Плавленый сыр президент польза и вред
Алан-э-Дейл 24.04.2023 г.
Оглавление
- Как правильно выбрать и хранить продукт
- Открываем упаковки обоих сыров
- Польза плавленого сыра
- Состав и калорийность плавленого сыра
- Подстава или умысел?
- Как правильно употреблять?
- Чем полезен плавленый сыр
- Открываем упаковки обоих сыров
- Лучшие сладкие плавленые сыры
- Виды плавленых сыров
- Классификация плавленого сыра
- Вред
- Применение в кулинарии
- В чем разница между плавленым сыром и сырным продуктом
- Лучшие творожные сыры сливочного вкуса
Содержание
- 1 Как правильно выбрать и хранить продукт
- 2 Открываем упаковки обоих сыров
- 3 Польза плавленого сыра
- 4 Состав и калорийность плавленого сыра
- 5 Подстава или умысел?
- 6 Как правильно употреблять?
- 7 Чем полезен плавленый сыр
- 8 Можно ли плавленый сыр при беременности и грудном вскармливании
- 9 Открываем упаковки обоих сыров
- 10 Лучшие сладкие плавленые сыры
- 11 Белый город, Омичка
- 12 Достоинства
- 13 Valio Viola (Виола) «Сладкое ассорти»
- 14 Достоинства
- 15 СыробогатовЪ Сладкий ореховый
- 16 Достоинства
- 17 Виды плавленых сыров
- 18 Классификация плавленого сыра
- 19 Вред
- 20 Применение в кулинарии
- 21 Плавленый сыр в домашних условиях
- 22 В чем разница между плавленым сыром и сырным продуктом
- 23 Лучшие творожные сыры сливочного вкуса
- 24 Hochland Сливочный
- 25 Vitalat Рикотта, 40%
- 26 Рассыпчатый творожный сыр Valio, 2%
- 27 Творожный сливочный сыр Arla Natura
- 28 Сыр творожный «Каждый день» Сливочный
Как правильно выбрать и хранить продукт
- Качественный сыр должен иметь мягкую консистенцию, равномерную структуру без трещин и сливочный оттенок.
- От него не должно исходить слишком резкого острого запаха, тем более недопустима плесень на поверхности.
- Упаковка должна быть герметичной: вскрытый продукт наверняка испорчен и нанесет вред.
- Называться сыр должен именно этим словом — в многочисленных «сырных продуктах» не соблюдается традиционная технология приготовления.
Хранить сыр можно в холодильнике, в закрытом виде. Как правило, максимальный срок годности составляет около 2 месяцев: на протяжении этого времени ценные свойства сохраняются.
Важно! Отдельные разновидности продукта могут храниться и дольше — до полугода или года. Но польза таких сыров меньше, поскольку они относятся к категории «стерильных»: их плавят при экстремально высоких температурах, что почти полностью ликвидирует ценные свойства
Плавленый сыр – это продукт, приготовленный на основе сычужных сыров, творога, сухого молока, масла и других молочных продуктов. Часто в его состав добавляют различные специи и пряные травы, специальные наполнители и растительные жиры. Производится он путем плавления при температурах около 90 градусов с обязательными добавками в виде солей-плавителей, которые помогают сыру долго оставаться мягким и не черстветь.
Всего можно выделить четыре вида плавленого сыра:
- пастообразный;
- ломтевой;
- сладкий;
- колбасный.
Пастообразный сыр по консистенции напоминает домашнюю сметану. Этот вид отличается от других большим содержанием жиров и воды. Он пластичен, легко узнаваем по нежному сливочному вкусу и характерному аромату. Зачастую расфасован в пластиковую тару. Его довольно легко намазывать на хлеб, использовать в качестве замазки для бутербродов или приготовления соусов. Пастообразный продукт можно найти, как в обычном сливочном виде, так и с различными добавками в виде специй и пряностей.
Ломтевой сырок намного гуще, чем предыдущий вид. Его достаточно просто нарезать ломтиками или небольшими кусочками, отсюда и его название. Жирность его обычно может доходить до 70 процентов. Чаще всего его можно встретить в традиционной фольгированной упаковке, знакомой большинству еще с детства. Именно таким является привычный всем нам плавленый сырок «Дружба». Ломтевые сыры также могут быть и обычными, и с добавками.
Сладкий сыр абсолютно соответствует своему названию. Это обычный плавленый сыр, но с добавлением различных вкусовых добавок и ароматизаторов. Его часто используют в качестве десерта. Самыми популярными видами добавок считаются:
- мед;
- какао;
- орехи;
- кофе;
- ягоды;
- сиропы;
- цикорий.
Чаще всего его можно встретить в пастообразном виде, что позволяет без проблем применять его как для намазки, так и для соусов.
Для того, чтобы выбрать более качественный продукт важно соблюдать довольно простые правила:
- название продукта должно иметь формулировку «плавленый сыр» и никакую другую;
- в составе продукта не должно быть ароматизаторов и красителей, лишь молочные составляющие и соли-плавители;
- продукт должен соответствовать ГОСТу;
- упаковка продукта должна быть цельной и не иметь повреждений;
- при выборе пластиковой упаковки нужно брать только ту, на которой стоит штамп «РР», но не «PS», означающий что она изготовлена из вредного полистирола.
Если сыр уже куплен, то его качество можно проверить по следующим признакам:
- хороший сыр должен иметь однородную консистенцию приятного сливочно-кремового оттенка;
- он не должен прилипать к ножу и быть пустым внутри;
- настоящий сыр не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, их наличие говорит о содержании в его составе синтетических ароматизаторов, либо о порче продукта;
- появление плесени на поверхности сыра говорит о порче изделия.
Срок хранения плавленого сыра варьируется от двух до шести месяцев. Хранить его нужно в холодильнике, при температуре не выше 4 градусов. При хранении его следует заворачивать в пергамент или полимерную пленку, так как в открытом виде он сохнет и способен впитывать в себя различные запахи.
Открываем упаковки обоих сыров
После того, что мы прочитали выше, как-то не очень хочется открывать их и выпускать джина из кувшина. Успокаивает лишь то, что подобные, или даже еще более страшные вещества, присутствуют практически во всех продуктах, которыми мы питаемся. Поэтому… в общем, открываем.
Каждая банка помимо пластиковой упаковки герметично закрыто фольгой. Это вполне естественно. Пластиковая крышка не обеспечит должной сохранности продуктов. Разница в фольге лишь в том, что у Президента она совсем белая, у Дружбы нанесено изображение.
Открытие банки сыра Президент прошло гладко. Фольга сыра Дружба порвалась. Увы, для чистоты эксперимента пришлось достатваь еще одну банку-дублера
Как видите, со второй попытки все получилось:
Как только коробки были открыты, кот сразу начал проявлять некоторое беспокойство. Вообще он у нас питается кормом Royal Canin, но и от других продуктов иной раз не отказывается. Когда по квартире пошел аппетитный сырный запах, кот оживился и «подтянулся» к столу:
Пока я намазывал оба сыра на кусочки хлеба, котище с интересом следил за каждым моим движением. Все таки ароматизаторы — это великая вещь! С другой стороны, кот — это такой зверь, который гадость есть не станет.
Между тем намазывание первых бутербродов шло полным ходом. Как я уже писал ранее, сыр Дружба оказался более твердым. Намазанный на хлеб он сохранил ту форму, которую я ему придал. Сыр Президент был более мягким, постепенно оплывал. В какой-то момент я даже побоялся, что он сейчас потечет с куска, как это бывает с вареньем.
Первым дегустацию сыров провел кот. Я просто не мог сам откусывать и жевать бутерброды под его пронизывающим взглядом. Он таки выцыганил у меня два первых образца. Я поставил на пол два блюдца и начал наблюдать.
Сначала котище попробовал сыр Президент. Потом, как будто понимал, что надо попробовать и другой, попробовал Дружбу. После этого он уже не вернулся к Президенту, хотя я пару раз поворачивал его носом к президентской тарелке. Сыр Дружба явно вышел победителем в номинации «Любимый сыр домашнего кота».
Далее я намазал еще два бутерброда и сам попробовал оба варианта. Позвольте мне не показывать, как это происходило
Главное — результат. Прежде чем озвучить его я должен сделать два отступления:
- На вкус и цвет товарища нет, каждому может нравится что-то свое.
- За всю жизнь я не выкурил ни одной сигареты, а все спиртное, которое я выпил, можно запросто поместить в обычную пол-литровую бутылку. Я просто пробовал его, а не пил в полном понимании этого слова. Поэтому с остротой обоняния и вкуса у меня все в порядке.
Польза плавленого сыра
Этот вид сыров относится к молочным продуктам, в пользе которых никого убеждать не приходится. Плавленые сыры богаты белком, содержат жиры, а углеводов в них совсем немного. В зависимости от вида продукта содержание белка в 100 г может колебаться от 10 до 20 г, жирность сыра составляет от 30 до 60 % (и даже более). Вот поэтому и калорийность 100 г плавленых сыров колеблется от 220 до 360 ккал.
Плавленый сыр – продукт питательный, его полезно есть на завтрак, поскольку жиры, входящие в его состав, являются источником энергии для организма. Белок используется практически во всех процессах, обеспечивающих жизнедеятельность человека, к тому же в белке плавленого сыра есть все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме и должны поступать извне. Этот продукт легко и практически полностью усваивается организмом.
Плавленые сыры богаты минеральными солями. В них содержится много натрия и фосфора (около 90 % от суточной нормы в 100 г), кальция и магния. Эти макроэлементы обеспечивают полноценное усвоение друг друга. Именно поэтому плавленые сыры полезны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в период восстановления после переломов и операций на костях и суставах, а также в период активного роста скелета.
В небольшом количестве этот продукт содержит железо, цинк, медь и другие микроэлементы. Также в плавленых сырах обнаружены витамины А, D, С и все витамины группы В, в том числе В12, который присутствует только в продуктах животного происхождения.
В целом плавленые сыры можно отнести к полезным питательным продуктам, однако в некоторых случаях употреблять их не рекомендуется. К тому же нужно тщательно изучать их состав, поскольку сегодня недобросовестные производители не только добавляют в них вредные ингредиенты с целью снижения стоимости продукта, но и производят суррогаты.
Состав и калорийность плавленого сыра
Продукт довольно калориен: в 100 г содержится около 300 калорий, хотя точный показатель может меняться в зависимости от разновидности. Больше всего в продукте жиров — около 23 г, в большом количестве присутствуют белки — около 20 г, а на долю углеводов приходится всего лишь 2–2,5 г.
Плавленое лакомство принято рассматривать с точки зрения приятного вкуса. Но к его достоинствам можно отнести и высокое содержание витаминов и микроэлементов:
- витамины А, С, Е и РР;
- широкая группа витаминов В;
- витамины Н и D;
- огромное количество кальция — суточная норма всего в 100 г;
- калий, железо, фосфор и магний;
- аминокислоты триптофан, лизин и метионин;
- молочный белок казеин, крайне ценный для мышц.
Несмотря на то что полезный сыр делается на основе молока, лактозы в нем очень мало — всего около 2%. Продукт можно употреблять даже тем, кому обычные молочные продукты приносят вред.
Подстава или умысел?
В процессе экспертизы оценивали много показателей, но, наверное, самым интересным был вопрос о наличии пальмового масла. Растительные жиры обнаружили в 2 из 10 проверенных сыров — в «Дружбе» («Карат») и в плавленом сыре от «Ростагроэкспорта». Остальные образцы, как это ни удивительно, были самыми настоящими плавлеными сырами. Ни пальмового, ни других растительных жиров в них не было. А два фальсифицированных сыра были занесены в Черный список»НП «Росконтроль».
Правда, факт умышленной фальсификации сыров изготовителем не так очевиден, как может показаться нам, потребителям. Все дело в особенностях производства. Плавленые сыры делают из обычных, которые могут закупаться у разных поставщиков. Именно они и могут вместо настоящего сыра «подсунуть» сырный продукт, содержащий растительные жиры. Ведь обеспечить полный входной контроль для каждой единицы продукции производителям плавленых сыров объективно бывает просто не по силам. Так что, выражаясь современным языком, «Карат» и «Ростагроэкспорт» могли «подставить» поставщики сырья.
Как правильно употреблять?
Плавленый сыр любят люди всех возрастов. Употребляют его в чистом виде или как ингредиент в составе других блюд. Его намазывают на хлеб, добавляют в супы, жарят. Суточная норма потребления для взрослого человека, не имеющего заболеваний, от 200 до 300 г
С осторожностью следует употреблять людям, имеющим лишний вес или склонность к нему, а также детям и подросткам
Хранится продукт достаточно долго по сравнению с другими сортами — до двух недель при комнатной температуре, около 6-7 месяцев в холодильнике. Главное, герметично закупорить тару, потому что он восприимчив к перепадам температур.
Плавленый сыр наравне с любым другим продуктом хорош в меру. Он содержит большое количество питательных и полезных веществ, но при чрезмерном употреблении способен нанести вред фигуре и здоровью
При выборе стоит обращать внимание на состав, качество упаковки и органолептические показатели: цвет, запах. Качественный товар не может стоит очень дешево
Чем полезен плавленый сыр
Есть ли польза в плавленом сыре или его главные положительные свойства — это питательность и приятный вкус? Продукт, безусловно, полезный:
- укрепляет ногти, улучшает состояние кожи, придает силу и объем волосам;
- хорошо влияет на печень и не наносит вред сосудам, поскольку холестерина в нем почти нет;
- снабжает организм полноценными дозами незаменимых аминокислот и полиненасыщенных кислот;
- является источником высококачественного белка и при этом почти не содержит углеводов.
Таким образом, для большинства взрослых здоровых людей от плавленого лакомства действительно будет польза.
Можно ли плавленый сыр при беременности и грудном вскармливании
К сожалению, врачи рекомендуют исключить продукт из рациона на время беременности или хотя бы сильно сократить количество. В нем слишком много жиров, что может навредить развивающемуся плоду. К тому же многие сырки изготавливаются с использованием добавок, эмульгаторов, консервантов.
Плавленый сыр для кормящих тоже не рекомендован: во время лактации его польза ничтожна. А вот у грудничка такая еда может вызвать колики, метеоризм или аллергию, поэтому лучше воздержаться от употребления.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polezen-li-plavlenyy-syr.html
Открываем упаковки обоих сыров
После того, что мы прочитали выше, как-то не очень хочется открывать их и выпускать джина из кувшина. Успокаивает лишь то, что подобные, или даже еще более страшные вещества, присутствуют практически во всех продуктах, которыми мы питаемся. Поэтому… в общем, открываем.
Каждая банка помимо пластиковой упаковки герметично закрыто фольгой. Это вполне естественно. Пластиковая крышка не обеспечит должной сохранности продуктов. Разница в фольге лишь в том, что у Президента она совсем белая, у Дружбы нанесено изображение.
Открытие банки сыра Президент прошло гладко. Фольга сыра Дружба порвалась. Увы, для чистоты эксперимента пришлось достатваь еще одну банку-дублера
Как видите, со второй попытки все получилось:
Как только коробки были открыты, кот сразу начал проявлять некоторое беспокойство. Вообще он у нас питается кормом Royal Canin, но и от других продуктов иной раз не отказывается. Когда по квартире пошел аппетитный сырный запах, кот оживился и «подтянулся» к столу:
Пока я намазывал оба сыра на кусочки хлеба, котище с интересом следил за каждым моим движением. Все таки ароматизаторы — это великая вещь! С другой стороны, кот — это такой зверь, который гадость есть не станет.
Между тем намазывание первых бутербродов шло полным ходом. Как я уже писал ранее, сыр Дружба оказался более твердым. Намазанный на хлеб он сохранил ту форму, которую я ему придал. Сыр Президент был более мягким, постепенно оплывал. В какой-то момент я даже побоялся, что он сейчас потечет с куска, как это бывает с вареньем.
Первым дегустацию сыров провел кот. Я просто не мог сам откусывать и жевать бутерброды под его пронизывающим взглядом. Он таки выцыганил у меня два первых образца. Я поставил на пол два блюдца и начал наблюдать.
Сначала котище попробовал сыр Президент. Потом, как будто понимал, что надо попробовать и другой, попробовал Дружбу. После этого он уже не вернулся к Президенту, хотя я пару раз поворачивал его носом к президентской тарелке. Сыр Дружба явно вышел победителем в номинации «Любимый сыр домашнего кота».
Далее я намазал еще два бутерброда и сам попробовал оба варианта. Позвольте мне не показывать, как это происходило
Главное — результат. Прежде чем озвучить его я должен сделать два отступления:
- На вкус и цвет товарища нет, каждому может нравится что-то свое.
- За всю жизнь я не выкурил ни одной сигареты, а все спиртное, которое я выпил, можно запросто поместить в обычную пол-литровую бутылку. Я просто пробовал его, а не пил в полном понимании этого слова. Поэтому с остротой обоняния и вкуса у меня все в порядке.
Лучшие сладкие плавленые сыры
Сладкие сыры широко применяют в кулинарии. Их используют в качестве начинки для блинов и пирогов. Из них готовят соусы и пропитки для тортов. Конечно же, продукт едят в качестве самостоятельного блюда.
Белый город, Омичка
Рейтинг: 4.9
Открывает последнюю номинацию рейтинга бюджетный продукт от марки «Омичка». Его уважают за высокое качество и доступность. Состав у сыра приемлемый: масло на сливках, сахар, сухое молоко, ванилин. Без сорбиновой кислоты тоже не обошлось.
Потребители хвалят продукт за густую консистенцию молочного цвета, приятный запах и сладкий вкус. Сыр не приторный. Он нравится и взрослым, и детям. Судя по отзывам, масса прилипает к крышке, а на донышке часто встречаются пустоты. Возможно, продукт застывает в перевернутом виде. Цена – 30-35 рублей.
Достоинства
- напоминает вкус детства;
- не слишком сладкий;
- густая консистенция;
- оптимальная цена;
- часто встречается в магазинах.
серьезных минусов нет.
Valio Viola (Виола) «Сладкое ассорти»
Рейтинг: 4.8
Продолжает рейтинг оригинальный продукт от марки «Виола», о существовании которого даже не догадываются многие покупатели. Он отличается разнообразием вкусов в одной коробочке. Сыр завернут в красивые треугольники и разложен по кругу. Здесь есть ванильный вкус, вариант с вареной сгущенкой, темным и белым шоколадом.
Покупатели хвалят насыщенный вкус и плотную консистенцию продукта. Этот интересный десерт оптимально подойдет для чаепития. Некоторые потребители подают сладкое ассорти к белому вину. Цена – 49-69 рублей.
Достоинства
- вкусно;
- оригинально;
- 4 разных варианта;
- плотная консистенция;
- приемлемая цена.
нет.
СыробогатовЪ Сладкий ореховый
Рейтинг: 4.7
Новинка от компании «СыробогатовЪ» представляет собой плавленый сыр в баночке с веселым смайликом. Продукт одобрен многими покупателями. Их устраивает все – красивая упаковка, вкус и консистенция. Дети в восторге от ярких баночек, которые помещаются в руке.
Несмотря на продолжительный срок годности, очень вредных компонентов в составе нет. Использованы самые необходимые пищевые добавки в минимальных количествах. По заявлению производителя, сыр содержит витамины А, Д, Е. Единственный минус – отсутствие прозрачной крышки. Фольга закрывается неплотно, продукт может обветриться. Цена за 200 г – около 70 рублей.
Достоинства
- нравится детям за сладкий вкус и яркую упаковку;
- нет очень вредных соединений;
- отличный вкус;
- витамины в составе;
- хорошая консистенция.
Виды плавленых сыров
Традиционно этот продукт подразделяли на такие видовые группы:
- Сладкие;
- Пастеризованные;
- Ломтевые;
- Пастообразные;
- Сухие;
- Копченные.
Ломтевую группу таких продуктов можно нарезать ломтиками, что и получило подтверждение в названии. Отличающиеся пластичной, мажущейся консистенцией, напоминающей пасту, изделия относят к виду пастообразных. В сладкие плавленые изделия добавляется подсластитель — сахар, придающий продукции сладковатый вкус и требуемую консистенцию. Пастеризованные, стерилизованные и сухие сыры отличаются длительным сроком хранения. Иногда их называют «консервными». Продукция, расфасованная в форме колбасных мясных изделий, часто называется «колбасной. Выделяют также подгруппу плавленых сыров «к обеду». Они применяются для приготовления 1-х блюд, а также в качестве приправы ко 2-м блюдам или на бутерброды. Копченный сыр подвергают процедуре копчения.
Массовая доля жира, содержащаяся в продукции, позволяет подразделить плавленые сыры на такие виды:
- Нежирный (менее 10%);
- Низкожирный (10-25%);
- Полужирный (25-45%);
- Жирный (45-60%);
- Высокожирный (более 60%).
Классификация плавленого сыра
На технологию изготовления не влияет сорт изделия, поэтому их принято классифицировать по органолептическим и физико-химическим показателям, по наличию или отсутствию дополнительных пищевых добавок. Наиболее распространена следующая классификация:
- Колбасные.
- Ломтевые.
- Пастообразные.
- Сладкие.
Колбасные сыры отличает их форма и характерный запах копчености. Этот вид продукта — самый твердый из группы плавленых сыров. Его вырабатывают из мягких и нежных сортов сыра, затем формуют в полимерные пленки, придавая вид колбасы, откуда пошло его название. Затем продукт коптят либо в специальных камерах в течение нескольких часов, либо погружают в коптильную жидкость на несколько минут. На последнем этапе колбасный сыр парафинируют. К составу традиционного изделия иногда добавляют перец или тмин.
Ломтевый плавленый сыр обладает менее плотной структурой, но при этом его легко можно нарезать на кусочки. Жирность такого изделия составляет 50-70%. В процессе приготовления используют жирные сычужные сыры, а также другие молочные продукты. Ломтевый вид отличает характерный вкус натурального сыра. Преимущественно его упаковывают в фольгу.
Пастообразный сыр также соответствует своему названию, имеет нежную мажущую консистенцию. Характеризуется высоким содержанием не только жира, но и влаги. Его изготавливают из зрелых сыров типа Швейцарского. Упаковывают пастообразный сыр в коробочки, баночки, ванночки. Ассортимент представлен как классическими сливочными видами, так и сыром с добавками трав, приправ, овощей.
Сладкий плавленый сыр отличает добавление различных сладких ингредиентов: меда, какао, сахара. Чаще всего такие изделия изготавливают из творога или сливочного масла.
Вред
Как любой другой продукт при чрезмерном употреблении сыр может оказать негативное влияние на организм человека:
- Он противопоказан аллергикам, а также людям, имеющим непереносимость лактозы.
- Повышенное содержание фосфора и кальция способно навредить тем, у кого присутствуют заболевания почек или костей.
- Его исключают из диет ввиду высокого показателя жирности.
- Из-за недобросовестности производителей, которые для удешевления производства или максимизации прибыли изменяют рецептуру, состав изделия, заменяют дорогие ингредиенты более дешевыми, сыр утрачивает полезные свойства и становится небезопасным. Добавление растительного масла вместо сливочного — распространенный способ фальсификации.
- На упаковке плавленого сыра не должны присутствовать буквы PS, обозначающие полистирол. Его запрещено использовать для упаковки пищевых продуктов.
Применение в кулинарии
С плавленым сыром можно готовить всевозможные бутерброды, тосты, сэндвичи. Часто его применяют для создания вкуснейших соусов и подливок. Используется для приготовления как первых, так и вторых блюд. Замечательные супы и крем-супы готовятся с добавлением такого продукта. Является он также составляющей куриных рубленых котлет, блюд с грибами, различных салатов. Часто его можно встретить в составе пиццы. Сладкий сыр можно использовать в виде самостоятельного десерта, а можно добавлять в другие кондитерские изделия для придания им определенного вкуса и густоты. Особенно популярен такой сыр с шоколадными добавками. Хорош он и в сочетании с белым вином и орехами.
Плавленый сыр в домашних условиях
Хороший вкусный и качественный продукт без проблем можно приготовить и в домашних условиях, если под рукой имеются необходимые ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- творог – 1 килограмм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- соль – 1 столовая ложка.
Молоко залить в кастрюлю и практически довести до кипения. Добавить туда творог, тщательно перемешать и дождаться процесса свертывания. Это займет примерно пять минут. Все это время смесь нужно помешивать. Как только творог свернется, его нужно достать и завернуть в несколько слоев марли. Хорошо будет подвесить такой сверток, чтобы сыворотка лучше стекала.
Пока это происходит нужно разогреть в сковороде масло, добавить соль, соду и вбить яйца. По желанию сюда же можно всыпать различные специи или травы: укроп, куркуму, перец, чабрец, петрушку, орехи. Сцеженный творог отправить на сковороду и тушить примерно 15 минут, часто помешивая, чтобы он не прилип.
Вскоре будет заметно как он густеет, постепенно образовывая тягучую массу. Как только он станет отставать от стенок, продукт нужно снять с огня. Рекомендуется выложить полученный сыр в емкость и накрыть крышкой, чтобы избежать появления ненужной пленки сверху продукта. После остывания нужно поместить его в холодильник примерно на 5 часов.
В чем разница между плавленым сыром и сырным продуктом
Названия созвучные, а вот разница в составе и технологии производства огромная. Натуральный продукт содержит:
- сычужные сыры (закваску);
- молоко или сливки;
- специи;
- добавки (кусочки овощей, грибов, ветчины);
- соль.
Из допустимых добавок может быть сорбат калия (Е 202) – это консервант, который препятствует росту плесневых грибов. Добавка безвредная и разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах.
А вот сырный продукт – это смесь из растительных жиров и различных добавок, которые придают вкус, цвет. Также в составе может быть и сухое молоко – качество и происхождение (технология производства, какое сырье использовалось) которого проверить невозможно. Так что ни о какой пользе здесь речь не идет.
При выборе стоит обращать внимание на состав, цвет – должен быть равномерным, приятного желтоватого оттенка, упаковка – целой, без повреждений, деформаций. Плавленый сыр бывает:
Плавленый сыр бывает:
- пастообразным;
- ломтевым (без добавок или с наполнителями – кусочками грибов или ветчины, например);
- сладким.
Какой именно покупать – это дело вкуса. А вот выбрать настоящий плавленый сыр поможет представленный ниже рейтинг. При составлении учитывались оценки потребителей и результаты независимых экспертиз.
Лучшие творожные сыры сливочного вкуса
Вторая номинация включает продукты с классическим сливочным вкусом. Это оптимальный вариант для приготовления домашних закусок.
Hochland Сливочный
Рейтинг: 5.0
И вновь лидирующую позицию рейтинга занимает сыр от торговой марки «Хохланд». Его производят из молока, сливок и бактериальной закваски с добавлением соли, загустителей и воды. Упакован продукт в широкие баночки с защитной фольгой. Если при открытии покупатель обнаружит немного сыворотки, это нормально.
Потребители выбирают продукт за плотную нежную текстуру, которая хорошо намазывается на хлеб, творожно-кисловатый вкус и идеальное сочетание с овощами. Сливочный творожный сыр подходит для приготовления роллов, крема для торта. 140 г стоят около 76 рублей, 220 г – 93 рубля. Это адекватная цена за вкусный и качественный продукт.
- нежный сливочный вкус;
- в меру соленый;
- удобная баночка;
- можно использовать для разных блюд;
- приемлемая цена;
- часто встречается в продаже.
нет.
Vitalat Рикотта, 40%
Рейтинг: 4.9
В отличие от предыдущего участника рейтинга, сыр «Рикотта» не имеет такого ярко выраженного сливочного вкуса, горчинки или кислинки. Он более пресный. По текстуре напоминает творожный крем. Его готовят путем нагревания молочной сыворотки.
Продукт содержит достаточное количество белка и подходит для диетического питания. Несмотря на 40 % жирность, его калорийность в пределах нормы. Домашние роллы с этим сыром получаются не только вкусными, но и полезными. Цена за 250 г – 90-105 рублей.
- цена соответствует качеству;
- мягкая нежная масса;
- легкая усвояемость;
- низкая жирность;
- идеален для диетического питания;
- высокое содержание белка;
- множество положительных отзывов.
нет.
Рассыпчатый творожный сыр Valio, 2%
Рейтинг: 4.8
Вегетарианцам и худеющим барышням по вкусу придется творожный сыр от «Валио». Его состав включает пастеризованное обезжиренное молоко, соль, закваску и сливки. К сожалению, не обошлось без консерванта Е202. Однако он разрешен во многих странах за счет своей безопасности.
Покупателям нравится необычный вкус зернистого сыра, его низкая калорийность. Он не вызывает чувства тяжести и способен заменить полноценный ужин во время диеты. За 200 г надо отдать около 65 рублей.
- без ароматизаторов;
- низкая калорийность;
- натуральный состав;
- нежный сливочно-творожный вкус.
серьезных минусов нет.
Творожный сливочный сыр Arla Natura
Рейтинг: 4.7
Следующий участник рейтинга – сыр, произведенный в Дании. Он обладает привлекательной упаковкой, которая притягивает взгляд покупателя. Наших экспертов немного смутил длительный срок годности. Он составляет 8 месяцев. Проверив состав, мы убедились, что консервантов в нем нет. Продукт произведен из обезжиренного молока, сливок, пищевой соли, кисломолочного продукта.
Продукт в меру соленый. Он имеет чисто белый цвет и характерный молочный запах. Покупатели отмечают умеренно мягкую консистенцию, которая идеально подходит для создания бутербродов. Цена за 400 г составляет 280-300 рублей. Некоторым она кажется завышенной.
- 100 % натуральные составляющие;
- прекрасный аромат и вкус;
- большой период хранения;
- красивая удобная упаковка.
самый дорогостоящий участник рейтинга.
Сыр творожный «Каждый день» Сливочный
Рейтинг: 4.6
Одним из самых бюджетных участников рейтинга является сыр торговой марки «Каждый день». Его производят из творога, сливочного масла, воды, соли, лимонной кислоты. Есть в составе стабилизаторы. Густая консистенция очень приятна на вкус. За счет масла у продукта высокая энергетическая ценность.
Сыр легко намазывается на сендвичи. Соли в нем в меру. Судя по отзывам, покупатели не ожидали, что дешевый продукт может быть таким вкусным. Расстраивает неудобная крышка-фольга. После открывания нормально запечатать сыр не получится. Цена за 100 г – около 28 рублей.