Витамины для спортсменов
Алан-э-Дейл 19.02.2023 г.
Оглавление
- Польза и вред спортивного питания
- Особенности питания в зависимости от целей тренировки
- Что такое аминокислоты
- Мифы о спортивном питании
- Приём пищевых добавок
- Специализированное спортивное питание
- Что для чего нужно в спортивном питании
- Теория усвоения белка и аминокислот
- Виды спортивного питания
- Как и когда пить
- Что собой представляет спортпит
- Аргинин достоин Нобелевской премии
- Виды спортивного питания: OMEGA-3s (EPA & DHA)
- Аминокислоты для спортсменов
- Спортивные напитки с витаминами
- Заключение. Стоит ли покупать все 24 вида спортивных добавок?
- Выводы о спортивном питании
Содержание
- 1 Польза и вред спортивного питания
- 2 Особенности питания в зависимости от целей тренировки
- 3 Сжигание жира
- 4 Увеличение массы
- 5 Поддержание формы
- 6 Что такое аминокислоты
- 7 Мифы о спортивном питании
- 8 Миф №2 «Витаминные добавки «перегружают» пищеварительный тракт, вызывая расстройства»
- 9 Миф №5 «Жиры вредны для организма»
- 10 Приём пищевых добавок
- 11 Специализированное спортивное питание
- 12 Что для чего нужно в спортивном питании
- 13 Теория усвоения белка и аминокислот
- 14 Виды спортивного питания
- 15 Добавки, способствующие увеличению массы
- 16 Добавки, способствующие снижению массы и сжиганию жира
- 17 Добавки, способствующие укреплению организма
- 18 Блокираторы кортизола
- 19 Как и когда пить
- 20 Что собой представляет спортпит
- 21 Аргинин достоин Нобелевской премии
- 22 Виды спортивного питания: OMEGA-3s (EPA & DHA)
- 23 24 Рыбий жир
- 24 Аминокислоты для спортсменов
- 25 Спортивные напитки с витаминами
- 26 Узнать больше
- 27 Заключение. Стоит ли покупать все 24 вида спортивных добавок?
- 28 Выводы о спортивном питании
Польза и вред спортивного питания
От приема спортивного питания пользы очень много. Главная польза – это приближение атлета к заветной цели – силовым и другим спортивным показателям, объемам мышечной массы, нужному для соревнования весу и превосходному качеству мускулатуры. Но и для любителей в приеме спортивного питания есть масса преимуществ. Спортивные добавки помогут снизить лишний вес, укрепит не только мышцы, суставы и связки, но и общее состояние здоровья, иммунную систему. И, конечно же, спортивное питание способствует набору качественной мышечной массы и быстрому восстановлению!
Как такового вреда от спортивных добавок нет, если, конечно, человек не имеет противопоказаний для их приема, или же, если принимать спортпит не по назначению. Например, тем, кто стремится похудеть, нужно держаться подальше от группы спортивного питания, способствующего набору массы, так и наоборот. Чтобы такого недоразумения не было, нужно владеть элементарными знаниями и хотя бы немного разбираться в видах и назначении спортпита.
Особенности питания в зависимости от целей тренировки
Существуют 3 основных цели, ради которых люди делают тренировки частью своей жизни: сжигание жира, увеличение мышечной массы и поддержание достигнутой формы. Различные цели требуют разного распределения долей белков, жиров и углеводов в организме.
Сжигание жира
белок: 50%, жиры: 30% углеводы: 20%.
Если ваша цель — похудеть, в первую очередь стоит ограничить количество поступающих углеводов в целом, и минимизировать долю быстрых углеводов. Придерживайтесь низкоуглеводного питания для большинства приёмов пищи, потребляемые углеводы сделайте частью завтрака.
Увеличение массы
белок 30%, жиры 40%, углеводы 30%
Белок — основа мышц. Следите за поступлением качественного протеина с пищей (мясо, молочные продукты, орехи). При наборе веса не менее важны углеводы. Качество поступающих углеводов влияет на качество массы.
Поддержание формы
белок 30%, жиры 45%, углеводы 25%.
Все углеводы должны поступать во время тренировки и/или после 18:00 каждый день. Высокий уровень белка нужен для своевременного восстановления организма и «подпитки» набранной мышечной массы.
Недостаточное или неправильное питание отсрочит достижение твоих целей, тогда как правильное восстановление энергетических ресурсов позволит организму использовать свой потенциал на максимум!
Что такое аминокислоты
Элементарные компоненты нашего тела – это белки, состоящие из аминокислот. В организме взрослого человека весом 70 кг содержится около 10 кг белков, что дает нам представление о силе и масштабах действия этих соединений на наш организм.
Аминокислоты – основные компоненты белков. В природе насчитывается более 300 видов природных, а в клетках живых существ их 20. По месту образования аминокислоты можно разделить на эндогенные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и экзогенные, поступающие с пищей.
Основной завод, на котором они производятся, – это печень. Именно здесь некоторые аминокислоты, полученные из пищи или белков организма, расщепляются, и в то же время производятся другие, которые используются для синтеза белка. Многие относительно редкие генетические заболевания, такие как фенилкетонурия, связаны с нарушением катаболизма аминокислот, и это заболевание, если его не лечить, может вызвать умственную отсталость или гибель.
Аминокислоты, встречающиеся в природе, используются в качестве лекарств в случае нарушения метаболизма белков в результате неправильного всасывания или потери белка из-за хронических заболеваний, хирургического вмешательства или цирроза печени.
Мифы о спортивном питании
Сегодня фарминдустрия выпускает широкий спектр добавок для спортсменов. При этом, от правильности сочетания витаминов, углеводов и белков, зависят результаты соревнований (в том числе показатели мышечной массы).
Рассмотрим распространённые мифы о спортивном питании.
Миф №1 «Чтобы нарастить мускулатуру важно потреблять как можно больше белка»
Самое распространённое заблуждение
Спортсменам важно принимать не более 2 грамм протеина на килограмм веса в сутки (15 – 35 % от общего числа потребляемых калорий). Превышать белковую норму допустимо только при условии добавления физических нагрузок
В противном случае происходит повышение концентрации гомоцистеина в крови, и, как следствие, повреждение внутренней стенки сосудов. При этом, в разрыхлённых клетках нарушается энергообмен между тканью и кровью, возникают атеросклеротические изменения, а в тяжёлых случаях развивается тромбоз.
Миф №2 «Витаминные добавки «перегружают» пищеварительный тракт, вызывая расстройства»
Учитывая, что доля такого питания составляет не более 30 % повседневного меню, при регулярных тренировках и соблюдении питьевого режима проблем с пищеварением не возникает.
Это не так.
Если придерживаться трёхразового питания, то за один приём пищи нужно съедать слишком большие порции. Это ведёт к замедлению переваривания еды, и, как следствие, развитию пищеварительных дисфункций. Кроме того, при продолжительных перерывах между трапезами излишки непереваренного протеина трансформируются в жировую ткань.
Миф №5 «Жиры вредны для организма»
Опасное заблуждение, поскольку человеческий организм нуждается в некоторых видах липидов. Важнейшими жирами для спортсмена являются полиненасыщенные кислоты Омега-3. Они стимулируют синтез ферментов и гормонов (в том числе анаболических), «контролируют» липидный метаболизм, улучшают резистентность к глюкозе, ускоряют регенерацию мышечной ткани, укрепляют иммунитет. Учитывая, что Омега-3 не вырабатываются человеческим организмом, для полноценного обмена веществ данные жиры должны всегда присутствовать в меню спортсмена.
Природные источники эссенциальных липидов: растительные масла (рыжиковое, льняное, оливковое), рыба жирных сортов (лосось, палтус, форель, корюшка, сельдь), размолотые семена (льна).
Приём пищевых добавок
Приём добавок выходит за рамки данных рекомендаций.
- Спортсмены могут удовлетворить 100% их диетологических потребностей из хорошо сбалансированного плана питания, направленного на работоспособность, гидратацию, восстановление и здоровье. В определённых врачом обстоятельствах приём добавок может приносить пользу (например, при дефиците железа, кальция и витамина D).
- Несмотря на то, что все производители обращаются в агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) для анализа с целью идентификации, чистоты и наличия всех ингредиентов, входящих в состав, они не обязаны показывать безопасность и эффективность продуктов.
- Добавление в пищевые добавки запрещённых субстанций по-прежнему вызывает обеспокоенность (16).
Специалисты по спортивной медицине должны рассматривать следующие факторы при оценке пищевых добавок:
- Обоснованность утверждений (производителя) с точки зрения доказательной науки о питании и упражнениях.
- Возможный вред для здоровья.
Специализированное спортивное питание
Грамотно выстроенное питание – это мощнейший стимул к активизации регенеративных процессов в организме и повышению работоспособности после тренировок и прочих серьезных физических нагрузок. Но тренировочные системы в различных видах спорта постоянно развиваются, и часто это связано с повышением энергозатрат и увеличением калорийности спортивного рациона.
Потребность в высококалорийном меню нередко связана с трудностями практического характера, ведь для обеспечения спортсменов нужным количеством калорий пищу перенасыщают жирами. Из-за этого сбалансированность питания нарушается, а значит, снижается работоспособность спортсмена и увеличивается время, необходимое ему для восстановления. Бывает и так, что для компенсации энергозатрат спортсменам предлагаются такие количества пищи, которые очень сложно перевариваются, что отрицательно сказывается на выполнении физических нагрузок.
Организуя спортивное меню, следует учитывать, что во время переваривания обычной пищи энергетические потенциалы высвобождаются довольно медленно; времени требует и усвоение организмом питательных веществ. Так, ряд продуктов может перевариваться от 3 до 5 часов. Собственно, и многие микроэлементы расщепляются совсем не быстро. Но иного результата можно достичь при употреблении полезных веществ, которые поступают в организм уже готовыми.
Именно для этой цели и разработаны специализированные продукты с повышенной биологической ценностью, питательные смеси и напитки. При их употреблении организм спортсмена сразу снабжается легко используемыми источниками энергии, пластическими материалами и биологически активными веществами. Они активизируют и регулируют обменные реакции, протекающие с затруднениями при физических нагрузках.
Чтобы применять особые добавки, должно быть организовано дополнительное спортивное питание, причем поступать в организм любые добавки должны до зарядки и тренировки, по окончании тренировки, а также в перерывах между тренировками. Если включить в рацион специальные продукты, отличающиеся легкой усвояемостью и в то же время высокой калорийностью, можно смело вносить в свое питание корректировки. Организм будет обеспечен питательными веществами и энергией в соответствии с его энергозатратами.
Посредством употребления специализированного спортивного питания можно более продуманно выстроить режим тренировок, повысить работоспособность, изменять свой рацион, исходя из специфики тренировочных нагрузок, а также корректировать собственный вес. Кроме того, появляется возможность управления водно-солевым обменом и терморегуляционными процессами и ускорять процессы восстановления.
Говоря проще, можно сказать, что специализированное спортивное питание употребляется спортсменами в следующих целях:
- Изменение качества рациона, исходя из актуальных на текущий момент времени физических нагрузок
- Быстрая коррекция несбалансированного суточного рациона
- Увеличение кратности питания при 2-3 ежедневных тренировках
- Снижение объема суточного рациона
- Увеличение мышечной массы
- Снижение массы тела
- Быстрое восстановление после тяжелых тренировок
- Быстрый старт перед тренировками
- Общее восстановление
Само же специализированное питание разделяется на несколько видов:
- Питательные блюда, напитки и смеси с высоким содержанием белков и жирных кислот
- Питательные смеси с содержанием полиненасыщенных жирных кислот и углеводов
- Углеводно-минеральные и углеводные смеси и напитки
- Белковые и белково-углеводные смеси, добавки и препараты (сюда же можно отнести и отдельные аминокислоты)
Определяться с выбором продуктов, их комбинациями и нормой суточного потребления следует, руководствуясь особенностями повседневного питания, характеристиками вида спорта и тренировочного процесса. Большинство добавок отличается высокой минеральной и витаминной плотностью, однородностью и простой применения. Они очень удобны, т.к. имеют форму порошков, которые быстро растворяются в напитках, в частности в воде и молоке. Но можно встретить дозированные ампулы и маленькие батончики. Помимо всего прочего, они очень приятны на вкус. А найти их можно в огромном количестве в специализированных магазинах для спортсменов.
И в заключение нужно сказать несколько слов о некоторых мерах предосторожности
Что для чего нужно в спортивном питании
Спортивное питание – это дополнительный источник нужных веществ в удобном для приема виде
Например, у человека, стремящегося набрать массу, на счету стоит каждая калория! Для набора массы нужно потреблять большое количество белков и еще больше углеводов, причем очень важно вовремя восполнять потребность в калориях, скажем, сразу же после тренировки, а возможности подкрепиться в течение 40 минут, пока открыто белково-углеводное окно, у спортсмена просто нет. Вот тогда и приходят на помощь всевозможные спортивные добавки, блокируя или, как минимум, снижая катаболические процессы в организме и ускоряя восстановление после тяжелых нагрузок
Причем, спортивное питание сделано таким образом, чтобы максимально быстро доставить нужные вещества к мышцам, обеспечить энергией или за короткое время по-разному воздействовать на организм. Или другой пример. Для большей производительности во время тренировки существует группа предтренировочных комплексов, которые употребляются непосредственно перед тренировкой и обеспечивают спортсмена энергией и быстрым восстановлением, за счет такой добавки человек способен тренироваться интенсивнее.
Теория усвоения белка и аминокислот
Давайте снова пройдемся по заезженной до дыр, хотя все такой же темной для большинства теме, как количество усваиваемого за раз белка. Но рассмотрим ее более детально и с научной точки зрения.
Есть мнение, что за раз усваивается не более 30 г белка. Странное утверждение во всех смыслах. Неужели миниатюрная 45-килограммовая девушка и здоровенный 100-килограммовый мужик усваивают идентичное количество белка за раз? Нет логики. Актуальными эти данные были полвека назад, когда «Запад» увлекался бодибилдингом, но с научной точки зрения этим вопросом мало кто заморачивался. Взяли среднее значение суточных возможностей кишечника по усвоению макронутриентов, поделили на два и разбили на десяток приемов пищи. Вот и вышло 30 г.
В учебниках биохимии написано, что за сутки кишечник способен усвоить до 500 г жира, 600–700 г белка, до 20 л воды. Все это верно, но для идеального «сферического кишечника в вакууме». Кто может похвастаться идеально работающим организмом? Думаю, что никто. Можно цифры выше смело умножить на 0,7–0,8 и получим реальную картину
Но, обратите внимание, речь о суточных возможностях организма. Нас же интересует, сколько усваивается белка за раз
Тут стоит копнуть еще чуточку глубже. Попадающая в организм пища в кислотной среде желудка и под действием ферментов распадается на базовые составляющие. В случае с белком это аминокислоты. Именно они затем всасываются в тонком кишечнике, причем разные группы аминокислот используют разные транспортные системы.
Это важный момент. Ведь аминокислоты могут конкурировать друг с другом в процессе.
Например, добавка BCAA состоит из незаменимых аминокислот лейцин, изолейцин и валин. При наличии первой в высокой концентрации, объем всасывания второй и третьей значительно снижается — они конкурируют за транспортную систему. Именно поэтому классический состав BCAA — 2:1:1 соответственно. В таком соотношении аминокислоты друг другу не мешают. Варианты 4:1:1, 8:1:1 и прочие извращения — это лишь маркетинг и спуск денег клиентов в унитаз.
Так вот в среднем за раз стенки тонкого кишечника способны пропустить от 3 до 5 г одной аминокислоты. Полноценный белок животного происхождения (из того же протеина) состоит из 20 аминокислот. То есть за раз в среднем усвоится от 60 до 100 г белка в зависимости от эффективности работы кишечника.
BCAA (3 аминокислоты) за раз в течение 15 минут усвоится 15 г, аргинин — 5 г и т. д. по аналогии. Добавлю, что об этом не раз на своих семинарах (в том числе и закрытых) говорил известный в спортивных кругах Станислав Линдовер, мнению которого я лично доверяю.
Употребить более 100 г белка за раз проблематично, так что с этим вопросом, думаю, можно больше не заморачиваться
Но не стоит забывать о скорости усвоения отдельных аминокислот в кишечнике — это важно и об этом вспомним в некоторых разделах ниже
Виды спортивного питания
Для удобства спортивное питание следует разделить на группы.
Добавки, способствующие увеличению массы
Гейнер – это углеводно-белковая смесь, дающая огромное количество дополнительных калорий к основному рациону, в основном из углеводов. Также в добавке присутствуют белки и жиры в разных пропорциях. Гейнеры бывают быстрыми и медленными, в зависимости от соотношения белков и углеводов.
Протеин – настоящий белок в биологически доступной форме. В спортивном питании различают протеин из растительных и животных источников. Последние чаще используются в спорте благодаря их эффективности. Так же, как и гейнеры, протеины бывают быстрыми, получаемыми из молочной сыворотки, и медленными, получаемыми из казеина.
Аминокислоты – основной строительный материал для всех тканей нашего организма. Комплексы аминокислот так же различаются. В некоторых добавках можно встретить и заменимые, и незаменимые аминокислоты в одном комплексе, так и отдельно ВСАА – три незаменимые аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. Еще можно встретить добавки каждой аминокислоты в отдельности.
Креатин – используется для производства АТФ, который в свою очередь является источником топлива для мышц во время продолжительных и очень интенсивных нагрузок.
- Пост тренировочные комплексы нутриентов, направленных на эффективное восстановление после нагрузок.
- NO-бустеры – это вещества, предшествующие окиси азота. Эти вещества воздействуют на гладкие мышцы кровеносных сосудов и увеличивают приток крови к мышцам. За счет этого мускулатура получает больше питательных веществ. Еще эти добавки называют донаторами азота.
Добавки, способствующие снижению массы и сжиганию жира
Жиросжигатели – комплексы веществ, действие которых направлено на запуск процессов липолиза или термогенеза. Посредством этих процессов происходит сжигание жира.
L-карнитин – это витаминоподобное вещество, участвующее в производстве энергии – транспортировке жирных кислот к мышцам и предупреждающее накопление жирных кислот за пределами клеток.
BCAA – эти незаменимые аминокислоты оказывают активное воздействие на метаболизм, что способствует улучшению липидного обмена, поэтому часто принимаются не только при наборе массы, но и в период сушки. Также они предупреждают катаболизм.
Добавки, способствующие укреплению организма
Жирные кислоты – нормализуют метаболизм, поддерживают здоровье, целостность клеток и тканей, улучшают общее самочувствие и настроение.
Витаминные и минеральные комплексы – такие добавки являются просто кладезем полезных биологических веществ для нашего организма. В некоторых витаминных комплексах собрано множество активных ингредиентов, дающих мощный эффект вместе с другими добавками на весь организм.
Антиоксиданты – это борцы со свободными радикалами. Они способствуют улучшению самочувствия, препятствуют развитию рака, а также предупреждают старение.
Комплексы для суставов и связок – содержат вещества, улучшающие смазку и снимающие воспалительные процессы в суставах. Самыми эффективными считаются следующие хондропротекторы: хондроитин, глюкозамин и метилсульфонилметан или MSM. Эти вещества способствуют укреплению суставов и делают связки эластичными.
Активаторы гормона роста и тестостерона – вещества, стимулирующие естественную выработку организмом гормона роста и тестостерона.
Блокираторы кортизола
Бета-аланин – аминокислота служит повышению работы внутримышечной системы буферизации. Продукт помогает продлить работоспособность мышечных тканей.
HMB – добавка направлена на поддержание мышечного восстановления и производительности в период высокоинтенсивных тренировок.
Также есть еще множество различных продуктов, направленных на улучшение функций или показателей организма, а также здоровья в целом. Сюда можно отнести такие добавки, как энергетики и предтренировочные комплексы, заменители питания, изотонические напитки.
Как и когда пить
Действие спортивного коктейля начинается тогда, когда его компоненты попадают в кровь. А до этого им предстоит путешествие по пищеварительной системе: отсюда возникает разница во времени употребления напитков.
Знаете ли вы? Первый документально зафиксированный энергетик — древнеримский напиток поска. Это продукт вторичной переработки испорченного вина с водой и ароматными травами. Вино обеспечивало энергетику важные диетические преимущества. Он использовался римской армией вплоть до византийского периода.
По времени применения напитки распределяются следующим образом:
- Для атлета: за 1–2 часа до тренировки нужно выпить около 0,5 л воды. Это поможет поддержать водный солевой баланс в организме. Если тренировка будет длиться меньше часа, то во время неё можно пить воду по паре глотков.
- Для бодибилдера: до начала тренировки за 1–2 часа можно пить воду в объёме 0,5 л или изотоники, чтобы обеспечить поступление в организм достаточного количества энергии. Гипертоники будут лучшим решением для поддержки организма после интенсивной силовой или кардио тренировки — пить их можно через 0,5 часа после занятий. Для роста мышц после тренировки вам понадобится протеиновый коктейль — он пополнит запасы белка и обеспечит мышцы дополнительной энергией.
- Если вы находитесь в процессе сушки, то после занятий лучше пить воду или жиросжигающие напитки. Энергетики с большим содержанием углеводов не подойдут — резкий скачок уровня сахара в крови остановит процесс жиросжигания. А вот перед тренировкой целесообразно употребить воду с лимоном или другой жиросжигающий коктейль. Пить его нужно не менее 4 раз в день для того, чтобы обеспечить максимальный эффект.
Подбирая свою схему употребления спортивных напитков, учитывайте, что всё хорошо в меру. Организм не должен испытывать недостаток жидкости, поэтому вода должна быть в любой схеме, а вот остальные напитки нужно выбирать в зависимости от задач, которые нужно решить. Жиросжигатели Спортивное питание Спорт и фитнес Виды спортивного питания Спортивные напитки
Что собой представляет спортпит
Как говорится, мы то, что мы едим. Люди, не волнующиеся о своем здоровье и избыточном весе, употребляют большое количество фаст фуда, запивая его газировкой. Другие же наоборот едят только сырые овощи. А так же есть группа людей, у которых полочки забиты специализированным питанием в ярких баночках и пакетах. Это и есть спортивное питание или спортпит, как его называют профессиональные спортсмены.
Спортпит представляет собой пищевую добавку, которая производится специально для людей, активно занимающихся спортом. Данная добавка является дополнительным источником белка, жиров и углеводов, а так же витаминов, минералов и аминокислот. Конечно, на первый взгляд все это можно получить из обычных продуктов, стоит только правило составить рацион. Но в специализированном питании данные микро и макроэлементы содержатся в концентрированном виде. Поэтому с их помощью легче восполнить дефицит, улучшить выносливость и силу, увеличить мышечную массу и нормализовать обмен веществ.
Изготавливается спортпит на основании научных исследований в области диетологии и физиологии. Поэтому такие концентраты имеют тщательно подобранный состав, чтобы организм лучше усвоил полезные свойства продукта. Так же стоит отметить, что такое питание относится именно к добавкам, а не является основным продуктом рациона питания. На расщепление составляющих спортпита организм затрачивает меньше энергии и времени, по этой причине такие изделия наделяют человека силой и дают организму энергетический заряд.
Хоть данный продукт и рекомендован людям, ведущим активный образ жизни, но все же в нем нуждаются не все. Если в рационе довольно много разнообразных и полезных продуктов, благодаря которым организм получается достаточное количество витаминов, белков, жиров и углеводов, то нет надобности употреблять спортивное питание. Оно будет полезно спортсменам, у которых нет времени на приготовление здоровой и разнообразной пищи. Но все же перед тем, как начать употреблять такой продукт следует проконсультироваться со специалистом. Так же людям младше 18 лет, спортивное питание противопоказано.
Аргинин достоин Нобелевской премии
Одна из самых важных аминокислот, о которой в последнее время говорят и пишут, – это аргинин. Он вырабатывается в нашем организме в условиях ненарушенного гомеостаза и, следовательно, принадлежит к группе эндогенных аминокислот. Сила его воздействия на организм подтверждается тем фактом, что три американских фармаколога: Роберт Ферчготт, Луи I. Игнарро и Ферид Мурад получили Нобелевскую премию за исследования влияния аргинина на здоровье.
Было обнаружено, что благодаря уникальному механизму действия, аргинин приводит к выделению оксида азота в организме. Это вещество оказывает чрезвычайно благотворное влияние на кровеносные сосуды, и в частности на сосудистый эндотелий. Дефицит оксида азота наблюдается при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, гипертония или почечная недостаточность.
Таким образом, можно сделать вывод, что аргинин влияет на такие заболевания, как гипертония. Он также:
- подавляет агрегацию тромбоцитов;
- стимулирует фибринолиз;
- стимулирует рост;
- поддерживает метаболизм жиров;
- участвует в передаче сигналов как внутри клетки, так и между клетками.
Доказано, что аргинин положительно влияет на организм при заболеваниях печени, вызванных нарушением цикла мочевины.
Где содержится аргинин
Виды спортивного питания: OMEGA-3s (EPA & DHA)
24 Рыбий жир
Рыбий жир богат жирными кислотами омега-3, которые получили огромное внимание в течение последних нескольких десятилетий, благодаря колоссальной пользе для здоровья, связанной с их употреблением. Большинство американцев едят значительно больше омега-6 жиров по сравнению с омега-3
Этот дисбаланс может приводить к росту воспалительных процессов и серьезным проблемам со здоровьем
Большинство американцев едят значительно больше омега-6 жиров по сравнению с омега-3. Этот дисбаланс может приводить к росту воспалительных процессов и серьезным проблемам со здоровьем.
Помимо общей пользы для здоровья, омега-3 жиры особенно важны для спортсменов.
Исследования показывают, что употребления омега-3 в спорте препятствует потере мышечной массы, улучшает кровоснабжение мышц во время выполнения физических упражнений, снижает болевые ощущения в мышцах и отеки и может способствовать сжиганию жира.
Рекомендуем: Спортивное питание Омега-3 (рыбий жир): для чего полезны в бодибилдинге и фитнесе, как принимать, что лучше «спортивные омега-3» или препараты из аптеки?
Рекомендуем: Как правильно принимать Омега-3: инструкция по применению, дозировка в сутки, вред
Рекомендуем: В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица)? Сравнение количества омега-3 и омега-6 в продуктах
Рекомендуем: Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать
Рекомендуем: Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования
Аминокислоты для спортсменов
Для ускорения доставки «стройматериала» в мышцы, помимо витаминных добавок, используют аминокислотные комплексы. Данные вещества применяют как «экспресс» средство для мгновенного восполнения концентрации белка в тканях. Такой «эффект» объясняется стремительной абсорбцией (за 10 – 15 минут) аминокислот в кровь (в отличие от протеиновых коктейлей, на усвоение которых «уходит» 2 часа).
Главные аминокислоты для спортсмена:
- Лейцин. Поставляет энергию в клетки, укрепляет костную ткань, предотвращает разрушение белковых структур, участвует в регенерации мышечных волокон.
- Аргинин. Стимулирует переработку жировой ткани в энергию, улучшает приток крови к мышцам (эффект пампинга), ускоряет обмен веществ, участвует в выработке половых гормонов, снижает болевой синдром в мускулатуре, повышает психологическую выносливость.
- Изолейцин. Снижает интенсивность разрушения мышечной ткани (во время тренировок), продлевает физическую выносливость, контролирует уровень сахара в крови, улучшает психическое состояние, снижает тревожность во время соревнований.
- Валин. Ускоряет восстановление мышечной ткани, улучшает координацию движений, стимулирует выработку коллагена, повышает выносливость спортсмена.
- Таурин. Укрепляет нервную систему, поддерживает остроту зрения, снижает интенсивность разрушения мышц после тренировок, ускоряет абсорбцию протеина, улучшает работу сердца, предупреждает трансформацию белка в жировую ткань.
- Гистидин. Стимулирует нарастание рельефной мускулатуры, ускоряет формирование белых и красных кровяных телец, снижает риск развития анемии мышц, снижает интенсивность разрушения мягких волокон (при тренировках).
- Фенилаланин. Повышает регенерацию соединительной ткани (в том числе сухожилий и связок), стимулирует выработку коллагена, участвует в синтезе норэпинерфина (гормона, передающего сигналы в мозг).
- Глютамин. Улучшает психическое состояние спортсмена, стимулирует белковый обмен, укрепляет иммунную систему.
Спортивные напитки с витаминами
- если вы испытываете дефицит тех или иных элементов и витаминов, то гораздо эффективнее принимать специализированные комплексы.
- жидкости иногда приходится выпивать действительно много. В жару за 1, 5 часовую тренировку иногда и 2 литра не кажется слишком много. При этом вы будете поглощать вместе с ней растворенные витамины сверх меры. При их систематическом переборе в организме может накопиться избыточная концентрация. Это хоть и не отправит вас в больницу, но запросто может подпортить нормальное усвоение элементов из обычной пищи.
Поэтому обязательно подберите для себя такие витамины, которые подходят именно для вашего возраста, состояния здоровья и не вызывают у вас побочных эффектов.
Узнать больше
Л-карнитин для похудения: как принимать L-carnitin на сушке, для чего нужен
Сочетание компонентов спортивного питания: BCAA и протеин
Топ 10 лучших витаминов для женщин. Витамины для роста мышц
BCAA — как правильно принимать аминокислоты: как быстро похудеть с ВСАА
Глютамин — 10 лучших добавок в спортивном питании
Естественный протеин из продуктов или чем заменить спортивное питание
Дешевое спортивное питание: как сэкономить на спортивном питании
Креатин моногидрат: спортивное питание для увеличения объема мышц
Белковые биологически активные добавки, рекомендуемые бегунам
Чем полезен коллаген. Коллаген для суставов и красоты кожи
Заключение. Стоит ли покупать все 24 вида спортивных добавок?
На сегодняшний день на основании накопленных нами научных данных мы можем с уверенностью сказать, что при условии полноценного питания употребление большей части перечисленных выше видов противного питания не дает никаких преимуществ, иногда абсолютно бесполезно, а в некоторых случая — опасно для здоровья.
Ниже перечислены некоторые общие рекомендации относительно видов спортивного питания:
- Сывороточный протеин — один из лучших и оптимальных типов протеинов, хотя и другие действуют неплохо.
- Если вы работаете с “железом” и ваша цель — набрать мышечную массу, то можете поэкспериментировать с креатином. Он имеет научно-доказанную эффективность и безопасен.
- Если в рационе достаточно полноценного белка из натуральных продуктов, то смысла в отдельном употреблении аминокислот и спортивных протеинов нет.
- Ко всем жиросжигателям (включая экстракт зеленого чая и L-карнитин) относитесь с недоверием, лучше следите за диетой, ограничивая ее калорийность.
- Принимайте регулярно рыбий жир или омега-3 в капсулах, если по каким-то причинам не употребляете в пищу жирную рыбу или делаете это очень редка.
- Практически все бустеры тестостерона НЕ работают на спортсменах либо дают очень мизерный эффект.
Выводы о спортивном питании
Так же, есть ещё некоторые очень интересные добавки, которые вы можете купить в ближайшей аптеке, чтобы усилить возможный прогресс. Об этом я рассказывал в статье про аптечный допинг.
Ну, вот и всё, друзья. Статья вышла очень объёмная. Хотя мы лишь приоткрыли занавес. Дальше будет ещё интереснее. Следующая статья будет про реально работающие спортивные добавки. Обо всех расскажу поподробнее, а так же об особенностях их приёма.
P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет ещё больше полезного материала.
P.P.S. Мной написана отличная книга для начинающих «Твой друг — культурист«, в которой вы обязательно найдёте для себя полезную, интересную информацию в структурированном, понятном виде. Для новичка — это то, что нужно. Книга бесплатна, поэтому скачивайте и читайте на здоровье.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!
Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится