6 продуктов, богатых кальцием

22:06, 20 ноября 2023

Алан-э-Дейл       09.05.2023 г.

Оглавление

Содержание

Советы по использованию кунжута

Чтобы получать от продукта максимум пользы, важно прислушаться к советам специалистов:

  1. Выбирая семена сезама, отдавайте предпочтение темному продукту. Это неочищенный сезам, обладающий гораздо большей ценностью.
  2. Выбирая продукт, берите сухие семечки, которые легко пересыпаются.
  3. Чтобы получить все полезные элементы кунжута, необходимо не поддавать его термической обработке.
  4. При готовке блюд с семенами сезама рекомендуется замачивание продукта в течение получаса. Это поможет сохранить ценные компоненты.
  5. Срок хранения семян ограничен. Максимально допустимый термин – семь месяцев.

Свойства кунжута

Хранить зернышки необходимо в прохладном месте, в плотно закрывающейся таре. Особенно важна герметичность для измельченных семян. Диетологи советуют молоть только нужное количество сезама. Если молотый кунжут сохраняется продолжительное время, он становится горьким. Допустимо измельченный сезам использовать в течение трех-четырех недель. Дома кунжут измельчают в кофемолке. Семена быстро превращаются в маслянистый состав. После процесса помола отмыть кофемолку непросто – она становится «жирной».

Семена кунжута, полезные свойства и противопоказания

Кунжут — известные многим белые маслянистые и очень ароматные семена. Не каждый знает, что кунжут не редко именуют еще как «сезам».

Это восточное растение, которое пользуется необычайной популярностью в японской, китайской, вьетнамской и индийской кухне.

Выглядит данное растение крайне необычно и визуально напоминает небольшую коробочку, немного продолговатой формы, которая сплошь наполнена семенами разных цветов. Семена кунжута могут варьироваться от белоснежного до насыщенно черного цвета.

Остальные семена могут быть желтыми и коричневыми и всеми оттенками данных цветов.

Приятной особенностью кунжута является его очень нежный и немного пряный аромат. Именно это свойство позволяет использовать как приправу при приготовлении пищи. Но это далеко не последнее использование кунжута, ведь он нашел свое применение как и в медицине, так и в косметологии.

Существует мнение, что на востоке с древних времен пользовался популярностью особый эликсир бессмертия, в состав которого так же входили семена кунжута. Однако до сих пор это растение считается очень полезным для человека.

Полезные качества растения:

  • В этих семенах естественно содержится очень много полезного масла, которое очень благоприятно влияет на работу человеческого организма. Эти масла улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ведь само кунжутное масло полностью органического происхождения и насыщено углеводами, витаминами, белками, аминокислотами и жирными кислотами
  • В кунжутных семенах содержится большое количество очень полезных для человека витаминов. Больше всего в них витамина А и огромное количество витаминов группы В. Кроме того, отмечено наличие витамина Е, РР и витамина С
  • В кунжуте имеется богатый минеральный состав. Кунжут богат фосфором, в нем много кальция, не мало магния и калия

Множество полезных свойств кунжута позволяют семенам оказывать не только лечебное, но и профилактическое свойство. Так кунжут способен нормализовать в организме многие процессы:

  • оказывать профилактику заболеваний костной ткани и суставов
  • улучшать обмен веществ
  • понижать в крови уровень холестерина
  • оказывать профилактику онкологическим заболеваниям

Мука кунжута обладает сильным эффектом детоксикации. Столовая ложка измельченных семян перед каждым приемом пищи поможет освободить организм от шлаков. Благодаря противовоспалительному действию, кашица из муки и масла сезама облегчит симптомы мастопатии. Подогретые на сковороде семечки, растертые в порошок, станут незаменимыми при невралгических болях конечностей, пояснице.

В медицине используется масло, полученное из кунжута. Из него приготавливаются разнообразные препараты различного применения. Это могут быть как мази для наружного применения, так и в форме инъекций.

Маслом кунжута так же пропитываются разнообразные компрессы и пластыри, которые помогают быстрейшему заживлению ран. Еще одно применение масла — в виде клизм, очищающих кишечных.

Если делать регулярные маски для лица с кунжутным маслом, можно избежать проблем на коже: высыпаний, раздражений, прыщей.

Противопоказания кунжута:

  • Как и любое растение, обладающее рядом полезных свойств, кунжут так же имеет и свои определенные противопоказания. Во-первых, самым основным недостатком семени является его способность влиять на свертываемость крови. Именно по этой причине часто употреблять в пищу кунжут людям, страдающим тромбозами нельзя
  • Так же запрещено употреблять в пищу кунжут тем, кто регулярно страдает мочекаменными болезнями
  • Кроме того, любому человеку употреблять семена кунжута и масло кунжута нельзя больших количествах
  • Употреблять семена кунжута допустимо лишь в определенном ограниченном количестве — не более трех полных чайных ложек в сутки в любом виде: в салате, в выпечке, в форме козинака

Симптомы заболевания

Есть много признаков того, что ребенок заражен острицами. Однако не все они характерны именно для этого заболевания. Поэтому часто детей начинают лечить от колита или гастрита. Если паразитов в организме мало, то симптомов может вообще не быть. Если заболевание протекает долго, то возникает анемия, ухудшается состояние ногтей, волос, кожи, трескаются уголки рта.

Энтеробиоз имеет инкубационный период 1-1,5 месяца. «Яркость» клинической картины зависит от силы иммунитета и количества глистов.

Различают два вида заболевания – острое и хроническое. Для каждого есть свои симптомы.

Хроническая стадия

С момента заражения до хронической стадии проходит 1-2 месяца. Симптомы могут оставаться такими же, как при острой форме, или усиливаться. Основные проявления хронического энтеробиоза:

  • метеоризм;
  • зуд в анальном отверстии, который становится сильнее ночью, он продолжается 4-5 дней, потом пропадает и возникает снова через 2-3 недели;
  • тяжесть и боль в эпигастральной области;
  • бессонница;
  • энурез по ночам;
  • раздражительность;
  • повышенная утомляемость;
  • неврологические симптомы – проблемы в общении со сверстниками, ухудшение памяти, внимания, замкнутость, головная боль.

Кунжут может облегчить артритную боль в коленях.

Остеоартрит является наиболее частой причиной боли в суставах и часто поражает колени.

Несколько факторов могут играть роль в артрите , включая воспаление и окислительное повреждение хряща, смягчающего суставы.

Сезамин, соединение в семенах кунжута, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, которое может защитить ваш хрящ .

В ходе двухмесячного исследования люди с артритом коленного сустава ели 5 столовых ложек (40 граммов) порошка семян кунжута ежедневно вместе с лекарственной терапией. Они испытали уменьшение боли в коленях на 63% по сравнению с уменьшением только на 22% в группе, принимавшей только лекарственную терапию.

Сезамин, содержащийся в семенах кунжута, может помочь уменьшить боль в суставах и поддерживать подвижность при артрите коленного сустава.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Могут помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта ().

Семена кунжута богаты магнием, который может помочь снизить кровяное давление ().

Кроме того, лигнаны, витамин E и другие антиоксиданты в семенах кунжута могут помочь предотвратить образование холестериновых бляшек в артериях, потенциально поддерживая здоровое кровяное давление (, ).

В одном исследовании люди с высоким кровяным давлением потребляли 2,5 грамма порошкообразных семян черного кунжута – менее распространенного вида – в форме капсул каждый день.

По прошествии одного месяца у них наблюдалось 6% снижение систолического артериального давления (высокого значения) по сравнению с группой плацебо ().

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Применение

Самое популярное применение кунжута – кулинария. Его используют как посыпку для придания пикантности блюдам или выпечке. А также как основу для десертов или добавку в смузи. Из Южной Кореи, Таиланда, Вьетнама и других азиатских стран можно привезти кунжутный соус. Это популярная заправка для салатов. Также в кулинарии используют тахини в качестве ингредиента для хумуса. На кунжутном масле не стоит жарить, его нужно добавлять в готовые блюда.

Другие области применения кунжутных продуктов:

  • нетрадиционная и традиционная медицина;
  • пищевая добавка для профилактики заболеваний;
  • дерматология: кунжутное масло используют для лечения грибка, кожных воспалений, ожогов;
  • косметология: масло применяют как компонент масок для волос, для массажа и обогащения уходовых средств.

Семена кунжута: Вопросы и ответы

Как употреблять семена кунжута?

Семена кунжута можно использовать различными способами: посыпать сверху салаты или рагу, смешать с хлебом, растереть в пасту (тахини, урбичь), для использования в хумусе, или даже смешать в порошок и смешать с различными смузи.

Кунжутное масло также очень популярно и эффективно для естественных оздоровительных средств, от местного применения на теле до использования масла в качестве пищеварительного или противовоспалительного вещества.

Как жарить семена кунжута?

Вы можете очень легко поджарить семена кунжута, выкладывая семена на сковороду (не более полстакана за раз) и следя за тем, чтобы семена продолжали непрерывно подмешивались и не подгорели. Вам нужен красивый ровный коричневый цвет на семенах, и если вы начинаете ощущать едкий или сильный запах, они начинают гореть. Вы также можете насыпать их на противень и готовить их при температуре 300 С в течение 10-12 минут.

Где купить семена кунжута?

Вы можете купить семена кунжута во всех крупных продуктовых магазинах и магазинах натуральной здоровой пищи. В основном семена кунжута доступны повсеместно, так как они являются одним из самых популярных видов семян в мире.

Какие семена черного или белого кунжута лучше?

Разница во вкусе очень тонкая. Черные семена имеют свои оболочки, в то время как у белых семян она удалена. Некоторые скажут, что семена черного кунжута более ароматны и имеют более сильный аромат, чем их белый аналог (клянусь, я здесь не расист).

Лучше есть не переработанные семена кунжута?

Питательные вещества в кунжутных семенах лучше усваиваются, если они измельчаются в порошок, но употребление их в пищу ни в коем случае не вредно для здоровья.

Семена кунжута помогают похудеть?

Семена кунжута богаты лигнанами, которые могут помочь сжигать жир, поскольку они заставляют организм выделять больше жиросжигающих ферментов печени. Известно, что семена кунжута являются отличным источником белка, который помогает повысить уровень метаболизма и обуздать голод, тем самым избегая чрезмерного потребления калорий и способствуя снижению веса.

Сколько семян кунжута нужно есть ежедневно?

Три столовые ложки (30 грамм) неочищенных семян кунжута дают 3,5 грамма клетчатки, что составляет 12% от эталонной суточной нормы. Регулярное употребление семян кунжута может помочь увеличить потребление клетчатки.

Могут ли семена черного кунжута остановить седение волос?

Хотя семена кунжута не могут повернуть вспять время, они могут творить чудеса для профилактического старения — особенно для волос. Его питательные вещества питают кожу головы, а также повышают выработку меланина, который отвечает за создание пигментов для волос (так что прощайте, седые волосы!).

Что лучше сырые или жареные семена кунжута?

Все зависит от вашего вкуса

Важно отметить, что как сырые, так и жареные семена кунжута не содержат абсолютно никаких витаминов А, С, D, Е и К

Должен ли я замочить семена кунжута?

Семена кунжута содержат большое количество фитиновой кислоты. Поэтому, как и любому семени, их необходимо вымачивать или жарить на сковороде перед едой. Лучший способ — замочить их на ночь (им нужно 8 часов) или слегка обжарить перед измельчением.

Полезно ли кунжутное молоко?

Семена кунжута являются богатым источником растительного кальция. Один стакан кунжутного молока обеспечивает 40% дневной нормы. Это почти вдвое больше, чем в коровьем молоке! Также отличный источник железа, цинка и многих других жизненно важных минералов.

Полезно ли кунжутное масло?

Кунжутное масло является одним из тех растительных масел, которые полезны для вас. Большинству диетологов оно нравится по двум причинам. Во-первых, он богат моно- и полиненасыщенными кислотами (ПНЖК) — хорошим видом жира, который снижает уровень холестерина. Во-вторых, кунжутное масло с низким содержанием насыщенных жиров — тот тип жира, который вреден для вас

Могут ли семена кунжута вызвать выкидыш?

Выкидыш — это природный способ предотвращения дальнейшего роста ненормального ребенка. То что емена кунжута могут вызвать аборт — не правда!

Трудно ли переваривать семена кунжута?

Все семена с высоким содержанием жира, такие как подсолнечник, тыква, кунжут, занимают около 2 часов, чтобы переварить. Орехи перевариваются около 3 часов.

Хорошо ли кунжутное масло для седых волос?

Массаж волос и кожи головы с кунжутным маслом может предотвратить преждевременное поседение, дольше сохраняя естественный цвет ваших волос. На самом деле, кунжутное масло обладает свойствами потемнения волос. Регулярное использование этого масла поможет темнеть вашим волосам, сохраняя их здоровыми.

Полезные свойства кунжута

В прежние времена к кунжуту относились с особым почтением. Многие народы считали, что семена растения способны продлевать жизнь. Древние врачеватели пытались сделать на его основе эликсир бессмертия. И даже великий Авиценна описывал в своих трудах пользу кунжута. Что же, давайте разберемся, чем так хороши эти крошечные семечки. Главные их полезные свойства таковы:

Профилактика развития раковых образований . Как мы уже упоминали выше, в состав продукта входит антиоксидант сезамолин, который активно борется со свободными радикалами, тем самым не только способствуя омоложению организма, но и предупреждая развитие и рост опухолей. Некоторые медики сравнивают влияние кунжута на раковые клетки с действием современных противораковых фармакологических препаратов.

Нормализация обмена веществ . Продукт помогает нормализовать липидно-жировой обмен — он рассасывает жировые бляшки и снижает уровень холестерина, что в свою очередь благотворно сказывается на состоянии сосудов, препятствуя образованию тромбов и развитию атеросклероза.

Благотворное влияние на суставы и мышцы . В кунжуте содержится практически рекордный уровень кальция, что приводит к улучшению состояния суставов. Также в семечках много легкоусвояемого белка, который укрепляет мышцы. Таким образом, кунжут — настоящая находка для спортсменов, работающих с тяжелыми весами. Продукт не только способствует набору мышечной массы, но и помогает суставам легче переносить большие нагрузки.

Очищение организма . Семена богаты пищевыми волокнами, благодаря чему даже трудно перевариваемая пища быстрее проходит по ЖКТ, при этом полезные компоненты эффективно усваиваются, а токсины и шлаки выводятся.

Благотворное влияние на половую систему . Кунжут считается афродизиаком, он способствует приливу сил, увеличивает половое влечение, положительно сказывается на нормализации потенции.

Улучшение состояния кожи и волос . Благодаря большому содержанию масел в составе продукт благотворно влияет на волосы и кожу, напитывая их полезными компонентами. Кожа омолаживается, разглаживаются морщинки. Волосы становятся блестящими, меньше выпадают, интенсивнее растут.

Снижение тяги к вредным привычкам . Семена кунжута содержат аминокислоту триптофан, которая имеет удивительное свойство подавлять тягу к вредным привычкам — снижает чрезмерный аппетит, влечение к алкоголю и сигаретам.

Нормализация гормонального фона у женщин

Этот положительный эффект достигается благодаря содержанию в составе фитоэстрогенов, что особенно важно для женщин после 45 лет.

Благотворное влияние на нервную систему. В составе кунжута имеется немало тиамина — витамина В1, который необходим нервной системе

Напомним, что свою лепту в ее нормальное функционирование вносит и антиоксидант сезамолин, о котором мы говорили уже неоднократно.

Нормализация давления . За счет содержания калия кунжут помогает бороться с повышенным давления, аритмией, а также головокружением и головными болями.

Благотворное влияние на печень . Множество исследований доказали, что регулярное употребление кунжута положительно влияет на состояние печени, препятствует развитию воспалительных процессов в ней. Кроме того, продукт способен снизить нагрузку на нее при употреблении вредной пищи и алкоголя. Так что если вы собираете застолье, не забудьте добавить кунжут в пару-тройку блюд — польза будет огромная, а вкус только улучшится.

Чтобы извлечь из кунжутных семян максимальную пользу, употреблять их следует в сыром или слегка разогретом виде. Еще лучше, если предварительно семена будут замочены. При долгой термической обработке, например, жарке, кунжут из полезного продукта превратится не более чем в ароматную приправу.

4 Применение в лечебных целях

Чтобы извлечь из кунжутного семени максимальную лечебную пользу, необходимо правильно его принимать при конкретных проблемах со здоровьем. Издавна его использовали как эффективное средство от любых заболеваний верхних дыхательных путей и при астме.

Существует ряд рецептов на основе кунжутного семени, которые помогают бороться со следующими заболеваниями и проблемами:

ПоказанияПрименениеЗатянувшаяся простудаРекомендуется подогреть на пару масло и быстро втереть в область грудной клетки. Сверху укутать теплым шарфомСнижение эректильной функцииЖенщинам и мужчинам следует ежедневно съедать по 1 столовой ложке семян, тщательно пережевывая. Для лучшего результата предварительно их замачивают в водеЯзвы, гастрит, хронические запорыПринимают по 0,5-1 столовой ложке кунжутного масла трижды в день Лишний весСемя предварительно перемалывают на кофемолке. Употребляют по 1 столовой ложке три раза в сутки и только перед едой. Запивают большим количеством воды. Подобная схема приема помогает сбросить несколько килограммов лишнего весаКариес, гингивит, пародонтит, зубной каменьБерут в рот 1 большую ложку масла, но не глотают. Около 2-3 минут удерживают его, совершая сосательные и полоскательные манипуляции. Затем выплевывают. При регулярном совершении такой процедуры можно забыть о кариесе.

С какого возраста можно давать семечки, козинаки, халву и масло из кунжута детям?

  • Исследователи подсчитали и пришли к удивлению, когда заметили, что в семенах кунжута содержится в три раза больше кальция, чем в натуральном молоке. Кроме этого, богатый минеральный состав способен благоприятно влиять на работу печени и желез
  • Каких-то определенных ограничений на употребление кунжута в детском возрасте не существует и каждый раз стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость продукта каждым человеком
  • Так, в детском возрасте, когда у ребенка появляются зубки и он начинает пробовать серьезную взрослую пищу, изредка его можно баловать небольшим кусочком казинака
  • Стоит заметить, что если для взрослого человека норма чистого кунжутного семени в день — три чайных ложки, то норму ребенка следует строго ограничить до одной чайной ложки сутки. То же самое касается и масла
  • Кунжутное семя и натуральные блюда из него можно употреблять в ограниченном количестве в любом возрасте, каждый раз после употребления семени ребенком следует следить за его самочувствием, стулом и состоянием кожи на наличие аллергической реакции.

Противопоказания и осложнения

Несмотря на присущие поясу для похудения преимущества, без противопоказаний не обошлось. Среди таковых:

  • индивидуальная непереносимость компонентов сырья;
  • кожные заболевания и открытые раны;
  • выраженные контрактуры суставов;
  • патологии гинекологического характера;
  • патологии дыхательной системы;
  • варикозное расширение вен;
  • дисфункция почек;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременность;
  • сердечнососудистые болезни;
  • повышенное и пониженное кровяное давление;
  • новообразования;
  • сбои в работе мочеполовой системы.

Пройти медицинское обследование перед курсом похудения с Vulcan Classic следует при подозрении на хроническое заболевание или наличии такового. В противном случае возможны серьезные проблемы со здоровьем.

Использовать пояс Вулкан для похудения после родов можно исключительно с разрешения врача, который будет брать во внимание ход беременности и протекание родового процесса. Совершенно недопустимым является ношение изделия в таких случаях:

  • наличие воспалительного процесса;
  • кесарево сечение;
  • проблемы с кожей.

При неграмотной эксплуатации, в том числе чрезмерно длительном ношении, может возникнуть одно из таких осложнений:

  • обезвоживание;
  • атрофия мышц живота;
  • нарушение кровообращения;
  • аллергические реакции дерматологического характера;
  • развитие воспалительных процессов;
  • рост новообразований вследствие перегрева.

Чем полезны кунжутные белые семечки?

Более широкое распространение получили семечки кунжута белого цвета. Считается, что у них более изысканный вкус и не такой сильный и горьковатый. Полезными свойствами белые ядрышки также не обделены:

  • Высокий уровень витаминов К,С и Е способствует борьбе с холестерином;
  • Отличная профилактика злокачественных опухолей;
  • Масло делают именно из белого кунжута, из него оно получается более качественное;
  • Используют в борьбе с запорами;
  • Из белых ядрышек делают кунжутное молоко.

Важно!

Не стоит употреблять кунжут на голодный желудок, это может привести к тошноте и рвоте из-за раздражения слизистой.

Лучшие рецепты лечения сезамом

  1. При кашле, бронхите, простудных, инфекционных, вирусных заболеваниях необходимо нагреть масло кунжута на водяной бане до 36-38 градусов и втереть его в кожу шеи и грудной клетки, затем накрыть полиэтиленом и тёплым одеялом. Обязательно поможет.
  2. При маститах груди необходимо смочить марлю в кунжутном масле, или измельчить семена кунжута до образования кашицы и приложить к образовавшимся затвердениям. Масло из сезама можно приготовить  путём продавливания через чеснокодавку сырых семян кунжута, завёрнутых в марлю.
  3. При недостатке кальция у детей (старше года), взрослых и особенно пожилых людей можно делать кунжутное молоко. В нём намного больше кальция, чем в молочных продуктах. Взять 20 г сырых семян залить 150 мл чистой воды и оставить на ночь. Размягчённые семена сильно измельчить и хорошо перемешать с настоянной водой. Затем эту смесь процедить и пить молочко свежим, постоянно взбалтывая или оставить на 10 часов в тёплом месте для получения полезнейшего кефира. Отцеженный осадок можно использовать, добавляя в гарниры или салаты.

  4. При кариесе кровоточивости и воспалении дёсен подержать во рту 1 ст.л. масла из кунжута, совершая полоскательные и сосательные движения минимум 2-3 минуты в день до положительных результатов.
  5. При мозолях на ногах и трещинах на пятках на вымытые и распаренные повреждённые места на ночь кладут компресс из кунжутного масла – заживают с поразительной скоростью.
  6. При заболевании дыхательной системы ежедневно сразу после пробуждения выпивать смесь 1 ст. л. пчелиного мёда и 1 ст. л. кунжутного масла сырого отжима до полного выздоровления.
  7. При запорах, геморрое утром ежедневно выпивать 1 ч. л. кунжутного масла.

Природные источники

Учитывая, что кальций участвует в формировании костной, соединительной и нервной тканей, важно обеспечить регулярное поступление макроэлемента с пищей

Таблица № 1 «Источники кальция»Наименование продуктаСодержание кальция на 100 грамм продукта, миллиграммМаковое семя1450Сыр пармезан1300Твёрдые сорта сыров800 – 1200Кунжут (нежареный)700 – 900Крапива (зелень)700Брынза530 – 600Просвирник лесной500Базилик (зелень)370Семена подсолнечника350Миндаль (нежареный)260Морская рыба210 – 250Петрушка (зелень)240Белокочанная капуста40Фасоль160 – 190Чеснок, кресс – салт180Укроп (зелень)120Молоко, кефир, творог, сыворотка, сметана, йогурт90 – 120Капуста брокколи105Горох100Грецкие орехи90Креветки, анчоусы, устрицы, крабы80 – 100Арахис60Яйцо куриное (1 штука)55

В малых количествах кальций содержится в злаках, фруктах, овощах, ягодах, мясе и мёде. Содержание элемента в данных продуктах варьирует в пределах от 5 до 50 миллиграмм на 100 грамм.

Хороший источник растительного белка

Семена кунжута содержат 5 грамм белка на 30-граммовую порцию ().

Чтобы максимизировать доступность белка, отдавайте предпочтение жареным семенам кунжута. Процессы очищения и обжаривания снижают содержание оксалатов и фитатов – соединений, которые препятствуют перевариванию и усвоению белка (, , ).

Белок необходим для вашего здоровья, так как он помогает строить все от мышц до гормонов.

Примечательно, что семена кунжута содержат незначительное количество лизина – незаменимой аминокислоты, более распространенной в продуктах животного происхождения. Однако веганы и вегетарианцы могут компенсировать это, потребляя растительные белки с высоким содержанием лизина – особенно бобовые, такие как фасоль и нут (, , ).

С другой стороны, семена кунжута содержат большое количество метионина и цистеина – двух аминокислот, которые бобовые не содержат в больших количествах (, ).

Хороший источник клетчатки

Три столовые ложки (30 г) неочищенных семян кунжута снабжают организм 3,5 г клетчатки, что составляет 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (, ).

Поскольку средний уровень потребления клетчатки во многих развитых странах составляет лишь половину от РСНП, регулярное употребление семян кунжута может помочь увеличить потребление клетчатки ().

Клетчатка хорошо известна своими полезными свойствами в отношение здоровья желудочно-кишечного тракта. Кроме того, все больше данных свидетельствуют о том, что клетчатка может играть роль в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, ожирения и сахарного диабета 2 типа ().

Биодобавки фолиевой кислоты

В заключение мы хотим уделить внимание витаминам. Витамины необходимы для протекания многих биохимических реакций и должны поступать в организм с пищей

Существует распространенное заблуждение о том, что прием витаминных биодобавок может послужить защитой от рака и других заболеваний. На самом деле, витамины должны поступать исключительно с пищей, а дополнительный прием витаминов здоровым людям в основном не рекомендован (за некоторыми редкими исключениями). Регулярный прием биодобавок может оказаться не только неэффективными, но и вредным, особенно людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Давайте рассмотрим пример того, как дополнительный прием витаминов способствует росту опухоли.

Фолиевая кислота (фолат, витамин B9) является необходимым веществом для синтеза нуклеотидов. Опухолевые клетки быстро делятся и нуждаются в больших количествах нуклеотидов для синтеза ДНК, поэтому активно потребляют фолат. Еще в 1948 году стало известно, что биодобавки фолиевой кислоты способствуют росту некоторых видов опухолей . На сегодняшний день метаболизм фолиевой кислоты является фармакологической мишенью для терапии рака: упоминавшийся ранее химиотерапевтический препарат метотрексат нарушает метаболизм фолата и ингибирует пути синтеза нуклеотидов. Надо подчеркнуть, что антифолиевая терапия рака пока что является сугубо фармакологической и не предполагает корректировки диеты .

Однако потенциальные негативные эффекты фолата в опухолевой прогрессии на этом не заканчиваются. Ряд исследований показал, что присутствие в крови неметаболизированной фолиевой кислоты, связанное с ее избыточным потреблением, влекло за собой снижение количества и активности NK-клеток . Упоминавшиеся ранее NK-клетки — это иммунные клетки, одна из основных функций которых состоит в защите организма от раковых клеток. Следовательно, снижение числа и подавление активности NK-клеток может повлечь за собой повышенный риск образования и прогрессии рака, хотя конкретных исследований о влиянии высоких доз фолата на противоопухолевый иммунитет не проводилось.

Таким образом, витамины необходимы для поддержания функций организма, однако чрезмерное потребление некоторых из них может привести к негативным последствиям, в том числе и к прогрессии опухоли, как в случае с витамином B9. Возможно, диета с низким содержанием фолата будет полезной для некоторых пациентов.

Метаболизм

Рисунок 3. Метаболическая карта — схема, объединяющая основные метаболические пути в клетке.

Метаболизм тесно связан с питанием: ежедневно мы потребляем питательные вещества, которые, с одной стороны, участвуют в катаболических реакциях и поставляют энергию клеткам, а с другой — необходимы для синтеза собственных молекул. Углеводы, белки и жиры, которые мы потребляем, разрушаются в пищеварительном тракте до мономерных единиц: углеводы до моносахаридов (глюкоза, фруктоза и др.), жиры до жирных кислот и глицерина, белки до аминокислот. Эти молекулы поступают в клетки организма и принимают участие в метаболических процессах.

В раковой клетке зачастую увеличена активность некоторых метаболических ферментов или целых метаболических путей, а значит, и потребность в питательных веществах у клеток опухоли может отличаться от нормальных клеток . Эти особенности могут быть учтены при лечении опухоли: исключение из рациона пациента определенных компонентов пищи приведет к понижению их содержания в плазме крови, а следовательно, и в окружении раковых клеток, что негативно скажется на их размножении. Кроме этого, некоторые элементы питания могут непосредственно влиять на противоопухолевый иммунитет, что также должно быть учтено при составлении диеты.