Куриные желудки на сковороде с луком. быстро и вкусно

08:43, 10 ноября 2023

Алан-э-Дейл       08.09.2023 г.

Оглавление

Предменструальный синдром (ПМС)

Это еще одна распространенная причина боли в пояснице. Она появляется из-за сокращения матки, которая пытается освободиться от функционального слоя, нарастающего во второй половине цикла. Это вызывает раздражение всего нервно-мышечного аппарата, и возникшие болевые импульсы отдают в поясницу.

Предменструальный период сопровождается гормональной перестройкой, из-за которой происходит задержка жидкости в организме. Скопление воды растягивает органы и ткани, которые начинают давить на позвоночник, вызывая дискомфортные ощущения. Этому способствует падение уровня прогестерона – гормона, снижающего болевую чувствительность.

Кто в группе риска?

Дисфункция мышц тазового дна возникает, когда они растянуты, ослаблены или слишком плотны. У некоторых людей мышцы тазового дна слабы с детства, но чаще проблемы развиваются с возрастом. В группу риска попадают

  • беременные и уже родившие женщины,

  • женщины, проходящие или прошедшие менопаузу,

  • женщины, перенесшие гинекологическую операцию, например, удаление матки,

  • мужчины, которым удалили предстательную железу,

  • спортсмены высокого класса, такие как гимнасты, бегуны или прыгуны на батуте.

К дополнительным факторам риска относятся:

  • боли в спине,

  • травмы в области таза или лучевая терапия,

  • постоянные запоры (для опорожнения кишечника приходится напрягаться),

  • хронический кашель или чихание (астма, курение или сенная лихорадка),

  • лишний вес или ожирение,

  • регулярное поднятие тяжестей на работе или в спортзале.

Разберем эти случаи подробнее.

Беременность и роды влияют на физическую форму мышц тазового дна. Растущий плод давит на мышцы тазового дна. Во время беременности выделяется гормон релаксин, который делает ткани более эластичными, позволяя мышцам и связкам тазового дна растягиваться во время родов. Порой они надолго остаются в растянутом состоянии. Действие релаксина и давление плода мешает мышцам удерживать органы малого таза в правильном положении.

Наибольшему риску во время беременности и родов подвержены женщины, которые:

  • рожали неоднократно,

  • рожали с помощью инструментов: щипцов или вакуум-экстрактора,

  • второй этап родов продолжался более часа,

  • при родах произошел разрыв промежности,

  • младенец весил более 4 кг.

В период менопаузы женский организм претерпевает существенные изменения. Все мышцы слабеют, в том числе мышцы тазового дна. Поскольку они поддерживают органы малого таза, в данной области могут возникнуть проблемы, в частности, трудности с контролем мочевого пузыря или кишечника.

Менопауза часто сопровождается увеличением веса, что также ослабляет мышцы тазового дна.

Ситуацию также усугубляют:

  • менее эластичный мочевой пузырь,

  • анальная травма в результате родов,

  • хронические заболевания (диабет или астма).

Гинекологические операции или операции в области таза, такие как удаление матки, или лучевая терапия могут нарушить форму мышц тазового дна и вызвать недержание.

После операции на предстательной железе также часто развивается недержание. Большинство мужчин полностью восстанавливают контроль над мочевым пузырем в течение 6—12 месяцев, и упражнения существенно этому способствуют.

Профессиональные спортсмены и просто большие любители фитнеса нередко испытывают постоянное сильное давление на тазовое дно. Как правило, это гимнасты, прыгуны на батуте и бегуны, любители игр, в которых приходится часто «стукаться» о землю, таких как баскетбола или нетбола. В группу риска попадают также атлеты, поднимающие тяжести или проводящие высокоинтенсивные интервальные тренировки.

При выполнении подобных упражнений недержание мочи может быть обычным явлением, но это ненормально.

Ответы на распространенные вопросы

Как определить свежесть субпродукта?
Охлажденные желудки – упругие и плотные, розоватые, без признаков слизи и повреждений. Их свежесть можно определить по запаху. Немного сладковатый аромат – признак высокого качества. Не должно быть никаких посторонних запахов, например, специй или чеснока. Они могут говорить о том, что продавец пытался скрыть испорченный товар.

Как долго можно хранить в холодильнике?
Срок хранения маленький. Это всегда нужно учитывать, выбирая желудочки в магазине. В холодильнике они будут оставаться пригодными к употреблению трое суток. Гораздо дольше, до 5 месяцев, могут храниться в морозильной камере.

Как правильно чистить?
Вначале каждый желудочек необходимо тщательно промыть под проточной водой, затем освободить от жира, аккуратно убрав его ножом. Следующий шаг – это удаление пленки. Она очень полезна для лечения, но своей горечью может испортить любое блюдо.

Полезны ли желудки курицы при похудении?
Этот продукт считают незаменимым для всех, кто желает похудеть. Большое количество белков и при этом низкая калорийность идеально подходят людям, придерживающимся правильного питания и следящим за своим здоровьем. Единственно, о чем нужно помнить: не стоит есть много этого субпродукта, особенно приготовленного с добавлением сметаны или сливок.

Как часто можно употреблять?
Будет достаточно употреблять желудочки два раза в неделю. Лучше всего есть их в тушеном и вареном виде.

Куриные желудки  – незаменимый питательный продукт, который разнообразит повседневный рацион. Лекарственный порошок, сделанный из пленок субпродукта, поможет в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.

Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.

Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).

Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.

Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.

Жареные куриные желудки пикантный рецепт

Это блюдо получится идеальным, если готовить его в сковороде с толстыми стенками. По этому рецепту можно приготовить их так, как подают в Китае, с добавлением традиционных местных пряностей и соуса. Идеальный гарнир к этому блюду – вареный рис.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500-600 граммов очищенных желудков;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 3-4 столовых ложек масла для жарки;
  • ½ чайной ложки карри;
  • соль по вкусу.

Как готовить

Масло разогреть, желудочки порезать пополам, посолить и обжарить под крышкой на небольшом огне, постоянно помешивая, до появления румяной корочки, 45-50 минут

Важно готовить их на самом медленном огне, чтобы они внутри приготовились. Крышку можно снять за 15 минут до конца приготовления и на большом огне сделать корочку

Затем добавить соевый соус, имбирь, кориандр и карри и готовить еще 15 минут, периодически помешивая.

Специя карри бывает острой и неострой. Если вы добавите острый карри, перчить блюдо нужно, постоянно пробуя.

Можно взять не порционные горшочки, а одну емкость с крышкой для духовки и готовить в ней. Время – около 2 часов, после выключения дать постоять блюду 20 минут, и подавать на стол.

Куриные желудочки с картошкой в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда:145 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт с фото проинформирует кулинара, как готовить куриные желудки с картошкой для получения сытного горячего ужина. Одновременно готовится гарнир и основное блюдо, так что хозяйки сэкономят время. Запеченная закуска отличится насыщенным вкусом и ароматом, повышенной питательной ценностью и сохранит ощущение сытости надолго.

Ингредиенты:

  • куриные пупочки – 0,6 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20% жирности – стакан;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Пупочки нарезать кусочками, картошку брусочками, лук полукольцами, чеснок раздавить.
  2. Сложить продукты в рукав для запекания, посолить, поперчить, залить сливками.
  3. Готовить 45 минут при 180 градусах.

Как правильно чистить и готовить куриные желудки

Обычно на магазинных прилавках лежат уже очищенные желудки птицы, которые достаточно промыть водой перед готовкой. При приобретении субпродукта в фермерских хозяйствах зачастую приходится очищать его самостоятельно.

  1. В одну высокую тару помещают желудки, заливают холодной водой, во вторую – только холодную воду.
  2. Каждый мешочек надрезают, промывают под краном.
  3. Пленку захватывают пальцем, не спеша отделяют от стенок желудка.
  4. Ножом удаляют хрящики, жир.
  5. Очищенный желудочек помещают в тару с чистой водой.

Из желудков можно приготовить массу различных блюд, в которых не только будут проявляться полезные свойства этого субпродукта, но и их специфический приятный вкус. Единственным недостатком является необходимость долгой термообработки желудков, иначе они не будут мягкими и нежными.

Классификация заболевания у детей

Причины возникновения воспаления:

  • инфекция, попадающая из почек, уретры, тазовых и более отдаленных органов;
  • нарушение функционирования мочевого пузыря;
  • неправильное строение органа;
  • неполное и/или нерегулярное опорожнение;
  • кишечная палочка;
  • синегнойная палочка, клебсиелла, протей (более редкие возбудители);
  • вирусная инфекция (влияние непрямое – приводит к неправильной микроциркуляции мочи, что становится хорошим фоном для болезни);
  • уреаплазма, хламидия, микоплазма (обычно причина заражения – хламидиоз у родителей, а также отсутствие гигиены, посещение общественных бань и т. д.);
  • фимоз (актуально для мальчиков);
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • грибок (при иммунодефиците).

Дополнительные факторы риска появления цистита:

  • мочекаменная болезнь;
  • попадание в мочевой пузырь инородных предметов;
  • терапия токсичными для почек препаратами, включая цитостатики в онкологии;
  • инвазивные обследования по урологическому профилю;
  • дисбактериоз;
  • заражение глистами;
  • различные инфекционные заболевания кишечного тракта;
  • широкий ряд гинекологических болезней;
  • воспалительно-гнойные процессы;
  • дисфункция эндокринной системы;
  • радиация;
  • переохлаждение;
  • несоблюдение базовых норм личной гигиены;
  • и пр.

Польза куриных желудков для организма человека

Химический состав куриных желудочков очень богат, поэтому их употребление приносит огромную пользу для организма. Включив их в свой рацион, можно достичь следующих результатов:

  • ощутить значительный прилив сил, энергии,
  • улучшить состояние волос, укрепить ногти, омолодить кожу,
  • снизить вероятность анемии, укрепить кровеносную систему,
  • правильно и быстро похудеть,
  • улучшить работу кишечника, мозга, центральной нервной системы, почек, сердца,
  • предупредить онкозаболевания.

Польза куриных желудков для мужчин заключается в высоком содержании животных белков, позволяющих нарастить мышечную массу в короткие сроки. Положительное влияние продукта на женский организм направлено на улучшение репродуктивной функции.

Химический состав и пищевая ценность (БЖУ) куриных желудков

низкой калорийности

Пищевая ценность:

  • белки – 18,2 г;
  • жиры – 4,2 г;
  • углеводы – 0,6 г.

Польза куриных желудков определяется большим количеством витаминов, важных для роста и развития организма. Особенно следует выделить наличие фолиевой кислоты, ниацина и тиамина, благотворно сказывающегося на хорошей работе пищеварения и улучшения аппетита.

Витамины:

  • витамин A – 25,6 мкг;
  • витамин B2 – 0,177 мг;
  • витамин B3 – 2,5302 мг;
  • витамин B12 – 0,772 мкг;
  • витамин C – 2,25 мг.

Из-за высокого содержания селена в куриных желудках, у людей, регулярно употребляющих этот субпродукт, повышается иммунитет, продляется молодость, предотвращаются болезни сердца и сосудов.

Минералы:

  • кальций – 26,18 мг;
  • магний – 6,41 мг;
  • калий – 161,8 мг;
  • фосфор – 155,2 мг;
  • железо – 2,549 мг;
  • цинк – 3,3897 мг;
  • селен – 30,593 мкг.

Такое сочетание витаминов и минералов позволяет нормализовать работу печени, почек, сердца, нервной системы и мозга.

Как приготовить вкусные куриные желудки в мультиварке

Для приготовления в мультиварке лучше всего подходит режим «Тушение». Особенность этого способа готовить в том, что при давлении и отсутствии воздуха в вакууме жесткие пупки быстро становятся мягкими, насыщаются ароматами специй и блюдо получается идеальным.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 граммов очищенных желудков;
  • 1 средних размеров морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 средних размеров луковица;
  • 100 мл сливок любой жирности;
  • 1 стакан воды;
  • ½ чайной ложки прованских трав;
  • соль по вкусу.

Как готовить

Сначала нужно поджарить пупочки на подсолнечном масле с луком и мелко нарезанными овощами в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими, а лук прозрачным. Добавить воду, соль и продолжать готовить еще 30 минут. Затем добавить сливки, прованские травы и продолжать тушить на том же режиме еще 30 минут. Если в пароварке есть функция скороварки, готовить нужно все равно не менее 2 часов. Так, они получатся еще нежнее и вкуснее, пропитаются специями и соусом.

Сливки можно заменить сметаной, разведя ее в воде в пропорции 1 к 1. Можно также взять растительный аналог, который по вкусовым качествам не уступает молочным сливкам.

Течение и симптомы

Нужно внимательно следить за поведением птенцов, ведь уже в первые сутки жизни часть из них может погибнуть. Пик смертности обычно приходится на 6-7 сутки после их появления на свет.

Больные цыплята не бегают и не резвятся, как все остальные. Они безучастно стоят в стороне, слегка покачиваясь.

Голова опущена вниз. Отсутствует аппетит. Они не пьют и не едят. Сбиваются в кучки, безучастны, не реагируют на внешние раздражители.

В желтке содержатся питательные вещества.

Температура тела новорожденных цыплят просто идеальна для быстрого размножения бактерий, которые попав в открытое пространство пупочного кольца, тут же приступают к своей гибельной миссии.

Пупочное колечко представляет собой струпное образование, в области которого отмирают клетки.

Иммунная система маленького цыпленка еще достаточно слаба, чтобы противостоять грозным для него микроорганизмам, и зараженный птенец быстро погибает.

Что делать?

Итак, главное при болях в животе – не заниматься самолечением, не затягивать с визитом к врачу и диагностикой.

При этом в ряде случаев, важно не просто записаться в поликлинику, а сразу звонить в скорую помощь. При каких же случаях требуется скорая помощь?

  • Боли в животе очень интенсивны.
  • Проступает холодный пот.
  • Начинается сильная рвота с кровью.

Если же боль не острая, крови во рвотных массах нет, температура отличается от температуры здорового человека, но нет лихорадки, рекомендуется консультация у терапевта, гастроэнтеролога и диагностика.

Своевременная постановка диагноза – гарант того, что для борьбы с заболеванием будут применяться максимально щадящие методы. Даже, если речь идёт о хирургии.

  • Для удаления желчных камней и аппендицита (если ситуация не запущена) применяется лапароскопия.
  • Для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни применяется лапораскопическая фундупликация.
  • Для эффективного решения проблем с грыжами и укрепления брюшной стенки используется хирургическая герниопластика.

Если показаний к хирургическому лечению нет, лечебный эффект при многих заболеваниях кишечника, желудка обеспечивает комплексный подход, который базируется на диетотерапии, физиолечении и медикаментозной терапии – антибиотиками, противопаразитарными средствами, кортикостероидами, прокинетиками для улучшения моторики кишечника.

Чем полезен продукт

Куриные желудки имеют приятный вкус и аромат, их легко готовить, они превосходно сочетаются с различными гарнирами. Они богаты железом, поэтому повышают уровень гемоглобина. А еще продукт почти не содержит жира, поэтому рекомендуется для диетического питания.

По вкусу продукт не уступает мясу, при этом стоит намного дешевле. Пупки простые в приготовлении, хорошо сочетаются с различными специями и овощами. Для людей, желающих отказаться от употребления мяса, этот субпродукт особенно полезен, так как содержит аминокислоты, которые есть только в мясе.

Полезен продукт еще и потому, что не содержит углеводов. Эту особенность использовали вторы многих популярных и действенных диет, таких как Дюкана и Аткинса, чтобы составить полноценный рацион для эффективного похудения.

Секреты для мягкости куриных желудков

Чем старше продукт, тем он жестче

Поэтому при покупке нужно обратить внимание на их цвет – чем они светлее, тем мягче получатся при приготовлении. Розовый цвет – признак свежести продукта, жир должен быть светлым, это признак того, что пупки будут мягкими, так как получены от молодой птицы

Заморозка разрушает волокна продукта, делает его намного жестче. Поэтому готовить их нужно сразу после покупки, не оставляя в морозильной камере. Замороженные пупки следует тушить или варить, после жарки они могут стать жесткими.

Можно также замочить их на 2-3 часа в воде перед приготовлением, они станут намного мягче. В воду добавить немного уксуса, чтобы убрать специфический запах субпродуктов.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Основные противопоказания и вред субпродукта

Включать в свой рацион желудки курицы нужно с осторожностью людям, страдающим заболеваниями сосудов и сердца. Это связано с большим количеством холестерина: в 100 г субпродукта содержится 236 мг этого вещества, в то время как дневная норма составляет около 310-320 мг

Высокое содержание белков может ухудшить состояние здоровья людей с патологиями почек и печени. Их нельзя включать в меню людям с больными суставами во время обострения.

Не стоит употреблять более 2 раз в неделю блюда с желудками беременным женщинам.

Нельзя давать этот продукт малышам, поскольку он очень тяжелый для пищеварительной системы ребенка. Добавлять его в блюда можно детям старше одного года, предварительно хорошо отварив и измельчив, но не чаще одного раза в неделю. Тщательно перерабатывать продукт таким образом необходимо до шестилетнего возраста. Правильным будет кормить ребенка паштетом из этого субпродукта.

Опасность представляют собой желудки, которые хранятся в свежем виде более трех дней. В это время они выделяют токсины и могут привести к отравлению. Из-за специфического запаха, выделяемого продуктом, очень сложно определить его свежесть, поэтому обязательно нужно следить за сроком годности. Стоит отказаться от покупки, если присутствует запах чеснока или ароматных приправ. Возможно, непорядочные продавцы вымачивали испортившиеся субпродукты для придания им свежего вида.

Симптомы лямблиоза

Лямблий может насчитываться до миллиона на 1 квадратный сантиметр стенки кишечника. Они механически повреждают кровяные тельца (эритроциты), вызывают раздражение нервных окончаний, нарушают процесс всасывания. В результате развивается воспаление. Продукты жизнедеятельности лямблий могут вызвать аллергические реакции.

Лямблиоз может протекать в острой или хронической форме. Симптомы острого лямблиоза могут проявиться через 1-3 недели после инвазии.

Наиболее часто лямблиоз проявляется в виде кишечного расстройства. В некоторых случаях лямблиоз может стать причиной нарушениям работы желчного пузыря и застоя желчи. В случае длительного протекания лямблиоза (особенно у детей) могут наблюдаться невротические симптомы.

Боль в животе

При лямблиозе болит в подложечной области и в области пупка. Боль, как правило, тупая, но в некоторых случаях может быть и острой.

Метеоризм

Повышенное газообразование (метеоризм) обычно сопровождается чувством переполненности желудка. Возможны отрыжка и изжога.

Расстройство стула

Возможны поносы до 3-5 раз в сутки; стул сначала водянистый или пенистый, потом может стать жирным. Поносы могут смениться запорами.

Аллергические проявления

Возможные аллергические проявления лямблиоза:

  • крапивница;
  • сильный зуд;
  • атопический дерматит;
  • бронхиальная астма;
  • аллергический ринит, конъюнктивит, блефарит и некоторые другие проявления.

Невротические симптомы

При длительном течении лямблиоза (особенно у детей) могут наблюдаться следующие невротические симптомы: слабость, быстрая утомляемость, раздражительность (у маленьких детей – плаксивость), головные боли, головокружения, кардиалгия.