Андрей гуров

21:20, 07 января 2024

Алан-э-Дейл       21.01.2024 г.

Оглавление

Как выбрать качественные макароны, чтобы было вкусно и полезно

Качество определяется прежде всего составом изделия. Должны быть два компонента: мука и вода. Доброкачественные макароны делаются только из твердых сортов пшеницы. На упаковке таких изделий должна быть надпись «Группа А» или «Пшеница твердых сортов». На импортных упаковках — «durum».

Иногда на упаковке громко заявляется «Из твердых сортов пшеницы», но при этом указана «Группа Б» или «Группа В». Это означает, что твердые сорта пшеницы вошли в состав муки лишь частично, но в какой доле – обычно не указывается. В любом случае такие изделия не могут в полной мере иметь свойства высококачественного продукта.

Внешний вид макарон может быть обманчив

Современные технологии и оборудование могут творить чудеса даже из сырья неподобающего качества. Вспомните витрины с колбасными изделиями – для глаз красота, а есть можно не все. Поэтому, извините, что повторяемся – обязательно ищите состав продукта на этикетке.

Окраска изделия

Цвет изделия должен быть натуральным, ровным, золотистым или кремовым (но не неестественно белым или ярко-желтым ядовитым). Несколько более темный цвет имеют изделия из твердых сортов пшеницы. Внесенные добавки обусловливают соответствующий цвет (например, шпинат – зеленую окраску). Темных точек в небольшом количестве можно не пугаться – это оставшиеся частички оболочек зерна, но все же это не позволяет изделию стать высококачественным продуктом. Белые вкрапления свидетельствуют о плохом вымешивании теста и считаются для качественного изделия недопустимыми: при варке такие изделия потеряют форму.

Поверхность

Поверхность изделия должна быть матовой и гладкой, но может быть со специально отпрессованными бороздками (для хорошего удержания соусов).

Излом и растрескивание

Излом макаронины должен быть стекловидным. Производителем это достигается при условии соблюдения технологии сушки. Чересчур быстрая сушка приводит к растрескиванию изделия и ухудшению качества при варке.

Качественные макароны должны быть увесистыми

Масса должна чувствоваться даже при небольшом объеме. Именно такие изделия не боятся переваривания. Они не слипнутся и форму сохранят. Обязательно протестируйте купленный продукт дома.

Форма — на ваш выбор

Тип (т.е. форму) макарон выбирайте любого нужного для конкретного блюда или приглянувшегося вам внешнего вида – будут ли это спиральки или рожки, или изделия другой формы — это не влияет на качество.

Наличие дополнительного сырья

Если в составе макарон имеется дополнительное сырье, указанная на упаковке группа макаронных изделий дополняется названием этого дополнительного сырья. Например, «томатные». Яйца добавляются, как правило, в изделия из мягких сортов пшеницы. На этикетке добавляется название словом «яичные».

Макароны после варки многое дорасскажут о своем качестве

При варке не должны образовываться хлопья, а сами изделия, увеличиваясь не менее чем в два раза, не должны слипаться, а должны «быть в форме», соответствующей наименованию изделия, причем и по истечении четверти часа после приготовления.

Осадок в сливаемой варочной воде должен отсутствовать, и сама вода должна быть чистой. Мутная вода говорит о некотором вымывании полезных веществ из продукта. Запах и вкус также должны оставаться чистыми, без посторонних привкусов.

Упаковка должна быть прозрачной

Уважающий себя производитель упакует макароны в пакет, который должен быть частично прозрачным (тогда вы сможете осмотреть и оценить вид продукта еще в месте продажи), и не побоится указать на упаковке свои координаты. Стоит научиться ориентироваться в торговых марках и определить для себя любимых производителей. Изучайте все написанное на упаковке.

Мучной осадок и наличие влажности

Увидите мучной осадок или крошки внутри упаковки – знайте, это признак некачественного продукта. Раскрошенность может свидетельствовать о длительном хранении.

Еще одним признаком неправильного хранения может быть наличие капелек воды (конденсат может выступить при нагревании, к примеру, пакета на солнце). Знайте, повышенная влажность изделия делает его товаром несоответствующего качества и, кроме того, фальсифицирует его истинный вес.

Рейтинг вермишели

При составлении обзора топовых товаров мы консультировались с ведущими диетологами и нутрициологами России. Благодаря их рекомендациям мы определили список критериев, по которым из огромного разнообразия продукции нам удалось выделить качественные, полезные макароны.

Самые покупаемые марки мы протестировали на ряд показателей:

  • Содержание, сорт муки;
  • Вид продукта, вкусовые качества;
  • Условия приготовления;
  • Развариваемость, рассыпчатость;
  • Калорийность, питательность;
  • Фасовка, формат упаковки;
  • Цена, производитель вермишели, страна.

Результатом сравнительного анализа стал топ лист из 10 позиций. Это 8 самых популярных продуктов из твердых и 2 товара из мягких сортов пшеницы. Мониторинг отзывов покупателей определил их преимущества, недостатки.

Лучшие лапшерезки

Как правильно варить макароны

1. Для начала подготовьте кострюлю. Можете немного смазать ее маслом, чтобы макароны меньше липли к бокам и дну. Налейте воды примерно на три четверти. Больше не нужно, потому что объем увеличится после того, как туда будут положены макароны. Тем более, вода начнет кипеть и может выплеснуться за края.

2. Поставьте кастрюлю на плиту. Включите огонь и дождитесь пока вода закипит. Чтобы это произошло быстрее – накройте емкость крышкой. Можете также увеличить огонь. Затем добавьте соль и хорошенько ее перемешайте. Помимо вкусовых качеств, наличие соли также уменьшает «слипаемость» наших изделий.

3. Как только вода закипела, сразу же убавьте огонь. Затем добавьте в воду макароны и немного помешайте. Не сморите на то, что вода перестала кипеть – это нормально. Через некоторое время все возобновится. Тогда-то и можно начать засекать время. Лучше всего ориентироваться на показатели, которые указал производитель на пачке. Во всяком случае, если вы готовите впервые, то от кастрюли не отходите.

4. Возьмите длинную ложку или любой другой прибор и начинайте размешивать макароны. Как минимум первые три минуты вы должны это делать не переставая. Так рекомендуется делать тем, кто хочет узнать, как правильно варить макароны, чтобы они не слипались. Затем можно немного сбавить темпы. Но так необходимо делать не везде (только у рожков, ракушек и спиралек).

5. Периодически проверяйте макароны на готовность. Делать это можно минут через 8-10 после начала перемешивания (а лучше за 3-4 минут до окончания срока, указанного на упаковке). Подловите одну или две макаронины в воде, подуйте несколько раз и попробуйте на вкус. Они должны быть не слишком мягкими, но и не слишком жесткими. Вообще, лучше ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Как только макароны обретут оптимальный вкус, огонь можно выключать.

6. Затем расположите дуршлаг в раковине или любом другом месте слива. Вылейте содержимое кастрюли и слегка потрясите. Не переусердствуйте, чтобы не превратить изделия в кашу. Затем дайте им отстояться две-три минуты. Тут вам предстоит выбор: оставить макароны просто сварены или продолжить готовку (например, обжарить). В первом случае вам нужно просто пересыпать содержимое обратно в кастрюлю, а во втором промыть их под холодной водой.

7. Далее положите на макароны кусок масла и дайте ему расплавиться. Можете слегка помешивать изделия, чтобы хорошенько задеть каждую макаронину. Это не позволит остывшим изделиями слипнуться, а также придаст неповторимый сливочный вкус. В среднем, на это все уходит не больше одной-двух минут.

8. Также вы сразу можете добавить какой-нибудь соус, сыр или кетчуп – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. И все, макароны можно подавать на стол. Как видите, ничего сложного в этом процессе нет. Достаточно лишь просто следовать инструкции и у вас все получится. Но обязательно опробуйте эти советы на практике. Именно так вы сможете полноценно понять, как правильно варить макароны.

История успеха

В бизнесе Андрей Гуров, как и многие его ровесники, оказался в 1991 году. Он взял кредит и купил все запасы импортных макарон в еще советской столице в начале 1990-ых. После прекращения госрегулирования экономики и отпуска цен правительством в 1992 год он продал их значительно дороже. Компания Гурова стала называться «Инфолинк». Она прочно закрепилась на столичном рынке.

В 1990-ые его бизнес был дистрибьюторским, «Инфолинк» стала самым крупным поставщиком импортных макарон в Россию, в том числе таких популярных брендов, как Maltagliati. Гурова не устраивала роль посредника, ведь было логично, что бизнес, построенный на перепродаже, скоро выдохнется.

В 1997 году Андрей Гуров пытался купить у «Альфа-эко» нижегородскую макаронную фабрику, но неудачно. В 2001 году он купил макаронное производство в небольшом городе Шебекино Белгородской области. В 2004 г. он приобрел макаронную фабрику в Туле. Оба актива были по $1 млн, на каждый из них Гуров потратил еще около $7 млн (на модернизацию).

В 2000 г. на рынке конкурировать было трудно, так как появились лидеры отрасли – «Алтан», «Макфа» и «Экстра М». Андрей Гуров рассматривал два способа продвинуть продукцию – вложиться в рекламу и предложить низкую цену. В результате был выбран второй вариант, более надежный, но не такой быстрый. Продукция «Инфолинка» под брендом «Шебекинские» имела хорошее качество и относительно низкую стоимость. Цены держали благодаря экономии, а качество достигали путем производства на итальянском оборудовании.

Экономия заключалась в том, что офис компании разместился в здании бывшего общежития на станции метро «Домодедовская». Также использовали недорогое итальянское оборудование, подержанное, так как оно могло еще работать какое-то время, но на советских станках делать аналогичные макароны не получилось бы в принципе. В 2001-2004 гг. было создано новое производство, оно обошлось дешевле, чем «Макфе». Для второй макаронной фабрики в Туле к 2006 году закупили уже новое оборудование, чтобы не тратиться лишний раз на его ремонт.

На рекламу «Инфолинк» расходовал мало средств, в 2007 году было вложено $2 млн, продукция к этому времени уже была узнаваема потребителями. В целом, компания тратила на рекламу в разы меньше конкурентов. Гуров сэкономил на дистрибуции, он полностью взял ее на себя. 70% потребителей, которые попробовали его продукцию, покупают ее еще раз. «Инфолинк» занимает второе место на рынке макарон после «Макфы» и контролирует около 13% рынка, выручка достигает 100 млн евро в год.

Структура бизнеса «Инфолинка» такова: 45% – производство макарон, 35% – импорт, 20% – дистрибуция.

В кризисном 2009 году он создал совместное предприятие с итальянцами, оно стало называться «СИ Групп». В 2010-2012 в городе Балашов Саратовской области им было создано самое современное в России предприятие по производству макарон. В 2015 на фабрике в Шебекино открылась линия по производству «гнезд».

Лучшая вермишель из мягких сортов пшеницы

Макароны из мягких сортов отличаются скоростью и простотой приготовления. Они содержат минимальное количество клейковины и глютена, но и клетчатки здесь меньше, а быстрых углеводов больше. Это отличный вариант быстрого перекуса, но в умеренном количестве. Из десятка претендентов на попадание в топ Vyborexperta.ru отобрал 2 товара.

Ameria № 96

Макаронные изделия высшего сорта от российского бренда «Ameria» относятся к группе В, быстро насыщают организм, надолго обеспечивают полезной энергией. Хорошо сочетаются с мясом, овощами, зеленью.

Произведены на основе муки из отборных сортов пшеницы без ГМО, красителей, искусственных ароматизаторов. Содержит глютен, поэтому не подойдет тем, у кого глютеновая непереносимость. В составе клетчатка, которая улучшает переваривание пищи, а также минералы, витамины.

Макароны имеют форму паутинки. Цвет – светло-желтый, консистенция плотная, глянцевая. После приготовления приобретают особую нежную текстуру. Фасуются по пакетам по 400 г, для удобства есть язычок, который закрывает пачку после вскрытия.

Достоинства:

  • Мука из отборных сортов пшеницы;
  • Быстрая варка;
  • Мягкая, нежная консистенция после готовки;
  • Не разваривается;
  • Пакет с ярлыком для закрывания.

Недостатки:

  • Содержит глютен;
  • Требует соблюдения пропорций воды.

При несоблюдении правильной пропорции воды и времени приготовления (варка не более 4 минут), указанной на пачке, паста может развариться, стать клейкой и липкой. Хранится в течение 2 лет в прохладных помещениях, защищенных от яркого света и грызунов.

Роллтон №21 яичная

Яичная вермишель «Роллтон» отличается от предыдущих номинантов доступностью, востребованностью, простотой готовки. Хорошо сочетается с первыми блюдами, гарнирами, гармонирует со многими овощами, легкими соусами.

В составе мука из твердых сортов пшеницы, пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода очищенная питьевая, яичный порошок, соль. Вермишель богата белками, клетчаткой, железом, витаминами. Медленно усвояемые углеводы дают долгую сытость организму. Калорийность 298 ккал.

Форма – паутинка одного размера, короткая, однотонного светло-желтого цвета. Поверхность гладкая, на изломе стекловидная. Постороннего привкуса и запаха не имеет. Упакована пакетом по 400 г с ярким, легко узнаваемым дизайном.

Достоинства:

  • Известный бренд;
  • Содержит яичный порошок;
  • Не имеет посторонних запахов, привкуса;
  • Сочетается со многими блюдами;
  • Хорошие органолептические показатели.

Недостатки:

  • Малый срок годности;
  • Требовательность к соблюдению времени варки.

Макароны варятся быстро, в течение 2-3 минут, для супов достаточно положить в кипящий бульон и убрать с плиты, через 10-15 минут они будут готовы. Хранятся при температуре не более +30 градусов год.

Лучшие марки тушенки

Вам понадобится:

Непосредственно сами макароны. Их можно найти в любом продуктовом магазине. Обычно в пачке содержится от 200 грамм до килограмма этого изделия. Вы можете выбрать подходящую фасовку. Рекомендуется брать товары местных производителей, так как макароны изготавливают из пшеницы, а сельское хозяйство есть в каждой области. Это позволит вам получить по-настоящему качественные изделия

Также обратите внимание на цвет. Желательно, чтобы он был слегка желтоватым

Класс продукта определяйте сами, но сильно экономить не рекомендуется – это скажется на результате. Также вам нужно определить тип (рожки, гнезда, спагетти, ракушки, спиральки и так далее);

Кастрюля. Учтите, что в данном рецепте рассказывается, как правильно сварить макароны для всей семьи (500 грамм), поэтому понадобится тара объемом не менее 4 литров. Также нужно заметить, что спагетти и другие длинные макароны впитывают больше воды, чем другие разновидности. Конечно, разница не существенная, но она все-таки существует. Если вы не знаете, сколько воды брать, то возьмите побольше. В любом случае, ненужную жидкость можно будет вылить, а ее недостаток может серьезно сказаться на вкусе изделия.

Соль. Тут все зависит от вашего чувства меры. Лучше, конечно, недосолить. В среднем, рекомендуется использовать одну столовую ложку. Но все очень сильно зависит от объема воды и количества продуктов. Отмерить нужный объем вы сможете с помощью кухонных весов с подсчетом калорий.

Сливочное масло или маргарин. Последний может существенно испортить вкус, поэтому его лучше использовать только в самом крайнем случае. Обычное сливочное масло наоборот придаст приятный вкусовой оттенок.

Дуршлаг. Он необходим для того, чтобы слить ненужную воду. Самое главное тут – это не прогадать с размером. Лучше брать самый большой вариант. Учитывайте, что объем макарон после варки значительно увеличится.

Немного истории

Макароны чрезвычайно популярны в различных кухнях мира, у них даже есть свой праздник — Всемирный день пасты, который отмечается во многих странах — 25 октября.

Многие наверняка думают, что их родина, конечно — Италии. Однако, это мнение достаточно противоречивое и вот почему.

Самые старые предки макарон были найдены в Китае в долине Хуанхэ 4000 лет назад. Длина нитей составляла около 20 дюймов. Известно, что древние греки тоже знали о таком продукте. Чуть позже, арабы начали смешивать муку и воду. Чтобы не делать и не готовить снова продукт, им пришла в голову идея формовать тесто в виде длинных нитей или полых трубок, а затем сушить их на солнце. Когда арабы прибыли в Сицилию в 9 веке, итальянцы тоже узнали о макаронах.

Из найденных отдельных документов известно, что ранее они были обычной едой, в основном, для самых бедных людей в Италии. Один из документов 1244 года подтверждает существование производства сухой пасты в Лигурии, а завещании 1279 года упоминается: «одна корзина макарон».

Вся эта информация сильно опровергает распространенное мнение о том, что итальянцы познакомились с макаронами благодаря поездке в Китай знаменитого моряка Марко Поло.

Макароны приобрели такую большую популярность, что в 1574 году в Италии была основана первая корпорация макаронных изделий, а в 17 веке изобретен механический тестомес, который освободил людей от утомительной работы по их производству.

В 1740 году в Венеции была основана первая макаронная фабрика, принадлежащая некоему Пауло Адами. Благодаря ей макаронных изделий на рынке появилось больше, выросло и количество магазинов, предлагающих различные их виды.

Макаронные изделия быстро распространились в другие европейские страны. Популярность макаронных изделий сегодня не ослабевает. К примеру, годовой объем производства макарон в Италии составляет около 3 миллионов тонн, в России тоже любят макароны, готовят их часто и достаточно разнообразно, сочетая с мясом, рыбой, овощами, приправляя изысканными соусами.

Почему макароны полезны для здоровья?

Макароны, в первую очередь, являются источником крахмала, а это — источник сложных углеводов. В этом случае глюкоза высвобождается постепенно и в течение длительного времени. Именно поэтому после употребления макарон чувство голода не тревожит длительное время.

Этот мучной продукт — важный компонент правильно составленной диеты, они содержат белок и углеводы, магний, являются источником витаминов группы В, РР.

Диетологи рекомендуют макароны из не просеянной муки или грубого помола, пшеницы или ржи из-за большого количества клетчатки и низкого гликемического индекса.

Обратите внимание

Особое внимание уделите объему воды в кастрюле и процедуре соления. Вода должна солиться до того, как макароны будут опущены в тару

Объем воды обязательно должен быть ниже трех четвертей, иначе вы затопите кухню. Если вы не собираетесь продолжать готовку дальше, то промывать под холодной водой изделия не нужно, поскольку из-за этого можно серьезно пострадать вкус. Многие начинающие повара не обращают на это внимание и в итоге результат получается не самым приятным.

Также рекомендуется первый раз готовить в присутствии кого-то. Опытный человек может дать рекомендации, а неопытный попробовать макароны вместе с вами и сделать вывод об их готовности. К тому же готовить вдвоем гораздо интереснее. Только не отвлекайтесь сильно на разговоры, иначе можете испортить блюдо.

Кстати, итальянцы, истинные мастера приготовления макарон (не только спагетти, но и рожков, ракушек, спиралек, гнезд и прочих) подают свежее блюдо на горячих тарелках. Это позволяет продукту дольше сохранять свои вкусовые особенности. Интересно, как из этой ситуации выкручиваются итальянские официанты. Скорее всего, используют специальные подставки.

Как варить макароны

Понадобятся — макароны, немного масла, вода, соль

  • Для 200 грамм макарон (около половины стандартного пакета) налить в кастрюлю минимум 2 литра воды.
  • Влить в кастрюлю столовую ложку масла, чтобы макароны не слипались.
  • Подсолить воду, а когда вода закипит, всыпать в кастрюлю макароны — вода должна кипеть активно, а макароны, чтобы не слиплись, следует бросать в воду россыпью. Перемешать макароны, чтобы не слиплись между собой и не прилипли ко дну. Варить макароны 7-10 минут.
  • Варёные макароны промыть под холодной водой, сбрызнуть маслом и перемешать — вот теперь они точно не слипнутся, даже на следующий день. Ваши макароны готовы!

Статьи

Макароны из чечевицы – универсальный продукт, который подходит всем, кто желает разнообразить ежедневное меню. Одно из главных достоинств макарон из чечевичной муки полное отсутствие аллергенов. Их так же ценят поклонники безглютеновой диеты. Что такое чечевица и где она растет В природе чечевица представляет собой однолетнее растение высотой около полуметра.  Относится к семейству бобовых. Родиной чечевицы

Подробнее

Мир кулинарии богат самыми разнообразными рецептами блюд с макаронами, приправленными различными соусами и добавками. Секреты популярности макарон Макароны пользуются популярностью во всем мире благодаря наличию углеводов и полезных минералов. К тому же макаронные изделия незаменимы в качестве гарнира или дополнения при приготовлении рыбных, мясных, овощных, грибных и даже молочных блюд. Легкость, быстрота и питательность —

Подробнее

Сегодня на полках супермаркетов в разделе с пряностями и консервами можно увидеть баночки с непривычным названием — «каперсы». Однако, этот заморский продукт нечастый гость на наших столах, что объясняется недостатком информации о его вкусовых и лечебных свойствах. Давайте познакомимся с каперсами поближе, чтобы в дальнейшем использовать их в приготовлении как новых блюд, так и пробовать

Подробнее

Спагетти являются основой для целого ряда итальянских блюд. И неудивительно! Тарелку пасты с ароматными травами под горячим пикантным соусом можно по праву считать одним из главных гастрономических символов этой страны. А в городе Понтедассио даже открыт музей, в котором можно узнать немало интересной информации об этом виде пасты. Например то, что правильно приготовленные спагетти —

Подробнее

Для любого православного человека Пасха является одним из важнейших праздников в году. В 2022 году Светлое Христово Воскресенье празднуется 24 апреля. Расскажем, как подготовиться к празднику, что подавать на стол, а также вспомним историю и традиции Пасхи. Праздник Пасхи — история праздника Несмотря на то, что многие ежегодно празднуют Пасху, далеко не все знают ее

Подробнее

Светлый праздник Пасхи каждый год дарит чудесные весенние дни, наполненные предпраздничной суетой, ароматами свежих куличей и размышлениями о добрых переменах к лучшему. Любопытно, что с этим праздником связано много интересных примет, традиций и обычаев. Расскажем о них подробнее, а в конце непременно дадим несколько вкусных пасхальных рецептов. Великий пост 2022 – основные даты Для всех

Подробнее

Все статьи