Что такое аминокислоты и зачем они вам обязательно нужны

Алан-э-Дейл       09.09.2022 г.

Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?

в основном на уровне двенадцатиперстной кишкипри умеренном понижении гемоглобина Содержание железа в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание железа в 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные субпродукты Печень говяжья 5,6 – 6,1
Печень свиная 11,8 – 12,2
Печень куриная 8,0 – 8,9
Говядина 3,1 – 3,5
Свинина 1,4 – 1,7
Крольчатина 4,1 – 4,8
Баранина 2,2 – 2,5
Курица 1,2 – 1,8
Индейка 1,7 – 1,9
Рыба и другие морепродукты Моллюски головоногие (кальмары и др.) 8,5 – 9,5
Моллюски двустворчатые (мидии) 6,5 – 6,9
Ракообразные (креветки, крабы) 1,6 – 1,9
Сардины консервированные 2,4 – 3,0
Тунец консервированный 1,2 – 1,6
Яйца Куриные 2,3 – 2,7
Перепелиные 3,4 – 3,7
Бобовые культуры Зеленый горошек 6,5 – 6,9
Фасоль (зеленая/белая/красная) 5,8/3,8/3,0
Соя 4,9 – 5,3
Бобы 2,7 – 3,1
Зелень (темно-зеленые листовые овощи) Петрушка 5,4 – 5,9
Шпинат 3,3 – 3,9
Репа (зелень) 1,0 – 1,2
Капуста (цветная/брюссельская/ китайская/брокколи) 1,5/1,4/1,2/1,1
Семена растений и орехи Кунжут 14,3 – 14,8
Семечки (подсолнечник) 6,7 – 6,9
Арахис 4,4 – 4,8
Миндаль 4,1 – 4,4
Фисташки 4,7 – 4,9
Грецкий орех 3,4 – 3,7
Мучные изделия и злаки (некоторые виды хлеба производители специально обогащают железом, это указано на упаковке) Хлеб ржаной 3,7 – 4,2
Хлеб грубого помола 2,3 – 2,7
Отруби пшеничные 10,4 – 11,0
Гречка 7,7 – 8,0
Кукуруза 2,5 – 2,8
Овес 3,3 – 3,7
Пшено 2,6 – 2,9
Другие продукты растительного происхождения Хурма 2,3 – 2,6
Сельдерей 1,1 – 1,4
Арбуз 0,9 – 1,2
Картофель 0,7 – 1,5

без анемиив том числе у беременных женщин100 и менеесоли, оксиды и другие химические соединения, богатые этим элементомдаже при самой высокой концентрации в ней железа Препараты для медикаментозного лечения железодефицитной анемии

Название препарата Способ употребления Доза
Сорбифер Таблетку глотают целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Оптимально – полстакана кипяченой воды. Взрослым по 1 – 2 таблетки в сутки. При необходимости — до 3 – 4 таблеток (в 2 приема).
Актиферрин Выпускается в виде капсул и капель для приема внутрь. Капсулы принимают за 30 минут до еды, не разжевывая. Запивать можно водой или фруктовым соком. Капли – по 5 капель на 1 кг массы тела.   Более точную дозировку предписывает лечащий врач.  Капсулы – по 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки (взрослым с массой тела более 50 кг).
Гемохелпер Классифицируется как БАД (биологически активная добавка). Курс приема составляет 60 дней. Доза определяется по возрасту.  Детям до 3 лет препарат не назначается.  В возрасте 3 – 7 лет доза составляет 1 – 2 капсулы в сутки,в 7 – 4 лет — 1 – 6 капсул,после 14лет – до 9 капсул.
Ферлатум Выпускается во флаконах по 15 мл. Принимается до еды. Взрослым по 1 – 2 флакона в 2 приема (15 – 30 мл раствора).  Детям – в зависимости от массы тела, по 1,5 мл на 1 кг массы.
Мальтофер Применяется внутримышечно в виде уколов.   Перед началом курса лечения обязательно делается проба на переносимость препарата (вводится четверть, а затем половина дозы).   После укола следует некоторое время подвигаться (походить по комнате). Взрослым 1 ампула в сутки (2 мл раствора).  Детям рассчитывается по массе тела.   Доза может варьировать в широких пределах в зависимости от дефицита железа. Он рассчитывается лечащим врачом (максимальная для взрослых – 2 ампулы в сутки).

в соках

Аминокислоты: общая характеристика и функции

Аминокислоты — строительные частицы белка

Аминокислоты — это органические вещества, которые называют «строительными» частичками белка.

Функции которые они выполняют:

  1. Из них синтезируется белок.
  2. С помощью них головной мозг работает полноценно.
  3. Аминокислоты помогают витаминам осуществлять свое назначение и работать в полную силу.

Также люди, занимающиеся спортом, которые хотят похудеть или набрать массу делают акцент на потреблении белков и аминокислот. Такие меры помогают достичь желаемого результата быстро и без вреда для здоровья.

В природе обнаружено около 150 различных аминокислот. Наибольшее значение имеют альфа-аминокислоты, так как они являются основой важнейших молекул живой природы – белков.

Аминокислоты выполняют функцию синтеза белков в живых организмах. Животные и люди получают их через пищу, содержащей белок.

Некоторые, искусственно выделенные или синтезированные аминокислоты, примером является глицин, используют в медицине.

Производные аминокислот используют для синтеза волокон, пример – капрон.

Аминокислоты разделяются на два вида. Первый – заменимые, то есть те, которые организм синтезирует самостоятельно. Второй вид – незаменимые, они поступают в организм через пищу.

Отличие комплексных АК от протеина и BCAA

Протеиновый порошок имеет более «грубую» структуру, то есть белки в его составе не расщеплены до отдельных аминокислот. Из-за этого организму приходится тратить большое количество времени на переваривание и усвоение протеина (40-60 минут). АК комплексы, благодаря частично расщепленным компонентам, имеет более высокую скорость усвоения (15-30 минут), что полезно в случае необходимости быстрого перекуса.

При поступлении комплексных аминокислот в желудок, они обрабатываются пищеварительными ферментами, а затем всасываются в кровь и перемещаются в печень. И уже оттуда «распределяются» по организму. В свою очередь BCAA (лейцин, валин, изолейцин) прямо из кишечника всасывается в кровь и транспортируются в мышечные волокна. То есть BCAA имеют гораздо большую скорость усвоения, чем простой АК комплекс.

Незаменимые аминокислоты в продуктах

Наибольшее количество незаменимых аминокислот содержится в белковых продуктах питания — всевозможном мясе (начиная от говядины и свинины, заканчивая курицей и кроликом), яйцах, рыбе, субпродуктах. Также аминокислотами богаты молочные продукты — молоко, творог, сыр, сметана. Среди растительных продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты, нужно отметить бобовые культуры — фасоль, сою, чечевицу, а также орехи и грибы.

Важно понимать, что при регулярном употреблении мяса в пищу организм человека легко покрывает потребности обмена веществ как в незаменимых аминокислотах в целом, так и в аминокислотах ВСАА в частности (то есть, в лейцине, изолейцине и валине). Речь об опасной нехватке этих веществ может идти исключительно при соблюдении строгой веганской диеты или при монодиете для похудения (ананасовой, огуречной и так далее)

Таблица содержания аминокислот

Мясо говяжье, сырое, 100 г                                                      
Всего белка в составе 25 – 30 г
В том числе аминокислот:
  • изолейцин (BCAA)
  • лейцин (BCAA)
  • лизин
  • фенилаланин
  • валин (ВСАА)
  • аргинин
  • аланин
  • аспарагиновая кислота
  • глютаминовая кислота
  • глицин
  • пролин

Всего BCAA

 
  • 1.2 – 1.5 г
  • 2.1 – 2.3 г
  • 2.2 – 2.5 г
  • 1 – 1.2 г
  • 1.3 – 1.5 г
  • 1.7 – 1.9 г
  • 1.6 – 1.8 г
  • 2.4 – 2.7 г
  • 4 – 4.4 г
  • 1.6 – 1.8 г
  • 1.3 – 1.5 г

4.6 – 5.3 г (4 600 – 5 300 мг)

Куриное мясо, грудка, сырое, 100 г
Всего белка в составе 23 – 25 г
В том числе аминокислот:
  • изолейцин (BCAA)
  • лейцин (BCAA)
  • лизин
  • фенилаланин
  • валин (ВСАА)
  • аргинин
  • аланин
  • аспарагиновая кислота
  • глютаминовая кислота
  • глицин
  • пролин

Всего BCAA

 
  • 1.2 – 1.4 г
  • 1.7 – 1.9 г
  • 2 – 2.2 г
  • 0.9 – 1 г
  • 1.1 – 1.3 г
  • 1.3 – 1.5 г
  • 1.2 – 1.4 г
  • 2 – 2.2 г
  • 3.5 – 3.9 г
  • 1.1 – 1.3 г
  • 0.9 – 1 г

4 – 4.6 г (4 000 – 4 600 мг)

Гречка, сухая, 100 г
Всего белка в составе 13 – 15 г
В том числе аминокислот:
  • треонин
  • изолейцин (BCAA)
  • лейцин (BCAA)
  • лизин
  • фенилаланин
  • валин (ВСАА)
  • аргинин
  • аланин
  • аспарагиновая кислота
  • глютаминовая кислота
  • глицин
  • пролин

Всего BCAA

 
  • 0.5 – 0.6 г
  • 0.5 – 0.6 г
  • 0.8 – 0.9 г
  • 0.7 – 0.8 г
  • 0.5 – 0.6 г
  • 0.7 – 0.8 г
  • 1 – 1.1 г
  • 0.7 – 0.8 г
  • 1.1 – 1.2 г
  • 2 – 2.2 г
  • 1 – 1.1 г
  • 0.5 – 0.6 г

2 – 2.3 г (2 000 – 2 300 мг)

Сывороточный протеин, 100 г
Всего белка в составе 65 – 70 г
В том числе аминокислот:
  • треонин
  • изолейцин (BCAA)
  • лейцин (BCAA)
  • лизин
  • фенилаланин
  • валин (ВСАА)
  • аргинин
  • аланин
  • аспарагиновая кислота
  • глютаминовая кислота
  • глицин
  • пролин
  • cерин

Всего BCAA

 
  • 5.5 – 6 г
  • 4.3 – 4.5 г
  • 8 – 8.5 г
  • 6.1 – 6.5 г
  • 2 – 2.1 г
  • 4.6 – 5 г
  • 1 – 1.1 г
  • 1.7 – 1.9 г
  • 8 – 8.7 г
  • 2.4 – 2.6 г
  • 4.8 – 5.1 г
  • 4.7 – 5 г

16.9 – 18 г (16 900 – 18 000 мг)

Кому? Когда? Зачем?

Классическая аминокислотно-заместительная терапия в эстетической медицине – это препараты Jalupro. Уже 12 лет в России. Каждый день подтверждается эффективность и безопасность.

В состав препаратов входит запатентованная производителем структура комплекса из аминокислот (глицин, L-пролин, L-лизин моногидрохлорид, L-лейцин). Смесь аминокислот строго сбалансирована не только по количественному составу, но и по стереометрии – пространственной структуре молекул. Как результат, кластер целенаправленно встраивается в качестве главного субстрата в биохимический цикл синтеза коллагена фибробластами. Препарат является результатом многолетних научно-исследовательских работ, свойства и эффективность проверены и доказаны более чем 50 клиническими исследованиями.

Польза аминокислот для организма

Комплексные аминокислоты способствуют укреплению нервной и гормональной систем. Благодаря этому мужчина имеет волевой характер, мотивацию к тренингу, повышенную стрессоустойчивость. Кроме того, усиленная выработка гормонов роста положительно сказывается на сохранении и увеличении мышечной массы, а также поддержании здоровья половой системы и повышении либидо. Высокое содержание аминокислот в крови помогает мужчине сохранять хорошее настроение, отменное самочувствие, а также снижать подкожную жировую прослойку.

АК комплексы рекомендованы и для женщин. Прием добавки поможет спортсменке заниматься чуть дольше, что полезно как для набора мышечной массы, так и для похудения. АК поддерживают здоровье кожных покровов, снижают ломкость волос, укрепляют ногти и в целом положительно влияют на женский организм. Еще одним важным плюсом приема добавки является помощь в снижении веса. Именно ради похудения большинство девушек записываются в фитнес-центры. Аминокислоты помогают запустить цепочку жиросжигания, сохранив при этом мышечную массу нетронутой.

Для чего нужен глютамин

Глютамин – аминокислота, лимитирующая синтез протеина, из которого состоит наша иммунная ткань – лимфатические узлы и отдельные образования лимфоидной ткани. Значение этой системы переоценить трудно: без должного сопротивления инфекциям ни о каком тренировочном процессе говорить не приходится

Тем более, что каждая тренировка – не важно, профессиональная или любительская – это дозированный стресс для организма

Стресс – необходимое условие, чтобы сдвинуть с места нашу “точку равновесия”, то есть вызвать определенные биохимические и физиологические изменения в организме. Любой стресс – это цепь реакций, мобилизующих тело. В промежуток, характеризующий регресс каскада реакций симпатоадреналовой системы (а именно они и представляют собой стресс), происходит снижение синтеза лимфоидной ткани. По этой причине процесс распада превышает скорость синтеза, а значит, иммунитет ослабевает. Так вот, дополнительный прием глютамина сводит к минимуму этот крайне нежелательный, но неизбежный эффект физической нагрузки

Польза для организма

Для того, чтобы оценить масштаб работы, которую аминокислоты проделывают в нашем организме, достаточно перечислить основные их функции и возможности:

  • Помощь в формировании и росте мышц, соединительной ткани и кожи;

  • Поддержка мышечного тонуса и силы тканей;

  • Регенерация;

  • Нормальное пищеварение;

  • Обеспечение тела энергией;

  • Регулирование настроения;

  • Производство нейротрансмиттеров;

  • Поддержание здоровья волос и кожи. 

Различные добавки с содержанием аминокислот обычно рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, чтобы повысить продуктивность и сохранить силу мышц. 

Кроме того, прием аминокислот может уменьшить естественную потерю мышечной массы у пожилых людей и восстановить объем мышц, особенно если они тренируются с отягощениями. 

Что такое аминокислотно-заместительная терапия?

Аминокислотно-заместительная терапия (АЗТ) – метод, набирающий в последнее время популярность в дерматокосметологии. Напрямую к этому виду терапии относится введение аминокислотного состава в средние слои кожи. Косвенно функцию аминокислотно-заместительной терапии берет на себя методика плазмотерапии (PRP).

Цель? Синтез вожделенного коллагена. В последнее время из всех информационных источников звучат призывы насинтезировать новый коллаген, в ход идут как методы тяжелой артиллерии, читай, высокотехнологичные аппараты с клинически доказанной эффективностью, так и различные снадобья, «продавцы молодости» не стесняются маркетинговых ходов из серии «Данная сыворотка увеличивает синтез коллагена на миллиард процентов»…

Как врачу-косметологу и его пациенту разобраться, где заканчивается мечта и начинается реальность? Ответ – изучать научные статьи.

Продукты, содержащие НА

Поэтому очень важно знать набор продуктов питания, которые содержат эти 9 веществ в достаточном количестве:

  • валин: мясомолочная продукция, различное зерно, бобы, арахис, грибы (но с последними есть проблема усвояемости из-за присутствия хитина, который человеческий ЖКТ не переваривает);
  • лейцин: рыбная и мясная продукция, яйца, чечевица, орехи, почти все семена, бурый рис;
  • изолейцин: миндальный орех, индийский орех (кешью), чечевица, ржаная мука, нут (зернобобовые культуры), соевое молоко, яйца, рыбная и мясная продукция (больше всего в печени);
  • лизин: мясомолочная продукция, пшено, любой орех, амарантовая мука;
  • метионин: бобовые, фасоль, чечевица, соя, яйца, рыба, мясная продукция;
  • треонин: орехи (особенно фундук), бобовые (особенно горох), яйца, молочная продукция;
  • триптофан: высушенные финики, арахис, бобовые, овсянка, кунжут, орех кедра, мясомолочная продукция (много в мясе индейки);
  • фенилаланин: орехи, мясомолочная продукция, бобовые, яйца (подсластитель аспартам приводит к тому, что при его употреблении в организме образуется данная НА);
  • гистидин: особенно много в тунце и лососевых породах рыб, чечевица, соевые бобы, мясная продукция (больше в белом курином мясе);
  • аргинин: тыквенные семена, арахис, кунжут, молочная продукция (много в йогурте и большинстве сыров), говядина и свинина.

Видно, что большая часть продуктов повторяется (мясо, молочные продукты, бобовые). Т.е. регулярно потребляя хотя бы часть из представленного списка, человек будет полностью восполнять физиологический дефицит незаменимых аминокислот.

Аминокислоты – это не только «строительный материал». Некоторые выполняют функцию нейромедиаторов, т.е. несут на себе электрический заряд при проведении нервных импульсов.

Пищевые добавки с аминокислотами

Аминокислоты доступны во множестве продуктов, однако дополнительный прием в форме БАДов является легким способом получить от этих соединений максимум пользы. Существует огромное количество пищевых добавок, которые отличаются по составу и свойствам.

Белковые порошки, такие как сывороточный молочный белок, конопляный протеин, белок бурого риса содержат разные виды аминокислот, а также много белка. Коллаген и белковый порошок из костного бульона также богаты белком и рядом незаменимых аминокислот.

Вы также можете приобрести «чистые» аминокислоты в виде пищевых добавок, например, триптофан, лейцин или лизин. Каждое из соединений по-своему полезно, но все они могут быть использованы в качестве натурального средства для лечения простуды, депрессии или бессонницы.

Независимо от того, какую пищевую добавку Вы выберите, всегда следуйте инструкции по применению, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов. Если Вы начали испытывать неприятные симптомы, уменьшите дозировку или прекратите прием БАДов и проконсультируйтесь со специалистом.

Побочки вред и прочие мифы

Безусловно, если вы спросите у тренера в тренажерном зале, есть ли побочные эффекты от приема BCAA,  или других аминокислот, он, конечно, вам скажет что нет. Если спросите у диетолога, то с большой вероятностью он покрутит пальцем у виска, но подумав тоже скажет нет. Правильно, ведь от приема отдельных аминокислот, и даже основной группы (лейцин, изолейцин, валин), побочных эффектов не может быть абсолютно никаких. Однако это только верхушка айсберга.

Есть определенные побочные эффекты и даже потенциальный вред от приема аминокислот.

  1. Одна из самых известных аминокислот – L-карнитин – является одной из самых опасных. Доказательство этому получило подтверждение лишь в 2016-ом году, и даже эти данные не получили широкого распространения. Все дело в том, что л-карнитин, является основой для формирования Д-карнитина. Поэтому любой переизбыток превращает полезную карнитяху во вредную. Она является транспортным холестериновым белком. А это значит, что нельзя употреблять карнитин вместе с мясными продуктами в один день. Так, как он помогает транспортировать не только полезный карнитин, но еще и продуцирует метаболизм вредного холестерина, который оседает бляшками на сосудах.
  2. Некоторые кислоты (включая глютамин и аргинин), приводят к созданию задержки жидкости в организме. Это неприемлемо на сушке. Кроме того, это может привести к отечности, в особенности для тех людей, которые склонны к варикозному расширению вен в периоды повышенных нагрузок.

В остальном у аминокислот с разветвлённой цепью нет никаких особых противопоказаний, в тоже время, при употреблении некачественного сырья, можно столкнуться:

  • С образованием дополнительного сахара в крови. Связано в том случае, если нарушать прием кислот, или комбинировать их с гейнером. В этом случае, они моментально пережигаются нашей печенью до гликогена, а чаще всего и вовсе напрямую транспортируются в жировое депо.
  • Несварение желудка. Связано с тем, что аминокислоты – являются составляющими белка. И тоже имеют срок годности.
  • Расстройство желудка. Возникает в том случае, если перебарщивать с изолейцином и куркумином, которые в совокупности могут приводить к образованию молочного сахара и лактозы. Во избежание этого побочного эффекта рекомендуется делать перерывы между употреблением сывороточного протеина и BCAA не менее 30 минут.

Виды аминокислот

Аминокислоты чаще всего делятся в зависимости от того, синтезируются ли они организмом или должны поставляться с пищей.

У здоровых людей эндогенные аминокислоты вырабатываются в достаточном количестве, но в случае нарушения обмена веществ или сопутствующих заболеваний может потребоваться их поступление из вне. К этой группе относятся: аланин, глицин, пролин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, цистеин и серин.

В свою очередь, экзогенные аминокислоты делятся на подгруппы:

  • Относительно экзогенные аминокислоты. Их организм способен вырабатывать при условии, что он обеспечен соответствующими питательными веществами (чаще всего другими аминокислотами). Относительные аминокислоты: аргинин, гистидин, тирозин.
  • Абсолютно экзогенные аминокислоты. Должны поставляться с пищей или в виде добавок: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, треонин, триптофан.

Таблица 1. Роль отдельных аминокислот

Аминокислота Роль в организме Как восполнить
Аргинин Микрофлора кишечника, кишечная проницаемость, чувствительность к инсулину, артериальное давление Содержится в мясе, рыбе, крупах, бобовых, орехах, сухофруктах, грибах
Аспарагиновая кислота В виде калийной соли применяется при нарушениях развития детей с задержкой роста, в состояниях физического и психического истощения, выздоровления после заболеваний и хирургических вмешательств Больше всего ее в продуктах пчеловодства. Также кислоту получают из продуктов животного происхождения. Также содержится в пивных дрожжах, орехах, авокадо
Глутаминовая кислота, цистеин, глицин Это строительный блок глутатиона — важнейшего антиоксиданта Синтезируется в организме. Есть в мясе, молоке, орехах, некоторых овощах
Фенилаланин Необходим организму для выработки другого эндогенного соединения — тирозина. Отвечает за: укрепление физического состояния, поддержку похудения, уменьшение признаков усталости, нормальный уровень железа и белка в организме Фенилаланин доступен в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах
Изолейцин Отвечает за: наращивание и укрепление мышечной ткани, регенерацию, поддержку в синтезе белков и гемоглобина, регулирование и поддержание нормального уровня сахара в крови Это экзогенная аминокислота, поступающая в организм с молочными продуктами, мясом, орехами, яйцами
Лейцин Отвечает за: развитие и конструирование мышечной ткани, снабжение организма энергией, снижение уровня глюкозы, профилактику быстрой утомляемости организма, поддержку иммунной системы Это соединение, содержащееся в белках, особенно сое и молоке, рыбе, мясе
Лизин Отвечает за: укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактику образования пульпы, увеличение мышечной массы, выработку антител, стимуляцию роста, концентрацию, выработку гормонов и ферментов. Еще одно из экзогенных соединений, которое можно обеспечить, употребляя в пищу рыбу, сыр, бобовые, гречку, орехи, желатин
Метионин Отвечает за: поддержку метаболических изменений, синтез холина и креатина, метилирование соединений. Соединение можно дополнить, потребляя белковые и зерновые продукты
Треонин Отвечает за: правильную работу нервной системы, повышение иммунитета, синтез мышечного белка, переваривание жиров и правильное функционирование печени, правильную работу пищеварительной системы. Можно обеспечить с мясом птицы, рыбой, молочными продуктами, бобовыми, желатином, зерновыми злаками
Триптофан Отвечает в организме за: выработку мелатонина, сератонина и гормона роста, синтез витаминов В3 и В6, поддерживает углеводный обмен, защищает зрение от УФ-излучения, правильную работу пищеварительной системы, стимулирующую похудение, лактацию. Аминокислота, дефицит которой можно дополнить диетой, богатой рыбой, постным мясом, тыквенными семечками, соевыми продуктами и производными молока
Валин Валин отвечает за: развитие мышечной ткани, синтез витамина В5, регенерацию организма, биосинтез углеводов. Содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, орехах, семенах, бобовых
Цистин Одна из серосодержащих аминокислот. Играет важную роль в синтезе инсулина, белков плазмы крови и как поставщик серы для обменных процессов. Это относительно экзогенная аминокислота: может быть восстановлена из метионина. Взаимосвязь есть и в обратную сторону – низкое содержание цистина в пище, может вызвать повышение потребности в метионине.

Состав

С этого моменты мы будем говорить об аминокислотах только как о спортивной добавке. Рассмотрим состав и назначение компонентов комплексных АК:

  • Глицин. Улучшение работы мозга, снижение психоэмоциональных нагрузок и расстройств;
  • Аспарагин. Содействие в нормальном функционировании центральной нервной системы;
  • Цистеин. Нейтрализация токсических веществ, поддержание здорового пищеварения;
  • Изолейцин. Стимуляция синтеза белка, восстановление тканей, повышение работоспособности мышц;
  • Валин. Улучшение работы головного мозга, построение новых мышечных волокон;
  • Лейцин. Дополнительный источник энергии, формирование новых тканей, укрепление иммунитета;
  • Метионин. Оказание антидепрессивного действия, сокращение жировых отложений в печени;
  • Таурин. Поддержание энергообмена в мышцах, стимуляция восстановительных процессов;
  • Треонин. Помощь в работе печени, укрепление иммунных свойств, участие в жировом обмене;
  • Аргинин. Снижение жировой прослойки, стимуляция выработки гормонов роста, усиление кровообращения;
  • Триптофан. Выраженный антидепрессивный эффект, улучшение настроения, повышение мотивации;
  • Аланин. Регуляция энергообмена, поддержание тонуса мускулатуры, улучшение работы ЦНС;
  • Пролин. Поддержание здоровья кожных покровов и хрящевых тканей, участие в синтезе белков;
  • Серин. Укрепление иммунной системы, выраженный антидепрессивный эффект;
  • Глютамин. Восстановление поврежденных клеток, укрепление иммунитета, подавление кортизола;
  • Фенилаланин. Поддержание здоровья центральной нервной системы, избавление от депрессий;
  • Лизин. Укрепление иммунной системы, участие в формировании мышц, хрящей, соединительной ткани;
  • Гистидин. Выведение из организма тяжелых металлов, укрепление иммунитета, восстановление тканей;
  • Гидроксипролин. Поддержание здоровья соединительных тканей и хрящей, детоксикация организма;
  • ГАМК (GABA). Поддержание нормальной работы центральной нервной системы, улучшение работы мозга;
  • Цитруллин. Повышение выносливости мышц, укрепление иммунитета, улучшение питания мышечных волокон;
  • Тирозин. Улучшение настроения, повышение когнитивных функций, защита от нервного перенапряжения.

Кроме рассмотренных выше аминокислот производители, как правило, ничего не кладут в комплексные добавки. Исключение составляют лишь жидкие и порошковые АК комплексы, в которые добавляют «простые» углеводы для улучшения вкуса.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.