Кетчуп
Алан-э-Дейл 03.09.2023 г.
Оглавление
- Содержание
- Горчица
- Состав классического кетчупа
- Состав классического кетчупа
- Эскимо в России
- Кетчуп как овощ
- Вязкость [ править ]
- Здоровье
- История
- 57 varieties — счастливое число Генри Хайнца
- Самый известный кетчуп в мире
- Состав кетчупа в магазинной упаковке
- Сочинение
- Вассаби
- История происхождения кетчупа
- Что такое кетчуп
- История происхождения кетчупа
Содержание
- 1 Содержание
- 2 Отличия от томатного соуса
- 3 Горчица
- 4 Состав классического кетчупа
- 5 Состав классического кетчупа
- 6 Эскимо в России
- 7 Кетчуп как овощ
- 8 История
- 9 Реакции
- 10 Подобное мероприятие
- 11 Вязкость [ править ]
- 12 Здоровье
- 13 История
- 14 Этимология
- 15 57 varieties — счастливое число Генри Хайнца
- 16 Самый известный кетчуп в мире
- 17 Состав кетчупа в магазинной упаковке
- 18 Сочинение
- 19 Кетчуп «Необычный»
- 20 Вассаби
- 21 История происхождения кетчупа
- 22 Что такое кетчуп
- 23 История происхождения кетчупа
Содержание
Основное содержание кетчупа — томат. В большинстве коммерческих кетчупов используется концентрированный томатный соус . Кетчуп также содержит сахар , соль, ароматные травы , лук и специи .
Некоторые бренды могут включать чили (перец) , создавая таким образом версию, называемую горячим кетчупом .
Отличия от томатного соуса
Можно подумать, что в Испании жареный томатный соус является эквивалентом кетчупа в других странах, но следует отметить, что между ними много различий: томатный соус содержит масло, а кетчуп — нет; кетчуп содержит уксус, а томатный соус — нет; кетчуп делается из томатной пасты, а томатный соус — из свежих измельченных помидоров. В области добавок кетчуп содержит больше видов и количества, чем томатный соус. нужна цитата В кетчупе содержание сахараон составляет от 3% до 10%, в то время как в томатном соусе он почти не встречается (от 0,2% до 2%) или включается в качестве добавки для коррекции кислотности незрелых помидоров, включенных в процесс. В кетчупе больше соли, чем в томатном соусе. Кетчуп содержит на 25% больше калорий , чем томатный соус, а содержание томатов в кетчупе немного выше при использовании в виде концентрата.
Горчица
Горчица — это острая приправа. Семена горчицы были найдены в египетских гробницах, и доказательства ее использования в качестве приправы восходят к римским временам. Древние римляне измельчали семена в пасту и смешивали их с вином или виноградным суслом (кожура и семена, оставшиеся после брожения), чтобы нанести на всю еду, которую они ели. Французские монахи сделали то же самое. Слово «горчица» происходит от латыни для обозначения горящего вина — mustum ardens, что, вероятно, указывает на острую природу семян горчицы. Эта пряность является одной из причин, по которой горчица используется одновременно как стимулятор и усилитель пищи.
Местную горчицу можно найти практически во всех европейских странах. Хотя большая ее часть далека от той остроты, которая сделала приправу популярной в первые годы. Есть французский дижон, английская горчица, американская желтая горчица и много видов немецкой горчицы. В странах бывшего СССР горчицу чаще всего едят вместе с холодцом. Или вы можете посоветовать другое сочетание горчицы?
Состав классического кетчупа
Кетчуп – синоним томатного соуса. Правильно его готовить из спелых мясистых помидоров – это основа основ. А то, что корректирует вкус и придает томатному пюре пикантности лишь добавки. К ним относятся соль, перец, уксус, в некоторых случаях сахар.
В зависимости от способа использования, сочетания с теми или иными ингредиентами, допускается добавлять в кетчуп и другие приправы. Это может быть лимонная кислота, черные перец, красный, халапеньо, чили, имбирь, корицу, лук, чеснок, сельдерей, гвоздика, семена горчицы, мускатный орех, лавровый лист. Исключительно природные и натуральные ингредиенты.
Именно такой кетчуп подразумевают, когда начинают говорить о пользе томатного соуса, лечебных свойствах и возможности использовать для детского питания. То, что продается сегодня в магазинах, рецептура, поставленная на поток серийного производства, нельзя назвать классическим и полезным соусом.
Состав классического кетчупа
Классический кетчуп считается синонимом томатного соуса. Его требуется готовить из спелых томатов. Причем специалисты советуют использовать для этой цели мясистые сорта. Дополнительные компоненты корректируют вкусовые качества и делают томатное пюре более пикантным. К ним относят соль, сахар, уксус, перец.
Также в кетчуп часто добавляют и другие приправы. Это зависит от способа применения и комбинации с теми или иными компонентами. К таким ингредиентам относят лимонную кислоту, перец чили, имбирь, корицу. Также в составе соуса могут присутствовать семена горчицы, сельдерей, лавровый лист.
Для производства качественного продукта используют исключительно натуральные продукты. В этом случае кетчуп приносит организму лишь пользу. Такой продукт смело можно включать в рацион детей. Однако сегодня в продаже встречаются самые разные виды кетчупа, и не всегда этот продукт обладает качественным и полезным составом.
Эскимо в России
В 1932 году «эскимо-пай» попал на территорию нашей страны. На улицах Москвы и Ленинграда появились продавщицы в белых халатах, они предлагали прохожим мороженое в шоколаде на палочке. Оно было завернуто в фольгу и выглядело невероятно привлекательно. В этом же году эскимо стали производить на фабриках и продавать по всей стране.
В СССР в технологический процесс изготовления эскимо внесли изменение: в шоколад добавили масло кокоса, чтобы глазурь не трескалась.
Несколько лет спустя эскимо стали делать в специально открытых для этого цехах — до 50 000 штук в день.
А в 1947 году в Москве появился первый профессиональный «эскимо-генератор» карусельного типа, так объемы производства десерта увеличились в разы.
Кетчуп как овощ
Картофель фри с кетчупом
«Кетчуп как овощ» спор относится к директиве от пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Соединенных Штатов Америки Департамента сельского хозяйства США (USDA), в начале президентства Рональда Рейгана , который бы изменил кетчуп и приправой из приправа к статус овощей, что позволяет государственным школам убирать порцию свежих или вареных овощей, при этом соблюдая пищевые потребности школьного меню.
История
В бюджете 1982 года администрация Рейгана предложила сократить расходы на 57 миллиардов долларов, из которых 27 миллиардов долларов за счет сокращения финансирования социальных программ. После голосования бюджет Грамм-Латта (представленный парламентариями Филом Граммом и Делбертом Латта ) сократил финансирование школьных обедов на 1 миллиард долларов и поручил Министерству сельского хозяйства США найти решение для удовлетворения потребностей в питании, несмотря на это сокращение. В3 сентября 1981 г.Министр сельского хозяйства предложил отнести кетчуп и приправы к овощам, чтобы сэкономить деньги на меню столовых.
Реакции
Предложение вызвало бурю негодования среди диетологов и демократов . Их реакция была тем более оживленной, что в день объявления меры Белый дом потратил 209 508 долларов на покупку фарфора и сервизов с президентской печатью, инкрустированной золотом.
СМИ и комментаторы осудили проявление жадности и безразличия. Администрация ответила, что цель состоит в том, чтобы решить проблему «мусора на тарелках», подавая только то, что школьники готовы есть. Вопреки интересам правительства, невысокий политик Министерства сельского хозяйства США привлек к этому вопросу еще больше внимания, заявив, что формулировка директивы является примером «нового федерализма», призванного восстановить власть штатов и рекламируемого Рейганом во время президентской кампании 1980 года. По словам этого чиновника, окончательное решение будет за каждым из штатов. Его перевод в следующем месяце свидетельствует о том, что его выгнали по политическим причинам.
Журнал Newsweek иллюстрировал статью о директиве изображением бутылки кетчупа с надписью «теперь овощ». Директива также подверглась критике со стороны диетологов и демократов, которые сделали фотомонтажи, показывающие, как они едят несбалансированную пищу, соответствующую новым мягким правилам. Перед лицом такой реакции политика администрации Рейгана никогда не применялась.
Подобное мероприятие
В 2011 году Конгресс США принял закон, запрещающий Министерству сельского хозяйства США изменять свои рекомендации по питанию при разработке меню столовых. Изменения, предложенные Министерством сельского хозяйства США, среди прочего, ограничат количество подаваемого картофеля (и, следовательно, картофеля фри) в неделю, потребуют больше зеленых овощей и рассмотрят томатную пасту как порцию овощей из полстакана, в отличие от нынешней дозы. 2 ст. Поэтому помидор, используемый в пицце, до сих пор считается овощем в школьном меню. Этот выбор вызвал много насмешек, поскольку газеты писали, что Конгресс считает пиццу овощем. Он также подвергся резкой критике из-за давления со стороны групп агробизнеса, таких как ConAgra , которое рассматривается как удар по усилиям по улучшению школьного меню.
Вязкость [ править ]
Переливание кетчупа между пластиковыми бутылками
Коммерческий томатный кетчуп содержит добавку, обычно ксантановую камедь , которая придает приправе псевдопластичность или свойство «разжижения при сдвиге», более известное как тиксотропное . [ необходима цитата ]Это значительно увеличивает вязкость кетчупа при добавлении относительно небольшого количества, обычно 0,5%, что может затруднить выливание из контейнера. Однако свойство жевательной резинки разжижаться при сдвиге гарантирует, что при приложении силы к кетчупу вязкость снижается, что позволяет соусу течь. Распространенный метод извлечения кетчупа из бутылки заключается в том, чтобы перевернуть бутылку и встряхнуть ее или ударить по дну пяткой руки, в результате чего кетчуп быстро потечет. Техника заключается в том, чтобы перевернуть бутылку и с силой постучать по горлышку двумя пальцами (указательный и средний пальцы вместе). В частности, со стеклянной бутылкой кетчупа Heinz нужно постучать по кружку 57 на шее. Это помогает кетчупу течь, применяя правильное усилие сдвига. Эти методы работают из-за того, как ведут себя псевдопластические жидкости: их вязкость (сопротивление потоку) уменьшается с увеличением скорости сдвига. Чем быстрее кетчуп режется (встряхивая или постукивая по бутылке), тем более жидким он становится. После снятия сдвига кетчуп загустевает до своей первоначальной вязкости.
Кетчуп — это неньютоновская жидкость , а это означает, что его вязкость изменяется под действием напряжения и не является постоянной. Это жидкость, разжижающая сдвиг, что означает, что ее вязкость уменьшается с увеличением напряжения сдвига. Уравнение , используемое для обозначения нераспространения ньютоновской жидкости выглядит следующим образом : . Это уравнение представляет кажущуюся вязкость, где кажущаяся вязкость — это напряжение сдвига, деленное на скорость сдвига . Вязкость зависит от напряжения. Это становится очевидным, когда вы встряхиваете бутылку томатного соуса / кетчупа, чтобы она стала достаточно жидкой, чтобы вытечь. Его вязкость уменьшалась при нагрузке. ηзнак равноτу˙{ displaystyle eta = tau / { dot {y}}}
Графическое представление трех основных категорий вязкости жидкости
Молекулярный состав кетчупа — это то, что создает псевдопластические характеристики кетчупа . Небольшие полисахариды, сахара, кислоты и вода составляют большую часть метастабильного продукта кетчупа, и эти небольшие структуры могут легче перемещаться по матрице из-за своей малой массы. Под действием напряжения сдвига молекулы в суспензии могут быстро реагировать и выравнивать структуру продукта. Связи между молекулами в основном представляют собой водородные связи, ионные взаимодействия и электростатические взаимодействия, все из которых могут быть разорваны при воздействии напряжения. Водородные связипостоянно перестраиваются внутри продукта из-за того, что им необходимо находиться в состоянии с самой низкой энергией, что дополнительно подтверждает, что связи между молекулами будут легко разрушены. Это выравнивание длится только до тех пор, пока прикладывается напряжение сдвига. Молекулы возвращаются в свое исходное неорганизованное состояние, как только напряжение сдвига исчезает.
В 2017 году исследователи из Массачусетского технологического института сообщили о разработке покрытия для бутылок, которое позволило всему продукту выскользнуть, не оставляя следов.
Здоровье
Кетчуп не особо вреден, просто нужно следить за его количеством в некоторые периоды
Из-за своих характеристик и содержания его следует принимать во внимание тем людям, у которых есть проблемы с желудком, такие как гастрит или язва , из-за кислой природы формулы. Люди, страдающие диабетом , должны контролировать потребление из-за содержания сахара .
Людям с гипертонией следует знать, что нормальное содержание соли составляет 2%. В разделе калорий кетчуп обеспечивает в среднем 100 калорий на 100 граммов, и следует учитывать, что он содержит концентрированные помидоры (натуральные помидоры содержат 18 калорий на 100 граммов), а жареные помидоры обеспечивают около 80 калорий на 100 граммов. нужна ссылка
Некоторые компании, производящие этот продукт, выпустили его легкие версии, в которых вместо сахара используется сукралоза или стевия ребаудиана . Таким образом, люди с диабетом или ожирением могут наслаждаться кетчупом без особых забот.
Предполагается, что кетчуп может содержать следы глютена , что может быть вредно для некоторых людей с его непереносимостью (в основном, страдающих глютеновой болезнью ). По этой причине существуют также безглютеновые версии кетчупа, идеально подходящие для них.
История
Его происхождение — кетсиап из Китая , острый соус, который сопровождал рыбу и мясо , но не включал помидоры среди своих ингредиентов. Англичане импортировали его с Малайского архипелага в 18 — м веке . Современный кетчуп был изобретен американцем Генри Дж. Хайнцем , который, попробовав яблоки, персики и другие фрукты в качестве основного ингредиента, в 1876 году добавил в упомянутый соус помидоры, причем последний пользовался наибольшим успехом у потребителей. Heinz впервые выпустил кетчуп на рынок в 1876 году; Ранее он начал свою деятельность в 1869 году, продавая консервированный редис с новизной упаковки: он был сделан в стеклянных банках, и это был первый случай, когда он продавался таким образом. Первоначально для его приготовления использовали свежие помидоры, но позже для лучшей сохранности стали использовать маринованные помидоры. Сохранившаяся формула досталась от его матери. Компания была названа Heinz & Noble , и он создал ее со своим партнером Л. Кларенсом Ноблом . Компания распространилась по всему миру таким образом, что сегодня она тесно связана с продуктом. В 1990 году Heinz представила в США первую пластиковую тару для кетчупа . перерабатываемый, распространяющийся по всему миру.
Этимология
Существуют различные теории происхождения слова «кетчуп», но правда в том, что еще в 1711 году этот термин использовался в Англии . Согласно словарю Королевской испанской академии слово происходит от китайского kôechiap , что означает «маринованный рыбный соус» ( fish соус ). В других теориях упоминается, что это слово может происходить от « ке-циап », родом с острова Сямэнь , недалеко от Китая. Есть и другие теории, согласно которым происхождение слова « кечап » в юкатекском языке майя совпадает . нужна ссылкаВ конце 17 века название «кетчуп» и образцы продукта достигли Англии, где он был впервые опубликован в печати в 1690 году как «кетчуп». Спустя столетие, в 1711 году, стало употребляться понятие «кетчуп».
В 1690-х годах смешанный отвар из соленой рыбы назывался карповым соком, что на китайском языке Сямэнь произносится (鲑汁) «ке-чиап».
57 varieties — счастливое число Генри Хайнца
«57 varieties» — это слоган компании Heinz. И в самом факте его появления на бутылках кетчупа Henz ничего особенного нет. Но почему именно 57 сортов? И сортов чего?
Под сортами в данном случае понимаются различные виды продуктов питания производства Heinz. Однако к 1896 году, когда появился слоган, в продуктовом портфеле Heinz было уже более 60 продуктов. Откуда тогда взялось число 57?
И вот здесь начинается магия чисел. Генри Хайнц хотел впечатлить публику количеством продуктов своей фирмы, но истинное число продуктов его никак не устраивало — оно не соответствовало его представлениям о том, какие числа приносят удачу, а какие — нет. Предприниматель всегда считал своим счастливым числом 5. У его жены тоже было счастливое число — 7. И Хайнц решил указать на бутылке не настоящее количество продуктов Heinz, а условное. Меньшее, но зато счастливое. Так и появился слоган компании Heinz «57 varieties».
Но на этом история не заканчивается. Цифра 57 присутствует не только в надписи, но и на горлышке бутылки (см. фотографию выше). И положение этой цифры неслучайно. По крайней мере, было неслучайно во времена Генри Хайнца. Дело в том, что пластиковых бутылок в те времена еще не было. Для того, чтобы извлечь кетчуп из стеклянной бутылки, нужно было постучать по ней. Особенно когда количество кетчупа в бутылке уменьшалось. Цифрой 57 на горлышке бутылки Хайнц обозначил место, по которому следует стучать.
На бутылках, экспортируемых в Великобританию, надпись «57 varieties» отсутствовала. А секретное место на бутылке было помечено гербом британской королевской семьи.
На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Самый известный кетчуп в мире
Наиболее популярный и распространенный томатный соус выпускают сегодня под маркой Heinz
Именно Генри Хайнц стал первым производителем, который уделил внимание качеству продукта и четкому соблюдению рецепта и технологического процесса
На фоне низкокачественных соусов, которые продавались с тех времен, продукт Хайнца был полезным и вкусным. По сей день Heinz занимает лидирующие позиции в сфере производства кетчупа и линейке других соусов. Однако даже этому производителю не удалось полностью отказаться от консервантов при изготовлении продукта.
Кетчуп представляет собой соус, который получил распространение мире. При этом мало кто знает, что данный продукт первыми изобрели китайцы, и он сильно отличался от современного. Так, в составе исходного соуса вообще не было томатов. За время своего существования рецептура продукта значительно изменилась. Технология его изготовления тоже была усовершенствована.
Сообщение
появились сначала на
.
Состав кетчупа в магазинной упаковке
Большая часть кетчупа из магазина это не кетчупы. То есть основного ингредиента – томатов – там может совсем не быть. Нередко дешевые кетчупообразные продукты готовят из любого доступного пюре или веществ их заменяющих. Для этих целей может использоваться:
- Овощное пюре (не томатное);
- Сливовое пюре;
- Яблочное пюре.
Еще томаты могут присутствовать в составе соуса лишь номинально, чтобы можно было об этом написать. Их вхождение в рецептуру в объеме 15% от общего объема не сделают соус качественнее. Зато для придания нужной консистенции и даже густоты, в такой соус с большей вероятностью будет добавлен крахмал.
Следующие показатели не самого хорошего продукта – это консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы в составе. Если соус сделан не из томатов, в него добавляют красители. Поэтому сегодня выражение «томатный кетчуп» вовсе не является речевой ошибкой и тавтологией.
Сочинение
Ингредиенты томатного кетчупа Heinz (в порядке убывания процентного веса): томатный концентрат из красных спелых помидоров, дистиллированный. уксус, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кукурузный сироп, поваренная соль, специи, луковый порошок и натуральный ароматизатор.
Кетчуп «Необычный»
Некоторые кетчупы в США имеют маркировку «Необычный». Это USDA оценка, относящаяся к удельный вес. Необычный кетчуп имеет более высокую концентрацию твердых томатов, чем другие сорта USDA.
Сорта кетчупа USDAОценкаУдельный весВсего твердых веществПричудливый1.1533%Экстра Стандарт1.1329%Стандарт1.1125%
Вассаби
Вам будет трудно найти суши-ресторан, который подает свои роллы без небольшого количества вассаби. Несмотря на то, что в западных культурах это относится к сырой рыбе, трудно представить кухню суши-ресторанов без этой ядреной добавки. Вассаби восходит к японскому периоду Аска между 538 и 710 годами. Есть письменные свидетельства того, что он использовался вместе с другими лекарственными растениями. Его популярность тесно связана с целебными свойствами вплоть до начала 1800-х годов в период Эдо. В то время он перешел от медицины к постоянному спутнику суши. Вассаби перекрывает неприятный рыбный запах и не позволяет развиваться бактериям. Это его свойство идеально подходит для сырой рыбы, особенно когда эта свежая рыба на самом деле не так уж свежа. Сегодня любой, кто заходил в суши-ресторан, знаком с зеленой пастой, приготовленной из порошкообразного или свежего тертого вассаби. А с чем вы любите есть суши – с вассаби или имбирем?
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
История происхождения кетчупа
Многих людей интересует, где впервые создали данный продукт. Далеко не всем известно, что его придумали китайцы. Однако рецепт соуса, который изготавливался в этой стране, сильно отличается от современного.
Изначально в восточном кетчупе присутствовали грибы, анчоусы, фасоль. Также он содержал грецкие орехи, соленую рыбу и ряд других компонентов, о которых даже не осталось достоверной информации. Томатов в древнем рецепте не было. Вместо их сока применяли недорогое вино. Им обильно заливали полученную смесь.
Английским морякам, которые часто посещали Китай с целью торговли, пришелся по вкусу местный соус. В семнадцатом веке они его привезли продукт в Англию. Там китайское изобретение немного изменили и назвали словом «catchup». Уже из Англии продукт стал распространяться по европейским странам.
До начала индустриализации в кетчупе вообще не было томатов. Ситуация изменилась, когда американские промышленники во главе с Генри Хайнцем стали массово производить этот соус. В то время главный ингредиент заменили на спелые томаты.
Спустя некоторое время появилась традиция сочетать разные рецепты кетчупа с всевозможными блюдами. Таким образом были разработаны соуса для шашлыка, пельменей, пасты и других продуктов. В зависимости от компонентов кетчуп бывает горьким, сладким, острым, кислым. Также отдельные сорта имеют одновременно несколько вкусовых характеристик.
Сегодня кетчуп считается одним из наиболее популярных соусов в мире. В каждой стране, безусловно, есть поклонники этого продукта. Однако основная масса поклонников томатного кетчупа сконцентрирована в США. Здесь этот продукт без преувеличений считается национальной гордостью. Любой американец уверен, что именно Америка является родиной современного кетчупа.
Большой популярностью соус пользуется и в Германии. Это обусловлено тем, что он отлично сочетается с разными блюдами национальной кухни страны. Также томатный соус часто используют итальянцы, ведь он как нельзя лучше гармонирует с пастой и пиццей. В России кетчуп тоже считается одним из самых любимых домашних соусов. Ему даже удалось оттеснить на второй план более традиционные элементы русской кухни – хрен и горчицу.
Что такое кетчуп
Кетчуп — это столовый соус, в основном из помидоров и уксуса. Первоначально термин кетчуп использовался для соусов, приготовленных из других ингредиентов, таких как грибы, яйца, устрицы, грецкие орехи и т. Д. Но в современной кухне кетчуп обычно относится к сладкому и острому соусу, приготовленному из томатов, уксуса и ассортимента приправ и специй. , Приправы и специи могут варьироваться в зависимости от различных рецептов, но они обычно включают гвоздику, чеснок, перец, корицу и лук.
Кетчуп часто используется в качестве приправы к различным блюдам, которые подаются в горячем виде. (Чипсы, гамбургеры, хот-доги, мясо на гриле и т. Д.) Однако кетчуп всегда подают холодным. Иногда также используется основа для других соусов или заправок для салатов.
Термин кетчуп в основном используется в американском английском и канадском английском. В некоторых других англоязычных странах, таких как Индия и Южная Африка, термин томатный соус более известен. В британском английском эти два термина взаимозаменяемы.
История происхождения кетчупа
Многих людей интересует, где впервые создали данный продукт. Далеко не всем известно, что его придумали китайцы. Однако рецепт соуса, который изготавливался в этой стране, сильно отличается от современного.
Изначально в восточном кетчупе присутствовали грибы, анчоусы, фасоль. Также он содержал грецкие орехи, соленую рыбу и ряд других компонентов, о которых даже не осталось достоверной информации. Томатов в древнем рецепте не было. Вместо их сока применяли недорогое вино. Им обильно заливали полученную смесь.
Английским морякам, которые часто посещали Китай с целью торговли, пришелся по вкусу местный соус. В семнадцатом веке они его привезли продукт в Англию. Там китайское изобретение немного изменили и назвали словом «catchup». Уже из Англии продукт стал распространяться по европейским странам.
До начала индустриализации в кетчупе вообще не было томатов. Ситуация изменилась, когда американские промышленники во главе с Генри Хайнцем стали массово производить этот соус. В то время главный ингредиент заменили на спелые томаты.
Спустя некоторое время появилась традиция сочетать разные рецепты кетчупа с всевозможными блюдами. Таким образом были разработаны соуса для шашлыка, пельменей, пасты и других продуктов. В зависимости от компонентов кетчуп бывает горьким, сладким, острым, кислым. Также отдельные сорта имеют одновременно несколько вкусовых характеристик.
Сегодня кетчуп считается одним из наиболее популярных соусов в мире. В каждой стране, безусловно, есть поклонники этого продукта. Однако основная масса поклонников томатного кетчупа сконцентрирована в США. Здесь этот продукт без преувеличений считается национальной гордостью. Любой американец уверен, что именно Америка является родиной современного кетчупа.
Большой популярностью соус пользуется и в Германии. Это обусловлено тем, что он отлично сочетается с разными блюдами национальной кухни страны. Также томатный соус часто используют итальянцы, ведь он как нельзя лучше гармонирует с пастой и пиццей. В России кетчуп тоже считается одним из самых любимых домашних соусов. Ему даже удалось оттеснить на второй план более традиционные элементы русской кухни – хрен и горчицу.