Вино кагор: как выбрать правильный кагор

00:44, 03 января 2023

Алан-э-Дейл       31.08.2023 г.

Оглавление

Кагор в народной медицине

Полезные свойства кагора обнаружили еще его изобретатели — французские монахи. И наши предки также издавна использовали это вино для лечения всевозможных болезней. Проверенные годами рецепты сделают процедуру лечения не только полезной, но и приятной.

Средство от кашля

  • Конфеты-жженки из кагора готовят для лечения ангины, фарингита и бронхита. В небольшой посуде в 2 ст. ложках вина растворить 100 гр сахара. Хорошо прогреть до загустения. Полученную светло-коричневую смесь выложить на блюдо чайной ложкой. Полученные конфеты рассасывать для смягчения горла и лучшего отхождения мокроты. Чтоб конфетки легко отставали, блюдо предварительно следует смазать сливочным маслом.
  • Для борьбы с бронхитом пригодится сладкая настойка. В стеклянной посуде смешать 350 мл кагора, 250 гр меда и ½ стакана сока алоэ. Дать лекарству настояться 4 дня в темном месте при температуре 5-8 градусов. Принимать настойку за 30 минут до еды по 1 ст. ложке.

Лечение суставов

  • Винно-перцовая растирка поможет при заболевании суставов. 2 стручка острого перца порезать на мелкие кусочки и залить 0,5 л кагора. Настойка будет готова через 7 дней. Ее следует использовать при обострениях заболевания, втирая в больные суставы.
  • Лечение артроза винным компрессом принесет облегчение больным суставам. В емкости соединить все компоненты: 350 гр сока редьки, 250 гр меда, 120 мл вина и 1 ст. ложку соли. Для полного растворения состав хорошо нагреть на водяной бане. Остывшую теплую смесь использовать при компрессах 30 минут. Делать процедуры ежедневно в течение месяца.

Нормализация давления

  • Несколько ложек кагора способны справиться с пониженным давлением. Для этого достаточно принимать вино трижды в день небольшими порциями: по 2 ст. ложки. Давление придет в норму уже через 2-3 дня.
  • Когда резкое понижение давления приводит к головным болям, то поможет травяная настойка. В таком соотношении полезные свойства вина и лекарственных трав дадут наибольший эффект. Из розмарина (50 гр), боярышника (ягоды — 15 гр, листья — 10 гр), изюма (15 гр), имбиря (10 гр), тысячелистника и корицы (по 3 гр) приготовить смесь. Залить ее вином и дать настояться 10 дней в прохладном месте. Для лучшего результата, настойку встряхивать ежедневно. После процедить и принимать для повышения давления.

Избавление от простуды

  • Теплое вино будет отличной профилактикой болезни. Для этого необходимо разбавить кагор горячей водой в пропорции 1:1 и выпить его. Современный вариант этого рецепта — глинтвейн. В 1 стакан вина всыпать 30 гр сахара, добавить 2 бутона гвоздики и корицы на кончике ножа. Все нагреть на маленьком огне и немного прокипятить. Пить глинтвейн горячим, маленькими глотками.
  • Рюмочка специального напитка, выпитого перед сном, поможет не только при простуде, но и окажется хорошим снотворным средством. На бутылку кагора (0,75 мл) понадобиться: 15 гр имбиря, 6 гр кориандра, по 2 гр душицы и ванили, 13 гр кардамона, по 5 ст. ложек коньяка и меда, сок из 1 апельсина. Все ингредиенты смешать и дать настояться напитку в течение ночи. Утром настойку процедить и принимать как лекарство.

Вкусовые характеристики и свойства десертного вина

Напитки кагор очень вкусные, но их нужно правильно распробовать – попробуйте их как бы пожевать, чтобы ощутить присутствие на небе. Когда-то они считались жесткими, но сегодня они манят многих людей. От других вин Юго-Западной Франции этот напиток отличается свежестью и некой бодростью. Молодые вина имеют насыщенный цвет, который порой бывает практически черным. Сложный и богатый аромат продукции развивается со временем.

В основном цвет вина бывает гранатовым, рубиново-красным, алым. Во время выдержки эта продукция начинает приобретать кирпичные и луковичные тона. Густой и темно-красный продукт имеет терпкий вкус и множество ноток, например, миндаля, чернослива, шоколада. Подробнее о вкусовых тонах:

  • Вишня. Иногда комбинируется с некоторыми другими вкусами ягод, но со временем может развиться в сливочный вкус.
  • Лакрица. Больше, чем просто аромат, этот горьковато-сладкий вкус во рту чем-то напоминает лакричные палочки.
  • Фиалка. Считается знаком здорового винограда и хорошего терруара. Часто путается с черной смородиной, т.к. очень близок к ней.
  • Ментол. Свежая нотка, придающая палитре легкость. Если она почувствуется сразу, то со временем эта нота может привнести во вкус эвкалипт или анис.
  • Трюфель. Считается признаком продукции, которая находится на пике вкуса, после 10 и более лет выдержки. Аромат часто ассоциируется с нотами кореньев, грибов.

Химический состав

Сладкий красный напиток имеет в своем составе не только витамины (B, PP) и органические кислоты, но и дубильные вещества, биофлавоноиды, аминокислоты, рубидий, йод, марганец, фосфор, цинк, натрий. Ресвератрол, тоже входящий в состав этого алкоголя, обладает свойством уничтожать бактерии и грибы, защищать от УФ-излучения. Кроме того, это вещество имеет противоопухолевое действие. В состав напитка он переходит из семян и кожицы. Монахи Франции Средних Веков хоть и не знали о существовании такого вещества, но полезные свойства местного кагора им были хорошо известны.

В составе есть и кальций, калий, магний, которые являются макроэлементами, т.е. основными «строительными материалами» организма. Железа, невзирая на все ожидания, у этой продукции не так уж и много, но это не уменьшает ее пользы для крови. В составе концентрируются природные сахара, т.е. глюкоза и фруктоза, без которых восстановление после длительной болезни будет неполным и не таким эффективным, как хотелось бы.

Рецепты народной медицины

При анемии

  • редька натертая – 500 г;
  • изюм, пропущенный через мясорубку или измельченный в блендере – 500 г;
  • мед натуральный жидкий – 500 г.

Ингредиенты смешать, добавить шоколад, залить 750 мл вина, настоять 9 дней в темном месте. Принимать по 25 г трижды в день натощак.

Для больных суставов

Будет полезна настойка на горьком перце: в бутылку кагора поместить три нарезанных стручка, настоять неделю, после процеживания применять как растирку.

Профилактика атеросклероза

Людям после 40 лет народная медицина советует принимать смесь из килограмма измельченных со скорлупой грецких орехов и бутылки вина, выдержанную 3 дня в темном месте. Грецкие орехи можно заменить головкой чеснока. Пить по утрам по несколько глотков. Указанное количество ингредиентов рассчитано на один курс лечения.

Для улучшения пищеварения

Столовую ложку сушёной черники отварить в стакане воды, добавить столько же вина, довести до кипения и остудить. Пить утром в течение 4-5 дней. Можно повторить лечение через несколько недель.

Если пить по утрам по 40 мл вина, при гипотонии это позволит улучшить показания артериального давления, забыть о слабости, головокружении, сонливости – отмечается стойкий лечебный эффект. Но вечернее употребление кагора нередко приводит к головной боли.

Как употреблять кагор

Оставим советы врачей Российской империи в прошлом, ведь вино – это всё-таки не лекарство. А вот традиции его употребления, связанные с религиозными праздниками и обрядами, существуют:

  • Кагор является традиционным праздничным напитком на Пасху;
  • Это вино используется во время Причастия;
  • Освященный напиток используется в религиозных обрядах.

Можно предположить, что небольшие дозы Кагора способны положительно влиять на организм и быть даже более эффективными, чем умеренное количество сухого красного вина. Всё потому, что настоящий Кагор должен производиться двумя методами, предполагающих высокую степень экстракции полезных веществ из винограда (причем сорта для производства выбираются с плотной кожицей, что не только придаёт вину необходимый глубокий цвет, но и само по себе уже способствует повышенному содержанию антиоксидантов) и включают в себя следующие этапы:

  • Виноград на момент сбора должен содержать не менее 22-25% сахара;
  • После дробления смесь сусла и мезги нагревается до 55-60 °С в течение 10-24 часов, что усиливает экстракцию цвета и полифенолов из кожицы винограда;
  • Кагор также может быть креплёным – такой способ подразумевает остановку ферментации с помощью добавления виноградного спирта во время ферментации;
  • Кагор выдерживается в бочках 2-3 года, что увеличивает в нем содержание дубильных веществ.

Что насчет пользы?

Известно, что во времена Второй Мировой войны использовали кагор для лечения. Как выбрать правильный напиток, если вы руководствуетесь схожими целями? Во-первых, сразу нужно сказать, что нельзя приравнивать сладкий кагор по пользе к красному сухому вину. Чем слаще напиток, тем меньше в нем биофлавоноидов. Во-вторых, не стоит верить слухам о том, что кагор лечит железодефицитную анемию. Но зато такой напиток улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника, что является профилактикой запоров. Кстати, это ещё и прекрасное антипростудное средство. Рецепт употребления прост — при первых признаках заболевания нужно пить слегка подогретый кагор. Он согревает, расширяет поры и усиливает потоотделение. У болезни просто нет шансов!

Можно пить кагор от бессонницы. Для этого залейте вином семена укропа и вскипятите настой, а после дайте настояться. Готовое лекарство нужно пить по 50 мл за полчаса до сна.

Людям с низким давлением нужно принимать по две столовые ложки кагора трижды в день.

История происхождения Кагора

Еще в 50 г до нашей эры в районе современного города Каор на юго-западе Франции римляне начали выращивать виноград для производства вина. Долгие столетия виноделие здесь постепенно развивалось. И на рубеже 17 и 18 веков в регионе Cahors (Каор или Кагор) создавались прекрасные сухие вина из сорта винограда Мальбек, очень насыщенного красного цвета.

Как раз в те годы, как мы знаем из учебников истории, русский царь Петр I путешествовал по Европе, перенимая европейские технологии, традиции и договариваясь о поставке различных европейских товаров в Россию. Так вот эти красные сухие вина из Каора ему очень полюбились.

А за счет супер насыщенного красного цвета, напоминающего «кровь Христа», они прекрасно подходили в качестве вина для Святого Причастия (так называемого таинства Евхаристии). Поэтому Петр настаивал именно на его применении. И уже в 1733 году Священный Синод (курировавший Российскую Православную Церковь) признал кагор единственным вином, пригодным для церковных нужд. А поскольку до этого служители церкви применяли сладковатые греческие вина, французы стали свои сухие Каоры (Кагоры) постепенно делать все слаще и слаще.

В 19 веке в России начала развиваться собственная винодельческая отрасль. И, конечно, одними из первых стали делать кагоры, внеся еще больше изменений в классическую рецептуру французских Каоров.

Как и из чего делают правильный и православный Кагор?

Во Франции Каоры производятся из винограда, собранного в одноименном регионе в долине реки Ло. Для производства этих сухих вин необходимо использовать не менее 70% винограда сорта Мальбек. И до 30% разрешается применение сортов Мерло и Таннат. Именно за счет Мальбека эти вина и приобретают такой насыщенный цвет.

В России же кагоры делают в основном из выращиваемых у нас сортов Мерло, Каберне Совиньон или Саперави. Они также придают получаемому вину очень насыщенный красный цвет, даже в случае разбавления водой.

Так вот французские каоры делают в соответствии с классической технологией производства красного вина, о которой мы подробно писали. А в России для получения вина очень насыщенного красного цвета приходится идти на одно ухищрение. Поскольку Мальбек у нас не произрастает, мезгу (раздробленный виноград) вместе с отжатым виноградным соком нагревают до 65°С и оставляют в резервуарах для постепенного охлаждения и сбраживания. Причем берется виноград, содержание сахара в котором не менее 22% (или около 220 г на литр).

Как раз во время этого самого нагрева в виноградное сусло переходит большее количество красящих веществ из виноградной кожицы. Затем вливается спирт. И получившийся напиток выдерживается в герметичных резервуарах без доступа воздуха в течение 2-5 месяцев. Таким образом, получается крепленое десертное (сладкое) вино очень насыщенного бордового, почти черного цвета.

Как правильно выбрать и пить Кагор?

Как уже выше упоминалось, православные пьют Кагор во время Святого Причастия (таинства Евхаристии). Однако им разрешено употреблять его даже во время Великого и прочих постов. Впрочем, это крепленое вино крайне не рекомендуется для увеселений и застолья. Священники советуют ограничиваться одним лишь бокалом.

Для людей неверующих или приверженцев иных религий Кагор, по сути, является крепленым десертным (сладким) вином. Поэтому к нему и применимы все соответствующие рекомендации. Температура подачи около 16-18°С (чуть ниже современной комнатной). Пить лучше всего из небольших бокалов маленькими глотками.

Кагор не является гастрономическим вином. Он хорош в качестве аперитива (перед едой) или дижестива (после приема пищи). Но в качестве разнообразия можно подать его к десертам или фруктам.

А при выборе в магазине обязательно обращайте внимание на уровень сахара и спирта. Настоящий православный кагор должен быть сладким с уровнем сахара в пределах 160-195 граммов на литр

И крепость у него не должна быть меньше 15%. Чаще всего он делается из сортов винограда Каберне-Совиньон, Мерло и Саперави (иногда из 2 или 3 одновременно). Если предлагаемый вариант в чем-то отличается, вероятно, вам пытаются подсунуть что-то не то.

История происхождения кагора

На территории сегодняшней области Керси, где расположен город Каор, производством вина занимались еще во времена Древнего Рима. За все те века, что существует винодельческое дело в этом регионе, на долю кагора выпало большое количество испытаний: он знал и падения, и взлеты. Одно время этот регион поставлял продукцию королевскому двору, но бывали периоды, когда он подвергался полному забвению.

Не особой благосклонностью к Каору отличалась и природа, т.к. дважды за историю она полностью уничтожила виноградники: в конце XIX-го века лозы погибли из-за нашествия филлоксеры, а в середине прошлого столетия – от небывалых морозов. В средневековье кагор конкурировал с винами Бордо, в т.ч. и за границей: в Англию «черное вино» поставлялось наряду с Кларетом. Англичане, активно импортировавшие его многие столетия, включили этот сорт вина даже в рацион питания офицеров королевского флота.

Считается, что среди поклонников такого вина были король Франциск I (1494-1547), Папа Римский Иоанн XII (1244-1334). Вследствие того, что в феврале 1956-го года регион, где находится городок Каор, был поражен сильными морозами, сорт винограда Мальбек стал в нем еще более доминирующим. В нынешнее время в Каоре виноградники занимают порядка 4,2 тысяч гектаров земли – плотность посадки составляет не меньше 4000 лоз на гектар.

Появление вина в России

Вино кагор в России традиционно применяется в таинстве Евхаристии, т.е. Святого Причастия. Когда своего вина в России еще не производили, эту алкогольную продукцию импортировали, в т.ч. и для религиозных целей, из Италии, Греции. В дальнейшем Священный Синод признал кагор в 1733 году единственным вином, которое можно использовать для церковных нужд.

По одной из версий, Петр I, страдавший от заболевания желудка, стал пить каор по настоянию врачей. Есть мнение, что высокое мнение российского императора об этом напитке и повлияло в XVIII-м веке на решение духовенства завозить для церковных нужд данный сорт. Еще одна причина того, почему в храмах России стали использовать для служения этот сорт напитка: вино разбавлялось водой (и сегодня эта процедура выполняется), но даже после этого напиток сохранял своей насыщенный вкус, аромат, цвет – настольно он был густым, экстрактивным.

Официальных требований к тому, чтобы русское церковное вино было сладким, нет и не было – сухие сорта до конца XIX-го века применялись в православных храмах наряду с десертными. В XVIII-м веке священники России стали заказывать каор во Франции, но почему по договоренности они просили делать его сладким, до сих пор доподлинно неизвестно. Традиционные кагоры при этом остаются, как и несколько веков назад, сухими напитками – по французским стандартам в них допускается всего 2 грамма сахара на литр.

Развитие собственного производства этой алкогольной продукции в России началось примерно в конце XIX-го века, тем более перевозка является делом дорогостоящим. Инициатором стал московский промышленник П.И. Губонин, который высадил обширные виноградники в своем имении в Гурзуфе. Он был поддержан другими энтузиастами отечественного виноделия, среди которых был даже князь Л.С. Голицын. В то время была разработана особая технология производства вина. Благодаря этому появились такие сладкие крепленые сорта, как «Соборное», «Пасхальное», «Южнобережный» и др.

Чем отличается кагор от остальных вин?

Пожалуй, кагор является одним из самых сладких десертных вин. Он обладает хорошими транспортировочными свойствами и сохранностью. Высокое качество вина объясняется его особенным способом производства. Его изготавливают из смеси красных сортов винограда путем нагрева до определенной температуры (65-80 °С). В дальнейшем массу остужают и оставляют дображивать. Позже вино доводят до необходимой крепости и добавляют в него некоторую долю спирта. Производимые процедуры позволяют получить насыщенный темно-красный цвет вина с вишневым или смородиновым оттенком.

Каждый производитель кагора использует определенные разновидности плодовой культуры. Среди виноделов выделяют такие наименования как Мальбек, Морастель, Саперави, Кахет, Каберне-Совиньон, Матрас. Для «завершения» букета принято добавлять немного сорта Мерло и Танна.

На что обращаем внимание при выборе кагора?

Сначала «читаем» этикетку

Первое, на что следует обратить внимание, это градус: он должен быть не ниже 16%. Кагор — это все же десертное вино

Далее смотрим сахар. Настоящий кагор содержит не менее 80 мг сахара на один дм кубический.

Разумеется, в напитке не должно быть красителей и ароматизаторов — только натуральные продукты.

Также на кагоре может быть написано «вино специальное» или»вино столовое сладкое». Если вам нужен именно кагор, выбирайте первое, так как столовое вино ничего общего с настоящим кагором не имеет, хотя может быть похоже по вкусу.

Есть классический способ проверки кагора дома. Необходимо налить примерно половину стакана напитка, долить немного воды, перемешать. Посмотрите на цвет: если он не изменился, то перед вами настоящий кагор. Если же напиток стал светлее, то это фальсификат или обычное сладкое вино. Воды, разумеется, не должно быть очень много — так любой напиток станет светлее.

Купить настоящий кагор вы всегда можете в магазине WineStreet.

Это интересно: Какое бывает вино: познаем в общих чертах

Польза

  • Доказано, что все виды красного вина положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, и кагор — не исключение. Регулярное употребление вина в ограниченных количествах способствует профилактике развития атеросклероза, тромбозов, тромбофлебита и других заболеваний. Также вещества, входящие в состав напитка, укрепляют сосуды и делают их более эластичными.
  • Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Кислоты, входящие в состав кагора, “пробуждают” действие желудочного сока, и человека начинает ощущать голод. Поэтому тем, кто страдает плохим аппетитом, рекомендуется выпивать 50-100 мл вина за полчаса до еды. А стакан во время обеда поможет пище лучше усвоиться в организме.
  • Замедляет процессы старения в организме. Красное вино знаменито своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым оно борется с естественным старением организма и продлевает молодость. Дубильные вещества борются со свободными радикалами, накапливающимися в клетках организма, и способствуют профилактике рака и некоторых других заболеваний.
  • Очищает организм. Вещества, содержащиеся в вине, выводят из клеток тела радионуклиды, токсины и шлаки. Также кагор уничтожает вредные микроорганизмы в кишечнике (кроме глистов) и способствует улучшению микрофлоры органа.
  • Повышает иммунитет. Как ни странно, но вино действительно помогает не заразиться вирусно-респираторными заболеваниями. Его особенно полезно употреблять в период эпидемий гриппа и простуды. А если болезнь всё-таки одолела, то кагор поможет быстрее восстановиться.
  • Приводит в порядок нервную систему. Вино богато витаминами группы B, которые важны для нормального функционирования нервной системы. Кроме того, бокал кагора помогает восстановить психоэмоциональное равновесие и снять нервное напряжение.

Даже слабоалкогольный напиток в неумеренных количествах способен принести организму большой вред. При большом количестве употребляемого алкоголя сильно ухудшается состояние при многих хронических заболеваниях. Кроме того, неконтролируемое употребление алкогольных напитков способно вызвать:

  • Проблемы с сердцем, аритмию, гипертонию.
  • Панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы. У многих людей, часто употребляющих алкоголь, имеется хронический панкреатит. Острый панкреатит возникает чаще всего через несколько часов после большой порции выпитого алкоголя.
  • Цирроз печени и алкогольный гепатит. От алкоголя больше всего страдает печень, и уровень смертности от цирроза очень высок. Болезни печени, возникшие из-за алкоголизма, трудно поддаются лечению.
  • Патологическую зависимость. Алкоголизм — очень опасное заболевание, и человеку трудно от него излечиться. И чем чаще человек употреблять алкоголь, тем быстрее организм привыкает к состоянию опьянения и без бокала вина или другого напитка ежедневно уже не обходится.
  • Депрессию и психическим нарушениям. Алкогольные напитки отрицательно действуют на психику, и если на начальных этапах алкоголизма кагор будет вызывать эйфорию, то позже после её употребления всё чаще будут посещать депрессивные мысли. Кроме того, могут развиться серьёзные психические заболевания.

Кагор и другие вина нельзя пить тем, кто имеет аллергию на виноград.

Выбираем кагор — на что обратить внимание

В преддверии Пасхальных праздников полки магазинов начинают ломиться от увеличивающегося количества бутылок с вином, почётное место среди которых отводится именно кагору. В условиях столь большого предложения довольно непросто сделать правильный выбор.

На что же следует обратить внимание при покупке кагора?

Первым делом необходимо сравнить цены на кагор и столовые вина. Как правило, последние существенно уступают качественному кагору в цене. Разница обусловлена присутствием в кагоре ректификованного (очищенного) спирта, который добавляют во все десертные вина.

Кагор относится к перечню десертных креплёных вин.

Выбрать можно как ординарный, так и марочный напиток. В первом случае отличительной особенностью является отсутствие выдержки. В последнее время стало популярным выдерживать ординарные вина в дубовых тарах, что существенно повышает их качество. Поэтому следует внимательно изучить этикетку на предмет определения выдержки.

Что касается марочного кагора, то этот напиток относится к выдержанным винам, отличающимся высоким качеством и стоимостью. На бутылке обязательно должна быть этикетка с информацией о годе сбора урожая или сроках выдержки.

При дальнейшем изучении этикетки важно обратить внимание на содержание этилового спирта в вине. Так как кагор является креплёным напитком, этот показатель должен быть на отметке в 16–17%

Для кагора марочного типа допускается незначительное отклонение показателя в сторону увеличения. Но если содержание спирта находится на отметке ниже 15%, то речь идёт скорее о простом столовом вине.

На этикетке каждого алкогольного напитка содержится информация относительно концентрации сахара. В качественном кагоре этот показатель находится на уровне 16% или в рамках 140–200 г/дм3. Более низкие показатели свойственны столовым винам.

Во избежание покупки кислого или забродившего кагора необходимо присмотреться к цвету вина. Так, гранатовый оттенок, отсутствие помутнения и осадка на дне бутылки свидетельствует о достойном качестве напитка.

На этикетке бутылки можно найти и данные о гарантийном сроке хранения, которые также составляют определённую ценность для покупателя. Если речь идёт об ординарном кагоре, данный срок не превышает 4 месяцев. Около 5 месяцев составляет гарантийный срок для марочного кагора. Сроки необходимо сопоставить с днём разлива для того, чтобы убедиться, что в руках находится не просроченный товар.

Как пить кагор правильно и чем закусывать кагор?

Ну, а завершим мы разговоры об этом вкусном и ароматном вине рекомендациями относительно того, как его правильно пить и чем закусывать.

  • Пить кагор допустимо в любое время суток.
  • Подавать это вино можно в бокалах «тюльпанах», которые вмещают 250 мл кагора.
  • Полностью вкус и аромат вина раскрывается в том случае, если перед подачей его охлаждают или нагревают до 16-17°C. При этом перед разливом по бокалам бутылку с кагором рекомендовано открыть и оставить «дышать» на 15-20 мин.
  • Пить этот алкоголь принято не торопясь, понемножку, совсем маленькими глотками – только так можно понять его вкус и аромат.
  • Закусывать кагор можно белым хлебом, фруктами, орехами, сухофруктами, например, черносливом, сладким изюмом. Некоторые утверждают, что неплохо кагор сочетается с шоколадом и другими сладостями, а вот с сырами – на любителя.


Подача кагораНельзя не сказать о том, что кагор все-таки пьют в лечебных целях, однако, дело это тонкое и ответственное:

  • Чтобы победить простуду рекомендовано подогреть 150 мл кагора и выпить его еще в теплом виде. При желании можно добавить в алкоголь пряности и мед. Горячий кагор при простуде поможет вам быстрее встать на ноги.
  • Таким же способом можно улучшить аппетит, работу ЖКТ.
  • Пить кагор в лечебных целях нужно умеренно и аккуратно. Как и любой другой алкоголь, кагор вызывает зависимость и может сильно навредить нашему здоровью.

Кагор – ароматнейшее и вкуснейшее вино с интереснейшей историей происхождения. Как вы уже поняли, его можно подавать на стол не только во время церковных праздников, но и просто во время домашних посиделок, встреч друзей и других празднований.

Советуем вам интересные статьи. Из них вы узнаете о напитках:

  • Аяуаска
  • Сливовица
  • Арманьяк
  • Сангрия
  • Кальвадос

Немного полезной информации

Не многие покупатели задумываются о разнице кагора, продаваемого в стеклянных и пластмассовых бутылках. Используемая для вина тара также может поведать полезную информацию. Довольно часто производители реализуют вино с видимым осадком и помутнениями в таре из глины или тёмных стеклянных бутылках. О вкусовых качествах приобретённого напитка в данном случае остаётся только гадать.

Как утверждают специалисты, для сохранения кагором должного качества должна быть использована стеклянная тара тёмно-зелёного цвета. Это позволит напитку как можно дольше сохранить вкусовые свойства и избежать стремительного окисления.