Роспотребнадзор выяснил, кто больше всего травит россиян пальмовым маслом
Алан-э-Дейл 25.08.2023 г.
Оглавление
- Производство Италии
- Как приготовить ароматное растительное масло
- Как правильно выбрать оливковое масло
- Борьба с «пальмой» продолжается
- Лечебные свойства оливкового масла
- Рецепты с добавлением масла ладана
- Финальные выводы
- Побочные эффекты после подтяжки лица нитями
- Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания
- Виды масла
- Лучшие марки рафинированного подсолнечного масла
- Какие проблемы решает Альтера-терапия?
- Применение в народной медицине
Содержание
- 1 Производство Италии
- 2 Bionaturae Organic
- 3 Frantoi Cutrera
- 4 Alce Nero
- 5 Monini
- 6 Как приготовить ароматное растительное масло
- 7 Способ № 1
- 8 Способ № 2
- 9 Способ № 3
- 10 Как правильно выбрать оливковое масло
- 11 Где покупать?
- 12 Маркировка
- 13 Растение и регионы производства
- 14 Фальсификация масла
- 15 Метод получения
- 16 Борьба с «пальмой» продолжается
- 17 Лечебные свойства оливкового масла
- 18 Для здоровья женщин
- 19 Оливковое масло для мужчин
- 20 Рецепты с добавлением масла ладана
- 21 Финальные выводы
- 22 Побочные эффекты после подтяжки лица нитями
- 23 Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания
- 24 Виды масла
- 25 Нерафинированное
- 26 Рафинированное
- 27 Лучшие марки рафинированного подсолнечного масла
- 28 Какие проблемы решает Альтера-терапия?
- 29 Применение в народной медицине
- 30 При желчнокаменной болезни
- 31 При язве желудка
- 32 При болезнях печени
- 33 При пародонтите
- 34 При хрупкости сосудов
Производство Италии
Итальянское масло мягкое, сладковатое, с нежным запахом травы. В него добавляют пряности и специи.
Bionaturae Organic
Главная особенность масла – аутентичность. Его производители соблюдают старинные рецепты. Продукт имеет в составе смесь сока 5-ти различных сортов оливок, выращенных на маленьких итальянских семейных фермах. Плоды собирают вручную, когда они поспевают.
Масло Bionaturae является одним из лучших среди органических товаров. Единственный его недостаток, который отпугивает большинство покупателей – высокая цена. Чтобы приобрести маленькую 0,75-л бутылку, придется заплатить больше 3 000 руб.
Frantoi Cutrera
Оливковое итальянское масло имеет много наград, которые оно получило заслуженно. В 2021 г. ему присвоили звание «Лучшее оливковое масло». Одну 0,5 л бутылку масла можно купить в среднем за 1500 руб.
Оливки для его производства выращиваются в итальянском регионе Апулия. Готовая продукция отличается прозрачностью и хорошей текучестью.
Одно из наилучших масел в мире. Оно имеет о и сертификат EU Organic Bio.
Бутылку объемом 0,75 л можно купить за 1900 руб.
Alce Nero
Это марочное масло. Производящая его фирма имеет европейские стандарты качества, о чем свидетельствует маркировка EU Organic Bio. Вкус его с горчинкой и нотами свежих трав.
Продукт поставляется в 0,75-л емкостях, средняя стоимость которых – 1300 руб.
Monini
Популярное масло в мире, которое выпускается уже 100 лет. Для его изготовления применяют сорта ягод из центральных регионов страны. Главная его особенность – разнообразие вкусов и ароматов. В его составе допустимы различные пряности, включая сухие травы и овощи.
За покупку 1 л такого продукта россияне платят чуть более 1000 руб.
Как приготовить ароматное растительное масло
Способ № 1
Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:
- Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80…+85°С.
- Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
- Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
- Как только масло настоится, его процеживают.
- Хранят в темном прохладном помещении около полугода.
Ароматное растительное масло
Способ № 2
Хорош для ароматизации масла молотыми специями:
- Специи измельчают в кофемолке.
- Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
- Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
- Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.
Ароматное растительное масло
Способ № 3
Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами:
- Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
- С помощью блендера перемалывают в пюре.
- На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
- Настаивают от 3 до 5 недель.
- Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
- Срок хранения около 6 месяцев.
Как правильно выбрать оливковое масло
Где покупать?
Это одна из тех редких основ, которую предпочтительно приобретать в кулинарных лавках и магазинах, ведь самое качественное оливковое масло, подходящее под цели ароматерапии, обычно производится для употребления в пищу. Безусловно, его также можно найти и в узкоспециализированных лавках и отделах ароматерапии, но оно, как правило, ничем не лучше элитной продукции пищевой промышленности.
Основным преимуществом масел «из кулинарии» является возможность объективной оценки их качества по цвету, текстуре, другим внешним признакам и большая вероятность покупки свежайших масел. Единственная сложность при выборе связана с необходимостью отсеять сорта и виды, непригодные к применению в ароматерапевтических целях.
Маркировка
В косметических, лечебных или любых других целях в ароматерапии можно использовать исключительно нерафинированное оливковое масло самого дорогого и самого качественного сорта – extra virgin – масло, полученное первым холодным отжимом из неповрежденных, ручным способом собранных оливок, а точнее, исключительно из их мякоти.
Допустимые маркировки видов масла включают как собственно название virgin, так и маркировки grade A, virgin oil, virgin pressed, но наиболее популярной является формулировка extra virgin.
Другие масла из плодов оливкового дерева – рафинированное, полученное из мякоти поврежденных плодов; полученное из кожуры и косточек (pomace); масла второго и третьего отжима рассматривать в роли растительного масла-основы нельзя.
Если на этикетке или упаковке не указано, что масло принадлежит к классу virgin, а просто восхваляются его высокое качество и свойства, от покупки лучше отказаться или проверить информацию по составу и использованным материалам. Не стоит экспериментировать и с маслами, полученными химической экстракцией.
Если вы выбираете масло для ароматерапевтических целей, убедитесь, что оно добыто из собранных вручную плодов.
Что касается собственно названий масла оливы, то его наименования ограничены двумя формулировками – oleum europeae и olive oil.
Растение и регионы производства
По регионам производства и происхождения материала, которые напрямую сказываются на химическом составе масла, в ароматерапии есть видимые предпочтения.
Наиболее высококачественное масло производят в странах, где культура выращивания оливок исчисляется тысячелетиями. И сегодня итальянские и испанские оливковые масла – абсолютные фавориты и по качеству, и по спектру свойств, хотя конкуренцию им могут составить португальские, балканские, турецкие производители.
Выбирая оливковое масло, помните, что наиболее сбалансированными характеристиками обладают масла европейского происхождения, произведенные в странах средиземноморского ареала. При покупке масел из других стран желательно тщательно проверять информацию о качестве сырья и методе получения масла: обязательным условием является полная экологичность выращивания оливковых деревьев и применение ручного сбора плодов.
Фальсификация масла
Оливковое масло столь доступно и широко распространено, что о его полной фальсификации практически не может быть и речи. Все случаи обмана покупателей недобросовестными производителями напрямую связаны с тем, что за масло высшего качества выдается более низкопробная продукция.
В частности, достаточно часто встречаются подделки масла класса extra virgin рафинированным оливковым маслом или маслом второго или третьего отжима с добавлением красителей и ароматизаторов.
Основной мерой предупреждения покупки некачественной продукции является самостоятельная оценка внешних характеристик масла и полноты предоставленной производителем информации о нем.
Надежным свидетельством качества масла оливы является и его полное застывание при температуре около 0 градусов, помутнение при 10 градусах тепла с восстановлением текучести при комнатной температуре.
Метод получения
Масло класса extra virgin добывают исключительно методом холодного прессования из мякоти собранных вручную, неповрежденных, тщательно отобранных плодов оливковых деревьев.
Если используется некачественная продукция или плоды дробятся вместе с косточками, то о высококачественном оливковом масле и речи не идет: такое масло нуждается в рафинировании или добавлении химических реагентов для защиты от очень быстрого прогоркания. Масла, измененные таким образом или полученные в результате повторной обработки жмыха и мезги, к ароматерапевтическим основам не относятся.
Выход масла очень большой, а производство отличается сверхпродуктивностью: в мякоти плодов оливок содержится до 25% ценного масла (и даже в косточках его доля составляет от 10%).
Борьба с «пальмой» продолжается
За два года Роспотребнадзору удалось существенно сократить поставки этого вредного продукта в Россию, отмечается в отчете чиновников. По подсчетам ведомства, в первом квартале 2017 года закупки пальмового масла сократились на 17% по сравнению с прошлым годом.
Специалисты считают, что сокращение импорта связано со снижением цен на подсолнечное масло, а также ужесточением государственного контроля за продукцией с содержанием пальмового масла.
Частично предположения подтвердили в «ЭФКО»: «Поскольку цена на подсолнечное масло снизилась, то некоторые производители — потребители специализированных жиров и маргаринов — перешли на потребление жиров из гидрогенизированного подсолнечного масла», — сообщили «Известиям» в компании.
Продолжается и контроль за продукцией с вредными добавками. Со следующего года производители молока и молочной продукции будут обязаны писать крупным шрифтом о содержании пальмового масла в продукте. Кроме того, Роспотребнадзор усилил контроль за составом продуктов, поставляемых в социальные учреждения, отмечают участники рынка
Растет и общественная заинтересованность в здоровом питании: «Снижение закупок „пальмы“ связано, вероятно, с повышенным общественным вниманием к проблеме фальсификации продовольствия», — добавляет депутат Госдумы Аркадий Пономарёв, основатель компании «Молвест»
Однако говорить о полной победе над пальмовым маслом в России пока рано. Ведь это дешевый продукт, благодаря которому сокращается и цена готового товара. А российские потребители привыкли смотреть сначала на цену, а потом читать состав, сохраняя, таким образом, спрос на вредные продукты.
Лечебные свойства оливкового масла
Лечебные свойства оливкового масла давно используются в народной медицине:
- Регулярное употребление продукта предупреждает депрессии и нервные расстройства. Масло нормализует гормональный баланс, из-за скачков которого часто беспричинно портится настроение. Кроме этого, систематически принимая масло, можно укрепить сон и добиться позитивного мышления.
- Есть мнение, что оливковое масло снижает риск развития диабета. Жиры, которые входят в состав продукта, нормализуют уровень сахара и инсулина. Если вы любите продукты, состав которых насыщен сахаром и углеводами, можно замедлить процесс попадания в кровь глюкозы небольшим количеством масла.
- Оливковое масло нормализует пищеварение, предотвращает возникновение запоров и вздутия, оказывает помощь в лечении заболеваний кишечника.
- Употребление продукта помогает восстановить силы после хирургического вмешательства или тяжелого заболевания.
- Масло выводит из организма яды, шлаки и лишние соли. Более того, продукт поспособствует очищению дыхательных путей и снижению негативного воздействия никотина на легкие.
- Регулярное употребление масла уменьшает проявление варикозного расширения вен и предотвращает его развитие за счет способности разжижать кровь. Продукт препятствует появлению тромбов и делает более эластичными стенки сосудов. Кроме этого, масло применяют наружно для втирания в кожу в местах проявления варикоза.
- С помощью продукта лечат воспаление десен. Для этого необходимо нагреть масло (чуть теплее комнатной температуры) и смазывать десна с помощью мягкой зубной щетки. В случае, когда операцию совершать болезненно, можно просто полоскать рот теплым маслом в течение 10-12 минут.
Масло относится к малому списку продуктов, которые почти на все 100% усваиваются организмом за счет разнообразного химического состава, компоненты которого способствуют быстрому усвоению друг друга. Например, входящие в состав антиоксиданты помогают организму усвоить витамин К.
Для здоровья женщин
Оливковое масло оказывает на здоровье женщин положительное влияние:
- Регулярное добавление в рацион продукта нормализует гормональный баланс, который скачет в период наступления менопаузы или перед ПМС.
- Масло используют в лечении бесплодия. Для этих целей в специальные диеты часто включают продукт с большим содержанием жирных кислот и питательных веществ, а оливковое масло в этой области – рекордсмен.
- Нормализуется работа щитовидной железы и выработка эстрогена.
- Масло рекомендуется употреблять во время беременности, так как оно положительно повлияет не только на самочувствие матери, но и на малыша. Кроме того, продукт помогает бороться с хронической усталостью.
Во время грудного вскармливания употребление масла сократит возникновение колик у ребенка.
Оливковое масло для мужчин
Оливковое масло оказывает благоприятное воздействие и на здоровье мужчин:
- Регулярное употребление продукта улучшит потенцию за счет усиления циркуляции крови.
- Продукт улучшает репродуктивную функцию.
- Масло заряжает энергией перед изнурительными спортивными тренировками.
Особенно полезно масло спортсменам силового спорта, которым необходимо набрать мышечную массу или показать наилучший результат на соревнованиях.
Visions-AD — stock.adobe.com
Рецепты с добавлением масла ладана
Масло ладана отлично сочетается с такими маслами-основами, как масло жожоба, кокоса или ши. Его можно сочетать с другими эфирными маслами для получения дополнительных полезных свойств.
Так, ладан с добавлением цитрусовых масел (например, лимонного масла) отлично поднимает настроение. А ладан и лаванда, наоборот, расслабляют.
Все это делает масло ладана многофункциональным и популярным средством, которое можно использовать в повседневной жизни. Для начала Вы можете попробовать один из рецептов ниже.
Масло от шрамов
Общее время приготовления: 5 минут
Количество порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 60 мл масла ши или кокосового масла
- 10 капель масла жасмина
- 10 капель масла ладана
- Небольшой контейнер или баночка для смешивания ингредиентов
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Растопите масло ши на водяной бане, пока оно не станет жидким.
- Убедитесь, что масло не слишком горячее и не сможет Вас обжечь, затем добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Масло ши должно быть комнатной температуры или чуть теплее.
- Вы можете сразу наносить смесь на кожу или положить в холодильник, где через несколько минут она приобретет кремообразную консистенцию. Взбивайте масло, пока оно не превратиться в белый крем.
- Положите его в стеклянную банку или контейнер, храните при комнатной температуре и используйте по мере необходимости.
Со Пальметто помогает сохранить здоровье предстательной железы и предотвращает выпадение волос
Крем для лица или тела для улучшения сна
Общее время приготовления: 5 минут
Количество порций: 1
Этот натуральный ночной крем поможет Вам быстро заснуть. Он отлично питает кожу и помогает избавиться от пятен и ранок.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5 капель масла ладана
- 5 капель масла лаванды
- 1/4 столовой ложки органического кокосового масла
- 1/2 чайной ложки оливкового масла
- Небольшой контейнер или баночка для смешивания ингредиентов
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Используйте размягченное кокосовое масло. Если это необходимо, нагрейте его на водяной бане.
- Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Нанесите смесь на лицо и тело. Если необходимо, промокните кожу бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки.
Риски и побочные эффекты
Эфирное масло ладана практически не вызывает побочных эффектов, особенно в сравнении с обычными лекарственными средствами. На сегодняшний день не зафиксировано случаев возникновения серьезных побочных действий в результате использования масла ладана.
Однако перед применением любого эфирного масла, мы рекомендуем сперва попробовать несколько капель масла, разбавив их водой или другим напитком, особенно, если Вы делаете это впервые.
Редко масло ладана может вызывать такие неблагоприятные реакции, как кожная сыпь, тошнота и боль в животе.
Также известно, что ладан разжижает кровь, поэтому если у Вас проблемы со свертываемостью крови, мы рекомендуем перед использованием ладана проконсультироваться с врачом. В противном случае масло может взаимодействовать с некоторыми антикоагулянтами, приводя к неблагоприятным последствиям.
Финальные выводы
- Ладан, получаемый из деревьев рода Босвеллия, иногда также называют олибанум. Он представляет собой эфирное масло, используемое в ароматерапии и обладающее такими полезными свойствами, как избавление от стресса и тревоги, снятие боли и воспаления, укрепление иммунитета и даже борьба с раком.
- Масло ладана можно использовать для приготовления расслабляющих ванн, натуральных средств для уборки и гигиенических средств. Он способен избавить от морщин, нормализовать пищеварение, справиться с симптомами гриппа и простуды, сделать шрамы. постакне и растяжки менее заметными, уменьшить воспаление и боль.
- Масло практически не вызывает побочных реакций, оно многофункционально и может сочетаться со множеством других эфирных масел. Если Вы никогда не использовали эфирные масла раньше, то масло ладана отлично подойдет, для того, чтобы начать.
Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.
Побочные эффекты после подтяжки лица нитями
Побочные эффекты после операции по подтяжке лица бывают не у всех и достаточно быстро проходят. Но лучше знать о возможных неприятностях и продумать план действий заранее.
Нарушение мимики — результат действия анестезии во время введения нитей. Как правило, проходит спустя два-три часа. Некоторые отмечают нарушения мимики длительностью 3-4 дня — до полного спадания отёчности, обусловленной подтяжкой лица, ибо и сам отёк тоже затрудняет активное движение лицевых мышц.
Незначительные эффекты неровностей на коже в месте проколов и по ходу расположения сделанных нитей. Ткани организма привыкают к новому расположению, после того как в них ввели нити для подтяжки лица. К концу второй недели они обычно разглаживаются без всяких вмешательств.
Гиперкоррекция — ощущение «перетянутости» лица тоже может являться следствием отёчности тканей в первые дни после лифтинга. С исчезновением отёка пропадает «ненатуральный» вид лица.
Синяки и небольшие кровоподтёки — результат повреждения мелких кровеносных сосудов после круговой подтяжки лица, что неизбежно случается даже при очень бережных проколах кожи. В течение нескольких дней они самостоятельно рассасываются, а далее проходят бесследно.
Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания
Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.
На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.
Кунжутное масло — это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.
Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние. Оно в принципе рекомендовано тем, у кого работа связана с умственными нагрузками и, тем более, стрессом.
Однако, хотим отметить, что кунжутное масло не рекомендуется применять, если у вас есть склонность к тромобообразованию или варикозная болезнь, так как оно улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов.
Виды масла
Исходя из технологических процессов изготовления и последующей переработки, растительные масла делят на два вида.
Нерафинированное
Характеризуется стойким ароматом, вкусом семечек подсолнечника и густым янтарным оттенком, больше похожим на коричневый. В результате длительного хранения появляется осадок в виде хлопьев. Такое масло содержит самое большое количество полезных веществ, а еще оно самое вкусное. Им заправляют салаты, а также его добавляют в различные блюда без горячей обработки.
Рафинированное
Это масло изготавливается путем пошаговой рафинации. В ходе процесса очистки из него выводятся лишние жирные кислоты. При дезодорации из масла вытягивают и подсолнечный запах. Такие продукты маркируются пометкой «дезодорированное». На таком масле можно жарить, тушить, его даже можно кипятить.
Рафинированное и дезодорированное масла предназначены для универсального использования. Только вкуса и аромата нерафинированного продукта у них нет. Выбирая тот или иной вид масла, нужно отталкиваться от того, что планируется готовить, а также учитывать вкусовые предпочтения всех членов семьи.
Лучшие марки рафинированного подсолнечного масла
Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло является несомненным лидером продаж среди натуральных продуктов. В отличие от предыдущего «объекта исследования», масло, которое прошло все ступени очистки, не обладает столь привлекательным ароматом. Однако оно может дольше храниться и идеально подходит для жарки, консервации и использования в домашней кулинарии. Цвет жидкости правильно очищенного масла – от светло-золотого до прозрачного, в состав не входят консерванты, а свободных жирных кислот должно быть в достаточном количестве. Именно этими показателями мы руководствовались, когда выбирали лучших производителей данной категории.
Какие проблемы решает Альтера-терапия?
- Подтягивает овал лица
- Убирает нависшую кожу над верхним веком
- Сглаживает грыжи нижних век
- Поднимает брови и уголки губ
- Очерчивает скулы
- Сглаживает морщины и складки (в том числе в области носа и губ)
- Решает проблему асимметрии губ
- Разглаживает шею и область декольте
- Убирает второй подбородок
После лифтинга Альтерой средней зоны лица формируется четкий овал, эффективно убираются складки в области носа и губ, приподнимаются уголки рта, выравнивается кожа в области скул, приподнимаются ткани лица в области щек.
В нижней зоне лица за счет подтяжки аппаратом Альтера получается максимально четко выраженный переход от подбородка к шее.
Применение в народной медицине
Известно сотни рецептов применения маслин и продуктов из них в качестве фитолекарства от разных заболеваний. Мы подобрали самые популярные.
При желчнокаменной болезни
Оливковое масло принято считать одним из лучших натуральных лекарств от желчнокаменной болезни. Чтобы избавиться от застоев желчи, потребуется взять по половине литра оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока. В течение дня каждые 15 минут следует принимать по 4 ст. л. масла и по 1 ст. л. сока. Когда закончится все масло, допивают остатки сока.
Кроме того, чтобы растворить камни в желчном пузыре, народные целители советуют перед сном пить смесь из этих же продуктов: сока лимона и масла оливок, взятых по половине стакана. На ночь под правый бок необходимо положить теплую грелку. Для усиления эффективности лечения утром и вечером желательно делать очистительную клизму.
При язве желудка
Для лечения этой болезни советуют пить смесь из сока алоэ и оливкового масла, взятых по одному стакану, с добавлением столовой ложки меда. Средство настаивают двое суток, затем принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды. Для улучшения эффекта натощак полезно выпивать по столовой ложке оливкового масла.
При болезнях печени
Полезно масло и для очищения печени. Этот лечебный курс длится три дня. В течение первых двух дней придется пить только свежевыжатый яблочный сок. На третьи сутки также следует употреблять этот напиток, но только до 19 часов. Вечером следует выпить 3 ст. л. теплого оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока, затем приложить к печени грелку, после чего сок и масло в тех же пропорциях продолжают принимать каждые 15 минут. В общей сложности необходимо выпить 300 мл масла и столько же сока.
При пародонтите
Помогут маслины и в лечении пародонтита. Для этого смешивают 1 ст. л. оливкового масла и настойку чистотела (30-процентную). Полученным средством обрабатывают больные десны трижды в сутки.
При хрупкости сосудов
Для укрепления сосудов полезно принимать чесночное масло, приготовленное из стакана оливкового продукта и кашицы из головки чеснока. Пить такое средство рекомендуется по одной чайной ложке, добавляя к нему такое же количество лимонного сока. Лечебный курс длится месяц.
Оливковое масло также может оказаться полезным в следующих случаях:
- выведение шлаков;
- профилактика атеросклероза;
- лечение геморроя;
- профилактика кариеса и зубного камня;
- улучшение лактации;
- в период беременности;
- замедление старения.