Топ 5 лапши быстрого приготовления
Алан-э-Дейл 25.02.2023 г.
Оглавление
- Рейтинг лучших марок вермишели быстрого приготовления
- На обед:
- Использование названия марки в обиходе
- Характеристика
- Процесс производства
- Что такое лапша быстрого приготовления
- Расчет калорийности и нормы БЖУ
- Состав «Доширака»
- Какую лапшу быстрого приготовления лучше выбрать
- Омлет с курицей и лапшой
- Какие компоненты входят в состав блюда?
- SingSongЛапша из батата, которую хочется расцеловать
- Любимая лапша детей и взрослых
- Выход на российский рынок
- Классический рецепт как в Корее
- Какую лапшу быстрого приготовления лучше выбрать
- Рамен с курицей и «Дошираком»
- Вред «быстрой» лапши
Содержание
- 1 Рейтинг лучших марок вермишели быстрого приготовления
- 2 На обед:
- 3 Использование названия марки в обиходе
- 4 Характеристика
- 5 Что есть в любой лапше
- 6 Различия
- 7 Пищевые добавки
- 8 Виды лапши
- 9 Процесс производства
- 10 Что такое лапша быстрого приготовления
- 11 Что включает в себя состав лапши
- 12 Как производят
- 13 Виды
- 14 Лапша «Ролтон»
- 15 Расчет калорийности и нормы БЖУ
- 16 Состав «Доширака»
- 17 Какую лапшу быстрого приготовления лучше выбрать
- 18 Омлет с курицей и лапшой
- 19 Какие компоненты входят в состав блюда?
- 20 SingSongЛапша из батата, которую хочется расцеловать
- 21 Любимая лапша детей и взрослых
- 22 Выход на российский рынок
- 23 Классический рецепт как в Корее
- 24 Какие ингредиенты понадобятся
- 25 Пошаговый процесс приготовления
- 26 Правила подачи блюда, украшение
- 27 Какую лапшу быстрого приготовления лучше выбрать
- 28 Рамен с курицей и «Дошираком»
- 29 Вред «быстрой» лапши
Рейтинг лучших марок вермишели быстрого приготовления
В азиатских странах Китая, Кореи, Японии, лапша мгновенного приготовления является самым популярным фастфудом. Многие магазины имеют специальные бойлеры для заваривания только что приобретённого сухого пакета.
Российские потребители также отдают предпочтение быстрым супам и грибным, мясным, овощным полуфабрикатам. Их любят за особый вкус, доступную цену и мгновенность приготовления
Однако важно понимать, что только качественные продукты полезны для употребления
Рассмотрим лучших производителей продуктов отечественных и зарубежных фирм-изготовителей, которые, по мнению покупателей, имеют высокий рейтинг доверия. Укажем на пользу и вред от употребления макаронных блюд, посоветуем — какой марки лучше купить продукты.
На обед:
Картошка по-студенчески:
Это незамысловатое и очень вкусное блюдо готовится за считанные минуты из того, что есть в каждом доме. Примерно 1 кг картошки надо почистить, нарезать соломкой, обжарить на растительном масле и оставить на медленном огне.
Картошку (примерно 1 кг) почистите, нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле и оставьте на медленном огне. Добавьте нарезанные мелкими дольками 1-2 помидора и сладкий перец. Свиную или говяжью тушенку (1 банка) разделите вилкой на волокна, выложите в сковороду с картошкой. Добавьте измельченный чеснок (2-3 зубчика).
Сырое яйцо смешайте с 1-2 ст. ложками холодной кипяченой воды, 1 ст. ложкой муки, добавьте по вкусу соль, перец и вылейте в картошку с тушенкой. Непрерывно помешивайте содержимое сковороды, чтобы не получилось яичницы. Затем посыпьте тертым сыром (50 г), рубленой зеленью петрушки или укропа, снимите сковороду с огня и накройте крышкой.
Ленивый сырный пирог:
Для этого блюда вам потребуется: 2 упаковки армянскога лаваша (лучше в виде роллов, так легче сворачивать), 300 г сыра, 2-3 яйца
2-3 зубчика чеснока, молоко.
Способ приготовления: натереть сыр на крупной терке, добавить яйца, измельченный чеснок (можно и без, но с ним пикантнее), перемешать,постепенно влить в смесь молоко, чтобы получилось густое сырное «тесто» (как на оладьи). Начинка готова. Уложить в противень лист лаваша, смазать начинкой. Снова лаваш-начинка и т.д. , пока не закончится лаваш и начинка. Верхний должен быть слой лаваша. Запечь при 180*С около 15 минут (этого времени хватает, чтобы сыр расплавился и схватился, а края пирога стали хрустящими.
Использование названия марки в обиходе
Высокая популярность продукции, а также ее невысокая стоимость привела к тому, что в народе стали появляться различные высказывания, связанные с названием бренда. Начали появляться вопросы: «Работать за доширак» что такое? Как понять высказывание «стартап на дошираке» или «не хватает на доширак?» Такие словосочетания описывают ситуации, при которых у человека или организации минимальный, но достаточный для выживания уровень заработной платы.
Также в рассказах у писательницы О. Робски имело место упоминание употребления героинями «Доширака» совместно с прочей недорогой продукцией сравнительно низкого качества. Что, по мнению критиков, используется с целью укрепления роли писательницы в качестве третейского судьи между элитными гражданами и бедными людьми.
Характеристика
Изобретателем считают японца тайваньского происхождения Момофуку Андо, основателя компании Nissin Food Products Co., Ltd в 1958 году.
В России начали производить с 1991 года, первой была фирма“Анаком”.
Популярна она и в Казахстане, лапша быстрого приготовления казахстанского производства в 6 раз популярнее и востребованнее, чем традиционная.
Среди многообразия видов на рынке сложно выбрать для себя что-то определенное. Рассмотрим, что общего между видами этого продукта, и какие не совсем полезные добавки добавляют производители в состав.
Что есть в любой лапше
Мука (пшеничная, хотя бывает рисовая и яичная), растительное масло (подсолнечное, соевое), сушеные овощи (в основном это паприка, помидоры, морковь, кукуруза, петрушка), специи (соль, чеснок, гвоздика, кориандр, острый перец).
Различия
Для разных вкусов добавляют различные вкусовые порошки и ароматизаторов. Редкие случаи, когда в составе действительно добавлено мясо, в основном добавляют порошки бульона из говядины, свинины, грибов, морепродуктов.
Некоторые модели идут с функцией слива воды после заваривания из отверстия в крышке стакана.
Пищевые добавки
В зависимости от производителя могут присутствовать некоторые добавки для придания остроты и ароматности:
- консерванты (Е 211, Е 202);
- красители (чаще всего используют жженый сахар, он подкрашивает ингредиенты в коричневый цвет);
- стабилизаторы и загустители (гуаровая и ксантановая камеди);
- усилители вкуса (глутамат натрия, инозинат, гуанилат натрия);
- регуляторы кислотности (ацетат и диацетат натрия, лимонная, янтарная, уксусная кислоты).
В малых количествах эти препараты не вредят здоровью человека. Не рекомендуется их употреблять слишком часто. Чтобы избежать ошибки при выборе продукта, внимательно читайте состав на этикетке.
Данный продукт очень легко приготовить самостоятельно, в домашних условиях, на пачке для удобства есть пошаговая инструкция приготовления, где прописано как приготовить и советы по сервировке. Можно своими руками придумывать новые рецепты и сочетания.
Виды лапши
- пшеничная (изготавливают как из твердых сортов пшеницы, так и из мягких, она самая распространенная);
- рисовая (делают из рисовой муки, ширина изделий от 2 мм до 3 см, в зависимости от вида продукта);
- гречневая (из нее готовят не часто, отличается сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов);
- яичная (производят из яичной муки, из нее получается самые тонкие макароны, ширина меньше 1 мм, иногда для консистенции в нее добавляют немного пшеничной муки).
Плюсы продукта:
Минусы продукта:
- химия в составе (консерванты, усилители вкуса);
- постоянное применение плохо влияет на желудок;
- в составе много жиров и масел;
- в процессе подготовки лапши для хранения и реализации погибают почти все полезные вещества;
- фото на этикетке не всегда соответствует продукту внутри упаковки.
Процесс производства
- Производство лапши. Для этого выбирают необходимую муку и дополнительные компоненты, замешивают тесто, и производят необходимый вид макарон. Для этого используются специальные автоматизированные линии. Именно на них получается знаменитая “волна”.
- Макароны подвергаются термической обработке паром (90-100 градусов).
- Продукцию обжаривают во фритюре (140-150 градусов). Тут есть некоторые особенности в зависимости от производителя. Некоторые используют качественное дорогостоящее пальмовое масло, а некоторые для уменьшения себестоимости берут подсолнечное.
- Охлаждение. После обжарки продукт поступает в охладительный туннель, где остывает и готовится к этапу упаковки.
- Упаковка. Завершающий этап, представляет собой перенос самой лапши и необходимых специй в тару и передача ее для реализации.
Что такое лапша быстрого приготовления
Для начала стоит разобраться: а что же это за продукт? Это макаронные изделия, которые можно приготовить за несколько минут. Достаточно залить их кипятком и дать завариться некоторое время.
Что включает в себя состав лапши
Впервые Доширак был придуман в Китае еще несколько веков назад. Повара заранее обжаривали лапшу в масле, чтобы она быстрее готовилась. Особенно этот способ приготовления пищи помогал, если внезапно пришли гости. Со временем такая еда начала усовершенствоваться, в результате чего в продаже появилось много ярких пакетиков с макаронами быстрого приготовления.
В составе лапши присутствует:
- мука;
- соль;
- пальмовое масло;
- крахмал.
Самым вредным составляющим Доширака считается пальмовое масло, так как в его составе присутствуют насыщенные жиры, увеличивающие уровень холестерина. Кроме того, данный компонент считается мощным канцерогеном. Сегодня во многих странах мира люди не употребляют в пищу пальмовое масло и продукты, в составе которых оно находится, поскольку минздрав доказал его вредное воздействие на организм. Хотя небольшие дозы продукта практически никак не скажутся на здоровье.
Как готовится Доширак? За последние несколько веков способ приготовления лапши не изменился. Тесто после замешивания раскатывают как можно тоньше, после чего обжаривают и хорошо высушивают.
Как производят
Безусловно, многих людей интересует вопрос: как же конкретно готовят лапшу быстрого приготовления? Как получилось так, что ее можно заварить за несколько минут? Неужели есть какая-то особенная технология? На самом деле все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Вначале на производстве делают тесто из ингредиентов, которые были описаны выше. Затем это тесто раскатывают и нарезают лапшу. После получившуюся массу обрабатывают паром и жарят в масле, фасуют и уже отправляют в магазины. Самый главный этап на всем производстве – жарка в масле. Именно благодаря этому мы получаем ее такую, которую можно приготовить всего за несколько минут.
Виды
Лапша, представленная на российском рынке, в большинстве своем отличается только производителем. Самыми популярными видами в нашей стране является лапша «Роллтон», «Доширак», «Биг Ланч» и «Биг Бон». В некоторых магазинах можно найти также лапшу «7 минут», «Pandabox», «Петра», «Анаком». Несмотря на то что некоторые люди часто выделают вкусовые качества определенной марки, главное отличие заключается исключительно в цене.
Кроме того, лапша быстрого приготовления популярна не только у нас, но и во многих других странах. Более того, родиной этого продукта считается Япония. Там выбор лапши быстрого приготовления намного шире, чем у нас, и ограничивается не только различными вкусовыми добавками, но и, например, составом и качеством. Из таких макаронных изделий в Японии делают даже гарниры и салаты.
Лапша «Ролтон»
Данная продукция прочно завоевала позиции на рынке и многие покупатели, опять же благодаря рекламе, считают «Ролтон» менее вредным, чем остальную лапшу такого типа. Действительно, в составе вроде бы нет ничего лишнего:
- лапша;
- растительный жир;
- соль;
- приправы;
- сухая зелень и овощи.
Но стоит дочитать мелкие буквы и на глаза попадается все тот же глутомат натрия, который вызывает разные расстройства здоровья. Если человек кушает такую продукцию ежедневно, то у него возникает психологическая зависимость, на что и рассчитывают производители этого фастфуда.
Расчет калорийности и нормы БЖУ
Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий (ккал).
Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из:
- Энергозатрат на основной обмен – это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя.
- Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность.
- Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.
Разработано множество формул расчета суточных энергозатрат. При их вычислении учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приемов.
I – определение калорийности основного обмена:
- Для женщин: 0,9*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
- Для мужчин: 1*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
II – подсчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности.
Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:
- малоподвижный образ жизни – 1,4;
- средняя физическая активность – 1,75;
- тяжелый физический труд – 2,4 и выше.
III –расчет калорий в процентах по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам:
Женщины:
- белки – 25%;
- жиры – 25%;
- углеводы – 50%.
Мужчины:
- белки – 25%;
- жиры – 15%;
- углеводы – 60%.
Такое соотношение наиболее полно соответствует энергетическим, пластическим и другим потребностям организма.
Пример: как рассчитать калории для женщины с массой тела 70 кг, со средней физической активностью.
Основной обмен: 0,9*70 (кг)*24=1512 ккал.
Среднесуточное количество калорий: 1512*1,75=2545 ккал.
Следующий этап – определение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов в суточном рационе:
Белки: 2545*25:100=626 ккал.
Жиры: 2545*25:100=626 ккал.
Углеводы: 2545*50:100=1272 ккал.
Таким образом, женщине для удовлетворения физиологических потребностей организма необходимо в сутки 2545 ккал. На долю белков и жиров приходится примерно по 626 ккал, а на углеводы 1272 ккал.
Для того, чтобы самостоятельно составить рацион питания можно воспользоваться специальными таблицами калорийности продуктов.
При соответствии энергетического потенциала потребляемой пищи с потребностями организма обменные процессы, связанные с усвоением питательных веществ и выведением токсических продуктов распада, работают особенно эффективно.
Суточные нормы углеводов, белков, жиров – это усредненные показатели, которые носят справочно-информационный характер.
Характер питания оказывает воздействие на все биохимические и физиологические процессы в организме. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов вызывает запуск патологических процесс, что приводит к развитию болезней.
Поэтому так важно, чтобы в рационе питания соблюдался баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а суточная калорийность не превышала рекомендуемых диетологами показателей.
Состав «Доширака»
Производитель не вводит людей в заблуждение и честно указывает состав «Доширака». Посмотреть на ингредиенты может каждый желающий. Список компонентов, входящих в продукт, впечатляет количеством:
- Пшеничная мука в/с.
- Пальмовое масло.
- Модифицированный крахмал.
- Соль.
- Пищевая добавка эмульгатор (сорбит, соевое масло, лецитины).
- Клейковина.
- Комплексная пищевая добавка «премикс» (карбонат калия, гуаровая камедь, полифосфат натрия, рибофлавин).
- Сушеная ламинария в порошке.
- Лук сушеный.
- Краситель «бета-каротин».
Таким составом обладает сама лапша. Остановимся подробно на каждом компоненте.
Какую лапшу быстрого приготовления лучше выбрать
На полках супермаркетов можно найти множество различных видов полуфабрикатов и фастфуда с самыми разными свойствами. Так, у знаменитого Доширака имеется довольно много конкурентов.
Один из самых известных соперников легендарной корейской лапши – продукты марки «Ролтон». Ролтон обладает идентичным Дошираку составом, однако продукт этой марки менее острый. Кроме того, потребители отмечают более насыщенный по сравнению с корейским продуктом вкус и аромат.
Довольно популярна среди отечественного покупателя и лапша «Биг-Бон». Достоинством продукта является довольно вкусный и сытный соус, а также полезная и ароматная овощная приправа.
Любителям фастфуда и полуфабрикатов стоит обратить внимание на продукты марки «Биг-Ланч». Они отличаются насыщенным мясным вкусом, аппетитным ароматом, а также весьма внушительным размером порций
Полезных свойств у Биг-Ланча несколько больше, чем у Доширака.
Омлет с курицей и лапшой
Вам понадобятся: 2-3 яйца, 2-3 ст. ложки сметаны, 1 пачка лапши, 2 ст. л. молока, 100 г. варёной курятины, зелень и сушёные овощи, специи и соль.
Привычно заливаем лапшу кипятком, добавляем специи, сливаем через 5 минут воду и даём лапше остыть. В другой тарелке взбиваем яйца с молоком, добавляем специи по вкусу. Обжариваем на сковороде порезанную кубиками отварную курицу, кладем туда же лапшу, заливаем яичной смесью, добавляем зелень и сушеные овощи.
Консистенция блюда зависит от размера сковороды. Омлет получится толстым в ёмкости малого диаметра и тонким и более хрустящим в широкой сковороде.
Какие компоненты входят в состав блюда?
В процессе приготовления лапши используется:
- Мука пшеничная.
- Ацетилированный крахмал (употребляется в качестве загустителя).
- Масло растительное.
- Соль поваренная.
- Пищевая добавка, которая используется в качестве стабилизатора.
- Лецитины и масло сои.
- Экстракт дрожжей.
- Песок сахарный.
- Протеин растительного происхождения.
- Порошок из соуса соевого.
- Лук.
- Морская капуста в сушеном виде.
Бульонная приправа для лапши содержит следующие компоненты:
- Паста из сои.
- Порошок отвара говяжьего.
- Чеснок.
- Сыворотка молочная.
- Соус из сои.
- Красный перец.
- Соль поваренная.
- Глутамат натрия (используется в качестве усилителя вкуса).
- Песок сахарный.
- Масло перца красного.
- Глюкоза.
- Порошок отвара из овощей.
- Перец черный.
- Ароматическая добавка с мясным вкусом.
- Паприки экстракт.
Овощная приправа состоит из текстурата соевого, морковки, лука и хлопьев ламинарии.
Калорийность «Доширака» с говядиной составляет 440 ккал на 100 г продукта в сухом виде.
SingSongЛапша из батата, которую хочется расцеловать
Что вы нафантазируете, услышав фразу «вьетнамская крахмальная лапша из батата»? Лично у меня ассоциации с холмом Гамбургер, где погибло чертовски много хороших парней: рядовой Алфавит, рядовой Джонни Уошберн, сержант Франц. А еще с запахом клейстера, который мы за каким-то хером варили на уроках труда (и тут же вылили у входа в школу). Второе было небезосновательно: если вы когда-нибудь варили крахмальную лапшу — не фунчозу, а именно дородные толстенные палки, типа шпицретуенов — то знаете, что при варке она и вправду воняет обойным клеем.
Я очень люблю делать супы из крахмальной лапши, но этот вот дух, который стоит на всю кухню, портит мне аппетит. Однако бататная лишена этого минуса. Более того, при варке она пахнет просто изумительно: чем-то едва уловимым, сладковатым, заманчивым. При этом она сохраняет все плюсы крахмальной лапши: упругая, с очень крутой (особенно для супов) текстурой и отлично впитывает вкус бульона. В общем, красота. Варится 5 минут, здоровенная пачка на полкило обошлась мне в 120 рублей, а от запаха во время варки у меня разыгрался великий аппетит. Брал только бататную лапшу от SingSong, за другие сказать ничего не могу. Снимаю один балл за единственный классовый минус: она не такая сытная, как какая-нибудь яичная или лагманная. Хочется заточить две порции разом.
9/10, Владимир Бровин
Любимая лапша детей и взрослых
Одна из первых реклам этого продукта содержала слоган «Люди любят «Доширак». То ли маркетинг был действительно хорош, то ли идея оказалась нова и потому притягивала людей, то ли быстрота и удобство приготовления хорошо подходили для дальних поездк по нашей необъятной родине, но лапша завоевала популярность практически моментально.
«Доширак» с курицей, по отзывам потребителей, — лучшая лапша в своем сегменте. Удобная пенопластовая коробка позволит не обжечь руки, порция достаточная для взрослого человека. Очень часто люди жалуются, что еда чересчур острая или соленая, но эта проблема легко решается уменьшением количества специй.
Выход на российский рынок
В то время когда японская лапша семимильными шагами завоевывала сначала азиатский, а потом и мировой рынок, в российском сегменте продуктов быстрого приготовления зияла пустота. До 90-х годов люди не слышали и не знали про подобную еду.
Все изменилось в 1995 году, когда на российский рынок вышла корейская со своим продуктом. Первое появление лапши в России оказалось худшим маркетинговым ходом за всю историю компании — она называлась… «Досирак».
Позже ее переименовали в «Досилак», и только после этого было утверждено современное название «Доширак», ставшее нарицательным для лапши всех марок.
Классический рецепт как в Корее
Интересно, что для корейцев доширак – постоянное блюдо в рационе. Оно является неотъемлемой частью меню и обычно подается к обеду или ужину. Подают лапшу даже в кафе и ресторанах.
Часто она становится составляющей и более сложных угощений. Можно и самостоятельно приготовить дома доширак по классическому корейскому рецепту. В этом случае одной упаковки лапши будет недостаточно. Понадобятся и дополнительные компоненты. Например, сыр и яйцо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- доширак – 1 упаковку;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – ½ ч. л.;
- американский сыр (для чизбургеров) – 2 пластинки;
- семена кунжута (белые) – ¼ ч. л.;
- лук-шалот (только зеленая часть).
Масло подойдет как любое растительное, так и сливочное растопленное. Сыр для угощения можно выбирать и другой по своему вкусу. Например, измельченный чеддер. Лук-шалот – необязательный компонент блюда. Можно его полностью исключить или взять только небольшую порцию. Пакетик со специями от лапши не стоит выбрасывать, они тоже будут использоваться в рецепте.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Светлые семена кунжута следует высыпать на сухую сковороду и слегка обжарить без масла до появления аппетитного аромата.
Если используется лук-шалот, то нужно взять лишь его зеленую часть и очень мелко ее порубить. Удобно делать это острым ножом или специальными кухонными ножницами.
В небольшую кастрюлю или сотейник будет вливаться 2,5 ст. фильтрованной воды. Когда жидкость закипятиться, самое время отправить в нее лапшу. Через 2-2,5 мин. самое время всыпать пряности из пакетика от доширака. После этого остается готовить угощение еще полминуты, не больше.
Когда кастрюля будет снята с огня, в нее требуется влить содержимое сырого яйца. Не перемешивая ингредиенты угощения, лапшу понадобится расположить над яйцом и оставить массу примерно на 1 мин
За это время сырое яйцо должно полностью свариться.
Получившееся угощение прямо из кастрюли/сотейника нужно переложить в глубокую тарелку, делая это осторожно. Сверху вливается масло, укладывается сыр, рассыпается кунжут
Только после этого можно перемешивать угощение.
Остается засыпать все рубленым луком и подать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Вкуснее всего пробовать блюдо теплым
Важно проследить, чтобы яйцо полностью приготовилось. Кроме лука-шалота, можно брать и другие варианты зелени по своему вкусу
Интересно вписывается в рецепт даже кинза. Но ее желательно максимально мелко порубить.
Какую лапшу быстрого приготовления лучше выбрать
На полках супермаркетов можно найти множество различных видов полуфабрикатов и фастфуда с самыми разными свойствами. Так, у знаменитого Доширака имеется довольно много конкурентов.
Один из самых известных соперников легендарной корейской лапши – продукты марки «Ролтон». Ролтон обладает идентичным Дошираку составом, однако продукт этой марки менее острый. Кроме того, потребители отмечают более насыщенный по сравнению с корейским продуктом вкус и аромат.
Довольно популярна среди отечественного покупателя и лапша «Биг-Бон». Достоинством продукта является довольно вкусный и сытный соус, а также полезная и ароматная овощная приправа.
Любителям фастфуда и полуфабрикатов стоит обратить внимание на продукты марки «Биг-Ланч». Они отличаются насыщенным мясным вкусом, аппетитным ароматом, а также весьма внушительным размером порций
Полезных свойств у Биг-Ланча несколько больше, чем у Доширака.
Рамен с курицей и «Дошираком»
Фото такого рамена всегда выглядят очень аппетитно: зеленые стрелки лука, яркое яйцо, поджаристая курица и кудрявая лапша. И все-таки блюдо с птичьим мясом не так популярно в Азии из-за низкого процента жира в нем. Зато для европейцев это скорее плюс, чем минус.
Для приготовления возьмите:
- 500 грамм лапши быстрого приготовления;
- 500 грамм куриных косточек;
- 300 грамм куриных крылышек;
- 10 грамм соли;
- 100 грамм соевого соуса;
- 20 грамм имбиря;
- яйца по количеству порций (4 порции из указанных ингредиентов);
- зеленый лук.
Рецепт куриного рамена мало отличается от более жирного свиного:
- В кастрюлю налить два литра воды, соль, соевый соус и имбирь. Добавить куриные косточки и крылышки и отварить в течение часа.
- Мясо вытащить, бульон процедить.
- Крылышки смазать соевым соусом и запечь в духовке в течение 15 минут при 180 градусах до появления корочки
- Лапшу отварить в течение трех минут, откинуть на дуршлаг и разложить по тарелкам.
- Яйца отварить в течение 4 минут, почистить, разрезать пополам.
- Лапшу залить бульоном, добавить половинки яиц и куриные крылышки. украсить мелко порезанным зеленым луком. Куриный рамен готов!
Вред «быстрой» лапши
Наиболее серьезными причинами для полного отказа от данной продукции можно назвать такие факты, говорящие о вреде роллтона и других подобных продуктов.
ПричинаОписаниеНаличие консервантовОсобенно глутамата натрия. Из-за этого вещества в тканях организма задерживается жидкость, как следствие – начинаются отёки и гипертония. Если употреблять глютамат натрия слишком часто, вкусовые рецепторы привыкнут к нему, и обычная пища, без этой химической добавки, уже не принесёт удовольствия. Но самым страшным является то, что при частом употреблении этого вещества в организме скапливаются канцерогены, которые могут привести к онкологическим образованиям в желудке и толстой кишке.Большое количество солиЭто вещество задерживает воду в теле человека, что впоследствии повышает артериальное давление и способствует сердечной недостаточности. Если в желудке будет постоянно слишком много соли, стенки этого органа будут подвергаться слишком сильному раздражению, что впоследствии может вызвать гастрит или язву. Также новейшие исследования показали, что соль повышает риск катаракты глаз. Вдобавок соль является возбудителем аппетита, то есть, после лапши быстрого приготовления человек почувствует желание съесть что-нибудь ещё. Если такое будет повторяться часто, человеку грозит ожирение. В науке это называется высоким гликемическим индексом продукта.Сложность с перевариваниемЖелудок с трудом переваривает такую пищу. Исследования учёных доказывают, что на обработку «быстрой» лапши нашему организму требуется вдвое больше времени, чем для любых других углеводосодержащих продуктов. При этом пищеварительная система подвергается большому напряжению, что впоследствии может вызвать ослабление желудочного тонуса и возникновение атонии этого органа. Также химические добавки из подобных изделий провоцируют запоры или поносы, вздутие живота, астму, болезни печени и даже навредить репродуктивным органам. В связи с этим лапшу быстрого приготовления абсолютно недопустимо употреблять беременным женщинам.Риск метаболического синдромаТ.е. замедления обмена веществ, нарушения обмена жиров и углеводов вместе с повышенным давлением и тяжёлым дыханием во сне. Пациенты с таким синдромом полнеют, становятся слабыми и хилыми, депрессивными и угнетёнными. Их давление постоянно не в норме, либидо снижено, вполне вероятно наступление бесплодия.Проблемы с сердцем и сосудами.К этому приводят насыщенные жиры, в огромном количестве имеющиеся в фаст-фуде. Они повышают холестерин в крови, вызывают атеросклероз, инсульт и инфаркт, сахарный диабет и ожирение.Рафинированная мукаЭто мука высокого уровня очистки. В ней нет практически никаких полезных веществ. Зато она, как любой рафинированный продукт, способствует ожирению и скачку уровня глюкозы, что может закончиться диабетом второго типа.Канцерогены и токсиныОни возникают в лапше вследствие её обжаривания в масле низкого качества (соответственно, низкой цены). Вдобавок, в процессе изготовления это масло крайне редко меняют, даже если оно пригорает. Из-за этого в нём происходят химические реакции, образовывающие токсические и канцерогенные вещества.
Корейская лапша быстрого приготовления мешает поглощению организмом полезных веществ из остальной еды. Даже если после употребления лапши прошло несколько часов, это негативное свойство сохраняется, и съеденные позже здоровые продукты, например, овощи или фрукты не возымеют своего положительного действия.
Наличие пропиленгликоля и трет-бутилгидрохинона – химических веществ, применяемых в непищевой промышленности. Пропиленгликоль нужен для того, чтобы лапша сохраняла свою текстуру. В то же время без него не обходится производство сигарет (как обычных, так и электронных) и антифриза.
Трет-бутилгидрохинон является антиоксидантом, используется для сохранения заправки для лапши. Но основная сфера его применения – изготовление лаков, смол, парфюмерии.
Исходя из всех этих фактов, сложно сказать какую лапшу быстрого приготовления лучше употреблять в пищу. Лучше всего для здоровья полностью отказаться от этих блюд или хотя бы до минимума сократить наличие их в рационе, потому что никакой пользы от этой еды точно не будет.