Аллергия на белок коровьего молока
Алан-э-Дейл 11.05.2023 г.
Оглавление
- Диагностика аллергии на лактозу
- Демодекоз причины
- Лечение целиакии диетой
- Лечение лактазной недостаточности
- Рвота
- Цетрин при пищевых аллергиях
- Что делать
- Лечение питириаза
- Запор
- Чем опасно состояние
- Симптомы лактазной недостаточности у детей грудного возраста
- Диагностика целиакии
- Комплекс IgE-зависимой и независимой пищевой аллергии
- Классификация
Содержание
- 1 Диагностика аллергии на лактозу
- 2 Демодекоз причины
- 3 Лечение целиакии диетой
- 4 Рефрактерная целиакия
- 5 Лечение лактазной недостаточности
- 6 Рвота
- 7 Цетрин при пищевых аллергиях
- 8 Что делать
- 9 Лечение питириаза
- 10 Рекомендации для пациентов
- 11 Прогноз
- 12 Запор
- 13 Чем опасно состояние
- 14 Симптомы лактазной недостаточности у детей грудного возраста
- 15 Плохая прибавка в весе или же снижение в нем
- 16 Диагностика целиакии
- 17 Анализы на целиакию
- 18 Дифференциальная диагностика
- 19 Дополнительные анализы
- 20 Комплекс IgE-зависимой и независимой пищевой аллергии
- 21 Классификация
Диагностика аллергии на лактозу
Как у взрослых, так и у детей диагностика аллергии на лактозу представляет собой ряд абсолютно безболезненных процедур.
Зачастую выявить лактазную недостаточность самостоятельно не сложно; это можно сделать, отследив связь возникновения симптомов болезни с приемом в пищу молочных продуктов.
Для более детального обследования обычно применяют несколько видов анализов:
- Анализ кала на содержание углеводов, крови – на содержание глюкозы после употребления молока.
- Анализ-тест на уровень водорода (количество выдыхаемого водорода напрямую связано с непереваренной лактозой).
- В редких и особо сложных случаях проводят анализ слизистой оболочки тонкой кишки (биопсия).
Демодекоз причины
Как указывалось выше, главной причиной развитая этой болезни является активное размножение клеща-железницы. Существует несколько возможных причин, которые могут привести к повышению активности этих условно-патогенных микроорганизмов. Это внутренние и внешние факторы. К первой категории относятся:
- Значительное падение иммунной защиты и истощение организма, вызванное недостаточным питанием, аутоиммунными патологиями, перенесенным заболеваниями, постоянным стрессом и т.д.;
- Вирусные и микробные болезни, протекающее в хронической формы (гепатит, туберкулез и прочее);
- Гельминтозы. Жизнедеятельность гельминтов способствует ослаблению работы иммунитета;
- Злокачественные новообразования. При многих разновидностях онкологий возникает истощение организма, в результате чего ему становится сложнее справляться с инфекциями;
- Поражение ЖКТ. Существует доказанная взаимосвязь между бактерией Helicobacter pylori и демодекозом;
- Прочие кожные болезни. Это себорейный дерматит, розацеа, угри и прочее. При наличии на коже воспалительных процессов или нарушений целостности значительно возрастает риск патогенной активации условно-патогенной флоры;
- Гормональный дисбаланс, связанной с болезнью или естественным состоянием (к примеру, беременность или период грудного вскармливания).
Демодекоз кожи также может развиваться в результате воздействия неблагоприятных внешних факторов. Как правило, они сочетаются с внутренними, но в некоторых случаях (к примеру, выбор неправильной уходовой косметики) могут быть основной этиологии. Среди них:
- Температурное воздействие. Этот паразит особенно активно размножается в теплых условиях;
- Нездоровый образ жизни. Сюда относится неправильное питание, частые стрессы и наличие вредных привычек;
- Использование некачественных косметических средств для ухода. Это особенно актуально для косметики, которая не имеет сертификатов качества и не соответствует законным требованиям;
- Плохие экологические условия. Высокий уровень загрязнения окружающей среды приводит к ослаблению барьерной функции кожных покровов.
Лечение целиакии диетой
Некоторые пациенты жалуются на то, что специальная диета им не помогает. Отсутствие положительной динамики в лечении целиакии диетой часто связано с ошибками в составлении меню
Именно поэтому так важно не заниматься самолечением, а посоветоваться с диетологом.
При аглютеновой диете исключаются не только крупы, макароны, мука, хлебобулочные изделия с глютеном, но и продукты, содержащие т.н. «скрытый глютен» (клейковину). Из-за способности глютена сгущать и склеивать клейковину добавляют, например, в йогурты, мороженое, овсяные каши, некоторые лекарства и косметику.
Если и в этом случае симптомы не уходят, понадобятся дальнейшие обследования. Препятствовать наступлению ремиссии могут сопутствующие проблемы со здоровьем:
- Бактерии в тонком кишечнике (избыточный бактериальный рост);
- Микроскопический колит;
- Недостаточность поджелудочной железы;
- Синдром раздражённого кишечника;
- Нарушение переваривания сахара, содержащегося в молочных продуктах (лактоза), столовом сахаре (сахароза) или в сахаре, содержащемся в мёде и фруктах (фруктоза).
Рефрактерная целиакия
В редких случаях повреждение кишечника действительно не поддаётся коррекции даже за счёт строгой, грамотно составленной аглютеновой диеты. Это состояние известно как рефрактерная целиакия. Если у вас не наблюдается улучшений в течение первых 6-12 месяцев после перехода на аглютеновую диету, то вам нужно будет пройти дополнительное обследование.
Телефоны медцентра ТРАДИЦИИ: +7 (812) 323‑07‑49 и +7 (921) 932‑14‑79 Часы работы: пн-пт 9.00 — 21.00; сб-вс 10.00 — 18.00
Лечение лактазной недостаточности
Поскольку причина появления симптомов при лактазной недостаточности – это недостаточное расщепление молочного сахара (и только его!), то решения у данной проблемы могут быть следующие:
- полностью исключить продукты, содержащие лактозу из рациона;
- резко снизить количество потребляемой лактозы с продуктами питания.
На сегодняшний день существуют доказательства положительного влияния молока и молочных продуктов на здоровье человека. Так, регулярное достаточное потребление молока/молочных продуктов снижает риск развития рака толстой кишки, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. Эта продуктовая группа – важный источник кальция, что особенно ценно для лиц с остеопорозом. В связи с этим полное исключение молока и молочных продуктов пациентами с лактазной недостаточностью нежелательно.
Альтернативой может быть подбор тех молочных продуктов, которые содержат мало лактозы в обычной порции. Известно, что даже лица с диагностированной лактазной недостаточностью, в том числе с генотипом C/С, способны расщеплять небольшое количество молочного сахара. Симптомы у них возникают тогда, когда количество лактозы, поступившей с пищей в тонкую кишку, превышает возможности ферментной системы.
В этой связи очень важно иметь представление, какое количество лактозы содержится в разных молочных продуктах. Мы постарались привести данные по некоторым продуктам в таблице:
Наименование продукта
Порция продукта
Содержание лактозы (г)
100 мл
4,5
Молоко коровье 3,2%
100 мл
4,7
Молоко коровье обезжи-ренное
100 мл
4,6
Молоко козье
100 мл
4,2
Молоко буйвола
100 мл
4,9
Молоко овцы
100 мл
4,4-4,8
Молоко человека*
100 мл
7,0
Молоко безлактозное
100 мл
0,5
Ацидофиллин
100 мл
4,6
Молоко сгущенное
100 мл
12,9-20,8
Пахта
100 мл
3,7-5
Йогурт
100 мл
3,2
Масло сливочное
100 г
4,0
Творог
100 г
2,6
Сыр моцарелла
100 г
1,5-2,0
Сыр овечий
100 г
1,5-2,0
Сыр Рикотта
100 г
4,0
Сыр Пармезан
100 г
0-0,9
Сыр сливочный
100 г
6,0
Сливки
15 мл
0,5
Мороженое
15 г
2,0-6,0
*Приведено для сравнения
Как видим из таблицы, наименьшее содержание лактозы в твердых сырах, порционных сливках, сливочном масле и, конечно, в безлактозном молоке. Исследования показывают, что лица с лактазной недостаточностью обычно неплохо переносят до 12 г лактозы в один прием пищи. На практике это количество может быть еще меньше и индивидуально для каждого человека.
Существуют и заменители животного молока, обычно – растительного происхождения. Например, молоко рисовое, соевое, кокосовое, миндальное, молоко из фундук, ореха макадамия и т.д. Эти продукты не содержат лактозу, несмотря на слово «молоко» в названии.
Дополнительно помочь в решении проблемы лактазной недостаточности могут некоторые пробиотики, а также биологически активные добавки, содержащие фермент лактазу.
Рвота
В чем выражается
Содержимое желудка «выплескивается фонтаном», с большей силой, чем во время срыгивания.
Причины
Причин много. Это может быть нормой, а может свидетельствовать о патологии. Рвота не опасна, если она происходит редко и к ней не прибавляются никакие другие тревожные симптомы.
- Переедание — в таком случае нужно просто успокоить малыша, приласкать, поносить на руках. Не спешите снова его кормить.
- Гигиена матери — следует мыть грудь перед кормлением и после и следить за собственным правильным питанием. Жирная, соленая и острая пища также может быть причиной рвоты и нарушений процесса пищеварения.
- Отравление — рвота может быть реакцией на недоброкачественную пищу. Обычно это сопровождается жидким стулом. В таком случае обязательно вызывайте врача. Следите за тем, чтобы организм не потерял много жидкости. Каждые 15 минут предлагайте малышу чайную ложку чистой кипяченой воды. Когда рвотные позывы прекратятся, давайте столовую ложку. В случае диареи можно дать малышу растворенную в воде таблетку активированного угля и дождаться прихода врача.
- Кишечная инфекция — обычно начинается с внезапного приступа рвоты, часто с жаром или поносом. Надо как можно скорее восполнить потерю жидкости и немедленно обратиться к врачу, так как это заболевание может быть опасным для жизни. Терапию вам назначит доктор.
- Сотрясение мозга — если рвота началась после падения малыша с любой высоты, вызывайте скорую помощь.
Когда стоит беспокоиться:
- Если ребенок не хочет брать грудь или принимать молочную смесь;
- Если малыш вялый;
- Если у него поднялась температура;
- Если малыша рвет более 3 раз в сутки;
- Если рвоту сопровождает понос;
- Если ребенок потерял много жидкости.
Цетрин при пищевых аллергиях
Цетрин – антигистаминный препарат второго поколения, который разрешен к применению у детей с 6 лет жизни. Действующее вещество – цетиризина гидрохлорид, который блокирует гистаминовые рецепторы, тем самым предупреждая или облегчая симптомы аллергических реакций (зуд, отечность, покраснение кожи). Кроме нарушения функции желудочно-кишечного тракта пищевые аллергии часто сопровождаются кожными симптомами. Преимущества Цетрина при пищевых аллергиях:
- Уменьшение седативного эффекта. После приема препарата сонливость, заторможенность, слабость менее выражены;
- Быстрое действие. Цетрин начинает работать спустя 20 минут после приема таблетки;
- Действует на протяжении 24 часов. Стандартная доза – одна таблетка в сутки для взрослых;
- Подходит для длительного применения. Цетрин не вызывает привыкания и синдрома отмены.
Препарат также применяется при аллергическом рините, дерматите и других формах аллергии.
Список литературы:
- Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) guidelines. World Allergy Organization. 2010.
- Макарова С.Г. Обоснование и оценка эффективности диетотерапии при пищевой аллергии у детей в различные возрастные периоды. Дисс.докт. мед наук. М., 2008. 369.
- Намазова-Баранова Л.С., Боровик Т.Э., Макарова С.Г. Аллергия на белок коровьего молока. Тактика ведения больных на разных этапах диетотерапии. Педиатрия, 2013, 92, 6, 68-77.
- Детская аллергология. Под ред. А.А. Баранова, И.И. Балаболкина. М.: «Гэотар-медиа», 2006. 688.
Что делать
Для предотвращения развития вышеперечисленных событий необходимо оперативно реагировать на первые проявления болезни. Сначала следует удалить со стола проблемные блюда и покупные снэки.
Дети возрастом до года обычно страдают вследствие высокой восприимчивости к белку коровьего молока. Если не позаботиться о поиске аналогов на ранней стадии, то в будущем не избежать бурной реакции на практически все виды прикорма.
Для выявления первоисточника проблем рекомендуется в специальный блокнот каждый день вносить информацию о рационе ребенка. Под все новые продукты лучше выделить отдельную колонку, где будет зафиксировано время появления побочных эффектов с подробным описанием произошедшего.
Специалисты настаивают на том, что реакция обычно проявляется практически сразу. А отсроченные варианты течения заболевания предусматривают интервал примерно в 2-3 часа. На основе представленного наблюдения логичнее будет вводить в минимальных количествах новый продукт утром, чтобы успеть проследить за возможными последствиями.
При отсутствии реакции разрешается понемногу увеличивать количество и в течение трех дней дойти до оптимального уровня без опаски столкнуться с ответом организма вроде расстройства желудка, кишечника, либо сыпи. При обратном эффекте проблемный ингредиент нужно немедленно убрать и через три месяца позволяется повторить эксперимент.
Причина для еще одной попытки объясняется научными исследованиями. Так как ферментные системы ребенка быстро перестраиваются, организм может даже не «вспомнить» о том, что ему «не нравился» бульон или что-то еще.
Немного по-другому обстоят дела у школьников, питание которых сложнее контролировать. Все в порядке, пока дети дома под присмотром родителей кушают только здоровую еду. Однако как только начинается новый учебный год, они могут тайно покупать вредные чипсы, сухарики и прочий фастфуд, который содержит много химических веществ, угрожающих здоровью.
- углеводов;
- белков;
- жиров.
У новорожденных, которые не в состоянии переваривать белки молока коровы, то придется заменить его:
- соевыми составами;
- низколактозными смесями.
Из-за этого мамам привычный график прикорма следует начинать на месяц раньше. Начинается он с овощного пюре приблизительно в три месяца, а еще через четыре-пять недель добавляются каши на отварах овощей и фруктов.
В пять месяцев допускается давать мясо. А вот рыбу следует избегать первый год, так как именно она числится аллергеном облигатного характера
С осторожностью добавляются кисломолочные продукты, которые практически не содержат сахара
Лечение питириаза
Когда у пациента диагностирована болезнь Жибера, дерматолог разрабатывает индивидуальную схему лечения, чтобы избежать опасных осложнений. Существует мнение, что розовый лишай пройдет самостоятельно через несколько недель. В результате появляются осложнения, и пациент приходит к дерматологу с запущенной формой заболевания.
Медикаментозное лечение включает назначение следующих препаратов:
- антигистаминные средства, избавляющие пациента от кожного зуда, отеков и покраснений на теле
- кортикостероидные, десенсибилизирующие и противозудные мази
На пораженные кожные покровы наносят и слегка втирают лечебные составы, содержащие бетаметазон, гидрокортизон и пр. Медикаменты устраняют высыпания, избавляют от шелушения, эффективно восстанавливают кожу. - подсушивающие средства, содержащие цинк, для ускорения заживления кожных покровов
- антибиотики широкого спектра действия показаны в случаях, когда к розовому лишаю присоединяется бактериальная инфекция
Самостоятельно начинать прием антибактериальных препаратов недопустимо, так как они подбираются индивидуально с учетом лабораторных анализов. - противогрибковые лекарства: назначают препараты, содержащие клотримазол и другие активные вещества, местно в виде гелей и мазей
- противовирусные лекарства, содержащие ацикловир и другие активные компоненты
Проведенные дерматологические испытания подтвердили, что если с первых дней назначать противовирусные средства в сочетании с антибиотиками, то пациент быстро восстанавливается. - нейтральные водно-взбалтываемые препараты
Дерматологи назначают пациентам с розовым лишаем аптечные болтушки, содержащие оксид цинка, ментол и анестезин. Данные средства снимают зуд и болезненность поврежденных участков и ускоряют выздоровление. - йод — средство агрессивное, но крайне эффективное
Травмированные кожные покровы обрабатывают йодом утром и вечером. Первоначально кожа начинает активнее шелушиться, но потом на ней не остается лишних чешуек. Не все специалисты рекомендуют своим пациентам прижигать поврежденные участки йодом, так как при неправильном использовании этот препарат может навредить.
Рекомендации для пациентов
В период лечения пациенту рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:
- Соблюдать гипоаллергенную диету: отказаться от орехов, цитрусовых, шоколадок, меда и пр. Из меню должны быть исключены продукты, в составе которых присутствуют искусственные красители. Стоит ограничить употребление жареных блюд, газированных напитков, фаст-фуда, крепкого алкоголя и кофе.
- В разумных пределах ограничить водные процедуры, отдать предпочтение душу.
- Отказаться от использования агрессивных гигиенических и косметических средств для тела. Гели и другие моющие средства не должны пересушивать кожу.
- Отдать предпочтение нательному белью из натуральных тканей.
- Умеренные солнечные ванны – ультрафиолет помогает кожным покровам быстрее восстановиться.
- Соблюдать рекомендации дерматолога, наносить на кожу только средства, рекомендованные специалистом.
- Народные средства можно использовать только после консультации с лечащим врачом.
Прогноз
Болезнь Жибера успешно лечится: через несколько недель исчезают зудящие розовые пятна и другие симптомы болезни. В случае осложнения грибковыми или бактериальными инфекциями, выздоровление может наступить не раньше, чем через два месяца. У человека, переболевшего розовым лишаем, нет стойкого иммунитета, и существует риск снова заболеть
Пациентам, склонным к аллергии, важно правильно питаться, укреплять собственный иммунитет и придерживаться здорового образа жизни. Никогда нельзя забывать о правилах личной гигиены, использовать только собственные гигиенические принадлежности
Это необходимо, так как в исключительных случаях питириаз может передаваться через них.
- Грибок ногтевых пластинок
- Атопический дерматит
Запор
В чем выражается
В течение первого месяца жизни малыш способен опорожнять кишечник после каждого кормления. Однако уже к 4-му месяцу частота стула снижается до 2 – 4 раз в сутки. При этом «грудничок» пачкает подгузники чаще, чем «искусственник», так как материнское молоко усваивается быстрее. Случается, однако, и так, что малыш, находящийся на грудном вскармливании, испражняется через день, а то и реже. Если при этом его стул мягкий и ничего не тревожит малыша, то причин для беспокойства нет. Это значит, что молоко хорошо усваивается его организмом.
Симптомы:
- Ребенок много капризничает, плачет;
- Малыш часто тужится, но «результат» нулевой;
- Любая попытка опорожнить кишечник сопровождается криком;
- Кал твердый, либо имеет вид горошка, либо первая его порция похожа на «пробку», а за ней следует кашицеобразная масса.
Причины:
- При грудном вскармливании запоры может вызвать пристрастие мамы к белковой пище (творог, мясо), к мучным изделиям (белый хлеб, выпечка), к кофе или чаю;
- При искусственном вскармливании — неправильный выбор или неправильное приготовление смеси.
Как помочь малышу:
- Маме следует свести к минимуму потребление перечисленных выше продуктов (кроме мяса, которое необходимо съедать в количестве не меньше 100 г в сутки);
- Есть больше продуктов с клетчаткой (овощи и зелень);
- Делать массаж животика;
- Если причина в смеси — согласовать новую с педиатром;
- Изредка ребенку можно ставить клизму. А вот слабительное — даже в минимальных дозах — давать младенцам нельзя! В любом случае, если состояние малыша вызывает у вас беспокойство, следует проконсультироваться с врачом.
Когда следует беспокоиться:
- Уменьшается количество мокрых подгузников;
- Уменьшается вес ребенка.
Все это говорит о том, что малыш не получает питания в достаточном количестве.
Чем опасно состояние
Если на постоянной основе употреблять пищу с лактозой, повышается риск развития язвенного и катарального поражения слизистых ротовой полости, а именно, десен, языка, внутренних сторон щек.
Среди осложнений – эзофагит пищевода, эзофагоспазмы, кардиоспазм. Со стороны желудка развиваются симптомы гастрита: боль, хроническая изжога, тошнота, рвота.
Со стороны кожных покровов и слизистых оболочек возможно появление отека Квинке, который повышает риск удушья и летального исхода.
Тяжелое течение заболевания становится причиной поражения печени, развития лейкопении, бронхиальной астмы, тромбоцитопении.
Может ли не развиться заболевание при наличии наследственной предрасположенности, зависит в первую очередь от общего состояния здоровья. Даже если не удалось избежать появления аллергии, не стоит заниматься самолечением. Только врач подскажет, что делать в том или в ином случае.
Симптомы лактазной недостаточности у детей грудного возраста
Симптомами лактазной недостаточности у детей грудного возраста являются:
- жидкий стул;
- болезненное вздутие живота;
- беспокойство ребенка;
- плохая прибавка в весе или же снижение в нем.
Плохая прибавка в весе или же снижение в нем
грудном вскармливанииобезвоживаниюФакторами риска со стороны матери для развития лактазной недостаточности у детей являются (данные указаны в процентах)
- хроническая фетоплацентарная недостаточность (патологии со стороны плаценты или плода) – 62;
- осложнения в период первого и второго триместра беременности – 38;
- перенесенная матерью инфекция мочеполовых путей – 25;
- прием ряда лекарств во время беременности – 22;
- угроза прерывания беременности – 22;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у матери – 21.
Патологиями, которые представляют собой фактор риска для развития непереносимости лактозы у ребенка, являются (данные указаны в процентах)
- поражение центральной нервной системы – 75;
- нарушения микрофлоры толстой кишки – 73;
- пищевая гиперчувствительность – 66;
- острая кишечная инфекция – 59;
- раннее отлучение от груди – 46;
- острые респираторные инфекции свыше 6 раз в год – 37;
- частый прием антибиотиков – 33;
- пневмония – 26;
- пребывание в роддоме отдельно от матери – 21.
сыпьзапах ацетона, вялостьрвотасрыгиваниясудороги
Диагностика целиакии
Важно! Если вы прекратите употреблять продукты с глютеном или просто даже уменьшите их количество в рационе перед сдачей анализов, это повлияет на результаты исследований. Сдавайте анализы только под контролем врача!
Анализы на целиакию
В основе диагностики развившихся целиакии и глютеновой атаксии лежат иммунологические тесты, при которых определяется количество специфических антител:
- антитела к тканевой трансглютаминазе,
- антитела к глиадину,
- антитела к эндомизию и ретикулину.
Дифференциальная диагностика
Для дифференцирования с аллергией врач может назначить определение специфических антител IgE к пшенице и глютену.
Глютеновая атаксия — повреждение глютеном нервной системы — может встречаться как самостоятельное заболевание и не обязательно сопровождается целиакией, т.е. повреждением тонкого кишечника. Среди пациентов с целиакией глютеновая атаксия встречается примерно в 4% случаев. Врач-гастроэнтеролог в обоих случаях направит на консультацию к неврологу.
В последние годы в зарубежных классификациях стали выделять отдельным заболеванием нецелиакийную чувствительность к глютену, который часто путают с аллергией на глютен. Встречается в популяции до 20 раз чаще, чем целиакия. Гиперчувствительность к глютену не прогрессирует и не приводит к развитию осложнений. Гиперчувствительный способен съесть глютена (до появления негативных симптомов) в тысячи раз больше, чем больной целиакией. Диагноз ставится по клиническим признакам при исключении других патологий.
Дополнительные анализы
Как уже говорилось, вырабатывающиеся у пациентов с целиакией в ответ на глютен антитела повреждает кишечные ворсинки. Ворсинки должны бы поглощать витамины, минералы и другие питательные вещества из пищи, но не могут. В результате вы недополучаете из пищи железо, калий, натрий, кальций, витамин D, сколько бы ни ели. Вдобавок нарастающее повреждение эпителия прямой кишки приводит порою к непереносимости лактозы и даже раку.
При целиакии гастроэнтеролог может дополнительно назначить следующие виды анализов:
- общий анализ крови;
- тест на общий белок;
- тест на альбумин;
- анализ на электролиты;
- измерение уровня кальция;
- тест на железо;
- анализ на щелочную фосфатазу;
- копрограмма;
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
- биопсию участка слизистой кишки.
Комплекс IgE-зависимой и независимой пищевой аллергии
Примеры такой ПА – аллергия на белок коровьего молока (АБКМ), эозинофильный эзофагит (EE) и эозинофильный гастроэнтерит (EG). IgE-зависимые и IgE-независимые аллергические заболевания VT поражают детей всех возрастов как новорожденных, так и подростков.
АКПБ представляет собой аномальный ответ на белки молока, возникающий в результате иммунного ответа, вызываемого одним или несколькими белками. Это один из наиболее распространенных вариантов пищевой аллергии у младенцев и детей раннего возраста. Аллергия может быть вызвана прямым потреблением детских смесей с молоком и косвенно использованием молочных продуктов матерью во время грудного вскармливания.
Молоко – основной источник питательных веществ в течение первых 6 месяцев жизни. Поэтому большинство смесей для младенцев изготовлено из КМ, поэтому такая аллергия чаще всего диагностируется у детей, которые получают искусственное питание. АКПБ диагностируется примерно у 0,5% малышей на грудном вскармливании и у 2-5% малышей на искусственном вскармливании. Например, в Нидерландах около 7% детей обращаются к семейному врачу по поводу симптомов, связанных с применением молока.
Функциональные расстройства определяются как различные возрастные, хронические или повторяющиеся симптомы, которые нельзя объяснить структурными или биохимическими нарушениями.
Комплекс IgE-зависимой и независимой пищевой аллергии
Классификация
Демодекоз (фото можно найти ниже) классифицируется на 2 основные клинические формы — первичный и вторичный. Первый диагноз выставляется в случае резкого всплеска паразитарного размножения и эффективного лечения с применением противопаразитарных препаратов. В большинстве случаев он встречается у лиц, старше 40 лет. Вторичная форма диагностируется при выявлении сопутствующих поражений кожных покровов и системных болезней (как правило, связанных с иммунодефицитом). В некоторых случаях такой диагноз обнаруживается у людей, принимающих ингибиторы рецепторов эпидермального фактора роста и у тех, кто был подвержен ультрафиолетовому воздействию.
На основании симптомов, проявляющихся на кожных покровах, выделяют следующие разновидности демодекоза:
- Акнеформный — наличие папул и пустул, похожих на угри;
- Розацеаподобный — папулы проявляются вследствие разлитой эритемы;
- Себорейный — кожная сыпь сочетается с шелушением;
- Офтальмологический — воспаление век, сопровождающееся дискомфортом в пораженном глазу.