Акции лента в ставрополе
Алан-э-Дейл 03.02.2024 г.
Влажные творожные куличи на дрожжах
Вкусные! Долго не черствеют. Внутри умеренная творожная влажность и замечательный сладкий изюм.
Ингредиенты:
на 3 кулича: 2 шт. 9*9 см и 1 шт. 12*9 см.
Для теста:
- Творог – 150 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 100 г (для сладких куличей можно 150-170г).
- Ванильный сахар – 8 гр.
- Мука – 500 гр.
- Дрожжи – 7 г сухих или 25 г свежих.
- Молоко – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
Распаренный изюм – 130 гр.
Для желатиновой глазури:
- Сахар -100 гр.
- Вода – 40 мл.
- Желатин – 3 гр + вода 18 мл.
Духовка — 180 С. Время — 25-40 минут.
Подготовьте все составляющие заранее, чтобы они были теплыми.
Начинаем готовку с простой опары. Возьмем 100 мл теплой воды, добавим в нее дрожжи и столовую ложку сахара от общего количества.
Туда же добавим три столовые ложки муки от общей нормы.
Перемешаем и оставим минут на 15-20 в теплом месте, чтобы дрожжи «проснулись» и начали работу.
Изюм для начинки нужно заранее залить горячей водой, чтобы он распарился и набух и не был таким сухим.
Начинаем заниматься тестом. Для этого в глубокую посуду выложим 150 грамм творога. Вольем к нему молоко комнатной температуры в количестве 100 мл.
Перебиваем погружным блендером до состояния однородной массы.
Разбиваем в эту массу два яйца, всыпаем 100-150 грамм сахара, пол чайной ложки соли и ванильный сахар для аромата.
Следом добавим мягкое сливочное масло и снова хорошо проработаем блендером.
За время, пока мы подготавливали творожную основу для теста, как раз и опара подошла.
Если дрожжи хорошо сработали, то она должны выглядеть как пышная пузырчатая шапочка.
Перекладываем опару в творожную массу. Перемешиваем ложкой так, чтобы опара полностью разошлась.
Последней идет мука. Просеиваем ее порционно и замешиваем.
Когда тесто уже тяжело мешать ложкой, перекладываем его на стол с остатками муки. И продолжаем замес вручную.
Тесто сначала будет очень липким. Для удобства замеса нужно смазать руки растительным маслом.
Вымешиваем в течение 10 минут. Спустя это время тесто станет менее липким, но останется мягким и нежным.
Дополнительно подсыпать муку и «забивать» тесто не нужно.
Далее растягиваем его в лепешку на столе и добавляем изюмную начинку.
Вмешиваем изюм в тесто. И готовое тесто помещаем в чашу, смазанную маслом.
Накрываем и оставляем на расстойку в тепле, примерно на час-полтора. Дрожжи должны хорошо поработать.
Тесто сильно увеличится в объеме.
Смазываем руки маслом и обминаем тесто.
Делим его на кусочки, которые помещаем в смазанные формы для выпечки куличей.
Тесто должно занимать не более половины от формы, лучше даже 1/3 часть, потому что будет еще подниматься.
Если сверху видны изюмины, то их лучше убрать, чтобы верх кулича получился ровным и гладким.
Накрываем тесто в куличах и даем постоять в тепле еще минут 30, чтобы поднялись.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Время выпекания 25—30 минут. Зависит от вашей духовки.
Нагрев верх + низ, позиция противня — чуть ниже середины.
На готовность проверяем с помощью деревянной шпажки. Если ее погрузить в кулич, она должны выйти сухой и чистой. Значит готово.
Готовые куличи достаем на полотенце или решетку.
Пока они остывают, есть время приготовить глазурь для шапочки.
В данном рецепте автор Lioka предлагает желатиновую глазурь с сахарным сиропом.
Чтобы ее сделать, насыпаем 3 грамма желатина в 18 мл. воды. Размешаем и оставляем набухать.
Возьмем посуду с высокими бортиками, сотейник, поместим туда 100 грамм сахара и зальем 40 мл. воды.
Ставим на плиту и включаем нагрев, пока сахар полностью не растворится. Даем покипеть 2 минутки и выключаем.
Желатин распускаем с помощью микроволновки импульсным нагревом или на водяной бане до полного растворения.
Еще теплый сахарный сироп переливаем в посуду для взбивания, вносим жидкий желатин.
И сразу же начинаем взбивать на высокой скорости миксера.
Сироп становится белоснежным и будет густеть по мере остывания.
Если мы хотим сделать красивые потеки, то глазурь надо наносить, пока она теплая.
А если хочется ровную шапочку, то нужно немного подождать, когда она чуть больше загустеет и обмакивать куличи.
Интересного эффекта можно добиться, если декорировать шапочку остатками глазури, с помощью кондитерского мешка.
Красивые, невероятно вкусные, влажные творожные куличи готовы!