Лучшие марки пива

19:02, 18 апреля 2022

Алан-э-Дейл       09.09.2022 г.

Оглавление

Содержание

Clausthaler 0,33

Владимир Самойлов:Отличное летнее пивко, супер-питкое. Настолько идеально подходит под жаркое лето своей освежающей легкостью, что пить его можно хоть с утра, хоть в обед под еду, хоть вечером возле подъезда — оно всегда будет к месту. Непонятно, можно ли его выпить много: пиво настолько ароматное, с нотами меда и цветов, что для любителей нейтральной классики наверняка будет чересчур. Тем не менее, сладковатое послевкусие довольно быстро исчезает, поэтому вы не будете целый день после него рыгать цветочными медами.

10/10, идеальный летний пивас в любое время суток.

Владимир Бровин:

Клаустхалер — наш фаворит из всего опробованного. Это такой пивас для всех. В нем все гармонично и без излишеств. Он очень легкий и освежающий, при этом  чувствуется запах и вкус карамели «Дюшес» и меда, но все это так легко и вскользь, что не напряжет никого. Это не крафт, который откроет вам что-то новое, а легкий питкий пивас, который хочется пить на протяжении жаркого дня. Послевкусие — приятное, легкое, но очень быстро проходит — как воды попил.

Важное примечание: речь идет именно о бутылке 0.33. Все тот же Clausthaler, но из банки оказался посредственным — несбалансированным и бьющим в нос

9/10, идеально в жару, но остерегайтесь баночного.

Вердикт редакции: Идеально летом.

Можно ли напиться безалкогольным пивом? После 10 выпитых на двоих бутылок у нас возникло ощущение, что теоретически можно. На пятый литр дегустации каждый чувствовал себя примерно как после стакана пива. Иначе говоря, не перебарщивайте с ним, если вам за руль.

Можем заменить

Всего, по данным НСППиН, пивной рынок России представлен 1600 предприятиями, 100 из которых — крупные компании. 80 из них находятся у отечественных игроков, а значит, около 30–40% рынка пива принадлежит россиянам.

В случае реальной продажи бизнеса в стране нельзя будет использовать лицензионные зарубежные марки, такие как Bud, Heineken, Carlsberg, однако останутся локальные марки, производимые на тех же предприятиях. Это касается «Балтики», «Клинского» и многих других.

Потребитель этот уход вряд ли почувствует, заявил владелец пивоварни Tru Ale Павел Ольшанский. «Технологии все известны, никаких секретов, которые не позволят делать похожий продукт, нет», — сказал эксперт.

По его словам, изменения коснутся только названия пива, а не его вкуса. Сам продукт может поменяться только при проблемах с сырьем, которых в стране не наблюдается.

Если зарубежные гиганты все же уйдут из России, отечественные производители будут только рады, считает Дробиз. По его словам, 85% продукции таких брендов — «абсолютно заурядная продукция», заменить которую несложно. Кроме того, у отечественных производителей много незадействованных мощностей.

«Российские марки не уступают зарубежным ни по качеству, ни по вкусу. Все дело лишь в глобальной рекламной кампании, которую десятилетиями проводили западные бренды. Но бизнес с российским капиталом готов удвоить объемы производства хоть завтра. Им только брось клич», — уверяет эксперт.

Подписывайтесь на нас:

Какое пиво лучше? Приготовленное на своей пивоварне ХМЕЛЬНИЦА!

Если вам надоело отдавать по 60 рублей за бутылку покупного пива, которое в итоге оказывается ещё и невкусным, то попробуйте сделать своё собственное пиво на автоматической домашней пивоварне Хмельница (более подробно можно почитать на официальном сайте производителя — https://hmelnica.ru). Себестоимость бутылки пива получается всего 15 рублей, а рецептов в интернете вы найдёте несколько десятков. Вы точно сможете подобрать для себя отличный вкус и будете на 100% уверены в качестве вашего продукта.

Внешний вид пивоварни в сборе.

В 2022 году процесс приготовления пива в домашних условиях значительно упростился. Пивоварня представляет из себя кастрюлю на 37 или 50 литров, которая идёт вместе с умной индукционной плитой и электрическим миксером-мешалкой. Практически всю работу автоматическая пивоварня делает за вас сама.

Чтобы приготовить своё пиво, вам нужно выполнить всего несколько простых действий:

  1. Подготовьте ингредиенты. Вам понадобятся натуральные ингредиенты: солод, хмель и дрожжи для пива.
  2. Выберите рецепт. Выберите один из предварительно запрограммированных рецептов или задайте настройки для варки по собственному рецепту. В инструкции вы найдёте описание всех настроек.
  3. Следуйте командам пивоварни. Пивоварня через экран сама сообщит, что нужно делать дальше: засыпать солод, извлечь дробину, добавить хмель, включить чиллер или слить сусло.
  4. Сбраживание сусла. Сваренное сусло сливается в бродильную ёмкость, засыпаются дрожжи. Пиво бродит в течение 1—2 недель.
  5. Розлив и карбонизация. Разлейте готовое живое пиво по бутылкам. Чтобы пиво стало газированным, добавьте в него сахар или декстрозу. Затем разлейте по бутылкам и дайте настояться, чтобы сахар полностью выбродил.
  6. Ваше пиво готово, можно приступать к дегустации!

«Хмельница» на пивном фестивале.

Лучшее пиво по исследованиям Роскачества (ноябрь 2021 года)

#3 Krusovice Svetle (50р. за 0,43л)

Роскачество поставило оценку 5/5 сразу нескольких производителям, некоторые из которых вызывают у меня очень серьёзные сомнения. Я не считаю этот рейтинг объективным, так как банально даже лидера выбрать невозможно. Я просто перечислю всех победителей от 3 к 1 по тому, как они расположены на официальном сайте.

Крушовице —известнейшее чешский производитель. По праву считается королевским пивом, так как в 1583 году пивоварня была передана королю Рудольфу II. С момента образования прошло почти 450 лет. За всё это время марка нисколько не потерялась известность во всём мире. Наверное, такое известное пиво обязано быть в нашем рейтинге, согласны?

Krusovice Svetle.

#2 Bud (50р. за 0,45л)

На территории Северной Америки пиво имеет полное название Budweiser, а в Европе принято использовать сокращённое Bud. Будвайзер примерно в 2015 году был назван самым дорогим алкогольным брендом в мире, что говорит о его невероятной популярности. В России Бад появился давно и, если судить по полкам магазинов, не потеряет актуальности никогда.

Bud.

#1 Faxe Premium (45р. за 0,45л)

Лидером рейтинга пива от Роскачества стала марка Факсе. История начинается с 1901 года, когда в Дании была построена пивоварня Faxe Bryggeri (в одноимённом городе Факсе). Дела у ребят шли хорошо, но в 1914 году один из основателей умер, после чего бренд единолично возглавила фру Николин. Она отошла от дел уже после Второй мировой войны, когда пивоварня стала известной по всём мире. Дело продолжил внук одного из основателей, который сделал пивоварню публичной и добился в итоге ещё больших успехов.По мнению тех, кто пробовал пиво в Дании, его вкус отличается от того, который делают у нас в России. Но даже с учётом этого, Факс считается вкусным и довольно известным в России. Поэтому мы благополучно и ставим его на первое место (спасибо Роскачеству за исследования).

Faxe Premium.

Hoegaarden

Владимир Самойлов:

Очень мощная «пшеничка» с классическим запахом, немного разбавленным травами. Сладенькое, но не слишком, после первого же глотка ощущается, словно облизал зефирный сосок красотки, обмазанный безе. Послевкусие очень долгое, поэтому пить его мимоходом тяжеловато — пиво насыщенное и требует вдумчивого, размеренного пития. Девчонкам точно понравится; возможно, зайдет алкоголикам, которые любят попускаться с похмелья сладковатым пивком.

8/10, пиво, которому нужно посвятить вечер.

Владимир Бровин:

Hoegaarden был бы моим numero 1, если бы был более питким. Его трудно выпить больше пары банок 0.33. Штука в том, что у Хугардена даже по меркам пшенички очень мощный вкус и запах, настоящий жидкий щербет. Дух приправ и бананов, сладкий привкус — это пиво хочется взять не как альтернативу алкогольному, а как замену какому-нибудь имбирному элю. Забавно, что безалкогольный вариант показался гораздо вкуснее алкогольного.

8/10, сладко, мощно, но не приторно.  

Вердикт редакции: Щербет моего сердца.

Рекомендации по выбору пива

Вообще, производители, да и обыкновенные любители подобной продукции, советуют приобретать разливное пиво. Оно имеет целый ряд преимуществ  по сравнению с бутылочным. Прежде всего, оно хранится в хромированных стальных кегах, которые являются наиболее подходящей тарой для данного напитка. Дело в том, что они предохраняют пиво от воздействия солнечных лучей, не имеют постороннего запаха или привкуса.

Живое пиво еще предпочтительнее, так как оно поступает в продажу свежесваренным, в нем сохраняются все полезные для человеческого организма микроэлементы – марганец, фосфор, калий, железо, также имеются пивные дрожжи, содержащие в себе большое количество витаминов группы В

Стоит принимать во внимание, что срок хранения такого напитка составляет всего несколько дней

Если же покупать разливное пиво нет возможности или желания, то можно отдать предпочтение бутылочному или баночному продукту. В идеале следует приобретать напиток с минимальным сроком годности, так как в нем содержится минимальное количество консервантов. На качество и вкус пива очень сильно влияют условия хранения, поэтому желательно приобретать продукцию, которая была разлита не слишком давно. В этом случае даже неблагоприятные условия хранения не успеют негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Нежелательно приобретать пиво с полки, лучше взять его из холодильника, так как такой напиток больше всего любит прохладу. Любители пива советуют покупать его в стеклянной бутылке, нежели в банке или пластиковой таре. Банка со временем придает пиву неприятный привкус, а пластик и вовсе не подходит для его хранения. При этом бутылка должна быть темной, чтобы до жидкости доходило минимальное количество солнечных лучей. В магазине пиво следует брать из глубины витрины – в данном случае вероятность того, что на него попадал свет, значительно меньше.

Рейтинг светлого российского пива

#5 Халзан (52р. за 0,45л)

Открывает наш рейтинг пиво под маркой Халзан. Оно появилось на рынке в 2016 году, а в 2018 стало самым качественным в России (по данным от Роскачества, что вызывает у меня серьёзные вопросы). По иронии судьбы оно появилось у меня в Пензе одно из самых первых в России, так как завод Очаково находится примерно в 5 минутах езды от моего дома на машине.

Если честно, то среди местных Халзан никогда не котировался. Никто из моего окружения его не пил и предпочтение отдавал другим маркам. Сам я его пробовал и ничего плохого сказать не могу: оно не горькое, не водянистое, довольно лёгкое. Крепость 4,5%. Из преимуществ выделю очень бюджетную стоимость: бутылка стоит в перекрёстке 52 рубля, а в местных магазинах ещё дешевле.

Халзан.

#4 Holsten Premium (80р. за 0,47л)

В прошлом невероятно популярное и далеко не самое дешёвое пиво (рублей 80 за бутылку — нормальная цена). Производством занимаются ребята из Балтики, входящие в Carlsberg Group. По мнению многих рейтингов, Хольстен продолжает пользоваться спросом среди населения. Народ готов за него переплачивать.

Как по мне, так Хольстен сейчас не тот. Я не из тех нытиков, у которых раньше трава была зеленее, а пиво вкуснее. Но если объективно смотреть на то, сколько раньше выпивалось этой марки в компаниях и сколько сейчас, то бренд сдаёт позиции. Не знаю, что будет через 5—10 лет, но пока что оно до сих пор продаётся.

Holsten Premium.

#3 Эфес Пилсенер (42р. за 0,45л)

Эфес пришёл к нам изначально из Турции. В 1969 году оно появилось на свет, постепенно география расширилась и на данный момент входит в 15 самых популярных на планете. В России Эфес разливают на заводе АО «АБ ИнБев Эфес», причём помимо этой марки там делают и много чего другого: Bud, Stella Artois, Corona Extra, Velkopopovicky Kozel и так далее.
Производитель Эфеса на 2019 год являлся самым крупным игроком в России с долей рынка в 28%. Каждая четвёртая продаваемая бутылка точно выпускалась на заводе Эфеса. Стоит ли говорить, что в данный момент его продукция нисколько не потеряла своей актуальности, а Эфес Пилсенер мы вообще поставили на третье место среди лучшего пива России?

Эфес Пилсенер.

#2 Heineken (50р. за 0,43л)

Ребята из Хейнекена ведут, по моему мнению, очень грамотную политику на рынке пива. Они получают огромное количество наград по всему миру, их продукция без проблем проходит все требования и ГОСТ’ы, а ещё HEINEKEN Россия была признана работодателем мечты и заняла первое место по критерию «Дружелюбная рабочая атмосфера» среди компаний-производителей пива и безалкогольных прохладительных напитков.

Пиво под этим брендом точно будет жить и котироваться ещё очень много лет. Поэтому отдавая предпочтение Хейнекену, вы точно выбираете хорошее и вкусное светлое пиво.

Heineken.

#1 Юзберг Пилснер (50р. за 0,47л)

Лидером рейтинга стало пиво Юзберг. В 2021 году оно продаётся во многих сетевых магазинах, в том числе и сети Красное&Белое. В процессе производства используется хорошее импортное оборудование, а также качественный солод, который тоже закупается из-за рубежа. Благодаря этому, пиво получается отменным, а из-за ценовой политики ещё и недорогим.
Проблема заключается в том, что в декабре 2021 года пивоварня была выставлена на продажу (владелец судится со Сбербанком, но пока что решения идут не в его пользу). В ближайшее время её приобретёт другая компания и дальше уже будет непонятно, каким станет Суздальское пиво. Но на данный момент пивоварня продолжает делать хорошее и свежее пиво, которое по праву считается самым лучшим в России.

Если производство как-то кардинально поменяется, и марка перестанет считаться хорошей на рынке, то я обновлю рейтинг и поставлю на первое место другого производителя. Но пока что здесь уверенно стоит Юзберг.

Юзберг Пилснер.

Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей

3. Пиво Budweiser

Это один из лучших сортов чешского пива, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.

Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.

Преимущества:

  • Очень интересный вкус;
  • При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
  • Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.

Недостатки:

  • Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
  • Высокая цена.

Пиво Budweiser

2. Пивной напиток Hoegaarden

Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского  производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.

Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.

Преимущества:

  • Интересный вкус;
  • Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
  • Не выдыхается долгое время.

Недостатки:

Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.

Пивной напиток Hoegaarden

1. Пиво Franziskaner

Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка. Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.

Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.

Преимущества:

  • Эталон мирового пивоварения;
  • Незабываемый вкус;
  • Долгое послевкусие.

Недостатки:

Не обнаружено.

Пиво Franziskaner

Stella Artois

Владимир Самойлов:

Если в юности, в начале нулевых, ты пил только самые дешманские пивасы, а потом, ради эксперимента, решил попробовать «заграничное» — ты точно узнаешь этот вкус в безалкогольной Стелле Артуа. Эта «туборгмиллеркарлсберговская» смесь немного кислит и практически не пахнет пивом — до аромата нужно пробираться, как сквозь болото. Но в целом — этот напиток вполне подойдет любителям отечественного, но непротивного масс-пива.

3/10, сам бы брать никогда не стал, но если бы угостили — не отказался от одного стаканчика. Так, вспомнить былое.

Владимир Бровин:

Stella Artois — это крепкий середняк, ударник, который добился всего, списывая у отличников. В нем нет ничего интересного, но нет и ничего плохого. Вкус — относительно приятный и солодово-хмелевой, никаких интересностей. Послевкусие — просто есть и все. В этом смысле он напоминает мне Балтику 0: им не наслаждаешься, им просто охлаждаешь нутро в жару, а нутро тебе благодарно.

5/10, вердикт: мне норм.

Вердикт редакции: «Ты старался!».

Ответы на часто задаваемые вопросы

В какой таре лучше покупать пиво (стекло, ж/б, пластик)?

Мнения единогласны только в одном пункте — пластиковая тара очень плохо подходит для пива.

Со стеклом и алюминием (ж/б) всё значительно сложнее. Общего мнения нет, у каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Поэтому покупать нужно просто то, что вам больше нравится ощущать в руке.

Пиво какой страны лучше (Германия, Бельгия, Англия, Россия)?

Спорить можно годами и ни к чему не прийти. Если судить по авторитетным рейтингам, то Чешское пиво считается лучше. На втором месте Немецкое. И на третьем Бельгийское.

Я не был во всех трёх странах и не могу выразить своё мнение. Мне кажется, что немцы всё-таки делают более крутые сорта, нежели чехи. Но это только моё мнение. На правду не претендую.

Порошковое пиво: миф или правда?

Миф. Производство порошкового пива дороже, нежели из натуральных ингредиентов. Возможно, лет 20—30 назад и были предприятия, которые использовали порошок для приготовления напитков, но сейчас эта тема вызывает только усмешку. Никто не будет работать себе в убыток и делать пиво из порошка.

Beck’s

Владимир Самойлов:

Янтарный цвет — единственный из плюсов этого пива. По вкусу — типичная пивчага из пятилитрушек. Если не пьете ничего, кроме условных «клинского» и «арсенального», этот пивас идеально подойдет.

0/10, смело можно игнорировать.

Владимир Бровин:

Beck’s напомнил мне Багбир из пятилитровых «титек», который мы пили из горла на первом курсе. Пиво приторное, терпкое, бьющее в нос и оставляющее долгое неприятное послевкусие. Это не ад, но и не радость. Мне напомнило алкогольный Amstel, с которым приключилось что-то неуловимо нехорошее (постояло полгода на освещенной солнцем полке в сельмаге?).

2.5/10, я могу это пить, но буду страдать.

Вердикт редакции: Спасибо, что мало!

Соответствует ли Хайнекен ГОСТу?

Пиво Хайнекен принимало участие в тестах и исследованиях, которые неоднократно подтверждали качество. Последнее исследование позволило получить следующие результаты.

К преимуществам пенного напитка Хайнекен можно отнести такие пункты.

  • Для изготовления применяется исключительно натуральное брожение.
  • Соответствуют требованиям качества, безопасности.
  • Пиво имеет сбалансированный вкус и сладкое послевкусие.
  • Используется удобная маркировка.
  • Пиво обладает отличными показателями высоты, а также стойкости пены.

Единственным недостатком, который назвали эксперты, считается его высокая стоимость, если сравнить с другими образцами, принимавшими участие в тесте.

Лучшие бельгийские марки пива

Бельгия – маленькая страна, славящаяся пивными традициями. Для этой нации настолько важна культура потребления пива, что ее защищают официально. Тот, кто хоть раз попробовал бельгийское вариант пенного, никогда не бывает разочарован. Составить список лучших производителей пива страны сложно. Но редакция ВыборЭксперта.ру изучив отзывы, смогла выделить две марки, заслужившие наибольшее уважение.

Leffe Brune

Leffe Brune не слишком известно в России, но для Бельгии оно – эталон качества и вкуса. Продается продукция в стеклянных бутылках и жестяных банках. Состав Леффе Брюн представлен питьевой водой, ячменным солодом, жженым солодом, хмелем и сахаром.

В темном пастеризованном эле 6,5% оборотов крепости. Leffe Brune изготавливается по методу верхового брожения. У него глубокий темно-коричневый цвет и насыщенный аромат, в котором переплелись нотки пряностей, солода, кофе, шоколада и фруктов. Вкус сбалансированный сливочный, чуть сладковатый. Изящная горчинка и карамельная нотка отыгрываются самым лучшим образом.

Достоинства:

  • Красивый темно-кофейный цвет;
  • Аромат карамели и кофе;
  • Стойкая пена темного цвета;
  • Вкус сладковатый карамельный, с легкой горчинкой;
  • Фильтрованное, пьется легко.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Может показаться слишком сладким.

Судя по отзывам ценителей пенного – настоящий бельгийский темный эль.

Bourgogne des Flandres Brune

Бургунь де Фландерс – уникальное пиво, производством которого занимаются две компании из Брюсселя и Брюгге. Их задача – производство различных компонентов для создания напитка.

Полученный эль вкусом может поспорить с хорошим французским вином. Чтобы распробовать напиток по достоинству и почувствовать нюансы вкуса, пиво разливается по бокалам. Роль снеков отводится сырам и орехам. Именно они позволяют по достоинству оценить все великолепие этого пенного напитка.

Это необычное пиво производят по старинной технологии, не изменяющейся с 1765 года. Bourgogne des Flandres варят способом верхнего брожения и выдерживают в дубовых бочках. Продукт зреет в течение года. Согласно рецептуре, смешивают вместе два вида пшеничного – молодое и выдержанное – и темный эль Den Bruinen Os. Потом их дображивают в течение полугода в дубовых бочках. На выходе получают темно-красный продукт с фруктовым привкусом и содержанием алкоголя 5%. Цикл производства 2-3 года.

В налитом в бокал видна газированность. Образовавшаяся пенная шапка долго не спадает. Цвет напитка светло-коричневый. Аромат хорошо чувствуется даже в пене. Описать его можно как фруктово-конфетную сладость и кислинку одновременно, запах деревянной бочки, солода и карамели.

Достоинства:

  • Кисло-сладкий вкус с фруктовыми нотками, без горечи;
  • Стойкая пена;
  • Пьется легко.

Недостатки:

Вряд ли понравится любителям светлого пива.

В отзывах отмечают, что Bourgogne des Flandres Brune покоряет с первого глотка. В нем действительно прослеживаются винные нотки, есть приятная кислинка и сложное, долгоиграющее послевкусие.

Amstel

Владимир Самойлов:

Сильногазированное пиво, мощно бьющее по вкусовым сосочкам смущающим кисло-сладким букетом вкусов. Послевкусие очень кислое, поэтому пиво сильно на любителя.

1/10, лучше вообще не брать.

Владимир Бровин:

Amstel my ass. Это невозможно пить, это какая-то ода дисбалансу. Оно одновременно сладчит, но не так, как надо. Оно горчит, но не так, как надо. Солодовость бахает в нос, но не так, как надо. Безалкогольный Амстел как-будто сделал человек, который никогда не пил пиво, но по рецептам примерно знает, каким оно должно быть. И это при том, что алкогольный вариант — вполне норм, его хотя бы можно пить не кривясь.

2/10, не советую никому и никогда.

Вердикт редакции: Все очень плохо.

Интересное о компании Хайнекен

  • В 1963 году создали специальный фонд Heineken Foundation. Именно он выдает награды лучшим ученым-биохимикам каждые шесть месяцев.
  • Два полукруга с растянутой между ними лентой, на которой написано название бренда – логотип компании под названием «губки Heineken». Он был разработан в 1964 году и представлял производителя до 1992 года.
  • Компания Хайнекен в 1999 году получила титул «Бренда века» во всех Нидерландах.
  • В 2001 году был открыт специальный музей, где каждый желающий может подробно узнать всю историю развития производства. Музей находится в том же здании, где была пивоварня куплена матерью для Хайнекена.

Производство пива Хайнекен

Впервые изготавливать хмельной напиток начали в 1864 году в Амстердаме – столице Голландии. Именно того Жерар Адриан Хайнекен стал обладателем пивоварни, которую ему приобрела мать.

Сперва, в пивоварне изготавливали популярный на то время напиток эль или если говорить более простым языком – пиво верхового брожения. Дело продвигалось медленно и не приносило прибыли, но владелец пивоварни начал делать пиво низового брожения. Такой напиток только начал появляться в Европе и еще не было известно, будет ли он пользоваться достаточным спросом.

Жители Амстердама оценили новый для них продукт. Быстро пивоварня Хайнекен вышла на местный рынок и ее владелец начал получать деньги за работу. Часть прибыли шла на развитие и усовершенствование производства. Спустя некоторое время, открылась лаборатория, где доктор Элион в 1886 году создал новый вид пивных дрожжей.

В начале прошлого столетия пиво Хайнекен поступило на рынки Северной Амрики и Азии, Западной Европы. После Второй мировой войны предприятие вошло в число наиболее крупных поставщиков пива на мировые рынки.

Рейтинг светлого импортного пива

#5 Оттакрингер (70р. за 0,5л)

Открывает рейтинг австрийское пиво, которое делается из венского солода и хмеля. Оттакрингер — последний крупный завод, который остался в Вене, Австрия. Он уверенно стоит на ногах, а пиво продолжает производиться как на внутренний рынок Австрии, так и на экспорт в другие страны. Но всё равно история как-то постепенно уходит, и через время может быть вообще пропадёт такой термин, как венское пиво.

В общем, рекомендую попробовать даже ради истории этого завода (работает с 1837 года).

Оттакрингер.

#4 Belhaven (150р. за 0,33л)

Любопытно рассказывать про шотландское пиво, когда всего лишь несколько дней назад я писал про шотландский виски (скотч). Пивоварня Бэлхевен начала свою работу в 1719 году, то есть в 2019 году её исполнилось ровно 300 лет. За это время мир изменился кардинально, а вот пиво осталось тем же (по крайней мере, названием).

Belhaven.

#3 Кромбахер Хелл (100р. за 0,5л)

В 2015 году Кромбахер был самым продаваемым пивом в Германии. Для такой пьющей страны, как Германия, это очень хороший комплимент в сторону производителя. Конкретно сорт Hell начал продаваться в 2014 году, то есть пиво относительно новое по классическим меркам (некоторые сорта производят по 50 лет).
Если вы хотите приобщиться к немецкой культуре потребления пива без поездки в саму Германию, то добро пожаловать в ближайший магазин Красное&Белое. За баночку 0,5л Кромбахера придётся выложить ровно 100 рублей.

Кромбахер Хелл.

#2 Бохольтер (70р. за 0,5л)

Интересный сорт из Бельгии, который славится своим классическим и простым вкусом. В аромате прослеживаются медово-пряные нотки. На мой взгляд, это полноценный чистый лагер, который нужно пить ледяным. Оптимальная температура подачи составляет 6 градусов Цельсия.

Приобрести баночку можно в К&Б, стоит в районе 70 рублей за 0,5 литра (пока что ещё не 0,45л, как делают многие наши производители).

Бохольтер.

#1 Pilsner Urquell (100р. за 0,5л)

Легендарное пиво их Чехии, что-то типо БМВ на рынке автомобилей. Производитель очень серьёзно загоняется по качеству, поэтому с большой долей вероятности вы откроете бутылочку отменного лагера, в котором всё будет хорошо. С 2017 года производится исключительно в Чехии, никаких заводов под контролем чешской компании больше нет.
На мой взгляд, это то пиво, к которому должны стремиться в нашей стране. Из качественного солода и хмеля, с прекрасной историей и следованиям традициям. Урквелл можно приобрести практически в любом вменяемом сетевом магазине, например, Перекрёсток.

Pilsner Urquell.

Разновидности пива из Нидерландов

Сегодня в продаже можно найти четыре вида пива Хайнекен, каждый из которых имеет своих поклонников и ценителей.

Heineken, 4,8%

Флагманское пиво готовится по рецепту, который владелец пивоварни разработал еще в 1873 году. Для приготовления используется микс из нескольких разных сортов хмеля, а также разработанные в лаборатории пивные дрожжи Heineken-A. Благодаря их использованию удалось получить пиво, во вкусе которого ощущаются нотки фруктов.

Настоящие ценители смогут уловить нотки банана, жареных каштанов и карамели, которые отчетливо проявляются на фоне легкой горечи. Пенный напиток разливают в банки и стеклянные бутылки традиционного для компании зеленого цвета. Перед подачей пиво нужно охладить до температуры 6-8 градусов. В качестве закуски используются морепродукты или салаты из них, балык, сыровяленая оленина.

Heineken Light, 3,2%

Пиво очень легкое и впервые было сварено в 2006 году. Отличием стало то, что в проверенный годами рецепт был добавлен хмель Cascade. Данный сорт хмеля использовали для приготовления крафтового пива. Также производители обновили дизайн упаковки. Пенный напиток содержит 99 калорий. Во вкусе можно ощутить едва заметную кислинку, которая отлично сочетается со сладостью солода, сухостью хмеля и незначительной горечью.

Heineken 3, 3,3%

Это пиво считается новинкой. Во время производства данного пива производители используют способ затирания, а также добавляют много карамельного солода. Благодаря этому напиток получил насыщенный янтарный цвет и отличается своим шикарным вкусовым букетом. Вкус идеально сбалансированный.

Heineken безалкогольное

Для приготовления безалкогольного пива используется специальный рецепт, который разрабатывали на протяжении нескольких лет. Производится напиток с применением дрожжей A-Yeast. Для достижения классического вкуса используется двойная фильтрация.

Пиво можно узнать по сладко-солодовому аромату с легким оттенком несброженного сусла. Также отчетливо заметны фруктовые, зерновые нотки. Напиток практически не имеет горечи и с его помощью можно легко освежиться даже в самый жаркий день. Бутылка пива содержит 69 калорий.