Мы заставим тебя правильно варить рис
Алан-э-Дейл 08.05.2023 г.
Оглавление
- Имеет ли форма значение? Какой выбрать: круглый или длинный?
- Рейтинг риса
- Какой рис полезней?
- 4 лучших разновидности
- Черный
- Лучший рис для плова
- Нужно ли замачивать
- Ашан
- Лучшие марки риса для приготовления плова
- Ашан
- Какой рис лучше для плова?
- Как выбрать рис
- Лучший бурый рис
- Лучший, правильный рис для плова
- Подготовка
- Как промывать
- Признаки подделки
- Энергетическая ценность (на 100 г)
- Нужно ли замачивать
- Коричневый рис – польза
- Какой рис можно использовать для узбекского плова: марка
Содержание
- 1 Имеет ли форма значение? Какой выбрать: круглый или длинный?
- 2 Рейтинг риса
- 3 Какой рис полезней?
- 4 4 лучших разновидности
- 5 1. Бурый (коричневый)
- 6 2. Чёрный
- 7 3. Красный
- 8 4. Дикий
- 9 Черный
- 10 Лучший рис для плова
- 11 Нужно ли замачивать
- 12 Ашан
- 13 Лучшие марки риса для приготовления плова
- 14 Bravolli Басмати
- 15 Девзира розовый
- 16 Ашан
- 17 Какой рис лучше для плова?
- 18 Для плова, приготовленного в казане
- 19 Рис для плова в мультиварке
- 20 Для рецепта в кастрюле
- 21 Для плова, приготовленного в духовке
- 22 Как выбрать рис
- 23 Сорт и вид риса
- 24 Шлифование
- 25 Способ обработки
- 26 Стоимость
- 27 Лучший бурый рис
- 28 Эндакси нешлифованный бурый 500 г
- 29 Оргтиум бурый нешлифованный (экологический) 500 г
- 30 Агро-Альянс «Slim&Fit»
- 31 Лучший, правильный рис для плова
- 32 Для узбекского плова
- 33 Подготовка
- 34 Как замачивать
- 35 Какой водой заливать
- 36 Стоит ли обжарить
- 37 Как промывать
- 38 Признаки подделки
- 39 Стоимость
- 40 Внешний вид
- 41 Срок хранения
- 42 Тест в воде
- 43 Энергетическая ценность (на 100 г)
- 44 Нужно ли замачивать
- 45 Коричневый рис – польза
- 46 Какой рис можно использовать для узбекского плова: марка
Имеет ли форма значение? Какой выбрать: круглый или длинный?
На полках магазина мы часто встречаем разновидности риса согласно форме зёрен. Казалось бы, какая разница? Но для приготовления вкусного и ароматного блюда эти отличия важны.
Длиннозернистый рис (девзира, ошпар) – наилучший продукт для плова. Чаще всего продаются в супермаркетах или у торговцев восточных пряностей и специй.
Преимуществами длинных зёрен является:
- Плотность структуры, позволяющей держать форму при варке;
- Чёткое разделение крупинок приготовленного блюда;
- Быстрый процесс твердения после охлаждения;
Если времени на поиски или средств на покупку нет, тогда вполне подойдёт обычный длинозернистый рис. Пусть это будет неидеальный плов, но уж точно красивее и вкуснее, чем из круглого.
Круглозернистая крупа категорически не подходит для приготовления восточного блюда, несмотря на то, что он самый потребляемый рис во всём мире. В нём содержится много крахмала, который во время термообработки набухает и склеивает зёрна. Круглозернистый продукт больше подходит для приготовления суши и сладких десертов.
Рейтинг риса
При составлении топ рейтинга мы руководствовались рекомендациями диетологов, нутрициологов. Также учитывались мнения поваров, сушистов. Благодаря их опыту готовки мы составили список определяющих критериев, по которым оценивались номинанты:
- Вид, сорт;
- Размер ядра, цвет;
- Шлифовка;
- Способ обработки;
- Предназначение;
- Срок годности;
- Цена, производитель.
Результатом сравнительного анализа выступил топ-список из 10 позиций. Для комфортного чтения и поиска мы разбили его на несколько категорий – для плова, каши, роллов, длиннозерный и бурый. Мониторинг отзывов определил их плюсы, минусы.
Лучшая вермишель
Какой рис полезней?
Екатерина Бурляева:
«Если рис подвергался термической обработке, то существенного отличия между видами и сортами риса не будет. История с диким рисом — отчасти маркетинговый ход. Эти отличия в обработке зерна скорее влияют на органолептику.
Зато пропаренный рис в целом полезнее обычного. Вот давайте сравним уже приготовленный обычный длиннозерный белый рис и приготовленный длиннозерный пропаренный. Если в обычном рисе витамина В1 будет 0,02 мг на 100 г продукта, то в пропаренном будет 0,074 мг. Разница заметна. А вот витамин В5: у обычного 0,39 мг на 100 г риса, а у пропаренного — 0,323 мг. У обычного даже больше. Или вот возьмем марганец, та же картина: 0,472 мг на 100 г у обычного белого риса и 0,354 мг у пропаренного. А вот в витамине РР разница очень заметна: 0,4 мг на 100 г у обычного риса и 2,309 мг у пропаренного. Хорошо, когда все эти проценты отличаются в разы, как с витамином РР».
4 лучших разновидности
Ниже рассмотрены 4 сорта риса, которые можно смело назвать самыми полезными.
1. Бурый (коричневый)
Бурый рис – это цельнозерновой нешлифованный рис без наружной оболочки. В отличие от белого риса, он не подвергается шлифовке и содержит большее количество клетчатки и питательных веществ.
В составе продукта имеется множество природных антиоксидантов (апигенин, кверцетин, лютеолин). Данные вещества угнетают активность хронического воспаления и защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов, в процессе которого наблюдается их злокачественное перерождение или гибель.
Регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, снижает риск развития злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа и ряда сердечно-сосудистых патологий (ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и т.п.).
Бурый рис также богат углеводами и пищевыми волокнами, которые крайне важны для адекватной работы пищеварительной системы.
Обилие клетчатки и белков приводят к быстрому переполнению желудка, что снижает выраженность чувства голода и может использоваться в качестве диетической стратегии, направленной на похудение.
Коричневые сорта риса обладают небольшим (по сравнению с белыми) гликемическим индексом и не вызывают резких скачков сахара в крови. По мнению американских учёных, коричневый рис можно включать в рацион больных сахарным диабетом. Он также богат магнием, который регулирует обмен инсулина в организме.
Бурый рис – крайне полезный продукт. Он положительно отражается на гликемическом фоне и снижает вероятность развития множества хронических заболеваний, включая рак.
2. Чёрный
Эти сорта риса (индонезийский, жасмин, неро) отличаются ярко-чёрным окрасом зёрен. При кулинарной обработке принимают специфический фиолетовый окрас.
Исследования показывают, что чёрный рис обладает наибольшей антиоксидантной активностью среди всех известных сортов.
Он эффективен не только в целях предотвращения хронических заболеваний и рака, но и нейродегенеративных патологий (болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона).
Подчёркивается способность тёмного риса предотвращать все формы рака, особенно злокачественное перерождение клеток ободочной и прямой кишки, а также молочных желёз у женщин.
Отличительная черта чёрных сортов риса – высокий антиоксидантный потенциал. Такой рис эффективен в целях профилактики любой формы рака (особенно молочных желёз и толстого кишечника).
3. Красный
Красные и розовые сорта риса (рубин, самарканд, гималайский и тайский) изобилуют различными биологически активными веществами.
Они богаты белком и клетчаткой (по сравнению с белым и чёрным рисом), а также антиоксидантными компонентами (антоцианы, апигенин, мирицетин, кверцетин).
Японские исследователи утверждают, что красный рис может использоваться для снижения риска развития таких хронических заболеваний, как сахарный диабет II типа и гипертоническая болезнь.
Красный рис – крайне питательный продукт. При постоянном употреблении он предотвращает развитие эссенциальной артериальной гипертензии и сахарного диабета II типа.
4. Дикий
С биологической точки зрения, дикий рис является водным растением, но применяется в кулинарии как зёрна обычного риса.
Он имеет в своём составе примерно в 3 раза больше пищевых волокон, чем белый рис, что делает его эффективным в целях поддержания процессов переваривания пищи и нормализации микрофлоры кишечника.
Китайские учёные, посредством проведения экспериментов на животных, установили, что дикий рис способен:
- снизить уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ);
- улучшить течение сахарного диабета или предотвратить его развитие (за счёт снижения инсулинорезистентности);
- снизить риск развития заболеваний онкологического и кардиологического профилей.
Дикий рис примерно в 30 раз превосходит белый по антиоксидантной активности, а также содержит большие объёмы марганца, магния и витаминов группы B.
Дикий рис богат клетчаткой, а также жизненно важными для человека витаминами и минералами. Он также обладает выраженной антиоксидантной активностью и может использоваться для профилактики злокачественных процессов.
Черный
Относится к сорту нероне. Это редкая разновидность, которая растет исключительно в Италии и только в одной области – долине реки По. Черная только шелуха, насыщенность цвета обусловлена содержанием антиоксидантов, зерна белые. В запахе улавливаются оттенки лесного ореха и свежей выпечки. У этого вида рекордная пищевая ценность, 8 гр белка и 3 гр жира на каждые 100 гр сухого продукта. Концентрация жиров в белой крупе в три раза ниже. Это один из дорогих подвидов, пачка весом в 350 гр стоит более 200 рублей. Нероне обычно используют в качестве самостоятельного блюда или компонента для салата.
Лучший рис для плова
Даже зная подходящие сорта риса для плова, можно растеряться в магазине – ассортимент продукции от разных производителей очень велик. Ниже представлен рейтинг фирм, предлагающих качественный продукт, и названия сортов. Из какого риса лучше готовить плов:
- Длиннозернистый. Оптимальный выбор для плова/ризотто – это Басмати и Жасмин. Хорошую продукцию предлагают марки Мистраль и Националь. Жасминовую крупу, кроме того, можно приобрести от компании Scotti.
- Бурый. Коричневые зерна считаются самыми полезными, в России их предлагают лишь некоторые марки, специализирующиеся на рисе. Неплохую продукцию можно купить у Агро-Альянса.
- Красный. Хорошим выбором для восточных блюд и гарниров является длиннозернистый красный рис от Ярмарки Платинум.
- Девзира. Эту крупу лучше всего приобретать не в магазине, а у рыночных торговцев.
- Арборио. Хорошая продукция у компаний Gallo и Мистраль. Для приготовления плова Арборио подходит идеально, поскольку хорошо напитывается соусом и ароматами других ингредиентов.
Нужно ли замачивать
Многие, кто не имеет опыта кулинарных традиций Средней Азии, не понимают сам процесс промывания и замачивания риса. Ведь именно эти 2 шага обеспечивают правильную консистенцию готового плова. Если выполнить все так, как было описано выше, то можно получить рассыпчатое блюдо практически из любого сорта.
Обусловлено это тем, что когда зерна риса контактируют с водой, в них происходят следующие процессы:
- Крупа отдает крахмалистую пудру в жидкость.
- Чтобы этот процесс шел интенсивней и рис избавлялся быстрее от крахмала, необходимо несколько раз пропускать руки в зерно и проходить по бортам посуды.
- Поднимать нужно массу наверх, перемешивая несколько раз.
- Замачивать желательно несколько раз, сливая мутную жидкость.
- Не допускается сжимать, перетирать и давит на зерно. Рис после впитывания воды становится достаточно хрупким. И если сделать так, то он поломается.
Суть промывания и замачивания сводится к следующему:
- Нужно смыть с поверхности образовавшуюся пыль.
- Сделать так, чтобы зерно избавилось максимально от крахмала, содержащегося в нем.
Ашан
В ходе проверки круглозернового риса эксперты выяснили, что крупа по всем проверенным показателям соответствует требованиям безопасности, а также Госстандарту для данного вида продукции. Рис действительно отвечает заявленному 1 сорту. Афлатоксин В1, который относится к микотоксинам и может нанести вред здоровью, в этой крупе не обнаружен.
Потребители поддерживают мнение экспертов и рекомендуют рисовую крупу к покупке. Продается рис в удобной упаковке, которая закрывается на липучку. Зерна чистые, белые. После термической обработки не слипаются. Рис стоит недорого. Недостатков покупатели не обнаружили.
Лучшие марки риса для приготовления плова
Выбор лучшего риса для плова является не сложной задачей, ведь каждый потребитель имеет свой вкус и собственные пристрастия. Рассмотрим сорта зернового продукта, которые, по мнению потребителей, имеют высокую покупательную способность.
Bravolli Басмати
Данный вид риса является достаточно молодым сортом. Его селекция начиналась в семидесятых годах прошлого столетия в Индии, где учёные разрабатывали новые высокоурожайные сорта.
У Басмати отличные кулинарные качества, он имеет удлинённое зерно. Плов, приготовленный из этого сорта раса, рассыпчатый и красивый, зерно хорошо поглощает жир и после варки ещё больше удлиняется. В итоге получается плов, очень похожий на азиатское блюдо. Для приготовления можно пользоваться таким рецептом:
Подготовим следующие ингредиенты:
- 1 кг мяса (желательно баранину);
- 340 г длиннозёрного риса;
- 145 г жира;
- 4 луковицы;
- 4 морковки;
- 2 острых перца;
- 2 чесночные головки;
- 1 ст. л кориандра;
- соль.
- Рис замочить в тёплой воде на три часа.
- Порезать мясо кусочками, величиной с грецкий орех.
- В растопленный жир положить нарезанный лук, обжарить его, поместить в ёмкость кусочки мяса.
- Добавить порезанную кубиками морковку, растёртый кориандр, соль, всё хорошо помешать.
- Влить 1000 мл воды, положить чеснок и перец, варить на медленном огне полчаса.
- Рисовое зерно высыпать в ёмкость, аккуратно влить кипяток, довести до кипения.
- Варить на сильном огне, выравнивая ложкой рис, пока в ёмкости не останется жидкости.
- Уменьшить огонь, лопаткой сделать отверстия, чтобы выходил пар, чтобы выкипела вся вода.
- Прикрыть крышкой ёмкость и подержать на самом маленьком огне двадцать минут.
- Убрать чеснок и перец, подать плов с овощами.
Форма выпуска крупы цельная, зерно шлифованное, длиннозёрное.
Продукт расфасован в упаковку весом 350 г.
Страна-производитель: Индия.
Стоимость: 151 рубль.
рис Bravolli Басмати
Достоинства:
- лучший сорт Басмати;
- не разваривается;
- рассыпчатый;
- вкусный;
- полезный;
- насыщенный запах.
Недостатки:
- вкус на любителя;
- дорогая упаковка.
Девзира розовый
Сорт считается самым лучшим и дорогим видом тёмно- красного или коричневатого цвета. Замоченный в прохладной воде меняет цвет с тёмно-коричневого до прозрачно-янтарного или розового.
Рис девзира растёт на домашних участках Ферганской долины, которые расположены в устье реки Сырдарья.
Рисовый злак собирают дважды в год, применяя к растениям специальное орошение. Рисинка отличаются вытянутой формой, вдоль которой протянута коричневая полоска. После промывки зерно становится бледно розовым, очень тяжёлым, так как имеет большую плотность.
Эта крупа является самым ценным продуктом питания, из неё готовят известный узбекский плов.
Расфасована в упаковки весом 100 гр.
Страна-производитель: Узбекистан.
Стоимость: 35 рублей.
рис Девзира розовый
Достоинства:
- качественный;
- вкусный;
- полезный;
- сытный;
- уникальный запах.
Недостатки:
- высококалорийный;
- продаётся в специальных магазинах или через интернет;
- дорогой.
Ашан
В ходе проверки круглозернового риса эксперты выяснили, что крупа по всем проверенным показателям соответствует требованиям безопасности, а также Госстандарту для данного вида продукции. Рис действительно отвечает заявленному 1 сорту. Афлатоксин В1, который относится к микотоксинам и может нанести вред здоровью, в этой крупе не обнаружен.
Потребители поддерживают мнение экспертов и рекомендуют рисовую крупу к покупке. Продается рис в удобной упаковке, которая закрывается на липучку. Зерна чистые, белые. После термической обработки не слипаются. Рис стоит недорого. Недостатков покупатели не обнаружили.
Какой рис лучше для плова?
Разбираясь, какой рис лучше использовать для плова, можно воспользоваться готовыми «подсказками». На полках современных супермаркетах удается отыскать продукт с пометкой «для плова». Если же его в наличии не оказалось, кулинару помогут советы, опубликованные ниже.
Для плова, приготовленного в казане
Если угощение готовится в казане на костре, то к выбору риса нужно подходить с особой тщательностью. «Неправильный» продукт легко подгорит или в самом конце процесса останется жестковатым внутри. Лучше всего приобрести тайскую пропаренную крупу первого сорта. Например, Пассим. Правда, цена ее достаточно высокая, но периодически продукт предлагается в тематических магазинах с внушительными скидками.
Watch this video on YouTube
Рис для плова в мультиварке
Отличное решение выбирать рис для плова в мультиварке сорта Басмати. Он сделает готовое блюдо сочным, рассыпчатым с нежным молочно-ореховым вкусом. Указанный сорт идеально сочетается с всевозможными приправами, быстр впитывая их аромат. Именно поэтому Басмати активно используется в восточной кухне.
Watch this video on YouTube
Для рецепта в кастрюле
Если хозяйка хочет приготовить угощение в кастрюле, но максимально по вкусу приближенное к настоящему восточному плову, стоит приобрести рис Девзира. Считается, что традиционное узбекское блюдо можно приготовить только из такого сорта крупы.
При покупке продукта нужно убедиться в его подлинности. Для этого злаки высыпаются в руку и слегка потираются. Зернышки настоящего Девзира должны слегка похрустывать. Кроме того, они тяжелые и имеют коричнево-розовый оттенок.
Watch this video on YouTube
Для плова, приготовленного в духовке
Если блюдо готовится в духовке, наверняка кулинар считает первостепенным его полезность. В таких случаях выбираются следующие сорта риса для плова: красный, дикий. С ними угощение будет иметь специфический привкус, но при этом содержать в себе массу полезных веществ. Подойдет для плова в духовке рис Жасмин и Басмати.
Watch this video on YouTube
Как выбрать рис
Какой рис лучше выбрать, зависит от того, какие блюда вы будете готовить. Какую марку предпочесть из огромного разнообразия зависит от 4 показателей – сорт и вид, шлифование, способ обработки, а также стоимость. Рассмотрим подробнее каждый пункт.
Сорт и вид риса
Этот злак произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. На текущий момент насчитывают более 40 видов сортов. Они различаются по нескольким критериям.
По форме зерна бывают:
- длиннозерными – от 8 мм, чаще всего применяются для готовки узбекского плова в казане, других национальных блюд восточных народов;
- среднесортными – от 6 мм, зерна содержат крахмал, из-за чего возможна липкость, что подходит для паэльи, супов, ризотто;
- круглозерными – от 5 мм, круглая форма с высоким содержанием крахмала, во время варки активно поглощаемая воду и приобретаемая кремовую консистенцию (подходит для каш, выпечки, запеканок, суш).
По цвету:
- бурый – отличается оболочкой с полезными веществами, разрешен при диетах, варится дольше всего;
- белый – шлифованный, без оболочки, сохраняет полезные вещества, но не столько, сколько в первом случае;
- дикий – черный, самый дорогой, жесткие ядра содержат много ценных веществ, требуют замачивания перед готовкой, отличаются сладковатым привкусом;
- красный – обработка и шлифовка минимальные, оболочка сохраняет витамины, антиоксиданты, готовка легкая, быстрая с выраженным ароматом;
- золотистый – пропаренный, очищенный от оболочки паром, что сохраняет большую часть ценных компонентов, готовая каша отличается рассыпчатостью.
Что из этого выбрать – дело вкуса. Опирайтесь на предназначение, какие именно блюда вы будете готовить.
Шлифование
Этот показатель обязательно приписывается на этикетке производителем. Нешлифованная рисовая крупа содержит больше полезных для здоровья веществ, но требует длительной варки. Отсутствие оболочки показывает тот факт, что витаминов, минералов и антиоксидантов сохранилось не так много.
Способ обработки
По способу обработки рассматривают несколько разновидностей крупы:
- шлифованная – привычный вид продукта, основная часть компонентов теряется во время обработки вместе с отрубной оболочкой;
- слабошлифованная – минимальная обработка, после которой получается коричневый, красный, бурый сорт, оболочка сохраняет минералы, углеводы;
- пропаренное ядро – воздействие горячим паром, сушка, шлифовка, что придает прозрачности, сохраняет до 80% ценных веществ.
От этого показателя зависит форма и размер зерен, цвет и вкусовые качества, процент сохраненных полезных веществ.
Стоимость
По-настоящему качественный, ценный для здоровья продукт не может стоить дешево. Прежде чем что-то купить, сопоставьте цену со способом обработки шлифовки, заявленными питательными свойствами.
Лучший бурый рис
В коричневом рисе сохранены отруби и шелуха, поэтому он пользуется особой популярностью среди диетологов, спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье.
Эндакси нешлифованный бурый 500 г
Рейтинг: 5.0
Открывает номинацию бурый рис с приятным и еле уловимым ореховым привкусом. Его выбирают сторонники правильного питания за большое содержание витаминов, хороший вкус и огромную пользу. Покупателям нравятся чистота риса. Все зерна целые, мусора среди них нет. Перед готовкой рекомендовано замочить рис. При бланшировке зерна не развариваются. Они упругие, но в то же время нежные. Бурый рис от «Эндакси» отлично подходит в качестве гарнира. Цена за 500 г – 100-110 рублей.
- полезный;
- хороший вкус;
- оптимальная цена;
- идеальная чистота;
- все ядра целые.
Оргтиум бурый нешлифованный (экологический) 500 г
Рейтинг: 4.9
Рис компании Оргитум выращен без применения вредных удобрений и пестицидов. Он содержит много ценных веществ и способствует нормализации работы ЖКТ, понижению сахара в крови. Многие покупатели готовят на буром рисе плов. Его выбирают за чистоту и отсутствие посторонних примесей.
- без посторонних примесей;
- богат полезными веществами;
- оздоровительный эффект.
высокая цена.
Агро-Альянс «Slim&Fit»
Рейтинг: 4.7
Рис Агроальянс отличается идеальной чистотой. Продукт не обязательно промывать перед варкой. Из него получаются прекрасные каши, плов, гарнир. Рекомендуют употреблять его с овощами. Особенно понравится рис тем, кто следит за своим весом и питанием.
Судя по отзывам, блюда на основе продукт не дают нагрузки на желудок. Они выводят шлаки и насыщают организм полезными элементами. Радует простота приготовления зерен, оптимальная цена. 800 г стоят около 85 рублей. Одной пачки хватает на три разных блюдах при условии семьи из 3 человек.
Лучший, правильный рис для плова
Какой рис лучше для плова? Для получения рассыпчатой структуры плова используют: Басмати, Жасмин, Девзира и Индика. Именно эти сорта лучше всего брать. Плов получается 100% рассыпчатым, сами зерна прозрачные и содержат небольшой процент крахмала, прекрасный аромат. На вкус он очень нежный и каждая рисинка отделяется одна от другой. Купить эти сорта можно в больших магазинах с крупами и или супермаркеты.
Для узбекского плова
Часто любители плова интересуются «Какой рис нужен для узбекского плова?» Подходящие виды риса для узбекского плова – Девзира, Чунгара и Басмати. Именно с этими сортами плов получается рассыпчатым, приобретает сладковатый привкус и аромат ореха. Отличаются довольно повышенной калорийностью и при этом легко усваиваются организмом. Эти сорта также используют для плова в казане.
Подготовка
Высыпать рис без подготовки в зирвак было бы неправильно. Чтобы вышел плов, а не каша с мясом, рис нужно подготовить.
Не используйте дуршлаг для замачивания риса
Как замачивать
Промывать рис нужно обязательно. Это удалить крахмальную пудру, которая в готовом блюде превратиться в клейстер. Кроме того, на поверхности крупы может быть пыль, химикаты и другая гадость.
Длиннозёрные сорта риса легко поломать промывая. Лучше вообще не вмешиваться руками, пусть проточная вода сделает всю работу. И только когда этого недостаточно, допустимо просунуть под рис ладонь и вбаламучивая помогать промывке.
Промывать нужно до чистой воды. Совсем чистой.
После качественной промывки крупу нужно замочить. чтобы она набрала воду и варилась в плове не слишком долго.
Многих интересует: сколько замачивать?
У мягких сортов риса насыщение может произойти через тридцать минут, у твёрдых (девзира, басмати) — примерно через два часа.
Набравший воду рис при замачивании меньше впитает жира, и плов будет легче.
Не передержите его в воде, иначе рис сварится в плове слишком быстро. Умение определять, когда рис достаточно набрал воды, придёт с опытом.
Какой водой заливать
Сухая крупа быстро впитывает любую воду. Рекомендуем замачивать не в водопроводной воде, а использовать подсоленную питьевую — это улучшить вкус.
Используйте тёплую подсоленную воду в пропорции к рису 3:1.
Возьмите вкусную воду — рис её впитает и это повлияет на вкус плова. Немного, но повлияет.
Температура воды не больше 60 градусов цельсия.
На 3 литра воды внесите 2 столовые ложки соли.
Стоит ли обжарить
Да, такой способ подготовки риса для плова существует.
Рис не промывают, а жарят, из-за чего часть крахмала и пудра карамелизуются, и больше сохраняется витаминов группы В, содержащихся в оболочке зерна. Готовят только из риса не стекловидных сортов, а меловых, сильно разваривающихся, с малым коэффициентом водопоглощения. В котел с шарообразным дном положить топленое масло по столовой ложке на 1 килограмм риса , когда оно растопится, засыпать рис и жарить, постоянно помешивая шумовкой, до приобретения им розоватого оттенка.
Воды в плов, при использовании жареного риса, нужно добавлять больше.
Как промывать
Промывать нужно, учитывая следующие правила:
- Замачивать температурой 60°С.
- Вода должна быть качественной. Берут фильтрованную или бутилированную. В противном случае рис приобретет вкус воды, в которой он будет находиться.
- Разбухший рис впитывает меньшее количество жира при готовке.
- Если нет возможности замочить в горячей воде, можно опустить в холодную, но выдержать по времени дольше. Эффект будет практически таким же. С одной маленькой поправкой – он становится более хрупким.
- Не брать воду горячей отметки 60°С. Это приведет к тому, что на поверхности зерна образуется своеобразный клейстер.
- Промывать необходимо до тех пор, пока вода, сливаемая с крупы не станет по прозрачности такой, какую человек потребляет для питья.
Признаки подделки
Пока поговорить о том, как определить поддельный рис сорта Девзира.
Нельзя сказать, что сделать это предельно легко. Но если знать некоторые нюансы, то обмануть вас будет сложно.
Почему вообще людей интересует вопрос о том, как отличить поддельный рис от натурального? Причин несколько:
- не хотят зря тратить деньги на фальшивку;
- есть закономерное желание получить максимум пользы;
- чтобы ощутить изысканный, пряный аромат настоящего узбекского риса;
- для приготовления оригинальных восточных блюд.
Будет обидно и неприятно отдать несколько сотен рублей за рис, реальная цена которого окажется 30 рублей, не более.
Поэтому нужно знать, как определить поддельный рис от настоящего. Всего можно выделить несколько признаков:
- стоимость;
- внешний вид;
- аромат;
- срока хранения;
- влияние на чистую воду.
Если говорить про аромат, то у Девзира он насыщенный, очень выраженный, а также приятный. Вы вряд ли сможете перепутать запах дорогого риса и дешевого. Если вам знакомы такие сорта как Басмати, то и с пониманием истинного запаха Девзиры проблем не возникнет.
Стоимость
Один из самых простых вариантов как отличить рис от подделки, если это сорт Девзира. Нужно посмотреть на стоимость.
Вообще цена — это яркий показатель для многих продуктов, таких как натуральный шоколад, либо высококачественный твердый сыр.
Абсурд развития фальсификатов продуктов питания дошел уже до того, что подделывают куриные яйца, создавая их синтетический аналог.
Внешний вид
Следующий, более практичный способ того, как отличить поддельный рис сорта Девзира — это изучить его внешний вид, а также потрогать руками.
Оригинальные рисовые зерна отличаются приятной структурой при ощупывании пальцами. Создается впечатление, что на поверхности есть тонкий слой пудры.
Коснувшись зерен пальцами, пудра на руках будет равномерной, без эффекта шуршания.
Если говорить про цвет, то он бывает как нежно-розовым, так и красно-коричневым.
Срок хранения
Стоимость этого сорта возрастает по мере увеличения срока его хранения.
Поэтому опытные специалисты, чтобы повысить вкусовые качества, а также усилить природный аромат продукта, специально в течение нескольких лет выдерживают зерна в темном месте. В процессе длительного хранения крупу периодически обрабатывают чистой водой.
В итоге зерна излучают невероятный аромат, долго хранятся, а также имеют очень твердую структуру. Поддельный рис лишь внешне имитирует этот сорт. Зернышки мягкие, а срок хранения как у самого простого и дешевого риса.
Тест в воде
Есть отличный способ как отличить подделку Девзира. Причем для этого вам потребуется только стакан с чистой водой. Либо любая другая емкость.
Нужно опустить жменьку риса в воду. Если это оригинальный продукт, то никакого грязного осадка при этом не образуется. Плюс вода ни в коем случае не должна окрашиваться.
Как уже вам известно, Девзира отличается уникальным цветом. Но мошенники легко его повторяют. Причем используют не какие-то хитрые пищевые красители. Поступают куда проще. Для придания нужного оттенка измельчают кирпич, превращая его в пыль. Затем посыпают зерна. Кирпичная пыль оседает на поверхности зерна, что и создает розоватый оттенок.
Ничего общего с оригинальным, настоящим рисом Девзиру у таких кирпичных пародий нет. Кирпичная пыль не только портит вкусовые качества, но еще может нанести серьезный вред здоровью при попадании внутрь организма.
Энергетическая ценность (на 100 г)
Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.
Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.
Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность — 101 ккал.
Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса — 362 ккал.
Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.
Басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати — 342 ккал.
Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса — 341 ккал.
Воздушный. Калорийность воздушного риса — 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.
Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330-350 ккал.
Нужно ли замачивать
Многие, кто не имеет опыта кулинарных традиций Средней Азии, не понимают сам процесс промывания и замачивания риса. Ведь именно эти 2 шага обеспечивают правильную консистенцию готового плова. Если выполнить все так, как было описано выше, то можно получить рассыпчатое блюдо практически из любого сорта.
Обусловлено это тем, что когда зерна риса контактируют с водой, в них происходят следующие процессы:
- Крупа отдает крахмалистую пудру в жидкость.
- Чтобы этот процесс шел интенсивней и рис избавлялся быстрее от крахмала, необходимо несколько раз пропускать руки в зерно и проходить по бортам посуды.
- Поднимать нужно массу наверх, перемешивая несколько раз.
- Замачивать желательно несколько раз, сливая мутную жидкость.
- Не допускается сжимать, перетирать и давит на зерно. Рис после впитывания воды становится достаточно хрупким. И если сделать так, то он поломается.
- Нужно смыть с поверхности образовавшуюся пыль.
- Сделать так, чтобы зерно избавилось максимально от крахмала, содержащегося в нем.
Коричневый рис – польза
Пищевая ценность коричневого риса выше по сравнению с традиционным белым зерном. При обработке удаляется только шелуха, за счет чего больше питательных и полезных веществ сохраняется. Состав бурого риса богаче, а аминокислот в нем больше.
В коричневом сорте риса содержится гамма-оризанол. Именно это вещество снижает уровень вредных жиров (триглицеридов) в крови, обладает мощными антиоксидантными свойствами и минимизирует вред от солнечного ультрафиолета.
Рис, употребляемый без соли как лечебный продукт, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, нормализует водный баланс, помогает избавиться от отечности, снижает повышенное артериальное давление. Бурый рис подходит для этих целей лучше всего за счет более насыщенного содержания минералов.
Именно этот сорт риса рекомендуется включать в питание ослабленных после тяжелой болезни людей. Продукт улучшает сон, положительно влияет на нервную систему, снижает опасность атрофии мышечной ткани. Именно бурый рис способен вернуть женщине привлекательность: выровнять цвет лица, укрепить и заставить снова блестеть волосы.
Бурый рис полезен для здоровья при наличии ряда серьезных заболеваний, а также в качестве профилактического продукта питания:
• очищает сосуды;
• выводит радионуклиды, токсины, шлаки;
• восстанавливает функции эндокринной системы;
• нормализует липидный, углеводный обмен и уровень холестерина;
• профилактирует появление сахарного диабета;
• улучшает пищеварение, снижает повышенную кислотность желудка.
Коричневый рис полезен для организма в большей степени, нежели белый. Его нужно обязательно употреблять на регулярной основе, особенно при наличии проблем с желудком, кишечником и сердцем.
Какой рис можно использовать для узбекского плова: марка
На узбекском рынке можно найти множество сортов, пригодных для их национального блюда. Достаточно просто подойти к торговцу и попросить посоветовать, какой лучше выбрать рис для плова. Вам предложат целый список таковых сортов:
- Чунгара — внешне выглядит не сильно привлекательно, такое ощущение, что он весь в крахмале. Зато после промывания и замачивания, он принимает нужный вид. А узбекский плов выходит на славу.
- Девзира — длинные зерна со слегка золотистым отливом. Плов из такой крупы получается божественным. Даже если его разогревать на второй день, то он все равно не слипнется.
- Дастар-сарык — плов из него рассыпчатый. Рис увеличивается в размерах при готовке в несколько раз в объеме, потому как хорошо пропитывается жиром, соком с овощей. Насыщается ароматом трав, специй.
Крупа для узбекского плова