисное число жира находится на отметке около 3 единиц, и это говорит о том, что для изготовления чипсов использовались свежие, не подвергшиеся окислению жиры. А вот в образцах «Хрустящий картофель»

и«Каждый день» перекисное число жира гораздо выше — в 3 раза и в 8 раз выше средних значений.

Трансжиры, акриламид и другие опасные ингредиенты

Вряд ли есть на свете люди, которые искренне считают, что чипсы — полезная еда. Мы обычно отдаем себе отчет в том, что это закуска хоть и вкусна, может причинять здоровью вред. Вопрос в том, насколько велика опасность.

Транс-изомеры жирных кислот содержится в образцах «Московский картофель», Lay’s, «Барин».

Однако их содержание там гораздо меньше разрешенных в пищевых жирах двух процентов. В чипсах«Каждый день», «Хрустящий картофель», Pringles их нет вовсе.

Акриламид, канцерогенное вещество, которое образуется при обжаривании на высокой температуре крахмалосодержащих продуктов, есть во всех образцах. Нормативов его содержания на сегодня не существует, но вред для здоровья доказан. Лабораторно были получены результаты в диапазоне от 0,254 до 0,295 мг/кг — это не самые низкие, но и не самые высокие значения для чипсов и аналогичных видов продукции.

Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не обнаружены.

По итогам экспертизы чипсы были признаны безопасными по всем проверенным показателям. Производители не нарушили ни одного обязательного требования.

Картофельные чипсы Lays: вкусы

Обычные (традиционные) чипсы «Лэйс» представлены следующим ассортиментом вкусов:

  • «Бекон».
  • «С солью».
  • «Сыр».
  • «Белые грибы со сметаной».
  • «Сметана и зелень».
  • «Сметана и лук».
  • «Малосольные огурчики».
  • «Краб».

Они продаются в пачках объемом 35, 80, 150 и 200 грамм. Интересно, что чипсы Lays «Зеленый лук», «Бекон», «С солью» и «Сыр» одинаково выпускаются во всем мире. В то же время такие виды, как «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб», производятся только на заводах России.

Ассортимент чипсов Lays Max представлен следующими вкусами: «Мясо на углях», «Сыр и лук», «Куриные крылышки барбекю». Они имеют ультрарифленую форму и особенно хрустящие.

Волнистые чипсы Strong, которые производятся в России, созданы специально как идеальная закуска к пиву. На отечественном рынке они представлены такими вкусами: «Королевская креветка», «Охотничьи колбаски» и «Холодец с хреном».

Следует отметить, что в некоторых странах под маркой Lays Strong выпускаются чипсы с другими вкусами «Острый Чили», «Жгучий Пири-Пири», «Адский Васаби».

Виды чипсов

В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.

Картофель хрустящий. Тонкие слайсы обжаривают, добавляют соль

Когда возникает вопрос, какие чипсы самые безвредные, то обратить внимание стоит на этот вид, он максимально натуральный. Отличительный признак, они имеют короткий срок годности и непривлекательный внешний вид, но их польза сглаживает недостатки.
Картофельные

Изготавливают из картофеля специальных сортов. Польза чипсов сомнительна, производители зачастую добавляют химические добавки для придания определенного вкуса.
Формованного типа. Это тонкие пластины приготовленные из картофельных хлопьев, крахмала, муки и консервантов. Калорийность чипсов высокая, а польза отсутствует. К ним относится популярная марка принглс.
Воздушные. Если ищите полезные чипсы, выбирайте их. Все благодаря обжариванию в 10 секунд. Однако сегодня такая технология практически не соблюдается, а применение бюджетных масел делает их не полезными.
Кукурузные чипсы (начос). Изготавливают их из кукурузной муки. Традиционно делают треугольной формы для употребления с различными соусами. Считают, что пользы от кукурузных снеков больше, чем от картофельных. Однако калорий они содержат много, поэтому не рекомендуются к употреблению страдающим избыточным весом.
Фруктовые. В последнее время стали популярны яблочные и банановые чипсы. Первые считаются натуральными и полезными, поскольку не проходят термическую обработку. А банановые чипсы имеют как пользу, так и вред. Полезными их делает наличие кальция, калия и клетчатки. Но чем опасны чипсы из бананов? В том, что их обжаривают на масле низкого качества.

В чем польза чипсов

Для начала следует разобраться, почему этот продукт считается вредным. Причина простая — в чипсах много жира и соли. Однако по мнению диетолога Ивана Алименко, даже полезные продукты могут принести вред человеческому здоровью. Например, если сравнить чипсы и фрукты, то если заменить большим количеством фруктов маленькую пачку чипсов, это будет намного хуже и опаснее для фигуры.

Плюс к этому, в чипсах есть и польза. В их основе зачастую содержится обычный картофель, приготовленный или путем нарезки и последующей термической обработки, или путем приготовления крекеров из картофельного порошка .

Известно, что картофель не считается вредным овощем, более того — он полезен по причине содержания в нем витаминов группы B, С, PP, K, a также кальция, железа, магния, натрия и фосфора. В большей степени в картофеле содержится воды — около семидесяти пяти процентов.

Это самый доступный продукт, который можно найти и купить в любое время. Он прост в хранении и не требует никаких дополнительных обработок. Такая доступность картофеля делает производство чипсов довольно-таки выгодным бизнесом. Ведь на сырье по сути много тратиться не нужно, и хранить его можно без особенных условий и усилий, и сам процесс приготовления этого продукта очень прост — просто нарезать, прогреть до высоких температур, добавить приправы, расфасовать и на прилавок!

Таблица ингредиентов

Чтобы лучше разобраться в качественном составе чипсов, ниже представлены ингредиенты чипсов вкуса «Бекон» разных марок-изготовителей:

Название маркиСоставLay`sКартофель, мясной порошок, растительное масло, натуральные и идентичные натуральным вкусовые ароматические вещества, ароматизатор «Бекон» с высокой идентичностью натуральному ( пшеничная мука, глюкоза, соль), краситель из экстракта паприки, усилители аромата и вкуса – натрия гуанилат, натрия инозина, натрия глутамат), белок соевый.ЛюксКартофель, натуральные идентичным и натуральные вещества, растительное масло, глюкоза, гуммиарабик-стабилизатор, идентичный натуральному ароматизатор «бекон», натуральный краситель из экстракта паприки, соль, белый молотый перец, пищевые добавки Е551, Е621, Е627, Е631, сухие дрожжи, сахар, декстроза, сухая молотая паприка, сухой молотый лук, порошок бекона.PringlesОбезвоженный картофель (не более 40% состава), крахмал рисовый модифицированный, растительное масло, соль, растительный жир, мука из риса, пшеничный крахмал, пищевая добавка Е471, мальтодекстрин, приправа со вкусом сыра и лука (ароматизаторы, порошки, лактоза), усилитель вкуса натрия глутамат однозамещенный, натрия гаунилат двузамещенный,кислоты: лимонная и молочная.Русская картошкаКартофель, крупа пшеничная, соевое масло, кальция лактат, соль, порошок луковый, кислота молочная, экстракт паприки, мальтодекстрин, кремния диоксид, сухое цельное молоко, ароматизаторы, натрия глутамат, молоко обезжиренное, масло рапсовое гидрогенизированое, декстроза, сыр, зелень сметана.Золотая картошкаСпециально изготовленный картофель, куриное пищевое яйцо, растительные соевое и пальмовое масла, пшеничная крупа с солью, экстракт паприки, молочная кислота, кальция лактат, лимонная кислота, кремния диоксид, пищевая вкусовая добавка (мальтодекстрин, луковый порошок, сметана, зелень, сырный порошок, ароматизаторы).

Как выбрать чипсы

При выборе картофельных чипсов важно обратить внимание на их состав. Нежелательно приобретать снеки, сделанные из картофельного порошка. Лучше отдать предпочтение продукту из натурального картофеля, который может быть свежим, высушенным или замороженным

Лучше отдать предпочтение продукту из натурального картофеля, который может быть свежим, высушенным или замороженным.

При изготовлении продукта из картофельного порошка используют усилители вкуса, глутамат, инозинат натрия. Поэтому постоянное употребление таких чипсов может нанести вред организму.

В составе качественного снека должен присутствовать натуральный картофель, специи, жир. Длинный список химических компонентов говорит об использовании большого количества искусственных добавок.

Чем дольше возможное хранение чипсов, тем больше в них консервантов.

Важным показателем качества товара является его цена. Чем она ниже, тем больше вероятность использования некачественного сырья и синтетических добавок. Поэтому лучше приобретать продукцию известных производителей.