Сколько калорий в помидоре, содержание витаминов и микроэлементов, пищевая ценность овоща
Алан-э-Дейл 10.11.2022 г.
Оглавление
- Состав
- Польза
- Полезные свойства помидоров
- Пищевая ценность
- Вред и противопоказания
- Ботаническое описание
- Калорийность Помидоры Красные. Химический состав и пищевая ценность.
- Сочетание томатов с продуктами
- Как приготовить соленые помидоры: рецепты
- Вред, противопоказания и кому может стать хуже после томата
- Химический состав
- Томаты (помидоры) — описание, где и как растет, фото
- ликопин
- История происхождения помидора
- В каком виде лучше употреблять помидоры?
Содержание
- 1 Состав
- 2 Польза
- 3 Полезные свойства помидоров
- 4 Лечебные свойства
- 5 Пищевая ценность
- 6 Белки, жиры, углеводы
- 7 Макро- и микроэлементы
- 8 Витамины
- 9 Вред и противопоказания
- 10 Ботаническое описание
- 11 Помидор – это овощ, фрукт или ягода
- 12 Калорийность Помидоры Красные. Химический состав и пищевая ценность.
- 13 Пищевая ценность и химический состав «Помидоры Красные».
- 14 Сочетание томатов с продуктами
- 15 Как приготовить соленые помидоры: рецепты
- 16 Быстрый способ соления
- 17 Рецепт для круглых томатов
- 18 Соленые помидоры черри
- 19 Малосольные зеленые томаты с яблоком
- 20 Вред, противопоказания и кому может стать хуже после томата
- 21 Химический состав
- 22 Калорийность томата
- 23 Томаты (помидоры) — описание, где и как растет, фото
- 24 Виды томатов, требования к почве, влаге, теплу
- 25 ликопин
- 26 История происхождения помидора
- 27 В каком виде лучше употреблять помидоры?
Состав
Помидор – низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.
Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.
Таблица содержания витаминов в помидорахВитаминыКоличество витаминов в 100 г продукта, мгВитамин В60,1Витамин В50,1Витамин А0,25Витамин Е0,5Витамин B30,6Витамин С12
Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных – медь, кальций и калий.
Таблица содержания минералов в помидорахМинералыКоличество минералов в 100 г продукта, мгФтор0,002Медь0,1Цинк0,2Селен0,2Железо0,3Натрий5Кальций10Магний11Фосфор24Калий237
Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Польза
В помидорах содержится множество витаминов (особенно группы B, которые улучшают кожу и повышают наш иммунитет), клетчатки и каротина.
Также в розовых плодах много витамина С, повышающего умственную работу.
Сердечникам стоит обратить внимание на содержание калия и магния, ведь они очень важны для работы главного органа. Также калий понижает отечность, так как выводит лишнюю воду из организма
А магний помогает улучшить сон и избавляет от стресса.
Полезно употреблять тем, кто имеет заболевания почек и мочевого пузыря.
Калорийность свежего овоща говорит о том, что он является диетическим продуктом, поэтому чувство сытости остается на длительный период.
По словам экспертов помидоры придают нам хорошее настроение.
Сколько калорий в свежих помидорах не присутствовало бы, они все равно остались бы в приоритете.
Полезные свойства помидоров
- За счет употребления в пищу томатов можно укрепить собственный иммунитет, не позволяя таким образом простужаться зимой. Этот овощ также поспособствует нормальной работе пищеварительной системы и более эффективному усваиванию пищи.
- За счет железа, содержащегося в помидоре, улучшится состав крови человека: повысится гемоглобин и уменьшится риск закупорки тромбами сосудов. Эти овощные культуры рекомендуется постоянно употреблять в пищу тем представителям, которые имеют предрасположенность к возникновению варикозного расширения вен.
- Данный овощ является прекрасной альтернативой для жирной пищи, а поэтому его рекомендовано вписать в меню людям, страдающим от гепатита и сахарного диабета.
- Томаты благоприятно влияют и на работу сердца и сердечных мышц. Также овощи такого типа очистят человеческий организм от вредных веществ. Это происходит из-за содержания в помидорах таких сильных антиоксидантов, как альфа-томатин и ликопин.
- Употребляя свежие томаты, можно нормализовать кровяное давление, а также приуменьшить риск появления отечности.
- Предполагается, что употребление томата в пищу ежедневно поможет избежать некоторых неврологических заболеваний.
- Помидор часто используется представителями сильной половины человечества в качестве профилактики и лечения воспаления предстательной железы.
- Самым приятным свойством томата является то, что данный овощ поспособствует повышению настроения и поможет избежать появления первых признаков депрессивного состояния.
Лечебные свойства
Если прочесть сведения о помидорах, то станет ясно, что этот овощ оказывает благотворное влияние на человеческое здоровье и позволяет людям побороть заболевания за счет содержания особенного вещества – ликопина. Именно за счет него такие плоды имеют ярко-красный оттенок. Ликопин – это эффективный антиоксидант, благодаря которому из человеческого организма выводятся все вредные вещества.
Томаты необходимо употреблять тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой и атеросклероз. Свежий томатный сок позволит улучшить самочувствие больного и поспособствует снятию обострившегося заболевания. Рекомендуется кушать как можно больше зрелых томатов, используя их в натуральном виде или в составе салата либо соуса.
Томатный сок показан и при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Он имеет легкий слабительный эффект и позволит справиться с запорами. Таким образом не допускается появление язвы желудка. В некоторых ситуациях сок из свежих помидоров вводится в лечебную диету с возникновением такого заболевания, как язва. Тогда в напиток не советуют добавлять соль и различного рода специи.
Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы в организме, подойдут спелые помидоры. Клетчатка, которая имеется в их составе, поможет максимально эффективно произвести очистку желудка и кишечника, постепенно выводя из них вредоносные вещества. Достаточно всего одного стакана свежего помидорного сока после приема пищи, и еда будет усваиваться в организме человека гораздо быстрее, а печень очиститься таким способом от токсинов.
Пищевая ценность
При минимальной калорийности помидоры имеют высокую пищевую ценность и оптимальное для диетического питания соотношение БЖУ, поэтому их часто включают в меню различных диет. Кроме того, на плодах и томатном соке можно проводить разгрузочные дни и даже соблюдать монодиету.
Белки, жиры, углеводы
Содержание белков, жиров и углеводов в помидорах разных сортов и разной степени зрелости несколько различается. Как правило, количество и пропорции БЖУ зависят от цвета томатов:
- в 100 г красных плодов содержится (в граммах):
- белков − 1,1;
- жиров − 0,2;
- углеводов − 3,7;
- в розовых:
- белков − 0,9;
- жиров − 0,2;
- углеводов − 3,9;
- в желтых:
- белков − 0,6;
- жиров − 0,2;
- углеводов −4,2;
- в зеленых:
- белков − 1,0;
- жиров − 0,2;
- углеводов – 4,0;
- в черри:
- белков − 0,8;
- жиров − 0,2;
- углеводов − 2,8.
Следует учитывать, что в плодах с более сладким вкусом содержится больше углеводов, что несколько повышает калорийность помидоров таких сортов.
Макро- и микроэлементы
В составе томатов присутствует много клетчатки, пектинов, минеральных веществ. Химический состав плодов представлен следующими элементами:
Макро- и микроэлементыКол-во в 100 г% от суточной нормыКалий290 мг11.6%Хлор57 мг2.5%Натрий40 мг3.1%Фосфор26 мг3.3%Магний20 мг5%Кальций14 мг1.4%Сера12 мг1.2%Железо0.9 мг5%Бор115 мкгМедь110 мкг11%Фтор20 мкг0.5%Никель13 мкгМолибден7 мкг10%Кобальт6 мкг60%Хром5 мкг10%Йод2 мкг1.3%Селен0.4 мкг0.7%Цинк0.2 мг1.7%Марганец0.14 мг7%
Особую ценность имеет наличие в составе помидоров калия, меди и кобальта:
- калий − это основной внутриклеточный ион, без которого невозможна нормальная регуляция водного, электролитного и кислотного баланса, а также проведение нервных импульсов;
- медь − улучшает окислительно-восстановительные процессы, повышает усвоение белков, участвует в метаболизме железа, повышает обеспечение тканей кислородом;
- кобальт − повышает активность ферментов, влияющих на обмен жирных кислот и метаболизм фолиевой кислоты.
Кроме того, в спелых плодах присутствует ликопин − каротиноидный красящий пигмент, придающий плодам их окраску. Ликопин – мощный антиоксидант, который защищает важнейшие внутренние органы (особенно желудок, кишечник, легкие) и ткани от онкологических заболеваний, снижает риск сердечнососудистых и замедляет процессы старения.
Витамины
Витаминный состав томатов тоже отличается богатством и разнообразием:
ВитаминыКол-во в 100 г% от суточной нормыC (кислота аскорбиновая)25 мг27.8%B4 (холин)6.7 мг1.3%Бета−каротин1.2 мг24%PP (кислота никотиновая)0.5996 мг3%E (альфа−токоферол)0.4 мг2.7%B5 (кислота пантотеновая)0.3 мг6%А (ретинол)0.2 мг22.2%B6 (пиридоксин)0.1 мг5%B1 (тиамин)0.06 мг4%B2 (рибофлавин)0.04 мг2.2%B9 (кислота фолиевая)11 мкг2.8%K (филлохинон)7.9 мкг6.6%H (биотин)1.2 мкг2.4%
По количеству аскорбиновой кислоты томаты не уступают цитрусовым и черной смородине. Витамин С является активным участником окислительно-восстановительных реакций, улучшает функционирование иммунной системы, укрепляет кровеносные сосуды и способствует общему омоложению организма. С учетом низкой калорийности помидора такой витаминно-минеральный состав делает его одним из лучших продуктов для диетического питания.
Вред и противопоказания
Несмотря на положительные свойства этих овощей, их употребление в пищу полезно далеко не для всех людей. Этот продукт не рекомендуют в таких случаях:
- при острых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и гипертонии, особенно это касается консервированных плодов (маринованных, соленых);
- при воспалительных заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит) и повышенной кислотности желудка;
- недозревшие (зеленые) помидоры нежелательно употреблять тем, кто болеет панкреатитом или имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом – щавелевая кислота, которая в них содержится, может только усугубить положение (при сильном желании их можно употреблять в свежем виде, но только с разрешения лечащего врача);
- при заболеваниях почек и желчного пузыря употребление консервированных овощей может привести к нарушению водно-солевого обмена, что негативным образом скажется на общем состоянии.
Отказываться от этого замечательного продукта ни в коем случае не стоит. Правильное его употребление (при соблюдении нормы и должной обработке) не только не принесет вреда, но и обогатит организм полезными веществами, содержание которых в данном овоще особенно высокое.
Помидоры: полезные свойства … или ВРЕД?
ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ЕСТЬ ПОМИДОР КАЖДЫЙ ДЕНЬ?
Помидоры – польза и вред. Состав, калорийность и полезные свойства помидоров
Ботаническое описание
Томаты являются типичными представителями семейства Пасленовых. По внешнему виду из этого овощного семейства больше всего напоминают картофель:
- плод – многогнездная ягода различной форы, размера и окраски;
- образует мощную, поверхностную стержневую корневую систему;
- высота куста томата, от карликовой (30 см) до гигантской (2 м);
- прямой или полегающий стебель имеет обильное ветвление;
- непарноперистые, сложные листья рассечены на крупные доли;
- поверхность стеблей и листьев покрыта волосками;
- мелкие, невзрачные цветки собраны в кисть;
- цветки самоопыляющиеся: пыльца легко попадает с тычинок на пестик;
- плоды также отличаютя по сочности и сроку созревания.
Родина томата – Южная Америка, где по сей день его можно встретить в диком виде. Пасленовая культура представлена огромным обилием сортов, поскольку селекция помидоров не представляет особого труда. Здесь выделяется:
- размер и форма плодов;
- окраска;
- высота;
- сроки созревания;
- выращивание в разных климатических зонах.
Несмотря на южное происхождение помидора, в наше время его не выращивают разве только на Северном полюсе. Созданы сорта помидора, которые не просто переносят неблагоприятные климатические условия, но при этом дают неплохой урожай.
Помидор – это овощ, фрукт или ягода
На первых порах, когда свежие помидоры стали поставлять на продажу, часто манипулировали понятиями «овощ» и «фрукт» из-за таможенной пошлины, которая значительно отличалась по сумме. Но когда к этому вопросу подошли серьезно, то вновь возникли разногласия, ведь фрукт и овощ по сути – это сочные плоды.
Агротехники и кулинары относят свежий помидор к овощным культурам, а ботаники настаивают на том, что плод у томата – многогнездная ягода. Это по определению означает, что он покрыт тонкой кожурой, содержит много семян, которые погружены в сочную мякоть.
Калорийность Помидоры Красные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Помидоры Красные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность18 кКал1684 кКал1.1%6.1%9356 гБелки0.88 г76 г1.2%6.7%8636 гЖиры0.2 г56 г0.4%2.2%28000 гУглеводы3.89 г219 г1.8%10%5630 гПищевые волокна1.2 г20 г6%33.3%1667 гВода94.52 г2273 г4.2%23.3%2405 гЗола0.5 г~ВитаминыВитамин А, РЭ42 мкг900 мкг4.7%26.1%2143 гальфа Каротин101 мкг~бета Каротин0.449 мг5 мг9%50%1114 гЛикопин2573 мкг~Лютеин + Зеаксантин123 мкг~Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%13.9%4054 гВитамин В2, рибофлавин0.019 мг1.8 мг1.1%6.1%9474 гВитамин В4, холин6.7 мг500 мг1.3%7.2%7463 гВитамин В5, пантотеновая0.089 мг5 мг1.8%10%5618 гВитамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%22.2%2500 гВитамин В9, фолаты15 мкг400 мкг3.8%21.1%2667 гВитамин C, аскорбиновая13.7 мг90 мг15.2%84.4%657 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.54 мг15 мг3.6%20%2778 гбета Токоферол0.01 мг~гамма Токоферол0.12 мг~Витамин К, филлохинон7.9 мкг120 мкг6.6%36.7%1519 гВитамин РР, НЭ0.594 мг20 мг3%16.7%3367 гБетаин0.1 мг~МакроэлементыКалий, K237 мг2500 мг9.5%52.8%1055 гКальций, Ca10 мг1000 мг1%5.6%10000 гМагний, Mg11 мг400 мг2.8%15.6%3636 гНатрий, Na5 мг1300 мг0.4%2.2%26000 гФосфор, P24 мг800 мг3%16.7%3333 гМикроэлементыЖелезо, Fe0.27 мг18 мг1.5%8.3%6667 гМарганец, Mn0.114 мг2 мг5.7%31.7%1754 гМедь, Cu59 мкг1000 мкг5.9%32.8%1695 гФтор, F2.3 мкг4000 мкг0.1%0.6%173913 гЦинк, Zn0.17 мг12 мг1.4%7.8%7059 гУсвояемые углеводыМоно- и дисахариды (сахара)2.63 гmax 100 гГлюкоза (декстроза)1.25 г~Фруктоза1.37 г~Незаменимые аминокислотыАргинин*0.021 г~Валин0.018 г~Гистидин*0.014 г~Изолейцин0.018 г~Лейцин0.025 г~Лизин0.027 г~Метионин0.006 г~Треонин0.027 г~Триптофан0.006 г~Фенилаланин0.027 г~Заменимые аминокислотыАланин0.027 г~Аспарагиновая кислота0.135 г~Глицин0.019 г~Глутаминовая кислота0.431 г~Пролин0.015 г~Серин0.026 г~Тирозин0.014 г~Цистеин0.009 г~Стеролы (стерины)Фитостеролы7 мг~Насыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты0.028 гmax 18.7 г16:0 Пальмитиновая0.02 г~18:0 Стеариновая0.008 г~Мононенасыщенные жирные кислоты0.031 гmin 16.8 г0.2%1.1%16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~18:1 Олеиновая (омега-9)0.03 г~Полиненасыщенные жирные кислоты0.083 гот 11.2 до 20.6 г0.7%3.9%18:2 Линолевая0.08 г~18:3 Линоленовая0.003 г~Омега-3 жирные кислоты0.003 гот 0.9 до 3.7 г0.3%1.7%Омега-6 жирные кислоты0.08 гот 4.7 до 16.8 г1.7%9.4%
Энергетическая ценность Помидоры Красные составляет 18 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сочетание томатов с продуктами
С точки зрения биологии томат — это фрукт, поэтому он может сочетаться почти со всем, кроме:
- Фасоли, чечевицы и других зернобобовых.
- Любого хлеба.
- Картофеля.
- Круп.
- Молока.
А наоборот хорошими сочетаниями будут:
- Томаты с различными овощами (тыква, перец, капуста, брокколи).
- С фруктами (персики, ананасы, яблоки, авокадо).
- Куриное мясо.
- Семга, креветки.
Также, по мнению ученых, помидоры нельзя сочетать с привычными нам огурцами. Но почему же? Ведь они хорошо сочетаются по вкусу, особенно в салатах? А это все потому, что эти два продукта оказывают полностью противоположное воздействие на организм. Зеленые огурчики содержат щелочную среду, а помидоры — кислую, и в результате в организме образуются лишние соли, которые плохо влияют на печень. Эксперты доказали что такое сочетание овощей не стоит есть чаще 3-х раз в неделю, иначе ваш организм начнет образовывать газы и бродить, как прокисшее молоко.
Как приготовить соленые помидоры: рецепты
Быстрый способ соления
Чтобы приготовить соленые помидоры, можно воспользоваться быстрым способом. Из ингредиентов понадобится 3 кг томатов, пучок укропа, петрушки и кинзы, несколько зубчиков чеснока, 1 ч.л. сухих трав, 2 гвоздики, 13–15 горошков черного перца, 2 лавровых листа. Для рассола понадобится 2,2 л воды, 5 ст.л. с горкой соли.
Помидоры лучше использовать мелкие. Рассол готовится из расчета – 2 большие ложки соли с горкой на литр воды. Его следует прокипятить и остудить до комнатной температуры. Пока жидкость остывает, подготовить остальные компоненты. Нарезать зелень и чеснок. Далее поместить томаты в кастрюлю, отправить к ним зелень с чесноком, а также добавить перец, гвоздику и лаврушку. Затем залить массу теплым рассолом. Сверху накрыть посуду марлей. Вместо груза можно использовать небольшую тарелку. Теперь кастрюлю накрыть крышкой и оставить в комнате. Томаты просаливаются обычно в течение недели, но уже спустя 3–4 дня закуску можно пробовать. Когда она будет готова, ее следует перенести в холодильник. Для удобства соление можно расфасовать по банкам.
Рецепт для круглых томатов
Также можно приготовить соленые помидоры по другому рецепту. На одну большую кастрюлю объемом 20 л понадобится около 12 кг томатов, 2 пучка петрушки, пучок сельдерея, 3 головки чеснока и столько же лука, 3 красных острых перца, по 1 пучку листьев хрена, укропа и смородины. Кроме того, понадобится соль и сахар.
Таким методом рекомендуется солить круглые плоды. У них следует оторвать плодоножку, тщательно промыть и удалить поврежденные экземпляры. В данном случае томаты и все остальные ингредиенты будут укладываться слоями.
Сначала следует почистить и нарезать все овощи и зелень. Далее на дно посудины выложить 1/3 всех ингредиентов и половину помидор. Затем процедуру повторить – выложить слой зелени и овощей, а потом оставшиеся помидоры. На томаты высыпать оставшуюся часть зелени, чеснока и перца. Теперь приготовить рассол из расчета – 4 ст.л. без горки соли и 1 ст.л. сахара на 3 л воды. Рассол периодически пробовать на вкус, соль может быть разной. Жидкость должна получиться не слишком соленой. Далее процедить ее и залить овощи таким образом, чтобы вся овощная масса была утоплена в жидкости.
Затем нужно накрыть помидоры чистой марлей, а сверху поставить тарелку и банку с водой. Через неделю получатся вкусные, малосольные томаты. При появлении плесени ее следует аккуратно смывать, чтобы не испортился вкус закуски.
Соленые помидоры черри
Можно приготовить вкусную закуску с помидорками черри. В данном случае понадобится 1 кг свежих томатов, перец горошком и соль с сахаром, очищенная вода, зонтики укропа, сухие или свежие листки смородины, чеснок и семена горчицы.
Овощи следует вначале приготовления тщательно промыть под проточной теплой водой, чеснок очистить и разделить его затем на зубчики. На дно посуды уложить укропные зонтики, смородину. Следующий слой – томаты, те, что крупнее – снизу, более мелкие – сверху. Далее присыпать массу оставшейся зеленью и горчицей. После этого в холодную колодезную или же (при наличии) артезианскую воду добавить соль и перемешать. Полученный раствор использовать для заливания овощей с пряностями. После этого добавить небольшое количество уксуса. После этого заготовку на несколько дней поставить под гнет.
Малосольные зеленые томаты с яблоком
Можно приготовить малосольные зеленые томаты с яблоком. Для засолки лучше использовать бочку или ведро. Чтобы приготовить такую вкусную и сочную закуску, понадобятся зеленые помидоры, спелые и сочные яблоки (отлично подойдет сорт «Симиренко»), листья хрена или смородины, свежий чеснок, ароматный укроп (примерно 1 большой пучок зелени), крупнозернистая поваренная соль с сахаром и другие пряные специи (можете класть свои любимые).
Яблоки следует промыть и крупно нарезать. Томаты в области плодоножки проколоть зубочисткой, хрен с остальной зеленью тщательно промыть и измельчить. Далее помидоры и яблоки уложить в тару послойно, при этом каждый слой покрыть зеленью и всеми остальными ингредиентами, присыпать солью и небольшим количеством сахарного песка.
После заполнения посудины сверху ее следует накрыть плотным слоем укропа и капустных листьев, а затем поставить под гнет на несколько суток. Когда содержимое пустит сок, заготовку можно переместить в прохладное место.
Видео:
как приготовить квашеные помидоры Развернуть
Вред, противопоказания и кому может стать хуже после томата
На самом деле, это вполне безобидное блюдо для тех, у кого нет никаких заболеваний или проблем с желудочно-кишечным трактом. Однако есть некоторые группы людей, кому не рекомендуется употреблять данный овощ. Рассмотрим подробнее.
- Пищевая аллергия. Все, кто страдает таким недугом, не должен злоупотреблять им, так как аллергены, которые содержатся в мякише, могут накапливаться и неблагоприятно воздействовать на организм человека.
- При подагре или неполадках с почками не следует пить томатный сок, он только усугубит заболевание, так как содержит большое количество пуриновых оснований. Они быстро накапливаются при дисфункции почек.
- При слишком низком давлении не стоит употреблять много продукта – он дополнительно расширяет сосуды и снижает АД в кровеносной системе. Может быть головокружение, плохое самочувствие и обморок.
- При камнях в почках нельзя пить много сока. Нужно проконсультироваться с врачом, пройти УЗИ, так как помидоры – сильные мочегонные, даже сильнее, чем мочегонные свойства арбузов. Камни начнут выходить из почек, а в некоторых случаях это может быть очень опасно. Убедитесь, что нет слишком больших камней, которые могут перекрыть желчные протоки.
Если у вас нет вышеописанных проблем со здоровьем, можете смело употреблять вкусные помидоры практически в любом угодном для вас количестве. Но не забывайте о других витаминах, которые содержатся во фруктах и овощах.
Химический состав
Плод свежего томата водянистый: на 100 г продукта 95 г это вода. В нем нет жира, холестерина, что позволяет отнести помидор к диетическим продуктам с низкой калорийностью. Но это далеко не все полезные свойства томатов.
Помидор свежий содержит целую «россыпь минералов». В его составе – богатейший набор макро- и микроэлементов. Макроэлементы представлены калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием, хлором и серой. Из микроэлементов в составе свежих томатов присутствуют железо, цинк, марганец, медь, селен, фтор, молибден, йод, хром, кобальт.
Какие витамины содержит помидор:
- аскорбиновую кислоту (С);
- комплекс группы В;
- токоферол (Е);
- бета-каротин (А);
- филлохолин (К);
- никотиновую кислоту (РР).
Витамины в помидорах поддерживают здоровье и иммунитет человека на протяжении всего лета. В составе мякоти много органических кислот. Янтарная, щавелевая, яблочная, лимонные кислоты придают свежим томатам кисловатый привкус и приносят как пользу, так и вред. Окрас свежих томатов связан с наличием антоцианов, антоксантинов, каротина и ликопина.
Его больше в свежих красных плодах. Это изомер бета-каротина (витамина А), который приносит организму большую пользу в укреплении иммунитета и ускорении процессов метаболизма. Этот антиоксидант снижает риск сердечно-сосудистых патологий и развития раковых опухолей.
В составе свежих плодов помидора есть еще один мощный антиоксидант – глутатион. Он справляется со свободными радикалами – провокаторами болезней. Выводит, токсины, соли тяжелых металлов. Больше всего глутатиона сконцентрировано под кожицей и это повод, чтобы есть и получать пользу от свежих томатов.
Калорийность томата
В среднем калорийность помидора составляет 14 -16 ккал на 100 г продукта. Этот показатель незначительно отличается у свежих томатов разных оттенков. Высокая калорийность в группе помидорок «черри» (27/100), что связано с большим содержанием сахаров. Легко просчитать количество калорий в 1 шт., исходя из массы плода.
Соотношение БЖУ в свежем помидоре (на 100 г) следующее:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 3,8 г;
- пищевые волокна – 0,4 г.
Перед нами диетический продукт с минимальной калорийностью, но обилием витаминов и минералов. Польза томатов для организма очевидна. Сочетание богатого состава и пищевой ценности с низким ГИ (10) помогают снизить вес и используются в диетах. Не получая лишних калорий, организм насыщается полезными веществами, которые включены в процессы метаболизма.
Томаты (помидоры) — описание, где и как растет, фото
Томаты — наиболее распространенная овощная культура. В южных регионах России под томатами занято 25—30% площадей всех овощных плантаций. Хорошо растут они в Узбекистане, Азербайджане, Украине, Молдавии, Казахстане и Армении. С юга (Северо-Кавказский и Приволжский районы) основная продукция томата поступает из открытого грунта. С продвижением на север возрастает удельный вес помидоров из защищенного грунта и временных пленочных укрытий.
Томаты — крупное травянистое, однолетнее, преимущественно самоопыляющееся растение. Однако иногда наблюдается перекрестное опыление, что имеет существенное значение при выращивании чистосортных семян.
Корневая система сильно развита, разрастается на метр в глубину и на 1-2 метра в стороны. Стебель прямой и ветвящийся. На насыщенно-зеленого окраса ветвях расположены мелкие жёлтые цветки, листья и зелёные плоды, по мере созревания меняющие свой цвет на красный, оранжевый, жёлтый, даже черный (зависит от сорта).
Семена томата серого или кремового цвета, с опушением; в 1 г 250—280 семян. Всхожесть сохраняют 6—8 лет.
Виды томатов, требования к почве, влаге, теплу
Среди культурного подвида томатов выделены три разновидности:
- обыкновенный,
- штамбовый
- крупнолистный.
Культура томатов требовательна к теплу. При температуре ниже +10 градусов рост растений приостанавливается, а при 0° растение помидора погибает. Очень высокие требования томаты предъявляют к условиям освещения, особенно при выращивании рассады. Надо учитывать это и в том случае, когда томаты приходится размещать в междурядьях сада. Томаты — относительно засухоустойчивы.
Однако, при недостатке влаги в почве растения развиваются слабо, наблюдается опадение цветков, измельчение плодов, сокращение вегетационного периода, поэтому нужна оптимальная влажность в период вегетации, вплоть до периода массового созревания помидоров.
Томаты, как и другие культуры семейства пасленовых, требовательны к азотному питанию. Они отзывчивы и к внесению фосфорных и калийных удобрений, способствующих формированию урожая и его качества.
Выделено 6 видов томатов:
випшевидный, грушевидный, смородиновидный, кистевидный, перуанский и культурный (обыкновенный, штамбовый и крупноплодный).
По хозяйственному использованию и срокам созревания сорта томатов делятся на три группы:
- ранние,
- средние
- поздние.
ликопин
Основная статья: ликопин
Помидор целый и разделенный на экваториальную и осевую половинки
В нашем рационе мы получаем ликопин из очень определенных продуктов , в основном за счет потребления помидоров и их производных (соусы, жареные помидоры, измельченные помидоры, кетчуп, пицца, соки, спагетти) и арбузы . В спелых помидорах основным каротиноидом является ликопин, который содержит примерно 83% его, и, в значительной степени, β-каротин , от 3 до 7%, и другие, такие как γ-каротин , который, как и β-каротин, обладают провитаминной активностью А, фитоеном , фитофлюеном, так далее. Содержание ликопина увеличивается по мере созревания помидоров и может широко варьироваться в зависимости от сорта, условий выращивания, таких как тип почвы и климат , тип хранения и т. д. Количество ликопина в салатных томатах составляет около 3000 мкг/100 г, а в томатах типа «груша» — более чем в десять раз больше. В целом содержание ликопина в томатах, выращенных в теплице , в любое время года ниже, чем в томатах, выращенных летом в открытом грунте, а также содержание ликопина ниже в плодах, собранных зелеными и созревающих при хранении, по сравнению с плодами. созрели на томатном заводе .
Ликопин обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки человека от окислительного стресса , вызванного действием свободных радикалов , которые являются одной из основных причин сердечно- сосудистых заболеваний , рака и старения . Кроме того, он действует, модулируя молекулы, ответственные за регуляцию клеточного цикла и вызывая регресс некоторых раковых поражений.
Точные биологические или физико-химические основы этих свойств неизвестны, но они, по-видимому, напрямую связаны с высокой антиоксидантной способностью ликопина, гораздо большей, чем у других антиоксидантов, таких как витамин Е или β-каротин. Большое количество канцерогенных и дегенеративных процессов связано с окислительным повреждением генома и генетических механизмов, контролирующих пролиферацию и дифференцировку клеток . Ликопин будет действовать как мощный поглотитель свободных радикалов (оксидов и пероксидов), смягчая окислительное повреждение тканей.
С помощью генной инженерии удалось значительно увеличить содержание ликопина в помидорах. Таким образом, получены трансгенные растения, у которых фермент фитоенсинтаза сверхэкспрессируется только в плодах. Эти помидоры содержат более чем вдвое больше каротиноидов , фитоина , ликопина, каротина и лютеина , чем исходный необработанный сорт.
История происхождения помидора
Данные о происхождении помидора весьма противоречивые, предположительно, наиболее подлинной родиной можно считать западную и центральную часть Южной Америки, Галапагосские острова, где до сих пор встречаются его дикорастущие собратья. В Европу томаты попали в конце XV века, где выращивались в качестве декоративного экзотического растения. Первыми их стали разводить французы, португальцы, испанцы и итальянцы.
Красные плоды у французов получили название «яблоки любви», что звучит как «томато», а итальянцы их стали называть «золотое яблоко» — pomod`oro, отсюда и распространённое — «помидор» В 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур и стали активно использоваться в качестве пищевой добавки.
В Россию помидоры были завезены в период правления императрицы Екатерины II. Посол одной из Европейских стран в качестве подарка привёз целую корзину спелых плодов. Диковинный продукт не был оценен по достоинству.
К массовому распространению на Руси усилия приложил один из основателей агрономии в России Болотов Андрей Тимофеевич. Он внёс существенный вклад в принятии помидоров как сельскохозяйственной культуры.
С середины XIX века томаты начали выращивать в Астраханской губернии, где наиболее благоприятный климат для этих теплолюбивых овощей. В начале двадцатых годов прошлого столетия опытным селекционным путём удалось вывести несколько сортов, способных приносить плоды в средней полосе.
С 1960 года началось широкое промышленное тепличное производство томатов на всей территории СССР кроме северных районов.
Помидор относится к семейству паслёновых, что указывает на родство с другими овощами из этой классификации: баклажанами, болгарским стручковым сладким перцем и картофелем.
Стебель у томата плотной структуры может быть прямостоячим или лежащими на земле:
- высота у индетерминантных (высокорослых) кустов от двух метров и выше, к ним относятся гибридные сорта: Санька, Белый налив, Аляска;
- детерминантные сорта не вырастают выше одного метра, их рост прекращается после появления 4-5 цветочных кистей: Золотое сердце, Дубок, Амурская заря;
- штамбовые кусты с утолщённым коротким стеблем не вырастают выше 60 см., сорта: Загадка, Белоснежка, Москвич, не нуждаются в пасынковании и неприхотливы в уходе;
- на карликовых кустах при появлении 2-3 кистей на главном побеге, рост прекращается, их высота не превышает 30 см., гибриды: Ласковый Миша, Акулина, Беталюкс.
Корневая система располагается в верхних слоях почвы, хорошо развита, с большим количеством боковых придаточных корешков.
Жёлтые соцветия из 5-6 лепестков с острыми сердцевинами, которые в скором времени превратятся в сочные рыхлые плоды с гладкой кожицей и многочисленными семенами.
Вес томатов разных сортов может варьироваться от 5 грамм до 1 килограмма. Полнозрелые плоды могут иметь округлую, продолговатую, цилиндрическую, сердцевидную, сливовидную форму.
Окраска томатной мякоти зависит от процентного соотношения природных пигментов: каротиноидов, хлорофиллов и антоцианов Селекционеры вывели широкий цветовой ряд этого овоща от: ярко-красного до зелёного и даже чёрного.
На вкус томат может быть и сладким и кислым, на его вкусовые качества влияют рад факторов:
- климатические условия;
- региональные особенности типа грунта;
- уровень влажности почвы;
- географическая составляющая и условия выращивания;
- питательность грунтовой смеси;
- место посадки: в теплице или открытом грунте;
- количество плодов на ветке;
- сортовая культура или гибрид.
В каком виде лучше употреблять помидоры?
Тушеные или жареные с небольшим количеством растительного масла помидоры – лучший источник ликопена. Согласно исследованиям, которые были проведены в Университете Дюссельдорфа в Германии, ликопен из тушеных или жареных помидор усваивается лучше, чем из сырых.
Хотя тушеные помидоры сложны для переваривания для тех людей, кто имеет слабый желудок, они – лучший источник ликопена, чем сырые. Помидоры в этом плане относятся к редким продуктам. Так, при термической обработке некоторые полезные свойства помидора усиливаются. Однако следует помнить, что сырые помидоры обладают преимуществом большего содержания витаминов, в частности витамина С.