Биафишенол рыбий жир с маслом шиповника и льна
Алан-э-Дейл 24.08.2023 г.
Оглавление
- Альтернативные варианты
- Рыбий жир – что это такое?
- Какую роль играет Omega 3
- ТОП-5 витаминных комплексов
- Что нужно знать о льняном масле
- Полезные свойства льняного масла
- Творог с льняным маслом против рака: рецепт здоровья
- Омега 6
- Льняное масло и БАД в капсулах при гастрите, язве желудка: как пить?
- Лекарственные взаимодействия
- Полезные свойства
- Рыбий жир в жидкости или в капсулах?
- Омега-3 и витамин D не предотвращали и не вызывали мерцательную аритмию
- Полезные свойства Омега-9 и ее влияние на организм
- Рыбий жир Биафишенол
- Лучшие источники полезной омега-3
- Альтернативные варианты растительных масел с омега-3
- Причины
- Льняное масло или рыбий жир, что лучше
- Что посоветую я, и какие выводы
Содержание
- 1 Альтернативные варианты
- 2 Рыбий жир – что это такое?
- 3 Какую роль играет Omega 3
- 4 В каких продуктах содержится
- 5 Избыток или недостаток, их последствия и вред
- 6 ТОП-5 витаминных комплексов
- 7 Women Sense от Natural Factors
- 8 Омега 3-6-9, 1300 мг от Солгар
- 9 Fish, Flax, Borage, 1200 mg от Nature’s Bounty
- 10 Омега 3-6-9 — Fish, Flax, Borage от Sundown Naturals
- 11 Тройной омега-комплекс 3-6-9 от 21st Century
- 12 Что нужно знать о льняном масле
- 13 Полезные свойства льняного масла
- 14 Творог с льняным маслом против рака: рецепт здоровья
- 15 Омега 6
- 16 Льняное масло и БАД в капсулах при гастрите, язве желудка: как пить?
- 17 Лекарственные взаимодействия
- 18 Полезные свойства
- 19 Рыбий жир в жидкости или в капсулах?
- 20 Омега-3 и витамин D не предотвращали и не вызывали мерцательную аритмию
- 21 Полезные свойства Омега-9 и ее влияние на организм
- 22 Взаимодействие с эссенциальными элементами
- 23 Признаки нехватки Омега-9 в организме:
- 24 Выбор, хранение и приготовление продуктов, содержащих Омега-9
- 25 Омега-9 для красоты и здоровья
- 26 Рыбий жир Биафишенол
- 27 Рыбий жир Биафишенол
- 28 Биофарма С.п.А. / Хр.Хансен, Дания
- 29 Лучшие источники полезной омега-3
- 30 Альтернативные варианты растительных масел с омега-3
- 31 Причины
- 32 Льняное масло или рыбий жир, что лучше
- 33 Омега-3 жирные кислоты
- 34 Что посоветую я, и какие выводы
Альтернативные варианты
К сожалению, особенности жидкого льняного продукта не позволяют получить максимум пользы. Чтобы не рисковать, лучше купить капсулированный БАД
Любителям натуральных масел стоит обратить внимание на рыжиковое или горчичное. Их можно добавлять в салаты или пить по паре ложек по утрам
Содержание Омега три в таких продуктах чуть ниже, чем в семенах льна, но можно просто употребить чуть больше рыжикового или горчичного масла.
Они реже прогоркают, чем льняное, но их тоже нужно хранить правильно. Обязательно нужно ставить бутылку в холодильник и не допускать попадания солнечных лучей. У жидкости не должно быть горького привкуса, после нее не першит в горле. Аромат приятный, ненавязчивый. Если из бутылочки пахнет рыбой или химией, это повод выбросить продукт и купить новый.
И все же, что лучше: Омега-3 из рыбного жира или льняного масла? Первый вариант все же более предпочтителен. Полиненасыщенные кислоты из рыбы хорошо усваиваются организмом и сразу начинают полезное воздействие. Но если все же нужно купить масло, необходимо выбирать марки с хорошими отзывами, либо остановиться на капсулированном варианте.
Загрузка …
Рыбий жир – что это такое?
Рыбий жир – это жидкий жир, получаемый из рыб семейства тресковых, в основном атлантической трески.
Он содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, в основном эйкозапентаеновую (EPA) и доказагексаеновую (DHA) кислоты, витамины А и D3. Часто за рыбий жир ошибочно принимают масла, полученные из печени акулы или рыбы, не трескового семейства.
Омега-3 кислоты существенно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, регулируя липидный баланс организма и концентрацию холестерина липопротеинов в плазме, и снижая концентрацию триглицеридов в крови. Кроме того, они принимают активное участие в развитии нервной системы и зрения, а также в регуляции работы иммунной системы. Организм человека не способен производить эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты самостоятельно, поэтому они должны быть обеспечены пищей.
ДГК, в свою очередь, — один из основных строительных блоков мозга и сетчатки глаза. Ее дефицит снижает концентрацию серотонина в организме и способствует развитию СДВГ, болезни Альцгеймера, депрессии.
Помимо омега-3 кислот, мясо рыбы также содержит легкоусвояемый и полезный белок, включающий все экзогенные аминокислоты, необходимые для обеспечения правильного развития и функционирования организма.
Какую роль играет Omega 3
Если в рационе питания не хватает Омега-3 жирных кислот, происходит нарушение нормального функционирования организма, поскольку ее роль значительна. Вот некоторые, наиболее важные функции:
нормализует обменные процессы и регулирует жировой обмен, благодаря чему несложно похудеть;
участвует в «производстве» гормона серотонина, что позволяет снимать стрессовые и депрессивные состояния. Помогает при хронической усталости, головных болях, аллергических проявлениях;
улучшает деятельность защитного иммунного барьера организма, что предотвращает множество заболеваний;
отличный антиоксидант, который стоит на защите от старения и онкологии, останавливая перерождение (мутации) клеток;
снимает воспаления и помогает заживлять раны;
состояние кожного и волосяного покрова, ногтей также зависят от ее наличия. Поэтому представления об Омега 3 связаны с красивой внешностью
Для волос важны Омега 3, 6, 9, которые работают над эластичностью, блеском и силой локонов;
незаменима в защите от болезней сердца и функционировании сердечно-сосудистой системы в целом, поскольку разжижает кровь, контролирует количество сахара в ней, отвечает за эластичность сосудов;
важно ее присутствие в рационе беременных для нормального формирования плода.
Этот список можно продолжить, поскольку все полезные свойства Омега 3, 6, 9 в общем и Омега 3 в частности перечислить в полном объеме сложно.
В каких продуктах содержится
Жирной кислотой насыщены морепродукты, поэтому желательно время от времени пополнять свою продуктовую корзину «морскими обитателями». Но если такой возможности нет, то рекомендуется использовать для приготовления блюд льняное, соевое, кунжутное, рапсовое растительные масла. Важен их нерафинированный (неочищенный) состав. Нежелательно их употребление при жарке. Растительные жиры содержат в своем составе значительный % нужной кислоты.
Из списка культурных растений следует выделить ростки пшеницы, фасоль, брокколи, цветную капусту, шпинат и дыню. Полезны соевые бобы или тофу. Жирной кислотой обогащены грецкие, миндальные орехи и фундук. Семена льна и конопли также помогут поддержать баланс кислоты. Из животных продуктов можно зазвать только домашние яйца. В сутки необходимо поступление 1-2 г Омега 3. Для больных людей, отягощенных разными патологиями это количество корректируется.
Избыток или недостаток, их последствия и вред
Дефицит Omega 3 вполне возможен, но его признаки несколько размыты. При развитии различных патологий не всегда понятно, что причиной является нехватка полиненасыщенной жирной кислоты.
Последствия его недостатка у мужчин и женщин:
- проблемы с кожным покровом: появление прыщей, шелушение, дряблость;
- депрессивные состояния и упадок настроения;
- возникновение усталости без причин;
- потеря внимания (человек становится рассеянным, некспособным решить элементарные вопросы);
- болевые ощущения в суставах и молочных железах;
- изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
- развитие шизофрении (при сильном дефиците).
Обычно люди не страдают от переизбытка кислоты, такое состояние встречается крайне редко. Присутствие излишнего ее количества определить сложно. Это слабый тонус мышц, повышенное или пониженное давление, плохое заживление ран и их высокая кровоточивость, состояние мнительности, тревоги и раздражения. Эти симптомы возможны при различных патологиях.
Представление об Omega 3 поможет составить видео:
Жирные кислоты Омега-3: ключ к здоровью или обман диетологов?
ТОП-5 витаминных комплексов
Рыбий жир и масло льна не являются лекарственными препаратами. Качественные препараты с рыбьим жиром и льняным маслом выпускаются преимущественно в капсулах. На рынке товаров для здоровья представлено множество БАДов с источниками Ω-3 в комплексе. Облегчить выбор добавки поможет подборка ТОП-5 по версии ВИТГИД.
Women Sense от Natural Factors
Производство: Северная Америка.
Препарат выпускается в гелевых капсулах, 120 шт. Содержит комплекс органических кислот: ЕПК, ДГК, АЛК, ГЛК. Две капсулы в день способны покрыть суточную норму ПНЖК.
76% потребителей оценивают продукт на 5 звезд, и лишь малая часть (4%) не заметила эффекта.
Омега 3-6-9, 1300 мг от Солгар
Производство: США.
Выпускается в мягких таблетках, 120 штук. Содержит в равной степени (1,3 г) масла буранчика и льна + рыбий жир. Суточная порция состоит из 3 капсул.
Большинство покупателей отмечает эффективность препарата. Значительных минусов не обнаружено.
Fish, Flax, Borage, 1200 mg от Nature’s Bounty
Страна: США.
Выпускается в мягких таблетках быстрого высвобождения. Упаковка включает 72 капсулы, что равняется 24 порциям. Оптимальная суточная доза — 3 табл. В состав входит комплекс Омега 3-6-9 в количестве 3,6 г на одну порцию. Основные компоненты: жир рыбий, масла льна и буранчика.
Согласно отзывам, негативных последствий от приема препарата не обнаружено. В то время как большинство покупателей считает его эффективным.
Омега 3-6-9 — Fish, Flax, Borage от Sundown Naturals
Производство: USA.
Производится в мягких капсулах, в количестве 200 штук. Это ровно 66 порций, из расчета по 3 табл. в сутки. Препарат насыщен рыбьим жиром, маслом льна и буранчиком.
Покупателям нравится объем упаковки, приемлемая цена и высокое качество продукта. Минимум потребителей не заметил эффекта.
Тройной омега-комплекс 3-6-9 от 21st Century
Страна: США.
Упаковка включает 180 и 90 желатиновых капсул с энтеросолюбильным покрытием. Принимается препарат по 1 таблетке трижды в сутки во время еды. Каждая капсула содержит 1 г жизненно важных омега-кислот.
Потребители выделяют ряд преимуществ: экономичная упаковка, натуральный состав, комфортный прием и высокое качество.
Что нужно знать о льняном масле
Лен относится к очень старым зерновым культурам, которые выращивались нашими предками с начала времен человечества. Изначально это растение использовалось для создания одежды и тканей. Однако с течением времени выяснилось, что семена льна можно использовать как продукт питания, обладающий рядом полезных свойств.
Производимое сегодня льняное масло получается путем холодного отжима из созревших семян. Такой продукт используется в данный момент в различных сферах, поэтому его можно приобрести практически везде, начиная от продуктовых магазинов и заканчивая аптеками. При этом масло продается в жидкой форме, а также в виде капсул.
Многочисленные исследования подтверждают, что включение в рацион масла льняного может существенно улучшить состояние здоровья. Подобный эффект ученые связывают с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот в этом продукте.
Полезные свойства льняного масла
Помимо всех упомянутых выше полезных свойств, льняное масло также может использоваться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что этот продукт позволяет устранить такие симптомы как запоры и диарею. При проведении одно из экспериментов было установлено, что добавки масла семян льна могут не только иметь слабительный эффект, но и оказывать антидиарейное воздействие.
Во время проведения других исследований ученые выяснили, что регулярный прием всего 4-х миллилитров этого продукта значительно улучшает работу кишечника и нормализует консистенцию стула. Более того, подобный эффект наблюдается даже у лиц, страдающих от почечной недостаточности.
Несмотря на то, что все указанные выше результаты выглядят многообещающе, для подтверждения эффективности льняного масла необходимо проведение дополнительных исследований.
Творог с льняным маслом против рака: рецепт здоровья
В льняном масле и в твороге имеется большой запас витаминов и жирных кислот
Важно понимать, что максимальную пользу от этих продуктов вы сможете получить только тогда, когда оба они будут получены без какой-либо температурной обработки (т.е. холодного отжима и путем закисления молока)
Кроме того, что творог помогает укреплять костную систему и накапливать белок, он так же активно борется с токсинами, имеющимися в организме. Так же этот рецепт поможет вам оказать профилактику онкологических заболеваний и помочь бороться уже с возникшими опухолями, предотвращая деление раковых клеток.
Рецепт:
- Необходимо есть творог не высокой жирности (приблизительно 2%).
- В творог добавьте масло льня холодного отжима в количестве 3-6 ст.л.
- Массу следует тщательно вымешать или взбить в чаше блендера.
- Для усиления эффекта в творог добавьте 2 ст.л. льняной муки или семян льна и 1 ст.л. натурального меда.
Омега 6
В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:
- помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
- активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
- входят в структуру клеток;
- положительно влияют на работу центральной нервной системы;
- избавляют от дерматологических проблем;
- поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.
Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:
- соевом;
- подсолнечном;
- кукурузном;
- ореховых;
- их виноградных косточек и других.
Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.
Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:
- мясо и жир птицы;
- свинина;
- сливочное масло;
- куриная печень;
- телятина;
- свиное сало;
- яичные желтки.
Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.
Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:
- рост холестерина;
- частые простуды;
- дряблость кожи;
- нарушения в выработке гормонов;
- развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.
Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.
Льняное масло и БАД в капсулах при гастрите, язве желудка: как пить?
Чем полезно масло:
- Богатое содержание клетчатки в масле способствует выработки достаточного количества слизи, чтобы та обволакивала стенки желудка.
- Антиоксиданты в составе масла помогают оказать противомикробное действие на ЖКТ, избавив от болезнетворных бактерий, усугубляющих заболевание.
- Жирные кислоты льняного масла помогают комплексно оздоровить организм, нормализовать работу ЖКТ.
- Масло так же оказывает небольшое обезболивающее действие и позволяет раздражениям и ранкам на слизистой заживать быстрее.
Как пить масло при гастрите:
- Прием масла при гастрите немного отличается от привычного способа.
- Одна ст.л. масла или капсула должна быть выпита перед каждым приемом пищи.
- Пейте масло за 30-40 минут до еды и запивайте большим количеством воды.
Как пить масло и капсулы при гастрите?
Лекарственные взаимодействия
Уник Омега-3 вполне может уменьшать риск развития нежелательных состояний при употреблении фибратов, статинов и никотиновой кислоты.
Фибраты – это группа препаратов, которые в организме расщепляются до фиброевой кислоты. Она же, в свою очередь, стимулирует метаболизм жиров и их производных. Назначают ее для выведения холестерина и схожих веществ из сосудов. Стоит отметить, что при общем снижении содержания холестерина в крови, уровень «полезных» жиров повышается в среднем на 10%.
Статины также относят к средствам для снижения содержания холестерина в крови и его действие схоже с описанным выше препаратом. Они блокируют выработку специфических гормонов печени.
Никотиновая же кислота влияет на состав крови, белков.
Полезные свойства
Среди полезных свойств продукта выделяют:
- Понижает уровень холестерина, приводит в норму артериальное давление, защищает от заболеваний сердца (стенокардии, гипертензии, предотвращает повторные сердечные приступы), снижает вязкость крови. Делает сосуды более эластичными, улучшает метаболизм.
- Снимает воспаления при фиброзно-кистозной мастопатии, подагре, волчанке. Прием льняного масла устраняет припухлость суставов и облегчает внезапные сильные боли в них. Кроме того, омега-3 жирные кислоты повышают усвояемость йода.
- Избавляет от запоров, геморроя, дивертикулярной болезни. Измельченное семя льна богато клетчаткой, способствует очищению желудочных мешков, предотвращает развитие возможной инфекции, снимает воспаления, нормализует работу пищеварительного тракта. Масло обладает противопаразитарными свойствами, убирает колиты, гастриты, лечит печень. Продукт профилактирует формирование камней в почках, появление желчнокаменной болезни.
- Улучшает состояние кожных покров, используется для лечения псориаза, солнечных ожогов, угревой сыпи, экземы. Незаменимые жирные кислоты (НЖК), входящие в состав льняного масла, устраняют красные зудящие пятна, успокаивают раздраженную дерму. Кроме того, НЖК снижают выделение секрета сальных желез, обилие которых закупоривает поры, вызывает акне.
- Поддерживает здоровье волос, ногтей. Недостаток ненасыщенных жирных кислот вызывает проблемы с кожей головы: перхоть, псориаз, экзему. Омега-3 укрепляет хрупкие ногти, предотвращает их расслоение, избавляет волосы от сухости, тусклости, препятствует сечению кончиков.
- Улучшает передачу нервных импульсов, устраняет покалывание и онемение в конечностях, повышает эффективность лечения болезни Паркинсона. НЖК предупреждают повреждение нервов при рассеянном склерозе, сахарном диабете.
- Облегчает симптомы менопаузы, эндометриоза, менструальные боли. Льняное масло содержит лигнины, нормализующие гормональный баланс. Кроме того, НЖК улучшает функцию матки, способствует устранению проблем с бесплодием, предотвращает образование простагландинов, которые вызывают кровотечение во время менструации.
- Замедляет процесс старения, снижает риск заболевания раком (предстательной железы, толстой кишки, молочной железы).
- Противостоит возникновению атеросклероза, гипертонии, инсульта, тромбов.
- Борется с мужским бесплодием, импотенцией и заболеваниями простаты (предотвращает ее воспаление, отек).
- Стимулирует обмен веществ, улучшает результативность похудения, снижает аппетит.
- Ускоряет восстановление мышечной ткани после интенсивных занятий спортом и связок после растяжений.
- Облегчает течение беременности, положительно влияет на формирование мозга будущего ребенка.
- Повышает эффективность лечения заболеваний нервной системы, легких и бронхов, щитовидной железы, почек, мочевого пузыря.
Для предотвращения растяжек льняное масло рекомендуется втирать женщинам в кожу, особенно в период беременности, когда дерма натягивается из-за роста плода. При регулярном нанесении (массажными движениями) оно увлажняет, питает, придает сияющий вид телу. Во время кормления его наносят на соски и грудь для защиты от появления мелких трещинок, потери упругости кожи. Для ускорения заживления стрии и повышения эффективности антицеллюлитного массажа льняное масло добавляют в крем .
Рыбий жир в жидкости или в капсулах?
Суточную дозу активных ингредиентов, содержащихся в рыбьем жире, можно скорректировать, приняв нужное количество жидкости или капсул. Выбор формы рыбьего жира зависит от индивидуальных предпочтений.
Рыбий жир в виде жидкости показан к употреблению детям и пожилым людям, у которых есть проблемы с глотанием капсул.
Выбирать рыбий жир стоит тщательно, ведь оказывается, что не каждый препарат под названием «рыбий жир» содержит то что нам нужно. Кроме того, производители, даже несмотря на схожий состав в 1 капсуле, рекомендуют разные дозировки. Поэтому за назначением любой добавки обратитесь к диетологу.
Омега-3 и витамин D не предотвращали и не вызывали мерцательную аритмию
Прием добавок с омега-3 кислотами или витамином D3 не уменьшает риск развития мерцательной аритмии. Это показало еще одно исследование, представленное на конференции Американской кардиологической ассоциации. Его авторы проанализировали данные более 25 тысяч человек, за которыми наблюдали 5 лет.
В этом исследовании ученые не обнаружили дополнительных рисков от приема омега-3 кислот (в отличие от, например, исследования STRENGTH, которое описано выше).
Еще одно небольшое исследование, опубликованное в Circulation, не обнаружило пользы от омега-3 кислот для пациентов перенесших инфаркт. В течение двух лет после перенесенного инфаркта у пациентов после инфаркта, которые принимали омега-3 кислоты, мерцательная аритмия развивалась не реже чем у тех, кто не получал эти добавки. Риск смерти у пациентов этих двух групп тоже оказался одинаковым.
Полезные свойства Омега-9 и ее влияние на организм
Омега-9 снижает риск развития инфаркта, придает эластичность сосудам. Стабилизирует в крови уровень глюкозы
Это особенно важно для лиц страдающих сахарным диабетом
Кроме того, она повышает защитные силы организма и его сопротивляемость различным инфекциям. А самое главное, активно борется с онкологическими заболеваниями.
Диабет, ожирение и всевозможные сердечные патологии – бич нашего времени. По сообщению группы американских ученых, риск возникновения подобных заболеваний значительно уменьшается у людей, регулярно употребляющих продукты содержащие омега-9.
Такие результаты были получены после обследования группы эскимосов, в питании которых преобладают продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и группы Омега-9.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Нередко синтезируется из Омега-3 и Омега-6. Взаимодействует с жирорастворимыми витаминами А, E, D. Хорошо усваиваются с белками и углеводами.
Признаки нехватки Омега-9 в организме:
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
- Сухость кожи, волос, а также ломкость ногтей.
- Трещины на слизистых оболочках.
- Артрозы и артриты.
- Ухудшение памяти.
- Слабый иммунитет.
- Депрессивное настроение.
Выбор, хранение и приготовление продуктов, содержащих Омега-9
Омега-9, как и все полиненасыщенные жирные кислоты, легко разрушается. А чтобы этого не произошло, эксперты советуют придерживаться ряда простых правил, необходимых для сохранения этих полезных жиров.
- 1 Все масла желательно покупать в стеклянной бутылке из темного стекла – так снижается вероятность разрушения Омега-9 под воздействием света. Если этого не получилось, то хранить масло необходимо исключительно в темном месте.
- 2 Оливковое масло диетологи советуют покупать со значком «extra virgin», а рафинированное использовать не стоит, ведь оно содержит совсем мало полезных веществ.
- 3 Омега-9 хорошо сохраняет свои свойства при невысокой температуре. Жарка на масле, длительное его кипячение уничтожает это полезное вещество почти полностью. Поэтому используйте, по возможности, омега-содержащие продукты с минимальной температурной обработкой (правило не относится к рыбе и мясу).
Омега-9 для красоты и здоровья
Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты Омега-9 стимулируют обмен веществ, это естественно, ускоряет потерю лишних килограммов у полненьких или наоборот помогает набрать необходимый вес для желающих его увеличить.
Для любительниц всевозможных диет, средиземноморский рацион питания станет оптимальным вариантом. Высокое содержание Омега-9 и других полиненасыщенных кислот класса Омега поднимет жизненный тонус организма, подкорректирует фигуру, улучшит состояние кожи, волос, ногтей, и к тому же поднимет вам настроение.
Мы собрали самые важные моменты об Омега-9 в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Рыбий жир Биафишенол
Отличие этого препарата в том, что он производится из лососевого жира, тогда как остальные в основном делают из печени трески, где могут содержаться токсины. «Рыбий жир Биафишенол» часто выбирают те, кто хочет похудеть. Кроме омега-3, средство содержит витамин А, который улучшает метаболизм. Препарат работает как профилактика тромбоза, укрепляет иммунитет, улучшает работу надпочечников и щитовидной железы. «Рыбий жир Биафишенол» назначают взрослым и детям с 14 лет. В зависимости от веса человека в течение дня нужно принимать от 7 до 10 капсул. Цена у «Рыбий жир Биафишенол» невысокая. Среди недостатков – невысокая концентрация омега-3.
Рыбий жир Биафишенол
Биофарма С.п.А. / Хр.Хансен, Дания
Биафишенол рекомендуется взрослым и детям старше 14 лет в качестве дополнительного источника ПНЖК омега 3, витаминов А, Д и Е и каротиноидов.
от 29
Где содержится омега-3
Лучшие источники полезной омега-3
Наиболее оптимальным источником омега-кислот в натуральном виде являются всё же не масла, а семена льна. Растительное масло — это в любом случае уже переработанный продукт, и есть ли там омега-3 – неизвестно, так как во многом это зависит от того, как масло производилось и сколько хранилось
Поэтому имеет смысл обратить внимание на цельные семена льна. У них очень плотная защитная оболочка, что позволяет думать о полной сохранности омега-3
Употреблять семена льна лучше в 2 вариантах.
- Тщательно разжёвывать в сухом виде. Дозировка – до 1 чайной ложки. Много сухих семян есть не следует – всё хорошо в меру. А если имеется подозрение на наличие желчных камней, то лучше перейти ко второму варианту.
- Замочить 1 ст. л. семян льна на ночь в стакане тёплой воды, разжевать, проглотить, жидкость выпить. Такой вариант не только является источником омега-3, но и хорошо работает от изжоги и запоров.
Семена льна — наиболее доступный продукт, который можно купить как в аптеке, так и в супермаркете. Менее доступны и не так распространены семена чиа. Употреблять их можно так же, как и семена льна. Это оптимальные источники омега-3, и можно с уверенностью сказать, что при правильном употреблении данных продуктов в организм точно поступают полезные ПНЖК.
Альтернативные варианты растительных масел с омега-3
Если найти натуральное льняное масло домашнего отжима не получилось, стоит обратить внимание на магазинные растительные масла с содержанием омега-3, которые не так сильно подвержены окислению
- Рыжиковое нерафинированное масло. Содержит до 40% омега-3 и много витамина Е, благодаря чему обладает высокой стойкостью к окислению.
- Горчичное нерафинированное масло. Содержит до 15% омега-3, и его также можно использовать с пользой для здоровья.
На подсолнечное масло, даже домашнее, а также на дорогое оливковое не стоит ориентироваться как на источники омега-3. Первое содержит в большом количестве омега-6, второе – омега-9, которые препятствуют усвоению омега-3, потому что являются в организме человека конкурирующими веществами.
Причины
Нарушение цикла – это, как правило, не самостоятельная болезнь, а результат других проблем или изменений в организме.
- Гормональные сбои или отклонения. Это самая распространенная причина, вызывающая нарушения менструального цикла. Что неудивительно, ведь именно эндокринная система полностью регулирует менструальный цикл. Причем вызвать сбой могут не только колебания уровня половых гормонов, но и пониженная или повышенная выработка гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Однако примерно у 70 % женщин репродуктивного возраста нарушения цикла вызывает повышенный уровень пролактина (гиперпролактинемия). На втором месте среди гормональных причин – изменение работы гипофиза, при которой ухудшается экскреция фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов или их нормальное соотношение, необходимое для овуляции.
- Климакс. Сокращение цикла и его нерегулярность – одно из проявлений климакса. Во время климакса снижается выработка половых гормонов, их соотношение, цикл становится короче, постепенно месячные прекращаются совсем. Надо помнить, что климакс – нормальное состояние, а не болезнь. Он наступает у всех женщин. Однако появление нерегулярного цикла еще не говорит о климаксе.
- Хронический стресс. Отчасти эта причина пересекается с гормональными нарушениями. Во время стресса в кровь выбрасывается высокая порция пролактина, при постоянных стрессах уровень пролактина будет постоянно высоким.
- Заболевания нервно-психической сферы. Нарушения психиатрического спектра также нередко сцеплены с гормональными проблемами.
- Инфекционно-воспалительные заболевания половых органов, кисты яичников, миомы. Естественно, что любое заболевание половой системы так или иначе скажется на ее работе. При подъеме температуры, которое сопровождает воспалительные заболевания, может нарушиться овуляция, при инфекции половых органов проблемы могут затронуть яичники и матку.
- Нарушения питания – истощение или ожирение. При недостаточном весе снижается активность половых гормонов, поскольку организм «понимает», что в условиях недостатка питания не получится выносить, родить и выкормить жизнеспособное потомство. Повышенный вес создает проблему для правильной работы большинства органов и систем.
- Прием лекарств: гормональные средства, в том числе противозачаточные средства, кортикостероиды, антикоагулянты, транквилизаторы, антидепрессанты. Эти препараты угнетают различные функции эндокринной и половой системы.
Установить причину нарушений менструального цикла и способы вернуть его в норму без дополнительного обследования не всегда возможно. Поэтому если цикл начал отличаться от привычного по любому из параметров, обязательно следует посетить гинеколога.
Первичное обследование при нарушениях менструального цикла включает сбор анамнеза (частота половой жизни, методы контрацепции, прием лекарств), внешний осмотр (позволяет составить представление о нервозности, уровне стресса, возможности анемии), гинекологический осмотр и взятие мазков, УЗИ малого таза, анализы крови – общий, биохимический, гормональный.
После проведения обследования врач определит, что вызвало сбои и как можно нормализовать цикл, либо же назначит уточняющие обследования и, возможно, направит к другим специалистам.
Льняное масло или рыбий жир, что лучше
Этот вопрос становится очень частым предметом спора у многих людей, следящих за своим здоровьем и занимающихся спортом.
Для того, чтобы нам выяснить, что лучше, льняное масло или рыбий жир нам надо сначала понять, что такое Омега-3 жирные кислоты.
Омега-3 жирные кислоты
Начнём с того, что это ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ жирные кислоты.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это незаменимые жиры (не могут синтезироваться в организме человека самостоятельно).
ПНЖК делятся на семейства:
- Омега-6.
- Омега-3.
В свою очередь, Омега-6 делятся на:
- Линолевую жирную кислоту.
- Гамма-линолевую жирную кислоту.
- Арахидоновую жирную кислоту.
Но нас с вами, друзья, больше всего интересуют именно ОМЕГА-3!
Они делятся на:
- Альфа-линоленовую жирную кислоту (АЛК = ALA).
- Экозапентаеновую жирную кислоту (ЭПК = EPA).
- Докозагексаеновую жирную кислоту (ДГК = DHA).
Это нужно запомнить!
На упаковке рыбьего жира вы, скорее всего, найдёте пропорцию EPA и DHA.
А на упаковке льняного масла ALA.
В чём разница?
Разница в том, что ALA (альфа-линоленовая кислота) ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕОБРАЗОВАНА организмом в EPA + DHA.
Раньше, долгое время считалось, что всё равно какую из этих трёх Омега-3 жирных кислот получает организм, т.к. он сам преобразует нужную из других.
Но со временем стало ясно, что у синтеза имеется ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ!!!
По данным научных исследований, проведённых в 1998 и 2006 годах, было выяснено, что:
Что это значит?
А то, что из ALA мы получим EPA + DHA, но концентрация будет НИЗКОЙ!
Давайте посчитаем.
Допустим, мы выпили 100 г льняного масла (самый лучший источник Омега-3 РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения) и 100 г рыбьего жира (самый лучший источник Омега-3 ЖИВОТНОГО происхождения).
- 100 г рыбьего жира содержит (EPA/DHA) = 15-30 г, т.е. примерно 25 г.
- 100 г льняного масла содержит ALA – 45-70 г, в среднем 57 г.
- Понижающий коэффициент преобразования из ALA в EPA/DHA = 3,8-9%, т.е. примерно 5%.
Производим нехитрые вычислительные манипуляции:
57 х 5% = 2,85 г, что примерно в 8,77 раза меньше, чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77).
Вывод: Если вы выпьете равное количество рыбьего жира и льняного масла, то ИЗ РЫБЬЕГО ЖИРА организм получит почти в 9 РАЗ БОЛЬШЕ усваиваемых омега-3 в виде EPA/DHA.
Теперь следующий момент.
Льняное масло содержит не только Омега-3, но и Омега-6.
Омега-6 тоже оказывают важное влияние для организма, но они должны быть в правильном балансе с Омега-3. К примеру, если у вас дисбаланс Омега-3 и Омега-6 варьируется от 15:1 до 30:1 и больше, в пользу Омега-6, то это запускает производство большого количества цитокинов, которые вызывают воспалительные реакции
К примеру, если у вас дисбаланс Омега-3 и Омега-6 варьируется от 15:1 до 30:1 и больше, в пользу Омега-6, то это запускает производство большого количества цитокинов, которые вызывают воспалительные реакции.
Рациональным соотношением является 3:1.
Большое количество Омега-6 содержится у спортсменов, которые употребляют большое количество белка. В этом случае, лучше заменить льняное масло на качественный рыбий жир.
Что посоветую я, и какие выводы
Выводы следующие:
Льняное масло может усилить ваш рацион Омега-3 жирами в виде ALA, но это не может стать полноценной заменой Омега-3 из рыбьего жира, потому что существует ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ, равный примерно 5%.
Как тогда быть?
Наилучшим вариантом, на мой взгляд, является употребление рыбьего жира В КАПСУЛАХ с высокой степенью очистки (у любой нормальной фирмы) по 1000-2000 мг в сутки (2-3 капсулы по 500-750 мг) с одновременным употреблением льняного масла (по 1 столовой ложке на ночь или с утра на голодный желудок за 20 минут до еды).
Ещё раз.
- Рыбий жир: 1000-2000 мг в сутки (2-3 капсулы по 500-750 мг) ВО ВРЕМЯ ЕДЫ.
- Льняное масло: 1 столовая ложка либо с утра за 20 минут до еды, либо перед сном.
Так мы исключим вредное влияние ртути на организм и поимеем все плюсы льняного масла.
Если у вас есть вариант выбрать только что-то одно, то я за рыбий жир.
Недавно, к примеру, пил вот такой рыбий жир от BSN.
Отличный рыбий жир! Кстати, купить его по САМОЙ ДЕШЁВОЙ цене можно купить на моём любимом сайте Айхерб: BSN: Fish Oil.
Сейчас пью классный рыбий жир от Now Foods. Он не содержит холестерина («плохого») и прекрасно работает! Он мне понравился больше всего.
Покупал его по этой ссылке. Думаю, это самый классный рыбий жир, который я пил.
Раньше пил Рыбий жир от MyProtein.
Кстати, у меня был подробный обзор с видео на эту фирму тут. Почитайте, друзья.
Всего вам доброго. Надеюсь, для вас оказался полезным данный материал.
P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.
С уважением и наилучшими пожеланиями, !
Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится