Ценность хлеба как важная составляющая жизни человека

16:16, 07 июля 2022

Алан-э-Дейл       23.10.2022 г.

Оглавление

Содержание

Рецепт самого полезного хлеба

Разумеется, самым полезным будет хлеб, испеченный своими руками, ведь там будут только известные ингредиенты и никаких пищевых добавок.

Вот один из рецептов приготовления без использования дрожжей:

  • натуральная минеральная вода – 500 мл;
  • 500 — 600 г. ржаной цельнозерновой муки;
  • соль — 3 г.

Смешать сухие ингредиенты, замесить тесто, постепенно добавляя теплую минеральную воду. Придать тесту любую желаемую форму, сделать на нем несколько поперечных надрезов и выпекать в разогретой духовке не менее часа.

Конечно, не все имеют возможность и время для того, чтобы печь хлеб самостоятельно, но польза от него будет гораздо большей, чем от купленного в магазине.

Как выбрать полезный для здоровья хлеб

Чтобы выбрать полезный для здоровья хлеб, ищите бренды, которые содержат:

  • 100% цельнозерновой муки или муки из пророщенных зерен – должно быть указанно в качестве первого ингредиента, с ограниченным количеством других ингредиентов
  • 3–5 грамм клетчатки и 3–6 грамм белка на ломтик
  • Без добавления подсластителей

Один из лучших способов убедиться, что вы выбираете полезный хлеб, это сделать его самостоятельно. Таким образом, вы можете контролировать ингредиенты. Сотни рецептов домашнего хлеба доступны онлайн, чтобы удовлетворить большинство потребностей в диете.

Имейте в виду, что, хотя виды хлеба из этого списка полезнее других сортов, хлеб, как правило, не такой питательный, как другие цельные продукты.

Фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена, а также цельные зерна, которые не были измельчены в муку, обычно содержат больше клетчатки и полезных питательных веществ, чем хлеб.

Более того, многие виды хлеба изготавливаются с добавлением сахара и растительных масел с высоким содержанием омега-6 жиров, таких как соевое масло. Чрезмерное потребление этих ингредиентов было связано с хроническим воспалением, которое может привести к болезням, включая болезни сердца (, ).

Кроме того, некоторым людям может потребоваться снизить потребление углеводов и, следовательно, ограничить потребление хлеба, например, людям с сахарным диабетом 2 типа или преддиабетом, а также всем, кто соблюдает диету с низким содержанием углеводов ().

Тем не менее хлебом можно наслаждаться в умеренных количествах – в качестве части сбалансированного рациона питания, который включает в себя множество других питательных продуктов.

Калорийность Хлеба и Хлебобулочных Изделий – Рассчитываем и Худеем!

Многие диеты рекомендуют полностью исключить из своего рациона любые мучные изделия. И если этот запрет оправдан, если дело касается сладкой и калорийной выпечки, то относительно хлеба среди диетологов существует другое мнение. Они считают, что поскольку хлеб является источником многих полезных для организма веществ, отказываться от него не следует, просто нужно определить необходимое количество этого продукта на сутки, учитывая калорийность хлеба.

Кроме того, часто в рабочих условиях нет условий для полноценного питания, поэтому на выручку может прийти так любимый всеми бутерброд, просто место жареной котлеты или сосиски в нём должны занять отварное мясо, парная котлета, сыр или даже зелень. Существует миф о том, что самый калорийный – это белый хлеб по сравнению с чёрным или ржаным, поэтому именно его нужно исключить из рациона в первую очередь. Но на самом деле показатели калорийности любого из названых видов хлеба мало отличаются. Для сравнения калорийность хлеба белого (имеется в виду пшеничный хлеб из муки высшего сорта) равняется 223 килокалорий и больше на 100 грамм, а калорийность хлеба чёрного 214 килокалорий. Поэтому в вопросе выбора можно смело руководствоваться личными предпочтениями или чередовать различные виды хлеба. Несколько меньше питателен хлеб из ржаной муки: калорийность ржаного хлеба не больше 180 килокалорий, но этот хлеб противопоказан тем, у кого есть болезни пищевого тракта, особенно гастрит и язвенная болезнь.

Можно встретить утверждение, что хорошей альтернативой привычному хлебу есть хлеб с отрубями и из цельного зерна.

Правда, и тут показатель калорийности остаётся достаточно высоким – до 190 килокалорий на 100 грамм, но речь идёт скорее о том, что такой хлеб более ценен в плане содержания необходимых веществ и антиоксидантов, кроме того, он помогает очищать организм и даёт быстрое ощущение сытости.

Поскольку хлеб является в любом случае высококалорийным продуктом, нужно просто учитывать калорийность куска хлеба.

Для этого не обязательно взвешивать каждый кусок хлеба, достаточно совершить простые математические подсчеты.

Средний кусочек хлеба имеет вес граммов 30-40, поэтому можно просто цифру содержания калорий, которая обычно указывается по отношению к 100 граммам продукта, разделить на два.

Один интересный нюанс: если вам сложно ограничить себя в потреблении хлеба, лучше взять низкокалорийный хлеб – его количество будет больше, и это способно визуально повлиять на ощущение насыщенности

Того же эффекта можно добиться, нарезая хлеб на маленькие кусочки.Так же важно учитывать суммарную калорийность хлеба и других потребляемых за день продуктов, но существует приблизительная норма калорийности этого продукта – до 350 килокалорий для женщины и до 450 – для мужчины. Что касается детей, то за этим тоже нужно внимательно следить

Но это уже отдельная тема. Можете подробно почитать здесь.

НазваниеКалорийность на 100 грБатон из пшеничной муки235 ккалБлинная мука (мука для блинов)333 ккалБлинчик с творогом162 ккалБлинчик с грибами200 ккалБлинчик с мясом186 ккалБлинчик с курицей и рисом169 ккалБулка сдобная300 ккалБулочка для хот-дога266 ккалБурекасы с капустой393 ккалБурекасы с печенью404 ккалБурекасы с джемом412 ккалБурекасы с мясом373 ккалБурекасы с луком и яйцом354 ккалКруасан с карамелью298 ккалКруасан с капустой377 ккалКруасан кофейный346 ккалМука пшеничная334 ккалОтруби ржаные212 ккалОтруби пшеничные260 ккалПирог черничный (пирог с черникой)196 ккалПирог клубничный (пирог с клубникой)221 ккалПирог с брусникой242 ккалПирожок жареный с печенью336 ккалПирожок жареный с луком и яйцом248 ккалПирожок с капустой246 ккалРасстегай с рыбой227 ккалРасстегай по-уральски178 ккалСушки341 ккалСухари сливочные398 ккалСухарики ржаные (финские)320 ккалСухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы)295 ккалСухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы)280 ккалСлоеное тесто бездрожжевое487 ккалСухари с клюквой (Доктор Корнер)330 ккалСухари злаковые (Доктор Корнер)312 ккалХлеб черный1 кусок (30 гр.)214 ккал65 ккалХлеб белый пшеничный1 кусок (30 гр.)223 ккал68 ккалХлеб бородинский1 кусок (30 гр.)208 ккал63 ккалХлеб чусовской темный1 кусок (30 гр.)212 ккал64 ккалХлеб солодовый1 кусок (30 гр.)281 ккал85 ккалХлеб кайзер1 кусок (30 гр.)271 ккал82 ккалХлеб кукурузный с семечками1 кусок (30 гр.)Хлеб ржаной из обдирной муки1 кусок (30 гр.)189 ккал57 ккалХлеб ржаной из обойной муки1 кусок (30 гр.)181 ккал55 ккал

Кстати, существует даже специальная «хлебная» диета, которую разработала израильский доктор Ольга Раз.

Питание после 50 лет: что исключить из рациона?

Не все продукты питания, которые есть на прилавках магазинов, одинаково полезны для организма. Чтобы не нанести вред, лучше снизить до минимума или исключить такие продукты и блюда:

  • Полуфабрикаты – в них много соли, жира, различных искусственных добавок;
  • Сосиски, колбасные изделия, копчености – намного больше пользы организму принесет домашнее запеченное мясо.
  • Газированные напитки, кофе, черный чай – пейте больше чистой воды, зеленого чая, не забывайте про соки и компоты из натуральных фруктов и ягод.
  • Жирное мясо, сало – как мы уже говорили выше, избыток животных жиров повышает количество холестерина в крови, приводит к избыточному весу, что влечет за собою множество проблем.
  • Алкоголь и курение – их употребление приносит организму только вред, снижая защитные силы и отравляя клетки токсинами. Отказ от вредных привычек поможет продлить здоровье и молодость.

Жизнь после 50 может быть разнообразной и интересной

Не забывайте следить за собой, обращать внимание на то, что и сколько вы едите, тогда ваш организм отблагодарит вас здоровьем и отличным самочувствием!. Главный внештатный диетолог Управления
здравоохранения г

Екатеринбурга
Конышев М.А.

Главный внештатный диетолог Управления
здравоохранения г. Екатеринбурга
Конышев М.А.

Какой хлеб полезнее — дрожжевой или бездрожжевой?

Для придания хлебу объема и характерной текстуры, при его приготовлении в тесто, как правило добавляют, дрожжи или закваску. В некоторых рецептах не используют ни то ни другое, в результате чего, хлеб получается более плотным и в нем фактически отсутствует пористость.

Так как хлеб выбрать дрожжевой или на закваске? Давайте разберемся.

Чем полезен бездрожжевой хлеб на закваске?

Бездрожжевой хлеб считается более полезным и имеет ряд преимуществ над дрожжевым:

Бездрожжевой хлеб чаще всего имеет натуральный состав: не содержит синтезированных ингредиентов, красителей, консервантов, ароматизаторов;

Полезен для здоровья за счет большого количества клетчатки, витаминов и микроэлементов, а также вписывается в диетические меню;

Легко усваивается, не вызывая брожения в кишечнике;

Долго хранится;

Рекомендован для детского питания.

Чем полезен дрожжевой хлеб?

Однако и у дрожжевого хлеба также есть свои несомненные плюсы:

 Дрожжевой  хлеб пышнее и мягче, а также более привычный по вкусу;

Кроме того, как известно, дрожжи являются источником витаминов группы B и E;

Также дрожжи снижают содержание фитиновой кислоты в злаковой муке, что облегчает усвоение полезных веществ из продукта.

Но стоит также обратить внимание, что употребление дрожжевых продуктов в избытке у некоторых людей может вызвать следующие неприятные явления:

  1. Нарушения в работе кишечника и угнетение его микрофлоры;
  1. Дисбактериоз;
  1. Вздутие;
  1. Изжога;
  1. Ухудшение процесса пищеварения и усваивания пищи, а также прочие расстройства пищеварительной системы. 

Поэтому выбирая хлеб, скорее стоит  обращать внимание на состав хлеба в целом, а не на наличие дрожжей, если к ним нет противопоказаний

Важно! Лучший хлеб — это хлеб приготовленный из цельнозерновой муки, в котором не содержатся консерванты, красители, усилители вкуса, дезодорированное масло и рафинированный сахар

Важно! Лучший хлеб — это хлеб приготовленный из цельнозерновой муки, в котором не содержатся консерванты, красители, усилители вкуса, дезодорированное масло и рафинированный сахар

Полезен ли хлеб

Домашний хлеб – это прекрасное решение вечной дилеммы как не тратить на еду лишние деньги и при этом кормить семью свежими и качественными продуктами. Но какой же хлебушек полезен и взрослому и малышу? Ответ уже давно дали диетологи.

Стоит сразу отметить, что такой вкусный хлеб — это достаточно калорийная пища. Средняя калорийность хлеба в зависимости от разных видов — от 200 до 300 калорий в 100 г. Почти в полтора раза увеличивается калорийность кусочка хлеба, если в нем содержатся семечки, орехи, сухофрукты. Самым высококалорийным и наименее полезным считается белый пшеничный хлеб, так как  в белой муке высших сортов после перемола не остается белков, витаминов и минералов —  очень вкусно и в равной степени также бесполезно, а для фигуры еще и вредно.

Вам стоит отказаться от хлеба если:

  • Боли в желудке
  • Головокружение
  • Перепады настроения
  • Хроническая мигрень
  • Кожный зуд
  • Фибромиалгия
  • Непереносимость лактозы

Минеральные вещества

В пожилом возрасте возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может привести к остеопорозу.

Потребность организма пожилых людей в кальции — 0,8 г, в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5 — 0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.

При достаточно высоком содержании калия в рационе (3 — 4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.

Потребность в железе — 10 — 15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в пожилом возрасте нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.

Виды хлеба: полезность и вред для организма

 ПользаВредБелыйВысокое содержание углеводов.За счет содержания высокого количества крахмала приводит к повышению уровня сахара в крови.Черный

  • Является источником клетчатки;
  • содержит в себе лизин, витамины и незаменимые аминокислоты;
  • способствует выводу канцерогенов.

Сложный для переваривания, поэтому противопоказан язвенникам и людям, которые страдают повышенной кислотностью организма.Серый

Является переходным видом от белого к черному.

Цельнозерновой

  • Способствует выводу из организма лишнего холестерина;
  • источник клетчатки, фосфора и йода;
  • влияет на содержание инсулина, который отвечает за уровень сахара в крови.

Острые края зерна могут повредить слизистую оболочку кишечника.Бездрожжевой ржаной

  • Останавливает бактериальную флору в желудочно-кишечном тракте;
  • содержит белок, который легко усваивается организмом.

Из-за высокой кислотности противопоказан язвенникам, а также людям, которые страдают гастритом или изжогой.С отрубями

  • Содержит пищевые волокна, способствующие выводу токсинов;
  • предотвращает появление запоров;
  • способствует повышению в крови уровня гемоглобина.

Богат углеводами, хоть и в меньшей степени, чем остальные сорта.ЛавашНастоящий диетический, правильно приготовленный продукт. Обладает хорошей питательностью.Может принести вред при неправильной технологии приготовления.

Бесспорным лидером является отрубной хлеб. Он является природным абсорбентом. Грубые волокна способствуют выводу лишних веществ из кишечника. Естественно, он не такой мягкий, как пшеничный батон, и не такой пряный на вкус, как черный хлеб.

Хлебобулочные изделия с добавлением отрубей полезны людям, которые имеют проблемы с кожей, страдают грибковыми заболеваниями, аллергикам.

Калорийность хлеба: таблицы

Приверженцам здорового питания известно, что черный хлеб не только гораздо полезнее, чем белый, но еще и менее калорийный. По этой причине именно его стараются включить в рацион во время составления диеты при похудении. К примеру, калорийность белого хлеба, изготовленного из пшеничной муки, составляет 265 ккал из расчета на 100 грамм продукта. Можно с уверенностью утверждать, что он небезопасен для фигуры. При этом калорийность черного хлеба едва достигает 164 ккал.

Таблица калорийности и энергетической ценности хлеба различных сортов

Сорт хлеба Вид Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (из расчета на 100 грамм) Белый Багет 7,6 2,8 52,4 260 Батон 7,5 2,9 51,4 262 Пшеничный 7,6 0,9 46,7 265 Серый Дарницкий 6,7 1,3 42,0 206 Украинский 6,5 1,2 9,8 198 Черный Ржаной 6,6 1,2 35,2 164 8 злаков 14,7 6,2 45,0 269 С добавлением отрубей 7,8 1,2 44,2 239 Зерновой 8,6 1,4 45,1 250 Бездрожжевой 5,9 0,7 38,5 180 Тостовый Белый 7,4 3,8 53,5 290 Черный 6,2 2,0 37,5 200 Кукурузный 6,9 7,5 44,5 266 Фруктовый 7,53 6,6 65,6 325 Сушеный Белый 16,4 1,3 70,0 330 Серый 13,2 0,5 63,1 270 Черный 13,2 0,5 41,5 220

Ознакомившись с данными таблицы, сразу становится понятно, что при похудении предпочтение следует отдавать черному (ржаному) и серому хлебу. Эти сорта являются менее калорийными, а значит, более безопасными для фигуры.

На заметку! Если точно знать, сколько калорий содержится в различных сортах хлеба, можно без труда подобрать продукт в назначенном количестве для конкретного вида диеты.

Таблица калорийности и энергетической ценности других хлебобулочных изделий

Вид хлебобулочного изделия Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (на 100 грамм) Баранки 17 1,1 72 337 Нарезной батон 7,7 2,8 51,9 265 Батон Подмосковный 7,6 2,5 52,6 264 Батон с добавлением пшеничных отрубей 9,4 2,9 53,4 283 Батон Столичный 7,8 0,9 51,2 244 Бублики 16 1 70 336 Бублики Украинские 8,3 6,4 58,2 328 Булочка к чаю 7,4 6,1 50 318 Булочка с отрубями 7,7 1,9 42,9 221 Булочка кунжутная 9,9 4,5 59,5 330 Булочка Столичная 8,5 2,1 53,8 265 Булочки Бургундские 0,7 1,7 55 266 Ватрушка с творогом 10 12,1 46,1 331 Праздничный каравай 7,7 6,3 45,9 276 Кулич пасхальный 5,5 15,8 43,3 331 Лаваш армянский 7,9 1 47,6 236 Лаваш кавказский 8,1 0,7 57,1 274 Лепешка ржаная 8 18,3 44,2 376 Паляница Украинская 7,9 0,9 50,2 246 Пита 7,4 0,8 49,9 242 Плетенка с маком 7,9 2,7 51,5 267 Плюшка Московская 7,6 8,7 57,2 330 Рожки сдобные 8,3 12,1 50,5 345 Рулет Майский 7,3 9,3 55 333 Сухарики из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331 Сушки маковые 11,3 4,4 70,5 372 Тарталетки для салата 9,1 30,9 48,3 514 Хлеб Английский зерновой 13,3 8,8 40,9 300 Хлеб Бауэрброт 8 2,5 49,6 252 Хлеб Богородский заварной 6,2 0,8 41,8 189 Хлеб Боярский 6,9 1,3 48,3 232 Хлеб Бурже многозерновой 7,6 2,6 41,6 225 Хлеб Высивковый 9 2,2 36 217 Горняцкий хлеб 6,8 1,1 36,7 136 Горчичный хлеб 7,1 4,8 48,3 269 Хлеб Двинский ароматный 6,7 2,7 42,7 214 Дворянский хлеб 9,2 9,5 28,8 238 Деревенский хлеб 6,8 1,2 41,2 203 Хлеб Донской 7,1 0,9 44 219 Древнерусский зерновой хлеб 9,6 2,7 47,1 252 Замковый новый хлеб 6,5 0,6 47,6 227 Хлеб Карельский 7,5 1,2 37 220 Крестьянский хлеб 6,2 0,9 40,2 193 Купеческий хлеб 4,6 0,9 42,5 196 Хлеб многозерновой 7,6 2,6 41,6 225 Хлеб Овсяный 7,1 3,2 40,8 226 Праздничный хлеб 10,3 14,1 70,4 449 Хлеб пшенично-ржаной 8,1 3,4 42,2 222 Хлеб ржаной с цельным зерном 7,8 1 39,6 198 Хлеб Ржаной формовой 5,9 1,1 44,5 217 Хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227 Хлеб Селяночка 8,9 4 49,6 270 Хлеб Столичный 7 1,2 45,8 210 Хлеб Столовый 6,9 1,2 43,2 214 Хлеб Тостовый 7,3 3,9 22,5 285 Хлеб Украинский 6,6 1,2 39,6 198 Хлебцы вафельные 11,4 3,5 70,9 368 Хлебцы ржаные 11 2,7 58 310 Хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

На заметку! Не стоит ставить табу на все хлебобулочные изделия при соблюдении диеты. Если в них не добавлен сахар, а для выпечки использовалась мука грубого помола, процессу похудения они не помешают. Скорее, наоборот, будут ему способствовать, а также обогатят организм полезными веществами.

Применение ржаного хлеба в домашней косметологии

Среди полезных свойств ржаного, применяющихся в домашних условиях:

  • витамины группы B придают волосам блеск и силу;
  • шевелюра становится эластичной;
  • из-за клейковины волосы — гладкие и легко расчесываются;
  • использование скраба для кожи головы и лица улучшает кровоснабжение;
  • кожа становится мягкой и упругой;
  • улучшается цвет;
  • понижается жирность кожи.

Для женщин польза черного хлеба сводится к помощи в уходе за лицом. Продукт натуральный, вред исключен, он доступный, эффективный.

Для волос

Для активизации роста волос следует приготовить полезную маску:

  1. Залить ржаной кипятком.
  2. Настоять 3 часа.
  3. Отжать.
  4. Отжатой жидкостью смочить корни волос на 20 минут.
  5. Смыть шампунем.
  6. Ополоснуть водой с каплей лавандового масла.
  7. Провести по 6 процедур, 3 курса с перерывом в 1 месяц.

Для кожи лица

Полезные свойства ржаного хлеба помогут жирной коже:

  1. Кожуру яблока залить кипятком (150 мл).
  2. Добавить мякиш ржаного хлеба.
  3. Размешать до консистенции сметаны.
  4. На чистое лицо нанести смесь на 15 мин.
  5. Умыться настоем череды.
  6. Повторить 3 раза в неделю, курс – 21 день.

Самый простой рецепт домашнего хлеба с семечками в духовке

Набор продуктов для выпечки самого ароматного домашнего хлеба с семечками:

  • мука – 450 мл,
  • чистая вода – 250 мл,
  • семена льна – 50 мл,
  • семена подсолнуха – 50 мл,
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. без горки либо 3 ч. л. прессованных без горки,
  • масло растительное – для смазки формы

Приготовление теста и выпечка:

В миске нужного размера тщательно смешиваем дрожжи, сахар и соль. Добавляем ядра подсолнечника,  туда же отправляем семена льна. Наливаем чистую воду и оставляем до растворения дрожжей. Как показывает кулинарная практика, для этого хватит от пяти до семи минут.

Теперь отмеряем муку и всыпаем в эту смесь. Нужно все тщательно вымешивать ложкой до однородности хлебной массы. Тесто должно получиться немного липким. Теперь пришло время смазывать хлебную форму растительным маслом. Выкладываем в неё тесто, затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 5–6 часов.

После того, как прошло нужное количество времени ставим хлеб с семечками в холодную духовку, выставляем на 180 °С, печем 50 минут (или пока верх не станет золотистым). Готовый хлеб оставляем в формочке минут на десять или двенадцать. После этого достаем его из формы и остужаем на решетке, накрыв полотенцем.

Вредные свойства

Чем вреден хлеб для организма? Неужели его употребление может вызвать какие-то побочные эффекты? Естественно, на сегодняшний день, очень трудно найти продукт питания полностью полезный для человека. Изделия из муки, как и другие продукты, наряду со своими положительными свойствами имеют и ряд вредных.

К примеру, свежий хлеб плохо перерабатывается, так как из-за скатывания в комочки, он плохо пропитывается желудочным соком. Горячая выпечка вреднее остывшей в несколько раз, она способна даже нарушить работу пищеварительной системы.

Мягкое мучное изделие не требует процесса тщательного пережевывания, поэтому заглатывается комками. Вследствие чего кишечник выступает в роли перегонного аппарата, в котором происходит процесс брожения, а это лучшая среда для размножения микробов. Отсюда можно сделать вывод, почему вреден свежеиспеченный хлеб.

Однозначно ответить, полезен или вреден хлеб, непросто. Ответ зависит как от способа приготовления, так и составляющих ингредиентов:

  1. Дрожжи из-за своего стремительного размножения, способны угнетать микрофлору кишечника;
  2. Мука: при ее изготовлении теряются все витамины зерна, а остается только лишь крахмал;
  3. Добавки – так называемые «вспомогательные» средства, присутствие которых не всегда указывается на упаковке;
  4. Яйца, молоко – источники гормонов ненатурального происхождения;
  5. Соль придает клейкость даже самой низкокачественной муке.

Льняной хлеб

Льняной хлеб, который производится в основном из цельнозерновой муки и семян льна, является одним из самых полезных для здоровья видов хлеба, которые вы можете съесть.

Это связано с тем, что семена льна очень богаты питательными веществами и обладают рядом полезных свойств. В частности, они являются отличным источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК) – жирной кислоты омега-3, содержащейся в растительной пище ().

Большой обзор 27 исследований показал, что высокий уровень потребления АЛК в рационе был связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Более того, семена льна содержат соединения, называемые лигнанами, которые могут выступать в качестве антиоксидантов в вашем организме и могут помочь защитить от некоторых видов рака ().

Фактически, одно исследование с участием 6000 женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто регулярно ел семена льна, вероятность развития рака молочной железы была на 18% ниже, чем у тех, кто их не ел ().

Интересно, что те, кто ел льняной хлеб, на 23% реже заболевали раком молочной железы, чем те, кто его не ел ().

Однако важно отметить, что это исследование было наблюдательным. Чтобы понять связь между семенами льна и риском развития рака необходимы дополнительные исследования

Тем не менее употребление льняного хлеба и других продуктов с семенами льна может оказывать дополнительные полезные воздействия на организм человека, такие как улучшение пищеварения ().

Обязательно ищите льняной хлеб, приготовленный из минимального количества ингредиентов, таких как цельнозерновая мука и/или цельнозерновая мука из пророщенных зерен, дрожжи, вода, соль и семена льна.

Один ломтик (34 грамма) цельнозернового льняного хлеба Иезекииля с пророщенной пшеницей содержит ():

  • Калории: 80 ккал
  • Белок: 5 грамм
  • Жир: 1 грамм
  • Углеводы: 14 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма

Какой хлеб полезнее?

При изготовлении муки для обычного белого хлеба зерно пшеницы сперва размалывается, затем просеивается. Помол пшеничной муки высших сортов исключает оболочку и зародыш зерна, оставляя лишь крахмал. Если перемолотая оболочка добавляется обратно, муку называют цельнозерновой.

1. Цельнозерновой хлеб

Польза цельнозернового хлеба заключается в том, что он содержит больше минералов, больше клетчатки и меньше глютена, чем обычный белый. Кроме этого, в состав могут входить различные семена — прежде всего, льняное семя, семена чиа, а также семена тыквы.

// Семена чиа — в чем польза?

2. Хлеб с отрубями

Строго говоря, отруби представляют из себя твердую оболочку пшеничного зерна — добавление в состав хлеба отрубей делает его цельнозерновым. Кроме этого, отруби могут использоваться для панировки. Польза такого хлеба заключается в положительном влиянии на работу кишечника.

3. Ржаной хлеб

Поскольку рожь — это злаковая культура, в ее составе также содержится глютен, позволяющий выпекать хлеб. Обычно в состав ржаного хлеба входит от 10 до 50% ржаной муки, а оставшаяся часть приходится на пшеничную муку — в противном случае вкус будет слишком резким.

4. Бездрожжевой хлеб

Дрожжи — это микроорганизмы, необходимые для ферментации и подъема теста. Они потребляют кислород и выделают углекислый газ. В соединении с глютеном пшеничной муки дрожжи обеспечивают подъем хлеба при выпечке. Польза хлеба без дрожжей — меньшее количество газов в кишечнике.

5. Гречневый хлеб

Несмотря на то, что в России гречка традиционно используется как крупа, во многих странах ее знают скорее в виде муки. При добавлении в состав пшеничного хлеба гречневой муки появляется приятный аромат и вкус. Кроме этого, в состав полезного хлеба могут входить пророщенная зеленая гречка.

// Вареная гречка — содержание белков и углеводов

6. Овсяный хлеб

Польза овсянки заключается в том, что в ее состав входит особый тип растворимой клетчатки, полезной для работы кишечника и для улучшения обмена веществ. Обычно при выпекании овсяного хлеба используют от 30 до 50% пшеничной муки, а также добавляют отруби.

// Овсянка — в чем польза?

7. Банановый хлеб

Банановый хлеб — это настоящее лакомство! Главным в составе такого хлеба являются зрелые бананы, превращенные в мягкое пюре. Для выпечки используете 3 банана, молоко, 200 г пшеничной муки, растительное масло и яйца. Для вкуса можно добавить коричневый сахар и немного экстракта ванили.

// Банановый хлеб — классический рецепт

8. Кукурузный хлеб

Поскольку кукуруза не содержит в составе глютена, из кукурузной муки можно печь безглютеновый и бездрожжевой хлеб. Однако чаще всего кукурузный хлеб изготавливается с добавлением пшеничной муки и дрожжей— причем, кукурузной муки в составе лишь 10-30%.

// Безглютеновая диета — список продуктов

Правильный выбор и употребление

Чтобы не навредить организму, нужно соблюдать несколько простых правил:

Выбранный продукт не должен иметь видимых повреждений;
Изделие должно обладать природным цветом;
Батон не должен иметь черный нагар, который содержит канцерогены;
Важно обращать внимание на срок годности, состав и производителя (должны быть указаны на упаковке);
Нельзя есть хлеб с плесенью, плохим запахом или же плохо пропеченый;
Не стоит делать большие запасы мучных изделий;
Корочка намного полезней мякиша;
Употребляя жирные продукты, бульоны или морепродукты, предпочтение лучше отдать ржаному кусочку;
Картофель и мясные блюда лучше есть без хлеба;
Вчерашняя буханка намного полезней свежеиспеченной;
Употреблять хлебные изделия лучше в первой половине дня небольшими порциями.

Общие сведения

Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина

Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.

Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.

Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).

В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:

  1. Относительно высокому содержанию растительного белка.
  2. Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
  3. Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
  4. Большому количеству минералов и витаминов.
  5. Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.

В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

  1. Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность – отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
  2. Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
  3. Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
  4. Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
  5. Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
  6. Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
  7. Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).

Ksena-Shu — depositphotos.com

Выделим 4 основных группы:

  1. Бездрожжевой хлеб.
  2. Белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб.
  4. Белковый хлеб.

ХлебИспользуемая крупаКалорийностьБелкиЖирыУглеводыБездрожжевойПшеничная мука2906,52,040БелыйПшеничная высшего сорта3428,11,048РжанойРжаная мука25013340БелковыйВариативно18026225

CssAndDesign — depositphotos.com. Состав белого хлеба на 100 г

Пищевые рекомендации

Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:

  1. Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
  2. Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от сливочного масла и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
  3. Гликемический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.

Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.

Рецепты для здорового питания

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

  • 7,2 г

  • 9,3 г

  • 7,2 г

  • 141.7

80 мин.

Другие рецепты

4 мифа о вреде хлеба

Миф первый: высокая калорийность хлеба

Многие считают, что хлеб очень калориен и приравнивают его по этому показателю к тортам, конфетам, пирожным.Это неверно, если речь идет о черном хлебе и близко к правде, если употреблять белый хлеб (особенно при добавлении сахара и других ингредиентов), польза которого невелика, а вред при ежедневном использовании несомненен.

Миф второй: пшеничная мука – бесполезный продукт

Это утверждение также лишь отчасти можно считать верным. Если мы имеем в виду батоны и булочки из муки высшего сорта, то действительно, в них практически нет ни витаминов, ни микроэлементов, полезных для здоровья. Однако не стоит забывать, что из пшеничной муки получают и хлеб серый, цельнозерновой, с отрубями. Кроме того, в хлеб часто включают и другие виды муки кроме пшеничной.
Стоит понимать и то, что очищенные злаки, хоть и не содержат витаминов и других полезных веществ, хорошо усваиваются, не раздражают желудочно-кишечный тракт и показаны при наличии заболеваний ЖКТ в период обострения.

Миф третий: вред дрожжей в хлебе

Есть мнение, что дрожжи препятствуют полноценному усвоению питательных веществ, поступающих в организм с пищей. Однако это может быть только в случае, когда дрожжи живые. При приготовлении хлеба используются высокие температуры, поэтому дрожжи теряют свои нежелательные свойства и не могут оказать вреда для здоровья. Кроме того, как известно, дрожжи содержатся во многих продуктах питания, а не только в хлебе.

Миф четвертый: вред глютена

У некоторых людей имеется непереносимость определенных продуктов. Это относится и к глютену, который содержится в пшенице и в том числе в хлебе. Однако такая непереносимость встречается довольно редко – примерно у 1% населения. Поэтому для лиц с непереносимостью пшеницы и продуктов, в состав которых входит пшеничная мука, необходимо исключить их из своего рациона.

В общем, нельзя однозначно утверждать, что какие-то продукты вредны, а какие-то полезны. Все относительно и зависит от индивидуальной переносимости того или иного продукта и его содержания в дневном рационе. Это в полной мере относится и к хлебу, вред и польза которого строго индивидуальна. В любом случае при непереносимости хлеба и хлебопродуктов не стоит испытывать свой организм и при необходимости своевременно отказаться от нежелательных продуктов.

Как видим, хлеб может быть полезен в одних случаях и нежелателен в другой ситуации. Однако полностью отказываться от употребления хлебопродуктов при отсутствии их непереносимости не стоит. Ведь хлеб, польза которого несомненна в большинстве случаев, а вред – весьма относителен, во все времена считался основным продуктом питания и это совсем не случайно. Белки, «хорошие» углеводы, клетчатка, витамины группы B, микроэлементы и другие полезные вещества — несомненное достоинство хлеба, а возможные недостатки устраняются при приеме ржаного, цельнозернового хлеба в разумных количествах.