Чем полезен и вреден йогурт и как еще его можно использовать

20:33, 25 мая 2023

Алан-э-Дейл       03.09.2023 г.

Оглавление

Содержание

Йогурт в домашних условиях для красоты кожи и волос

Безусловной является польза домашнего йогурта. Приготовить его можно самостоятельно по простому рецепту. После продукт легко использовать в уходе за волосами и кожей, которая нуждается в дополнительном питании и увлажнении.

Обратите внимание! Йогурт имеет оптимальную кислотность, которая не раздражает даже самую чувствительную кожу

Йогуртовая маска для лица и волос

Не является секретом польза натурального йогурта для кожи лица. Он обладает следующими свойствами:

  1. Питает кожный покров.
  2. Увлажняет его.
  3. Обеспечивает необходимым витаминно-минеральным комплексом.
  4. Обновляет старые клетки.
  5. Улучшает выработку коллагена и эластана.

Дополнительно кисломолочный продукт обеспечивает отличное очищение. Рецепт маски на основе йогурта можно найти в таблице.

Назначение Рецепт косметической маски Для зрелой кожи Подходит любому типу кожи, успешно борется с воспалениями и признаками увядания. Следует смешать 1 ст. л. натурального какао в виде порошка и 1 ст. л. меда с 1 ст. л. биойогурта. Массу наносят на 30 минут на кожу толстым слоем. Для жирной кожи Требуется смешать 0,5 ч. л. свежих дрожжей и 1 ч. л. йогурта. Данную смесь на 10 минут наносят на все лицо, которое предварительно нужно умыть. Для секущихся кончиков и ослабленных волос Необходимо смешать 1 ст. л. касторового масла с ½ стакана натурального йогурта. Массу немного подогревают на водяной бане, после чего распределяют по волосам и корневой зоне. Оставляют маску под шапочкой на 15 минут. Для жирных волос Требуется перемешать 3 ст. л. йогурта, 2 ст. л. натурального меда и 3 ст. л. коньяка. Полученную массу втирают в кожу головы и распределяют по всем волосам. Голову укутывают и оставляют в таком виде на 30 минут.

Домашний уход с йогуртом должен быть регулярным, и тогда он принесет положительный эффект, который сразу будет заметен.

Вред йогурта для организма человека

Польза йогурта в значительно большей степени превосходит любые потенциальные побочные эффекты. Йогурт обеспечивает питательную ценность в виде белка и кальция, а пробиотики в его составе помогают сохранить здоровье пищеварительного тракта и поддерживать иммунную систему. Пробиотический йогурт может вызывать незначительные побочные эффекты, такие как метеоризм или расстройство желудка. В очень редких случаях пробиотики могут привести к серьезной инфекции.

При употреблении йогурта вы можете испытывать следующие побочные эффекты:

Желудочно-кишечные проблемы

Пробиотики в йогурте могут помочь облегчить симптомы желудочно-кишечных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Йогурт с активными живыми культурами также может помочь лечить диарею. Несмотря на эти преимущества, единственными побочными эффектами, связанными с пробиотическим йогуртом, являются также желудочно-кишечные симптомы. По данным Американской гастроэнтерологической ассоциации, наиболее распространенными проблемами при употреблении пробиотических йогуртов являются метеоризм (газы) и вздутие живота. Если вы потребляете большое количество пробиотиков, у вас может возникнуть расстройство желудка или диарея, но эти симптомы обычно слабо выражены и носят временный характер.

Редкие побочные эффекты

Пробиотики, присутствующие в йогурте могут вызывать инфекции у людей, которые тяжело больны или у лиц с ослабленной иммунной системой. Заболевание под названием синдром короткой кишки (когда некоторая часть тонкой кишки отсутствует или удалена хирургическим путем) также может увеличить риск развития инфекции от пробиотиков. По данным Юниверсити оф Мэриленд Медикал Сентер, бактери рода Lactobacillus acidophilus могут вызвать инфекцию у людей с искусственным клапаном сердца. Если вы принимаете лекарства от язвенного колита, в особенности Сульфасалазин, пробиотики могут влиять на метаболизм препарата.

Сахар, калории и срок годности

Существуют две потенциальные проблемы, связанные с потреблением магазинного йогурта –добавляемый сахар и калории. В зависимости от конкретного продукта, количество сахара может варьироваться от 9 грамм до 40 граммов на 200 мл, в то время как калории варьируются от 120 до 280

Американская гастроэнтерологическая ассоциация отмечает, что важно потреблять йогурт до истечения срока годности, чтобы убедиться, что пробиотические культуры все еще живы. У пробиотического йогурта всегда должен быть знак «живые и активные культуры», и на этикетке также может быть указано название видов пробиотиков

Наиболее распространенными бактериями являются Lactobacillus и Bifidobacterium.

 
  Метки: Йогурт

Как выбрать йогурт при покупке

Приобрести качественное лакомство в проверенном магазине нетрудно:

  1. Первым делом необходимо проверить дату изготовления — чем свежее молочный продукт, тем лучше.
  2. Желательно, чтобы до истечения срока годности оставалось еще несколько дней. Кроме того, этот срок в принципе не должен превышать 1 недели.
  3. В составе хорошего продукта должно присутствовать не сухое, а натуральное молоко. Консервантов, красителей и ароматизаторов в нем быть не должно.

Совет! Перед покупкой стоит обратить внимание на название лакомства. Натуральный продукт именуется именно так, одним словом — «йогурт»

Если на баночке написано «йогуртовый продукт», то технология изготовления уже совсем другая, и польза намного ниже.

Польза йогурта для организма

Лакомство не только вкусное, но и обладает ценностью, с точки зрения полезных свойств. Рассмотрим, как именно оно действует на организм.

Общая

Основная польза заключается в нескольких свойствах. Йогурт:

  • стимулирует правильную работу желудка и кишечника;
  • помогает организму быстрее очищаться от токсинов и шлаков;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • борется с вредными микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте;
  • косвенно способствует повышению иммунитета.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола больше склонны к желудочным расстройствам: на фоне стресса, во время месячных, в период беременности. Лакомство помогает справляться с недомоганиями.

Для мужчин

Для представителей сильного пола польза лакомства состоит в том, что в нем содержится протеин, способствующий набору мышечной массы. Это особенно ценно для спортсменов.

Польза йогурта для здоровья

Польза и вред йогурта зависимы от его состава. Его удалось разобрать выше. Теперь пора перейти к полезным свойствам кисломолочного продукта.

Выявленная польза йогурта заключается в его следующем влиянии на здоровье:

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Сжигание лишних жировых отложений.
  • Укрепление костей и суставов.
  • Предупреждение образования язв.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Устранение неприятного запаха из ротовой полости.
  • Профилактика преждевременного старения тканей.
  • Профилактика заболеваний сердца.
  • Устранение признаков молочницы.
  • Выведение из организма вредных соединений.
  • Повышение мозговой активности.

Интересно знать! Йогурты помогают бороться с депрессией, так как научно доказано, что из-за проблем с кишечником у людей могут возникать данные психологические расстройства. Продукт же решает эту проблему.

Польза йогурта заключается еще и в насыщении организма кальцием, который необходим для здоровья костей и зубов.

Термостатный йогурт польза и вред. Польза термостатного йогурта для организма

  • Состав йогурта отличается большим количеством полезных бифидо- и лактобактерий . Часть из них разрушается в кислой среде желудка, но оставшаяся полезная масса способа проникать в толстый кишечник и формировать правильную микрофлору органа. Это способствует улучшению пищеварения и помогает побороть неприятные симптомы дисбактериоза. Особенно полезен термостатный продукт лицам, прошедшим курс антибиотикотерапии. Он помогает восстановить состав микрофлоры.
  • Продукт обладает хорошими иммуностимулирующими свойствами . Специалисты в области правильного питания советуют регулярно употреблять как минимум 300 г продукта (что эквивалентно 1-2 баночкам). Это поможет повысить сопротивляемость организма к острым вирусным инфекциям.
  • Незаменимый источник кальция и фосфора . Эти микроэлементы обеспечивают прочность костной ткани и уменьшают ее чрезмерную резорбцию. Маленькие дети и лица пожилого возраста нуждаются в повышенном поступлении кальция в организм, ведь их желудочно-кишечный тракт не способен всосать максимальное количество минералов из пищи и пищевых добавок. Йогурт станет отличным помощником в снабжении организма этими полезными веществами. К тому же, кальций способствует улучшению передачи сигналов в синапсах нервной системы и поддерживает хороший тонус мускулатуры организма.
  • Продукт способен не только обогатить кишечную микрофлору, но и проявляет бактерицидное действие в отношении патогенных микроорганизмов. Кисломолочное изделие с успехом применяется в комплексном лечении большинства кишечных инфекций и помогает справиться с синдромом диареи в период пищевых токсикоинфекций.
  • Профилактика кандидоза . Неприятная грибковая инфекция поражает как женщин, так и мужчин. Кислая среда йогурта и обилие лактобактерий в составе помогают поддерживать достаточный уровень местного иммунитета, что препятствует размножению патогенных грибков.
  • Регулярное употребление натурального термостатного изделия способствует избавлению организма от излишков холестерина и нормализации уровня глюкозы крови.

Йогурт в домашних условиях для красоты кожи и волос

Безусловной является польза домашнего йогурта. Приготовить его можно самостоятельно по простому рецепту. После продукт легко использовать в уходе за волосами и кожей, которая нуждается в дополнительном питании и увлажнении.

   Обратите внимание! Йогурт имеет оптимальную кислотность, которая не раздражает даже самую чувствительную кожу

Йогуртовая маска для лица и волос

Не является секретом польза натурального йогурта для кожи лица. Он обладает следующими свойствами:

  1. Питает кожный покров.
  2. Увлажняет его.
  3. Обеспечивает необходимым витаминно-минеральным комплексом.
  4. Обновляет старые клетки.
  5. Улучшает выработку коллагена и эластана.

Дополнительно кисломолочный продукт обеспечивает отличное очищение. Рецепт маски на основе йогурта можно найти в таблице.

Назначение

Рецепт косметической маски

Для зрелой кожи

Подходит любому типу кожи, успешно борется с воспалениями и признаками увядания. Следует смешать 1 ст. л. натурального какао в виде порошка и 1 ст. л. меда с 1 ст. л. биойогурта. Массу наносят на 30 минут на кожу толстым слоем.

Для жирной кожи

Требуется смешать 0,5 ч. л. свежих дрожжей и 1 ч. л. йогурта. Данную смесь на 10 минут наносят на все лицо, которое предварительно нужно умыть.

Для секущихся кончиков и ослабленных волос

Необходимо смешать 1 ст. л. касторового масла с ½ стакана натурального йогурта. Массу немного подогревают на водяной бане, после чего распределяют по волосам и корневой зоне. Оставляют маску под шапочкой на 15 минут.

Для жирных волос

Требуется перемешать 3 ст. л. йогурта, 2 ст. л. натурального меда и 3 ст. л. коньяка. Полученную массу втирают в кожу головы и распределяют по всем волосам. Голову укутывают и оставляют в таком виде на 30 минут.

Домашний уход с йогуртом должен быть регулярным, и тогда он принесет положительный эффект, который сразу будет заметен.

Как правильно выбрать?

Предпочтение следует отдавать только натуральным йогуртам без добавления посторонних веществ и желательно без сахара, ягод, фруктов и других сладких наполнителей. Описанные компоненты могут неблагоприятно отразиться на состоянии бифидо- и лактобатериальной флоры и сузить круг полезных эффектов.

Йогурт не должен подвергаться термической обработке. Воздействие высоких температур убивает все полезные микроорганизмы.

Из магазинных вариантов наиболее полезны термостатные йогурты, ввиду их высокого качества. Домашний йогурт на сухой закваске тоже отлично подойдет

Кроме того, важно придерживаться следующих рекомендаций перед покупкой:

  1. Отсутствие любых химических добавок. Об этом мы уже писали выше. Лучше купить обычный йогурт и уже самостоятельно добавить в него фрукты, ягоды, мед.
  2. Калорийность от 80 до 250 килокалорий на 100 г продукта. Обезжиренные йогурты бесполезны для организма человека, а продукты с высоким содержанием жиров могут нарушить работу сердечно-сосудистой системы и привести к ожирению.
  3. Наличие живых культур бактерий. Перед покупкой следует убедиться, что продукт обогащён полезной флорой. Обычно подобная информация всегда отображается на этикетке.
  4. Короткий срок хранения. Срок годности «живых» кисломолочных продуктов не может превышать 2-3 недель. Длительность хранения определяется качеством упаковки и обычно составляет от 3 до 21 суток.

Еще 7 советов о том, как выбрать йогурт, мы рассмотрели в отдельной статье.

Описание и состав домашнего йогурта

Калорийность йогурта домашнего на 100 г продукта без фруктов, ягод и других добавок составляет 68 ккал, из них:

  • Белки — 5 г;
  • Жиры — 3.2 г;
  • Углеводы — 3.5 г;
  • Органические кислоты — 1.3 г;
  • Зола — 0.7 г;
  • Вода — 86.3 г;
  • Холестерин — 9 мг.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 22 мкг;
  • Бета-каротин — 0.01 мг;
  • Ретинол — 0.02 мг;
  • B1, тиамин — 0.04 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.2 мг;
  • B4, холин — 40 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.31 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • B12, кобаламин — 0.43 мкг;
  • РР, НЭ — 1.4 мг;
  • Ниацин — 0.2 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 0.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 147 мг;
  • Кальций, Ca — 122 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 52 мг;
  • Сера, S — 27 мг;
  • Фосфор, Ph — 96 мг;
  • Хлор, Cl — 100 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.1 мг;
  • Йод, I — 9 мкг;
  • Кобальт, Co —1 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.006 мг;
  • Медь, Cu — 10 мкг;
  • Молибден, Mo — 5 мкг;
  • Селен, Se — 2 мкг;
  • Фтор, F — 20 мкг;
  • Хром, Cr — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.4 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.5 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.03 г;
  • Лактоза — 3.5 г;
  • Галактоза — 0.05 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.174 г;
  • Валин — 0.323 г
  • Гистидин — 0.156 г;
  • Изолейцин — 0.3 г;
  • Лейцин — 0.45 г;
  • Лизин— 0.387 г;
  • Метионин — 0.115 г;
  • Метионин + Цистеин — 0.17 г;
  • Треонин 0.216 г;
  • Триптофан — 0.072 г;
  • Фенилаланин — 0.225 г;
  • Тирозин — 0.47 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.16 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.344 г;
  • Глицин — 0.093 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.897 г;
  • Пролин — 0.518 г;
  • Серин — 0.278 г;
  • Тирозин — 0.242 г;
  • Цистеин — 0.05 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Капроновая — 0.07 г;
  • Каприловая — 0.04 г;
  • Каприновая — 0.08 г;
  • Лауриновая — 0.09 г;
  • Масляная — 0.1 г;
  • Миристиновая — 0.45 г;
  • Пентадекановая — 0.03 г;
  • Пальмитиновая — 0.56 г;
  • Маргариновая — 0.02 г;
  • Стеариновая — 0.31 г;
  • Арахиновая — 0.04 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Гадолеиновая — 0.01 г;
  • Олеиновая — 0.69 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.08 г;
  • Миристолеиновая — 0.04 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Арахидоновая — 0.08 г;
  • Линолевая — 0.02 г;
  • Линоленовая — 0.03 г.

Все ли йогурты несут в себе скрытую опасность

К счастью, нет, не все йогурты опасны и не рекомендованы к употреблению. Приверженцы здорового питания, которые не могут распрощаться со своей страстью к йогуртам, могут спокойно выдохнуть. Незачем исключать этот продукт из своего рациона, просто необходимо научиться самостоятельно его готовить . Йогурты из магазина, действительно, лучше обходить стороной, не употреблять самим и отговорить близких от подобной затеи. Все, что необходимо сделать, чтобы превратить вредный молочный йогурт в питательный суперфуд – это заменить молоко растительным аналогом .

Полный отказ от коровьего молока не окажет патогенного влияния на человеческий организм. Наоборот, чем меньше человек потребляет животных жиров, лактозы и различных гормонов (которые так или иначе содержатся в молоке), тем здоровее и счастливее он себя чувствует. Согласно статистике, в мире возрос показатель потребления молока и его производных, а вместе с ним выросло количество обострений акне, патологий ЖКТ, лактозной непереносимости и нарушений гормонального фона. Связь между этими событиями доказана и давно обсуждается современным обществом.

Особенности приема йогурта на завтрак и на ночь

Диетологи и доктора не рекомендуют употреблять йогурт с утра натощак. Это будет лишней нагрузкой на организм. В этот период все системы способны к самостоятельному запуску работы. Лучше всего выпить напиток после плотного завтрака, тогда он сможет:

  1. обеспечить полное переваривание;
  2. содействовать улучшению усвоения еды;
  3. защитить организм от опасных патологий;
  4. разгрузить поджелудочную железу;
  5. зарядить организм энергией.

От употребления йогурта лучше отказаться людям с такими проблемами как диарея, метеоризм, сахарный диабет.

Кисломолочный напиток станет отличным перекусом в вечернее время. Он также уменьшит тяжесть в желудке, успокоит нервную систему, предотвратит бессонницу. Стоит не забывать, что пить нужно йогурт с жирностью не более 2,5 % за 2-3 часа до сна в ограниченных количествах.

Вред йогурта

О конкретном вреде йогурта речи и быть не может, но есть несколько тонкостей, которые могут превратить полезный продукт в пустышку, от которой нет никакой пользы.

Во-первых, полезным может быть лишь йогурт, содержащий молочнокислые бактерии в достаточном количестве: примерно 10 млн. клеток на миллилитр продукта. Но такой йогурт имеет срок хранения не больше недели. Все остальное не имеет смысла покупать, так как бактерии убиты, и пользы не будет. Кстати, если молочный продукт подвергался термической обработке, то йогуртом он уже назваться не может по госту.

Бывает и так, что срок хранения у йогурта составляет месяц, но производитель пишет, что в нем есть живая микрофлора. Это тоже должно заставить задуматься. Например, над тем, какой консервант здесь применяется и насколько он безопасен.

Следующий момент. Что спрятано в баночке кроме молока и (если повезет) молочнокислых бактерий? Так, сахар иногда заменяется здесь заменителями, например, не совсем полезным аспартамом. Более того, в фруктовом йогурте допускается использовать до 33% (трети от всего состава!) пищевых добавок. Так, в йогурте с вкусом груши грушей может и не пахнуть, а аромат создает грушевая эссенция, она же бутилацетат. Это средство применяется в качестве растворителя лаков. С кусочками фруктов ситуация не лучше: перед тем, как поместить в баночки, их обрабатывают радиоактивным излучением.

Все сказанное выше касается заграничных йогуртов. На родине производители могут действительно выпускать живые йогурты, но на экспорт обычно делается смесь из консервантов и растворителей. Так что, лучше всего поддерживать отечественного производителя молочных продуктов и смотреть на срок годности. Желательно покупать продукцию, которую делают в вашем городе, но лучше без фруктовых отдушек. А идеальный вариант – готовить молочный продукт самостоятельно. Для этого в аптеках продаются закваски. Если вы будете готовить его в стаканчиках, то это будет настоящий термостатный продукт.

Можно ли есть йогурт при похудении

Процесс обмена веществ не у всех людей проходит одинаково, а у многих метаболизм значительно замедляется после 30 лет. При не правильном питании, пониженный метаболизм не позволяет организму справляться с нагрузками, и конечным результатом переедания может стать ожирение. Чтобы этого не случилось, необходимо радикально подойти к составлению ежедневного меню и начать употреблять продукты, ускоряющие метаболизм.

Разгоняющая метаболизм еда делится на несколько категорий.

  • Напитки — вода обычная или с лимоном, натуральный кофе, зеленый чай;
  • Молочные — кефир, йогурт обезжиренный;
  • Белковые — диетическое мясо и рыба;
  • Растительная пища — брокколи, шпинат, капуста;
  • Овощи и фрукты — яблоки, перец, цитрусовые;
  • Приправы — корица, красный перец.

Также йогурт входит в список продуктов с низким гликемическим индексом для похудения

В науке гликемическим индексом называется показатель влияния еды на уровень глюкозы, содержащейся в крови. Чем ниже индекс, тем меньше элемент питания повышает глюкозу. Для людей, стремящихся похудеть, рекомендуются продукты ️ с наиболее низким гликемическим индексом.

Нажмите что бы посмотреть список продуктов с низким гликемическим индексом
Исследование федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи

Экспериментальные и эпидемиологические исследования показали обратную связь между потреблением йогуртов и риском развития ожирения.Согласно результатам исследования, индекс массы тела у мужчин не зависит от потребления йогурта. Что касается женщин, то он в среднем составляет 25,8 у тех, кто употребляет йогурт, против 27,2 у тех, кто избегает этого продукта. При этом окружность талии у любительниц йогурта в среднем на 4 см меньше, чем у тех, кто его не ест.

Ученые проанализировали результаты исследований, проведенных в рамках Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения. Продолжительность мониторинга составила 19 лет. В исследованиях приняли участие 12 000 российских семей.

Применение современных биостатистических методов позволило установить, что у женщин, регулярно употребляющих йогурт, меньше распространена избыточная масса тела и ожирения. У них также отмечается значительно меньшее соотношение окружности талии и обхвата бедер.

Почему ученые рекомендуют йогурт:

  • йогурт является источником ️ витаминов В2, В6, В12, Са К, Zn,Mg;
  • в йогурте высокое содержание белка;
  • более высокая нутриентная плотность по сравнению с молоком (на >20%);
  • кислая среда (низкий рН) йогурта способствует повышению эффективности всасывания кальция, цинка;
  • низкое содержание лактозы, но выше содержание молочной кислоты и галактозы;
  • молочно-кислые бифидобактерии йогурта обладают пробиотическими свойствами.
  • йогурты оказывают влияние на регуляцию аппетита путем повышение чувства насыщения, влияют на замещение в рационе нездоровой пищи в силу специфических эффектов нутриентов, влияния пищевой матрицы продукта (консистенция, пластичность и т.п.) и влияния микрофлоры.

Домашний йогурт польза и вред. Для приготовления йогурта возьмём:

  • один литр цельного молока,
  • 150 г. закваски (Lactobacillus),
  • 1 столовую ложку сметаны (Streptococcus thermophilus)

Всё перемешать и перелить в чашу мультиварки, включив режим «Йогурт», или в йогуртницу, следуя инструкциям. Оптимальный для приготовления йогурта температурный режим — от 40 до 45 градусов

Это очень важно, так как уже при 50 градусах молочнокислые культуры погибают.
Через 7–12 часов готовый йогурт можно ставить охлаждать в.
Готовый йогурт обязательно охлаждают несколько часов в холодильнике, чтобы не только улучшить его внешний вид, но и сохранить пользу, а также, чтобы прекратился рост бактерий. В противном случае, ваш домашний йогурт испортится.
Готовя домашний йогурт, нужно понимать, что по консистенции он получится немного отличным от магазинного, более жидким и менее плотным

Это связано с тем, что концентрация бактерий в нем больше, чем в промышленном продукте.
Хранится натуральный домашний йогурт в холодильнике не более 5 дней.

Как выбрать настоящий йогурт?

Молокосодержащие продукты — это не йогурты! Это заменители йогуртов, в которых часть молочного белка и жира заменяется растительными белками и маслами. Для того, чтобы правильно выбрать йогурт, наиболее полезный для организма, внимательно ознакомьтесь с маркировкой, читайте состав и проверяйте репутацию производителя. Если в составе указаны растительные белки и жиры, то это не йогурт. Лучше всего покупайте йогурт в стеклянных бутылочках. Малышам желательно давать свежий домашний продукт, а не покупной.

Если нет живых микроорганизмов, т.е. нет ссылки на количество КОЕ, то это тоже не йогурт, а термизированный продукт. Они конечно вреда не нанесут, но и пользы от них никакой. Похожие правила применимы ко многим молочным продуктам.

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. 

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Йогурт: польза и вред — ZDRAVBUD.NET

Самый полезный йогурт

Активия натуральный 3,5%

Данный продукт выпускается в пластиковом стаканчике объемом 150 мл. Он имеет густую консистенцию, благодаря этому его можно использовать в качестве соусов для салатов, добавлять в выпечку и употреблять в качестве самостоятельного продукта. В состав входят сухое обезжиренное и нормализованное молоко, а так же бифидобактерии. Из-за отсутствия сахара он отлично подойдет лицам, придерживающимся диеты. А дополнительную сладость можно создать при помощи добавления свежих фруктов или ягод. Бактерии, входящие в состав изделия имеют клинически доказанную пользу для работы пищеварительной системы.

В одной баночке «Активия натуральный 3,5%» содержится 75 ккал. Срок хранения изделия не должен превышать одного месяца.

Средняя стоимость составляет 45 рублей.

Активия натуральный 3,5%

Достоинства:

  • Имеет нежную текстуру;
  • Не имеет фруктовых добавок и сахара;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Можно использовать в выпечке.

Недостатки:

Некоторые магазины продают по завышенной цене.

Питьевой йогурт Активия злаки 2,2%

Данный кисломолочный продукт состоит из обезжиренного молока, закваски и полезных бактерий. А для улучшения вкусовых качеств производитель добавил сахар, концентрированные соки яблока и лимона. Не стоит забывать, что такой питьевой продукт является источником клетчатки. Это обеспечивают ржаные отруби и мюсли, которые имеются в составе этого питьевого йогурта. Такая особенность оказывает для пищеварения еще больше пользы.

«Активия злаки 2,2%» выпускается объемом 290 и 870 мл. В 100 граммах продукта содержится 75 ккал.

Средняя стоимость составляет 135 рублей.

Питьевой йогурт Активия злаки 2,2%

Достоинства:

  • Изделие богато клетчаткой;
  • Приятный вкус;
  • Выпускается в двух разных объемах.

Недостатки:

В составе есть сахар.

Teos греческий натуральный

Данное изделие от белорусской имеет массовую долю жира 2%. Для его изготовления используется нормализованное молоко, а так же закваска. Закваска состоит из молочных стрептококков и болгарской молочной палочки. В составе нет дополнительных загустителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Но, несмотря на это, данное изделие имеет очень густую консистенцию, легкий сливочный аромат, а вкус отдает легкой кислинкой. Так же стоит отметить, что в отличие от обычных йогуртов, здесь содержится в два раза больше молочного белка.

В составе так же нет сахара. «Teos греческий натуральный» выпускается в пластиковом стаканчике, вес продукта равен 140 грамм. А калорийность 100 граммов йогурта равна 67 ккал.

Средняя стоимость составляет 40 рублей.

Teos греческий натуральный

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Густая консистенция;
  • Подойдет в качестве хорошего перекуса;
  • В составе нет сахара.

Недостатки:

Не найдены.

Epica натуральный с ананасом

Данный продукт от известного выпускается в пластиковом стаканчике, в нем содержится 130 грамм йогурта. В своем составе данное изделие имеет обезжиренное молоко, сливки, прибиотики и большое количество кусочков ананаса. В качестве загустителя здесь используется камедь рожкового дерева и кукурузный крахмал. Стоит отметить легкую, но густую консистенцию изделия, которая напоминает творожок. Так «Epica ананас» станет отличным вариантом завтрака, легкого ужина или перекуса.

Средняя стоимость составляет 60 рублей.

Epica натуральный с ананасом

Достоинства:

  • Много кусочков ананасов;
  • Приятный вкус;
  • Состав;
  • Густая консистенция.

Недостатки:

В составе есть сахар.

Danon натуральный 3,3%

появилась в нашей стране в начале 90-х годов и с тех пор стала очень популярна среди нашего населения. Ассортимент продукции довольно широк. Но, а сейчас давайте рассмотрим натуральный йогурт. Особенностью данного изделия является то, что в его составе нет искусственных добавок. Он состоит только из настоящего обезжиренного молока и закваски. Благодаря этому здесь содержатся все необходимые полезные бактерии, которые окажут несомненную пользу работе нашего кишечника. Вкус данного продукта обладает легкой кислинкой. Его с легкостью можно использовать как для салатов или в качестве основы для соуса. А так же он станет отличным вариантом перекуса или завтрака. А добавив сюда хлопья или ягоды можно проводить гастрономические эксперименты.

«Danon натуральный 3,3%» выпускается в трех вариантах: 110,170 и 350 грамм. Любой из этих вариантов изделия выпускается в пластиковых стаканчиках. А 100 грамм продукта содержат в себе 75 ккал.

Средняя стоимость составляет 60 рублей.

йогурт Danon натуральный 3,3%

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Выпускается в трех вариантах;
  • Нежная текстура;
  • Подходит для заправки салатов или основы для соусов.

Недостатки:

Не обнаружены.

Йогурт греческий

Греческий йогурт (фильтрованный йогуртовый сыр, дахи, лабранех) – это один из видов йогурта, при изготовлении которого происходит его фильтрация через бумажный фильтр или ткань для удаления сыворотки. Это позволяет сделать данный молочный продукт по консистенции близким и йогурту, и сыру. Греческий йогурт имеет кисловатый вкус и обладает богатыми полезными свойствами.

Греческий йогурт обладает свойством не сворачиваться. Поэтому его часто используют при приготовлении различных блюд народов Азии, Востока (калоризатор). Также популярен греческий йогурт в западноевропейских странах, так как в нём содержится меньшее количество жиров по сравнению с обычным йогуртом , обилие белков и меньший процент углеводов благодаря выпариванию лишней воды , сыворотки.

Греческий йогурт производится на основе молока с добавлением жира. В Греции же, откуда пришел данный молочный продукт, йогурт производится из овечьего молока . Греческий йогурт изготавливается из натуральных продуктов при помощи бактерий лактобацила, бифидобактерий и молочнокислых коков.

Состав и полезные свойства йогурта греческого

Греческий йогурт очень полезен для организма человека. Он содержит малое количество калорий, что делает его диетическим (calorizator). Большое содержание кальция укрепляет костную систему. Наличие белка способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Применение йогурта греческого в кулинарии

Греческий йогурт используется в повседневной кухне, добавляется в различные блюда, из него готовят десерты, также он является основой соуса дзадзики .