Транжиры! что вам нужно знать о себе: симптомы + факторы риска
Алан-э-Дейл 18.10.2023 г.
Оглавление
- Трансжиры: самые вредные жиры
- Допустимая норма трансжиров для человека
- Что такое трансжиры?
- В каких продуктах содержится транс-жир?
- Почему «жиры-уроды»?
- В каких продуктах содержатся трансжиры
- Что такое трансжиры?
- Каковы рекомендации ВОЗ по поводу транс-жиров
- Вред трансжиров
- Зачем пищевой промышленности помимо обычных масел и жиров понадобились гидрогенизированные жиры?
- Как по свойствам отличаются цис- итрансизомеры?
- Белки
- Нагретые растительные масла создают вредные окислительные субпродукты
- Что такое транс-жиры
- Трансжиры. Ласковый убийца
- Статины
- Как распознать «на глазок»
- Транс-жиры и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- Почему трансжиры продолжают использовать
- Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?
- Минеральные вещества
- Что такое трансжиры?
- Как влияют транс-жиры на здоровье человека?
- Продукты, содержащие трансжиры
- Как обезопасить себя от потребления вредной жирной пищи
Содержание
- 1 Трансжиры: самые вредные жиры
- 2 Чем вредны трансжиры
- 3 Где и как искать трансжиры
- 4 Что делать с трансжирами
- 5 Допустимая норма трансжиров для человека
- 6 Что такое трансжиры?
- 7 В каких продуктах содержится транс-жир?
- 8 Почему «жиры-уроды»?
- 9 В каких продуктах содержатся трансжиры
- 10 Что такое трансжиры?
- 11 Каковы рекомендации ВОЗ по поводу транс-жиров
- 12 Вред трансжиров
- 13 Зачем пищевой промышленности помимо обычных масел и жиров понадобились гидрогенизированные жиры?
- 14 Как по свойствам отличаются цис- итрансизомеры?
- 15 Белки
- 16 Нагретые растительные масла создают вредные окислительные субпродукты
- 17 Что такое транс-жиры
- 18 Трансжиры. Ласковый убийца
- 19 Статины
- 20 В каких продуктах содержатся статины?
- 21 Как распознать «на глазок»
- 22 Транс-жиры и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- 23 Почему трансжиры продолжают использовать
- 24 Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?
- 25 Минеральные вещества
- 26 Что такое трансжиры?
- 27 Как влияют транс-жиры на здоровье человека?
- 28 Продукты, содержащие трансжиры
- 29 Как обезопасить себя от потребления вредной жирной пищи
Трансжиры: самые вредные жиры
Трансжиры — это жиры, переработанные так, чтобы стать более дешевыми в транспортировке, хранении и производстве. Чтобы получить
- маргарины,
- спреды,
- кондитерский жир,
ненасыщенные жирные кислоты подвергают гидрогенизации, изменяя состояние с жидкого на твердое.
Также трансжиры появляются при нагревании — например, при жарке — и содержатся от природы в мясе и молочных продуктах. Причем, в более дорогих молоке и мясе животных свободного выгула вредных жиров даже больше.
Главный источник — фастфуд. При этом, в условно здоровом гамбургере вреда может быть больше, а в чипсах и кондитерских изделиях — меньше, все зависит от качества жира, в котором ингредиенты обжаривались.
Чем вредны трансжиры
Химические элементы из трансжиров заменяют молекулы липидов, в результате клетки организма перестают функционировать правильно, транспортировка нужных веществ затрудняется, страдает липидный обмен, вероятно ожирение, растет артериальное давление, что ведет к сердечно-сосудистым проблемам. ВОЗ считает, что не менее 34 тысяч ежегодных смертей от рака связаны с употреблением большого количества колбас, сосисок, консервов, а также других мясных продуктов, насыщенных вредными веществами. Шанс развития диабета 2 типа и различных болезней сердца тоже увеличивается.
Запомните:
- трансжиры вредны,
- польза насыщенных жиров во многом зависит от продукта,
- ненасыщенные полезны для организма.
Где и как искать трансжиры
Ищите в списке ингредиентов снеков, соусов и десертов слова «частично гидрогенизированный растительный, кулинарный или растительный жир».
Обратите внимание на свойства продукта. Если молоко жирноватое на вкус, мороженое не тает, а масло не становится мягким в тепле, это может означать присутствие трансжиров.
Что делать с трансжирами
По возможности отказаться от них полностью. ВОЗ рассчитывает исключить трансжиры из производства пищевых продуктов полностью уже к 2023 году — технологии для этого есть.
Допустимая норма трансжиров для человека
Для обычного человека допустимая норма употребления трансжиров, это не больше 3 г в сутки. Если съедать 4 г, то это уже чревато неприятными последствиями для здоровья. Минимально безопасной дозы не существует. Лучше всего исключить этот продукт из рациона полностью.
Для того, чтобы полностью очистить организм человека от вредных веществ, необходимо соблюдать диету, и правильно питаться в течение двух лет.
В европейских странах запрещается производство и продажа продуктов, содержащих более 2% трансжиров. Более совершенные технологии производства позволяют сократить количество веществ до минимума.
Чтобы избежать чрезмерного употребления трансжиров, стоит выполнять простые правила:
- употреблять десерты только домашнего приготовления;
- исключить из меню фастфуд;
- тщательно изучать состав продукта перед приобретением;
- в процессе приготовления еды, продукты стоит тушить, запекать, варить или готовить на пару;
- не использовать маргарин для приготовления пищи;
- не покупать готовую еду;
- отказаться от жарки и приготовления еды во фритюре.
Если употреблять только свежие продукты натурального происхождения, то можно избежать перенасыщения организма трансжирами. Также следует заменить покупные соусы на приготовленные самостоятельно. В качестве заправки к салату можно использовать нерафинированное растительное масло холодного отжима. Быстрый перекус успешно заменяется орехами и сухофруктами. В составе злаков и орехов содержится витамин Е, который способствует усвоению жиров. В ежедневном рационе должны быть масла растительного происхождения, способные поддерживать энергетический баланс.
Что такое трансжиры?
Трансжиры (ненатуральные трансизомеры жирных кислот) — это жир с изменённой структурой молекул, изготовленный на основе растительных масел. Его не нужно путать с растительными маслами, в которых есть ненасыщенные жирные кислоты и витамины. При изготовлении трансжиров жидкое растительное масло (подсолнечное, соевое, пальмовое, хлопковое и др.) нагревается до высокой температуры. Через разогретое масло пропускается водород. В процессе гидрогенизации происходит насыщение растительного масла водородом, меняется пространственная конфигурация большей части молекул, принимая уродливую форму.
Трансжиры были изобретены давно, более века тому назад. Сначала они использовались при изготовлении свечей и мыла. Затем в процесс производства внесли ряд изменений, и был получен недорогой растительный жир, что очень обрадовало производителей продуктов питания.
В каких продуктах содержится транс-жир?
Человек употребляет транс-жиры ежедневно. На магазинных полках продукт представлен маргаринами, кулинарными жирами и другими. Их рекламируют и выдают за «экологически чистый продукт», который, по словам производителя, не содержит холестерина и поэтому полезный.
Обратите внимание на список продуктов, которые содержат транс-жиры:
- Маргарин;
- Спред, мягкое масло;
- Растительное масло (магазинное);
- Масло для бутербродов;
- Белый хлеб;
- Мороженное;
- Майонез;
- Фаст-фуд;
- Торт, пирожное, печенье (магазинное);
- Чипсы, спеки;
- Полуфабрикаты;
- Колбасные изделия;
- Соусы (магазинные);
- Сгущенка;
- Конфеты, шоколад;
- Молочная продукция (магазинная).
В природных жирах тоже встречаются трансизомеры, но в маленьких количествах – 5% в молочном и мясе жвачных животных. Зато в маргарине, спреде или кондитерском – процент трансизомеров достигает 50%.
Почему «жиры-уроды»?
А вы представьте, что есть у вас две абсолютно одинаковые молекулы. У одной и глазки красивые, и рученьки с ножками здоровенькие, тельце симметричное. Она улыбается и радуется жизни.
А теперь взглянем на вторую молекулу. У неё вроде бы тоже всё на месте. И ручки, и ножки. Но только глазки у неё на затылке, ручки с ножками чёрные и кривые, да ещё и растут из живота. Она скалится на вас и кричит вопиющим криком.
Страшная картина? Понимаю. Представляете, что происходит, когда такая нестандартная молекула попадает в наш организм, который создан со своей ферментной и гормональной системой? Она начинает перестраивать систему под себя.
Но ведь в одиночку у неё ничего не получится? Ведь «хороших» молекул больше. Но не беда. Изуродованная молекула имеет «замечательную» для неё способность, она умеет ждать своих собратьев, т.е. умеет кумулятивно накапливаться в нашем организме, чтобы со временем нанести мощнейший удар по ослабшему в нём месту.
А теперь хватит уже лить воду, и давайте разберёмся, чего же нам стоит бояться и что от нас упорно пытаются скрывать.
В каких продуктах содержатся трансжиры
Далеко не всегда на продуктах питания указано, что в их составе содержатся трансжиры. Часто производители называют эти вещества гидрогенизированными, частично гидрогенизированными или растительными. Также возможно использование терминов «кулинарный», «отвержденный» или «модифицированный».
Продукты, содержащие трансжиры:
- майонезы и майонезные соусы;
- поп-корн и продукты из фастфуда;
- маргарин и «легкое» масло;
- слоеная выпечка и печенье;
- шоколад и конфеты;
- замороженная выпечка;
- полуфабрикаты, которые изготовляются в промышленных масштабах;
- сдоба, готовая выпечка и некоторые сорта хлеба;
- сыры с низким содержанием холестерина;
- сухие концентраты (супы, соусы, кремы и прочие).
Трансжиры содержатся в минимальном количестве в растительном масле, продуктах животного происхождения, например в сливках, нутряном жире, сыре и сметане. Если на упаковке с сыром указано, что в составе есть жир растительного происхождения, то это гарантировано трансжиры. Также это касается «легких» сортов сливочного масла.
Больше всего трансжиров содержится в саломассах и кулинарных жирах. Также достаточно высокое содержание искусственного жира в маргарине для выпечки и мягком маргарине.
Для производства спредов (это смесь сливочного и растительного масла) используется новая технология, поэтому такие продукты достаточно безопасны. Они содержат от 1,5 до 8% искусственного жира.
Исключить трансжиры из рациона практически невозможно. Но свести употребление вредных веществ к минимуму доступно каждому.
Что такое трансжиры?
Трансжиры — это ненасыщенные жирные кислоты, которые получают промышленным способом путем преобразования жидкого жира в твердый (процесс, называемый гидрогенизацией). Они также известны как трансжирные кислоты.
Гидрирование сделало масла более стабильными и менее склонными к окислительному прогорканию. Трансжиры имеют твердую или полутвердую консистенцию, аналогичную текстуре жиров животного происхождения.
Технология отверждения масла для производства маргарина была открыта французским химиком Полем Сабатье в 1902 году. В то время масло было дорогим товаром во Франции. В 1909 году компания Procter & Gamble купила в Соединенных Штатах права на английский патент на процесс улучшения физических свойств хлопкового масла и сала. Благодаря гидрогенизации можно производить кондитерские жиры, которые остаются твердыми даже в жаркие дни и сохраняются в течение длительного времени. Это значительное преимущество в контексте глобализации рынка продовольственных товаров, которые много путешествуют и могут оставаться в течение длительного времени в контейнерах, а также на складах и на полках магазинов.
После Второй мировой войны метод, названный частичной гидрогенизацией, позволил производителям маргарина заменить хлопковое масло кукурузным и соевым. Результатом стал головокружительный рост производства сои, практически с нуля в 1900 году до 70 миллионов тонн в 1970 году. В настоящее время на рынке доминирует соевое масло, которое составляет 80% всех гидрогенизированных масел.
Каковы рекомендации ВОЗ по поводу транс-жиров
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2003 г рекомендовала, чтобы содержание транс-жиров в калорийности рациона не превышало 1%, а в 2009 г рекомендовала полностью исключить их из рациона. Дания была первой европейской страной, в которой в 2003 г запретили все продукты, в которых содержание транс-жиров превышает 2% от общего жира. Возможно, и этим в том числе объясняется наблюдающееся в Дании в последние годы существенное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
После Дании, законодательные ограничения были введены и в других развитых странах (из Европейских стран это Австрия, Венгрия, Исландия, Норвегия и Швейцария). Но полного единства законодательства по этому вопросу в том же ЕС нет. Например, в Швеции нет запрета. Есть только рекомендация максимально снизить содержание трансизомеров в продуктах питания.
Вред трансжиров
Трансжиры наносят непоправимый вред человеку тем, что постепенно накапливаются в организме, ускоряют старение, вызывают целый ряд заболеваний:
- Чаще всего страдают от трансжиров сердце и сосуды, со многими вытекающими последствиями. Сердечно – сосудистые заболевания занимают первое место среди других болезней цивилизации.
- Ослабевает иммунная система.
- Употребление продуктов, содержащих трансжиры, способствует появлению таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет.
- Ухудшается качество грудного молока у кормящих матерей.
- Увеличивается риск рождения детей с малым весом.
- Снижается способность организма противостоять стрессам, возникают частные депрессии, хроническая усталость.
- Ухудшается острота зрения.
- Падает уровень мужского полового гормона тестостерона, ухудшается качество спермы.
- Употребление продуктов с трансжирами способствует заболеванию суставов и соединительной ткани.
Чтобы определить, есть ли в том или ином продукте трансжиры, необходимо внимательно изучить надпись на этикетке.
Зачем пищевой промышленности помимо обычных масел и жиров понадобились гидрогенизированные жиры?
Появление гидрогенизированных жиров в пищевой промышленности было обусловлено нехваткой и дороговизной животных жиров и сливочного масла. Растительное масло, которое производилось в гораздо больших количествах и было дешево, не способно заменить их. Из имевшихся в то время растительных масел было не изготовить твердый продукт типа сливочного масла, поскольку они жидкие. Кроме того, растительные масла имеют в своем составе много полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают очень низкой окислительной устойчивостью и быстро портятся (прогоркают).
В начале 20 века был разработан метод гидрогенизации масел. Он позволил преобразовывать жидкие масла в твердые. Причем процесс это управляемый, и остановить его можно на разных стадиях, получая жиры на любой «вкус» и под любые задачи: от мягких, до очень твердых. Одновременно, при гидрогенизации снижается доля полиненасыщенных жирных кислот, что повышает окислительную устойчивость, тем самым увеличиваются сроки годности продуктов и изделий на его основе. В общем, получился очень удобный продукт для пищевой промышленности.
Но побочным явлением оказалось образование транс-жиров. Поначалу, исследования их влияния на организм человека не велись, поскольку считалось, что жиры нужны только как энергетический запас организма. Но позднее было обнаружено, что это не так. Жиры также участвуют в синтезе некоторых ферментов, из них состоят все наши клеточные мембраны. И естественно, что состав клеточных мембран будет зависеть в том числе и от состава жиров, которые мы едим.
Как по свойствам отличаются цис- итрансизомеры?
Казалось бы, что такие похожие вещества как цис- и трансизомеры должны иметь очень похожие свойства, ведь их молекулы имеют одинаковый атомарный состав и очень похожее строение
Однако обратим внимание на тот факт, что молекула цис-изомера имеет изогнутую структуру, а трансизомера — линейную. Это приводит к сильным различиям в физических свойствах
В частности, температуры плавления жиров с трансизомерами существенно выше, чем с цис-изомерами. Также сильно они могут различаться по реакциям с ферментами в ходе метаболизма в организме человека. Ферментные реакции работают по принципу «ключ — замок», и геометрия молекул здесь очень важна. Известны факты, что при биологически активных цис-изомерах, трансизомеры были абсолютно неактивны и наоборот. Но также есть множество реакции, в которых они ведут себя одинаково.
Белки
В пожилом возрасте снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в них. Однако недостаточное поступление белков усугубляет возрастные изменения обмена веществ и более быстро, чем в молодом возрасте, ведет к различным проявлениям белкового дефицита в организме.
Суточная потребность в белках составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 70 и 65 г. Животные белки должны составлять 50-55% от общего количества белка. Как источники животных белков желательны молочные и рыбные продукты невысокой жирности, нерыбные морепродукты.
Мясо животных и птиц умеренно ограничиваются. Избыточное поступление белков отрицательно влияет на стареющий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза.
Нагретые растительные масла создают вредные окислительные субпродукты
Помимо этого, существует также проблема загрязнения глифосатом и генной инженерии, которые делают современные растительные масла еще более опасными, чем ранние разновидности. Тем не менее, с самого начала растительные масла имели проблему неустойчивости. При нагревании, особенно при высоких температурах, они деградируют в продукты окисления. Более 100 из них можно обнаружить в одном куске курицы, обжаренной в растительном масле, говорит Нина.
«Их нельзя было использовать просто так. Когда появилась технология, которая позволяла использовать их так же, как масло, изменяя структуру жирных кислот, растительные масла в бутылках, такие как Wesson и рапс появились на рынке в 1940-х годах. Но даже тогда, в ряде проведенных экспериментов на животных наблюдались чрезвычайно тревожные результаты. У испытуемых развивался цирроз или увеличивалась печень. А также, если они ели нагретые растительные масла, они умирали преждевременно».
Так что, хотя транс-жиры признаются вредными и находятся в процессе полного устранения, мы по-прежнему сталкивается с масштабной проблемой, так как рестораны и сервисы по доставке еды возвращаются к использованию обычных растительных масел (например, арахис, кукуруза и соя) для жарки. Но они имеют тревожную особенность деградации в токсичные продукты окисления при нагревании!
Что такое транс-жиры
Транс-жирные кислоты или транс-жиры образуются, когда производители превращают жидкие масла в твердые жиры. Взять к примеру жесткий маргарин. Производители создают транс-жиры с помощью процесса, называемого гидрирование. В двух словах, гидрирование представляет собой процесс, посредством которого растительные масла превращаются в твердые жиры просто путем добавления атомов водорода.
Почему используют гидрирование? Гидрирование увеличивает срок годности и стабильность вкуса и запаха пищевых продуктов. В каких продуктах присутствуют транс-жиры? Их можно обнаружить в самых вредных продуктах питания, включая:
- маргарин
- крекеры
- вафли
- конфеты
- хлебобулочные изделия
- печенье
- батончики из мюсли
- чипсы
- закуски
- заправки для салатов
- растительные масла
- сливочное масло
- фаст-фуд
- полуфабрикаты
- и многие другие переработанные продукты питания
Транс-жирные кислоты встречаются в природе в небольших количествах в некоторых пищевых продуктах, таких как говядина, свинина, баранина, сливочное масло и молоко, но большинство транс-жирных кислот поступают в наши организмы из гидрогенизированных продуктов. Продукты, содержащие частично гидрогенизированные масла могут содержать транс-жиры.
Трансжиры. Ласковый убийца
Большинство людей не откажутся съесть какой-нибудь гамбургер, майонез с булкой или вкусный песочный торт. Это так вкусно и, относительно, дёшево! На этом, друзья, плюсы заканчиваются. Ведь, казалось бы, живём один раз, надо всё попробовать. Только почему-то, человеческая сущность устроена таким образом, что попробовать она хочет то, что её разрушает.
Ведь гораздо проще питаться как попало, чем следить за питанием, да ещё и стараться есть 6-8 раз в день! Это же ужас какой-то! Каждый день покупать себе качественные продукты, готовить их, собирать себе еду на работу, да ещё и в разные контейнеры.
«Ну его на фиг!» — подумает любой «здравомыслящий» человек. Если так «загоняться», то можно вообще не жить.
Да, всё правильно. А вам хочется жить много лет, ближе к пенсии, со страшнейшими заболеваниями организма? Стоять очереди за дорогими лекарствами и к безразличным врачам? Правило простое:
Лучшая инвестиция, это ваше здоровье! Продолжим разбираться с трансжирами.
Как я говорил выше, трансжиры кумулятивно накапливаются в организме и вызывают страшнейшие заболевания, такие как: атеросклероз и другие болезни сердечной мышцы (ишемия, инфаркт), РАК (риск для всех органов), диабет, ухудшение качества сперматозоидов, ожирение и др. Трансжиры, к тому же, очень токсичны!
На данный момент получение маргарина – это очень дешёвое занятие! А соответственно, это способствует получению запредельной прибыли! Производителям плевать на здоровье потребителей, и они всяческими путями стараются «удешевить» производство.
К счастью, в мире уже обязывают производителей этой заразы писать количество трансжиров на упаковке в отдельной графе.
Правда и тут производители находят «лазейки». Вы можете встретить на упаковке такие названия, как: «фритюрный жир», «гидрогенизированный жир» и.т.д. Будьте внимательны!
Статины
В продолжение разговора о холестерине, хотелось бы рассказать о статинах. Так, под термином «статины» принято понимать группу лекарственных препаратов, которые тормозят синтез «плохого» холестерина, что нашло широкое применение при лечении атеросклероза и гиперлипидемии.
НО! Синтетические препараты обладают большим количеством побочных эффектов, среди которых:
- учащение случаев заболеваний раком;
- повышение риска развития болезни Альцгеймера;
- развитие мышечных заболеваний;
- разрушение мышечной ткани;
- потеря памяти;
- бессонница;
- невропатия, сопровождающаяся онемением либо ощущением покалывания в верхних и нижних конечностях;
- резкие перепады настроения.
Во избежание перечисленных побочных эффектов рекомендуется заменить синтетические лекарства натуральными продуктами, содержащими статины.
В каких продуктах содержатся статины?
Витамин C является природным статином, действующим в качестве ингибитора при повышенной выработке ЛНП. Максимальное количество витамина С содержится в цитрусовых: апельсинах, мандаринах, грейпфруте, лимоне, лайме.
Еще одним натуральным статином является витамин B3 (или ниацин), присутствующий в злаковых культурах, молоке, мясе, листовой зелени.
Интересный факт! Регулярно употребляя волокнистую пищу, к которой относятся злаки и некоторые волокнистые овощи и фрукты (например, морковь, яблоки, авокадо), можно существенно снизить уровень холестерина.
Если говорить о травах, то наиболее богаты статинами чеснок, арабский мирт, куркумин.
Рыбий жир, а также семена льна считаются одними из наиболее эффективных природных статинов, так как содержат кислоты омега-3, задача которых заключается в регулировании выработки липидов.
Кроме того, статины содержатся в таких продуктах:
- лосось;
- макрель;
- тофу;
- мисо (соевая паста);
- болгарский перец;
- клубника;
- грибы;
- ананасы;
- гречневая крупа;
- ржаной хлеб;
- бобовые.
Как распознать «на глазок»
Если нет возможности изучить упаковку — вас угощают блюдом на празднике или пикнике — вы можете определить наличие гидрогенизированных липидов по таким признакам:
- еда не растекается, сохраняя твердую или полутвердую консистенцию даже при комнатной температуре;
- идеальная золотистая прожарка — благодаря высокой температуре дымления трансжиров в отличие от других насыщенных жиров продукты после интенсивной тепловой обработки не имеют следов пригорания;
- брикет сливочного масла, которое вы только что достали из холодильника, режется пластично при отсутствии модифицированных добавок от него бы откалывались кусочки.
Но все же лучше полагаться на информацию, указанную на упаковке. Старайтесь сделать чтение этикетки обязательным ритуалом перед каждой покупкой.
Транс-жиры и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
За последние несколько десятилетий были проведены многочисленные клинические исследования, изучающие воздействие транс-жирных кислот на организм человека. В этих клинических исследованиях, люди целенаправленно употребляли транс-жиры (из гидрогенизированных растительных масел), не используя другие жиры или углеводы.
Воздействие на здоровье учеными оценивалось путем измерения общего уровня холестерина в крови или переносящих холестерин липопротеинов, повышенный уровень которых является известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Замена углеводов (1% калорий) транс-жирами значительно увеличивает уровень ЛПНП («плохой» холестерин), но не увеличивает ЛПВП («хороший» холестерин). Тем не менее, большинство других жиров, как правило, увеличивают как ЛПНП, так и ЛПВП холестерин.
Кроме того, замена других жиров в рационе питания транс-жирами существенно увеличивает соотношение общего холестерина и ЛПВП, и отрицательно сказывается на липопротеинах (соотношение Аполипопротеина B и Аполипопротеина A1), что является значительным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Все эти данные свидетельствуют о том, что употребление транс-жиров не просто является фактором риска развития болезней кровеносных сосудов и сердца, а напрямую способствует развитию ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Сахарный диабет
Почему трансжиры продолжают использовать
Казалось бы, несомненный вред гидрогенизированных жиров должен был стать основательной причиной для полного прекращения их производства и добавления в любую пищу. Однако трансжиры продолжают использовать в приготовлении множества продуктов. Причин этому несколько:
- их консервативные способности, позволяющие значительно продлить срок годности продуктов;
- дешевизна и простота производства;
- возможность многоразового использования, например, для жарки во фритюре.
Кроме того, вся индустрия фаст-фуда построена на применении трансжиров. Картошка фри или куриные нагетсы имели бы совершенно другой вкус, если бы не эти вещества. Соответственно, их продажи и объемы потребления значительно снизились бы. А это экономически невыгодно компаниям-мультимиллионерам.
Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?
Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.
Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:
Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):
- 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.037) * 240
- 31-60 лет: (0.034* вес в кг + 3.54) * 240
- старше 60 лет: (0.04 * вес в кг + 2.76) * 240
Для мужчин:
- 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.9) * 240
- 31-60 лет: (0.05 * вес в кг + 3.65) * 240
- старше 60 лет: (0.05 * вес в кг + 2.46) * 240
Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.
Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.
Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.
Шаг 2
Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:
- Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% — животных белков)
- Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% — животных жиров)
- Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% — простые углеводы)
Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.
Рекомендованы следующие подходы:
Прием пищиШестиразовое питаниеПятиразовое питаниеТрехразовое питаниезавтрак20-25%20-25%20-25%2-й завтрак10-15%——обед25-30%40-45%35%полдник10-15%——ужин20%20-25%25%2-й ужин5-10%5-10%—
Минеральные вещества
В пожилом возрасте возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может привести к остеопорозу.
Потребность организма пожилых людей в кальции — 0,8 г, в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5 — 0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.
При достаточно высоком содержании калия в рационе (3 — 4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.
Потребность в железе — 10 — 15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в пожилом возрасте нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.
Что такое трансжиры?
Трансжиры, или трансизомеры жирных кислот, естественным образом присутствуют в мясе и молочных продуктах жвачных животных. Некоторые животные производят трансжиры в собственном кишечнике, их продукты питания могут содержать небольшое количество этих кислот.
Существуют также промышленные или искусственные трансжиры, которых мы потребляем намного больше. Чтобы повысить устойчивость, их производят путем добавления водорода в жидкие растительные масла.
Это наиболее вредный тип жиров, однако компании часто используют транжиры при обработке и жарке продуктов.
Эти пищевые масла, как правило, генетически модифицированы и вредны. Они связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. А испорченное масло может вызвать даже более серьезные недомогания.
Как влияют транс-жиры на здоровье человека?
Влияние транс-жиров на организм человека изучено пока недостаточно хорошо. Тем не менее имеется большое количество статистических исследований, свидетельствующих о негативном влиянии транс-жиров на здоровье.
Изучено влияние некоторых отдельных трансизомеров, причем обнаружено как отрицательное их влияние, так и положительное. Сложность заключается в том, что в жирах трансизомеры присутствуют в виде целого набора. Трансизомеров олеиновой кислоты С18:1* (с одной двойной связью) существует более 10, а линолевой С18:2 (с двумя двойными связями) уже более сотни. И изучить влияние каждого — очень непростая задача. Не говоря уже о тысячах трансизомеров линоленовой кислоты С18:3.
Не вдаваясь глубоко в медицинские подробности, можно утверждать, что употребление в пищу транс-жиров хотя и не приведет к быстрому ухудшению здоровья, но при регулярном злоупотреблении в течение длительного времени способно:
- повысить риск развития атеросклероза сосудов и других заболеваний сердца;
- снизить чувствительность поджелудочной железы к инсулину (вызвать диабет второго типа);
- спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов;
- привести к ожирению.
Продукты, содержащие трансжиры
Учитывая количество потребляемых трансжиров, ничего удивительного, что здоровье населения многих стран подвержено такому большому риску.
Да, трансизомеры жирных кислот присутствуют в мясе и молочных продуктах, но исследования говорят о том, что настоящую опасность для здоровья представляют искусственные трансжиры.
Трансжиры присутствуют в частично гидрогенизированных маслах, которые используются для жарки.
К продуктам, содержащим большое количество трансжиров, относятся:
- Замороженная пицца
- Палочки моцареллы
- Упакованная выпечка
- Чипсы и другие закуски
- Упакованные и замороженные пончики
- Жареное мясо и фастфуд
- Маргарин
- Кондитерский жир
- Безмолочные сливки для кофе
Вся польза базилика
Продукты, содержащие трансжиры
Как обезопасить себя от потребления вредной жирной пищи
Если вы решили изменить образ жизни и вместе с тем улучшить формы тела, первым делом важно взять под контроль свой рацион. Главные изменения в нем — это отказ от быстрых углеводов и транс-жиров, а также строгое регламентирование жирной пищи
Предлагаем простые правила:
- если полностью исключить пищу с трансжирами не получается, хотя бы сократите долю этого компонента до 1 г в сутки;
- не жарьте мясо и рыбу на масле, тушите, готовьте на гриле, запекайте в собственном соку;
- увеличьте долю свежих овощей, фруктов и ягод в рационе, их потребление снизит тягу к вредным закускам, которые широко предлагаются в каждом кафетерии и супермаркете;
- пейте больше чистой воды — это поможет держать чувство голода под контролем;
- регулярно занимайтесь спортом — это ускорит метаболизм и вместе с ним процесс деления клеток в органах и тканях.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Помните, транс-жиры созданы лишь для того, чтобы улучшить внешнюю привлекательность еды и продлить срок годности, а вкусовые и питательные характеристики от их присутствия не улучшаются. Специалисты клиники Елены Морозовой помогут составить для вас рацион, который будет содержать натуральные и безвредные продукты, и предложит рекомендации по здоровому образу жизни. Так вы сможете гарантировать правильное питание и похудение без вреда для организма.