Кешью: полезные свойства и противопоказания
Алан-э-Дейл 12.01.2024 г.
Оглавление
- Безопасность и вред
- Перечень полезных свойств для человека
- Где растет кешью
- Использование в кулинарии
- Состав кешью
- Польза кешью
- Польза и вред кешью для организма
- Использование масла кешью в косметологии:
- Состав орехов
- Кладовая пользы
- С какого возраста можно давать ребенку
- Химический состав и пищевая ценность (БЖУ)
- Калорийность кешью
- Чем полезны орехи кешью?
- Созревание и обработка
- Продукты, которые можно есть при акне
- Химический состав
- Основной состав
- Ботаническое описание
- Полезные свойства
- Использование в традиционной медицине;
- Что надо знать
- Заключение
Содержание
- 1 Безопасность и вред
- 2 Перечень полезных свойств для человека
- 3 Какая польза для женщины
- 4 Почему должны входить в рацион мужчин
- 5 Чем опасен орех для человека
- 6 Где растет кешью
- 7 Использование в кулинарии
- 8 Состав кешью
- 9 Польза кешью
- 10 Польза и вред кешью для организма
- 11 Использование масла кешью в косметологии:
- 12 Состав орехов
- 13 Кладовая пользы
- 14 С какого возраста можно давать ребенку
- 15 Химический состав и пищевая ценность (БЖУ)
- 16 Калорийность кешью
- 17 Чем полезны орехи кешью?
- 18 Польза для женщин
- 19 Помощь мужчинам
- 20 Для детей
- 21 Созревание и обработка
- 22 Продукты, которые можно есть при акне
- 23 Химический состав
- 24 Основной состав
- 25 Ботаническое описание
- 26 Полезные свойства
- 27 Использование в традиционной медицине;
- 28 Что надо знать
- 29 Заключение
Безопасность и вред
Кешью – это достаточно безопасный вид орехов. Однако, в единичных случаях, они могут причинить вред организму. Наиболее частыми побочными эффектами являются:
- Диспепсические расстройства. Избыточное поступление белков, клетчатки и ряда антиоксидантов, содержащихся в кешью, приводит к дезорганизации работы гладкой мускулатуры кишечника, активации процессов гниения и брожения.
- Аллергические реакции. Могут быть обусловлены сенсибилизацией организма к белкам орехов, а также к кардолу (токсичному веществу, располагающемуся под оболочкой ореха). Проявления аллергии всегда носят выраженный системный характер и чаще протекают по типу ангионевротического отёка.
Предположительно, кешью безопасны для организма беременной женщины. Текущие научные исследования также не смогли установить отрицательного воздействия орехов на плод и ребёнка в первые годы жизни.
Следует внимательно подходить к включению кешью в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Перечень полезных свойств для человека
Кешью – это питательный продукт питания, который также является лекарственным средством от многих заболеваний. Например, в Венесуэле местные жители используют его для обрабатывания ран, а на острове Гаити им удаляют бородавки. Древние индейцы использовали перетертый в пасту орех как антисептическое и спазмолитическое средство при пародонтите и кровоточивости десен.
Какая польза для женщины
Организм прекрасных представительниц пола чувствителен к внешним раздражителям и достаточно требователен к обеспеченности питательных элементов. Кешью – это один из продуктов, необходимых женскому организму в период вынашивания малыша.
Каждый из компонентов ореха несет пользу для женщин:
- Железо и витамин С оказывают защищающее действие во время беременности. Вещества участвуют в формировании плода, препятствуют развитию анемии у матери.
- Магний устраняет болезненность предменструального синдрома.
- Витамины группы В и калий устраняют признаки нервных расстройств и восстанавливают организм после активных физических нагрузок.
- Витамин Е и ниацин оказывает лечебный эффект на кожу и волосы.
Орехи богаты железом, что делает их незаменимыми в рационе беременной женщины
Почему должны входить в рацион мужчин
Бразильцы считают, что кешью – это сильнодействующий афродизиак, который способствует повышению либидо. Научно этот факт не подтвержден, однако в орехе установлено высокое содержание токоферола, который может увеличивать утраченное сексуальное желание. Кроме того, витамин Е помогает решить проблемы с зачатием ребенка, улучшая репродуктивную функцию.
Чем опасен орех для человека
Продукт практически не имеет противопоказаний, при этом его с осторожностью необходимо употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям. Суточная норма потребления должна составлять не более 50 г., что позволит избежать вреда орешков кешью
Чрезмерное поедание калорийного продукта может привести к появлению симптомов отравления: тошноты, диареи, высыпания или отечности.
Орешки обжаренные в масле с зёрнами кунжута
Где растет кешью
Основными производителями самых популярных орехов являются Вьетнам и Индия. Условия работы на плантациях крайне плохие, наносят вред здоровью работников. Плантаторы, работающие на плантациях, время от времени пытаются проводить забастовки, тогда оптовые покупатели начинают покупать орехи в другой стране. Так случилось в 2015 году в Индии, благодаря индийским забастовкам, вьетнамцы получили дополнительные заказы.
Так что если вы все еще думаете, что кешью стоят дорого, то подумайте, что по принципам справедливой торговли, кешью не могут стоить дешевле.
Интересно, что кешью стали популярны только в двадцатом веке. Раньше ценилась только древесина, так как сбор орешков с деревьев чрезвычайно сложен и опасен. Однако, когда мир попробовал орешки кешью, производители начали делать все, чтобы получить с продукта прибыль при минимально возможных затратах.
Использование в кулинарии
Кешью широко используется в народной медицине для приготовления целебных средств. Эффективность некоторых из них подтверждена научно.
Рассмотрим наиболее популярные и проверенные рецепты:
- Кисель. Кисель из кешью обычно используется для лечения воспалительных заболеваний суставов и связок, укрепления иммунной системы. Потребуется: 100 грамм кешью, 300 граммов гречи. Сыпучие компоненты залить 2 000 мл воды, поставить на огонь и варить около 1 часа на медленном огне. Напиток принимать 2 раза в день (утром и вечером) по 200 мл.
- Порошок. Тщательно измолотые в блендере или кофемолке орехи используются местно (при зубной боли) и внутрь (для снижения уровня холестерина в крови). Максимальная суточная доза порошка кешью – 30-40 граммов.
- Паста. Изготавливается в промышленных условиях. Является не только вкусным десертом, но и ценным дополнением к любому блюду. Отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантных веществ.
- Масло. Для приготовления масла из кешью нужно тщательно промыть орехи, удалить шелуху и просушить в духовом шкафу (около 12 часов при температуре 60-80 градусов), обжарить без масла около 3-5 минут. Затем поместить орехи в блендер или комбайн. После измельчения кешью в порошок необходимо получить однородную клейкую массу. Дайте продукту постоять 15 минут, затем снова приступайте к измельчению, через 3-5 минут будет видно масло. В народной медицине оно применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
Есть ряд народных рецептов на основе орехов, которые обладают определённой эффективностью.
Состав кешью
Витаминный и минеральный состав кешью очень богат, в него входят: белки до 18%, жиры более 50 %, углеводы до 30%. Химический состав очень разнообразен, в нем присутствуют многие микроэлементы: кальций — 37 мг, железо — 6.68 мг, магний — 292 мг, калий — 660 мг, фосфор -593 мг, натрий — 12 мг, цинк — 5.78 мг, йод — 11.1 мг, марганец — 0.82 мг, молибден — 29.7 мг, медь — 2.24 мг, селен — 11.8 мг. А так же большое количество витаминов таких как: Тиамин, Рибофлавин мг, Ниацин B3, пантотеновая кислота B5 пиридоксин B6, Фолацин B9 и некоторые другие.
- Самое полезное, что есть в составе орехов кешью, это жирные кислоты Омега 3, 6 и 9. Кислоты Омега необходимы для организма человека, они укрепляют иммунитет и общее состояние. Регулярный прием этих кислот эффективно снижает количество холестерина в крови, что является эффективной профилактикой бляшек в сосудах и их закупорок. Поэтому кислоты Омега рекомендуются кардиологами для оздоровления организма.
- Триптофан – вещество, находящееся в составе кешью создают новые нейронные соединения, что благоприятно влияет на нервную систему и мозговую деятельность. Это способствует общему успокоению человека и улучшает память.
- Витамины группы В, Е, К и РР оказывают общеукрепляющий эффект и незаменимы в работе всего организма.
- Минеральные вещества такие как: калий, магний, железо, фосфор и др. эффективная защита организма, предотвращающая появление атеросклероза и рассеянного склероза, что снижает возникновение проблем с опорно-двигательным аппаратом и проявления других болезней.
- Растительный белок, присутствующий в орехах кешью, ценный легкоусвояемый продукт, очень полезный для общего состояния организма.
Польза кешью
У кешью есть преимущество перед другими орехами — они намного реже вызывают аллергические реакции.
Эти орехи полезны не только благодаря своей питательной ценности, но и содержащимся в них витаминам и минералам. В них есть витамины группы В, немного токоферола, бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Наличие витаминов, хоть количество их невелико, делает эти орехи полезными для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Они способствуют улучшению состояния кожных покровов, заживлению ран и обладают антиоксидантными свойствами.
Кешью – один из самых полезных орехов для сердца, поскольку в нем содержится много магния и калия – элементов, укрепляющих миокард. В них также есть кальций и фосфор, которые участвуют в поддержании здоровья сердца. Довольно высокое содержание железа делает кешью полезным для кроветворной системы, а особенно при пониженном уровне гемоглобина и железодефицитной анемии. Именно поэтому для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется несколько раз в неделю употреблять в пищу эти орехи.
В некоторых странах, в том числе и на родине этого ореха — в Бразилии, его считают афродизиаком, особенно полезным для мужского здоровья. Во многих странах с жарким климатом кешью используется в качестве интоксиканта и антисептика, его рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (из плодов готовится отвар). В нашей стране в народной медицине можно найти рецепты средств от простуды, в которых измельченный кешью смешивают с медом.
Польза и вред кешью для организма
Полезные свойства кешью
Орехи улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Способствуют выведению холестерина, показаны при атеросклерозе и повышенном тромбообразовании.
Укрепляют иммунитет
Повышают мозговую деятельность, улучшают память и внимание. Благотворно влияют на нервную систему
Помогают при бессоннице, нервном напряжении, стрессах и беспокойстве.
Кешью рекомендованы для профилактики раковых заболеваний и на ранних стадиях болезни.
Положительное влияние оказывают на мужскую потенцию и женскую репродуктивную функцию, повышают либидо.
Орехи улучшают качество кожи. Их можно употреблять для профилактики таких кожных заболеваний как дерматит, псориаз, экзема. Также улучшают качество волос и ногтей.
Кешью обладают антибактериальными свойствами, они будут полезны при сахарном диабете, гипертонии, бронхите, гриппах, бронхиальной астме, дизентерии.
Ядра употребляют для профилактики заболеваний зубов и десен, они способствуют укреплению зубной эмали.
Противопоказания и вред орехов кешью
Орехи кешью противопоказаны людям с аллергий, индивидуальной непереносимостью, а также детям до трех лет.
Не желательно употреблять при наличии склонности к образованию камней в почках и желчном пузыре, а также при обострении гастрита и язвы.
Превышение нормы может привести к болезни печени.
Использование масла кешью в косметологии:
Масло этого ореха — одно из эффективных омолаживающих средств для кожи лица и тела. Его основное назначение в косметике – уход за сухой, морщинистой, зрелой кожей. Наличие антиоксидантных свойств, обеспеченных витамином Е, микроэлементами (селен, цинк и др.), обеспечивает заживление кожных трещин, язв. Оно снимает воспаления и покраснения, вызванные ветром, морозом, солнцем.
Используя масло как средство сохранения структуры ногтевой ткани пальцев рук и ног, можно обеспечить ногтевым пластинам крепость и рост.
Масло кешью облегчает борьбу с натоптышами и сухими мозолями.
Масло спасает качество и количество наших волос, улучшает цвет лица.
Свойства масла усиливаются, если смешать его с эфирными маслами лаванды и жожоба.
Основные методы применения в косметике: аппликации, компрессы, массаж (10–15 % масла кешью в массажную смесь), включение в кремы для лица и тела.
Состав орехов
Полезные свойства и противопоказания употребления кешью стали нескончаемой темой обсуждений в соцсетях и на форумах. Одни относят орехи к целебным средствам и кладезям витаминов, другие считают более полезными растения и плоды, выросшие в России. Разобраться в этом и сформировать собственную точку зрения можно, изучив состав кешью.
Среди полезных соединений:
- витамины А, С, Е, РР, К и группы В;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- насыщенные жирные кислоты;
- усвояемые углеводы;
- микроэлементы: медь, молибден, алюминий, стронций, йод, цирконий и др.;
- макроэлементы: калий, фосфор, магний, кремний и др.
Кладовая пользы
Кешью, известный также как бразильский или индийский орех, заслуживает внимания всех, кто заботится о своем питании. Этот плод с десертным вкусом заменит сладости, поддержит мышцы при занятии спортом, убережет костную и сердечно-сосудистую систему от патологий.
Чем обусловлены полезные свойства кешью:
Орехи кешью содержит железо, магний и калий, которые необходимы для кровеносной системы.
Продукт укрепляет стенки сосудов, снижает уровень вредного холестерина, а значит, является профилактическим средством атеросклероза и других патологий. Железо обязательно должно поступать с пищей в случае малокровия.
- Продукт богат белком. Он служит заменой животному белку в рационе вегетарианцев. Несколько ядрышек в день помогут быстро восстановить силы после тяжелой физической работы или затяжной болезни. Их также включают в меню при химиотерапии и для профилактики онкологии.
- В составе кешью жиров меньше, чем в других орехах. Калорийность на 100 г продукта – 572 ккал.
- 37 мг кальция на 100 г делают плоды источником ценного макроэлемента, без которого невозможно здоровье костей и зубов в любом возрасте.
- 50 г ядер покроют суточную норму кремния.
- В составе бразильского ореха обнаружены витамины группы В, К, Е и С. Это мощная поддержка для организма человека в период эпидемий гриппа и простуд.
- В кешью есть и антибактериальные компоненты. Горсть орехов снизит вредное воздействие микроорганизмов полости рта. На родине население лечит зубные болезни пастой из ядер.
- Полезные свойства продукта проявляются при сахарном диабете: это тяжелое заболевание будет протекать легче, так как орешки нормализуют белково-жировой обмен и понижают сахар в крови.
- Триптофан, необходимый человеку для ощущения счастья, тоже найден в составе тропических орешков. Наряду с горьким шоколадом и бананами кешью является полезным продуктом-антидепрессантом.
Обменные процессы придут в норму после включения ядер кешью в меню: они насытят организм незаменимыми жирными кислотами (валин, изолейцин) и заменимыми (аргинин).
С какого возраста можно давать ребенку
Раньше двух лет полезные орехи ребенку категорически противопоказаны. Педиатры придерживаются мнения, что идеальным возрастом начала применения орехов кешью считается 3 года. Включая продукт питания в меню ребенка, нужно учесть, что польза кешью для детей значительно превышает вред. Полезный и питательный орех способен:
- сформировать и укрепить кости;
- повысить гемоглобин;
- ускорить синтез гормонов и ферментов;
- нормализовать психическое развитие;
- активизировать быструю регенерацию на клеточном уровне.
При слабой работе печени ребенка может начаться рвота из-за большого содержания жиров. В таком случае потребление ореха стоит уменьшить, но не исключить.
Важно! Непереносимость продукта проявляется в отечности дыхательных путей, кожной сыпи, чихании.
Химический состав и пищевая ценность (БЖУ)
Из витаминов в составе присутствуют:
- ретинол (A);
- бета-каротин;
- токоферол (E);
- тиамин (B1);
- рибофлавин (B2);
- никотиновая кислота (B3);
- пиридоксин (B6).
Из минералов следует отметить:
- кальций;
- калий;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- селен;
- медь.
Продукт насыщен протеинами, жирами, жирными кислотами группы омега.
Орехи высококалорийны, в 100 г находится около 600 ккал (30% дневной нормы). Однако они отличаются относительно низким содержанием жиров, и легкие на вес (один орешек весит не более 1,5 г). Поэтому усваиваются быстрее, чем другие, более жирные орехи, на долгое время придают сытость без ощущения тяжести.
Гликемический индекс составляет 25 единиц. В 100 г продукта находится:
В 100 г. кешью содержитсяуглеводы22,5 гр.жиры48,5 гр.белки18,5 гр.клетчатка 2,0 гр.
Калорийность кешью
Все орехи калорийны и акажу здесь совсем не исключение
В 100 г продукта содержится целых 595 ккал, а значит, лицам с избыточно массой тела употреблять этот продукт следует с осторожностью. Калорийность жареных кешью несколько ниже, но тоже довольно высока – 572 ккал на 100 г орехов
Однако учитывая, что 48% этой массы составляют полезные растительные жиры, становится очевидным, что ежедневное употребление кешью по 20 граммов приносит неоценимую пользу организму, не только восполняя дефицит полезных веществ, но и способствуя избавлению от лишнего веса.
Чуть больше, а именно 60 г орешков, содержит 400 ккал и могут стать полноценным обедом, особенно если вы находитесь в дороге и вынуждены питаться всухомятку. А вот норма в 100 г акажу приравнивается к обжорству и категорически не рекомендуется диетологами, особенно если вы употребляете такие орехи постоянно.
Чем полезны орехи кешью?
Полезные свойства орехов кешью объясняются наличием в них большого количества ценных компонентов. Растительный белок и жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина, улучшению работы сердца и сосудов, повышению иммунитета. Минералы и витамины способствуют продлению молодости и очищению кожных покровов. Кроме этого кешью рекомендуют употреблять для профилактики и комплексного лечения следующих заболеваний:
- анемия;
- нарушение метаболических процессов;
- дистрофия, истощение;
- малокровие;
- расстройства пищеварения;
- сахарный диабет;
- заболевания органов дыхания;
- псориаз;
- гипертония;
- кровоточивость десен;
- воспалительные процессы в ротовой полости.
Врачи-диетологи рекомендуют систематически есть кешью при сахарном диабете, плоды нормализуют количество сахара в крови и обеспечивают стойкую ремиссию. Снижают риск развития простудных, вирусных и онкологических заболеваний.
В традиционной и народной медицине продукт применяют в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего, тонизирующего и антибактериального средства. Растолченные ядра с медом являются хорошим средством от болей в горле и желудке.
Орехи укрепляют нервную систему, улучшают память, укрепляют стенки сосудов, повышают физическую выносливость. Полезные свойства продукта также заключаются в способности нормализовать репродуктивные функции мужчин и женщин.
Полезны кешью для похудения, они обеспечивают организм всеми необходимыми веществами и дарят длительное чувство насыщения. В диетологии существует даже ореховая диета, с помощью которой можно избавиться от лишнего веса, употребляя по 20 гр. свежего кешью ежедневно.
Польза для женщин
Диетологи всех стран рекомендуют женщинам вводить в ежедневный план питания несколько орешков, они способствуют укреплению волос, ногтей и улучшению состояния кожи.
Польза орехов кешью для женщин неоспорима, они обеспечивают организм женщины необходимыми ценными веществами, нормализуют гормональный фон и устраняют различные кожные высыпания (например, угри и дерматиты). Продукт рекомендуют употреблять при:
- нарушениях пищеварения;
- запорах;
- плохой свертываемости крови;
- пониженной фертильности;
- нарушении гормонального фона.
Плод кешью полезен в период беременности и лактации. Он обеспечивает организм женщины и ребенка витаминами, повышает защитные функции организма и снижает риск развития анемии. Необходимо помнить, что количество потребляемого продукта в этот период нужно строго ограничивать, норма съеденных плодов не должна превышать семи штук.
Помощь мужчинам
Орех кешью для мужчин является сильным афродизиаком, продукт способствует повышению либидо и восстановлению мужской силы. Орехи повышают физическую и умственную активность, обеспечивают дополнительной энергией и повышают жизненный тонус. Кроме этого продукт рекомендован в следующих случаях:
- пониженный уровень тестостерона;
- гормональный дисбаланс;
- нарушение работы сердца и сосудов;
- постоянные умственные и физические нагрузки.
Орехи полезны для мужчин, страдающих от никотиновой зависимости. Содержащиеся в продукте полезные кислоты частично нейтрализуют действие никотина и благотворно влияют на общее самочувствие.
Для детей
По своим вкусовым качествам кешью детям нравится не меньше, чем взрослым. Высокая энергетическая ценность и большое количество полезных компонентов способствуют правильному развитию и росту ребенка. Поскольку орехи могут оказывать довольно высокую нагрузку на органы пищеварения их рекомендуют включать в рацион детям не раньше трехлетнего возраста. До трех лет организм ребенка не способен расщеплять белки, жиры и углеводы данного продукта.
Созревание и обработка
Первый урожай, при условии теплого климата, на дереве появляется через 5 лет после посадки, урожай орехов собирают с середины февраля по конец апреля. О том, что орешки созрели, говорит яблоко, оно становится красное или светло желтое.
Кешью имеет плотную несъедобную скорлупу, верхняя, выделяя фенольную смолу является ядовитой, поэтому местные жители знают, что брать орех голыми руками нельзя, чтобы не получить химический ожог. Поэтому собирают урожай кешью, только специально обученные люди в защитных перчатках. Под внешней, располагается и внутренняя, напоминающая соты оболочка, именно под второй и расположено съедобное ядро.
После сбора орехи поступают в продажу без скорлупы. Перед тем приступить к удалению верхней скорлупы их подвергают специальной тепловой обработке, благодаря этому испаряется ядовитое масло и орех становится безопасным, удаляется верхняя оболочка и шелуха. Происходит это на специальных фабриках.
Для того чтобы вкус и внешний вид ореха не испортился, важна правильная обработка урожая. Обычно на фабриках она включает несколько этапов:
- Орехи бросают в кипящую воду на полчаса, для того чтобы верхняя скорлупа стала еще тверже и ее было легко удалить.
- Термическая обработка при температуре 70 С, благодаря этому легко удаляется внутренняя оболочка.
- Сортировка по размеру.
- Упаковка.
Перед упаковкой орехи иногда глазируют или ароматизируют.
Продукты, которые можно есть при акне
Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.
Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:
- Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
- Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
- Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
- Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
- Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
- Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
- Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
- Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.
При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.
Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.
27 января 2021
Химический состав
Они богаты танином, обладают терпким, вяжущим вкусом, быстро портятся. Во многих странах предпочтение отдают орехам кешью, они, по сравнению с другими орехами, вызывают меньше случаев аллергии.
В состав кешью входят:
- Витамины А, С, Е, В1, В2;
- Белки;
- Углеводы;
- Жиры;
- Аминокислоты;
- Макро- и микроэлементы, в т. ч. фосфор, кальций, цинк, железо;
- Минералы;
- Дубильные вещества;
- Эфирные масла.
Энергетическая ценность 1 г кешью составляет 5, 5 ккал, 70% из которых приходится на жиры. В 100 г продукта содержится около 550 ккал. Допустимая суточная норма – 10-20 орешков. Из-за того, что они богаты клетчаткой, употребление их в большом количестве может вызвать запор.
Основной состав
Полезность натурального продукта можно объяснить его богатым составом, каждый компонент которого оказывает положительное воздействие на организм. В бразильском орехе имеются следующие вещества:
- Никотиновая кислота улучшает работу пищеварительной системы, благотворно сказывается на состоянии кожи, приводит в норму уровень сахара в крови.
- Витамины В и А укрепляют иммунную систему, улучшают работоспособность внешних и внутренних органов. Дополнительно оказывают омолаживающее действие, помогают сохранить красоту, притом не только снаружи, но и изнутри.
Помимо этого, в составе присутствуют жирные кислоты, которые незаменимы для организма человека. В большом количестве в продукт входят жиры и углеводы, белки и пищевые волокна. Что касается калорийности, то в 100 граммах продукта содержится около 650 калорий, что гораздо меньше, чем в грецких или кедровых орехах. Кешью по праву считаются самым полезным видом, поэтому они рекомендованы к употреблению и обязательно вносятся в рацион спортсменов.
Кешью. Польза и вред.
Watch this video on YouTube
Ботаническое описание
Орех кешью произрастает на тропическом вечнозелёном дереве, называемом «анакардиумом западным». Другие наименования растения – «акажу», «кажу» и «индийский орех». Его средняя высота варьируется от 12 до 15 м, хотя в дикой природе оно может достигать до 30 м. Для деревьев характерна пышная раскидистая крона, которая склоняется низко к земле. Интересно, что ветви некоторых видов анакардиума (в частности «Пиранжи») способны «пускать» корни, находясь вблизи от увлажнённой почвы. При этом, недалеко от «материнской» культуры, появляются новые ростки, дающие молодую поросль .
Листья у кешью плотные эллипсовидные окрашенные в ярко-зеленый оттенок. Длина пластин составляет 4-20 см, ширина – 2-12 см .
Культура цветет от 1 до 3 раз в год, в зависимости от сорта и условий произрастания. Венчики у анакардиума желтовато-розовые, состоят из пяти заостренных лепестков (длиной 7-15 см). На месте увядающих цветков появляются съедобные завязи, называемые «яблоками кешью». Они имеют ярко-желтый или оранжево-красный окрас. Мякоть «яблок кешью» сочная мясистая с ароматным кисло-сладким вяжущим вкусом. В тропических странах на их основе готовят компоты, джемы, смузи, желе и соки. Однако, данные завязи являются «псевдофруктами», поскольку представляют собой разросшееся цветоложе. Истинные орехи акажу расположены на самом конце плодоножки. Сверху они покрыты зеленой оболочкой, содержащей фенольную смолу, а внутри – плотной шероховатой скорлупой, под которой скрывается съедобное ядро. Средний вес одного ореха – 1,5 г. Урожайность данной культуры составляет 780 кг на 1 га .
Естественным местом произрастания акажу является Бразилия. Наряду с этим растение культивируют более чем в 30 тропических странах мира: Южной Америке, Западной Африке, Юго-Восточной Азии. Крупнейшие экспортеры продукта: Вьетнам, Индия, Малайзия, Нигерия, Бразилия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Азербайджан .
Полезные свойства
Чай Тяньши обладает комплексным действием благодаря входящим в состав травяных ингредиентов.
Зеленый чай и гиностемма пятилистная содержат сильные антиоксиданты. Поэтому антилипидный чай — основа для лечения атеросклероза и гипертонии, так как:
- Нормализует артериальное давление;
- Удаляет отложения холестерина на стенках сосудов;
- Повышает эластичность.
Зеленый чай не подвергается ферментации, что позволяет сохранить ценные питательные вещества.
Гиностемма пятнистая содержит в три раза больше активных веществ, чем женьшень, среди которых особое место занимают сапонины. В Китае традиционно считается травой, продляющей жизнь.
Согласно традиционной китайской медицине:
- Укрепляет защитные функции организма;
- Стабилизирует обмен веществ;
- Поддерживает баланс липидов крови;
- Гармонизирует работоспособность организма.
Это растение содержит много аминокислот, витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования систем и органов.
При употреблении пищи в организме повышается холестерин, который откладывается в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов, сужая просвет и ухудшая кровоснабжение.
Это может привести ко многим серьезным проблемам со здоровьем, таким как ишемический инсульт или сердечный приступ. Регулярное употребление антилипидного чая способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, предотвращая болезни.
Употребление напитка:
- Повышает энергию;
- Положительно влияет на пищеварительные процессы,
- Стимулирует функцию печени и селезенки,
что способствует снижению уровня холестерина и, как следствие, плотности крови. Именно поэтому чай в профилактических целях следует пить пожилым людям, среди которых распространены проблемы с атеросклерозом.
Избыточный вес — проблема современного мира. В настоящее время продукты с высокой степенью переработки содержат большое количество жиров и сахаров, с метаболизмом которых организм не всегда может справиться.
Это означает, что «запасы» жира откладываются. Избыточный вес — не только эстетическая проблема. Лишние килограммы могут привести к развитию других заболеваний, таких как диабет, проблемы с суставами или повышенное кровяное давление.
Антилипидный чай оказывает комплексный положительный эффект на пищеварительную систему и ускоряет обмен веществ. Среди свойств, позволяющих поддерживать вес, стоит упомянуть:
- Нормализацию липидов;
- Защитное действие на печень;
- Нормализацию уровня кислоты в желудке.
Также помогает при проблемах с обменом веществ и дефекацией.
Проблемы с давлением негативно сказываются на здоровье и нарушают работу всех органов. Хотя гипертония или гипотония лечатся лекарствами, существует категория людей, у которых давление колеблется и в связи с чем возникают трудности с поддержанием нормального уровня.
В этом случае также может помочь антилипидный чай. Слишком высокое или низкое давление может быть вызвано нарушением выработки гормона простагландина. Чай Тяньши положительно влияет на нормализацию секреции гормона. Благодаря этому косвенно способствует поддержанию кровяного давления.
Человек ежедневно контактирует с токсинами, которые содержатся в:
- Воздухе;
- Косметике;
- Еде.
Избыток вредных веществ означает, что органы не работают должным образом. Появляются утомляемость и недомогание. Кожа становится серой, появляются прыщи.
Регулярное очищение организма от токсинов имеет решающее значение.
Химическое соединение, содержащееся в чае, хитозан, влияет на эффективность очищения организма. Это производное хитина, которое отлично вымывает загрязнения из мягких тканей.
Это далеко не все свойства чая. Употребление чая:
- Может помочь снизить температуру;
- Улучшить зрение;
- Снять нервное напряжение.
Кроме того, улучшает функционирование печени.
Антилипидный чай — полностью натуральный растительный напиток, практически не вызывающий побочных эффектов.
Использование в традиционной медицине;
Кешью не одно столетие используются в традиционной медицине для лечения различных недомоганий, в том числе болезней сердца и диабета. Орех родом с берегов Бразилии, но он популярен во всем мире, особенно в азиатской кухне.
В Аюрведе орехи являются важной составляющей вегетарианского рациона, так как они содержат клетчатку, белок, жир, минералы и витамины. В кето диете потребление орехов ограничено
Некоторые специалисты утверждают, что все орехи следует есть в умеренном количестве, лучше всего после замачивания, для улучшения пищеварения. Рекомендуется также ореховое молоко и масло, в частности, для «умиротворения Ваты», другими словами для обогащения теплой энергией. Кроме того, орехи часто используются для приготовления питательных масел, которые в традиционной медицине используются, чтобы сохранить кожу здоровой и увлажненной.
В отличие от других орехов кешью содержат внушительное количество крахмала. По этой причине они часто используются в качестве загустителя в «молоке» и сливочных соусах, крем-супах, карри корма и десерта каджу барфи. Кешью часто можно встретить в блюдах тайской, филиппинской, китайской и южно-африканской кухнях.
Что надо знать
Хотя миндаль обычно называют орехом, на самом деле это съедобные косточки плодов миндального дерева. Они покрыты жесткой кожурой. Близкие родственники миндальных деревьев — абрикосы, которые тоже выращивают в теплом сухом климате. Их ядра иногда путают с миндалем из-за внешнего сходства. Но абрикосовые косточки гораздо мягче, кожура с них снимается проще, а по цвету миндаль обычно темнее.
Миндальное дерево относят к семейству Розовых и роду Слива. Есть два сорта миндаля: сладкий и горький. Первый едят, а второй используют в производстве ароматизирующих экстрактов для пищевых продуктов и ликеров. Горький миндаль нельзя употреблять в пищу, потому что он содержит амигдалин — токсин, который может навредить здоровью и даже привести к смерти.
Заключение
Маслянистые орехи относятся к лакомствам и включены в состав различных десертных смесей. Как и любой другой продукт, вначале следует попробовать пару орешков кешью, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Заморские плоды и орехи подходят не всем, но если противопоказаний нет, благодаря уникальному составу они укрепят организм и повысят иммунитет.
Не нужно забывать, что все орехи калорийны, и лучше не кушать их в больших объёмах. Пользу принесут и 4-5 кешью в день.
Девушки, увлекающиеся новинками косметологии, наверняка убедились в способности шампуней и кремов на основе масла кешью улучшать состояние кожи и волос. Стоит ли пробовать орехи в том или ином качестве, остаётся выбором каждого. Главное – не забывать основной принцип применения того или иного средств: вначале изучить инструкцию и следовать рекомендациям. От этого зависит, пользу или вред принесут кешью.