Куриный суп c вермишелью от gallina blanca

15:32, 08 сентября 2023

Алан-э-Дейл       05.05.2023 г.

Оглавление

Содержание

«Деликатес» для бедных: какую опасность таят в себе бульонные кубики

Бульонные кубики, будучи искусственно созданной пищей, содержат в своем составе различные концентраты, а это небезопасно для здоровья человека.

Об этом в беседе с «Эхо» заявил завотделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имран Абдуллаев. Он отметил, что в состав бульонных кубиков входят соль, специи, жир и усилитель вкуса (глютамат натрия Е621).

Между тем, «Аргументы и факты в Украине» сообщает о том, как еду для бедных сделали деликатесом. Из каких химических веществ состоит бульонный кубик?

Так, до сих пор никто точно не знает имя изобретателя бульонного кубика. Однако реклама бульонных кубиков и прочих сухих приправ становится очень респектабельной. Эта холостяцкая продукция преподносится в роликах как тайная основа семейных рецептов и даже как семейное достояние. А известный специалист по высокой кухне готовит с одной из таких приправ, рассказывая, что это лучшее изобретение в истории кулинарии. Он демонстрирует что-то желеобразное, объясняя, что оно сделано путем долгого томления.

Беглый взгляд на состав не оставляет никаких сомнений, что это всего лишь слизеподобный «кубик» — никаких принципиальных отличий между приправами нет. Не верите? Читаем состав: «Вода, соль, усилители вкуса (глютамат, инозинат, гуанилат натрия), куриный жир, ароматизаторы: куриный и луковый, идентичные натуральным. «

Далее можно не продолжать. Поверить в то, что вся эта химия — великое достижение кулинарии, может только безумный. Одним словом, вся эта реклама — чистая магия по перепрограммированию нашего сознания. Не будем поддаваться ее влиянию и посмотрим вглубь времен, чтобы понять, что этим фокусам столько же лет, сколько и кубикам.

Обычно утверждают, что их придумал в начале 1880-х годов гениальный швейцарец Юлиус Магги, который хотел дать бедным полноценную пищу. Это красивая легенда, а правда об изобретении «Золотого кубика Магги», как он назвал свое изобретение, скрывается до сих пор. На самом деле он скорее лишил их нормальной пищи, дав им взамен свой магический кубик. К тому времени для них уже был изобретен другой продукт, явно более полноценный. В 1840-е годы известный немецкий химик Юстус Либих получил мясной экстракт, когда выпаривал (или томил, как говорят сегодня в рекламе) говяжий бульон.

В 1860-е его начали производить в Уругвае, где мяса было в избытке. В отсутствие холодильников «Мясной экстракт Либиха» (так назывался первый суп быстрого приготовления) было удобно хранить и перевозить по миру. С мясом эти путешествия из Уругвая были невозможны. Но экстракт уступал по вкусу свежему бульону: жиры при томлении прогоркали и придавали неприятный привкус бульону. Да и стоил дорого: для 1 кг экстракта нужно было извести 30 кг мяса.

Этого недостатка оказался лишен грошовый гидролизат растительных белков, который Юлиус Магги штамповал в виде кубика. Из каких растений он делал свой супчик, загадка, но, скорее всего, из сои.

Г-н Магги контактировал с профессором Александром Лангаардом, долгое время преподававшим в Токио. Известно, что оттуда он первым привез в Швейцарию и сою, и соус из нее. Если эту приправу упарить до порошка, то получится как раз основа современного бульонного кубика. В нее добавляют жир и крахмал, а в гомеопатических дозах еще мясо, птицу, овощи, специи и все такое (гомеопатию здесь нужно понимать буквально — их количество ничтожно мало).

Только соус для кубиков не готовят месяцами или годами, медленно сбраживая белки сои до аминокислот — одна из них, называемая глютаматом, и придает вкус этой приправе. Западные пищевики придумали, как быстро разрушить белки соляной кислотой, сжимая время до нескольких часов. Этот процесс называется гидролизом, а смесь аминокислот, получающаяся в итоге — гидролизат растительного белка. Именно из гидролизатов и творил свою «маггию» Юлиус Магги. Скоро появились кубики-конкуренты: «Кнорр», «Галина Бланка» и др.

Между тем, как отметил И.Абдуллаев, кубики создают мясной, куриный или другой вкус благодаря тому, что в их состав входят усилители вкуса. Это, по его словам, небезопасные для здоровья человека вещества, которые способны имитировать любой вкус.

«От этих усилителей вкуса никакой пользы нет. Наоборот, при использовании их больше нормы, они могут нанести вред. Главная опасность усилителя вкуса в том, что он обладает сильным канцерогенным свойством. А это в свою очередь может способствовать развитию онкологических заболеваний. Кроме того, ежедневно употребляя бульонные кубики, можно получить гастрит или язву желудка», — говорит завотделом РЦГЭ.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете «Эхо»

Бульонные кубики Говядина Галина Бланка 10 гр.

Артикул90092722Вес10 гр.Белки7,5 гр.Углеводы28 гр.Жиры8,5 гр.Страна производительРоссияКалорийность220 кКал.

Описание

Бульонные кубики Говядина Галина Бланка 10 гр.

Документы

Описание

Бульонные кубики Говядина Галина Бланка 10 гр.

Бульон используется в качестве основы для супов и соусов. Для его приготовления необходимо довольно долго варить мясо, что не всегда удобно. Чтобы сэкономить время, рекомендуем купить бульонные кубики Говядина Галина Бланка 10 гр.

Что такое бульонный кубик

Продукт представляет собой спрессованный брикет, который состоит из высушенного говяжьего фарша, специй, овощей и других пищевых добавок. При попадании в воду он быстро растворяется, в результате чего вкусовые качества всех ингредиентов раскрываются. Поскольку все ингредиенты для производства кубиков измельчены в мелкий порошок, они легко крошатся. В состав кубиков также входит соль, поэтому это нужно учитывать и не добавлять ее отдельно.

Кулинарное использование

Кубики бульона имеют ярко выраженный вкус говядины, поэтому их можно использовать для приготовления различных блюд. Чаще всего кубики используют для готовки:

Продукт имеет концентрированный вкус, благодаря чему весьма положительно влияет на качество блюд, в которые добавляется. С его помощью можно приготовить простейший суп. Сделать это намного быстрее, чем варить обычное мясо. Кубики станут отличной альтернативой в тех случаях, когда нет времени на длительную готовку. Достаточно просто вскипятить воду, бросить в нее картофель, макароны и несколько кубиков. В их составе имеются все необходимые специи, чтобы сделать суп вкусным. Не понадобится даже добавление соли, если использовать достаточное количество кубиков на применяемый объем.

Чтобы быстрее растворить кубики, их можно раскрошить. Они имеют умеренную твердость, поэтому при сжимании очень просто и быстро рассыпаются в порошок. Следует учитывать, что для сохранения яркого вкуса их добавлять лучше всего в конце готовки. Если долго кипятить блюда, в которые уже добавлен бульон, то аромат начинает угасать.

Кубики имеют большой срок годности до 2 лет и нетребовательны к температурному режиму. Благодаря этому их можно взять с собой в туристический поход. Имея с собой котелок, всегда можно приготовить вкусный суп на грибах или взятых с собой овощах.

Влияние на организм

Если внимательно рассмотреть состав бульонных кубиков, то можно заметить довольно много незнакомых компонентов. Это пищевые добавки, которые разрешены не только на территории России, но и в европейских странах. В первую очередь, это пищевые красители и усилители вкуса. Даже те скептики, которые предпочитают избегать употребления подобных продуктов, согласятся, что кубики очень маленькие, поэтому концентрация любого из ингредиентов – минимальная. Это касается как усилителей вкуса, так и непосредственно самого говяжьего фарша.

Кубик растворяется в большом количестве воды, поэтому играет роль ингредиента, который делает вкус блюда более ярким и насыщенным. Сухой бульон не повышает питательность блюда, а делает его ароматнее и вкуснее.

Чтобы сделать суп на таком бульоном действительно полезным, нужно использовать больше свежих растительных ингредиентов. Основной акцент следует сделать на картофеле. Также можно добавлять свежий лук, сладкий перец или грибы.

Бульонные кубики Говядина Галина Бланка Бланка 10 гр. по выгодным оптовым ценам

В нашем магазине можно заказать бульонные кубики Говядина Галина Бланка 10 гр. оптом. Мы предлагаем качественный и доступный ассортимент продуктов питания на любой вкус. Сделать покупку могут не только крупные покупатели, но и частные потребители. Мы готовы предложить бесплатную доставку заказчикам продукции крупного и малого объема.

Оформляйте заказ на сайте или по телефону! Представленный у нас ассортимент соответствует всем требованиям качества и имеет достаточный запас срока годности для употребления.

Посылки в ИК

Далее рассмотрим передачи в виде посылок и бандеролей. Такой вид приемлем для тех, кто живет в относительной удаленности от места отбывания наказания заключенного, и/или отсутствует возможность выезда к нему на своем автотранспорте.

Тут важно помнить, что посылка в колонию может идти до осужденного несколько недель, а то и месяц, так что продукты питания даже в вакууме будут вряд ли пропущены сотрудниками колонии. Несмотря на то что сроки годности будут действующими, они сошлются на то, что продукт хранился в ненадлежащем температурном режиме, и просто выбросят или оставят себе, что тоже не редкость

Так что вместо колбас, окорочков, сыров, овощей и фруктов освободившийся вес лучше перераспределить между:

  • заварной овсянкой быстрого приготовления — 1 кг;
  • нежареным арахисом в шелухе — 1 кг;
  • сухофруктами (курага, чернослив, изюм) — 1 кг.

При этом очень важно, чтобы сухофрукты и арахис имели вакуумную упаковку с датами, а каша была пересыпана в целлофановый пакет вместе с упаковкой, на которой стоит дата изготовления. Оставшийся свободный вес можно увеличить количеством консервов, кофе и сигарет

Количество посылок равно количеству передач в год осужденному. Если была выслана посылка, которую он только получил, то следующую можно будет выслать спустя срок, указанный в регламенте учреждения. И гарантированно не получится выслать посылку и передать передачу внутри одного периода передач: либо посылку отправят обратно, либо передачу просто не примут.

Бульонный кубик: состав, польза и вред

Польза бульонных кубиков очевидна: это существенное убыстрение готовки, обретение ею яркого, интенсивного вкуса. К сожалению, к пользе для здоровья речи не идет. А вредны ли бульонные кубики? Ответ на этот вопрос становится очевидным, если рассмотреть их состав. Обычный магазинный продукт (причем не принципиально, какой марки) – это смесь консервантов, глутамата натрия и искусственных ароматизаторов. На первом месте списка ингредиентов, как правило, находится соль, а сразу за ней идут усилители вкуса. Затем — сахар, отвержденный жир на основе пальмового масла, ароматизаторы и красители и лишь в самом конце — следовые количества сушеных овощей и мяса.

Вред бульонных кубиков состоит в следующем. Если готовить с ним блюда часто, в организме образуется избыток эрзацев, то есть веществ, название которых начинается с Е. Это, в свою очередь, может привести к:

  • увеличению веса;
  • гормональным нарушениям;
  • повреждениям сетчатки.
  • очень вероятно, что бульонные кубики влияют также на более частые приступы головной боли и мигрени.

Пошаговый рецепт приготовления

Частенько нужен бульон в каком-нибудь рецепте, варить его нет времени или возможности. И лично я откладываю этот рецепт до лучших времен. Или, напрмер, супчика легкого быстрого хочется, прям здесь и сейчас. Бульонные кубики магазинные….трудно придумать что-то более вредное. А мы сами приготовим!

Овощи крупно нарезать. В большую кастрюлю налить 3,5-4 л воды ( у меня получилось где-то 3,6 л), кастрюла 5-литровая, положить куриные крылышки и спинки, нарезанные овощи, добавить все специи. Довести до кипения. Варить на медленном огне 2 ч, постоянно снимая образующуюся пену.

Процедить бульон. Получится приблизительно 2 литра ароматного бульона.

Снова поставить бульон на медленный огонь. Варить еще 2 ч, пока не останется около стакана похожей на сироп жидкости. Последние 30 мин. готовить бульон на очень маленьком огне.

Разлить бульон в небольшие силиконовые формы для льда ( или полиэтиленовые), охладить до комнатной температуры. Поставить в холодильник на 8–12 ч.

Затем вынуть застывший бульон из формочек, завернуть каждый в пленку или фольгу и поместить в морозильник. Такие кубики хранятся при –18 °С около 5 месяцев.

Источник

Химия на Руси

Продукт уже в начале XX века был хорошо известен в России. Бабушка моего друга Глафира Николаевна Зыкова рассказывала мне незадолго до своей кончины в возрасте 99 лет: «Мы жили в большой-большой квартире на Арбате, и раз в две недели приходил полотёр. Из-за этого прислуга не успевала приготовить обед, и мы с мамой и mademoiselle обедали в кухне наскоро — бульоном из кубиков и пирожками от Филиппова. Для нас, детей, это было что-то вроде запретного плода. В остальные дни готовили полноценный обед, и мы кушали только в столовой».

Несмотря на мощную рекламу разных кубиков, в России их покупали мало — не доверяли химическому «нутру». Но после революции и голода нашлись спецы, которые стали писать «научные» статьи о том, что использование при их производстве соляной кислоты неопасно.

Сейчас эту тему у нас активно не обсуждают, хотя в подобных гидролизатах и соевых соусах часто находят канцероген хлорпропанол — побочный продукт кислотного гидролиза.

По иронии судьбы, эти кубики тоже оказались made in China: в Европу соевый соус пришёл из Японии, но в Страну восходящего солнца — из Китая. Там его делали ещё задолго до Рождества Христова — в V-VI веке до н. э. А в Японию они попали примерно через 1 тыс. лет. А потом к нам.

Источник

Вторая неделя

Понедельник

Завтрак: 2 яйца, сваренных вкрутую, половинка апельсина

Обед: салат из моркови, помидоров, огурцов и сладкого перца, любое нежирное мясо, жареное или запеченое

Ужин: 1 целый грейпфрут, 2 яйца всмятку, салат из моркови, помидоров, огурцов и сладкого перца

Вторник

Завтрак: 2 яйца, сваренных вкрутую, половинка грейпфрута

Обед: салат из моркови, помидоров, огурцов и сладкого перца, любое нежирное мясо, жареное или запеченое

Ужин: 1 грейпфрут и 2 яйца всмятку

Среда

Завтрак: 2 яйца, сваренных вкрутую, половинка апельсина

Обед: салат из огурцов и любое нежирное мясо, жареное или запеченое

Ужин: 1 грейпфрут и 2 яйца всмятку

Четверг

Завтрак: 2 яйца, сваренных вкрутую, половинка грейпфрута

Обед: 2 яйца всмятку, нежирный сыр, овощи на пару (морковь и горошек либо стручковая фасоль и кабачки)

Ужин: 2 яйца вкрутую

Пятница

Завтрак: 2 яйца, сваренных вкрутую, половинка апельсина

Обед: рыба (любая, приготовленная любым способом, в любом количестве)

Ужин: 2 яйца всмятку

Суббота

Завтрак: 2 яйца, сваренных вкрутую, половинка грейпфрута

Обед: отварное нежирное мясо, помидоры, апельсин

Ужин: фруктовый салат (дыня, мандарин, персик, апельсин и яблоко)

Воскресенье

Завтрак: 2 яйца, сваренных вкрутую, половинка апельсина

Обед: салат из помидоров, приготовленные на пару кабачки и стручковая фасоль, курица, 1 грейпфрут

Ужин: салат из помидоров, приготовленные на пару морковка и зеленый горошек, курица, 1 грейпфрут

Виды бульонных кубиков

Существует даже распространенное мнение, что кубиками можно заменить мясо (Кухня Кухня). На самом же деле заменить бульонными кубиками настоящее мясо нельзя, так как они не содержат весь необходимый организму набор аминокислот и минеральных веществ.

Основные виды бульонных кубиков: Говяжий, Куриный, Рыбный, Грибной (японская кухня), Утиный (французская и швейцарская), Бараний (валлийская, ирландская), Креветочный (корейская, японская и мексиканская), Томатный (мексиканская).


Виды бульонных кубиков

Концентрат бульона также можно купить в гранулах.

Домашний бульонный кубик:

рецепт Если вы цените удобство приготовления пищи, но при этом сохранить здоровье, сделайте такую заготовку сами. Это очень просто: приготовьте хороший, наваристый бульон из выбранного вида мяса и/или овощей.


Домашний бульонный кубик

Затем процедите его и залейте в формочки для льда. На дно можно посыпать немного сушеных овощей и трав.

Вопреки первому впечатлению, это необременительное мероприятие, а хранить такие самодельные заготовки для бульона в морозильной камере можно до 3 месяцев.

Состав магазинных бульонных кубиков таков, что от них больше вреда, чем пользы. Поэтому не стоит готовить на их основе чуть ли не каждое второе блюдо, а еще лучше – потратить время на создание куда более дружественной для организма домашней заготовки.

Преимущества диеты перед аналогами

Диета Магги, меню на каждый день которой довольно разнообразное и сытное, имеет ряд преимуществ перед другими диетами и принципами питания:

  • При соблюдении курса не происходит подсчет калорий, так как в основе продуктового набора лежат жиросжигающие вещества.
  • Приготовление вкусных и диетических блюд не требует дорогостоящих продуктов и много времени.
  • Дополнительный прием витаминов не требуется, так как главный их источник находится на тарелке.
  • Нет сопутствующих многим диетам стрессов, плохого настроения и упадка сил.
  • За время диеты размер желудка уменьшается, что приводит к нормализации аппетита и желания есть без остановки.

Калорийность говяжьего бульона

Она в первую очередь зависит от концентрации бульона, от того, какого размера кусок мяса в какой объем воды будет положен. Имеет значение и то, какое именно мясо используется. Так, мясо ошейка, содержащее несколько больше жиров, дает более калорийный бульон. А мясо с костями при большей наваристости (то есть переходе в жидкость большего количества белков) практически не содержит жира – поэтому его и используют при необходимости уменьшить энергетическую ценность навара. Так что калорийность говяжьего бульона колеблется в достаточно больших пределах – от 4 до 60 кКал.

Полезные свойства говяжьего бульона

Говядина – мясо нежирное, поэтому в навар переходят в первую очередь белки – строительный материал для организма. Жиров в нем намного меньше. А углеводы практически отсутствуют.

Есть в нем также магний, фосфор, железо, цинк, калий, кальций, витамины группы В, аминокислоты пролин и глицин.

Бульон очень легко усваивается и обеспечивает организм строительными материалами и водой, улучшает обмен веществ. Поэтому его можно употреблять практически в любых ситуациях.

Даже после операций – ведь он, не перегружая пищеварительную систему, неплохо насыщает. При простудах он оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Если вы сильно замерзли, то выпить бульон – отличный способ согреться, не только потому, что он теплый, но и потому, что съеденное будет быстро задействовано организмом.

Наваристый бульончик из костей весьма полезен для костей и суставов – ведь в навар вымывается так необходимый им кальций и коллаген. И если вы худеете – пейте бульон! Он обманет вкусовые рецепторы за счет вкуса мяса, обеспечит вас всем необходимым, а вот калорий принесет совсем немного.

Нежелательно употребление бульона (в первую очередь очень наваристого) при проблемах с поджелудочной железой и при подагре. Навредить может бульон, приготовленный из некачественного мяса.

Как выбрать говядину на бульон

Главное условие для получения хорошего бульона – качественное мясо. Лучше всего подойдет домашняя говядина. Для более жирного отлично подойдет ошеек. Более диетический получится из задней части. Из косточек лучше всего выбрать телячьи или говяжьи ребрышки.

Вообще, с костями для бульона следует быть внимательными. Дело в том, что в них накапливаются всякие не самые полезные вещества, например, ряд тяжелых металлов, которые охотно перекочевывают в навар. Поэтому, если вы не уверены в качестве мяса, то косточку лучше не использовать. Ну, а если бульон из таких костей все же нужен, то кости и мясо заливают водой и доводят до кипения. Большая часть всего ненужного успевает перейти в воду. А ее сливают. Мясо заливается повторно и варят.

Кстати, в любом случае при закипании следует снимать пену – до тех пор, пока она выделяется. Это позволит удалить из навара все ненужные вещества и при этом добиться чистоты и прозрачности бульона.

Что приготовить с говяжьим бульоном

Говяжий бульон хорош для приготовления супов и соусов, вкусен сам по себе, а душистого украинского борща без хорошего бульона вообще не бывает. Необычайно полезные диетические овощные супы варят на бульоне из мякоти – например, из спинной части. Для соусов нужен более жирный отвар из ошейка. Для борща же обязательно требуется косточка. А бульон в чистом виде может быть приготовлен из разных кусков, в зависимости от вкусов и необходимости.

Бульон из говядины – вкусный и питательный продукт, который может являться как самостоятельным блюдом, так и основой для большого количества кулинарных рецептов. Блюда, приготовленные с использованием говядины, нежирные, с высоким содержанием белка и минимальным количеством углеводов, поэтому считаются диетическими. Бульон диетологи рекомендуют употреблять людям разного возраста для восстановления сил после перенесенных болезней и операций, для снижения веса и насыщения организма витаминами.

Особое внимание необходимо уделить качеству выбранного мяса, условиям хранения и наличию сертификатов качества на товар у продавца, так как испорченный или некачественный продукт не только не принесет пользы организму, но и может причинить вред

В состав бульонных кубиков входит глютамат натрия

Состав этих кубиков — экстрактивные вещества, жир, соль и на 30% глутамат натрия — улучшитель вкуса, о котором я уже писала в статье «Глютамат натрия усилитель вкуса и его вред«

Аромат и вкус блюдам придает именно глутамат натрия, который сам по себе вкуса не имеет.

Это добавка под номером Е-621, которая считается вредной для детей и не рекомендуется для детского питания. Почему?

Глютамат натрия — это глютамат плюс соль. А глютамат — не только пищевая добавка.

Он существует в природе, в организме человека. Глютамат передает информацию между нервными клетками, он передает сигналы голода и аппетита.

Его задача — управлять аппетитом. Но и это еще не все.

Он способствует проникновению различных веществ через гематоэнцефалический барьер.

То есть прием глютамата способствует проникновению вредных веществ, находящихся в крови, в мозг, при этом нервные клетки нарушаются или разрушаются.

Это пример влияния питания на здоровье. Читайте об этом «Факторы, влияющие на здоровье или причины болезней«

Глютамат содержится в некоторых продуктах естественным образом, от природы.

Его много в сыре «пармезан», ветчине, помидорах и обезжиренном твороге.

Часто добавляется не один глютамат натрия, а еще и другой улучшитель — инозинат натрия ( Е-631).

Некоторые производители добавляют дрожжевой экстракт, который содержит три вещества: глютамат, инозиннит и гуанилат.

Они все относятся к усиливающим вкус приправам, которые содержатся в дрожжевом экстракте естественным образом.

На российский рынок пришли разные марки бульонных кубиков.

У всех на слуху бульонный кубик Магги, Кнорр, Галина Бланка и другие, но все они содержат до 30% глютамата натрия.

Соответственно, вред бульонных кубиков обусловлен вредом глутамата натрия.

А это — поражения эндокринной системы, сетчатки глаза, ожирение.

Для чего мы принимаем пищу?

Очевидно для того, чтобы дать энергию и питательные вещества нашему телу, чтобы мы могли жить.

Так зачем же принимать те продукты, которые делают нас больными?

Считаю, что это просто из-за не знания, из-за отсутствия информации.

Мне понравилась одна фраза

А мы, россияне, после того как хлынул на наш рынок поток новых, ранее не виданных нами продуктов из заграницы, накинулись на него и многие навредили своему здоровью.

И будьте здоровы!

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Бульонные кубики вредны для здоровья, не покупайте их

200 голосов Средняя оценка: 4.4 из 5

Бульонный кубик стал предметом первой необходимости во многих домах. Он постоянно оказывается в супах и соусах, несмотря на то, что имеет состав, вызывающий большие нарекания диетологов и специалистов по здоровому питанию. Почему мы не можем без него обойтись, каковы вред и польза бульонных кубиков, что скрывает их разновидность «био» и можем ли мы самостоятельно сделать такую заготовку, раз уж она нам так нужна?

Мода на фастфуд пришла и на наши кухни. Лидерами в этой тенденции являются «одногоршковые» блюда и еда, которая готовится самое большее полчаса. Один из таких «облегчителей» кулинарного процесса — бульонный кубик разных брендов, благодаря которому можно быстро и дешево приготовить бульон, то есть основу для многих супов и соусов. Самыми популярными являются бульонные кубики куриные, говяжьи и овощные, но в магазине можно приобрести грибные, телячьи и др. Однако это не лучшее решение, потому что такое многообещающее название, увы, имеет очень мало общего с составом.