Рейтинг лучших марок пельменей на 2022 год
Алан-э-Дейл 28.01.2024 г.
Оглавление
- Как варить пельмени в мультиварке
- Сибирская коллекция
- Сибирская коллекция
- Упаковка
- Домашние или магазинные
- Самые вкусные пельмени – пошаговый классический рецепт (лепим вручную)
- Пельмени – классический пошаговый рецепт
- Сибирская коллекция
- Как правильно выбрать пельмени, чтоб они были похожи на домашние
- Покупные пельмени: польза или только вред?
- Можно пробовать
- Критерии выбора лучших замороженных пельменей
- Самые необычные и дорогие синие пельмени
- Цезарь классические
- «От Палыча»
- Как варить пельмени замороженные
- Как правильно выбирать пельмени
- На что обратить внимание при покупке развесных изделий
- Сибирская коллекция
- Приготовление теста на пельмени на минералке с растительным маслом
- Лучшие пельмени в среднем ценовом сегменте
- Тестируем пельмени «Русские» (Мишкинский продукт)
- Как варить пельмени
- Рейтинг лучших моделей среднего сегмента
- ВкусВилл
- Цезарь классические
- Польза и вред
Содержание
- 1 Как варить пельмени в мультиварке
- 2 Сибирская коллекция
- 3 Сибирская коллекция
- 4 Упаковка
- 5 Домашние или магазинные
- 6 Самые вкусные пельмени – пошаговый классический рецепт (лепим вручную)
- 7 Пельмени – классический пошаговый рецепт
- 8 Сибирская коллекция
- 9 Как правильно выбрать пельмени, чтоб они были похожи на домашние
- 10 Покупные пельмени: польза или только вред?
- 11 Можно пробовать
- 12 Критерии выбора лучших замороженных пельменей
- 13 Самые необычные и дорогие синие пельмени
- 14 Цезарь классические
- 15 «От Палыча»
- 16 Как варить пельмени замороженные
- 17 Как правильно выбирать пельмени
- 18 На что обратить внимание при покупке развесных изделий
- 19 Сибирская коллекция
- 20 Приготовление теста на пельмени на минералке с растительным маслом
- 21 Лучшие пельмени в среднем ценовом сегменте
- 22 Уральские
- 23 Атяшево
- 24 Русские
- 25 Тестируем пельмени «Русские» (Мишкинский продукт)
- 26 Как варить пельмени
- 27 Рекомендации
- 28 Рейтинг лучших моделей среднего сегмента
- 29 Папа Может «Сочные»
- 30 Богатырские с говядиной
- 31 Fine Life Классические
- 32 От Ильиной Домашние ГОСТ
- 33 МИРАТОРГ мраморная говядина
- 34 Мельчевские Пельмени Нежные с Курицей
- 35 ВкусВилл
- 36 Цезарь классические
- 37 Польза и вред
Как варить пельмени в мультиварке
Пельмени из мультиварки с зеленью
Альтернативные способы:
- стандартный метод варки;
- приготовление с помощью выпаривания;
- готовка в формате выпекания.
Как варить пельмени. Этапы:
- В чашу помещается вода (по соотношению на 500 гр. продукта нужно 1.5 л. воды).
- Дальше сюда кладутся пельмени (предварительно можно добавить специи и лук с морковью). Обязательно размешать их перед закрытием.
- Выбирать один из режимов: «Пельмени», «Суп», «Варка» и пр. Таймер проставляется на десять минут.
Алгоритм готовки на пару:
- В емкость набирается вода.
- Специальное сито промазывается маслом и сюда раскладываются пельмени. Делать это предстоит в один слой. Добавляются приправы по желанию.
- Включается режим «На пару».
Последовательность выпекания (самая длительная из всех):
- Чаша, куда выкладываются пельмени, сначала обмазывается маслом.
- Они высыпаются и сверху рекомендуется залить их соусом (самый популярный — сметанный).
- Включается режим «Выпечка» и устанавливается время — 30 минут.
Сибирская коллекция
Плюсы
- не содержит вкусовых добавок
- отличный вкус
Минусы
- имеются трещины на тесте
- высокая стоимость
От 400 ₽
Пельмени «Сибирская коллекция» появились относительно недавно, но уже успели стать настоящим хитом, возглавив наш топ пельменей по качеству. Выпускаются в защитной трехслойной упаковке, состоящей из прочных материалов, чтобы сохранить полноту вкуса и выразительность аромата пельменей. Размер слепленных изделий – средний, в упаковке содержится от 800 гр пельменей, которых хватает примерно на 3 порции для одного человека. Пельмени «Классические» имеют яркий вкус с тонкими нотками специй. «Фирменные» содержат натуральное мясо индейки. Готовятся в кипящей подсоленной воде при соотношении 1:4 в течение 6-7 минут после всплытия.
Сибирская коллекция
Плюсы
- не содержит вкусовых добавок
- отличный вкус
Минусы
- имеются трещины на тесте
- высокая стоимость
От 400 ₽
Пельмени «Сибирская коллекция» появились относительно недавно, но уже успели стать настоящим хитом, возглавив наш топ пельменей по качеству. Выпускаются в защитной трехслойной упаковке, состоящей из прочных материалов, чтобы сохранить полноту вкуса и выразительность аромата пельменей. Размер слепленных изделий – средний, в упаковке содержится от 800 гр пельменей, которых хватает примерно на 3 порции для одного человека. Пельмени «Классические» имеют яркий вкус с тонкими нотками специй. «Фирменные» содержат натуральное мясо индейки. Готовятся в кипящей подсоленной воде при соотношении 1:4 в течение 6-7 минут после всплытия.
Упаковка
Упаковка — лицо товара. Если проблемы начинаются уже на этом этапе, вряд ли можно ожидать, что содержимое окажется приятным сюрпризом. Внимательно изучив упаковку, мы можем много узнать о качестве пельменей.
- Пельмени продаются в полиэтиленовых пакетах, картонных коробках и на развес. Полиэтиленовые пакеты более практичны, так как позволяют оценить качество продукта, но картон более экологиен.
- Упаковка не должна иметь повреждений или подтеков.
- На этикетке обязательно должны быть: состав, вид и категория пельменей, данные о производителе, а также штрих-код, дату выпуска и срок хранения. Все цифры должны быть четкими и неперебитыми.
- Недобросовестные производители иногда копируют с незначительными изменениями упаковки зарекомендовавших себя брендов, поэтому выбирая пельмени, следует быть особенно внимательным.
- При покупке развесных пельменей попросите у продавца документы, подтверждающие их качество.
- Часто на этикетке указывают, что пельмени слеплены вручную. В домашних условиях это легко проверить. Разломите пельмень и посмотрите на начинку. Если пельмени слеплены вручную, фарш прилипает к тесту.
Домашние или магазинные
Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день в супермаркетах можно найти бесчисленное множество готовых полуфабрикатов. И ведь как удобно: не нужно тратить время на приготовление теста и фарша, купил, отварил и готово! Но будут ли они также полезны, как и домашние, свежеприготовленные пельмени? Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к составу магазинных полуфабрикатов. Часто производители для их изготовления используют сою, как альтернативную замену мясу, а также применяют при производстве синтетические ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, красители и стабилизаторы. Конечно же, всего этого не встретишь в натуральных домашних продуктах. Поэтому, выбирая между покупными полуфабрикатами и домашними вкусными пельменями, выбор однозначно должен быть в пользу последних.
Самые вкусные пельмени – пошаговый классический рецепт (лепим вручную)
Вкуснейшие классические пельмени готовятся по рецепту наших предков. Достаточно приготовить самое простое тесто, мясной фарш, налепить маленьких лепешечек с начинкой и сварить их в воде. Мудрить здесь нечего.
В то же время каждая хозяюшка вносит свои нюансы в этот пошаговый рецепт. Можно сделать тесто всего из трех компонентов – воды, соли и муки. Но хочется повкуснее. Нам нужно, чтобы тесто было мягким, но в то же время эластичном и не рвалось при варке.
Тоже самое касается и фарша. Он должен быть приготовлен из чистого мяса, а не из каких-то заменителей, чем грешат магазинные изделия.
Вот такие чудо-пельмешки, сделанные, как у бабушки, мы сегодня и приготовим.
Возьмем для рецепта:
- Мука – 500 г
- Яйцо куриное – 2 шт
- Растительное масло – 1 ч.л.
- Горячая вода (примерно 60-70 градусов) – ¾ стакана на 200 мл
- Соль – 0,5 ч.л.
Для фарша:
- Свинина – 250 г
- Телятина – 250 г
- Соль – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт
- Черный перец – по вкусу
- Теплая вода – 1-3 ст.л.
Приготовление:
1. Секрет удачных пельмешек кроется всего в нескольких нюансах. Соблюдайте их и у вас получится изумительно тесто. Оно будет хорошо растягиваться при раскатывании. Мягкое и нежное.
Муку нужно обязательно просеять. Тогда тесто получается легкое, эластичное, без комочков.
2. Сделайте в горке с мукой углубление и вбейте 2 яйца, перемешайте их с мукой. Яйца делают тесто более нежным, питательным, хорошо связывают муку с жидкостью и облегчают вымешивание теста. Повышают питательные качества. Если желтки яркие, то и пельмешки приобретают приятную кремовую окраску.
Возьмите горячую воду. Растворите в ней соль и добавьте в стакан растительное масло. Перемешайте и выливайте в миску с мукой.
3. Как только внесли все ингредиенты, сразу вымешивайте, сначала ложкой, потом перенесите этот процесс на стол. Подсыпайте муку и минут 7-10 продолжайте мешать. Сначала комок будет рассыпаться, мука липнуть к рукам. Вскоре все изменится, мука станет податливой, все более мягкой и эластичной. Но еще не очень гладкой. Заверните комок в полиэтиленовый пакет и оставьте на столе на полчаса для созревания.
4. Для фарша подойдет любое мясо. Старайтесь брать несколько разных видов. Порежьте лук и мясо на кусочки и пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите. Вымешивайте. Чтобы фарш получился более сочным, обязательно добавьте несколько столовых ложек теплой водички и хорошо размешайте. Даже несколько раз отбейте – немного поднимите кверху и бросьте на стол. Отбивание делает фарш более пышным.
5. Осталось раскатать тесто и лепить пельмяши. Посмотрите какой большой пласт тонкого теста получился из небольшого кусочка теста, который отрезали от общего куска. Вот это тесто, красота!
6. Любой формочкой вырежьте лепешечки. Остальное тесто удалите и соедините с общим куском.
7. В каждую заготовочку положите немного фарша, защипните края и соедините их в кружочек. Получаются чудесные маленькие ушки.
8. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите 3 литра воды. Добавьте соль по вкусу, несколько горошин черного перца, пару лавровых листьев и чайную ложечку растительного масла, чтобы лепешки не склеивались.
9. Выложите в кипящую воду подготовленные пельмени так, чтобы они свободно плавали в воде. Перемешайте их в кастрюле, чтобы они не слипались. Когда вода закипит, варите 10 минут. Вынимайте шумовкой и выкладывайте на тарелку.
Приятного аппетита! От такой вкуснотищи трудно оторваться. Сытно, сделано с любовью. Все натуральное, просто класс!
Пельмени – классический пошаговый рецепт
Процесс хоть и утомительный, но поверьте – оно того стоит. Будь-то холодными зимними вечерами, согреваться этим блюдом. Очень хорошо заходят на новогоднем столе или праздник рождества. Да даже в любое время года – все в восторге от домашних пельменей. Только посмотрите… Со сливочным маслом, и черным перцем. Или быть может, хотите – добавьте сметану, кетчуп или майонез. Или кетчунез, который так обрел популярность после выхода сериала Универ, с героем Кузей, который уплетал пельмени с этим самодельным соусом. По мне, русская горчица, молотый перец и кусочек масла, запивая томатным соком – что может быть вкуснее!?
Итак, друзья. Начать можно либо с фарша, либо с теста. Предлагаю начать с последнего…
Сибирская коллекция
Плюсы
- не содержит вкусовых добавок
- отличный вкус
Минусы
- имеются трещины на тесте
- высокая стоимость
От 400 ₽
Пельмени «Сибирская коллекция» появились относительно недавно, но уже успели стать настоящим хитом, возглавив наш топ пельменей по качеству. Выпускаются в защитной трехслойной упаковке, состоящей из прочных материалов, чтобы сохранить полноту вкуса и выразительность аромата пельменей. Размер слепленных изделий – средний, в упаковке содержится от 800 гр пельменей, которых хватает примерно на 3 порции для одного человека. Пельмени «Классические» имеют яркий вкус с тонкими нотками специй. «Фирменные» содержат натуральное мясо индейки. Готовятся в кипящей подсоленной воде при соотношении 1:4 в течение 6-7 минут после всплытия.
https://youtube.com/watch?v=McLseCbU3YY
Как правильно выбрать пельмени, чтоб они были похожи на домашние
При выборе пельменей нужно обязательно обращать внимание на следующие моменты:
- Состав. Это могут быть пельмени из курятины, говядины или свинины. Но в добавках должны превалировать соль, лук и специи, без химических добавок. Классическое пельменное тесто состоит из муки, воды, соли и яйца. Может быть использована яичная смесь. все остальные примеси, особенно “химические” свидетельствуют против натуральности продукта.
- Категория. Существует 5 категорий пельменей: А, Б, В, Г и Д, соответственно. И чем “мяснее” фарш, тем выше будет буква категории в алфавитной иерархии. Так, например, категория “A” предполагает начинку, на 80% состоящую из мяса; “Б” – это 80-60%, в категории “В” может быть всего 40% мяса. И так далее.
При выборе покупных пельменей, прежде всего, нужно обращать внимание на состав и категорию продукта. Внешний вид- это еще один важный момент при выборе хороших пельменей
Полуфабрикаты должны быть гладкими, без трещин. Начинки не должно быть видно. Цвет теста у качественных пельменей варьируется от светло-желтого до белого. Серый оттенок указывает на то, что производитель экономит за счет использования муки низкого качества
Внешний вид- это еще один важный момент при выборе хороших пельменей. Полуфабрикаты должны быть гладкими, без трещин. Начинки не должно быть видно. Цвет теста у качественных пельменей варьируется от светло-желтого до белого. Серый оттенок указывает на то, что производитель экономит за счет использования муки низкого качества.
Покупные пельмени: польза или только вред?
В идеальных условиях, когда производитель дорожит репутацией, он изготавливает пельмени из чистого мяса. При этом его содержание в разы больше, чем самого теста. Если говорить о таком продукте, то польза в нем есть.
Покупатель получает качественное и сбалансированное блюдо, которое по вкусу не будет уступать домашним вариантам. В таком фарше содержится достаточное количество белков, жиров, различных микроэлементов, полезных для организма.
Но если компания, которая выпускает продукцию, старается сэкономить на всем, то эти пельмени могут оказаться вредными для здоровья. Особенно опасность грозит людям, которые имеют проблемы с ЖКТ. Такие продукты будут хуже усваиваться организмом, что принесет больше вреда.
Можно пробовать
Важный этап исследования качества пельменей – органолептические испытания. Больше всего претензий у экспертов возникло к внешнему виду пельменей. У продуктов 15 торговых марок внешний вид некоторых пельменей был «непрезентабельным». Чаще всего – с трещинами на отдельных пельмешках.
К разрезанным пельменям и цвету замороженного теста замечаний не было. Однако у экспертов возникли замечания к консистенции начинки и вареного теста, а также к вкусу и запаху пельменей. Так, у пельменей «Поспел» был просто посторонний, а у пельменей «От Ильиной», «Первым делом», «Русский мороз» и «Снежана» («Домашние») – не просто посторонний, но еще и неприятный запах. Кроме того, органолептики различили в этих пельменях неприятные привкусы: привкус осаливания – у пельменей «От Ильиной» и «Первым делом», прогорклый привкус – у пельменей «Снежана» («Домашние»), затхлый – у полуфабриката «Русский мороз», ну и у пельменей «Поспел» – просто посторонний привкус, не свойственный продукту.
Напомним, что пельмени «От Ильиной», «Поспел» и «Снежана» («Домашние») фигурировали в нарушителях по микробиологическим показателям. Таким образом, неприятный или посторонний запах вполне может быть связан и с порчей товаров.
Критерии выбора лучших замороженных пельменей
Производство пельменей, замороженных в России, с 2017 года регулируется ГОСТ 33394-2015. Однако применение этого государственного стандарта носит сугубо добровольный порядок, в связи с чем подавляющее большинство предприятий работает по собственным техническим условиям. Это обеспечивает производителям неограниченный выбор компонентов и технологий, которые далеко не всегда положительно сказываются на конечном продукте. Для того что бы обезопасить себя от покупки полуфабрикатов сомнительного качества, предлагаем ознакомиться со следующими критериями.
- Упаковка. Выбирайте пельмени, упакованные так, чтобы имелась возможность их встряхнуть. Если при этом они легко перекатываются и со звуком стукаются друг об друга, то перед вами продукт, который хранился надлежащим образом. Полуфабрикат, который на ощупь напоминает слипшийся ком, скорее всего, подвергался неоднократному размораживанию вследствие чего, может быть испорчен и нанести вред здоровью.
- Категория. В регламенте нового стандарта указаны только две категории: «Б» – содержание мышечной ткани в пределах 60%-80% и категория «В» –40%-60% мяса. Категории «Г» и «Д» не попадают под определение «мясные» так как при их производстве допускается минимальное содержание мышечной ткани — 20% и менее.
- Состав. Утверждённый стандартом перечень допустимых ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, мука, вода и яйца. Помимо перца, пельмени часто содержат другие пряности, однако стоит опасаться размытой обобщенной формулировкой «специи». Под их видом производители могут добавить ароматизаторы и усилители вкуса. Поэтому советуем приобретать пельмени, на пачке которых перечислены конкретные ингредиенты.
- Начинка. Лучшая мясная масса должна быть сочной, однородной, от серого до коричневого цвета и составлять не менее половины от общей массы пельменя.
- Тесто. Не должно крошиться в замороженном виде и развариваться в готовом.
- Цена. Килограмм настоящих пельменей не может стоить дешевле килограмма мяса. Однако если стоимость намного выше, то речь уже идёт о маркетинговой накрутке.
- Процесс изготовления. Для кого-то принципиальным является выбор пельменей, изготовленных вручную, однако как утверждают эксперты, никакой разницы между ручной и машинной лепкой нет. Разве что более высокая цена «домашних» пельменей, так как ручной труд требует больше временных затрат, нежели автоматизированный цех.
Самые необычные и дорогие синие пельмени
Пельмени за самую высокую цену предлагает ресторан для эмигрантов из России «Золотые Ворота» («Golden Gates») в Нью-Йорке, район Бронкс.
Интерес этого блюда заключается в том, что состав фарша из телятины, мясо лося, свинины, включает железы очень дорогой и редкой глубоководной рыбы-факела (Curtius Flame Fish). Это анчоус размером до 25 см обитает в разных районах мирового океана на глубине 1200 м в кромешной тьме. Органы рыбы имеют особые клетки, благодаря химическим реакциям приобретают способность к свечению желтым, синим и зеленым цветов. Добавление железы этой рыбы в тесто делает пельмени, даже при слегка приглушенном освещении, светящиеся сине-зеленым светом. При ярком дневном свете они бледно-голубые.
По внешнему виду они похожи на стандартные русские закругленные пельмени, привычного размера и слеплены они вручную. Попробовавшие их, уверяют, что блюдо великолепно на вкус, рыба не ощущается совершенно, только хорошее сочное мясо и нежнейшее тесто.
Стоимость этого деликатеса за полную порцию (16 штук) составляет 4400 американских долларов.
Цезарь классические
«Цезарь классические» («Морозко», Ленинградская обл.) – одни из лучших пельменей, которые имеются в продаже на сегодняшний день. Они содержат большое количество мяса в начинке, которое придает особый вкус и сочность готовому блюду. Заморозка продукта проводится по особой технологии, что позволяет ему долгое время храниться с сохранением всех полезных веществ. «Цезарь классические» прошли соответствие требованиям безопасности. В ходе проведенных проверок было выявлено, что в этих пельменях содержится минимальное количество соли по сравнению с продукцией других производителей. Полуфабрикат отлично подходит, как для варки, так и жарки на сковороде.
«От Палыча»
Полное название: полуфабрикаты с мясной начинкой категории Б
Производитель: ООО «Компания К»
Цена: от 360 рублей за 800 гр.
Плюсы:
- хорошие физико-химические и органолептические показатели;
- начинка – 61% от общей массы;
- не содержит сою и клетчатку, мясо птицы мехобвалки;
- мышечная ткань в достаточном количестве;
- не содержит сорбиновой и бензойной кислот.
Минусы:
недостоверные показатели пищевой ценности.
Несмотря на такое минимальное количеством минусов, репутация пельменей «От Палыча» пошатнулась после того, как в одной из партий были найдены бактерии группы кишечной палочки
Поэтому рассматривать этот бренд стоит с осторожностью – не факт, что в очередной партии бактерии вновь не появятся
Как варить пельмени замороженные
Замороженные изделия не требуют размораживания. Наоборот такового следует избегать. Класть замороженный продукт в холодную воду не следует, потому что здесь они также начнут медленную разморозку. Требуется соблюсти максимальную разницу температур: холодные пельмени из морозилки и кипящая вода. Так получится избежать их слипания. Равномерная обдача кипятком позволит им вариться дальше без беспрерывного помешивания.
Пельмени с добавлением сметаны и специй
Добавление масла, чтобы пельмени не слипались или для вкуса, не обязательно, поскольку мясо в них достаточно жирное и придает определенный привкус воде. Благодаря этому и имеется возможность есть их с бульоном. По итогу останется правильно подать блюдо, добавив в него на выбор сметану, масло, кетчуп, майонез, зелень и пр.
Как правильно выбирать пельмени
К покупке замороженных полуфабрикатов необходимо подходить предельно серьезно, чтобы не навредить своему здоровью. Готовые пельмени — это удобно, но не слишком полезно, особенно если производитель использовал дешевое и некачественное сырье. Следующие рекомендации должны помочь не ошибиться при выборе:
Обратите внимание на категорию пельменей. Чем она выше по алфавиту, тем больше мяса в начинке
Категория А крайне редко встречается в магазинах, в основном в продаже представлены пельмени категорий Б и В. Покупатели не слишком часто обращают на это внимание, хотя производитель всегда указывает данную информацию на маркировке.
В составе пельменей на первом месте в списке должно быть указано мясо. Ингредиенты перечисляются всегда в порядке убывания в зависимости от их процентного содержания. Если первой указана мука, то в таком полуфабрикате больше теста, чем начинки. Соевый белок не должен присутствовать в составе качественных замороженных пельменей.
Список добавляемых пряностей и специй должен быть указан поименно, например: лук, душистый перец, кориандр и т.п. Если производитель не стал делать расшифровку наименований, значит в составе скорее всего присутствуют искусственные пищевые добавки, усилители вкуса и эмульгаторы.
Аккуратно потрясите пачку перед покупкой: слипшиеся между собой пельмени скорее всего были разморожены и подвергались повторной заморозке. Употребление такого продукта опасно для здоровья: стоит отказаться от их приобретения.
После вскрытия упаковке рекомендуется визуально оценить полуфабрикат. Цвет теста может много рассказать о качестве. Безопасные пельмени должны иметь белый оттенок, серый же сигнализирует о повторной заморозке, желтый — о наличии красителей для маскировки низкокачественной муки. Фарш может быть только серого цвета, розовый говорит о некачественном мясе или присутствии красителя.
На что обратить внимание при покупке развесных изделий
Однако не все готовы перейти к фабричным упаковкам от развесной продукции. Тогда следует знать критерии выбора, которые помогут подобрать подходящую продукцию без риска для здоровья.
Перед приобретением выбранного полуфабриката, следует попросить документацию о партии, где указывается производитель, состав и телефон службы поддержки
Чтобы купить вкусные и сочные пельмени, лучше отдать предпочтение популярным маркам, которые пользуются спросом и ободрением у покупателей.
При чтении упаковки важно уделять внимание надписи «полуфабрикат мясной». Это единственное верное решение, которое поможет приобрести качественный товар
Важно понимать, что если написано «мясосодержащий», то надеяться на приятный вкус не стоит.
Категория продукта не зависит от его наименования
Фирма, выпускающая полуфабрикаты, может назвать свой товар любым привлекательным словом, однако это ни как не отразится на качестве.
Хорошие пельмени долго не лежат. Поэтому уделяется внимание сроку годности. В идеальных условиях он не должен превышать одного месяца. Когда встречается обратное и продукт готов к употреблению и через 6 месяцев и через год, то можно быть уверенным, что здесь мяса меньше, чем вспомогательных добавок.
Никаких трещин и неровностей не допускается. Каждая пельмешка должна быть ровной и гладкой. Фарш не должен покидать пределы теста.
Цвет – беловатый, но не ярко белый, это важно. Когда встречается обратное, это указывает на содержание диоксида титана (Е171). Если присутствует серый оттенок, это говорит о том, что пельмени размораживали и возможно делали это неоднократно. Желтый – содержится краситель. Покупать полуфабрикаты, розоватого оттенка нельзя, так как это означает только одно – использовано несвежее мясо.
Некоторые производители маскируют содержание сои, словами «растительный белок». Покупать такую продукцию можно, только концентрация этого вещества не должна превышать 10%. Если цифра больше, лучше не приобретать такую продукцию.
Некоторые покупатели сталкиваются с проблемой, когда в процессе варки тесто сильно разваливается. Определить точно причину нельзя, потому что это может говорить либо о плохой муке, либо о низком содержании яиц.
Последнее на что обращается внимание – запах во время приготовления. Если продукция выделяет хороший аромат, а бульон остается прозрачным, то это говорит о качественном продукте.
Сибирская коллекция
Плюсы
- не содержит вкусовых добавок
- отличный вкус
Минусы
- имеются трещины на тесте
- высокая стоимость
От 400 ₽
Пельмени «Сибирская коллекция» появились относительно недавно, но уже успели стать настоящим хитом, возглавив наш топ пельменей по качеству. Выпускаются в защитной трехслойной упаковке, состоящей из прочных материалов, чтобы сохранить полноту вкуса и выразительность аромата пельменей. Размер слепленных изделий – средний, в упаковке содержится от 800 гр пельменей, которых хватает примерно на 3 порции для одного человека. Пельмени «Классические» имеют яркий вкус с тонкими нотками специй. «Фирменные» содержат натуральное мясо индейки. Готовятся в кипящей подсоленной воде при соотношении 1:4 в течение 6-7 минут после всплытия.
Приготовление теста на пельмени на минералке с растительным маслом
Кроме обычной воды можно использовать минералку. Но не любую, а сильногазированную. Было замечено, что при использовании такой воды, тесто для пельменей становится намного крепче и эластичней, оно не рвется и не липнет. При варке пельмени не расклеятся.
А еще плюс в том, что кухня будет чистой. После замеса теста не нужно будет использовать дополнительную муку для лепки, для присыпания поверхности. Это преимущество подкупает многих хозяек.
Ингредиенты:
- газированная вода комнатной температуры — 1 ст. (200 мл)
- подсолнечное масло — 4 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1 ч.л. без горки
- сахар — 1 ч.л. без горки
- мука — 4 ст. (по 200 мл)
Как приготовить:
1.Вбейте в посуду яйцо, всыпьте к нему соль и сахар. Венчиком или вилкой взбейте слегка.
2.В получившуюся смесь добавьте растительное масло без запаха, хорошо перемешайте.
3.Влейте в массу газировку, размешайте. Появится пена, это нормально.
4.Осталось ввести муку. Сразу всю не нужно класть, подсыпайте частями и вымешивайте. Работайте до тех пор, пока комок станет эластичным и перестанет липнуть к рукам.
5.Накройте тесто пленкой или полотенцем, чтобы защитить его от заветривания. Оставьте на некоторое время (минимум на 20 минут) на столе, чтобы масса отдохнула.
6.Дальше все происходит так же, как обычно. Лепятся пельмени, варятся в бульоне и с аппетитом съедаются всей семьей. Они выглядят очень красиво, ровно, не расползаются, остаются плотными. В общем, рекомендую этот простой рецепт. Осталось запастись только газировкой!
Лучшие пельмени в среднем ценовом сегменте
Уральские
Продаются в крупных торговых сетях. Прошли проверку Роскачества – никаких вредных для здоровья компонентов, крахмала в начинке нет. Информация на упаковке (содержание жиров и белков) соответствует действительности.
Пельмени натурального светлого оттенка, фарш – крупного помола напоминает домашний. Лука немного, специи подчеркивают мясной вкус, не забивая его.
пельмени Уральские
Полуфабрикат не разваривается, начинки много. В целом – хороший продукт по приемлемой цене.
Достоинства:
- натуральный состав;
- хороший вкус;
- держат форму, не развариваются.
Недостатки:
толстое тесто (на вкус пресноватое, недосоленное).
Атяшево
Полуфабрикат, изготовленный из натурального сырья. Фарш – свинина, говядина с добавлением сухого молока, перца и лука. Пресное тесто – яйца, вода и соль.
пельмени Атяшево
Аккуратные, небольшие пельмени, плотно слепленные не развариваются, обладают хорошим вкусом (лука и перца немного, практически не ощущаются). Тесто тонкое, в меру соленое.
Достоинства:
- вкусный фарш;
- не развариваются;
- не теряют форму при варке, выглядят аппетитно;
- лук практически не чувствуется.
Недостатки:
существенных нет.
Русские
Вкус неплохой. Состав, содержание белков и жиров полностью соответствует информации, указанной производителем.
Упаковка – картонная коробка, поэтому оценить внешний вид полуфабриката не получится. Кстати, в этом случае, если потрясти упаковку – звук в любом случае будет одинаковым, так что узнать, что внутри можно только после вскрытия.
Отзывы покупателей, в основном, положительные – тонкое тесто, много начинки, приятный запах.
пельмени Русские
Достоинства:
- хороший состав;
- вкусные, не развариваются;
- быстро варятся (можно использовать для запекания).
Недостатки:
- нельзя оценить внешний вид перед покупкой;
- проверка Роскачества обнаружила в составе следы антибиотиков.
Тестируем пельмени «Русские» (Мишкинский продукт)
Состав: тесто — мука пшеничная в/с, вода питьевая, яйца куриные, соль поваренная; фарш — свинина, говядина, вода питьевая, лук репчатый свежий, соль поваренная, сахар, перец черный молотый. Категория В.
Эти пельмени понравились практически всем тестирующим. Кто-то даже написал, что они, как у бабушки. В составе теста, кстати, не яичный порошок, а куриные яйца. Пельмени выпускают под известным макаронным брендом MAKFA, может по этой причине тесто вполне удачное.
Фарш сочный, в меру соленый. Из минусов назвали слишком мягкое, развалившееся тесто. При этом оно тонкое. Возможно, если варить не по инструкции, а минуты на три меньше, то тесто не разварится так сильно. Также тестирующие отметили, что хотелось бы побольше фарша.
Цена: 410 руб/1 кг. Вес трех сваренных пельменей — 54 г, из них мяса — 18 г. Средний балл: 4,5.
Как варить пельмени
Принципиально нужные ц/у зачастую имеются на упаковке товара. Особенно, если говорить о дорогом премиальном (если можно так выразиться) товаре. Кажется, что ничего особенного в их приготовлении нет. Но если относиться даже к такому непритязательному блюду должным образом, то получается вкусный обед или ужин, а не продукт быстрого приготовления.
Замороженные пельмени быстрого приготовления
Рекомендации
Пельмени в отварном виде можно употреблять вместе с бульоном или без такового. Вкусовая вариативность на этом не заканчивается. Разрешено использовать для этого разнообразные добавки, а также технические возможности. Так варку осуществляют традиционно на газу, а также более современными методами: в мультиварке или даже в микроволновке.
Размораживать пельмени не нужно. Скорее следует наоборот избежать лишней разморозки даже во время «транспортировки» до дома. Если тесто подтает и слипнется, то это грозит повреждению пельменей во время их добавления в кипящую воду и при последующем варении. При прилипании отдельных пельменей друг к другу рекомендуется аккуратно отделить их в замороженном состоянии перед непосредственной готовкой. Это минимизирует риски повреждения теста.
Домашний вариант аппетитных пельменей
Можно сделать домашний вариант этого блюда. Удивительно, что покупные марки воспринимаются многими, как «пища холостяков» или же еда быстрого приготовления. В домашней же обстановке на них придется потратить достаточно много сил и личного времени. И в этом случае мнение относительно них будет кардинально иным. Такое блюдо будет оценено по достоинству и вкусу и за счет стараний повара.
Рейтинг лучших моделей среднего сегмента
Папа Может «Сочные»
Хороший продукт, который отличается вкусовыми качествами и ароматом. Бульон во время варки остается внутри, что положительно сказывается на сочности. Изготавливается из муки высшего сорта, поэтому тесто не разваривается. В продукте нет вредных консервантов.
Средняя стоимость – 160 рублей.
пельмени Папа Может «Сочные»
Достоинства:
- Удобное приготовление;
- Качественный состав;
- Приятный вкус;
- Сочность.
Недостатки:
Богатырские с говядиной
Вкусные пельмешки, которые продаются в удобной упаковке. Цвет стандартный – белый, при этом товар не содержит диоксида титана. По вкусу никаких претензий нет, мясо и тесто ощущаются хорошо. В одной пачке – 1000 г.
Средняя цена – 165 рублей.
пельмени Богатырские с говядиной
Достоинства:
- Хороший аромат;
- Прозрачный бульон;
- Состав;
- Ощущается мясо.
Недостатки:
Fine Life Классические
Полуфабрикат имеет хорошее соотношение цены и качества. Начинка изготавливается из свинины, говядины, лука и специй. На вкус продукт приятный никаких жилок и хрящей не встречается, что плюс. Масса – 800 г.
пельмени Fine Life Классические
Достоинства:
- Приятный цвет;
- Бульон не темнеет;
- Во время приготовления присутствует приятный запах;
- Хорошая упаковка.
Недостатки:
От Ильиной Домашние ГОСТ
Приятные пельмени, которые понравятся взрослым и детям. Во время варки нет неприятного запаха. Начинка выполнена из качественных ингредиентов, отсутствует мясо механической обвалки. Производится по ГОСТу, а не по ТУ.
Средняя цена – 180 рублей.
пельмени От Ильиной Домашние ГОСТ
Достоинства:
- Хорошее соотношение цены и качества;
- Удобная упаковка;
- Изготавливаются по ГОСТу.
Недостатки:
МИРАТОРГ мраморная говядина
Неплохой вариант популярного производителя, которые подойдет для быстрого ужина. Начинка изготавливается из мраморной говядины вместе с дополнительными ингредиентами. Запах приятный, бульон во время варки остается прозрачным.
Средняя стоимость – 180 рублей.
пельмени МИРАТОРГ мраморная говядина
Достоинства:
- Хорошая упаковка;
- Крупные пельмени;
- Начинка из мраморной говядины.
Недостатки:
Мельчевские Пельмени Нежные с Курицей
Фасованные полуфабрикаты, которые изготавливаются не из свинины и говядины, а только из курицы. Масса – 400 г. Упаковка – картонная коробка. Во время приготовления выделяют приятный запах, который наполняет всю кухню. Хранится в морозильной камере, не более 120 суток.
пельмени Мельчевские Пельмени Нежные с Курицей
Достоинства:
- Качество;
- Быстрое приготовление;
- Оптимальная цена;
- Не развариваются.
Недостатки:
ВкусВилл
Плюсы
- большая пачка
- есть диетический вариант
Минусы
не хватает специй
От 460 ₽
Слепленные вручную пельмени «Мясное ассорти» от компании ВкусВилл производятся по старому семейному рецепту. Фарш изготовлен из коров мясных пород, в корма которых не добавляются антибиотики. В составе изделий также есть свежемолотые специи и петрушка, гарантирующие удивительный вкус и аромат. Зелень также способствует работе желудка, содержит много витамина С, калия и железа. «Китайские» имеют в составе, помимо свинины и курицы, морковку по-пекински. Не содержат загустителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
Цезарь классические
«Цезарь классический» («Морозко», Ленинградская область) — одни из лучших пельменей, которые продаются сегодня. Они содержат в начинке большое количество мяса, что придает особый вкус и сочность готовому блюду. Замораживание продукта осуществляется по особой технологии, которая позволяет хранить его длительное время с сохранением всех полезных веществ. «Цезарь Классик» прошел требования безопасности. В ходе проверок выяснилось, что эти пельмени содержат минимальное количество соли по сравнению с продуктами других производителей. Полуфабрикат отлично подходит как для приготовления, так и для жарки на сковороде.
Польза и вред
По мнению диетологов пельмени – вполне самодостаточный продукт, который можно есть хоть каждый день. Но здоровым людям, не имеющим проблем с ЖКТ и при условии, что начинка будет из хорошего мяса, а тесто – из муки, изготовленной из твердых сортов пшеницы. А если заменить говядину в фарше на куриную грудку и добавить немного нежирной свинины – получится почти диетическое блюдо.
Что касается пельменей с маркировкой «Детские», то это не более, чем маркетинговый ход. ГОСТ Р 51187-98 для производства мясных полуфабрикатов для детского питания действовал до 2021 года. В документе были подробно указаны те только требования к ингредиентам (кстати, соя и манная крупа в составе допускались), но и к технологическому процессу. Сейчас детские пельмени отличаются от обычных разве что размером, и цветом – иногда производители добавляют в тесто натуральные красители (сок свеклы или шпината).
Узнать, какие именно ингредиенты содержатся в покупных пельменях практически невозможно, поэтому лучше есть их не чаще 2 раз в неделю ну или делать самим.