Нидерландский бренд heineken с самыми узнаваемыми марками пива
Алан-э-Дейл 03.02.2024 г.
Оглавление
- Пенное с выдающейся натурой
- Чье пиво Хайнекен и с чего началась его история
- Деятельность [ править | править код ]
- Пиво «Kilkenny» Draught (with nitrogen capsule), in can, 0.44 л
- Особенности пива Heineken
- Музей Хайнекен
- Развитие бренда
- Новые технологии в голландском пивоварении
- Бренды группы Heineken
- Сахти и можжевеловый эль: как скандинавы, прибалты и финно-угры варили пиво
- История
Содержание
- 1 Пенное с выдающейся натурой
- 2 Чье пиво Хайнекен и с чего началась его история
- 3 Деятельность [ править | править код ]
- 4 Henkel в СССР и России
- 5 Пиво «Kilkenny» Draught (with nitrogen capsule), in can, 0.44 л
- 6 Особенности пива Heineken
- 7 Награды пива
- 8 Формы выпуска пива
- 9 Музей Хайнекен
- 10 Развитие бренда
- 11 Новые технологии в голландском пивоварении
- 12 Бренды группы Heineken
- 13 Пиво Heineken
- 14 В Бельгии
- 15 Во Франции
- 16 На международном уровне
- 17 Сахти и можжевеловый эль: как скандинавы, прибалты и финно-угры варили пиво
- 18 История
- 19 Первая и Вторая мировые войны
- 20 Расширение компании
- 21 Маркетинг
- 22 Продвижение компании
Пенное с выдающейся натурой
Среди внушительного многообразия пенного на рынке вы не встретите ни одного продукта, который бы мог сравниться с Heineken по органолептическим признакам.
Данные пивные ассамбляжи готовятся по оригинальной технологии с использованием лучших ингредиентов. При этом колорит напитков гарантированно порадует ценителей многообразия. В коллекции бренда присутствуют хмельные изделия, рассчитанные на вкусы даже изощренных ценителей пенного.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой освежающего пива, чей вкус будет радовать вас с первых мгновений распития и до последней капли в бокале.
Чье пиво Хайнекен и с чего началась его история
Страной-производителем пива Хайнекен сегодня может выступать любое из 70 государств, где именитая компания имеет выкупленное предприятие. Всего за организацией числятся 165 заводов. При этом Хайнекен по оригинальной технологии выпускается как в России, так и в —Чехии—, Украине, Германии,
Белоруссии и других странах. При этом следует отметить, что по дате появления бренда существуют обоснованные разногласия. Некоторые историки считают, что истоки бренда лежат в 1864 году, когда Жерард Хейнекен приобрел в сердце Амстердама пивоварню De Hooiberg. На официальном же сайте указан 1873 год, когда завод был переименован в Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V.
Знаете ли вы? Корпорация Heineken сегодня занимает первое место среди европейских и второй среди мировых пивоварен-гигантов.
Деятельность [ править | править код ]
В группу Henkel входят 340 заводов в 70 странах.
Выручка фирмы в 2010 году составила около $20 млрд (на 6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года), чистая прибыль — чуть менее $1,5 млрд (на 77 % больше, чем за аналогичный период 2009 года) .
Henkel в СССР и России
В 1979 году на заводе «Эра» в городе Тосно Ленинградской области по лицензии и рецептуре компании Henkel начали производить клей, получивший название «Момент» (Henkel купил компанию «Эра» в 1994 году).
На российском рынке компания Henkel работает с 1990 года, когда было основано первое совместное предприятие «Совхенк» в городе Энгельс .
В 1993 и 1994 годах компания Henkel проводит в России и странах СНГ конкурс красоты «Мисс Fa» .
В 1997 году Henkel & Schwarzkopf был организован самый масштабный конкурс «Мисc Fa» во всех государствах СНГ, который прошёл в крупнейших городах России, Украины, Белоруссии и Казахстана в рамках шоу «Мир FAнтастических ощущений». 26 победительниц региональных туров съехались на финал в Ялту, чтобы определить «Мисс Fa Россия и СНГ». По своему масштабу и продолжительности эта акция уникальна для России. Впервые иностранная компания столь мощно продемонстрировала свою заинтересованность в российских регионах. Объём продаж торговой марки Fa за тот год по всей России вырос на 40 %, в целом продажи продукции компании увеличились на 30 % . Стоимость этого мероприятия составила $1 млн.
Российский офис компании относится, наряду с 30 другими странами, к подразделению по Центральной и Восточной Европе, руководство которым расположено в Вене, Австрия. Согласно отчёту компании, продажи этого подразделения в 2007 году составили 2,214 млрд евро. Из них наибольшая доля продаж — 18,8 % — приходилось на Россию, на втором месте Польша (13,7 %), на третьем — Турция (12,2 %).
По сообщениям компании, рост продаж в 2007 году в России составил 30 %. В России фирма представлена следующими брендами:
- моющие и чистящие средства — Persil, Pril, Bref, Vernel, «Пемолюкс», «Пемос», «Ласка», «Дени», Losk, Somat, E, Clin;
- косметика и средства личной гигиены — Fa, Taft, got2b, Brillance, IGORA System, Natural Styling, Bonacure, OSiS, Seah, Silhouette, Indola;
- клеи и технологии — «Момент», Metylan, Pritt, Ceresit (строительные сухие смеси), Thomsit, Makroflex, Teroson, Liofol, Dorus, Technomelt, Optal, Loctite, P3.
- герметики для микроэлектроники, флюсы, паяльные пасты и припои — Hysol, Multicore.
По итогам 2007 года на российском рынке стиральных порошков компания занимала 25 % в денежном выражении. В секторе бытовых клеев — 36 %, косметики — более 17,2 %.
По данным AC Nielsen по итогам 2008 года на российском рынке бытовой химии компания увеличила свою долю до 26 % в денежном выражении (также увеличилась доля «Нэфис», уменьшилась доля Procter & Gamble и Reckitt Benckiser, доля компании Unilever осталась неизменной на уровне 4 %).
Часть предприятия филиала в городе Тосно Ленинградской области (ранее завод «Эра»), где производились бытовые смеси, в 2009 году был продан компании ООО «Интерфилл» . Производство клея продолжает работать и производить популярные бренды и в первую очередь бренд «Момент».
Российские мощности по производству чистящих и моющих средств размещены в Перми и Энгельсе, также функционируют заводы по производству промышленных материалов «Хенкель Баутехник» (Коломна) и филиал ООО «Русхенк» в Сызрани.
Всего по состоянию на конец августа 2015 года в России у Henkel работало девять предприятий в городах Тосно, Энгельс, Пермь, Коломна, Челябинск, Ульяновск, Ногинск, Невинномысск и Новосибирск .
Россия — один из важнейших рынков для Henkel. Компания инвестирует в развитие локального производства, расширяя производственные мощности.
Пиво «Kilkenny» Draught (with nitrogen capsule), in can, 0.44 л
«Kilkenny» – красный эль из ирландского города Килкенни. Рецепт этого необычного пива появился в 14 веке благодаря проживавшим в Ирландии монахам францисканского ордена. Из родниковой воды, ячменного солода, хмеля и дрожжей им удалось создать напиток, который по сравнению с другими элями обладает более выраженной горечью, особенно ценимой настоящими гурманами. Красный цвет пиву придает небольшое количество специально обработанного солода, используемого при приготовлении эля. «Kilkenny» Draught – великолепный эль в стиле Irish Red Ale, изготовленный холдингом Хайнекен по лицензии компании Diageo, владеющей брендом «Kilkenny». Ароматный и питкий напиток с устойчивой пеной пленяет насыщенным, гармоничным вкусом, в котором выразительные сладковатые тона солода с нотками дрожжей уравновешиваются приятной хмелевой горечью. Пиво выпускается в металлических банках со специальной азотной капсулой (чаще в виде пластикового шарика с клапаном), которая позволяет не делать пиво газированным, но создавать при наполнении бокала богатую пенную шапку. При открытии банки капсула активируется и выделяет азот в пиво. Smithwick’s Brewery – старейшая пивоварня в Ирландии, которая более 300 лет производит прекрасный эль, известный в мире под названием «Smithwick’s». Создателем этой марки пива считается Джон Смитвик, приехавший в Килкенни в начале 18 столетия. Будучи католиком, Джон не имел права владеть собственностью и занимать выборные должности, поэтому он занялся пивоваренным бизнесом совместно с Ричардом Коулом, арендовавшим землю у герцога Ормонд, проживавшего в замке Kilkenny. В 1810 году пивоварня, расположенная в аббатстве Святого Франциска в Килкенни, начала производить ирландский эль по уникальному рецепту проживавших здесь ранее монахов. Умеренно крепкий и удивительно мягкий, маслянистый напиток с неповторимым горьковатым вкусом сразу пришелся по душе ирландцам. Особенно успешно семейный бизнес стал развиваться при Эдмонде Смитвике, который возглавил предприятие в 1827 году. За время своего руководства ему удалось значительно увеличить выпуск продукции. Так пивоварня, варившая в 1850 году 5 тысяч баррелей пива, через 10 лет уже производила 40 тысяч баррелей пенного напитка, часть которого продавалась за границу. В последнее десятилетие 19 века сыновья Эдмонда столкнулись с серьезными трудностями. Экспорт напитков ощутимо сократился, и семья вынуждена была дополнительно заняться продажей минеральной воды. Несмотря на проблемы в бизнесе, в 1892 году продукция пивоварни Smithwick’s завоевала первое место на выставке в Дублине. В 1930 году эль «Smithwick’s», продающийся в бутылках и на розлив, стал пивом №1 в стране. Рекламу напитка можно было увидеть по всей Ирландии на трамваях, автобусах и в газетах. В октябре 1937 года «Smithwick’s» выиграл первый приз в Лондоне на конкурсе бутылочного пива. Компания, в которой трудились девять поколений семьи Смитвик, считается символом качества и надежности. Она серьезно опережает своих конкурентов и является национальным брендом. В 1965 году фамильный бизнес Смитвиков приобрела компания Guinness, которая на рубеже 1980-90 годов начала под названием «Kilkenny» производить на экспорт более крепкий и горький вариант ирландского красного эля «Smithwick’s». Сегодня эль «Kilkenny»
успешно продается на рынке стран Европы, в США, Канаде и Австралии, где он пользуется невероятной популярностью.
Особенности пива Heineken
Производитель приложил максимум усилий, чтобы бутылку пива премиум-класса было легко узнать по внешнему виду. Зелёная этикетка и красная звезда, остававшиеся отличительными знаками бренда с давних пор, как раз и позволили добиться этой цели.
Пиво, имеющее специфический привкус продуктов брожения, отличается одновременно мягкостью и насыщенностью. Если употреблять пенный напиток охлаждённым, то вышеперечисленные качества усиливаются.
Среди любителей пива этой марки есть и те, кто имеет противопоказания относительно употребления спиртосодержащих напитков. Поэтому им запрещено пить даже пиво, несмотря на небольшое содержание алкоголя в нём: крепость напитка этого бренда составляет 5%.
К основным характеристикам пива Heineken относятся следующие:
- страна – Нидерланды;
- бренд – Heineken;
- сорт – лагер;
- цвет – светлое;
- фильтрация – фильтрованное;
- пастеризация – пастеризованное;
- крепость – 5 оборотов;
- плотность – 11%;
- осветление – неосветленное;
- состав – вода, солод ячменный светлый, хмелепродукты;
- качество – хорошее;
- срок хранения – 1 год;
- условия хранения – в затемнённом месте при температуре от 0 до 30°C.
Награды пива
Сердца не только обычных людей покорены пивом «Хайнекен». Представители высшего общества также по достоинству оценили пивной напиток. Пиво Heineken было награждено следующими призами:
- золотая медаль на Международной выставке 1875 года, проходившей в Париже;
- гран-при в Амстердаме 1893 г.;
- золотая медаль на Международной выставке 1889 года, проходившейся в Париже;
- золотая медаль на Международной выставке 1900 года, проходившейся в Париже.
Формы выпуска пива
Эта известная марка пива на потребительском рынке, как правило, встречается в следующих выпускных тарах:
- стеклянная бутылка – 0,33 л;
- стеклянная бутылка – 0,5 л;
- стеклянная бутылка – 0,65 л;
- жестяная банка – 0,5 л;
- бочонок – 5 л;
- кега объёмом 20 л – тип кеги – Euro;
- кега вместительностью 30 л.
Итак, рассказы о пиве Heineken можно слушать или читать бесконечно долго. Поэтому намного лучше и правильнее хотя бы один раз лично ощутить его вкус. Только так человек сможет познать его непревзойдённый привкус и по праву считать себя любителем хмельного напитка.
Самым крепким видом считается стандартный Heineken. Его крепость составляет 4,8% об. За ним идут Heineken 3 (3,3% об.) и Heineken Light (3,2% об.).
Особую популярность получили коктейли, сделанные на основе пива Хайнекен. Самыми распространенными из них являются следующие напитки:
- «Доктор Пеппер». Для приготовления данного коктейля берутся: Heineken 3 (200 мл), виски (25 мл) и ликер (25 мл). Процесс приготовления: в ликер, смешанный с пивом, добавляется горящее . Напиток необходимо пить сразу после его приготовления.
- «Пивная Мэри». Этот коктейль обладает резким специфичным вкусом. Он делается из Heineken Light (200 мл), водки (50 мл) и томатного сока (30 мл). В первую очередь нужно смешать водку с пивом, а затем сверху полить томатным соком.
- «Велосипедист». Этот напиток родом из Германии, имеет интересную историю. Когда у пивовара, который продавал свой Хайнекен проезжающим мимо велосипедистам, начало кончаться пиво, он решил разбавить его лимонадом (в равных частях). Новый напиток понравился посетителям, сегодня он имеет большое распространение в Европе.
- «Пина-колада». Данный напиток получил большую популярность у женщин. Для его приготовления нужны: светлый Хайнекен (300 мл), лаймовый сок (10 мл) и ликер пина-колада (30 мл). Все составляющие нужно перемешать в большом бокале. Сверху напиток можно украсить кусочком ананаса.
- «Колавайцен». Об этом коктейле немецкого происхождения знают немногие, однако на своей родине, в Германии, он считается одним из самых распространенных алкогольных напитков. Чтобы сделать «Колавайцен», нужно смешать 200 мл светлого Хайнекена и 100 г кока-колы или пепси. Напиток принято пить с кубиками льда.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Благодаря своему мягкому и в то же время терпкому вкусу Хайнекен получило большое распространение и стало основой для большого количества коктейлей.
Музей Хайнекен
Оригинальная пивоварня Heineken в центре Амстердама работала более 100 лет и продолжала производить пиво до 1988 года, когда компания перенесла свои основные мощности на более крупный участок на окраине города. В 1991 году бывшая штаб-квартира была преобразована в музей, посвященный истории бренда и технологиям пивоварения. В конечном итоге это место стало одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей в Нидерландах и получило новое имя Heineken Experience. К 150-летию компании в 2014 году музей был реконструирован с целью расширения. Были добавлены новые интерактивные выставки наряду с другими ресурсами, которые позволяют гостям познакомиться с увлекательным наследием крупнейшей пивоварни страны.
Архитектура зданий включает аутентичные интерьеры, старинные фотографии и государственные награды, полученные семьей Хайникен. В их числе знаменитая золотая медаль Международной выставки в Париже 1889 года, которую можно увидеть на каждой банке пива. Тут же проходят показы старых рекламных роликов и фильма, где актер плавает в бассейне пива. Heineken Experience в Амстердаме интересен как любителям пива, так и ценителям развлечений.
Сегодня корпорация продолжает развиваться. Она заключила контракт с Формулой-1, спонсирует Heineken Open’er Festival, музыкальный фестиваль в Польше и Oxegen в Ирландии. С 2018 года бренд является спонсором гонок Формула E на электромобилях. Что касается одежды, то и тут пивоварня умудрилась засветиться. В рамках программы Heineken100, начатой в 2010 году, Хайнекен объединялся с несколькими из самых крутых брендов для создания по 100 единиц каждого предмета. Среди них значатся Bape, NEIGHBORHOOD, Kappa и Union. Проект также был представлен в Art Base в Майами, показав эксклюзивные работы Эрика Хейза. Произведение под названием «Keeping It 100» состояло из 100 различных полотен, которые объединялись для создания более крупного художественного произведения.
Развитие бренда
Кроме собственных усилий, которые прилагал Джерард для получения идеального пива, ему на руку сыграли политические события, происходящие в мире. В результате войны в 1870 году был запрещен ввоз иностранных товаров. Это стало большой удачей для пивоварни Хайнекена, потому что она лишилась конкурентов. Товарооборот рос, и потребовались новые мощности для изготовления пенного напитка. Спустя три года производство расширяется путем присоединения такого завода, как De Hooiberg, а через год еще и нового завода, построенного в Роттердаме.
После смерти Джерарда Адриена Хайнекена в 1893 году его семье остался огромный пивоваренный завод, производивший в год 20000000 л напитка. Это стало семейным бизнесом, а потому продолжать династию пивоваров пришлось Генри Хайнекену.
К 1900 году значительно изменились технологии, и на рынке появилось много конкурентов, поэтому для сохранения своего имени и места среди потребителей, пиво «Хайнекен» нужно было видоизменять и распространять не только среди состоятельных граждан, но и в широкие массы. Это обусловило снижение цены на товар и производство новых более дешевых сортов.
В начале ХХ века в мире происходили события, которые подорвали экономику во многих странах, поэтому на заводах Хайнекенов был нелегкий период. Низкий спрос снизил объёмы производства. Однако это не стало причиной для закрытия пивоварен, а наоборот, послужило фактом некоторой помощи: в этот сложный период завод предлагал людям рабочие места со стабильной заработной платой.
Вслед за затишьем в истории распространения бренда пива «Хайнекен» наступила волна покорения новых стран. Перечислим некоторые из них. Соединенные Штаты Америки, Япония, Австралия, Канада, практически вся Азия вошли в число потребителей пива «Хайнекен». География бренда распространяется быстро и уверенно.
Новые технологии в голландском пивоварении
Оттуда Джерард привозит новую технологию производства пива – метод низового брожения. Уже в 1869 году технологии были внедрены и получены первые результаты. Разница применения технологий очевидна: продукт получается светлым и прозрачным. Первое название, которое получил новый напиток: «Пиво Джентльмена».
Обновленное пиво быстро завоевало признание граждан и стало слишком популярным. Мощностей пивоварни перестало хватать для покрытия всех запросов. Поэтому Хайнекен открывает новый завод по производству пива Buitensingel.
В скором времени у семьи появляется частная химическая лаборатория, с ее помощью контролировать качество производимого продукта становится намного легче. В 1873 году для улучшения вкусовых качеств пива Адриен заказывает у известного ученика Луи Пастера, Элиона, разработку штамма дрожжей для нового сорта своего пива. Работа заняла у микробиолога 13 лет, и в результате был выведен особый штамм дрожжей типа А, который стал основополагающим компонентом пива «Хайнекен». Использование таких дрожжей придает сорту пива отличительный вкус и является изюминкой напитка.
Кроме всего прочего, практичный Джерард перестал заниматься скупкой льда, а вместо этого закупил на свои пивоварни холодильники. Это сэкономило время и деньги. Впоследствии на заводах появятся и лампы, которые заменят солнечный свет. Теперь производство не будет зависеть от времени года.
Все передовые технологии основатель завода собирал на своих предприятиях, стараясь оставаться на высоте среди конкурентов. Это во многом сказывалось на производительности фирмы и качестве пива.
Бренды группы Heineken
Пиво Heineken
Heineken является лагер типа Бледно лагер 5%. Первое пиво Heineken было сварено в 1873 году . Она выиграла следующие титулы: Золотая медаль в Париже в 1875 году , Диплом почетного звания на Международной Колониальной выставке в Амстердаме в 1883 году , Гран-при Выставки Universelle de Paris в 1889 году и член жюри Hors Concours в Париже в 1900 году .
В 2015 году был запущен Heineken Extra Cold . Это нововведение для домашнего потребления позволяет дегустировать пиво при температуре 0 ° C благодаря специальной бутылке, предназначенной для морозильной камеры .
В Бельгии
Heineken купила Alken-Maes, владеющую несколькими сортами пива в Бельгии, включая Maes , Cristal , Grimbergen , Mort Subite . У него есть три производственных участка: Alken-Maes , Brasserie Mort Subite (Ex brasserie De Keersmaeker) и Brasserie Affligem .
Во Франции
Основными брендами, продаваемыми группой Heineken во Франции, являются Heineken , Pelforth , Affligem , Desperados, а также Fischer , Adelscott , Ancre , 33 Export , Buckler , Amstel , Edelweiss , Panach ‘ , Murphy’s , Foster’s , George Killian’s , Cruzcampo и Volga .
На международном уровне
По всему миру Heineken продает более 250 брендов, включая Moretti ( Италия ), Sagres ( Португалия ), Star ( Нигерия ), Primus ( Центральная Африка ), Stella ( Египет ), Cristal ( Южная Америка ), Sol ( Мексика ), Oxota ( Россия). ), Zlatý Bažant (en) ( Словакия ), Gosser ( Австрия ), Bucegi ( Румыния ), Bintang ( Индонезия ),
Tango ( Алжир ),
Tiger ( Сингапур ), Kingfisher ( Индия ), » Prestige » ( Гаити ) ‘Berber ( Тунис ).
Бренды сидра компании HP Bulmer : Strongbow , Bulmers Ciders , John Smith’s Brewery и Newcastle Brown Ale .
Сахти и можжевеловый эль: как скандинавы, прибалты и финно-угры варили пиво
Северные страны, особенно их провинции, жили в достаточно сильной изоляции от внешнего мира, его торговли и законов. И их никоим образом не затронули западноевропейские ограничения: северяне как варили свое семейное пиво веками, так и продолжили это делать, благодаря чему мы и сейчас можем попробовать много сортов-долгожителей.
Главная отличительная черта северного пивоварения — это любовь к двум вещам: ржи и можжевельнику. Так или иначе, эти ингредиенты фигурируют почти во всех рецептах национальных напитков. Самый же яркий и популярный представитель такого пива, безусловно — финский сахти.
Как и с грюйтами, сахти — это не конкретный стиль, а метод изготовления. Обычно он сочетал в себе рожь и ячмень (могли добавить пшеницу и овес), также добавляли ветви или ягоды можжевельника. Такое пиво варилось для личного использования одной семьей или несколькими домами в складчину. Пили его весь год, но особо активно заготавливали к религиозным праздникам и семейным торжествам.
Праздничное пиво было крепче и насыщенней, а пить и гулять было принято по несколько дней, пока не закончатся запасы напитка. Большое количество разрозненных рецептов до сих пор не позволяют вывести какое-то общее понятие сахти, но именно они позволили этому стилю сохраниться почти в первозданном, хоть и не едином, виде.
Можжевеловый эль представляет из себя достаточно плотный напиток с цветом от светло- до насыщенно-янтарного и ярким ароматом бананов и солода. Иногда присутствуют дымные ноты за счет сушки солода на открытом огне, но сейчас такая технология почти не применяется. Крепость обычно средняя, в районе 7-8%, вкус сладкий, с теми же нотами бананов и солода, а также можжевельника и меда, могут присутствовать ноты спирта, зачастую джина. Газация у такого пива либо минимальна, либо вообще отсутствует, что может показаться очень непривычным. Традиционно хмель в рецептуре отсутствует, но в наши дни некоторые понемногу его добавляют, что делает чуть ярче вкусо-ароматику и увеличивает срок хранения.
В наше время финны ежегодно проводят турниры по варке сахти (а финнов хлебом не корми — дай в чем-нибудь посоревноваться), где со всей страны съезжаются пивовары и показывают, чему они научились в своих деревнях и у своих предков. Эдакий пьяный можжевеловый балаган с десятками участников, куда даже те, кто не будет принимать участие в самом конкурсе, везут пиво, чтобы угостить им всех желающих прямо из своей машины на парковке.
Из финских марок в России вряд ли можно что-то отыскать, но обычно на их этикетках крупными буквами красуется гордое Sahti.
Из западных пивоварен с этим стилем заигрывали Boston Beer Company с их Samuel Adams Norse Legend, The Ale Apothecary и их Sahati, Castle Danger Brewery и их пиво Nordic, Dogfish Head Craft Brewery с Sah’tea, куда добавили также черный чай, кардамон, корицу, имбирь, гвоздику и черный перец. Предпринимались попытки выдержать сахти в бурбонных и других бочках, чтобы сделать его вкус еще глубже.
В России тоже варили финское пиво, и уже не раз. Это и LaBEERint Sahti, и Sahti от Nuclear Brewery, и Paradox Kataja Ja Hiiva, и AF Brew Brewer’s Profile: Sahti.
Вообще, на севере нет единого мнения, как именно использовать можжевельник. Поэтому добавляли его как угодно: окуривали им чаны, размешивали ветками горячее сусло, фильтровали через них или отваривали их вместе в пивом, настаивали ягоды и хвою и заливали уже эту смесь в пиво. Да и сам напиток варили как придется: кто закидывая раскаленные докрасна камни в чан (пожигной способ), кто-то томил в печи (корчажный способ). Могли обмазывать тестом горшки с пивом, а могли запекать сусло как хлеб и потом уже из него варить пиво.
Эти разночтения и породили множество ответвлений стиля сахти. В Швеции это gotlandsdricka с копченым солодом, в Эстонии молочно-мутный koduõlu, в Норвегии темный копченый stjørdalsøl, бледный мутный kornøl и темно-красный vossaøl. Сюда же, пусть и в меньшей степени, относится литовский kaimiškas. В северных регионах России тоже использовали похожие технологии. Это и вересовое (так в деревнях называли можжевельник) пиво в Псковских и Вологодских областях, и вепсский олуд. Даже в центральных регионах звучали отголоски северных мотивов — в пивоваренных традициях мордвы, марийцев, удмуртов и коми.
В советское время существовало свое «сахти»: варили Можжевеловое, Таежное и Магаданское пиво, добавляя туда различные вытяжки хвойных растений и окрашивая сахарным колером в более благородный цвет.
История
Жерару Адриану Хайнекену было всего 22 года, когда он купил пивоварню Haystack в Амстердаме 15 февраля 1864 года. Тогда голландские пивоварни, которые в основном производили эль и портер, закрывались, и эта часть промышленности приходила в упадок.
Молодой пивовар сменил название компании на Heineken и начал делать лагер. Кроме того, он расширил бизнес, купив еще одну пивоварню в Роттердаме в 1874 году.
Его потомки Генри Пьер, Альфред Генри и Шарлин де Карвалью-Хайнекен, нынешний генеральный директор, создали крупнейшую в Европе транснациональную компанию на базе этих первых пивоварен. Сегодня Heineken — это синоним голландского пива и самый узнаваемый голландский продукт.
Это пиво в зеленых бутылках входит в список самых популярных напитков, когда-либо созданных. Пиво Heineken в самом начале завоевало несколько престижных наград за пивоварение, таких как:
- Diplome d’Honneur в Амстердаме в 1883 году
- Главный приз в Париже в 1889 году
Heineken lager был первым европейским пивом, проданным на американской земле в 1933 году. Первая партия Heineken pilsner прибыла в Нью-Йорк уже через три дня после отмены запрета.
Первая и Вторая мировые войны
Производство пива во время Первой и Второй Мировых войн в Европе упало на 70%. Негативные краткосрочные последствия включали увеличение стоимости пива, но долгосрочные последствия были более серьезными.
Из-за нехватки ресурсов пивоварам пришлось искать другие заменители для производства своих напитков, и в результате в 1950-х годах появилось множество сортов пива.
Расширение компании
Heineken расширил производство пива на другие континенты и вышел на азиатские рынки в 1929 г. После покупки своего ведущего конкурента, Amstel, в 1968 г. бизнес компании начал быстро расширяться.
В 2010 году Heineken приобрел пивоварню в составе мексиканской FEMSA. Наконец, в 2017 году он купил пивоваренную компанию Lagunitas из Калифорнии и бразильскую компанию Kirin.
Современное производство Heineken происходит на 167 пивоваренных заводах в 70 странах, но активно работает более чем в 190 странах. Компания произвела более 186 млн баррелей (221,6 млн гектолитров) пива в 2020 году, в том числе 35 млн баррелей (41,8 млн гектолитров) пива Heineken.
Маркетинг
Основными мишенями Хайнекен являются молодые люди от 18 до 30 лет. Компания позиционирует свое пиво премиум-класса, спонсируя гонки Формулы-1 и футбольные матчи.
Помимо прочего, компания является спонсором Лиги чемпионов УЕФА с 1994 года. Heineken также являлось официальным пивом Высшей футбольной лиги в 2014 году.
Компания часто спонсирует популярные мировые музыкальные мероприятия, такие как:
- Ирландский музыкальный фестиваль Oxegen music festival
- Ирландский летний фестиваль в Баллихейге
- Польский фестиваль Heineken Open ‘ er Festival
Продвижение компании
Heineken вышла на рынок безалкогольного пива в 2017 году, запустив кампанию Heineken 0.0. Компания была нацелена на заботящихся о своем здоровье любителей пива.
Heineken решил повысить свою экологичность, сократив выбросы углекислого газа на своих пивоварнях на 49% за последнее десятилетие. Следующим шагом стало решение сократить потребление воды на 33%. В настоящее время они тратят всего 90 галлонов воды (3,4 гектолитра) на производство 26,5 галлонов пива (1 гектолитр).
Следующая цель-получить 70% электроэнергии из возобновляемых источников электрической и тепловой энергии.