Как выбрать дозиметр или нитратомер
Алан-э-Дейл 15.08.2023 г.
Оглавление
- Как определить содержание нитратов в овощах?
- Полезный прибор или лишний
- Саксенда – дозировка и способ применения
- Откуда берутся нитраты и нитриты
- В чем опасность?
- Что собой представляют нитраты и чем они опасны
- Вредны или полезны нитраты
- Действительно ли СОЭКС нитрат тестер способен измерить концентрацию нитратов в продуктах?
- Что нужно знать об экотестерах: мнение редакции Zuzako
- Признаки отравления пестицидами
- Как грамотно выбрать нужный?
- Рекомендации
- Неинвазивные приборы
- Производители нитрат-тестеров
- CleverChek TD-4227
- Принцип действия
- Описание модели Tracer
- Accu-Chek Active
- Таблица норм содержания нитратов в овощах и фруктах
Содержание
- 1 Как определить содержание нитратов в овощах?
- 2 Как определить норму содержания нитратов в овощах?
- 3 Избавление от нитратов во фруктах
- 4 Полезный прибор или лишний
- 5 Саксенда – дозировка и способ применения
- 6 Откуда берутся нитраты и нитриты
- 7 В чем опасность?
- 8 Что собой представляют нитраты и чем они опасны
- 9 Вредны или полезны нитраты
- 10 Действительно ли СОЭКС нитрат тестер способен измерить концентрацию нитратов в продуктах?
- 11 Что нужно знать об экотестерах: мнение редакции Zuzako
- 12 Принцип действия приборов контроля концентрации нитратов
- 13 Как проводятся измерения вредных веществ в продуктах питания
- 14 Признаки отравления пестицидами
- 15 Как грамотно выбрать нужный?
- 16 Tetra Water Test Set
- 17 Sera Quick test
- 18 JBL ProAquaTest
- 19 Рекомендации
- 20 Неинвазивные приборы
- 21 Omelon B-2
- 22 Производители нитрат-тестеров
- 23 CleverChek TD-4227
- 24 CleverChek TD-4227
- 25 Принцип действия
- 26 Описание модели Tracer
- 27 Accu-Chek Active
- 28 Accu-Chek Active
- 29 Accu-Chek, Германия
- 30 Таблица норм содержания нитратов в овощах и фруктах
- 31 Овощи и фрукты — какова норма содержания нитратов?
Как определить содержание нитратов в овощах?
Конечно, всем хотелось бы верить, что во всех фруктах, овощах и зелени, которые продаются в магазинах, нет вредных для здоровья нитратов. Но, к сожалению, в наше время не избежать содержания нитратов в продуктах, которые даже выращены в неудобренной земле
Вы спросите, почему же это происходит? Для того, что бы растения питались и росли, природа позаботилась о таком процессе, как круговорот азота, который необходим для важного биологического синтеза белка в растениях
Содержание нитратов превышающее норму в продуктах, которые мы употребляем каждый день, может значительно повлиять на самочувствие и здоровье человека
Важно следить, измеряя содержание нитратов при выборе овощей, фруктов и зелени. Необходимо выбирать здоровые продукты!
Как определить норму содержания нитратов в овощах?
Есть несколько способов определения содержания нитратов: визуальное определение по некоторым признакам или определение с помощью специального прибора – нитрат тестера.
Рассмотрим способы самостоятельных наблюдений, которые помогут нам выявить вредные для организма овощи, зелень и фрукты. Азот помогает овощам, фруктам и растениям набрать зеленную массу. Поэтому рассмотрим несколько явных признаков содержания нитратов:
- Наличие нитратов определяется отсутствием червоточин в яблоках, грушах, сливах.
- Картофель для употребления в пищу должен быть с однородной белой мякотью, если Вам попадается при чистки картофель с желтой мякотью, лучше выкинуть и не использовать его.
- Свекла не имеет прямого корня.
- Апельсины и лимоны с толстой кожурой – показатель скопления большого количества нитратов.
- Все зеленые овощи с преобладанием темно-зеленого цвета быстро желтеют и не годны для употребления.
- Тыква с неровными волнистыми полосками на поверхности очень вредна.
- Лучше не употреблять красный виноград с серым налетом.
- Полезная и свежая морковь не должна иметь неестественный яркий оранжевый цвет.
- Наличие большого количества азота в помидорах и в редиске определяется наличием больших листьев и темно-зеленой ботвы у овощей.
Если вы отправляетесь на рынок за покупками полезных овощей и фруктов, конечно, лучшим и удобным приспособлением для измерения нитратов будет – Нитрат тестер «СОЭКС». В любом магазине медтехники Вы можете с легкостью приобрести компактный прибор экотестер Соэкс или нитат-тестер Соэкс. Использование такого приспособления не только сэкономит Ваше время, но и совершенно точно убережет Вашу семью от употребления вредных для здоровья продуктов.
Что делать, если Вы все же приобрели зараженные химией овощи и зелень? Есть несколько способов, которые позволят уменьшить вред для организма.
- Необходимо начинать с очистки. В капусте содержание нитратов сконцентрировано в верхних листьях и в кочерыжке, необходимо их удалить. Удаляя кожуру картофеля, вы не только уменьшаете количество вредных загрязнений, но и снижаете скопление нитратов. В сердцевине клубня все же остается некоторое количество нитратов, поэтому следует варить картофель, после варки слить всю воду, содержащую вредные микроэлементы.
- Также для картошки есть способ вымачивания в воде с солью и с аскорбинкой в течении суток.
- Кабачки и баклажаны опасны кожурой и плодоножкой. Необходимо удалить их.
- Зелень можно вымачивать перед употреблением в течении часа в соленой воде.
- Помидоры можно продержать около часа в прохладной воде.
- У свеклы, морковки и редиски лучше срезать верхушки и кончики.
- Варить свеклу нужно без хвостика, разрезав попалам.
- У морковки срезайте кончик не менее одного сантиметра, если кончик зеленый, то лучше срезать всю длину с зеленым цветом.
Избавление от нитратов во фруктах
- Для винограда используют фунгициды. Их необходимо после смывать проточной водой.
- Лучше не употреблять арбуз с толстыми желтоватыми прожилками. А чтобы проверить арбуз, можно положить его кусочек в воду, если произойдет изменение цвета воды, то это говорит о том, что в арбузе много нитратов.
- Не покупайте фрукты, поверхность которых липкая и скользкая, такие фрукты обрабатывались дифенилов, этот препарат обладает канцерогенными и аллергическими свойствами.
Помните, что фрукты и овощи из таких стран, как Турция, Голландия, Израиль и Египет, являются самыми загрязненными. В таких странах не вырастает урожай без удобрения почвы.
Полезный прибор или лишний
Многие потребители продуктов после предложения приобрести нитратомер, с удивлением спрашивали: «Зачем он нужен? Ну покажет в магазине он небольшое превышение нормы в одном, другом магазине, что мы бегать будем?»
Бегать не придется, все производители стараются отслеживать параметры вредных примесей и редко когда можно найти изменение нормы нитратов в большую сторону. Если количество нитратов не выше предельно допустимой нормы, его можно смело покупать. Но если она все-таки выше, покупать не рекомендуется. Лучше совсем отказаться от определенного сорта яблок, чем травить собственный организм ежедневно. Здоровье дороже.
Рейтинг поможет определиться с выбором прибора. Купить прибор только с функцией проверки нитратов или универсальный измеритель решает покупатель. С появлением маленькой лаборатории дома, хозяин будет уверен в экологичности своего жилья и продуктов.
Сменить географию жилья на чистое место с абсолютно натуральными продуктами сложно, да и не каждый городской житель решится на такой шаг. Но улучшить то, что окружает сегодня можно, измеряйте все вокруг эковизором, и ваша жизнь станет лучше.
Саксенда – дозировка и способ применения
Препарат вводится в подкожные ткани так же, как и инсулин. Продается в специальных одноразовых ручках с тонкой короткой иглой. Препарат следует вводить в подкожную клетчатку (не внутримышечно), и для этого достаточно иглы длиной 6-8 мм. Его можно вводить в живот, бедра и предплечье. Будьте осторожны, чтобы не вводить его в одно и то же место.
Терапия обычно начинается с дозы 0,6 мг/сут, а затем увеличивается на 0,6 мг/сут с интервалами не менее семи дней, пока максимальная рекомендуемая доза не составит 3 мг/сут. Постепенное увеличение дозы препарата сводит к минимуму риск побочных эффектов терапии, особенно заболеваний пищеварительной системы.
График повышения дозы:
- Первая неделя – 0,6 мг / сут.
- Вторая неделя – 1,2 мг / сут.
- Третья неделя – 1,8 мг / сут.
- Четвертая неделя – 2,4 мг / сут.
- Поддерживающая доза – 3 мг / сут.
Откуда берутся нитраты и нитриты
Фрукты и ягоды пополняются всеми полезными веществами из почвы. Для увеличения урожая фермеры, да и частники применяют минеральные удобрения. В погоне за урожаем, многие увеличивают нормы их внесения в почву. Растения вырастают мощными, крупноплодными, но при этом имеют повышенные показатели содержания нитратов.
Основным поставщиком нитратов считаются азотистые удобрения селитры, мочевина, карбамид. Многие хозяева дач применяют удобрения, которые считают натуральными: навоз, помет. Все это концентрированные азотные удобрения, норму внесения которых определить невозможно, а проверить доступно только выросший плод.
В чем опасность?
Часть нитратов выводится из организмов, но вот другая часть образует вредные химические соединения (нитраты превращаются в нитриты), в результате чего…
- Ухудшается насыщение клеток кислородом.
- Происходят серьезные сбои в обмене веществ.
- Слабеет иммунитет.
- Происходит дестабилизация нервной системы.
- Снижается количество витаминов, поступающих в организм.
- Появляются проблемы в ЖКТ, с сердечнососудистой и дыхательной системой.
- Образуются нитрозамины (сильнейшие канцерогены).
При однократном употреблении продукта с большим содержанием нитратов существенного вреда организму не будет. Но при регулярном употреблении таких продуктов происходит перенасыщение организма токсинами со всеми вытекающими последствиями.
Особенно опасны нитраты для будущих мам и малышей!
Что собой представляют нитраты и чем они опасны
Нитраты относятся к группе солей азотной кислоты. Растения извлекают их из почвы, превращая в азотосодержащие соединения. Природным поставщиком азота растениям является воздух, в частности – грозы, а также бактерии, связывающие азот на корнях некоторых видов растений.
Суточной допустимой дозой нитратов для людей является 3.7-5 миллиграммов на 1 кг веса. При ее избытке может возникнуть отравление, особенно в ослабленном организме. Человек получает вместе с употреблением овощей порядка 60-80% нитратов. Превышение нормы нитратов в овощной продукции обусловлено чрезмерным внесением органических удобрений, либо же нарушением правил агротехники. Опасность нитратов для человека заключается в превращении их в организме в нитриты, которые и несут угрозу для здоровья, связывая гемоглобин, который является переносчиком кислорода.
Вредны или полезны нитраты
Проблемный вопрос давно обсуждается в научных и медицинских кругах. Агрономы и медики высчитывают допустимые нормы нитратов как в самом продукте, так добавления в землю при выращивании овощей и фруктов.
Нитраты — соли азотной кислоты, участвуют в обмене веществ человеческого организма. Азот — одна из составляющих человеческого организма, а значит, все ткани требуют восполнения и насыщения азотом. Часть генерируется человеческим организмом самостоятельно, остальное же он получает из овощей 70% и 6% из мясных продуктов. Также и любой продукт содержит нитраты в разном количестве.
Так откуда ажиотаж о вреде нитратов и тотальном контроле продуктов? Дело в том, что в пищеварительном тракте большие количества нитратов преобразуются в нитриты, а это уже токсичное вещество, отравляющее организм.
Различные соединения нитритов в организме приводят к серьезным заболеваниям. Первыми симптомами считаются отдышка, сердцебиение, тошнота. При регулярном длительном принятии в пищу таких продуктов симптомы развиваются до неизлечимых раковых опухолей.
Нитраты могут быть не только в выращенных продуктах или мясе, но и питьевой воде. Городские санитарные службы проводят регулярные исследования воды в кранах, и при любом изменении состава предпринимают меры по дополнительной очистке.
Действительно ли СОЭКС нитрат тестер способен измерить концентрацию нитратов в продуктах?
Этот вопрос стали поднимать в сети не спроста: метод ионометрии, положенный в основу работы нитрат тестера, вызывает сомнения в точности измерений. Сомнения подкрепили опыты, поставленные Российским институтом потребительских испытаний и простыми людьми, желавшими сравнить показания нитрат тестера с показаниями обычного солемера.
Купить нитрат тестер СОЭКС — значит выбросить деньги на ветер ?
Основные проблемы, которые видны невооруженным глазом:
- Принцип работы нитрат тестера и солемера схож и основывается на измерении электропроводности исследуемой среды высокочастотным переменным током.
- Таким образом, содержание нитратов можно спутать с содержанием сульфатов, нитритов, фосфатов и прочих солей.
Удерживая во внимании этот серьезный недостаток, многие решили просто выбросить нитрат тестер и не доверять его показаниям. Особенно начитавшись «умных» доводов вполне серьезных людей. Однако предлагаю сделать выводы самостоятельно.
СОЭКС Нитрат-тестер предназначен для первичной экспресс оценки содержания нитрат ионов в овощах и фруктах. Что это означает на простом языке? Прибор измеряет электропроводность продукта, сравнивает ее с допустимыми значениями по шкале ГОСТ 29270-95 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов» и показывает уже готовый результат: допустимый уровень (зеленым), немного выше нормы (желтым) и опасный (красным). Безусловно, погрешность измерений присутствует, но для бытового уровня вполне допустима.
Нитрат тестер СОЭКС уже известен во всем мире
Для каждого овоща, находящегося в памяти прибора, внесены данные, которые в среднем соответствуют данному продукту. И сколько бы не писали, что овощи из Краснодара по химическому составу будут отличаться от овощей из Баку, в среднем их состав примерно одинаков с незначительными отклонениями. Если конечно овощи эти выращивались без нарушений норм внесения удобрений, чем частенько грешат недобросовестные производители.
Так вот, подходим к сути проблемы: содержание солей, скажем в помидоре, имеет определенный уровень. И вполне допустимо использовать поправочный коэффициент для определения концентрации нитратов при превышении нормы, основываясь на базовом показателе. Именно это и использовал производитель. Действительно, избыточными солями могут оказаться сульфаты, сульфиды, нитриты и прочие вредные соли. Однако, во-первых, это не делает продукт полезнее, а во-вторых, намного более вероятнее содержание именно нитратов, входящих в состав минеральных удобрений, используемых при выращивании растительной продукции.
Многие захотят вставить реплику о том, что дешевле купить обычный солемер за 1000 рублей и мерить соли самостоятельно, используя для сравнительной оценки ту же шкалу ГОСТ 29270-95 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов». Может кому-то это и удобно, возражений нет. Мне, например, гораздо приятнее в считанные секунды воспользоваться удобным нитрат тестером, который уже имеет в памяти все необходимые данные и поправочные коэффициенты.
И последнее, что хочется сказать испытателям, снимавшим показания прибора в растворах и добавлявшим туда зачем-то соль, якобы чтобы развенчать утверждения производителя нитрат тестеров. В инструкции прибора четко указано, что метод ионометрии используется только на целых продуктах, из них не нужно выжимать сок, нельзя солить и т д. То есть нитрат тестер предназначен для первичной оценки качества продуктов и не является непосредственно измерителем нитратов в любой среде. Здесь уже понятно даже школьнику, что в помидоре внезапно не могут возникнуть излишние соли, и потому показания нитрат тестера с допустимым уровнем точности вполне достоверно помогут вам распознать опасный продукт!
И если то, что помечено желтым цветом, вполне можно вымочить в воде или сварить, чтобы вышли опасные нитраты, то красный цвет мне точно скажет: это есть не стоит!
Что нужно знать об экотестерах: мнение редакции Zuzako
Нитраты — это соли азотной кислоты, активно использующиеся в удобрениях. В небольшом количестве средство положительно влияет на плодоношение и состояние растения, но при избытке способно навредить организму человека.
Для определения концентрации нитратов существуют особые экотестеры, которые часто сочетают в себе и другие полезные функции. Помимо измерения вредных веществ в продуктах, такие гаджеты указывают уровень жёсткости воды и экологическое состояние местности.
Принцип действия приборов контроля концентрации нитратов
Каждая овощная культура имеет определённый набор химических элементов в установленной норме. Из-за разной почвы, погоды и ухода этот баланс может меняться, но незначительно. Такое отклонение и замечает нитратомер, чтобы определить качество продукта.
Принцип действия нитратомера таков: измерение делается с помощью электропроводности овоща или фрукта. Эта постоянная пропорциональна количеству нитратов в продукте, что и вычисляет нитрат-тестер с помощью особого зонда высокой чувствительности. Когда наконечник вводится в мякоть продукта, фиксируется его электропроводность, затем полученное значение сравнивается с нормальным показателем.
Измерение производится быстро, не дольше 6 секунд. Точность средняя или высокая, но отклонение в любом случае не может быть больше 10%.
Как проводятся измерения вредных веществ в продуктах питания
Нитратомер не даёт анализа высокой точности, который можно получить в лабораторных условиях, но усреднённых показателей хватит для домашнего использования. В памяти устройства имеется продуктовый набор самых часто используемых фруктов и овощей, позволяющий узнать в них содержание вредных веществ.
Управлять прибором очень просто, пользуйтесь измерителем по следующей инструкции:
- Необходимо включить нитратомер, предварительно его зарядив.
- В меню выбирайте необходимый овощ или фрукт (чаще всего они расположены в алфавитном порядке).
- Теперь с наконечника нужно снять защитный чехол (если он имеется) и проткнуть продукт.
- Через несколько секунд вся информация появится на дисплее и сохранится в памяти устройства.
На экране появятся 3 значения, которые указывают на маленькое, среднее и большое содержание нитратов в продукте. Само показание также состоит из 3 данных, демонстрируя уровень содержания, количество нитратов в цифрах и заключение о вреде или пользе продуктов питания.
Вот так просто вы осуществили контроль над качеством приобретенной продукции! Можно занести результат измерения в программу на телефоне, чтобы зафиксировать его и потом сравнивать с другими.
Признаки отравления пестицидами
Нужно совсем небольшое количество пестицидов в съеденном овоще, чтоб получить отравление. Среди всех людей есть категории, которые могут быть особенно подвержены этому. Это, прежде всего, маленькие дети, беременные женщины, люди преклонного возраста.
В особую категорию относятся люди, у которых уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, иммунной системы или серьезные нарушения системы кроветворения. Так же, не стоит забывать о людях, непосредственно контактирующих с пестицидами и нитратами в силу своих рабочих обязанностей. Это работники складов и магазинов, труженики сельского хозяйства, ухаживающие за растениями.
Но и в обычной жизни, достаточно употребить не меньше килограмма овощей или фруктов, насыщенных химикатами, чтоб получить отравление.
Симптомы отравления:
- Необычное или дивиантное поведение — если человек кричит, проявляет агрессию или напротив, впал в ступор и прочее.
- Тошнота и рвота.
- Боль в животе, в области расположения поджелудочной железы.
- Головная боль или головокружение.
- Снижение работоспособности и резкая слабость.
- Сонливость или возбуждение.
- Шатающаяся походка, потеря ориентации.
- Резкое снижение артериального давления.
- Бледность кожи и синюшность в области носогубного треугольника, кончиков пальцев.
- Желтизна белков глаз и кожи.
- Потеря сознания, судороги.
- Понос.
Если вы заметили у себя или у своих близких подобные признаки, причем симптомы могут сочетаться, а может проявиться только один из них. Незамедлительно вызовите скорую помощь или доставьте пострадавшего в ближайшую больницу. До получения квалифицированной помощи и приезда скорой, можете самостоятельно выполнить несколько важных действий для спасения человека.
- Во-первых, промыть желудок. Это можно сделать, дав несколько стаканов подсоленной воды и вызвать рвотный рефлекс с корня языка.
- Во-вторых, развести в стакане магнезию в порошке для приема внутрь. Это вещество обладает высоким осмотическим давлением и вызывает понос. Имейте в виду, что магнезия для приема внутрь обладает крайне неприятным вкусом.
- Дать по возможности сорбент. Это может быть обычный черный или белый активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель.
- Если человек без сознания уложить его с приподнятыми ногами на бок, чтоб в случае рвоты не допустить аспирации рвотных масс.
Как грамотно выбрать нужный?
В продаже можно найти продукты разной ценовой категории. Но не стоит доверять самым дешевым тестам, у них есть один большой недостаток – очень размытая шкала.
Например, тест на нитрат может показать только 4 варианта – 0мг/л, 30 мг/л, 50 мг/л и 100 мг/л. Но такой точности недостаточно. Поэтому при покупке можно попросить коробку и посмотреть, какой шаг предусматривает данный тест. Чем он меньше – тем лучше.
Также некоторые тесты имеют еще один недостаток – часто случается так, что при необходимости сравнить цвет тестированной воды с цветовой шкалой, этого сделать не получается. Такого цвета на шкале попросту нет.
Лучше доверять проверенным производителям, которые давно зарекомендовали себя на рынке — Tetra, JBL, Sera.
Tetra Water Test Set
Небольшая лаборатория для анализа аквариумной воды, содержит в себе тесты на КН, рН, GH, NO2 и CO2. Тесты отличаются точностью и удобностью.
В комплект входят:
- шприц и кюветка,
- реактивы,
- пробирки и инструкция на русском языке.
Также в наборе можно найти таблицу оптимальных параметров воды и рекомендации о том, что делать, если результаты теста были неудовлетворительными. Стоимость около 3400 руб.
Sera Quick test
Один из лучших тестов-полосок, позволяющий быстро определить важнейшие параметры:
- общую жесткость,
- карбонатную жесткость,
- кислотность,
- нитраты и нитриты.
Для проведения теста аквариумисту необходимо просто поместить полоску в аквариум на 1 минуту, а затем сравнить полученный результат с цветовой шкалой. В комплект входит 20 полосок, цветовая шкала. Стоимость — 900 руб.
JBL ProAquaTest
Профессиональная лаборатория для тестирования. Позволяет измерить капельным методом следующие параметры: pH, KH, CO2, NO3, PO4, Si, K, Mg, Fe.
В комплект входят:
- 22 реагента,
- 2 шприца,
- 2 пробирки,
- блокнот для записей результата,
- инструкция,
- ручка,
- термометр,
- мерные ложки.
Тесты JBL признаны аквариумистами самыми точными, несмотря на столь внушительную стоимость, они остаются популярными. Этот набор будет особенно полезен любителям растительного аквариума.
Стоимость — 9000 руб.
Рекомендации
Для профилактики развития заболевания, а так же рецидива, необходимо придерживаться правильного, сбалансированного и регулярного питания – избегать острой пищи, маринадов и пр. В период обострения пациентам рекомендуется щадящая диета, соответствующая требованиям биохимического вида нефропатии (оксалатная, уратная и пр.).
С целью профилактики рецидивов всем пациентам рекомендуется один раз в квартал консультация врача нефролога или уролога для необходимой коррекции медикаментозной терапии и пищевых рекомендаций.
Пациенты, длительно страдающие НМО в почках, относятся к группе повышенного риска по МКБ. Поэтому в период ремиссии им необходимо ежегодно проходить по назначению врача контрольные обследования (общий анализ мочи, биохимия мочи, УЗИ почек, мочеточников, мочевого пузыря) мочевыводящей системы.
Неинвазивные приборы
Производство высокотехнологичных приборов с использованием инновационных научных разработок позволило выйти на новый уровень. Аппараты нового поколения не требуют забора крови. Стоимость их высока, производство ведется небольшими партиями. Немногочисленные отзывы говорят о совершенстве выпускаемой техники.
Omelon B-2
Российская компания Омелон вместе с Московским университетом разработала уникальный глюкометр, который не имеет аналогов. Принцип его работы основан на связи уровня сахара с сердечным и мышечным тонусом. Инновационный глюкометр от лучших специалистов рассчитывает уровень глюкозы, основываясь на замерах пульса, давления и сосудов.
Преимущества:
- безболезненные замеры без взятия крови и кожных проколов;
- больной может также держать под контролем давление и пульс;
- удобнее, чем инвазивные измерители;
- гарантийный срок 2 года.
Минусы:
- большие габариты не позволяют переносить его в кармане;
- правильные данные зависят от состояния пациента и движений во время измерения.
Стоимость глюкометра Омелон В-2 6900 рублей на сайте производителя, но высокая цена компенсируется, так как отпадает необходимость в приобретении расходных материалов.
Производители нитрат-тестеров
Приборы для измерения уровня нитратов изготавливаются во многих лабораториях. На рынке представляют изделия русской фирмы «Соэкс» и компании ANMEZZ из Гонконга. Приборы обеих фирм работают аналогично.
Компания Соэкс начала свою деятельность еще в 2008 году. Это — самая крупная компания в России, где работают ведущие разработчики, выпускающие приборы, использующиеся для контроля экологической среды, медицинской техники, а так же измерительных приборов.
Продукцию, выпускающуюся данной компанией продают в каждом из городов России. Кроме этого их импортируют в другие страны. В 2011 году Соэкс начал расширяться и открыл свои представительства в таких странах как:
- Токио;
- Япония.
Приборы, изготовленные на предприятиях этой компании пользуются огромным спросом в странах:
- США;
- Германия;
- Япония;
- Франция;
- Бельгия;
- Греция;
- Вьетнам;
- Австралия.
Компания Соэкс запатентовала свой собственный товарный знак, который имеет право использовать только она. Основные линии производства расположены в Перми, при этом офис находится непосредственно в Москве.
CleverChek TD-4227
Этот глюкометр подойдет для тех, кто плохо видит, или для слепых людей. Дело в том, что, кроме выведения данных на экран, он оснащен голосовым оповещением о результатах измерения. Кроме того, CleverChek TD-4227 удобен тем, что имеет лишь две кнопки: одна «рабочая» и одна для батареек. В комплекте есть батарейки, пошаговая инструкция с иллюстрациями. Аппарат способен даже спрогнозировать кетоз. Единственный недостаток CleverChek TD-4227 – это кодирование вручную.
CleverChek TD-4227
Предназначен для определения концентрации глюкозы в цельной капиллярной крови. Он откалиброван по плазме крови, поэтому его результаты измерения близки к лабораторным.
Принцип действия
Разумеется, в лабораториях партии овощей и фруктов проверяют на серьезном оборудовании, выполняя полноразмерный химический анализ. Такие приборы нужно градуировать для каждого продукта по эталонному контрольному образцу. А для нужд простого покупателя прибор для измерения нитратов должен быть компактным и информативным. За основу принципа действия прибора был взят метод электропроводимости. Число нитрат-ионов к общему числу ионов – пропорция постоянная и уникальна для каждого продукта. Чем меньше проводимость, тем меньше ионов, нитратов в том числе.
Внешне такой прибор напоминает обычный мобильный телефон, легко помещается в карман. Проба берется при помощи контактных щупов-иголок. Многие разработчики комплектуют прибор для измерения нитратов в продуктах сменными щупами, ведь при работе прибора происходит процесс электролиза, который вызывает коррозию щупа и значительно искажает результат.
Чтобы сделать пробу, достаточно снять защитный колпачок щупа, в меню выбрать овощ, фрукт или мясо, которые подвергаются тесту, и погрузить щуп в продукт. В памяти прибора находится таблица предельно допустимых концентраций по каждому продукту.
Описание модели Tracer
Нитратомер в последнее время пользуется большим спросом
В первую очередь важно отметить, что в устройство заложено много программ по продуктам. Среди компактных измерительных приборов этот нитратомер – лучший
Отзывы модель получает за прочный корпус, а минимальная допустимая температура устройства равняется -20 градусам.
При необходимости нитратомер можно переключать на измерение радиационного фона. В среднем время замеров составляет 3 секунды. Дисплей у модели используется цветной. Результаты измерений видно очень хорошо. Если верить специалистам, то щуп используется высокого качества. При желании его можно почистить самостоятельно. Параметр погрешности у оборудования равняется 0.3%.
Accu-Chek Active
Пожалуй, один из самых удобных фотометрических глюкометров. Среди функций прибора: память на 500 измерений, возможность определения среднего результата и изменения единиц измерения (чтобы «подогнать» значения под те, которые считаются нормальными в той или иной лаборатории). Accu-Chek Active позволяет брать кровь не только из пальца, но и из бедра, плеча, предплечья, ладони. Глюкометр удобен и прост в эксплуатации. Минусы: устаревший тип диагностики.
Accu-Chek Active
Accu-Chek, Германия
Глюкометр Акку Чек Актив — это компактный глюкометр для измерения в домашних условиях количества глюкозы в крови.
от 675
Таблица норм содержания нитратов в овощах и фруктах
Что касается содержания нитратов в овощах-фруктах — оно везде разное:
- Самое низкое количество (до 150 мг/кг): в помидорах и сладком перце, в картофеле, поздней морковке и горохе, в чесноке и репчатом луке.
- Среднее (до 700 мг/кг): в огурцах, кабачках и тыкве, в ранней морковке, в осенней цветной капусте и патиссонах, в поздней белокочанной капусте и щавеле, в открыто-грунтовом зеленом луке, в луке-порее и корнях петрушки.
- Высокое (до 1500 мг/кг): в столовой свекле и брокколи, в ранней белокочанной/цветной капусте, в кольраби и корневом сельдерее, в хрене, репе и редьке (открытый грунт), в брюкве и зеленом луке, в ревене.
- Максимальное (до 4000 мг/кг): в листовой свекле и шпинате, в редиске и укропе, в салате и сельдерее, в пекинской капусте, листьях петрушки.
Овощи и фрукты — какова норма содержания нитратов?
- В зелени — 2000 мг/кг.
- В арбузах, абрикосах, винограде — 60 мг/кг.
- В бананах — 200 мг/кг.
- В грушах — 60 мг/кг.
- В дынях — 90 мг/кг.
- В баклажанах — 300 мг/кг.
- В поздней капусте — 500 мг/кг, в ранней — 900 мг/кг.
- В кабачках — 400 мг/кг.
- В манго и нектаринах, персиках — 60 мг/кг.
- В картофеле — 250 мг/кг.
- В репчатом луке — 80 мг/кг, в зеленом — 600 мг/кг.
- В клубнике — 100 мг/кг.
- В ранней морковке — 400 мг/кг, в поздней — 250 мг/кг.
- В грунтовых огурцах — 300 мг/кг.
- В сладком перце — 200 мг/кг.
- В томатах — 250 мг/кг.
- В редиске — 1500 мг/кг.
- В хурме — 60 мг/кг.
- В свекле — 1400 мг/кг.
- В зеленом салате — 1200 мг/кг.
- В редьке — 1000 мг/кг.
Также количество нитратов будет зависеть от вида овоща, от времени созревания (ранние /поздние), от грунта (открытый, парник) и пр. Например, ранняя редиска, высасывающая из почвы нитраты вместе с влагой — лидер по нитратам (до 80%).