Лучший шоколад 2021 года: исследование росконтроля
Алан-э-Дейл 20.08.2023 г.
Оглавление
- Как хранить горький шоколад?
- Лучший горький российский шоколад
- Разновидности швейцарского шоколада
- Лучшие марки молочного шоколада
- Топ-5 элитных марок конфет в коробке
- Какой самый лучший горький шоколад
- Горький, темный и молочный шоколад – в чем разница?
- Локальные бренды
- Вкусовые особенности
- Лучший молочный российский шоколад
- Почему горит шоколад?
- Производство и состав горького шоколада
- На что нужно обращать внимание при выборе продукта?
Содержание
- 1 Как хранить горький шоколад?
- 2 Лучший горький российский шоколад
- 3 Бабаевский Элитный
- 4 Lindt Excellence
- 5 Bucheron
- 6 Разновидности швейцарского шоколада
- 7 Лучшие марки молочного шоколада
- 8 «Dove promises» — качественный и безопасный
- 9 «Ritter Sport» — занял второе и третье место в рейтинге
- 10 «Lindt Exellence, Extra Creamy» — замыкает тройку лучших
- 11 Топ-5 элитных марок конфет в коробке
- 12 Каштановые кинтоны
- 13 Red Velvet
- 14 Royal Collection Gourmet
- 15 TM Amedei
- 16 Le Chocolate Box
- 17 Какой самый лучший горький шоколад
- 18 Горький, темный и молочный шоколад – в чем разница?
- 19 Локальные бренды
- 20 Вкусовые особенности
- 21 Лучший молочный российский шоколад
- 22 Dove
- 23 Коркунов
- 24 Milka
- 25 Почему горит шоколад?
- 26 Производитель объясняет это явления следующим образом:
- 27 Мнение экспертов
- 28 Производство и состав горького шоколада
- 29 На что нужно обращать внимание при выборе продукта?
Как хранить горький шоколад?
Если вы покупаете натуральный горький шоколад, нужно смириться с тем фактом, что сроки его хранения будут довольно маленькие. Чтобы продлить жизнь десерта, нужно придерживаться нескольких простых правил:
- Исключить свет. Прямые солнечные лучи быстро нагреют плитку, и она начнет плавиться, теряя свою текстуру и вкусовые свойства.
- Обезопасить от запахов. Шоколад легко впитывает разные сильные запахи, поэтому держать плитку рядом со специями, духами и другими пахучими веществами не рекомендуется.
- Соблюдать температуру. Оптимальный для хранения показатель – +16 градусов Цельсия. При температуре выше +20°С начнется процесс образования белого налета из-за таянья жиров и их просачивания на поверхность плитки, где они застывают. При температуре ниже также появляется белый налет, но в этот раз виной станет кристаллизация сахарозы.
Сроки хранения зависят не только от условий, но и от вида и добавок.
А именно:
- плиточный шоколад – 1 год;
- десертный шоколад – 10 месяцев;
- плиточный с добавками – 6 месяцев;
- десертный с добавками – 3 месяца;
- весовой шоколад без индивидуальной упаковки – не более 2-х месяцев.
Как видите, натуральный горький шоколад может радовать сладкоежек не так долго, как это нужно производителям. Поэтому нередко в составе плитки можно обнаружить консерванты, которые вдвое увеличивают сроки хранения.
Лучший горький российский шоколад
Самый натуральный шоколад – горький. Только он содержит максимальные концентрации какао. При этом посторонние добавки сведены к минимуму. Считается, что чем больший процент какао в изделии, тем натуральнее и полезнее лакомство. У лучшей горькой плитки базовый компонент не может составлять менее 55%. В отличие от других разновидностей сорт содержит мизерную долю сахаров.
Средние параметры энергетической ценности на 100 г:
- общая калорийность – 530 ккал;
- соотношение Б/Ж/У – 6,2 / 35,4 / 48,2.
Указанные параметры ориентировочные, значение может несущественно изменяться у разных производителей (из-за расхождений рецептур, количества добавленного сахара и прочих добавок).
Проведенное независимое исследование установило, какой горький шоколад самый качественный на российском рынке.
Бабаевский Элитный
Страна: Россия
Произведение старейшей российской марки шоколада, имеющее в своем составе 75% обжаренных какао-бобов. Имеет насыщенный вкус. В плитке присутствуют натуральные антиоксиданты и полезные растительные микроэлементы. Лучший российский шоколад в соотношении цена – качество.
Продукту не позволили занять более высокие позиции следующие параметры:
- запредельное для горького сорта количество сахара;
- присутствие ванильного ароматизатора;
- искусственные добавки – эмульгаторы (Е322 и Е476).
Частичное пренебрежение технологии изготовления шоколада привело к тому, что плитка плохо делится на обозначенные производителем дольки (в результате она неровно ломается). Однако изделие остается идеальным для приготовления шоколадных десертов и глазировки.
Lindt Excellence
Страна: Швейцария
Для приготовления используются элитные сорта перетертых какао-бобов. Кампанию им составляет тростниковый сахар. Отборное сырье высочайшего качества насыщает лучший шоколад ароматами обжаренного кофе. Истинные ценители улавливают нотки сушеной сливы и ванили.
Несмотря на визуальную идентичность, плитки Lindt тоньше аналогов. Это, плюс фирменная шелковистая текстура превращают процесс дегустации в таящее наслаждение.
Лучший эталон совершенства – настоящий швейцарский горький шоколад выпускается в целой линейке:
- Lindt Excellence 70% cacao dark;
- Lindt Excellence 85% cacao rich dark;
- Lindt Excellence 99% cacao dark noir.
Вкус плитки настолько насыщенный, что производители шоколада рекомендуют начинать привыкать к нему поэтапно. Сначала стоит приобретать изделия умеренной концентрации (70%), постепенно доводя их до чистейших, 99% параметров.
Bucheron
Страна: Россия-Швейцария
Возглавляет рейтинг шоколада по качеству в России марка Bucheron. Основной компонент – мексиканские какао-бобы сорта Амазонский Форастеро. Их концентрация 72%, благодаря чему вкус умеренно горький и насыщенный. Присутствуют легкие смолянистые нотки.
Шоколад имеет темную, бархатистую поверхность. Изделие упаковано в серебристый жестяной короб. Сама 100-граммовая плитка условно поделена на 21 окружность. Порции отламываются с легкостью, что напрямую подтверждает качество базового сырья.
Из минусов отмечают не совсем полезный компонент – ароматизатор, имитирующий ваниль, который частично портит состав настоящего шоколада.
Разновидности швейцарского шоколада
Современное производство ориентировано на выпуск трех видов десерта:
- Молочный.
- Черный.
- Белый.
Молочные сорта, белый шоколад считаются питательными, высококалорийными изделиями. При их потреблении у человека улучшается настроение и самочувствие. В отличие от черного в составе молочного десерта присутствует большое количество сахара и молока от знаменитых швейцарских коров (сухого, цельного, сгущенного). Масло-какао здесь составляет менее 20%, а в белом ингредиенты темного цвета вовсе отсутствуют.
Черный является ценным продуктом, полезным для здоровья. Благодаря антиоксидантам, минеральным веществам, входящим в состав данного лакомства, восстанавливается работа внутренних органов и всего организма. Замечено благотворное влияние горького продукта на сердце, мозг, нервную систему. В результате частого потребления десерта данного вида в небольших количествах человек хорошо справляется со стрессовыми ситуациями.
Лучшие марки молочного шоколада
«Dove promises» — качественный и безопасный
Порционный «Dove promises» набрал максимальные количество баллов в части безопасности и качества и разместился на первой строчке рейтинга. Содержание тяжёлых токсичных металлов (мышьяк, свинец, кадмий) в данном образце входит в пределы 30% от нормы.
Среди замечаний — это обнаруженные в незначительном количестве (0,2%) транс-изомеры жирных кислот, наличие которых, по предположению экспертов связано с добавлением в «Dove promises» молочных жиров. Несмотря на то, что нормы стандарта не допускают присутствие трансжиров, их количество незначительно и не сможет нанести вред человеческому организму. Данные конфеты довольно калорийны (549 ккал) и содержат большое количество сахара (больше 50%).
Содержание какао, %26Наличие пальмового масланетПористостьнетСрок годности, мес.12Цена, руб199
Плюсы и минусы
- микробы и бактерии не обнаружены;
- соответствует требованиям безопасности;
- без замечаний к органолептическим свойствам;
- изготовлен из натуральных какао-продуктов.
«Ritter Sport» — занял второе и третье место в рейтинге
Молочный шоколад от немецкого производителя «Ritter Sport» расположился сразу на двух верхних строчках рейтинга. Высокую оценку получил как обычный молочный вид, так и изделие с добавлением цельного ореха лещины. Больше всего баллов эксперты присвоили качеству «Ritter Sport». В частности, эксперты благоприятно охарактеризовали его органолептические признаки: блестящая ровная поверхность, без признаков поседения. Вкус и запах образцов соответствуют заявленному наименованию.
Структура «Ritter Sport, цельный лесной орех» неоднородная, однако замечание комиссии вызвало неравномерное распределение лесного ореха. Соблюдение микробиологических и химических норм безопасности, приписанных стандартом, в совокупности с высоким качеством обеспечили «Ritter Sport, цельный лесной орех» и «Ritter Sport, молочный» второе и третье место соответственно.
Содержание какао, %30Наличие пальмового масланетПористостьнетСрок годности, мес.12Цена, руб139
Плюсы и минусы
- достоверность маркировки;
- благоприятная органолептика;
- натуральный продукт.
«Lindt Exellence, Extra Creamy» — замыкает тройку лучших
Подобно своему немецкому предшественнику, но немного уступив, «Lindt Exellence, Extra Creamy» получил высокую оценку экспертов за качество. Проведённая химическая экспертиза подтвердила содержание в конкурсанте натуральных какао-продуктов. Отклонением от предписания стандарта ГОСТ 31721-2012, стало в три раза превышенное содержание молочного жира. При норме — 2,5%, эксперты выявили — 7,8%.
Степень измельчения оказалась одной из самых высоких (в сравнении с другими исследуемыми) — 96%. Несмотря на то что «Lindt Exellence, Extra Creamy» изготовлен в Европе, он соответствует российским стандартам безопасности. Допустимые уровни содержания токсичных веществ не превышены. Микробиологические показатели также оказались благоприятными: количество аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в более чем 60 раз ниже допустимых границ регламента ТР ТС 021/2011. Бактерии группы кишечной палочки не найдены.
Содержание какао, %30Наличие пальмового масланетПористостьнетСрок годности, мес.12Цена, руб218
Плюсы и минусы
- не содержит токсичных веществ;
- патогенные микроорганизмы не обнаружены;
- не содержит посторонних привкусов и запахов.
Топ-5 элитных марок конфет в коробке
А сейчас мы приведем рейтинг топ-5 производителей элитных шоколадных конфет, признанных экспертами лучшими в мире.
Каштановые кинтоны
Каштановые кинтоны производятся в Японии. Основным ингредиентом является каштан — очень популярное растение в Японии. Специально для китонов в стране выращивают особый вид каштана, который придает лакомству незабываемый и несравненный вкус. Далее в составе идет сладкая картошка, особый соус, способ приготовления которого остается в секрете, а также уксус.
Red Velvet
Ирландские конфеты, производимые дублинской фабрикой Butlers Chocolates. Эти трюфели широко известны в Европе. Конфеты покрывают белым шоколадом, молочным и темным. Удивительный вкус придает сливочная начинка, а также ванильная и карамельная. Ощущается тонкий аромат кофе — ценители этого запаха и вкуса будут в восторге.
Royal Collection Gourmet
Элитный швейцарский десерт. Выпускается по 12 конфет в одной коробке. Упаковка для каждых четырех конфет уникальна:
- 4 завернуты в золотую обертку;
- 4 — в серебряную;
- 4 — в обертку с 2 бриллиантами.
Футляр изготовлен из редкого дерева, внутри он обит мягкой тканью. Такое оформление похоже на шкатулку с ювелирными украшениями, что придает десерту особый лоск.
Стоимость: 1250 $. Фирма-производитель «Cocoa Gourmet».
Конфеты улучшают пищеварение и являются гипоаллергенным продуктом.
TM Amedei
Итальянская элитная марка, расположенная в городе Ла-Ротта. У лакомства непревзойденный шоколадный вкус, ведь в составе содержатся только самые качественные продукты. Производители используют лучшее в мире какао, которое они отбирают очень тщательно. В составе нет искусственных красителей и добавок.
Коробка украшена кристаллами Сваровски. Это высочайший уровень качества продукта, как в оформлении и дизайна, так и в вопросе качества.
Le Chocolate Box
Американская компания-производитель Lake Forest Confection считается одной из лучших в мире по производству шоколада. Дизайном упаковки занимается ювелирная компания Simon Jewelers. В качестве украшений используют: золотые кольца, драгоценные камни, колье из бриллиантов.
Это самые дорогие конфеты в мире, обладающие с необычайным вкусом. Стоимость одной коробки обойдется в сумму до 1,5 млн $.
Какой самый лучший горький шоколад
Горькое лакомство должно содержать минимум 55% тертого какао и 33% какао-масла. Чем больше процент содержания какао, тем полезнее продукт для здоровья. Настоящий горький шоколад производится без наполнителей и добавок, в его составе только тертое какао, какао-масло и сахар. Последний ингредиент должен быть представлен в минимальном количестве.
Самый горький шоколад
Самый горький шоколадный десерт содержит 99% какао. Его вкус не похож на вкус обычного черного шоколада (72% тертого какао – такой процент считается оптимальным), много этого лакомства не получится съесть. Производство такого горького шоколада затруднено: для него используются какао-бобы с деревьев, чей возраст превышает 10 лет. Но неповторимый вкус и польза привлекают гурманов, они готовы ждать свой лакомый кусочек хоть тысячу лет.
Самые «горькие» марки:
- Lindt 99% COCOA – швейцарский бренд, содержание тертого какао в плитке 99%;
- «Априори» — российская марка шоколадной фабрики «Верность качеству», содержание какао такое же.
Горький, темный и молочный шоколад – в чем разница?
Начнем с самого простого. Молочный шоколад от своих собратьев отличается наличием единственного ингредиента – сухого молока. Ни темная, ни уж тем более горькая сестрица не имеют в своем составе этого компонента. Другое дело, что не всякая плитка имеет право называться шоколадом. Производители не редко обманывают невнимательных покупателей, меняя состав на похожие по виду названия.
Вместо одних компонентов приходят другие:
Тертое какао на какао-велла или какао-порошок. Да-да, в настоящем качественном шоколаде не должно быть никакого какао-порошка, исключительно тертое какао.
Какао-масло на растительные масла. В целях экономии вместо необходимого масла добавляют пальмовое, подсолнечное, соевое или другие. Такая сладость растает во рту, только если ее долго и упорно рассасывать, в то время как шоколад на какао-масле начнет таять через несколько секунд.
Сахар или сахарную пудру на подсластители
Несмотря на то что многие производители давно используют патоку в промышленных масштабах, под этим обобщенным понятием могут скрываться и синтетические аналоги сахарозы.
Отдельное внимание стоит уделить всевозможным консервантам и эмульгаторам. Шоколад из качественного сырья при правильном хранении долго не портится
Такое укрепление состава – явный признак использования дешевых эквивалентов вместо необходимых ингредиентов.
Точный процентный состав шоколада мы никогда не узнаем, ведь это коммерческая тайна. Однако нормой для молочного шоколада является от 25% до 50% тертого какао. Согласитесь, не так уж и много.
Настоящий горький шоколад сначала может удивить и даже расстроить сладкоежек. Ведь самое главное его отличие – огромный процент какао. А поскольку определенную долю должно занимать масло, на сахар и вовсе не остается места. Итог – своеобразный насыщенный вкус и глубокий коричневый цвет. Если вы видите перед собой черную плитку – это обман. Производители добавили краски, чтобы визуально «увеличить» процент какао. Скорее всего, такой шоколад имеет определенные нарушения ГОСТ.
Многие из нас сталкивались с выбором – горький или темный. Порой даже на одной плитке с разных сторон написано по-разному. Так в чем разница? Конечно, в проценте какао. В темной плитке его значительно меньше – до 65-70% в разных странах. Горький же шоколад так называется благодаря маленькому количеству сахара и внушительному проценту ароматных бобов, которым свойственна натуральная горчинка.
Локальные бренды
- Место производства: Екатеринбург.
- Цены: кольцо из белого золота с бриллиантом — 108 000 рублей, браслет из белого и жёлтого золота — 13 800 рублей, крест из горного хрусталя — 20 800 рублей, серьги-ромбы из серебра — 10 600 рублей.
Создательница Avgvst Наталья Брянцева решила заняться ювелирным делом в 2013 году и следующие полтора года совмещала работу в рекламном агентстве и обучение в мастерской. Изначально марка носила её имя, а первыми покупателями стали друзья и знакомые девушки. Позже хобби переросло в бизнес. Новое название помогла придумать мама Натальи, чьим любимым стихотворением был «Август» Бориса Пастернака. Вторая буква V в слове появилась в том числе ради облегчённого поиска бренда в интернете — она позволяет не затеряться среди запросов «august».
Сейчас Avgvst считается одним из лидеров в сегменте молодых российских ювелирных брендов. Особый упор бренд делает на минимализм и архитектурную стилистику. Все украшения производят вручную, а из вставок чаще других используют уральские самоцветы и горный хрусталь. В ассортименте есть как изделия из серебра на каждый день, так и более статусные золотые украшения с бриллиантами.
Коллекции Avgvst продаются в фирменных магазинах в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также у ретейлеров, в том числе ЦУМе.
- Место производства: Таиланд, Екатеринбург и Кострома.
- Цены: кольцо из серебра с цирконием — 4900 рублей, браслет плетёный с эмалью — 2900 рублей, ожерелье из серебра с разноцветными цирконами — 15 900 рублей, серьги-колечки из серебра — 3200 рублей.
Основательница бренда Ирина Стройнова решила запустить собственную марку ювелирных изделий в 2012 году — после того как прожила год на Бали и увлеклась подобными украшениями. Изначально она массово закупала украшения на фабриках и перепродавала с наценкой, но позже решила самостоятельно производить и продавать коллекции. Знаковым изделием стали браслеты-нити с символами — именно с их помощью бренд стал завоёвывать популярность на рынке.
Выпуск сначала наладили на небольшой семейной фабрике в Таиланде. От производства в России отказались из-за нежелания компаний браться за небольшие партии изделий из серебра с мелкими камнями. В 2014 году, незадолго до скачка курса рубля, Стройнова вновь решила договориться с фабрикой в России — работать с брендом стал крупный завод в Екатеринбурге. Позже к нему присоединилось производство в Костроме.
Теперь базовые модели бренда создают на родине, а новинки отрабатывают в Таиланде. У Wanna?Be! можно купить серебряные украшения со вставками из кубических циркониев или без них: кольца, колье, серьги, браслеты и изделия для пирсинга.
Купить украшения можно в собственных магазинах бренда в Москве и Санкт-Петербурге, в торговых точках партнёрах, у ретейлеров (в том числе на крупной платформе Poison Drop) и на маркетплейсах.
- Место производства: Москва.
- Цены: кольцо — 4000 рублей, браслет — 3000 рублей, подвес — 1400 рублей, серьги — 3000 рублей.
Марку в 2017 году основала Кристина Забродина. За создание изделий Lu Jewel отвечают два ювелира и студентка политехнического университета — они и разрабатывают эскизы, и занимаются отработкой мастер-модели, которая затем станет готовым украшением. Особо сложные изделия иногда отдают в виде готовых деталей стороннему производству на сборку.
Минималистичные украшения создают из стерлингового серебра с добавлением чистого золота. Одна из особенностей бренда — подвесы, которые подходят и для серёг, и для браслетов, и для цепочек. Все изделия бренда продаются по демократичным ценам.
Изделия продаются на официальном сайте и магазине в Москве.
Вкусовые особенности
Какао бобы, в зависимости от места произрастания, имеют не только разные названия, но и отличные друг от друга вкусовые качества. Условно они подразделяются на два вида:
- «благородный» — имеет разнообразные оттенки вкуса, особый аромат и нежную консистенцию;
- «потребительский» — характерен горьковатым привкусом, с сильным ароматом.
Бобы имеют очень богатый состав. Они содержат жиры, алкалоиды в виде кофеина, минералы, белки и углеводы, органические кислоты.
Натуральный шоколад высокого качества не только вкусный, он обладает рядом полезных качеств:
- имеет антибактериальные свойства;
- укрепляет иммунитет;
- делает настроение бодрым.
Лучший молочный российский шоколад
Несмотря на мизерный набор полезных свойств, молочный шоколад – признанный лидер продаж. Залог успеха – нежная, гладкая консистенция, которая достигается благодаря включению в состав сахаров и сгущенного молока. Именно они придают плитке тающую структуру и бархатистый, сладкий вкус. Лишнюю популярность сорту добавляет тот факт, что он отлично сочетается с большинством начинок и добавок, используемых в кондитерском производстве.
Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):
- общая калорийность – 535 ккал;
- соотношение Б/Ж/У – 7,7 / 29,7 / 59,4.
Обладая меньшей калорийностью, молочные плитки хуже усваиваются, ведь их основу составляют менее полезные жиры, а не масло какао. Концентрация простых углеводов в таком продукте значительно больше, чем в горьком или темном аналоге.
Dove
Страна: США
Замыкает тройку лидеров популярный среди россиян бренд американского происхождения – Dove (в переводе – голубь – символ мира). Хотя сама марка основана в США, фактически плитки, предназначенные к продаже в России, производятся на ее территории. Занимаются этим дочерние компании, полностью следуя установленной свыше технологией.
Основу продукта составляет сахар, сухое молоко, перетертое какао и молочный жир. Масло какао также присутствует в составе (концентрация превышает содержание молочных жиров, что свидетельствует о хорошем качестве продукта).
Достоинства шоколадного изделия:
- выраженный аромат;
- приятный вкус;
- привлекательный дизайн упаковки.
Из минусов продукта отмечают низкое содержание какао-бобов, что допустимо для дешевой марки, но никак не лучшего шоколада.
Коркунов
Страна: Россия
Один из лучших производителей шоколада в России, выпускающий плиточный продукт и наборы конфет. При фабрике работает инновационная лаборатория, которая разрабатывает собственные рецепты приготовления лакомства. Именно поэтому лучшие плитки Коркунов обладают тонким уникальным вкусом.
Достоинства:
- отсутствие пальмового масла;
- натуральные масла какао, присутствующие в лакомстве.
Отрицательных моментов 2 – высокое содержание сахара (характерно для всех молочных плиток) и наличие свинца (его концентрация остается в пределах допустимых норм).
Milka
Страна: Германия
Лучшая шоколадная марка, ежегодно получающая восторженные отзывы от покупателей, была также протестирована Росконтролем. Результаты экспертизы порадовали:
- присутствуют натуральные какао-продукты (массовая доля масла 24,3%, а сухого остатка какао 30,3%, что намного превышает минимальные нормы и характеризует шоколад как лучший в сегменте);
- высокая массовая доля белка;
- сбалансированный жирнокислотный состав (говорит о равных пропорциях какао-масла и молочного жира);
- отсутствие вредных для здоровья компонентов.
Milka выпускается в классическом прямоугольном формате. Хороший состав не дает плитке деформироваться. Поверхность твердая и блестящая, имеет коричневый цвет и выраженный аромат (никакие посторонние усилители привкуса и запаха не ощущаются). В числе недочетов эксперты отмечают несущественное расхождение массовой доли углеводов (их фактическая концентрация чуть выше заявленной на этикетке). Но это не мешает считать шоколад лучшим.
Почему горит шоколад?
Не так давно на просторах сети Интернет появился видеоролик, демонстрирующий подожженный кусок плитки тёмного шоколада «Россия». На записи отчётливо видно, что сладость начинает гореть, но не плавится. Комментарии добровольцев, проводивших эксперименты, информируют зрителя о низком качестве изделия, появляющемся при горении резком запахе, и убеждают отказаться от употребления данного шоколада.
Почему же горит шоколад?
Производитель объясняет это явления следующим образом:
«Шоколад «Российский 70%», как и заявлено, включает 70% натуральных какао-продуктов. Шоколадка начинает плавиться при температуре 32–35 °С. Если температурные показатели более высокие, произойдет возгорание. Горение шоколада, таким образом, считается типичной физической реакцией на действие высоких температур и огня.
Мнение экспертов
Ольга Шабунина, доцент одного из наиболее известных технологических институтов Москвы, уточняет, что гореть может практически любой продукт, употребляемый в пищу. Согласно ее уверениям, резкий запах во время этого процесса будут выделять как искусственные добавки, так натуральные составляющие.
Технологи ФБУ «Уралтест» уверены, что оценить качество любого продукта питания можно исключительно путем исследований в лаборатории, проводимых определенными методами. Ни один из них не предусматривает поджигание шоколада или другой тестируемой продукции. Таким образом, результаты, полученные другими способами тестирования, не могут считаться достоверными.
Watch this video on YouTube
Шоколадка «Россия» – щедрая душа!» — продукт, производимый на территории Российской Федерации швейцарской компанией Nestlé. Бонусами выпускаемой продукции является широкий ассортимент, яркие вкусовые качества и приемлемый ценовой диапазон. В результате проверок стандартов качества шоколада в составе этого продукта не было выявлено запрещенных веществ, несмотря на заверения некоторых «борцов за правду» в Интернете.
Производство и состав горького шоколада
Хороший горький шоколад требует к себе много внимания. Его создание – не тяжелый, но творческий процесс. Каждая компания имеет свое уникальное соотношение ингредиентов и определенные температурные режимы.
Настоящий горький шоколад состоит из следующих компонентов:
- тертое какао;
- масло какао;
- сахарная пудра.
Для того чтобы понять, какой горький шоколад самый лучший, нужно перебрать множество разных плиток. Но состав должен быть именно таким – без любых изменений.
Процесс производства также предельно прост:
- Привезенные на завод зерна какао лущатся и обжариваются до необходимого состояния. Именно обжарка дает ядрам ореха специфический шоколадный вкус.
- Ядра растираются, получается тертое какао и какао-масло, которые снова соединяются в определенной пропорции, чтобы образовать так называемый шоколадный ликер – густую жидкость, но без грамма воды.
- На этом этапе в будущую плитку добавляется сахарная пудра или патока, чтобы шоколад не был таким горьким. На выходе получается масса, похожая на пластилин.
- Благодаря огромным валикам она измельчается до порошкообразного состояния, чтобы добавить воздуха и убрать лишние примеси.
- После этого шоколадные хлопья попадают в огромный медленновращающийся миксер, в котором шоколад нагревается до определенной температуры при постоянном помешивании. Этот процесс носит имя конширование. Готовая плитка после него приобретает глянец и тот самый хруст настоящего горького шоколада.
- Следующий этап – закалка. В процессе перемещения по конвейеру будущая плитка несколько раз меняет свою температуру. Это происходит для того, чтобы горький шоколад не таял в руках или на солнце, а только у нас во рту.
- Разлив по формам – заключительный шаг. Здесь готовая смесь приобретает уже знакомый нам вид.
Упаковка из фольги и бумаги защитит лакомство от воздуха и влаги.
Именно так, без химических добавок и нарушений технологии производства, должна появляться на свет плитка настоящего горького шоколада.
На что нужно обращать внимание при выборе продукта?
Многих сладкоежек интересует вопрос, какие шоколадки самые качественные и вкусные и как не ошибиться с выбором
Вот на что надо обращать внимание:
Упаковка: Легче всего обнаружить недоброкачественный товар, – это осмотреть обёртку
Важно помнить, что она не должна быть порванной или потёртой. Можно попытаться прощупать и шоколад
Если плитка изогнутая или имеет трещины, то вероятнее всего при её изготовлении были допущены серьезные ошибки.
Срок годности: Не забывайте обращать внимание на дату изготовления и срок годности
Выбирайте товары,на которых они чётко пропечатаны и хорошо читаются
Средний срок годности классического лакомства составляет примерно 12–18 месяцев, однако при наличии различных добавок может уменьшаться. Просроченный продукт может иметь белый оттенок. Есть такой не рекомендуем,это может привести к нарушению пищеварения и отравлению.
Состав: Правило хорошего шоколада таково: чем меньше компонентов, тем лучше. Для изготовления образцового шоколада используют три основных ингредиента:
сахар;
какао-масло;
какао тёртое.
Важно!
Чем выше содержание какао, тем это лакомство полезнее. Кроме базовых компонентов в состав могут входить сухое молоко, ванилин, лецитин и ароматизаторы.
Производитель:Советуем брать товары проверенных марок, которые на Российском рынке уже несколько лет.
Чтобы определить качественный шоколад, нужно обратить внимание на поверхность плитки: ровная глянцевая поверхность и плотная однородная текстура свидетельствуют о неподдельности ингредиентов. Ещё один отличительный признак — качественные сладости быстро начинают таять, но не мгновенно, а спустя некоторое количество времени
Статья в тему
Проверяем качество шоколада в домашних условиях.
Также советуем обращать внимание на цену, потому что в настоящее время натуральные компоненты стоят дорого, так что качественные сладости не могут быть дёшевыми