Белорусская тушенка в москве
Алан-э-Дейл 24.04.2023 г.
Оглавление
- Тушенка из свинины в домашних условиях
- Как делать: 3 технологии
- Недорогая, но хорошая тушенка из «Пятерочки» и «Магнита», по отзывам покупателей
- Домашняя тушенка из лосятины
- Самое вкусное тушёное производственное мясо
- Как сделать тушенку из свиной головы?
- Как правильно выбирать говяжью тушенку в магазине и не купить фальсификат
- Что в составе
- Тушенка из кролика в домашних условиях
- Как сделать домашнюю тушенку в автоклаве?
- Кто придумал «баночное» мясо
- ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- Домашняя тушенка из говядины в банках
- Тушенка в кастрюле в домашних условиях
- Как приготовить домашнюю тушенку в духовке?
- Антирейтинг худших марок тушеной говядины от экспертов и покупателей
Содержание
- 1 Тушенка из свинины в домашних условиях
- 2 Как делать: 3 технологии
- 3 Недорогая, но хорошая тушенка из «Пятерочки» и «Магнита», по отзывам покупателей
- 4 «Снов» из «Пятерочки»
- 5 ТМ «Магнит»
- 6 Домашняя тушенка из лосятины
- 7 Самое вкусное тушёное производственное мясо
- 8 Тушенка «Говядина по-белорусски»
- 9 Говядина тушеная «Аппетитная»
- 10 Говядина тушеная «Вкусная»
- 11 Говядина тушеная высшего сорта ГОСТ 32125
- 12 Тушеная говядина Гродфуд
- 13 Как сделать тушенку из свиной головы?
- 14 Как правильно выбирать говяжью тушенку в магазине и не купить фальсификат
- 15 Что в составе
- 16 Тушенка из кролика в домашних условиях
- 17 Как сделать домашнюю тушенку в автоклаве?
- 18 Кто придумал «баночное» мясо
- 19 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- 20 Домашняя тушенка из говядины в банках
- 21 Тушенка в кастрюле в домашних условиях
- 22 Как приготовить домашнюю тушенку в духовке?
- 23 Антирейтинг худших марок тушеной говядины от экспертов и покупателей
- 24 Курганский стандарт
- 25 Елинский
- 26 Русь
- 27 Главпродукт
Тушенка из свинины в домашних условиях
Свинина нарезается крупными кусками, засыпается солью, перемешивается и оставляется на 15-20 минут. Далее мясо перекладывается в стерилизованные банки, прикрывается крышками, ставится в кастрюлю, придавливается грузом и туда заливается вода. После кипения всё тушится 5 часов на минимальном огне.
Ингредиенты
–+12 порц.
- Свинина 2.5 кг (с жирными прожилками)
- Соль 2.5 ст.л.
Шаги
6 ч.Печать
-
Для начала тщательно промываем свинину под проточной водой, после чего обсушиваем её на бумажном полотенце, нарезаем крупными кусками и перекладываем в глубокую ёмкость. Далее засыпаем мясо солью, перемешиваем руками, уплотняем и даём постоять при комнатной температуре в течение 15-20 минут.
-
Банки объёмом пол-литра стерилизуем любым удобным способом и то же самое делаем с крышками. Плотно наполняем их кусочками свинины до горлышка, не доходя до самых краёв.
-
Теперь берём большую кастрюлю, застилаем дно тканью или полотенцем. Устанавливаем туда банки, прикрываем их крышками и придавливаем всё грузом. В кастрюлю заливаем воду.
Доводим всё до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального и варим тушенку в течение 5 часов. Раз в час доливаем горячую воду по мере её выкипания.
Достаём банки из кастрюли, закатываем их, закутываем в плед или одеяло и оставляем до полного остывания на 12 часов. Храним готовую тушенку в холодном месте и используем в приготовлении различных блюд. Приятного аппетита!
Как делать: 3 технологии
Существует множество способов, как приготовить тушенку в домашних условиях. Хозяйки чаще всего обращаются к трем известным и простым технологиям.
- В духовке. Технология предполагает закладку сырого мяса в стерилизованные банки. Тару с сырьем отправляют в холодную духовку, затем выставляют температуру на 200°C. Когда тушенка закипит, температурный показатель опускают до 160°C, готовят дальше (три-шесть часов).
- В кастрюле. Принцип приготовления похож на технологию в духовке, но здесь банки погружают в кастрюлю с водой. Мясо варится посредством температуры от нагретой жидкости. Тушенка будет готова примерно через четыре часа. Желеобразная консистенция вокруг кусков мяса образуется, если на дно банки положить кость.
- Тушение/обжаривание. Мясо можно просто потушить или обжарить, законсервировать. Тушить придется долго — минимум три часа. Чтобы банки с тушенкой не взорвались, после закладки готового мяса рекомендуется пастеризовать их 30 минут. Обжаренное до готовности мясо обязательно заливают топленым жиром (например, тем, в котором оно готовилось): он выступает консервантом.
Недорогая, но хорошая тушенка из «Пятерочки» и «Магнита», по отзывам покупателей
Покупатели не могут оценить ряд показателей продукта, зато хорошо ориентируются в консистенции, аромате и вкусовых качествах. Даже в масс-маркетах можно найти качественный товар. Далее рассмотрим недорогую, но хорошую тушенку из «Пятерочки» и «Магнита».
«Снов» из «Пятерочки»
Тушеная говядина высшего сорта, которая производится в соответствии с ГОСТ, имеет вес в 338 г. Изготовлена без использования лишних компонентов, включая хрящи, которые обычно просто добавляют вес и не самым лучшим образом отражаются на вкусе.
Содержание жира минимальное, тушенка подходит в том числе и для приготовления различных блюд. Мясо проварено со специями, присутствует немного бульонного желе, вкусовые характеристики те, кто пробовал продукт, описывают положительно.
ТМ «Магнит»
Неплохая тушенка из говядины есть и у ритейлера «Магнит», реализуемая под одноименным названием. Единственное “но” заключается в том, что эта позиция не проходила экспертную проверку
Вкусовые качества самого мяса покупателям нравятся. Они хороши как по специям, так и по количеству жира, хотя некоторым последнее показалось чрезмерным. Также покупателями отмечается и излишек жил. При этом проверку Росконтроля тушенка из «Магнита» не проходила.
Домашняя тушенка из лосятины
Лосятина вымачивается в воде и нарезается небольшими кусочками вместе со свининой. Сало слегка обжаривается. Мясо с салом раскладывается по банкам вместе со специями и чесноком. Затем всё заливается водой и тушится в духовке около 5 часов. Получается очень вкусная и ароматная заготовка.
Время готовки: 5 ч. 50 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Лосятина – 3 кг.
- Свинина – 1 кг.
- Смалец – 300 гр.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Соль – 6 ч.л.
- Чеснок – 2 головки.
- Лист лавровый – 7 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом приготовления вымачиваем лосятину в воде, чтобы оттуда вышла лишняя кровь.
Шаг 2. Свинину нарезаем небольшими кусочками, а смалец измельчаем и слегка обжариваем на сковороде, чтобы там ещё остались небольшие кусочки сала.
Шаг 3. Банки предварительно стерилизуем любым удобным способом. Далее кладём на дно пару горошин черного перца, добавляем ложку смальца и выкладываем слой лосятины. Далее солим, кладём кусочки свинины и в конце – снова мясо лося. Сверху ещё должно остаться 1.5-2 см.
Шаг 4. Далее заливаем в каждую банку воду до уровня мяса.
Шаг 5. Прикрываем банки крышками, устанавливаем их на противень и ставим в холодную духовку. Включаем температуру 180оС. После того как вода закипит, уменьшаем её до 150оС и варим тушенку в течение 5 часов. Если всё сделать правильно, то воду не нужно будет подливать.
Шаг 6. За полчаса до готовности кладём в каждую банку лавровый лист и по два зубчика чеснока. Готовую тушенку закатываем, оставляем до полного остывания и убираем на хранение в холодильник. Получается очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!
Самое вкусное тушёное производственное мясо
При покупке тушенки производителей Республики Беларусь можно быть уверенным в получении равномерной мягкой структуры мяса. Такое мясо легко смять столовым прибором. В банке консервов содержится 97-98 % чистого мяса без дополнительных ненужных компонентов.
Следует отметить, что их продукция поставляется в нашу страну, а также государства Балтики и пользуется значительным успехом у покупателей. Поэтому с уверенностью можно заявить, что эти консервы занимают ведущие позиции рейтинга самой вкусной тушёнки.
Срок хранения белорусских консервов может длиться до четырех лет, при этом сохраняются все вкусовые и потребительские качества мяса.
Тушенка «Говядина по-белорусски»
Открывает рейтинг белорусской тушенки продукт ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Предприятие находится в Брестской области, в наиболее благоприятном для сельского хозяйства регионе Беларуси.
Традиционно мясомолочная продукция Брестской области считается наиболее качественной и натуральной. В нашем тесте многие виды тушенки из говядины свинины произведены в Брестской области. Однако мы не говорим, что эта брестская тушенка будет лучшей в рейтинге kakest.by.
Состав: говядина, вода, лук, пшеничная мука, соль, уксус 9 %, сахар, черный перец.
Насколько сильно этот факт повлияет на выбор тушенки, решать вам. Знайте лишь то, что почти весь хлеб, который сегодня пекут на хлебокомбинатах, а также в пекарнях и супермаркетах содержит антислеживающую добавку ферроцианид калия.
На вкус тушенка мягкая, слегка соленая. Кусочки мяса цельные, хорошо жуются. Слегка улавливается перец. Мука не чувствуется, она служит заменителем жира в плане «склеивания» тушеного мяса в банке.
Говядина тушеная «Аппетитная»
Этот вид тушенки также производства ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Главное отличие этого варианта от первого в том, что в этой тушенке на 1 процент больше говядины при закладке (62 против 61).
Состав: говядина, вода, пшеничная мука, лук, соль, уксус 9 %, сахар, кориандр молотый, душистый черный перец.
Также содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.
Вкус неяркий, соли немного. Хотя отличие во вкусах есть: наверное, за счет добавления кориандра
Обратите внимание, что мука (а не овощи) в этом варианте стоит на третьем месте. То есть муки больше
Кусочки мяса мягкие, без жилок, каждый размером с маленький грецкий орех.
Говядина тушеная «Вкусная»
Снова ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Закладка говядины самая маленькая из трех рассмотренных вариантов (60,1 %). Набор специй нейтральный, универсальный.
Состав: говядина, вода, пшеничная мука, лук, соль, уксус 9 %, сахар, молотый черный перец.
Также содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.
Кусочки мяса также ровные, выглядят здоровыми, жуются хорошо. Жира внешне немного. Желирующую функцию выполняет мука (на 3 месте в составе). Из овощей в составе – лук.
Говядина тушеная высшего сорта ГОСТ 32125
Производитель – ОАО «Слуцкий мясокомбинат»
Состав: говядина, жир-сырец говяжий, лук репчатый, соль (содержит агент антислеживающий Е 536), лавровый лист, перец черный молотый.
Закладка мяса – 87 процентов.
Единственный вариант тушенки, где производитель нанес информации о соответствии рецептуры ГОСТу.
Тушеная говядина Гродфуд
СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»). Какой состав!
Состав: говядина, лук репчатый сушеный, соль, перец черный молотый, лавровый лист
Обратите внимание, что закладка мяса – 97,5 процента
Срок годности – 4 года.
Отличный вкус, отличная закладка мяса. Говядина не соленая, сбита в банке в кусок. Жуется прекрасно. Хранится в собственном соку.
Как сделать тушенку из свиной головы?
Свиная голова чистится, промывается и варится 4 часа с луком и специями. Далее оттуда снимается всё мясо, к нему добавляем чеснок, перец и всё хорошо перемешивается. Далее мясо раскладывается по банкам, заливается бульоном, и тушенка кипятится на водяной бане 30 минут.
Время готовки: 6 ч. 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Голова свиная – 5 кг.
- Соль – 3 ст.л.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец душистый – 10 шт.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свиную голову разрезаем на 4 части и замачиваем её в теплой воде на 30 минут. Далее чистим шкуру, уши и промываем под проточной водой. Не забываем удалить глаза. Перекладываем всё в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Кипятим 10 минут, после чего сливаем воду и промываем мясо.
Шаг 2. Возвращаем свинину в кастрюлю, заливаем ее водой и добавляем очищенный лук. Доводим всё до кипения и варим в течение 4 часов. За час до конца достаём лук и добавляем душистый перец, лавровый лист и соль.
Шаг 3. Спустя необходимое время достаём мясо. Кости складываем отдельно, а бульон процеживаем и даём ему немного остыть. Перебираем всё от костей и жил, достаём лавровый лист и всё мелко измельчаем. Перекладываем свинину в глубокую ёмкость, добавляем натертый чеснок, молотый перец и хорошо всё перемешиваем.
Шаг 4. Раскладываем всё по предварительно простерилизованным банкам, оставляя пару сантиметров сверху. Затем заливаем бульоном, оставляя сантиметр до верха. Ставим банки на дно кастрюли и заливаем воду по плечики. Доводим до кипения и кипятим в течение 30 минут.
Шаг 5. Теперь закатываем банки стерильными крышками, даём тушенке остыть и убираем ее в холодное место на хранение. Подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Как правильно выбирать говяжью тушенку в магазине и не купить фальсификат
Выбрать хорошую тушенку из говядины трудно из-за широкого ассортимента, представленного на полках, притом что далеко не каждый продукт может похвастаться отменным качеством.
Определиться помогут несколько основных моментов, на которые следует обращать внимание:
- Название — соответствующий ГОСТ продукт подписывают «Говядина тушеная» и никак иначе. Все остальное — попытка выдать за тушенку что-то другое.
- Производитель — крупные предприятия дорожат своей репутацией сильнее, чем мелкие.
- Этикетка — сомнительные производители стараются экономить на всем, включая этикетку, поэтому она может иметь ненадлежащее качество и быть плохо проклеенной.
- Упаковка — нужно выбирать продукт в жестяной банке, поскольку он лучше хранится и его безопасно транспортировать. Сама банка не должна иметь вмятин, следов ржавчины или вздутостей.
Говяжья тушенка может быть хорошей, даже если она входит в недорогой сегмент. Другое дело, что такие экземпляры встречаются нечасто
Нормальная тушенка представляет собой кусочки по 30 г в среднем, находится в бульоне и легко разделяться на волокна. После охлаждения бульон не должен превращаться в желе, поскольку это указывает на недобросовестного производителя, использовавшего загустители.
Что в составе
Тушенка — полезный продукт, но только, если речь идет о качественной заготовке. Недобросовестные производители добавляют в консервы ароматизаторы, усилители вкуса, превышают количество нитрит натрия, который увеличивает срок хранения продукта. Все это негативно сказывается на здоровье потребителя: Консерванты разрушают эмаль зубов, провоцируют болезни ЖКТ. Не всегда тушенку делают из качественного сырья: к мясу добавляют обрезки, субпродукты, шкуры, хрящи, сою. В этом случае говорить о пользе продукта не приходится.
Зато тушенка, приготовленная в домашних условиях из качественного сырья, действительно может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом. Продукт содержит:
- витамин Е;
- витамин РР;
- группу витаминов В (кроме В12);
- йод;
- натрий;
- калий;
- фосфор.
Тушенка — источник животных липидов и белка. Продукт быстро насыщает, способствует восстановлению сил после физической активности. В заготовке много калорий, поэтому чрезмерное увлечение продуктом без физических нагрузок может привести к набору веса.
Тушенка из кролика в домашних условиях
Кролик нарезается кусочками, посыпается солью, перцем, к нему добавляется лавровый лист и всё тщательно перемешивается. Спустя 30 минут всё раскладывается по стерилизованным банкам, прикрывается крышками и тушится в духовке 2.5 часа. Тушенка закатывается и ставится на хранение в холодное место.
Время готовки: 3 ч. 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Кролик – 1 тушка.
- Соль – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом приготовления разделываем кролика на крупные куски и вымачиваем его в воде. Далее нарезаем его небольшими кусочками размером 3х3 см.
Шаг 2. Посыпаем мясо солью, черным молотым перцем, добавляем разломанный лавровый лист и всё тщательно перемешиваем. Далее даём кролику полежать таким образом при комнатной температуре в течение 30 минут.
Шаг 3. Стеклянные банки стерилизуем любым удобным способом, а спустя необходимое время выкладываем туда мясо кролика. Оставляем пару сантиметров у горлышка, чтобы оттуда не вытекал образующийся сок.
Шаг 4. Железные крышки кипятим в воде в течение 4 минут, после чего накрываем ими банки.
Шаг 5. Отправляем всё в холодную духовку и выставляем температуру 160оС. Спустя полчаса увеличиваем её до 180оС. После того как там закипит сок, тушим всё ещё 2.5 часа.
Шаг 6. Далее аккуратно достаём банки, закатываем их и переворачиваем вверх дном. После того как они полностью остынут, убираем заготовки в холодное место. Подаём тушенку к столу вместе с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Как сделать домашнюю тушенку в автоклаве?
Свинина нарезается кусочками, смешивается с солью и раскладывается по стерильным банкам до плечиков. Далее банки закатываются, ставятся в автоклав и заливаются водой. Автоклав закрывается, накачивается до 1 атмосферы и на нём включается 110 градусов на 50 минут. Тушенка оставляется на ночь.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Соль – 12-14 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем мясо в глубокую ёмкость, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Банки стерилизуем любым удобным способом и наполняем их свининой до плечиков. Затем закатываем их стерильными крышками.
Шаг 2. Устанавливаем банки в автоклав и заливаем туда воду так, чтобы банки были покрыты ею на 2 см. Далее автоклав закрываем, накачиваем до 1 атмосферы и включаем на 110оС на 50 минут. Оставляем таким образом на ночь. Когда утром автоклав остынет до 30оС, то аккуратно стравливаем воздух.
Шаг 3. Аккуратно достаём банки, насухо обтираем их и отправляем в холодное место до полного охлаждения.
Шаг 4. Когда мы откроем банку, то сверху будет слой жира. Его можно убрать и добавлять в каши или картофельное пюре.
Шаг 5. Готовую тушенку используем в приготовлении различных блюд или, как самостоятельное блюдо с гарниром. Приятного аппетита!
Кто придумал «баночное» мясо
Мясная тушенка появилась в начале XIX века. Продукт придумал француз Николя Аппер. Он предложил складывать вареное мясо в тару, нагретую предварительно до 115°C. По задумке Аппера, емкость не закрывали полностью, а оставляли небольшое отверстие. Когда продукт окончательно остывал, щель закупоривали. Такая технология обеспечивала длительное хранение.
Усовершенствовали изобретение Аппера англичане. Они «переложили» мясо в жестяные банки, которые герметично запаивались. Вскоре такой способ консервации мяса подхватили американцы и немцы. В начале XIX века тушенку причисляли к элитным продуктам из-за высокой стоимости, но ближе к середине производство консервов механизировали, цена на продукт упала. Вскоре мясные консервы получили статус «армейского блюда», чему способствовали войны. Нужно было обеспечить армию едой, которая бы долго не портилась. Тушенка в жестяных банках пришлась весьма кстати.
Жителям стран постсоветского пространства вкус тушенки хорошо знаком. Во времена дефицита продукт пользовался огромным спросом. Мясо в магазины завозили крайне редко, зато можно было купить банку тушенки. Она выручала хозяек, позволяя готовить сытные блюда даже в период тотального дефицита.
Преимущества «баночного» мяса высоко оценили туристы. Тушенка до сих пор выручает во время походов и экспедиций. Банки не занимают много места в туристическом рюкзаке. С помощью нехитрого продукта можно в считанные минуты превратить перловку или гречку, приготовленную на костре, в кулинарный шедевр — простой, но безумно вкусный и сытный, на природе — самое то.
В 1966 году ученым в руки попала тушенка, датированная 1916 годом. Проведенные анализы показали, что качество продукта от столь длительного хранения не пострадало.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы “Говядина тушеная” выпускают высшего и первого сортов. Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:мясо-говядину по ГОСТ 779 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;говядину жилованную с содержанием жировой и соединительной ткани не более 6%;говядину жилованную с содержанием жировой и соединительной ткани от 6 до 14%;жир-сырец говяжий;жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 25292;лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.перец черный;лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.5. Консервы “Говядина тушеная” должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл.1.
Таблица 1
Наименование сырья
Массовая доля компонентов, %, по сортам
высшему
первому
Говядина I категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%, измельченная
87,0
—
Говядина II категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%, измельченная
—
87,0
Жир-сырец говяжий
10,5
10,5
Лук репчатый очищенный измельченный
1,33
1,33
Соль поваренная
1,14
1,14
Перец черный молотый
0,01
0,01
Лист лавровый
0,02
0,02
Примечания:
1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.
2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного.
3. Допускается при производстве консервов вместо 87,0% жилованной говядины и 10,5% жира-сырца в рецептуру закладывать97,5% жилованной говядины с массовой долей жировой и соединительной ткани от 6% до 14%.
1.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика и норма по сортам
высшему
первому
Запах и вкус
Свойственные тушеной говядине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса
Внешний вид и консистенция мяса
Мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 г, сочное, непереваренное; без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов
При осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются
При осторожном извлечении из банки допускается частичное распадание кусочков
Внешний вид мясного сока
В нагретом состоянии цвет от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока
Массовая доля мяса и жира, %, не менее
56,5
54,0
Массовая доля жира, %, не более
17,0
Массовая доля поваренной соли, %
1,0-1,5
Посторонние примеси
Не допускается
Массовая доля белка, %, не менее
15. 1.5, 1.6
(Измененная редакция, Изм. N 2)
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6а. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.7. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Домашняя тушенка из говядины в банках
Говядина нарезается средними кусочками и перекладывается в глубокую ёмкость. В нее добавляется соль со смесью перцев, всё перемешивается и раскладывается по банкам. Они закрываются крышками, ставятся в кастрюлю, заливаются водой, и тушенка варится на среднем огне в течение 5-6 часов.
Время готовки: 6 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Соль – 11-15 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядину хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кубиками по 1-2 см. Перекладываем мясо в глубокую ёмкость.
Шаг 2. Далее засыпаем его солью, черным молотым перцем, при желании добавляем лавровый лист и тщательно всё перемешиваем.
Шаг 3. Банки тщательно вымываем под горячей водой, а крышки стерилизуем. Плотно раскладываем по ним кусочки говядины, оставляя немного места сверху. Банки закрываем завинчивающимися крышками.
Шаг 4. Дно глубокой кастрюли застилаем полотенцем или другой тканью, ставим туда банки и заливаем воду так, чтобы она была выше мяса.
Шаг 5. Доводим всё до кипения и варим тушенку в течение 5-6 часов, придерживаясь температуры воды в 80-85оС. При необходимости доливаем кипяток.
Шаг 6. Достаём банки с тушенкой из воды, даём им полностью остыть и отправляем на хранение в холодильник. Используем такие заготовки для приготовления различных блюд. Приятного аппетита!
Тушенка в кастрюле в домашних условиях
Мясо нарезается кусочками, солится и всё хорошо перемешивается. На дно банок кладётся лавровый лист, перец, а сверху плотно выкладывается мясо. Банки прикрываются крышками, ставятся в кастрюлю, куда наливается вода по плечики. После закипания тушенка готовится 5 часов на минимальном огне.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Свинина жирная – 2 кг.
- Соль – 25 гр.
- Перец душистый горошком – 8 шт.
- Перец черный горошком – 12 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем кусочками среднего размера. Посыпаем мясо солью и тщательно всё перемешиваем, чтобы она хорошо распределилась. Даём полежать так 15 минут.
Шаг 2. В это время стерилизуем банки любым удобным способом. Отдельно кипятим крышки. На дно банок кладём по одному лавровому листу и по паре душистого и черного перца горошком.
Шаг 3. Далее плотно выкладываем свинину с солью до плечиков, чтобы не было свободного пространства.
Шаг 4. Теперь берём большую кастрюлю, при желании на дно стелим полотенце или силиконовый коврик, устанавливаем туда банки и прикрываем их крышками. Далее заливаем в кастрюлю воду по плечики банок, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем тушим свинину на минимальном огне в течение 5-5.5 часов.
Шаг 5. Аккуратно достаём банки из кастрюли, закатываем их, накрываем пледом или одеялом и оставляем на сутки до полного остывания. Затем отправляем всё на хранение в холодильник или погреб. Готовую тушенку добавляем в различные блюда или едим его как самостоятельное. Приятного аппетита!
Как приготовить домашнюю тушенку в духовке?
Мясо нарезается небольшими кусочками, солится и всё хорошо перемешивается. Далее оно раскладывается по стерильным банкам вместе с лавровым листом и перцем. Банки ставятся на противень, накрываются крышками и отправляется в духовку. Тушенка готовится три часа.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 18.
Ингредиенты:
- Сало – 400 гр.
- Говядина – 4 кг.
- Соль – 3 ст.л.
- Перец черный горошком – 10 гр.
- Лист лавровый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядину тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кусочками вместе с салом. Далее посыпаем мясо солью и тщательно перемешиваем.
Шаг 2. Банки стерилизуем любым удобным способом, после чего в каждую кладём лавровый лист по вкусу и пару горошин черного перца.
Шаг 3. Теперь плотно наполняем банки говядиной с салом и хорошо всё утрамбовываем. Наполнять их до краёв не нужно, так как там будет образовываться бульон.
Шаг 4. Накрываем банки крышками и устанавливаем их на присыпанный солью противень. Ставим всё в холодную духовку, после чего включаем температуру на 200оС. После того как всё закипит, уменьшаем температуру до 150оС или ниже и тушим всё в течение 3 часов. Спустя необходимое время достаём банки и закатываем их стерильными крышками.
Шаг 5. Храним тушенку, приготовленную в духовке, в холодном месте. Употребляем её как самостоятельное блюдо или же используем для приготовления других. Приятного аппетита!
Антирейтинг худших марок тушеной говядины от экспертов и покупателей
Покупатели делятся отзывами не только о понравившейся тушенке из говядины, но и о той, которую в магазинах лучше обходить стороной. В некоторых случаях мнения потребителей совпадают с заключениями специалистов. Ниже представлена говяжья тушенка, которая не соответствует заявленным производителями характеристикам или имеет сомнительный состав.
Курганский стандарт
Эту марку не очень жалуют и покупатели, и эксперты. Проверка Росконтроля показала наличие в составе тушенки субпродуктов, не заявленных на этикетке, при содержании белка ниже нормы на 2%, что не позволяет продукту соответствовать ГОСТ. В консервах обнаружили антибактериальные средства, недостаточное содержание мяса, а также жесткие куски, по вкусу и запаху не напоминающие говядину.
Настораживает и присутствие ДНК лошади. В свою очередь покупатели жалуются на то, что в банке одни жилы и вода, волокон говядины мало, а сама тушенка имеет непонятную по консистенции субстанцию.
Елинский
Эту тушенку изучали специалисты Росконтроля и Роскачества. И хотя по своим физико-химическим свойствам она безопасна, ни о каком соответствии ГОСТ речи не идет. Мяса в банке мало, мышечной ткани почти нет, вместо нее слишком много соединительной.
Есть на российском рынке и условный антирейтинг говяжьей тушенки. В него попала продукция производителя “Елинский”
Если консервы нагреть, бульон приобретает мутный оттенок, появляется неприятный запах, вкус у говядины горьковатый. Тушенка содержит ДНК курицы и свиньи, хотя в маркировке они не указаны, кусочки самого мяса весят меньше 30 г. Покупатели отмечают, что в банке слишком много жира и жил, а вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Русь
В банке вместо кусков мяса находится мелкая масса с хрящами, тогда как основной объем заполняет желеобразная субстанция. В составе присутствует каррагинан, хотя на этикетке его нет. Покупатели жалуются на то, что вместо заявленной говядины им попались только жир и фарш сомнительного качества, отсутствует и свойственный натуральному продукту вкус.
Главпродукт
Тушенка разочаровывает как составом, так и внешним видом. В ней имеются лишние примеси, белка в 2,5 раза меньше, чем предусмотрено ГОСТ. Визуально представляет собой измельченную массу, само мясо мягкое, жира слишком много.
Не прошла народную проверку и тушенка “Главпродукт”, у которой откровенно “хромает” не только вкус, но и состав
При покупке тушенки существует риск наткнуться на некачественный продукт, и даже информация на маркировке не всегда соответствует действительности. На помощь приходят советы специалистов и отзывы покупателей, что позволяет выбрать хорошее консервированное мясо с приемлемыми вкусовыми качествами.