Овсяное молоко
Алан-э-Дейл 11.01.2024 г.
Оглавление
- Почему «немолоко»?
- «Не молоко» для детей и взрослых
- Aroy-d, FOCO, Santa Maria
- Очень приятная замена обычному молоку
- Полезные свойства овсяного молока
- Немолочное молоко
- Из чего делают не молоко
- Польза здоровью овсяного молока
- Миф № 2 «Везде пальмовое масло»
- Кто и почему предпочитает растительное молоко?
- Как применяют в косметологии
- Срок годности до года — нормально?
- О вреде овсяного молока
- Как приготовить домашнее овсяное молочко?
- Рапсовое масло: польза или вред
- Польза овсяного молока
- Овсяное молоко – польза и вред
Содержание
- 1 Почему «немолоко»?
- 2 «Не молоко» для детей и взрослых
- 3 Польза «Не молока» для организма
- 4 Из чего состоит «Не молоко»
- 5 Противопоказания овсяного напитка
- 6 Aroy-d, FOCO, Santa Maria
- 7 Очень приятная замена обычному молоку
- 8 Полезные свойства овсяного молока
- 9 Немолочное молоко
- 10 Из чего делают не молоко
- 11 Состав
- 12 Какие виды бывают
- 13 Суточная норма потребления не молока детям
- 14 Польза здоровью овсяного молока
- 15 1. Не содержит лактозы, сои и орехов
- 16 2. Отличный источник витаминов группы В
- 17 3. Может снизить уровень холестерина в крови
- 18 4. Отлично подходит для здоровья костей
- 19 Миф № 2 «Везде пальмовое масло»
- 20 Кто и почему предпочитает растительное молоко?
- 21 Как применяют в косметологии
- 22 Срок годности до года — нормально?
- 23 О вреде овсяного молока
- 24 Как приготовить домашнее овсяное молочко?
- 25 Рапсовое масло: польза или вред
- 26 Польза овсяного молока
- 27 Польза овсяного молока проявляется так:
- 28 Овсяное молоко – польза и вред
Почему «немолоко»?
Фото Ahmadreza Rezaie on Unsplash
Что такое немолоко и откуда такое странное название? На самом деле это просто растительный напиток, который применяется, как альтернатива обычному коровьему молоку.
С научной точки зрения молоком называется продукт млекопитающих и человека в том числе. Поэтому называть молоком растительные продукты не совсем верно.
Но со стороны потребителя такое название воспринимается проще и понятнее. Раз этот напиток заменяет молоко, значит это альтернативное молоко или немолоко.
Один из производителей использовал эту простую уловку, влияющую на сознание человека, и назвал свой продукт Nemoloko. Легко запоминается, понятно и креативно.
«Не молоко» для детей и взрослых
«Не молоко» — это уникальный продукт, который не содержит ничего молочного. Отзывы в интернете весьма противоречивы – кто-то плюется и говорит «как можно пить такую гадость», а кто-то в восторге от овсяного вкуса напитка и видит в нем только пользу для организма.
Главный плюс «Не молока» — оно не содержит лактозы, и идеально подходит для людей с аллергией на дисахариды (это вещество вырабатывает галактоза и глюкоза).
Но это еще не все плюсы. Напиток не содержит антибиотики, гормоны, пальмовое масло и животный жир. В нем нет казеина (белок содержится в коровьем молоке и замедляет переваривание пищи), отсутствует холестерин.
Давать овсяный напиток детям можно с трех лет, особенно, если у ребенка проблемы с пищеварением или не усваиваются молочные продукты. В напитке много клетчатки, которая вызывает чувство насыщения, и притупляет голод.
Единственное – это вкус на любителя. Если брать Классическое «Не молоко», то оно может вызвать отторжение у ребенка своим специфическим овсяным вкусом. Стоит попробовать шоколадное (с добавлением какао).
Следует понимать, что полноценно заменить молоко, напиток не сможет, только потому, что «Не молоко» изготовлено из овса, а не из коровьего или козьего молока.
Польза «Не молока» для организма
Стакан овсяного напитка наполняет энергией, дает необходимый прилив сил, ускоряет метаболизм, улучшает память, выводит шлаки и токсины, очищает кровь.
«Не молоко» оказывает мочегонный эффект, восстанавливает работу ЖКТ (помогает при запорах). Не смотря на хейтеров, польза напитка бесспорна, если не превышать норму – 400 мл в сутки (2 стакана).
Из чего состоит «Не молоко»
«Не молоко» относят к диетическому питанию, так как в основном продукт состоит из выжимки овса.
Например, Классическое «Не молоко» содержит в составе овсяную или гречневую муку, воду, рапсовое масло, соль, фосфат и карбонат кальция, регулятор кислотности калия фосфат, рибофлавин.
Что касается рапсового масла, то оно содержит вредные вещества, только в нерафинированном виде – эруковую кислоту и тиоглюкозиды, которые не выводятся из организма, а накапливаются в тканях. В пищу используют мутантный сорт, где содержится минимальное количество кислоты.
Не смотря на свою калорийность, рапсовое масло содержит жирные кислоты Омега 3, олеиновую и линолевую кислоту, витамин Е (суточная норма всего в 1 ст.л.). Получается, что рапсовое масло не такое ужи вредное.
Но, большинство людей стараются избегать продуктов, в составе которых есть рапсовое масло – ведь из него изготавливали пластмассу и многие другие вещи.
Жирность у напитка разная – от 1,5 до 3, 2%, также в продаже есть классическое «Не молоко лайт», «десерт с ванилью», «сливки». Производители продукции «Сады Приморья» не сидят на месте и регулярно радуют покупателей новинками.
Противопоказания овсяного напитка
Не стоит давать «Не молоко» детям с серьезными кишечными заболеваниями, с болезнями почек, аллергией на глютен, сахарном диабете, остеопорозе.
С этой статьей читают:
Aroy-d, FOCO, Santa Maria
— со своими задачами (готовка блюд, выпечка, крема и десерты) справляются прекрасно!
Aroy-d, FOCO и Santa Maria — самые популярные и доступные производители кокосового молока (не путать с кокосовой водой). Кокосовое молоко — мякоть кокоса, разбавленная водой. У всех марок они больше похожи на очень густые сливки или даже крем. У FOCO также очень популярна кокосовая вода (доступна в магазинах в соответствующих разделах) в пакетиках, но здесь речь не о ней
Добавлять в кофе или чай такое молоко — плохая идея, оно быстро сворачивается. Я готовлю с ним супы, крем и десерты. Банку тщательно встряхните перед открытием, а после — хорошенько перемешайте, оно часто расслаивается на гущу и жидкость. После холодильника затвердевает и может снова расслоиться. Просто снова перемешайте.
Aroy-d выпускается в пачках по 1 литру и 500мл, а также жестяных банках по 400 мл (в банках по 560мл также можно найти сливки 70%-85%). Santa Maria в банках и пачках по 400мл. FOCO только в банках по 400мл (возможно, я не находила другие тары и объёмы).
Цена: Aroy-d 280₽-320₽ за 1 литр, 140₽-180₽ за 500мл и 140₽-170₽ за 400мл. FOCO 160₽-200₽ за 400мл. Santa Maria 240₽-250₽ за 400мл.
Качество: у всех трёх марок качество на высоте (если учесть, что это не привычное растительное молоко, как у марок, представленных выше). Различий кроме нескольких процентов жирности я не нашла, на самих продуктах и их качестве это не заметно.
Разумеется, в статье собраны не все виды молока, доступного в продаже. Спрос на веганство растёт и производители выпускают новые виды растительного молока, добавляя новые вкусы и витамины. Я разобрала основные бренды, доступные на территории РФ. Если в вашем городке существует производство молока, организованное местными веганами и веганками, обязательно поддержите их!
Очень приятная замена обычному молоку
5
Рекомендую
Достоинства: *превосходный вкус
*подходит вегетарианцам и веганам
*хороший состав
*идеально для какао и кофе.
Недостатки: *стоимость чуть выше коровьего молока.
Отзыв: Превосходная замена обычному молоко для людей с непереносимость лактозы, а также для таких людей, которые любят пробовать что-то новое и открывать для себя новые вкусы. Nemoloko выпускается в нескольких вариантах с разными вкусами и разными процентами жирности
Состав достаточно хороший, содержит B12, который считается незаменимым, что очень важно для вегетарианцев и веганов. Перепробовала все вкусы, все отличные
Кроме простого употребления можно использовать для приготовления блюд, например, я… Читать далее
Полезные свойства овсяного молока
У напитка из овсяных хлопьев немало полезных для здоровья свойств. Молоко:
· гонит мочу и желчь, ускоряет обмен веществ. Для тех, кому нужно похудеть, овсяный напиток придется кстати. При этом растительное молоко еще и хорошо насыщает (хотя его калорийность всего приблизительно 35 калорий на 100 г);
· очищает кровь и сосуды от излишков холестерина, ограждает от болезней сердца и сосудов;
· защищает слизистую кишечника и желудка от патогенных микроорганизмов. Благодаря овсяному молоку уходят запоры, несварения желудка, вздутия. Напиток помогает быстро избавиться от последствий отравления, убирает диарею. Люди, которые регулярно его пьют, значительно реже страдают от желудочно-кишечных заболеваний (язв, гастритов и др.);
· ограждает поджелудочную железу, печень и желчный пузырь от вредных микроорганизмов. Смягчает симптомы у больных панкреатитом, холециститом и гепатитом;
· хорошо влияет на работу мозга, улучшает концентрацию и память. Тонизирует, возвращает бодрость, делает работоспособнее.
Позитивно продукт влияет и на психику человека. Напиток стабилизирует настроение, помогает выйти из депрессии и легче пережить стресс.
Немолочное молоко
В 2018 году «Сады Придонья» первыми в России запустили массовое производство растительного молока. Основатель и глава одного из крупнейших в Европе переработчиков растительного сырья Андрей Самохин заявил в интервью Forbes, что собирается отвоевать 15% рынка у традиционной молочки. «Сильных производителей все меньше, а фальсификата с добавлением пальмового масла все больше, — подтверждает Самохин. — Для нас это отличная возможность предложить альтернативу».В декабре 2018 года Союзмолоко обратилось в ФАС с жалобой на ОАО «Сады Придонья». По словам заявителя, акционерное общество в рекламе своего бренда Nemoloko распространяет информацию, дискредитирующую молочную категорию: в том числе, среди дискредитирующих сравнений указывается слоган «Это вам не молоко», а также фразы «Вместо молока, только польза — и ничего лишнего» и «Nemoloko — это уникальный продукт на растительной основе, не имеющий ничего общего с молоком, кроме пользы».Фото: ForbesЗаявитель считает, что из-за такой подачи рекламы формируется впечатление, будто в молочной продукции кроме пользы есть еще и что-то «лишнее», и не просто что-то, а все то, чего нет в продукции Nemoloko. Благодаря этому у потребителя может сформироваться ложное впечатление о молоке. Кроме того, на упаковке Nemoloko указано, что продукт не содержит лактозы, ГМО, трансжиров и антибиотиков — стало быть, по мнению производителя обычное молоко обязательно их содержит.Надпись на упаковке «без молока, без сои» тоже может создавать ложное впечатление у потребителя — в глазах потенциального покупателя это ставит молоко в один ряд с соей и продуктами растительного происхождения.На сайте бренда указано следующее:Мы такие же потребители — каждый день ходим в магазин, покупаем продукты, готовим для себя, своих родных и хотим быть уверенными в пользе того, что мы выбираем. Мы мечтаем жить в мире, где все настоящее — в мире гармонии и натуральности, в котором нет места обману и фальсификату. Недобросовестные производители часто злоупотребляют доверием людей. Как следствие, вокруг появляется большое количество дешевых заменителей и суррогатных продуктов, которые не имеют ничего общего с их первозданным вкусом и пользой.Исходя из заявления в ФАС, Союзмолоко также считает подобную подачу информации дискредитирующей — у потребителя формируется мнение, что все остальные участники занимаются фальсификацией продуктов, и только Nemoloko является добросовестным переработчиком.
Из чего делают не молоко
Основа для не молока – злаки. Зерна освобождают от оболочки, промывают, перемалывают. Полученный порошок разводят водой, пропускают через фильтры. Затем в жидкость добавляют масло растительное. Это позволяет сделать напиток густым, насыщенным, эмульсия становится белого цвета. Потом в напиток добавляют соль, витамины, полезные вещества.
Чтобы растительное молоко можно было долго хранить, его «прокаливают» на высоких температурах, это возможно благодаря специальной технологии производства.
Состав
Не молоко – продукт, созданный из злаковых с добавлением витамина В, а также содержащий пищевые волокна, лизин, калий и кальций, магний и фосфор, и другие полезные вещества, необходимые для здоровья организма. В составе не молока также есть сахар, что придает напитку сладковатый приятный вкус. Впрочем, в некоторых растительных продуктах линии «Немолока» сахара нет.
Классический овсяный напиток содержит овсяную муку и рапсовое масло, фосфат кальция, карбонат кальция, фосфат калия, витамин В 2, йодированную соль. На 100 г продукта приходится 60 ккал, при этом белки составляют только 1 г, углеводы – 6,5 г, а жиры – 3,2 г.
Если требуется создать продукт для покупателей, у которых непереносимость глютена, вместо овсяной муки берут гречневую.
Какие виды бывают
Растительное молоко бывает:
- Соевое. В нем много магния и кальция, а также калия, есть белки, есть жирные кислоты. Однако в соевом молоке присутствует изофлавон. Это вещество необходимо для женского организма в период менструации, но в период беременности опасно для развития плода. Нельзя соевое молоко пить людям с заболеваниями эндокринной системы.
- Миндальное. Богато кальцием, фосфотом, марганцем, медью, цинком, калием, магнием, витаминами группы В, А, Е, аскорбиновой кислотой. В нем много Омега-кислот. Напиток помогает работе сердца, нервной системы, способствует красоте кожи, укрепляет мышцы.
- Кокосовое. В этом напитке до 24 аминокислот! Есть витамины группы В, никотиновая кислота, Е, К, много сахаридов, присутствуют цинк и медь, железо и цинк, марганец и кальций, а также селен, натрий, магний. В составе кокосового молока есть жиры, эфирные масла. Это один из самых полезных напитков, потому что благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, поддерживает сердце и сосуды, нормализует уровень глюкозы, активизирует «серые клеточки» мозга.
- Овсяное. В нем много витамина В, кальция, фосфора, железа. Есть антиоксиданты, помогающие организму справляться с вредными бактериями. Поскольку этот продукт низкокалорийный, то его часто включают в рацион, чтобы похудеть.
- Гречневое. В этом напитке есть витамины группы В, витамин Р, есть фосфор и железо, а также кальций. Клетчатка помогает хорошо работать пищеварительной системе, нормализует обмен веществ и выводит вредные соединения из организма. Ниацин, холин, пиридоксин и рутин участвуют во многих процессах: восстановительных, защитных, укрепляющих организм.
- Рисовое. В нем много клетчатки, витаминов группы В, есть медь и железо, а также магний. Рисовое молоко – без глютена, поэтому его можно употреблять людям с непереносимостью глютена.
Также растительное «молоко» производят из арахиса, ячменя, фундука, семян тыквы и подсолнечника, кунжута.
Все эти напитки обогащены витаминами, Омега-кислотами, полезными минералами. Одним из самых популярных напитков стало овсяное не молоко. Во-первых, стоит этот напиток недорого, во-вторых, сам по себе овес – весьма полезный злак, а потому польза организму очевидна.
Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов
Суточная норма потребления не молока детям
Обычно не молоко пьют два раза в день, за полчаса до приема пищи. Достаточно 100 мл напитка, чтобы получить нужное количество полезных веществ. К тому же стоит помнить, что не молоко – хорошее мочегонное, поэтому вряд ли его нужно употреблять ближе к ночи.
Детская линейка «Немолока» предлагает продукты, которые можно выпивать по 200-250 мл в день. Большее количество не рекомендуется, иначе могут начаться проблемы со сном и работой желудка и кишечника.
Польза здоровью овсяного молока
Овсяное молоко не так давно начали исследовать на предмет его полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые последние научные данные.
1. Не содержит лактозы, сои и орехов
Самое основное, чем полезно овсяное молоко, и почему оно стало таким популярным – это отсутствие в нем белка коровьего молока. Поэтому овсяное молоко является отличным вариантом для тех, кто имеет диетические ограничения.
Так как оно сделано только из овса и воды. То является полностью веганским продуктом – и не содержит орехов, сои и лактозы.
Не смотря на то, что овес сам по себе не содержит глютен, он часто перерабатывается на тех же заводах, что и зерна, содержащие глютен, которые могут загрязнять овес ().
Тем не менее, некоторые коммерческие марки овсяного молока производятся с использованием сертифицированного безглютенового овса. Всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что выбранный вами продукт не содержит глютена.
Кроме того, вы можете сделать домашнее овсяное молоко с сертифицированным безглютеновым овсом.
2. Отличный источник витаминов группы В
Овсяное молоко часто обогащено витаминами группы В, такими как рибофлавин (В2) и витамин В12.
Витамины группы В необходимы для оптимального здоровья и связаны с многочисленными преимуществами.
Например, они могут помочь улучшить ваше настроение, бороться с окислительным стрессом и способствовать здоровью волос, ногтей и кожи — особенно если у вас уже есть дефицит этих витаминов (, , , ).
3. Может снизить уровень холестерина в крови
В овсяном молоке много бета-глюканов – растворимых волокон, полезных для сердца.
Бета-глюканы образуют внутри кишечника гелеобразное вещество, которое может связываться с холестерином и снижать его всасывание. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови — особенно «плохой» холестерин ЛПНП, который связан с сердечными заболеваниями (, ).
Одно исследование с участием мужчин показало, что употребление около 3 чашек (750 мл) овсяного молока ежедневно в течение 5 недель снижает общий уровень холестерина в крови на 3% и «плохой» ЛПНП на 5% ().
Другое исследование показало, что потребление в среднем 3 грамма овсяных бета-глюканов в день снижает «плохой» уровень холестерина ЛПНП в крови на 5–7% ().
Интересно, что 1 чашка (240 мл) овсяного молока может содержать до 1,3 грамм бета-глюканов.
4. Отлично подходит для здоровья костей
Чем полезно овсяное молоко для пожилых людей? Так как оно часто обогащено кальцием и витамином D, овсяное молоко очень полезно для здоровья костной системы.
Кальций необходим для крепких и здоровых костей, потому что это основной минерал, используемый для их формирования. Недостаток кальция в вашем рационе может привести к тому, что ваши кости станут полыми и с большей вероятностью сломаются или сломаются ().
Адекватное содержание витамина D так же важно, как и усвоение кальция из пищеварительного тракта. Недостаток витамина D может помешать вашему организму получать достаточное количество кальция, что может привести к ослаблению костей и увеличению риска переломов (). Коммерческое овсяное молоко также является хорошим источником витамина В12, который положительно влияет на здоровье костей и снижает риск остеопороза (полые и пористые кости) (, )
Коммерческое овсяное молоко также является хорошим источником витамина В12, который положительно влияет на здоровье костей и снижает риск остеопороза (полые и пористые кости) (, ).
В овсяном молоке мало аллергенов и раздражителей. Особенно обогащенные продукты являются отличным источником витаминов группы В, могут снизить уровень холестерина в крови и обеспечить питательные вещества, которые поддерживают здоровье костей.
Миф № 2 «Везде пальмовое масло»
Пальмовое масло — это разновидность растительного масла, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы. Пальмовое масло используют в пищевой индустрии во всем мире, особенно в тропических странах, где климат не позволяет активно заниматься молочным животноводством.
Основная индустрия, использующая растительные жиры, в России — это кондитерская отрасль. В молочную поставляется 10—12% от общего объема импорта пальмового масла.
Продукты, в которых молочный жир заменен растительным, на полках магазинов отделены специальными значками или разделителями. СЗМЖ означает «с заменителем молочного жира» Продукты из растительного жира обычно имеют собственные названия. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра». Это указано на их упаковке
Продукты, в которых молочный жир заменен растительным, на полках магазинов отделены специальными значками или разделителями. СЗМЖ означает «с заменителем молочного жира» Продукты из растительного жира обычно имеют собственные названия. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра». Это указано на их упаковке
Молочный жир довольно дорогой. Растительный жир используют вместо молочного, чтобы снизить стоимость продукта. Продукты на основе растительных жиров — это отдельный сегмент товаров, для производства которых есть свои нормы. Их проверяет Роспотребнадзор, и никакой опасности для жизни потребителей они не представляют.
Зачастую печенье с растительными жирами никого не пугает, но молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, приводит в ужас. Но покупать такие продукты или нет — личный выбор каждого.
Раньше некоторые недобросовестные производители отказывались указывать на упаковке информацию о растительных жирах в своем продукте. Разумеется, этим они вводили потребителей в заблуждение. С 2018 года надзорные органы серьезно увеличили количество проверок. Торговые сети вынуждены были организовать свои дополнительные службы контроля качества молочной продукции. Сейчас проблемы с такими поставщиками в сетевых розничных магазинах снизились до минимума.
Кто и почему предпочитает растительное молоко?
Растительное молоко приходит на выручку, когда обычное не подходит по тем или иным причинам. Например, людям, которые:
• Не употребляют продукты животного происхождения: постоянно — веганы, сыроеды, или временно — во время постов.
• Вынуждены отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.
• Не удовлетворены этичностью производства обычного молока — условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Все это отражается на качестве и питательности молока.
Кроме того, растительное молоко разнообразит жизнь гурманам, любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. А шеф-поварам — помогает передать местный колорит. Кокосовое молоко характерно для кухни Таиланда, а маковое молоко — обычный ингредиент русской кухни.
Как применяют в косметологии
Овсяное молоко можно не только пить, но и использовать наружно в качестве составляющего компонента косметических масок для лица и волос. Этот продукт помогает улучшить цвет кожи, омолаживая её и снимая воспаление, а также способствует восстановлению повреждённых и слишком сухих волос.
Знаете ли вы? Первыми людьми, которые культивировали овёс, были жители Малой Азии и Юго-Восточной Европы. Они стали выращивать этот злак ещё в начале нашей эры.
Самые популярные рецепты домашних косметических средств с овсяным молочком.
- Для улучшения состояния кожи лица. Смешать 15 мл продукта с 1 ст. л. остывшего картофельного пюре, добавить немного простокваши, чтобы получить однородную массу. Нанести на кожу лица, оставить на 20 минут. После этого смыть маску тёплой водой. Частота применения — до 2 раз в неделю.
- Для омоложения и снятия воспаления. В этом рецепте используется жмых, оставшийся после процеживания овсяного молока через мелкое сито. Массу наносят на кожу лица, оставляя свободной только область вокруг глаз. Маску держат в течение 20 минут, а затем смывают, ополаскивая лицо тёплой водой. Периодичность применения — 2 раза в неделю.
- Для улучшения цвета лица. Смочить ватный диск в овсяном молоке, а затем протереть им кожу. Процедуру можно выполнять ежедневно, во время утреннего умывания.
- Для устранения секущихся кончиков волос. Вымыть голову обычным шампунем, подсушить локоны полотенцем (они должны оставаться слегка влажными). Нанести овсяное молоко на нижнюю часть волос, оставить на 10 минут. Смыть маску чистой тёплой водой. Частота применения — 2 раза в неделю.
- Для восстановления ослабленных и повреждённых волос. Смешать 2 сырых яичных желтка, 100 мл овсяного молока и 15 г любого косметического масла, чтобы получилась однородная масса. Нанести маску на кожу головы и локоны по всей длине, надеть полиэтиленовую шапочку и укутать волосы полотенцем. Оставить средство на 20 минут, а затем смыть его тёплой водой. Периодичность выполнения процедуры — 1 раз в 7 дней.
Срок годности до года — нормально?
Слова «пастеризованное», «стерилизованное» и «ультрапастеризованное»
на упаковке молока говорят о том, что на предприятии с напитком что-то
сделали. Но что после этого остаётся в нём? Есть ли хоть какая-то
польза от такого молока?
Всё это — способы обработки молока от бактерий, которые
попадают в него после дойки коров. На предприятии, прежде чем разлить в бутылки
или тетрапаки, молоко подвергают температурной обработке, чтобы убить всю
патогенную микрофлору.
Самый щадящий подход — пастеризация — разработал ещё в XIX веке
французский учёный Луи Пастер. Способ выглядит так — молоко в течение 30 минут
нагревают до температуры 60 — 90 градусов. Вкус, витамины и полезные ферменты
сохраняются, но срок годности такого продукта минимальный — до семи суток при
низкой температуре. А потом в нём начинают развиваться болезнетворные
микроорганизмы.
У стерилизованного молока срок годности доходит до месяца.
Всё это время его можно пить без вреда для здоровья, но и пользы от него не
особо много — при 120 градусах (именно при такой температуре стерилизуют молоко)
витаминов практически не остаётся.
Ультрапастеризованное молоко в нераспечатанной упаковке
может храниться до года. Добиться этого позволяет особая технология, при
которой напиток нагревают до 140 градусов. Обработка длится всего четыре
секунды, чтобы в конце концов в молоке осталось хоть что-то полезное. При этом
молочный белок — козеин — сохраняет свои свойства. Часто производители
ультрапастеризованного молока потом обогащают напиток витаминами дополнительно.
«Ультрапастеризованное
молоко обычно поставляют туда, где возможны частые перебои с поставкой продуктов,
например, на Север
Важно помнить, что такой продукт в открытом виде можно
хранить максимум три дня, а потом оно начинает портиться. При этом признаков
скисания нет, но процессы гниения во всю происходят», — объяснила начальник
отдела стандартизации и оценки соответствия «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник
О вреде овсяного молока
Овес не содержит глютена, поэтому его можно безопасно употреблять людям с целиакией. Фактически, то, что мы видим на прилавках магазинов, содержит минимальное количество клетчатки и белка. Многие бренды овсяного молока также наполняют свои напитки чрезмерным количеством сахара, чтобы улучшить вкус.
Несмотря на то, что овсяное молоко имеет множество полезных питательных веществ, оно содержит больше калорий чем ореховый аналог. Однако диетологи считают это нормальным, потому что эти углеводы обеспечивают энергию всему организму. Если Вы относитесь к категории людей, трепетно следящих за своим весом, стоит ограничить потребление данного продукта.
Как выбрать?
В то время как некоторые бренды предлагают самые «чистые» вариации молока без консервантов и прочих прелестей, Вы должны тщательно подойти к изучению состава перед покупкой.
Лучшим выбором будет вариант, содержащий минимальное количество ингредиентов
Стоит обратить внимание на то, что информация о продукте должна быть на языке той страны, в которой продукт реализовывается. Чаще всего, для того, чтобы получить сведения, недостаточно просто взглянуть на упаковку, необходимо внимательно изучить состав
Полагаться на крупные надписи об отсутствии консервантов не стоит. Несмотря на то, что согласно законодательству все консерванты безопасны, существует риск их недоброжелательного влияния на организм. Основной вред, который они могут причинить-аллергические реакции, образование канцерогенов, которые проявляют мутагенные свойства в организме, нарушение усвояемости полезных веществ. Если Вы следите за состоянием своего здоровья, то употребление обработанных продуктов в пищу должно быть минимальным. Идеальный состав включает в себя органический овес, морскую соль и воду. Но на самом деле, единственный способ получить хорошее овсяное молоко – это приготовить его самому, тогда Вы точно сможете исключить опасные добавки.
Как приготовить домашнее овсяное молочко?
Овсяная альтернатива легка в приготовлении, кроме того овес намного дешевле, чем, например, пакеты с цельным миндалем.
Для этого нам потребуется:
- 1 чашка органического овса раскатанного или овсяной крупы;
- 3 стакана очищенной воды;
- 1 щепотка соли;
- 1-2 шт. фиников без косточек или 1 чайная ложка меда (по желанию);
- корица или мускатный орех по вкусу;
- блендер (чем мощнее Ваш блендер, тем мягче будет овсяное молоко). Рекомендуем использовать профессиональный блендер L’equip BS5 Cube Ruby ,так как с помощью его мощного двигателя процесс приготовления овсяного молока станет очень прост.
1. Замочите овес в очищенной воде не менее чем на 30 минут. Чем дольше Вы замачиваете овес, тем мягче он будет. Длительное замачивание смягчает овес и помогает удалить фитиновую кислоту, которая препятствует правильному пищеварению.
2. После замачивания необходимо воду слить и промыть овес.
3. Поместите полученную массу в блендер, добавьте 3 чашки очищенной воды, соль, специи и взбейте.
4. Далее смесь нужно процедить, чтобы удалить частички овса. Из оставшегося жмыха можно приготовить кашу или добавить его в выпечку Для процеживания молока можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев или сито, однако это вызывает определенные неудобства. Намного удобнее и быстрее воспользоваться удобным прочным мешочком для изготовления растительного молока. Этот мешочек легко очищается от остатков продуктов, поэтому он пригоден для многократного использования и абсолютно безвреден для организма.
Рапсовое масло: польза или вред
В состав продуктов Nemoloko входит рапсовое масло. Споры о вреде и пользе данного вещества идут уже давно, и единого мнения так и нет. Многие считают, что рапсовое масло крайне вредно. Оно ухудшает память и общее состояние организма, способствует повышению веса. Однако вы можете заметить, что многие детские молочные смеси содержат данный компонент.
По составу рапсовое масло схоже с оливковым. Оно содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют здесь в идеальных пропорциях и соотношении. Такие кислоты укрепляют сердце и сосуды, повышают иммунитет и оказывают полезное действие на функционирование внутренних органов.
В отличие от подсолнечного, рапсовое масло не содержит вредный холестерин. В состав данного продукта также входят витамины А, D и E. Среди негативных моментов отметим, что такое масло может спровоцировать аллергию и расстройства пищеварения, нарушения стула.
Важно потреблять только очищенное и переработанное масло, так как натуральное содержит опасные кислоты и вредные компоненты. Некоторые сорта рапса запрещены к использованию во многих странах
Однако продукт из безопасных видов, переработанных и очищенных, станет безопасным и полезным.
Качественный продукт должен включать до 0,6% эруковой кислоты и быть без осадка. Рапсовое масло нельзя потреблять при индивидуальной непереносимости, при камнях в желчном пузыре и в почках, при сильном и частом поносе, при расстройствах пищеварения и раздражении кишечника.
Польза овсяного молока
Польза овсяного молока проявляется так:
- Помощь при бессоннице и сильном стрессе. Компоненты напитка благотворно влияют на центральную и вегетативную нервную систему, нормализуют передачу нервных импульсов, предотвращают депрессивные состояния. Кроме того, они помогают активизировать умственные процессы и улучшить запоминание информации, положительно сказываются на концентрации внимания.
- Понижение уровня холестерина в крови. Поскольку в напитке содержатся витамины группы В, то можно улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы и вывести холестериновые бляшки. Как следствие, стабилизируется артериальное давление и прекращаются регулярные головные боли.
- Улучшение состояния волос и кожи. Химический состав продукта ускоряет регенерацию кожи, положительно сказывается на липидном барьере, способствует смягчению эпидермиса и обладает поросуживающим свойством. Волосяные фолликулы приобретают силу и быстрее обновляются, а шевелюра становится шелковистой и густой. Следует отметить, что один стакан овсяного молока на 36% удовлетворяет суточную потребность организма в кальции.
- Нормализация работы печени и желчного пузыря. Напиток обладает мочегонным свойством, выводит свободные радикалы, регулирует обмен аминокислот, липидов и углеводов. Он помогает образовывать желчь и контролировать антигенный гомеостаз организма. Также улучшается работа двенадцатиперстной кишки.
- Стабилизация деятельности желудочно-кишечного тракта. Компоненты овсяного молока стимулируют усвоение питательных веществ, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, контролируют кишечный транзит, помогают при вздутии живота и защищают слизистую оболочку от патогенных микроорганизмов. Кроме того, значительно уменьшается отечность. Благодаря наличию клетчатки предотвращаются язвы, гастриты и болезни желчного пузыря.
- Повышение работоспособности. Овсяное молоко является незаменимым источником энергии. Его часто употребляют спортсмены, чтобы сделать свои тренировки интенсивнее и плодотворнее. Помимо этого, улучшается энергетическое обеспечение мышц.
- Нормализация лактации. Употребляя овсяное молоко, кормящая мать передает своему ребенку все самое необходимое. Контролируется выработка гормона пролактина и выделение окситоцина гипофизом.
- Ускорение процесса сжигания лишних калорий. Напиток вызывает длительное чувство насыщения, содержит мало калорий, а также обладает мочегонным свойством, что позволяет быстрее выводить продукты распада.
Важно! Домашнее овсяное молоко способно усилить иммунную систему и помочь организму бороться с вирусными, инфекционными и болезнетворными агентами.
Овсяное молоко – польза и вред
И снова речь пойдет об овсянке, а точнее о продукте, приготовленном непосредственно из овсяной крупы – овсяном молоке.
Не слышали о таком? Самое время познакомиться, так как сегодня оно поднялось в ТОП-10 фуд-трендов – популярных блюд из рациона здорового питания.
При всей простоте приготовления овсяного молока сложно найти ему аналог, который был бы настолько полезен для здоровья людей всех возрастов, и при этом не требовал бы ни денежных затрат, ни временных.
Технология максимально проста, а из продуктов понадобиться только овсянка и чистая питьевая вода. Мало того, все знают, что полезное – не всегда вкусное.
Но и здесь овсяное молоко стало исключением из правил, оно обладает нежнейшей консистенцией, приятным вкусом, подходит в качестве ингредиента для создания самых разных кулинарных шедевров.