Содержание витаминов в лимоне
Алан-э-Дейл 22.08.2023 г.
Оглавление
- Состав и польза лимонов
- Полезные вещества в цедре
- Какие витамины и микроэлементы содержатся в лимоне
- Как сделать варенье из лимонов?
- Материалы и инструменты
- Полезные свойства витамина C
- Сколько аскорбинки в лимонной кислоте
- Химический состав лимона
- Вредные продукты
- Вода с лимоном
- Интересные факты о лимоне
- Процесс усвоения веществ
- Противопоказания к употреблению
- Противопоказания
- Линейка спортивного питания Май Протеин
- Витамины в лимоне: польза при лечении заболеваний
- Состав и калорийность лимона
- Значит, витамин С поможет не заболеть? Витамин С защищает от простуды?
- В чем польза
- Полезные свойства
- Витаминные и минеральные составляющие
- Бета каротин
Содержание
- 1 Состав и польза лимонов
- 2 Полезные вещества в цедре
- 3 Какие витамины и микроэлементы содержатся в лимоне
- 4 Как сделать варенье из лимонов?
- 5 Материалы и инструменты
- 6 Полезные свойства витамина C
- 7 Сколько аскорбинки в лимонной кислоте
- 8 Химический состав лимона
- 9 Витаминный комплекс
- 10 Вредные продукты
- 11 Вода с лимоном
- 12 Калорийность
- 13 Интересные факты о лимоне
- 14 Процесс усвоения веществ
- 15 Противопоказания к употреблению
- 16 Противопоказания
- 17 Линейка спортивного питания Май Протеин
- 18 Протеин
- 19 Углеводы
- 20 Креатин
- 21 Аминокислоты
- 22 Клетчатка
- 23 Незаменимые жиры
- 24 Для приема перед, во время и после тренировки
- 25 Для снижения веса
- 26 Аксессуары
- 27 Витамины в лимоне: польза при лечении заболеваний
- 28 Состав и калорийность лимона
- 29 Значит, витамин С поможет не заболеть? Витамин С защищает от простуды?
- 30 В чем польза
- 31 Полезные свойства
- 32 Витаминные и минеральные составляющие
- 33 Бета каротин
Состав и польза лимонов
Сколько пользы получает человек от элементов, которые содержит лимон? Какие болезни можно победить, употребляя в пищу его плоды? Низкокалорийные плоды имеют высокую питательную ценность, которые придают организму силу и энергию. Минеральные соли, входящие в их состав, нормализуют работу внутренних органов и обмен веществ, а также поднимают иммунитет.
В химический состав цитруса входит большое количество минералов и витаминов, а также лимонная и яблочная кислота. Кислоты выводят шлаки, улучшают зрение, пищеварение и кровообращение, повышают иммунную систему и улучшают зрение. Сколько пользы приносят организму эти кислоты, и какое количество минералов и витаминов содержится в лимонах?
Органические кислоты предотвращают развитие авитаминозов и сопутствующих данному состоянию заболеваний. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в лимоне велико, но в состав петрушки и черной смородины входит в несколько раз больше данного вещества. Именно аскорбиновая кислота является прекрасным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа. Также входящие в состав цитруса витамины и минералы нормализуют сердцебиение, заживляют раны, избавляют от цинги и заболеваний легких.
Полезные вещества в цедре
В цедре, которую чаще всего не употребляют в пищу, находятся такие полезные вещества, как:
- Пектин.
- Гесперидин.
- Кислоты: лимонная, яблочная, муравьиная.
- В кожуре лимона присутствует и витамин С.
- Лимонен.
- Сальвестрол.
- Флавониды.
- Полифенолы.
- Эфирное масло.
В кипятке фрукт теряет половину полезных веществ
Чтобы получить полезную цедру, следует обратить внимание на качество фруктов. На них не должно быть воска
Для дезинфекции плода опустите его в воду с яблочным уксусом на 10 минут (пропорция 1:1). Если залить кипятком плод, микробы умрут, но и фрукт потеряет половину полезных свойств.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в лимоне
Во-первых, лимон содержит витамин C, который является мощным антиоксидантом. Сок одного лимона покрывает примерно 20% суточной потребности человека в витамине С.
Как и многие другие растительные продукты, лимон богат флавоноидами. Научно доказано, что эти соединения снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
Также лимон содержит калий, фолиевую кислоту и витамины группы B. Макронутриентов (белков, жиров или углеводов) в лимонах практически не содержится.
Согласно базе данных министерства сельского хозяйства США в одном лимоне весом 48 грамм содержится:
- 10 калорий
- 1,21 грамм сахара
- 18,6 мг витамина C
- 2,88 мг кальция
- 2,88 мг магния
- 3,84 мг фосфора
- 49,4 мг калия
- 9,6 мкг фолиевой кислоты
- 0,01 мг витамина B1 (1% суточной нормы)
- 0,01 мг витамина B2 (1% суточной нормы)
- 0,06 мг витамина B5 (1% суточной нормы)
Как видно, микроэлементов и витаминов, за исключением витамина C, в стакане лимонной воды не сильно много. Тем не менее, лимонная вода — вкусный и низкокалорийный напиток.
Для сравнения, в аналогичном по размерам апельсине почти в 2 раза больше калорий, а витамина C столько же.
И не забывайте, что вы можете увеличить количество микроэлементов в стакане, добавляя другие ингредиенты в напиток.
Кстати, подробнее обо всех витаминах и их воздействии на организм человека мы писали в отдельной статье. Обязательно почитайте, это интересно!
Как сделать варенье из лимонов?
Варенье из лимонов — еще одно фирменное «блюдо», которое обязательно стоит приготовить из этого цитруса. Оно обладает оригинальным многогранным вкусом, в котором присутствует и сладость, и кислинка, и горчинка. Варенье из лимона — это и лекарство, и вкуснейшее самостоятельное лакомство, и прекрасная начинка для пирога.
Приготовить его, так же, как и лимонад, можно по-разному, но, опять же, сначала стоит обратить внимание на классический рецепт, и нам снова понадобятся лишь сахар, вода и сами плоды. Рецепт классического варенья из лимона:
Рецепт классического варенья из лимона:
- Срежьте с лимонов (1 кг) цедру, опустите их на 15-20 минут в кипяток, затем нарежьте дольками и обязательно удалите все косточки, в противном случае варенье получится очень горьким.
- Налейте в кастрюлю воду (250 г), всыпьте сахар (500 г), уваривайте, пока не получится густой сироп.
- Положите в сироп дольки лимона, доведите до кипения, сразу выключите огонь, остудите.
- Через несколько часов снова поставьте на огонь, проварите 5 минут, таких «подходов» нужно сделать 3-5, каждый раз варенье полностью охлаждайте.
Классическое варенье получается сладко-кислым с легкой горчинкой, если вы хотите, чтобы она была отчетливее, оставьте на лимонах цедру.
Часто лимонное варенье готовят в комбинации с другими ингредиентами, среди множества вариаций есть как весьма традиционные, так и необычные.
Чтобы приготовить варенье из лимонов с морковью, сварите морковь (1 кг), очистите, нарежьте красивыми полосками, положите в кастрюлю и посыпьте сахаром (1 кг). Лимон (1 штука) очистите от цедры, обдайте последнюю кипятком и варите около часа в подслащенной воде. Мякоть нарежьте тонкими кружочками, положите ее к моркови, туда же добавьте подготовленную цедру. Варите, пока сироп не станет густым, а морковь прозрачной. Это варенье — отличный компромисс для тех, кто хочет получить пользу лимона, но не любит его выраженный вкус.
Для приготовления варенья из лимонов с одуванчиками их цветки (100 г) хорошо промойте, засыпьте сахаром (6 ст.л.), добавьте воду (2 ст.л.), нарезанную мякоть лимона (50 г). Оставьте вместе на 20-30 минут, поставьте на огонь, доведите до кипения, положите листья мяты (по вкусу), проварите 15 минут.
Лимон — отличный консервант, так же, как и сахар, поэтому в комбинации эти два ингредиента обеспечивают варенью из цитруса очень большой срок годности, однако, тем не менее, лучше съедать его свежим, так польза будет максимальной.
Материалы и инструменты
Поскольку пробирок и колб у меня нет, для эксперимента использовал обычные чайные чашки и одноразовые шприцы без игл ёмкостью 2 и 25 мл. А так же: аптечный йод, картофельный крахмал и пипетку.
Сначала шприцем отмерил 1мл. аптечного йода. Разбавил 40мл. холодной кипяченой воды. Получился йодный раствор.
Картофельный крахмал (⅓ кофейной ложки) смешал с небольшим количеством (1 чайная ложка) холодной воды.
Затем добавил половину стакана кипятка.
Заварил иван-чай.
Чтобы не запустить процесс окисления витамина С соприкосновением с металлом, лимон не резал. Слегка очистил кожуру и выдавил сок.
В разные чашки вылил по 1мл. сока и чая, добавил по 35 мл. раствора крахмала и по 40 мл. воды.
Пропорции в данном случае не принципиальны, поскольку анализ сравнительный.Раствор с иван-чаем желательно, чтобы был максимально светлым.
Теперь, периодически помешивая кофейной ложкой, по очереди с помощью пипетки добавил к исследуемым образцам йодный раствор, внимательно отсчитывая капли. До появления устойчивого (в течении 15 сек.) синеватого цвета.
То есть, после того как йодный раствор окислил весь витамин С, он вступил в реакцию с крахмалом и окрасил его в синий цвет.
Полезные свойства витамина C
Так как лимон (и лимонная вода в частности) в основном содержит витамин C, то стоит рассмотреть, чем же он полезен для нашего организма.
Как мы уже узнали, витамин C — это антиоксидант. Эти соединения помогают защитить клетки организма от повреждений, за счет чего снижается риск развития ССЗ и диабета.
Также витамин С необходим для нормального функционирования иммунной системы, заживления ран и усвоения железа. Вот обзор Национального института здоровья на эту тему.
Таким образом витамин C:
- укрепляет стенки сосудов и капилляров;
- уменьшает риск инсульта;
- уменьшает риск заболеваний сердца;
- снижает кровяное давление;
- укрепляет иммунитет.
Помимо этого витамин C крайне необходим для сохранения и наращивания мышечной массы, особенно после 40-ка лет.
Во-первых, он используется для синтеза карнитина. Чем больше карнитина в мышечных клетках, тем больше они получают энергии и тем больше работы могут совершить.
Во-вторых, витамин C способствует синтезу коллагена. Коллаген — основа соединительных тканей организма: хрящей, связок, кожи, сухожилий. Он обеспечивает их прочность и эластичность.
В конце августа 2020 года проводилось исследование, которое выявило прямую связь между потреблением витамина C и сохранением мышечной массы. Подробнее об этом вы можете узнать из видео:
Теперь, когда в полезности витамина C нет сомнений, встает вопрос: как понять, нужно ли вам употреблять его больше или нет? Рассказываем далее.
Сколько аскорбинки в лимонной кислоте
Порой люди путают лимонную и аскорбиновую кислоты, но это два совершенно разных соединения. Лимонная кислота причисляется к органическим соединениям, присутствующим во всех цитрусовых, в ягодах и некоторых овощах. Это пищевая добавка Е330, которая относится к разрешенным в изготовлении пищи. Вещество является антиокислителем, регулятором кислотности и антиокислительным синергистом.
Как и аскорбиновая, лимонная кислота имеется в лимонных и прочих цитрусовых плодах. Но есть ли витамин С в лимонной кислоте. Ученые утверждают, что такого быть просто не может. Эти соединения являются отдельными веществами и имеют разную область применения. Если аскорбиновые соединения используют преимущественно в медицине, то лимонку – в пищевой промышленности. В составе лимонного сока аскорбинки всего 0,5%, а лимонки около 5-7%. В промышленных масштабах оба вещества производятся химическим способом.
Химический состав лимона
Цитрус содержит различные полезные вещества, именно поэтому его потребляют в пищу. В нем огромное количество питательных и полезных компонентов. Помимо этого, содержит лимон достаточно много различных витаминов, в частности, таких как Е, С, РР, и весь витаминный комплекс группы В. Именно благодаря этому есть возможность полностью защитить организм от различного рода болезней и множества инфекций.
В этом удивительном фрукте содержится достаточно много различных витаминных комплексов. Соли, которые включены в состав свежих лимонов, улучшают деятельность практически всех органов и в значительной степени повышают иммунитет.
В этих цитрусах имеется множество витамина Р, который препятствует возникновению кровоизлияния, упрочняя стенки всех сосудов. Кроме того, подобный элемент в значительной степени способствует понижению высокого давления, именно поэтому данный цитрусовый фрукт нужно добавлять в напитки людям, которые страдают перепадами давления.
- натрий;
- медь;
- марганец;
- фтор;
- молибден;
- калий;
- бор;
- кальций и другие.
Лимой, богатый витаминными комплексы и различными полезными и нужными компонентами, считается незаменимым лекарственным средством и хорошим продуктом, который помогает сохранить красоту и здоровье.
Витаминный комплекс
Различные витамины в лимоне помогают поддерживать иммунитет на должном уровне. В этом цитрусовом плоде имеется множество витамина С, и больше всего его попадает в организм, в случае если плод не подвергается термической обработке. В лимонах имеется множество калия, который очень благотворно воздействует на деятельность почек и помогает выводить из организма все вредные вещества. Кроме того, этот удивительный микроэлемент нормализует работу сердца и всей сосудистой системы.
Витамин РР, который в большом количестве содержится в лимонах, благотворно влияет на деятельность печени и активно участвует в различного рода окислительных реакциях, поэтому способствует выводу имеющегося холестерина из организма и разжижает кровь. Лимон имеет высокую пищевую ценность, потому как в нем содержится достаточное количество нужных организму элементов.
В шкурке лимона имеются множество полезной клетчатки, органические кислоты, пектины, эфирные лечебные масла и каротин. Лимон включает в свой состав множество различных питательных и очень полезных веществ. Этот плод отличается тем, что обладает самой небольшой калорийностью, потому как не содержит в своем составе вредного холестерина и различного рода насыщенных жиров. В лимоне имеется кислота, которая является естественным консервантом, способствующим хорошему пищеварению. Помимо этого, лимонная кислота способна даже растворять камни, если они есть в почках.
Витамин А укрепляет кожные покровы и, кроме того, очень полезен для зрения. Потребление свежего лимона помогает организму защититься от злокачественных опухолей. Наличие множества витаминов наделяет этот цитрусовый плод большим количеством хороших качеств.
Вредные продукты
Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.
Какие продукты вредны для суставов?
- спиртные и газированные напитки;
- кофе в больших количествах;
- легкоусвояемые углеводы;
- маринады;
- копченые продукты;
- жареные блюда;
- майонез;
- маргарин;
- полуфабрикаты.
Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.
Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:
- Уменьшить порцию на тарелке.
- Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
- Начинать день с зарядки.
- В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
- Больше улыбаться и радоваться каждому дню.
С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.
При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.
АРТРА МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.
В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.
Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.
АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.
Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.
Вода с лимоном
Чем полезна вода с лимоном для человека? Плод лимона — один из главных рекордсменов в растительном мире по витаминной насыщенности
Стакан питья вполне удовлетворяет суточную потребность человека в этом очень важном макроэлементе. В нем высокое содержание калия, магния, меди, витаминов А, D, Е, Р и В1 и В6
Плод со специфическим вкусом, который не перепутаешь ни с каким другим — настоящий кладезь важнейших элементов. Польза воды с лимоном очевидна.
Калорийность
Калорийность плодов лимона невероятно мала: 61 калория на 100 грамм. Цитрус не содержит жиров, в нем не скапливаются вредные нитраты. Напиток готовится легко, надо выбрать нужную температуру воды и концентрацию лимонного сока. Кто-то любит этот насыщенный кисловатый вкус, а кто-то — послабее.
Интересные факты о лимоне
С одного дерева можно за сезон собрать около 300 плодов, но есть и деревья-рекордсмены, в настоящий момент рекорд составляет 2500 плодов.
Срок жизни лимонного дерева — 40 лет, а его «рост» — всего 5-7 метров.
Лимонная корка занимает весомую часть фрукта, если она толстая, то может составлять 50% всего веса фрукта.
Если вы купили недозрелый лимон, а он нужен вам срочно и спелым, положите его на полминуты в микроволновку.
В Средневековье цитрусом лечили змеиные укусы — считали плод сильнейшим противоядием. Кроме того, его сок использовали для дезинфекции. Ну и, конечно, фрукт стал настоящей панацеей от эпидемии цинги, первым спасать своих моряков от витаминной недостаточности с помощью кислого цитруса придумал Джеймс Кук.
В Европе какое-то время лимоны называли «индийскими яблоками», потому как их завез Александр Македонский после похода на Индию. Кстати, в этом регионе очень любят такое оригинальное лакомство, как маринованные лимоны.
В Испании плод считался символом безответной любви, барышни зачастую преподносили его в подарок назойливым и ненужным ухажерам.
Плод незаменим не только на кухне, но и в косметологии, из него делают маски для лица, бальзамы для волос, укрепляющие средства для ногтей — как видите, тут фрукт также универсален, как и в приготовлении блюд.
Смотрите видео о свойствах лимона:
Лимон — очень полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Конечно, при отсутствии противопоказаний к употреблению. Этот цитрус не только насыщает любое блюдо витаминами, но и подчеркивает вкус, делает его многограннее, интереснее. Кроме того, он абсолютно универсален и годится для приготовления блюд любой категории.
Процесс усвоения веществ
Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.
Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.
Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:
- хруст;
- боль во время движений;
- утренняя скованность;
- ограничение движений;
- отек;
- гиперемия кожи над суставами.
В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.
Противопоказания к употреблению
Полезный цитрус — лимон
Как мы видим, лимоны очень полезны для нашего здоровья
Но употреблять данный фрукт следует с большой осторожностью. Не рекомендуется включать лимоны в свой рацион при следующих обстоятельствах:
- аллергической реакции на цитрусовые;
- язве;
- обострении различных заболеваний пищеварительной системы.
Таким образом, в лимонах содержится большое количество необходимых для нормального функционирования нашего организма витаминов и минеральных веществ. Употребление лимонов благоприятно сказывается на состоянии иммунной, пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, мышечной, опорно-двигательной систем.
Противопоказания
Кроме положительного влияния на организм, лимоны могут оказывать и отрицательное воздействие. Это связано опять-таки с повышенным содержанием в них кислоты.
Так, при применении лимонов в косметологии, следует учитывать, что лимонная кислота может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, чтобы предупредить нежелательный эффект, необходимо нанести средство на небольшой участок кожи, и, если через 24 часа аллергия не проявилась, данный препарат можно спокойно применять в косметологии этому пациенту.
https://youtube.com/watch?v=6QeDR2E-ecg
Из-за возможности возникновения аллергии жёлтые цитрусовые противопоказаны и маленьким ребятишкам.
Кроме того, лимоны нежелательно употреблять людям с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта и при панкреатите. Это связано с тем, что кислота увеличивает и без того высокую кислотность желудка, а также ещё больше раздражает воспалённую поджелудочную железу. При язвенных поражениях ротовой полости лимон категорически противопоказан, так как кислота ещё больше разъедает язвы, процесс выздоровления затягивается, и ни одно лекарство не помогает.
Таким образом, при употреблении лимона в пищу надо быть осторожным. Лучше всего, конечно, посоветоваться с врачом — диетологом, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем. Стоит помнить, что избыток витаминов ещё более вреден, чем их недостаток. Не стоит объедаться цитрусовыми, полагая, что, чем больше съешь, тем большим количеством полезных веществ запасёшься. На самом деле это не так, полезные вещества не откладываются, их запасы нужно пополнять регулярно.
Поэтому во всём необходимо соблюдать меру и сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в нём каждый день было достаточное количество витаминов и минералов, а лучше пусть будет чуть-чуть больше, чтобы не ошибиться. Ведь только доктор может определить недостаток или избыток в организме полезных веществ и назначить соответствующее лечение. Поэтому, пожалуйста, не злоупотребляйте с цитрусовыми, тем более что, они такие вкусные.
Originally posted 2018-01-29 06:14:02.
Линейка спортивного питания Май Протеин
Продукция делится на следующие виды:
Протеин
Протеиновые коктейли – это отличный вариант для спортсменов, которые стремятся набрать качественную мышечную массу. В ассортименте протеиновых коктейлей есть различные виды протеина. Белковые коктейли представляют быстродоступный источник белка. Протеин для ассортимента получают из коровьего молока и растительных источников, в том числе сои, конопли, гороха, риса. Фирма также позаботилась и о веганах. Каждый протеиновый продукт Myprotein проходит фильтрацию и может содержать около пяти граммов аминокислот BCAA. Производитель позаботился и о большом ассортименте вкусов. На сегодняшний день существует сорок вариантов их разновидностей.
Углеводы
Это обширная линейка продуктов, направленных на набор массы и являются источниками энергии. В этой категории можно встретить и чистую глюкозу в виде порошка, и овсяные хлопья, а также мальтодекстрин, гейнеры и углеводные батончики.
Креатин
Одна из основных и популярных добавок спортивного питания среди атлетов различных спортивных дисциплин. Креатин способствует улучшению спортивных результатов, увеличивает силовые показатели и объем мускулатуры за счет незначительного поступления воды в мышцы. Эту добавку Myprotein выпускает в виде порошка, капсул, жевательных таблеток, капсул с замедленным всасыванием вещества. Также фирма предлагает следующие разновидности креатина: моногидрат, микронизированный креатин, креатин этиловый эфир, глюконат креатина.
Аминокислоты
Myprotein производит различные аминокислоты. Эти микроэлементы представляют собой составляющие белковой молекулы и являются строительным материалом для создания мышечных волокон. В линейке фирмы есть комплексы BCAA, бета-гидрокси-бета-метилбутират (HMB), L-глютамин и карнитин, аргинина альфа-кетоглутарат, цитрулин, бета-аланин, глицин, таурин, NAC и многие другие.
Клетчатка
Эта добавка улучшает пищеварение и работу кишечного тракта. Клетчатка служит источником энергии, являясь медленным углеводом, и часто используется в качестве добавки к гейнерам. Ее можно так же использовать для обогащения протеиновых коктейлей.
Незаменимые жиры
Необходимые микроэлементы для каждого человека. Жирные кислоты мы можем получать из продуктов, но при интенсивных умственных и физических нагрузках их количества из пищи недостаточно. Самое большое содержание жирных кислот содержится в рыбе, например, в лососе. В распоряжении спортсмена есть следующие продукты Myprotein: Omega-3, жир из печени трески в капсулах, Omega Balance, масло криля.
Для приема перед, во время и после тренировки
Этот ряд продуктов, направленных на увеличение энергии, препятствует разрушению мышц во время интенсивных нагрузок. Добавки способствуют снятию усталости, а также поддерживают иммунную систему.
Для снижения веса
В этой категории представлены спортивные продукты, направленные на снижение веса и поддержание функций организма во время похудения. В линейке товаров есть и аминокислоты BCAA, и витаминно-минеральные комплексы, и продукты, в которых не содержится углеводов и сахаров. К таким товарам относятся безуглеводные и безкалорийные, буквально содержащие 0 ккал, джемы и другие усилители вкуса для тех, кто придерживается безуглеводной диеты. Также фирма выпускает антиоксиданты, жиросжигатели в виде кофеина и термогеники.
Аксессуары
Британский производитель спортивного питания также предлагает различные модели шейкеров, емкостей для таблеток и капсул, порционные контейнеры для еды, жидкая магнезия и многое другое. Помимо этих аксессуаров в линейке товаров есть и спортивная амуниция для занятий в тренажерном зале.
Также, все продукты спортивного питания от Myprotein делятся на следующие серии:
- Базовую серию.
- Продукты для вегетарианцев.
- Витамины.
- Профессиональная серия.
Витамины в лимоне: польза при лечении заболеваний
Неудивительно, что обладая таким мощным набором целительных веществ, лимоны используют в лечении многих заболеваний. Их применяют при болезнях дыхательной и нервной системы, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, желчных путей и печени, суставов и костей, почек и мочевыводящих путей.
В лечении гриппа и ОРВИ лимону нет равных. Сок, полный аскорбиновой кислоты, убивает болезнетворные микробы и снижает интоксикацию организма. А цедра, содержащая летучие эфирные масла, улучшает состояние больного и предотвращает заражение окружающих.
Единственными противопоказаниями к употреблению этих плодов является повышенная кислотность желудочного сока и индивидуальная непереносимость.
Самыми богатыми в плане витаминов, являются желтые твердые лимончики с тонкой кожицей. С другой стороны, представители ЗОЖ уверяют, что самые полезные чуть недозревшие зеленые фрукты. Выбирайте, ориентируясь на потребности вашего организма.
Полезные ссылки:
Состав и калорийность лимона
На фото плоды лимона
Лимон — низкокалорийный фрукт с небольшим содержанием углеводов и сахара.
Калорийность лимона — 34 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,9 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 3 г;
- Пищевые волокна — 2 г;
- Вода — 88 г.
При столь небольшой калорийности, фрукт, однако, имеет высокую питательную ценность, в нем содержатся витамины, минералы, полезные жирные кислоты.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 2 мкг;
- Бета каротин — 0,01 мг;
- Витамин В1 — 0,04
- Витамин B2, рибофлавин — 0,02 мг;
- Витамин B4, холин — 5,1 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,2 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,06 мкг;
- Витамин В9, фолаты — 9 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 40 мг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 0,2 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0,2 мг;
- Ниацин — 0,1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 163 мг;
- Кальций — 40 мг;
- Кремний — 2 мг;
- Магний — 12 мг;
- Натрий — 11 мг;
- Сера — 10 мг;
- Фосфор — 22 мг;
- Хлор — 5 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий — 44,6 мкг;
- Бор — 175 мкг;
- Ванадий — 4 мкг;
- Железо — 0,6 мг;
- Йод — 0,1 мкг;
- Кобальт — 1 мкг;
- Марганец — 0,04 мг;
- Медь — 240 мкг;
- Молибден — 1 мкг;
- Никель — 0,9 мкг;
- Рубидий — 5,1 мкг;
- Селен — 0,4 мкг;
- Стронций — 0,05 мкг;
- Фтор — 10 мкг;
- Хром — 0,2 мкг;
- Цинк — 0,125 мг.
- Цирконий — 0,03 мкг.
Углеводная часть лимона представлена простыми сахарами — глюкозой, сахарозой, фруктозой. Из 3 г углеводов на каждый из перечисленных видов сахара приходится по 1 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0,039 г;
- Омега-3 — 0,026 г;
- Омега-6 — 0,063 г.
Впрочем, фрукт лимон ценен не только и даже не столько витаминно-минеральным составом, сколько наличием специфических компонентов — органических кислот (лимонная, яблочная), пектина, фитонцидов, флавоноидов, эфирных масел и других важных для здоровья биологически активных компонентов.
Значит, витамин С поможет не заболеть? Витамин С защищает от простуды?
Большинство имеющихся данных исследований говорят нам, что регулярный прием аскорбиновой кислоты НЕ снижает заболеваемость простудой среди населения. Однако, потребление его в дозах ≥ 200 мг/день может быть полезным для людей, подвергающихся экстремальным физическим нагрузкам и холоду, а также для групп риска, таких как пожилые люди и заядлые курильщики ().
Хоть аскорбинка и не может предотвратить болезнь, всё же использование добавок витамина C способно уменьшить продолжительность простуды, тяжесть её симптомов и снижает риск развития осложнений, таких как пневмония и легочные инфекции ().
В чем польза
Витамин С в лимоне обеспечивает устойчивость организма к инфекциям разного рода. Ему под силу вывести из крови свободные радикалы. Фитонциды, также входящие в состав, помимо нейтрализации свободных радикалов, обладают иммуномодулирующими и противовоспалительными, защитными свойствами.
Действие, оказываемое на организм витаминами:
- А – нормальное состояние кожи и слизистых, поддержание остроты зрения;
- В1 – регуляция работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
- В2 – тонизирование организма в целом и укрепление кожных покровов;
- В3 – защита от перепадов давления, инфарктов и инсультов, укрепление стенок сосудов;
- В5 – нормальная работа печени и улучшение состава крови;
- В6 – ускорение жирового обмена и процесса усвоения глюкозы;
- В9, он же — фолиевая кислота, содержащаяся в цитрусе, стимулирует иммунитет, обеспечивает хороший белковый обмен;
- Е – продлевает молодость организма.
Содержание витамина С в лимоне наибольшее, если сравнивать его с другими веществами. Он превращает плод в чудесное профилактическое и лечебное средство, полезное при простудах, гриппе, цинге, аллергии, туберкулезе, ревматизме. Благодаря аскорбиновой кислоте сломанные кости срастаются быстрее, раны на коже заживают интенсивнее.
Людям, имеющим вредные привычки, полезно включать в рацион цитрус для избавления организма от токсинов и шлаков. Если есть сомнения относительно допустимого количества съедаемой мякоти в день, стоит обратиться за советом к диетологу. Специалист подскажет, в каком количестве разрешено употреблять ее без вреда для здоровья, не опасаясь побочных эффектов.
Читайте, в каком фрукте больше всего витамина С →
Полезные свойства
Родина цитруса − острова Тихого океана, Индия и Китай. «Золотое яблоко» или «яблоко бессмертия» – названия, данные ему за благотворное влияние на человека.
Он эффективен при:
- авитаминозе;
- отравлении;
- болезнях легких;
- атеросклерозе;
- проблемах с сердечно-сосудистой системой;
- токсикозе у беременных.
Людям, у которых нет противопоказаний, можно есть лимоны ежедневно, даже с кожурой
Осторожно следует относиться к ним тем, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита и язвы желудка, других проблем с ЖКТ. При наличии язвочек или ранок во рту рекомендовано воздержаться от потребления фрукта, ведь он раздражает слизистую
Иногда целесообразно употреблять его не в сыром, а приготовленном виде. Из него получаются прекрасные желе, лимонады, суфле и пироги.
Витаминные и минеральные составляющие
Разобравшись, каково содержание витамина с в лимоне, стоит понять, какие витамины содержатся в лимоне кроме него. Состав лимона богат витаминами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продуктаВитамин А2 мкгВитамин В10,04 мгВитамин В20,02 мгВитамин В50,2 мгВитамин В60,06 мгВитамин В99 мкгВитамин С40 мгВитамин Е0,2 мгВитамин РР0,2 мг
- А- поддерживает органы зрительной системы в нормальном состоянии, выступает в роли мощного антиоксиданта;
- В1 – поддерживает в тонусе нервную систему;
- В2 – улучшает состояние кожи, зубной эмали, волос, ногтей;
- В3 – нормализует мнестические процессы головного мозга, улучшает функционирование нервной системы;
- В5 – защищает организм от вредных последствий стрессовых ситуаций в жизни человека;
- В6 – улучшает состояние при астматических патологиях и головных болях;
- В9 – заботится о предотвращении анемии, нормальном развитии плода в первые недели беременности;
- С – поддерживает защитные силы организма;
- Е – препятствует преждевременному старению кожных покровов, заботится о нормальной работе нервной системы;
- Р – позволяет витамину С полностью усвоиться в крови, снижает кровяное давление.
Кроме витаминов, питательных веществ лимон содержит определенные минералы. К ним относят:
Минералов на 100 грамм продуктаКалий163 мгКальций40 мгМагний12 мгНатрий11 мгФосфор22 мгЖелезо0,6 мгСера10 мгХлор5 мгБор175 мкгМарганец0,04 мгМедь240 мкгМолибден1 мкгФтор10 мкгЦинк0,13 мг
- калий – занимается регулировкой белково-углеводного обмена, укрепляет сердечную мышцу, способствует устранению отеков, учащает сердечные ритмы;
- кальций – укрепляет костную ткань, зубную эмаль, заботится о нормальном функционировании мышечной системы;
- фосфор – способствует быстрому восстановлению человека после болезни, операции, улучшает обменные процессы, содействует клеточному делению;
- магний – позволяет нервной системе функционировать правильно, защищает человека от последствий стрессовых ситуаций, не позволяет впадать в депрессивные состояния, предупреждает атеросклероз, заболевания сердечнососудистой системы;
- натрий – занимается регулировкой кислотно-щелочного баланса, нормализует кровяное давление, является непосредственным участником транспортной системы клеточных оболочек, нормализует деятельность нервной, мышечной систем;
- сера – синтезирует гемоглобин, коллаген, кератин, является сильным антиоксидантом, синтезирует инсулин, замедляет процессы старения, активизирует рост, восстановление волос, ногтей;
- хлор – нормализует водный баланс, активизирует фермент амилазу, принимающий участие в работе пищеварительной системы;
- бор – заботится об органах зрительной системы, заряжает организм дополнительной энергией;
- цинк – принимает участие в синтезе инсулина, мужских гормонов, избавляет кожу от проблемных моментов, участвует в синтезе ДНК;
- медь — повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии;
- железо – транспортирует клетки кислорода по организму, благодаря кровотоку.
Количество витаминов и минералов, количество мг витамина С определяют пользу воздействия фрукта на человеческий организм. Кроме указанных элементов, есть в лимоне кислоты, лимонная и яблочная. Они также благоприятно воздействуют на человека, улучшают его общее состояние. Разобравшись в том, какие витамины присутствуют в лимоне и чем он полезен, можно легко понять, почему его используют в кулинарии, косметологии.
Бета каротин
Сильный антиоксидант, укрепляет иммунную систему, защищает кожу от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию язв, ожогов и ран, нормализует деятельность предстательной железы, активно используется в стоматологии для наращивания костей и ткани. Используется в лечении заболеваний желудка и почек.
Показания к применению
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические обструктивные заболевания легких
Дисбактериоз
Несбалансированное питание
Физические и эмоциональные нагрузки
Псориаз, трофические язвы, ожоги
Противопоказания: алкоголизм, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, вирусные гепатиты и гиперчувствительность.