Хлебцы — калорийность и состав. польза и вред хлебцев

06:30, 17 ноября 2023

Алан-э-Дейл       22.08.2023 г.

Оглавление

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день. 

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Какой хлеб вреден для организма?

После заводской обработки она полностью лишается всех полезных свойств и хранит в себе долгое время опасные компоненты, такие как бромат калия, быстроусвояемые углеводы, бензоил пероксид, двуокись хлора, аллоксан и персульфат аммония.

Это провоцирует набор лишнего веса, ослабляет защитные параметры организма и ухудшает общее состояние здоровья, снижает иммунитет. В некоторых случаях ситуация может дойти до возникновения онкологии, ограниченном приеме жирных кислот и токоферола, жизненно необходимым организму, поступление в организм канцерогенов, деактивация многих ферментов.

Приготовление в домашних условиях

Рецепты ржаных хлебцев достаточно простые, чтобы их легко можно было приготовить в домашних условиях. Домашние продукты отличаются натуральностью состава, свежестью и качеством входящих в них ингредиентов

Все это очень важно при соблюдении диетического питания. Необходимы ржаные хлебцы и при грудном вскармливании, поскольку все мучные изделия богаты витаминами, а употреблять их в виде обычной выпечки и хлеба чревато сильной прибавкой в весе

Ржаные сухарики имеют меньше калорий, их польза во многом обусловлена низким качеством муки, из которой их пекут, поскольку высокоочищенные сорта не позволяют всем полезностям из хлеба полноценно усваиваться. Домашние ржаные хлебцы станут отличной основой для полноценного развития и мамы, и малыша.

  • ржаную муку – 1 стакан;
  • пшеничную муку – 1 стакан;
  • тмин – 1 столовую ложку;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сухую луковую приправу – 1 чайную ложку;
  • сухой чеснок – 1 чайную ложку;
  • постное масло – треть стакана;
  • мед – 1 чайную ложку;
  • чистая вода – четверть стакана.

Технология приготовления и выпекания заключается в следующем:

  1. Для теста нужно смешивать оба вида муки, соль и специи. После тщательного перемешивания сухих частей в них добавляется мед и масло, перемешивается все вместе и в готовую смесь понемногу добавляется вода до тех пор, пока тесто можно будет сформировать в шарик.
  2. Накрыть шар из теста пленкой и оставить минут на 10. Разогреть духовку на 190 градусов.
  3. Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается на пергаменте в пласт с толщиной 3 миллиметра. Сухарики нарезаются произвольной формы и выкладываются на противень. Перед помещением теста в печь каждый хлебец необходимо наколоть вилкой.
  4. Выпекаются ржаные хлебцы около 12 минут до тех пор, пока их края не приобретут румяный вид.
  5. После этого готовое блюдо снимают с противня и помещают на решетку духовки для лучшей просушки.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Рекомендации по употреблению

Этот продукт оценивают по достоинству люди, следящие за своим рационом питания и являющимися сторонниками здорового образа жизни. Хлебцы способствуют снижению веса из-за пониженного гликемического индекса.

Для эффективного питания диетологии рекомендуют употреблять не более пяти ломтиков в день. Лучше всего их сочетать с овощами, маслом и сметаной, а также с орехами, яйцами и бобовыми. В связи с тем, что хлебцы насыщают организм энергией, поступающей в течение четырех часов, не рекомендуется их есть перед сном.

Хранить изделия лучше всего в сухом и прохладном месте, где нет влаги.

Купить хлебцы можно в любом продуктовом магазине. Наиболее популярными среди поклонников здорового питания считаются хлебцы Dr.Korner. Они являются отличной альтернативой хлебу.

Правильная система питания для похудения

Чтобы добиться быстрого сброса веса с помощью этого диетического продукта, важно придерживаться правильного рациона. Нельзя хлебцы делать основой для монодиеты, когда, кроме них и воды, человек ничего не ест несколько дней

Из-за этого организм войдет в состояние стресса. Кроме того, даже самые полезные и богатые составом диетические зерновые слайсы не способны заменить весь спектр витаминов и микроэлементов, получаемых с полноценным питанием. А дефицит любого из важных компонентов начинает тормозить обмен веществ, что, собственно, и приводит к набору лишнего веса.

Потому лучшим вариантом будет рациональное диетическое меню, в котором эти продукты заменят собой хлеб. Съедайте по одному кусочку с каждым основным приемом пищи. Таким образом вы не превысите допустимую ежедневную норму употребления хлебцев и не будете испытывать голода. Но старайтесь в последний раз есть до пяти часов вечера.

Эта еда довольно тяжелая для желудка и требует длительного периода времени на ее качественное усвоение, поэтому не следует перегружать свой желудочно-кишечный тракт на ночь. Зато эти зерновые пластинки считаются идеальным здоровым завтраком. Их можно есть с нежирным творогом, тонким слоем масла и зеленью. Также на их основе можно приготовить питательные бутерброды с рыбой.

Диетические хлебцы

На прилавках магазинов можно встретить особые диетические хлебцы. Можно ли кушать этот хлеб при похудении? Их нельзя назвать низкокалорийными, напротив, они дают больше килокалорий, чем обычные сорта хлеба. Но в их состав входят такие ингредиенты, которые требуют больших энергозатрат при переваривании, поэтому калории активно расходуются. Но не всякий продукт такого рода действительно полезен.

Не стоит приобретать хлебцы, в состав которых входят дрожжи, сахар, патока или ароматизаторы, но бывают и полезные добавки:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • овощи;
  • орехи;
  • мед.

Особенно полезны хлебцы из пророщенных злаков, а также гречневые и ржаные.

Позитивное влияние хлебцев на здоровье человека

Польза конкретного вида зависима от состава продукта. Ржаные составы получили признание поклонников здорового питания и считаются самыми популярными у тех, кто стремиться питаться правильно. Но хоть продукт и называется ржаным, на самом деле в чистом виде встречается нечасто, чаще всего в составе ржаных продуктов присутствует и пшеница.

Польза ржаных хлебцев является очевидной.

Ржаные хлебцы рекомендуются при определенных расстройствах здоровья и помогают:

  • вывести из организма лишнюю накопленную жидкость, шлаковые накопления, соли;
  • расстаться с избыточным весом;
  • наладить пищеварительный процесс;
  • укрепить иммунную систему.

Хлебцы ржаные

Хлебцы ржаные, польза и вред которых изучена полностью, помогают наладить проблемы со здоровьем.

Гречневые брикеты ценные для здоровья благодаря составу зерна гречихи. При систематическом употреблении данного продукта можно улучшить секреторную функцию желудка, наладить процесс переваривания пищи. Гречневые хлебцы диетологи советуют вводить в свой рацион при таких расстройствах здоровья:

  • пониженном гемоглобине;
  • нарушениях в работе печени;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • сахарном диабете;
  • малокровии.

Ценность пшеничного продукта в витаминно-минеральном составе. Они применяются в рационе людей, так как:

  • предотвращают нарушения в работе органов пищеварения;
  • благотворно влияют на микрофлору кишечника;
  • помогают нормализовать метаболизм;
  • способствуют быстрому восстановлению после оперативного вмешательства;
  • эффективно влияют на стабилизацию веса.

Сахарный диабет

Овсяные элементы не самые популярные в диетическом питании, но имеют также большую пользу и ценность для здоровья. Данная разновидность рекомендуется при таких расстройствах здоровья:

  • сахарном диабете;
  • нарушении ритма сердца;
  • повышенном уровне холестерина;
  • атеросклерозе.

Овсяный продукт оказывает положительное воздействие на печень, сердце, иммунную систему.

Рисовые хлебцы обладают большим запасом ценных ингредиентов. Благодаря своему составу, они:

  • выводят ядовитые накопления;
  • способствуют нормализации обмена веществ;
  • расщепляют жиры и не дают им откладываться в организме;
  • обеспечивают долгое чувство сытости;
  • помогают сохранять здоровье коже, волосам и ногтям;
  • нормализуют сон;
  • укрепляют иммунитет.

Гемоглобин

Кукурузные составы ценны своим составом, помогают утолять голод. При таких заболеваниях рекомендовано употреблять продукт из кукурузы:

  • болезни печени и почек;
  • недостаточный уровень гемоглобина;
  • склонность к аллергическим проявлениям на коже;
  • сбои в работе органов пищеварения;
  • ожирение и избыточная масса тела.

Льняные брикеты очень полезны и оказывают положительное воздействие на организм. Благодаря большому запасу клетчатки происходит очищение кишечника, снижается уровень холестерина, запускается процесс снижения веса. Благодаря содержанию Омега-жирных кислот состояние организма улучшается. Мультизлаковые продукты в своем составе содержат микс из различных видов зерна и обогащены специями, орехами и другими полезными ингредиентами.

Методы приготовления

Выделяют два основных метода приготовления хлебцев.

1.Метод экструзии

Хлебцы, произведенные методом экструзии легко узнать по виду, они похожи на пенопласт (взорванные зерна или масса, склеенная в брикет). Большой плюс этого метода является в том, что технология приготовления такая, что производитель не может положить в хлебцы ничего вредного: ни сахар, ни дрожжи, ни жир, ни крахмал, ни красители, ни усилители вкуса. 

Для начала зерна вымачивают для смягчения грубой оболочки. Время вымачивания зависит от зерна. Например, гречку вымачивают пол часа. Дольше всего вымачивают кукурузу — 12 часов. Далее зерна засыпают в экструдер и там выдерживают их при очень высоком давлении и температуре до 300 градусов около 8 секунд. Таким образом, вода, которой напитались зерна, превращается в пар и выкручивает зерна наружу, а под давлением образуется нужная форма брикетов. Такие хлебцы ошибочно считают низкокалорийными. Калорийность таких хлебцев на 100 грамм 250-320 ккал, в зависимости от добавок. Такая же калорийность у хлеба. Но все решает вес. Один хлебец весит около 5 грамм, а кусок хлеба 25-30 грамм. Учитывая эти данные, нетрудно сделать вывод, что съесть 100 грамм хлеба проще, чем 100 грамм хлебцев. 

Рекомендуется употреблять не более 5 хлебцев в сутки.

Процесс экструзии и его воздействие на зерно изучаются давно. Одно из последних исследований проводилось Исследовательским кругом биодинамического земледелия в Дармштадте группой ученых. В составе группы: доктор Уве Гайэр, Табэа Майшнер, Роя Борнхюттер, Гезине Мандт, доктор Дженнифер Волерс и доктор Петер Штольц.

Были изучены обработки злаков на качество получаемого из них продукта питания. В фокусе исследования были, так называемые, продукты для завтрака. 

Исследовались различные злаки и семена, в частности спельта, гречка, рис, киноа и продукты из них: хлопья, флейксы (flakes, склеенные хрустящие зерна), взорванные зерна (pops) и экструдаты. В качестве метода исследования были использованы: медно-хлоридная кристаллизация, метод восходящих образов, эмпатическое тестирование и флюоресцентно-импульсная спектрография (FAS) исследовательской лаборатории KWALIS. 

В качестве маркеров для исследований, чтобы можно было судить о падении качества, были взяты фолиевая кислота, витамин В1, лизин и акриламид. По результатам исследования больше всего акриламида обнаружено в экструдатах, взорванных зернах и флейксах. При этом его совсем не было обнаружено в хлопьях и цельных зернах. Количество витамина В1 убывает в продукте в зависимости от степени обработки зерна, во взорванных зернах (pops) его остаётся меньше всего.

Результаты флюоресцентно-импульсной спектрографии (FAS) показали увеличение дегенерации в зависимости от степени обработки продукта. Особенно это касается флейксов и экструдатов. Дегенерация в этом случае приравнена к отсутствию жизненных сил в продукте. Другие примененные и вышеперечисленные методы исследований также показали сильные отличия и большие дефициты в качестве продуктов в зависимости от обработки. Вплоть до потери злаком своих типичных видовых признаков, фактически – полного распада. 

Таким образом, экструзионные хлебцы не рекомендуется включать в рацион на постоянной основе.

2.Выпекание

Второй способ приготовления хлебцев — выпекание. Тонкие хрустящие хлебцы готовят как обычный хлеб.

Сначала замешивают тесто с использованием муки, соли, пряностей и семян. После замеса тесто раскатывают и выпекают. Готовые пласты сушат при специальной температуре для сохранения органолептических свойств хлебцев. После сушки пласты нарезаются нужной формы и упаковываются.

Такой способ приготовления позволяет производителю добавить в тесто любые ингредиенты как полезные, такие как отруби, пряности, овощи, так и вредные, такие как жир, дрожжи, сахар. Поэтому к выбору хрустящих хлебцев нужно подойти внимательно.

Хлебцы изготавливают из различных круп и злаков. Самые популярные:

  • гречиха
  • рис
  • кукуруза
  • пшеница
  • рожь

При выборе хлебцев нужно ориентироваться на свойства зерна или злаков из которых они состоят. Обычно хлебцы называют по виду зерна в составе. 

Также при покупке нужно внимательно осмотреть упаковку на целостность. При повреждении упаковки качество хлебцев ухудшится, они могут отсыреть или пересушиться. Качественные хлебцы должны быть хрустящими и с равномерным цветом.

Польза гречневых хлебцев

При регулярном употреблении гречневые хлебцы приносят заметную пользу: улучшают работу поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, почек, снижают холестерин, препятствуют развитию онкологии.

Полезные свойства гречишных брикетов:

  1. Высокое содержание неперевариваемой клетчатки. Грубые волокна обладают свойством очищать кишечный отдел, подобно щетке. Они избавляют от токсинов, препятствуют запорам, диарее, стимулируют слюноотделение. В процессе распада клетчатки вырабатываются медленные углеводы, обеспечивающие длительное чувство сытости.
  2. Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс гречневых хлебцев составляет 45 пунктов. Это говорит о том, что они быстро насыщают, не провоцируя при этом резких скачков глюкозы в крови.
  3. Не содержат глютен. Рекомендованы людям, страдающими индивидуальной непереносимостью, аллергией.
  4. Качественные и правильно приготовленные хлебцы не содержат соль, сахар, дрожжи. Эти компоненты наносят ощутимый вред фигуре, провоцируют расстройство пищеварения, вздутие, диарею, могут привести к отекам, аллергическим высыпаниям. Брекеты, имеющие в своем составе исключительно цельное зерно, более полезны для пищеварения.

Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости

Хлебцы, выполненные из гречки, содержат около 52 г медленных углеводов. Они способствуют длительному ощущению сытости, нормализации уровня глюкозы в крови, снижению количества поступающих в организм калорий.

Что можно приготовить?

Приготовить с таким продуктом, как хлебцы, можно достаточно много разнообразных вкусных закусок. Цельнозерновое изделие используется вместо обычного хлеба для бутербродов с мясными (колбасой) и рыбными (шпротами, красной икрой, семгой) продуктами, также хлебцы можно кушать вместе с кашей, пить с горячим чаем, кофе, молоком, класть в бульон.

Для праздничного стола подойдут хлебцы с консервированными оливками, плавленым сыром и свежим огурцом, помидором и базиликом, яйцами. Они могут использоваться в приготовлении печений, рулетиков, галет, слайсов, гренок.

Хлебцы можно приготовить в духовке, микроволновке, мультиварке, вафельнице и дегидраторе (специальная электросушилка).

Рекомендации по употреблению и применению

Хлебцы, как и другие углеводы, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы насытить организм полезной клетчаткой, достаточно употребить 3-5 штучек в день.

Их можно съесть как полезный перекус, заменять ими белый хлеб, сочетать с зеленью, овощами, сыром, творогом.

Рисовые хлебцы — еда будущего, утверждает программа «О самом главном»:

В кулинарии

Хлебцы могут применяться для приготовления диетических бутербродов, закусок. Носите их с собой — будете иметь под рукой вкусный, полезный, безопасный для фигуры перекус.

Например, можно приготовить диетические бутерброды. На один хлебец нужно взять 75 г плавленого сыра, один помидор, зелень, оливковое масло, специи и зубчик чеснока.

Готовится бутерброд так: чеснок очистите, вместе с зеленью мелко порубите его, соедините с сыром, предварительно размягченным и раздавленным. Все смешайте до однородности.

Сделайте на помидоре крестообразный надрез, на пару секунд поместите его в кипяток. Благодаря такой процедуре вы легко снимете с овоща кожицу. Мякоть нужно нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть ее оливковым маслом.

Хлебец намажьте сырной смесью, сверху выложите помидор, зелень. Вы получите отличный вариант полезного завтрака.

Другой рецепт предполагает использование творога и зелени. Сложные углеводы с белком – идеальное сочетание для завтрака или перекуса в первую половину дня.

Для таких бутербродов вам потребуется четыре штуки рисовых изделий — 150-200 г, 50-70 г сметаны или сливок, чеснок и соль по вкусу.

Чтобы полностью быть уверенными в полезности продукта, приготовьте его сами.

Существует рецепт приготовления в домашних условиях, для которого будут нужны такие ингредиенты:

  • 350 г ржаной муки грубого помола;
  • 350 г измельченной овсяной крупы;
  • 200 г семян подсолнечника;
  • 200 г семян льна;
  • 100 г кунжута;
  • 100 г пшеничных отрубей;
  • 700 мл теплой кипяченой воды;
  • 2 чайные ложки соли.

Технология приготовления будет следующей:

  • ингредиенты размешайте в емкости, тонким слоем раскатайте их на противне;
  • выпекаются хлебцы в два захода. Сначала в течение десяти минут пеките тонкий блин на первом противне с температурой 190 градусов;
  • спустя 10 минут достаньте противень, разрежьте запеченный лист теста на прямоугольники;
  • заготовку верните в духовке, подержите 30 минут при температуре 190 градусов, а после — 45 минут при температуре 120 градусов. При последнем этапе лучше немного приоткрыть дверцу;
  • по вкусу можно добавлять к изделиям фрукты, специи, орешки, сушеную зелень, другие компоненты.

Готовятся бутерброды так:

  • творог выложите в миску, мелко нарежьте зелень и добавьте к нему;
  • посолите массу по вкусу, добавьте сметану, измельченный чеснок;
  • хорошо разомните смесь вилкой. Затем полученную творожную массу намажьте на хлебцы.

Хлебцы из гречки, видео-рецепт:

Для похудения

Среди худеющих и придерживающихся правильного питания хлебцы популярны. Их можно употреблять вместо хлеба.

Калорийность практически такая же, но в зерновых изделиях больше клетчатки и сложных углеводов, на переваривание которых организм тратит много энергии, и которые очищают его, ускоряют метаболизм.

Продукт не является низкокалорийным, но помогает похудеть. 3-5 штук в день помогут вам получить 35 г клетчатки и сжечь порядка 245 калорий.

А вот от батонов, белого хлеба, булочек рекомендуется отказаться.

Для похудения полезно сочетать хлебцы с нежирным творогом, сыром, зеленью и овощами.

Полезны ли хлебцы ржаные? Конечно, так как они наименее калорийны. В них много аминокислот, которые также способствуют сжиганию лишнего жира.

В народной медицине

Для народных рецептов хлебцы не применяются, но они могут способствовать профилактике и лечению множества болезней в зависимости от вида применяемого зерна:

  • пшеничные – при заболеваниях желудка, кишечника;
  • гречневые – при анемии (повышают гемоглобин);
  • ячменные – при проблемах желудочно-кишечного тракта, печени;
  • овсяные – при болезнях почек, дерматитах, частых простудах;
  • рисовые – при расстройствах центральной нервной системы.

В косметологии

В отношении косметологии хлебцы полезны тем, что помогают улучшить состояние кожи.

Происходит это за счет наличия в них витаминов, минералов, клетчатки, выводящей из организма токсины. Последние способны испортить состояние кожи.

Качественные хлебцы – это полезно и достаточно вкусно, причем как тем, кто хочет похудеть, так и тем, кто просто следит за здоровьем.

Можно экспериментировать с рецептами, сочетать их с другими полезными ингредиентами или готовить самостоятельно.

Углеводы, белки и жиры

Помимо того, сколько калорий употреблять, важно следить и за тем, из чего они получены. Качество пищи – это основное условие здорового функционирования организма. Рацион человека должен быть грамотно сбалансирован

А баланс – это разумное соотношение белков, жиров, углеводов, а также необходимых микроэлементов в потребляемой пище. То есть неправильно наедать 2000 ккал одним творогом, как и неразумно наесться конфет на 1300. В обоих случаях организм испытывает лишение и нагрузку одновременно. Вероятный исход первого случая – нарушение пищеварения, тяжесть в желудке. Второго – резкое повышение уровня сахара в крови и возможность «обзавестись» аллергической сыпью

Рацион человека должен быть грамотно сбалансирован. А баланс – это разумное соотношение белков, жиров, углеводов, а также необходимых микроэлементов в потребляемой пище. То есть неправильно наедать 2000 ккал одним творогом, как и неразумно наесться конфет на 1300. В обоих случаях организм испытывает лишение и нагрузку одновременно. Вероятный исход первого случая – нарушение пищеварения, тяжесть в желудке. Второго – резкое повышение уровня сахара в крови и возможность «обзавестись» аллергической сыпью.

Для того, чтобы улучшить качество рациона, от которого напрямую зависит состояние вашего здоровья, постарайтесь исключить, или, по крайней мере, снизить количество потребления трансжиров (в больших количествах содержатся в кондитерских изделиях), сахара и крахмалосодержащей пищи.

Суточная норма потребления белков, жиров и углеводов

Мужчины:

  • белки (50% — белок животного происхождения): 65–117 г.;
  • жиры: 70–154 г;
  • углеводы: 257- 586 г.

Женщины:

  • белки: 58-87 г;
  • жиры: 60-102 г;
  • углеводы: 250–450 г.

Важно включать в рацион продукты, которые содержат необходимые человеку макро (кальций) и микроэлементы (йод, железо), а также витамины, аминокислоты и жирные кислоты. Существует формула соотношения белков, жиров и углеводов в рационе: 1(Б):1(Ж):4(У). Однако такой подсчет приблизителен, ведь количество потребляемых веществ также регулируется в зависимости от физических нагрузок, умственной активности и свойств организма конкретного человека

Однако такой подсчет приблизителен, ведь количество потребляемых веществ также регулируется в зависимости от физических нагрузок, умственной активности и свойств организма конкретного человека

Существует формула соотношения белков, жиров и углеводов в рационе: 1(Б):1(Ж):4(У). Однако такой подсчет приблизителен, ведь количество потребляемых веществ также регулируется в зависимости от физических нагрузок, умственной активности и свойств организма конкретного человека.

Быть всегда в форме – это легко!

Подсчет калорий – это полезная практика, которая навсегда закрепляется в сознании. Вы уже примерно знаете калорийность каждого продукта и даже навскидку можете оценить калораж целого праздничного стола. Кроме того, вы привыкаете питаться правильными продуктами и определять момент сытости. А при виде фаст-фуда перед глазами возникают умопомрачительные цифры. Однако помните, что скрупулезное подсчитывание калорийности не должно сопровождаться страхом и укорами совести за каждый съеденный кусочек. Получайте от еды не только энергию, но и удовольствие. А главное – внимательно слушайте истинные потребности вашего организма. Он не «посоветует» того, что ему навредит.

Не забывайте о том, что:

проводить разгрузочные дни, вопреки разногласиям, не вредно, а очень полезно. Так, вам вовсе не обязательно голодать раз в неделю – достаточно выбрать оптимальный вариант разгрузки

Например, разгрузочный день на гречневой каше (250 грамм) и зеленом чае (в любом количестве), при котором данные продукты рекомендуется употреблять небольшими порциями и часто, один раз в 1,5-2 часа; важно следить за количеством сырой растительной пищи в рационе. Во-первых, в такой пище есть клетчатка, а во-вторых, в ней сохраняются витамины и микроэлементы, которые чаще всего разрушаются в процессе термической обработки; можно не становиться идеологом раздельного питания, однако практиковать его полезно, потому как это формирует привычку более тщательно следить за качеством питания; быстрые углеводы употреблять можно, но следует делать это в первой половине дня. И, конечно же, умеренно

Так, вы можете побаловать себя небольшим куском любимого торта под утренний кофе — даже если впереди вас ждет не слишком насыщенный физической активностью день, полученные калории вы израсходуете

И, конечно же, умеренно. Так, вы можете побаловать себя небольшим куском любимого торта под утренний кофе — даже если впереди вас ждет не слишком насыщенный физической активностью день, полученные калории вы израсходуете.