Разделочная доска

11:24, 05 декабря 2023

Алан-э-Дейл       15.02.2023 г.

Оглавление

Критерии выбора

Удобство, как и красота – понятие относительное и очень индивидуальное. Поэтому вам не обязательно соглашаться с тем, что хорошая доска для разделки:

  • прослужит долгие годы;
  • многофункциональна – станет подносом, крышкой для плиты или подставкой для горячих кастрюль;
  • поместится в посудомоечную машину;
  • не тупит ножи;
  • мало весит;
  • не деформируется от влаги или высоких температур;
  • не бьется;
  • не «передвигается» по столу;
  • не издает неприятных звуков во время нарезки;
  • не требует специального ухода;
  • не впитывает красители и запахи с продуктов;
  • обладает антибактериальным покрытием;
  • имеет большие размеры;
  • не делится с вами своими микрочастицами;
  • отличается интересным дизайном;
  • продается в каждом хозяйственном магазине или отделе супермаркета.

Но какие-то из этих параметров, согласитесь, имеют для вас значение и помогут определиться с выбором материала и формы разделочной доски.

Мы специально не указали такой фактор, как стоимость.

Тут все очевидно: на добротную вещь придется раскошелиться, но не всегда высокая цена говорит о таком же качестве. Чтобы не ошибиться, используйте опыт друзей, знакомых, прислушайтесь к «сарафанному радио», отзывам и нашим рекомендациям.

Правильный выбор

Большая часть пользователей игнорируют правило, что на кухне должно быть две разделочные доски. Одну следует применять исключительно для разделки овощей, фруктов, сыра и т.п., а вторая используется только с мясом или рыбой.

Никто не запрещает применять одно изделие, но это небезопасно, потому что после разделки некоторых видов мяса на поверхности остается сальмонелла. Это вредоносный микроорганизм, который может вызвать пищевое отравление. Поэтому после мяса следует сразу отмывать поверхность, а не резать на ней овощи и тем более фрукты, так как бактерии могут остаться на них и попасть в организм. К этому следует относиться внимательно.

Существует ряд общих критериев, которые помогут выбрать качественный продукт:

Первое, что важно учесть – материал изготовления. Потому что он влияет на долговечность продукта

Кроме того, чем качественнее материал, тем выше прочность и безопасность. Не рекомендуется покупать модели, на которых остаются глубокие разрезы, так как внутри них могут скапливаться бактерии, что приведет к нежелательным последствиям.
При покупке изделий с мягкой поверхностью, человек забудет про постоянную заточку ножа. Отдельный вид – модели с заточкой.
Конструкция не должна бояться воздействия высокой температуры и портиться от постоянной влаги. Если товар соответствует этому критерию, он прослужит максимальный период.
Желательно покупать модели, которые не впитывают посторонние запахи. Потому что если это случиться, избавиться от него невозможно, а все овощи и фрукты пропахнут этим «ароматом», и употреблять их совсем не захочется.
Если встречаются варианты с антибактериальным покрытием, к ним стоит приглядеться, а при возможности приобрести. Потому что на них никакие вредные бактерии скапливаться не будут.
Противоскользящее покрытие подойдет для тех, кто часто готовит и уже устал постоянно подкладывать полотенце или поправлять доску.

Предназначение

Любая уважающая себя и заботящаяся о здоровье своей семьи хозяйка в своём арсенале должна иметь несколько разделочных досок, предназначенных для резки разных продуктов. Вообще, по гигиеническим нормам таких предметов на кухне должно быть целых 12. Но можно ограничиться и 5:

  1. 1-ая доска будет использоваться для разделки рыбы и измельчения морепродуктов.
  2. 2-ая предназначается для мяса.
  3. На 3-ей нужно резать сырые овощи и фрукты.
  4. 4-ая используется для измельчения готовых продуктов, например, колбас или сыров.
  5. 5-ая доска предназначается исключительно для нарезки хлеба.

Кстати, на досках, изготовленных по всем правилам и стандартам и используемым в учреждениях общественного питания, имеются маркировки, обозначающие назначение предмета: «СМ» (сырое мясо), «СР» (сырая рыба), «ВМ» (варёное мясо), «ВР» (варёная рыба), «СК» (сырая курица), «ВК» (варёная курица), «РГ» (рыбная гастрономия, то есть морепродукты), «МГ» (мясная гастрономия), «ВО» (варёные овощи), «СО» (сырые овощи), «М» (масло), «С» (сыр), «Х» (хлебобулочные изделия).

Дерево: классика всегда в тренде

Самый распространенный выбор хозяек – доски из дерева, подходящие ко всем видам продуктов, красивые внешне.

Правда, модели из прочных пород дерева не всем потребителям по карману, но зато не потребуют быстрой замены.

Виды

Прочность и твердость зависят от типа дерева:

  • дуб, акация, ясень – для них характерны высокая прочность, влагостойкость, устойчивость к деформациям, растрескиванию. Они толерантны к запахам, но тяжелы по весу;
  • гевея – малоизвестный отечественным потребителям материал. Не трескается, отлично поддается шлифовке, имеет влажность не более 7-10%. Гевея не впитывает запахи, не подвержена деформации от воды (в том числе и от горячей). Дешевле моделей из акации, дуба;
  • береза, сосна – уступающие по показателям твердости дубу, буку, гевее, а потому недолговечны и быстро требуют замены. Поверхности часто покрываются трещинами, деформируются, крошатся.

Различия по структуре:

  • цельный кусок древесины;
  • клееные из дощечек или реек.

Выпускают стандартные модели, торцевые. У торцевых дощечек древесные волокна расположены перпендикулярно по отношению к верхней поверхности, на которой режут продукты. Из-за этого не затупляются ножи, лицевая сторона дольше сохраняет гладкость, не требует замены. Модели с таким расположением волокон чаще всего можно увидеть на кухнях элитных ресторанов.

Сложно сказать, какие предпочтительнее – цельные или клееные, так как многое зависит от правильности эксплуатации, интенсивности использования. В клееных моделях не должно быть опасных и токсичных составов с формальдегидами.

Особняком стоят фанера и бамбук. Фанера – это многослойный материал из клееного шпона, на ней обычно выполняют легкие, без особых нагрузок нарезки:

  • зелень;
  • сыры;
  • овощи;
  • фрукты.

Бамбуковые модели не относятся к деревянным. Сырье для их производства – это полые стебли быстрорастущего травянистого растения. Получают путем склеивания, специального прессования полосок. Они не боятся сырости, прочные, твердые.

«Плюсы» дерева

Кухонные деревянные доски для разделки выгодно отличаются по прочности (особенно у дуба, акации, бука, гевеи).

Преимущества:

  • экологичность;
  • красота природного материала;
  • на них можно подавать блюда (например, сырную или мясную нарезку);
  • устойчивость;
  • удобство при работе.

Сосновые и березовые поверхности позволяют сохранять ножи острыми, реже выполнять заточку.

«Минусы» дерева

Как у любых материалов, у дерева есть свои недостатки:

  • массивность и большой вес;
  • дороговизна (это касается особо прочных пород дерева);
  • подверженность разбуханию после длительного контакта с жидкостью.

В посудомоечной машине такие модели не моют, только вручную.

Преувеличены многие «минусы» дерева:

  • накопление большого количества бактерий в трещинках, сколах;
  • впитывание запахов.

При правильной обработке поверхности легко моются, а бактерии, попадая в глубины древесины, быстро погибают.

Рекомендации по покупке, уходу

Деревянные доски практичны и удобны, подходят для всех видов продуктов. Лучшими считаются дуб, гевея, акация, бук. Стоимость их выше, но и работать на них можно гораздо дольше, чем на поверхностях из березы или сосны.

Для разделки мяса и рыбы покупают модели из дерева с торцевым расположением структурных волокон, толщиной не менее 3 см.

Хранить кухонные аксессуары из дерева желательно на открытом воздухе, а не на закрытых полках и в ящиках.

При уходе для удаления пятен или запахов применяют обычную поваренную соль, ломтик лимона. Нельзя надолго «забывать» доски в емкостях с водой, так как даже дубовые модели быстро выйдут из строя.

Материал

Материал является одним из самых важных критериев при выборе. Для изготовления разделочных досок для кухни в основном используют дерево, камень, стекло и пластик.

Наиболее популярным материалом на сегодняшний день остается дерево. В зависимости от породы дерева изделие будет иметь разные характеристики.

Гевея. Долговечные. Не боятся влаги и нагрузок.

Дуб. Прочные, устойчивы к воде и запахам, к деформации и повреждениям. Их изготавливают из цельного куска дерева и методом склеивания. При этом цельные изделия имеют большие вес и цену.

Акация. Хорошо переносят сильные запахи, влагу, повреждения.

Береза и сосна. Мягкие породы быстро крошатся, поглощают влагу и ароматы. Быстро деформируются. Хороши для хлебобулочных изделий.

МатериалПреимуществаНедостаткиДеревоМатериал не скользит и не затупляет режущую поверхность ножа, не издает неприятный скрежет при работе с ним.Не стоит мыть изделия из дерева в посудомоечной машине и надолго оставлять влажными. Нежелательно использовать моющие средства – со временем доски деформируются.БамбукТакие доски устойчивы к влаге, истиранию, впитыванию запаховКлей для соединения частей доски не безвреден.ПластикНедорогие, просты в уходе.Могут содержать опасные для здоровья компоненты. Не использовать для детей. Быстро затупляют ножи. Не выдерживают высоких температур.Пластик, полипропиленНе скользит и не затупляет нож. Изделия имеют канавку для собирания сока и шершавое покрытие, «удерживающее» продукты. Можно мыть в посудомоечной машине. Долговечны и безопасны.Стоимость равна дереву.СтеклоПрочное и устойчивое к воздействиям изделие, удобно в уходе.Тяжелое, при этом легко бьется. Желательно использовать резиновые накладки, предотвращающие скольжение доски по поверхности. С такого материала легко cкатываются продукты. Создает неприятный звук при нарезке продуктов, быстро затупляет ножи.КаменьСверхкрепкие, долговечные, они не впитывают запахи и хороши для разделки теста.Очень дорогие и тяжелые, сильно тупят ножи.КерамикаГигиеничны, устойчивы к повреждениям.Дорогие и хрупкие. Очень быстро затупляют ножи.СиликонТакая доска-коврик компактная, не тупит ножи, легко моется, не впитывает запахи. В нем можно перемещать продукты в посуду. Материал устойчив к высоким и низким температурам. Идеальный вариант для пикников и поездок.Только для мягких продуктов. Нельзя использовать одновременно такие доски и очень острый нож – могут повредиться.

Вариант 2. Бамбуковая доска

Бамбуковые доски почти так же хороши, как и деревянные, а по некоторым пунктам даже лучше их.

Плюсы: Бамбуковые доски экологичны и долговечны, они более легкие, прочные и влагостойкие, чем деревянные доски, меньше царапаются. Кроме того, их почти не нужно смазывать маслом.

Минусы: Бамбуковые доски тверже, чем деревянные, почти на 20 %, а потому тупят ножи быстрее. Многим бамбуковые доски не нравятся просто тактильно.

Совет по выбору:

Бамбуковые доски могут быть очень хороши, но только при условии качественного исполнения. Часто из-за плохого клея доски разламываются на части и даже покрываются плесенью. Другая возможная проблема – появление заусенцев на доске.

Плюсы и минусы разных разделочных досок

Существует 3 самых распространённых вида разделочных досок: из дерева, пластика и стекла. Сталкиваясь с выбором, нужно чётко понимать, какие плюсы и минусы имеет каждый из материалов.

Деревянные

Деревянные разделочные доски — это популярная классика, такой предмет можно найти на каждой кухне. Они могут изготавливаться из бука, клёна, ореха и других видов дерева. По расположению волокон различают два типа:

  • Продольные. Это доски, расположение волокон дерева в которых идёт параллельно поверхности. Такой вариант самый распространённый, но быстро портится из-за появления борозд от ножа.
  • Торцевые. В них волокна располагаются перпендикулярно поверхности реза, что позволяет им расходиться и сходиться снова, не покрываясь вмятинами от лезвия.

Однозначным плюсом деревянных разделочных досок является их экологичность, ведь дерево — это натуральный материал. Помимо этого, они имеют приятный внешний вид, могут использоваться для подачи некоторых блюд (например, стейков или сырных нарезок), устойчиво располагаются на столе и позволяют дольше сохранить ножи острыми.

Деревянные доски подходят не только для разделки продуктов, но и для подачи блюд

Но есть у деревянных досок и свои минусы:

  • нетерпимость к длительному контакту с водой, а значит, и невозможность мытья в посудомоечной машине;
  • способность впитывать запахи, сок и кровь от продуктов;
  • необходимость регулярного ухода.

Обычные разделочные доски прекрасно подходят для хлеба, овощей, фруктов и зелени, а вот для сырого мяса или рыбы их лучше не применять — впитывающая способность поверхности сделает такую доску непригодной для других продуктов, не требующих в дальнейшем термической обработки. Деревянные доски, которые раз в неделю смазывают маслом, лишены основного минуса — способности впитывать соки и запахи, что делает их универсальными в использовании.

Чистить дерево несложно, достаточно вымывать в горячей воде с моющим средством, а при необходимости удалить пятно — протереть лимонным соком с солью. Но в случае появления бороздок чистка затрудняется — некоторые загрязнения иногда просто невозможно устранить. Срок службы напрямую зависит от качества изделия: недорогие и необработанные доски будут удобны всего пару месяцев, а качественные и пропитанные маслом могут служить на кухне более года.

Пластиковые

Доски из пластика — очень удобный вариант для кухни, особенно для сырых продуктов (мяса и рыбы). Они лишены минусов деревянных изделий — ничего не впитывают и не боятся контакта с водой, что позволяет их мыть любым способом, в частности и в посудомоечной машине. К достоинствам пластиковых разделочных поверхностей также можно отнести:

  • разнообразие размеров, форм и цветов;
  • гигиеничность;
  • не затупливают ножи;
  • длительный срок службы (1–2 года).

Пластиковые доски славятся разнообразием цветов и гигиеничностью

Качественные доски стоят довольно дорого, да и весят немало. Но вне зависимости от стоимости на пластик нельзя ставить горячее, а использовать в качестве блюда для подачи не очень эстетично. Основную опасность кроют в себе изделия из дешёвого пластика: они тонкие, легко ломаются и царапаются, могут выделять опасные для здоровья вещества.

Стеклянные

Закалённые стеклянные разделочные доски зарекомендовали себя как гигиеничные изделия, которые не впитывают ни влагу, ни запахи. Большими плюсами является устойчивость к высоким температурам, а также разнообразие дизайнов — именно такие доски продаются не просто цветными, а с различными рисунками, что позволяет подобрать вариант, полностью подходящий под стиль кухни

Немаловажно, что стекло легко моется

Стеклянные доски становятся настоящим украшением кухни

Это универсальные изделия для резки, они подойдут и для овощей, и для мяса, вот только отбивать на них мясо или разрубать кости не стоит — высокий риск того, что доска треснет. Есть у стеклянных разделочных поверхностей и другие недостатки:

  • быстро тупят ножи;
  • издают неприятный скрежет при резке, а при рубке сильно стучат.

Срок службы таких досок, исходя из характеристик материала, долгий, они могут успешно использоваться хозяйкой годами. Вот только этот полезный срок может сильно сократиться, ведь такая доска при падении может просто разбиться.

Качественные разделочные доски, за которыми правильно ухаживает хозяйка, — это универсальное приспособление, которое имеет длительный срок эксплуатации. Однако есть и тонкости: деревянные доски лучше не использовать для сырого мяса и рыбы, пластиковые могут легко царапаться, а стеклянные — разбиться при падении. Выбор стоит делать исходя из личных предпочтений и объёмов готовки.

Какой материал лучше?

Основное и, пожалуй, самое значимое различие между наборами – не размер, не форма и не цвет, а используемый для их производства материал. Именно от него зависит список преимуществ и недостатков, на которых и нужно основывать свой выбор.

Дерево

Деревянная разделочная доска – нестареющая классика, присутствовавшая еще на кухнях наших бабушек.

К этой разновидности можно отнести сразу несколько вариантов: изделие может быть изготовлено из массива различных пород древесины, из фанеры или из бамбука. Последний, строго говоря, не является деревом, но обладает примерно теми же свойствами.

Плюсы:

Деревянные доски – одни из самых доступных и долговечных. Они достаточно мягкие, чтобы не тупить нож при использовании, и наиболее универсальны. Кроме того, дерево придает интерьеру кухни дополнительный уют, то есть такую разделочную доску можно рассматривать не только в качестве инструмента, но и как аксессуар.

Минусы:

Со временем поверхность доски из-за многочисленных порезов и царапин начинает крошиться. Особенно часто эта проблема проявляется на изделиях из фанерны. Кроме того, дерево – материал пористый, а это значит, что он легко впитывает сок овощей и кровь из мяса, из-за чего в плохо промытой доске быстро размножаются различные микробы и появляется плесень.

Дополнительные советы:

Наиболее «щадящими» являются доски из мягких пород древесины – сосны и березы, наивысшей прочностью (но и солидным весом) обладают дубовые изделия, а золотой серединой можно считать буковые и бамбуковые варианты.

Стекло

Стекло или стеклокерамика начали использоваться для производства разделочных досок относительно недавно, но из-за своих качеств и необычного внешнего вида достаточно быстро обрели популярность.

Плюсы:

Не впитывает жидкости и запахи, легко моется и не поддерживает развитие бактерий. Кроме того, доски из стекла обычно более тонкие, поэтому занимают меньше места при хранении, а на большинстве моделей нанесены красивые рисунки ли даже фотографии, что делает их дополнительным украшением интерьера.

Минусы:

Очень быстро тупит металлические ножи и абсолютно не подходит для использования с ножами из керамики. Кроме того, такая разделочная доска сама по себе достаточно хрупкая и требует бережного обращения.

Дополнительные советы:

При выборе лучше присмотреться к моделям с резиновыми ножками, которые предотвратят скольжение и прилипание стекла к влажной столешнице.

Пластик

Еще одна современная разновидность, предлагающая огромное разнообразие расцветок и форм. Например, только среди пластиковых моделей можно найти доски с бортиками, облегчающими отправку овощей в салатник или кастрюлю.

Плюсы:

Можно легко найти изделие, сочетающееся с интерьером кухни. Как и стеклянные, не впитывают влагу, и, к тому же, сочетают в себе прочность (их сложно случайно сломать или расколоть) и мягкость (практически не тупят ножи).

Минусы:

Пластик сам по себе достаточно скользкий, что сказывается на удобстве работы: доска скользит по столу, а продукты – по доске. Из-за мягкости материала его поверхность быстро заполняется царапинами и порезами, в глубине которых могут начать разводиться бактерии.

Дополнительные советы:

При выборе стоит обратить внимание на вид используемого пластика. Оптимально, если доска будет изготовлена из прочного и безопасного полипропилена.

Силикон

Разделочные доски из силикона представляют собой мягкие коврики различных размеров и расцветок, которые сочетают в себе лучшие качества изделий из пластика и, как это ни странно, стекла.

Плюсы:

Изделия отличаются легкостью, компактностью и удобством использования: их можно легко свернуть в трубочку для хранения или согнуть для высыпания кусочков. Кроме того, материал не тупит ножи, не впитывает запахи и влагу, а также не крошится и не царапается, то есть, не создает условий, благоприятных для развития бактерий. 

Минусы:

К минусам можно отнести достаточно высокую цену (при этом хорошие доски и массива дерева все равно будут стоить дороже) и отсутствие ярких картинок на тыльной стороне. Кроме того, к мягкости и гибкости силикона в первое время придется привыкать.

Рекомендации по выбору

  1. Применение. Как известно уже опытным хозяйкам, почти для каждого вида продукта предусмотрены индивидуальные доски. Так, например, для разделывания рыбы пригодится специальная доска более вытянутой формы. Рыба может оставлять запах, и уже резать овощи или фрукты на ней не получится, нужен другой вид – для овощей. Поэтому, придя в магазин, определимся с назначением будущей покупки.
  2. Материал. Исходя из предназначения, выбирается и материал изделия. Дерево твердых пород подойдет для мяса. Для той же рыбы будет идеальным стекло или пластик. Они устойчивы к впитыванию запахов. Овощи и фрукты не прихотливы в этом плане, для них подойдут натуральные и искусственные материалы.
  3. Габариты. Они влияют на комфорт при готовке. Продукт должен полностью помещаться на доске, свисать какие-то части со стола не должны.
  4. Функционал. Здесь мы затронем такое параметр, как ручка, она позволяет перемещать изделие, например, с мелко нарезанными овощами прямо к сковороде. Есть модели со специальными отверстиями для подвешивания во время сушки, отверстиями для сбора лишней жидкости и т.д. Все это значительно расширяет функционал изделия.
  5. Покрытие для лезвия. Это скорее касается того, что лезвие остается дольше незатупленным. Ведь оно портится не только от того, что соприкасается с продуктами, а еще и от контакта с покрытием. Для того, чтобы нож прослужил дольше, необходимо выбрать правильный вид покрытия, не травмирующий заточку ножа. Доски из ненатуральных пород дерева, бюджетного пластика тупят нож в несколько раз быстрее, нежели качественные материалы.

Это основные критерии выбора, на которые стоит обратить свое внимание, а мы переходим непосредственно к обзору самых лучших моделей

Экологически чистое дерево


Деревянные доски делают кухню светлой и по-домашнему уютной. Это классика, актуальная во все времена, хотя такие кухонные приспособления имеют свои недостатки. Самый дешевый и недолговечный вариант — доски из мягких сортов древесины (березы, сосны и липы), они быстро стачиваются, деформируются от влаги, но зато не затупляют ножи. На этих досках легко появляются насечки от ножа, через которые проникают микробы. Древесина твердых пород (бука, дуба, ясеня, акации) не боится воды, дольше служит, но повреждает кромку ножа, дубовые доски идеально подходят для рубки мяса.

Лучшие современные материалы для разделочных досок — бамбук и каучуковое дерево гевея. Такие доски очень практичны, поскольку не впитывают запахи пищи, не деформируются от воды и перепадов температур, на них не образуются царапины и трещины.

При выборе подходящей доски обратите внимание на ее боковую поверхность, по которой можно сделать вывод, сделана она из цельной древесины или склеена из отдельных брусков. Наличие древесного рисунка говорит о том, что вы держите в руках доску из цельного дерева

Если доска имеет достаточную толщину, волокна идут не поперек, а вдоль доски, значит, она прослужит намного дольше. Вообще считается, что склеенная доска более долговечна и не деформируется, если ее не оставлять надолго во влажной среде. Однако многие хозяйки настороженно относятся к доскам из склеенных брусков, фанеры и ДСП — и правильно делают, поскольку при некачественном склеивании доска может расслоиться, и частицы клея попадут в пищу.

Плюсы и минусы

По сравнению с обычными досками из дерева, пластика и керамики, изделия с торцевым срезом стоят значительно дороже. Это обусловлено высокой стоимостью компонентов, ведь для изготовления используются только прочные сорта древесины и качественный, безопасный для здоровья клей. Вторая причина повышенной цены — это ручная и кропотливая работа. Каждый брусок подвергается отдельной шлифовке, а после тщательно подгоняется к остальным. Затем специалист обрабатывает доску специальным минеральным маслом два раза, каждый слой высыхает 4-5 часов. Полное ручное изготовление такой доски занимает не менее 4 дней.

Кухонное изделие может весить несколько кг, а также имеет немалые габариты. Можно заказать доску по индивидуальным замерам, но удобнее использовать утварь больших габаритов, особенно, если планируется разделывать мясо и рыбу.

Если же говорить о плюсах торцевой разделочной доски, то их немало:

  1. Благодаря строению, деревянные изделия такого типа дольше сохраняют первоначальный вид и обладают повышенной износоустойчивостью. Дело в том, что при склейке древесные волокна оказываются параллельно движениям режущего инструмента. То есть нож не перерезает, а раздвигает их. После разделки большинство волокон сомкнется обратно. По этой причине надрезы на такой вещи практически не видны даже после эксплуатации в течение нескольких лет.
  2. Производители этих товаров используют только прочные сорта древесины, которые не раскалываются при падении. В отличие от обычных досок, часто склеенных из тонких дощечек, при разделке или шинковке от поверхности не летят мелкие щепки. Можно быть уверенным, что в пищу они не попадут.
  3. Каждая доска по окончанию изготовления покрывается минеральным маслом, в процессе эксплуатации хозяину также рекомендуется обрабатывать доску специальным веществом. Это покрытие необходимо не только для эстетичного внешнего вида, но и для водоотталкивания. Но даже масло не убережет изделие от сырости и плесени, если вещь держать подолгу в воде или оставлять на мокрой поверхности. После использования торцевую доску нужно помыть и протереть насухо тряпкой.
  4. Волокна дерева на изделии торцевого типа смыкаются обратно после применения на них режущих кухонных приборов. Это свойство повышает устойчивость вещи к заражению бактериями, их попадание блокируется. Частая обработка маслом повышает гигиеничность доски в несколько раз, волокна дерева набухают и вещество закупоривает микронадрезы. Кроме того, промасленная древесина темнеет и скрывает следы от ножа.
  5. Когда лезвие касается поверхности торцевой доски, оно раздвигает волокна, а не перерезает их. Кромка кухонного прибора дольше сохраняет свои режущие свойства, необходимость в заточке возникает реже. Поэтому профессиональные повара предпочитают торцевые доски, это экономит им время.
  6. Функциональность этого изделия не теряется с годами. Его можно применять при нарезке мяса, рыбы, фарша, шинковании овощей и фруктов, нарезке лапши. Ее внешний вид настолько элегантен, что пищу можно подавать прямо на ней, например, блюда японской кухни или запеченную целиком дичь.
  7. Удобство использования—производители приделывают к своему товару ножки. Они могут быть из любого материала, но на их них обязательно наносится нескользящее покрытие. Это убережет доску от скольжения, а хозяина от травм. Если под вещь попадет влага, благодаря ножкам изделие не отсыреет снизу.
  8. Многие хозяйки считают, что деревянные торцевые разделочные доски требуют сложного ухода. Но, приобретая торцевые разделочные доски из дуба нужно всего лишь запастись бутылочкой минерального масла, можно также использовать льняное. Рекомендуется наносить его после каждой эксплуатации доски, предварительно нужно промыть дерево и просушить.