Бабаевский шоколад: все виды и состав

Алан-э-Дейл       18.08.2022 г.

Полезные свойства

Шоколад содержит огромное количество полезных веществ, поэтому умеренное его употребление принесет пользу организму. Давно доказано, что это лакомство может повышать настроение и работоспособность. И дело здесь не в восхитительном вкусе, а в том, что он содержит теобромин – вещество, способное стимулировать работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Шоколад способен предотвращать инфаркты и инсульты.

Американские учёные доказали, что он препятствует формированию тромбов. В 40 граммах этого продукта содержится антиоксидантов больше, чем в бокале красного вина. Это позволяет утверждать, шоколад помогает выводить из организма токсины и омолаживать его.Небольшой кусочек этого лакомства поможет нормализовать давление и привести в порядок сердечный ритм. Горький шоколад — полезное лакомство

Немало в этом десерте витаминов А и В, а также фосфора, кальция, калия и железа. Поэтому он будет полезным при профилактике простудных заболеваний, а также во время сильных умственных или физических нагрузок. Шоколад поможет повысить стрессоустойчивость и улучшить память. А еще кофеин в его составе помогает ускорить метаболизм.

Многочисленные эксперименты, проведенные медиками, позволяют утверждать, что регулярное употребление шоколада предотвращает развитие атеросклероза. Содержащиеся в нем вещества делают невозможным откладывание холестерина на стенках сосудов. А ещё учёные заметили, что это одно из немногих лакомств, полезных для зубов. В кожуре какао-бобов содержатся вещества способные обволакивать зубную эмаль, защищая её от разрушения. Они сдерживают размножение бактерий, провоцирующих развитие кариеса. Хватает даже того минимального количества кожуры, которое попадает в шоколад случайно. Основная её масса, к сожалению, отправляется в отходы.

Положительное воздействие на женский организм

Приятная новость для всех любительниц шоколада – при умеренном употреблении (не более 25-30 г ежедневно) он действительно полезен женскому организму. Многие представительницы слабого пола с возрастом страдают от ломкости костей. Кальций, которого в шоколаде немало, помогает укрепить их и защищает от переломов.

Шоколад — удовольствие и польза

Способность этого десерта поднимать настроение помогает дамам справиться с предменструальным синдромом.

Всего 25 г любимого лакомства не только избавят от нервозности или подавленности, но и уменьшат болевые ощущения. И, конечно, нельзя забывать об антиоксидантах, которые необходимы для поддержания нашей молодости.

А еще шоколад считают действенным афродизиаком для женщин. Хотя такое его воздействие пока не очень хорошо изучено, есть смысл попробовать на себе. Например, Мадам де Помпадур, которая известна как любовница короля Людовика XV и весьма влиятельная особа при его дворе, обожала шоколад и использовала его для лечения сексуальной дисфункции.

Зачем шоколад мужчинам?

Пользу шоколада для мужчин нередко подвергают сомнению. Но известно, что от повышенного уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний чаще страдает именно сильный пол, а этот десерт помогает их предотвратить. Поэтому не надо стесняться иногда полакомиться кусочком полезного десерта.

Мужчинам тоже не стоит отказывать себе в лакомстве

Очень полезным будет шоколад и мужчинам, занимающимся в спортзале. Он заряжает энергией и повышает активность человека, что будет не лишним перед любой тренировкой. Несколько кусочков этого лакомства перед занятиями спортом помогут поддерживать более стабильный уровень глюкозы в крови и испытывать меньший окислительный стресс. А значит, тренировка будет более результативной, а восстановление после нее быстрым и лёгким.

Тем, кто хочет нарастить мышечную массу, полезно съесть несколько кусочков горького шоколада перед помещением спортзала, а желающим сбросить вес – после.

Кондитерский концерн «Бабаевский» 8+

Адрес: м. Красносельская, ул. Малая Красносельская, 7.
+7 495 982 57 97chokomuseum.ru

«Бабаевский» — настоящая сладкая легенда. Свою историю эта шоколадная фабрика ведет с 1880 года как семейное предприятие известных до революции кондитеров Абрикосовых.

В ходе экскурсии на эту шоколадную фабрику ваш ребенок узнает  не только об истории старейшей кондитерской фабрики в России, но и множество интересных фактов о шоколаде, его производстве , и , конечно же, в конце этой занимательной экскурсии участников ждет самое важное — дегустация. Однако, при бронировании, следует учесть ряд важных факторов: во-первых, на производство, в связи с правилами техники безопасности, допускаются дети от 8-ми лет

Если ваш ребенок выглядит младше своего возраста — могут попросить показать свидетельство о рождении. Также, учитывая факторы риска, связанные с инфекцией COVID-19, при себе следует иметь маску и перчатки

Однако, при бронировании, следует учесть ряд важных факторов: во-первых, на производство, в связи с правилами техники безопасности, допускаются дети от 8-ми лет. Если ваш ребенок выглядит младше своего возраста — могут попросить показать свидетельство о рождении. Также, учитывая факторы риска, связанные с инфекцией COVID-19, при себе следует иметь маску и перчатки.

На территории кондитерского концерна «Бабаевский» действует Музей истории шоколада и какао.

Сладкий экспорт: в каких странах любят столичный шоколад

Сегодня столица — один из крупнейших производителей шоколадных и кондитерских изделий в стране. Но благодаря своему высокому качеству и конкурентной цене российские сладости пользуются популярностью не только внутри страны, но и за ее рубежом. Основные объемы экспорта приходятся на страны СНГ, однако в последнее время география поставок стала расширяться.

Десятки стран мира уже стали импортерами кондитерских изделий из России, например, с 2016 года активно покупать сладости от московских кондитеров стал Китай. Сейчас это второй по величине покупатель. А с 2018 года отечественную продукцию высоко ценят любители конфет и шоколада в ОАЭ и Саудовской Аравии.

«В первом квартале 2021 года московские кондитеры отправили за рубеж шоколадные изделия на сумму 26,69 миллиона долларов США», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Объемы экспорта столичных сладостей растут с каждым годом. В 2021 году по сравнению с тем же периодом 2020 года объемы поставок выросли почти на 50%, московские фабрики экспортировали почти 78 тысяч тонн кондитерских изделий.

Шоколад полетел в 48 стран мира, в некоторые  впервые. Например, в этом году московские конфеты попробовали в Румынии, Боснии и Герцеговине, Панаме, Малайзии, Кувейте и даже Швейцарии. В общей сложности объем московского экспорта по вышеназванным направлениям составил 149,64 тысяч долларов США.

В 2020 году холдингу «Объединенные кондитеры» удалось увеличить экспорт в 3 раза относительно 2019 года, а за первые 6 месяцев а 2021 года объем вырос еще на 18%.

Особой популярностью пользуются старые советские бренды, производство которых в Москве не просто сохранено, но и хорошо развито. Вместе с тремя другими крупными московскими фабриками концерн «Бабаевский» входит в холдинг «Объединенные кондитеры», который сотрудничают с 45 странами мира, в том числе с Китаем, Израилем, Германией, Великобританией, Венесуэлой и Уругвайем.

Китайские туристы часто посещают Россию, и в качестве сладкого сувенира, как правило, покупают шоколад «Аленка», «Бабаевский» и «Вдохновение».

В прошлом году, несмотря на ограничения и пандемию, холдинг на 10% нарастил объемы экспорта и занял 19-ю строчку в мировом рейтинге кондитерских компаний.

Концерн Бабаевский не сбавляет темпов. Популярность его изделий подтверждается не только ростом продаж, но и отмечается ежегодными маркетинговыми исследованиями «Best Brands».

Кстати, на фабрике Концерна Бабаевский действует специальная программа, которая помогает с трудоустройством слабослышащим людям.

На предприятиях холдинга трудятся больше 7 тысяч москвичей, среди которых много представителей заводских династий, которые передают знания и рецептуру любимых конфет из поколения в поколение. Пока есть спрос на столичные сладости производство будет расти, а это значит, что даже несмотря на автоматизацию число сотрудников будет увеличивается, а не сокращается.

Кофе с шоколадкой “Алёнка”

Шоколад “Аленка” , имеющий отличный состав , используют для приготовления горячего мокачино. Для приготовления 4 порций этой разновидности напитка необходимы такие составляющие:

  • 200 граммов шоколадки;
  • 8 десертных ложек молотого кофе;
  • 850 мл молока;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 0,35 л воды;
  • весовой сахар (по вкусу).

Процесс приготовления напитка довольно прост:

  1. Сначала нужно сварить кофе в турке.
  2. После этого добавляют немного сахара.
  3. Емкость с напитком снимают с огня.
  4. Шоколад растапливают на водяной бане. В полученную массу вливают сливки.
  5. Готовый напиток разливают по отдельным чашкам.

Людям, которые не стремятся похудеть и не думают о том, сколько калорий содержит шоколад “Аленка” , можно взять на заметку и рецепт холодного мокачино. Для приготовления 4 чашек ароматного напитка понадобятся:

  • 200 граммов шоколадки;
  • 5 десертных ложек молотого кофе;
  • 900 мл молока;
  • 300 граммов мороженого крем-брюле ;
  • небольшое количество кубиков льда;
  • 10 граммов сахара;
  • небольшое количество взбитых сливок для украшения кофе.

Охлаждающий напиток незаменим, когда на улице становится слишком жарко. Сначала в турке варят кофе среднего помола. После этого плитку “Аленки” растапливают на водяной бане.

Затем в блендере измельчают лед до состояния крупной крошки. В полученную массу добавляют молоко, сахар, кофе, мороженое. Напиток взбивают блендером, переливают в отдельный стакан, украшают взбитыми сливками.

Вне зависимости от качества кофейных зерен польза и вред продукта остаются практически неизменными. Кофе не рекомендуется пить при наличии перечисленных ниже проблем со здоровьем:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • гипертоническая болезнь;
  • болезни пищеварительных органов;
  • аритмия;
  • диабет;
  • чрезмерная нервная возбудимость.

Даже людям без выраженных проблем со здоровьем стоит бдеть о своем будущем и не слишком увлекаться кофе. Это позволит избежать неблагоприятных последствий.

Бабаевский шоколад: история бренда

Летопись бренда начинается с 1804 года, когда Николаев Степан впервые выпустил абрикосовую пастилу и варенье. Позволение на работу дала советница Левашова. Несколько лет он платил ей оброк, а затем смог заработать средства, чтобы обрести для семьи вольную.

После смерти руководителя, бразды правления принял сын.

Иван добился успеха благодаря тому, что:

  • увеличил капитал;
  • расширил ассортимент;
  • повысил качество;
  • улучшил состав производимой продукции.

Благодаря производству, потомки Степана приобрели фамилию Абрикосовы.

Мастерская сумела стать крупнейшей и успешной фабрикой по производству шоколада.

Семейная кондитерская Абрикосовых производила самые вкусные конфеты из шоколада с фруктовой либо ягодной начинкой. Успех зависел от трудов и рекламы, которая была своеобразной и запоминающейся. Они подавали всевозможные объявления в печатные издания, размещали на витринах различных лавок, развешивали большие полотна-плакаты. В фирменных лавках покупатели могли получить в подарок красочные календари, блокноты и карандаши.

На территории фабрики было создано предприятие по изготовлению мелких и больших упаковок.

Коробки были различных форм и материалов:

  • из жести;
  • обтянутые тканью (в основном бархатом);
  • из картона;
  • из стекла, которые имели накладки (мельхиоровые).

После того как лакомство съедалось, коробки долгое время хранили и пользовались ими многие года вместо шкатулок. Именно такая реклама стала самой эффективной.

Во времена всеобщей национализации фабрика получила название «Государственная кондитерская фабрика №2». А вскоре ей дали новое имя в честь председателя райисполкома Бабаева П.А.

С 1946 года, первыми в истории России, приступили к производству плиточного шоколада, который стал визитной карточкой «Бабаевского». В то же время представили шоколадные фигурки, которые заворачивали в разноцветную фольгу.

Мастера фабрики за время существования создали более 200 сортов шоколадных продуктов.

Watch this video on YouTube

Для оптимизации цены, повышения ассортимента и производительности в 1998 году фабрика соединила различные предприятия в один концерн.

Вред горького шоколада

Лакомство с отличным вкусом и питательными свойствами, полезно не всем, особенно в больших количествах. Чем вреден горький шоколад? Причина кроется в компонентах:

  • сахар повышает кислотность организма, нарушает пищеварение, обменные процессы;
  • углеводы накапливаются в виде жира;
  • на переваривание продукта требуется большое количество ферментов, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • кофеин приводит к возбуждению нервной системы, нарушению сна, появлению изжоги.

Этот вкусный и полезный продукт при неумеренном употреблении может вызвать нарушение метаболизма. Вещества в составе шоколада вызывают появление в почках оксалатных камней, увеличение количества мочи. Продукт имеет такие противопоказания к употреблению:

  • нарушение обменных процессов;
  • аллергия на компоненты;
  • проблемы с высоким давлением;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания суставов;
  • перенесенные инсульт, инфаркт.

На встречу трендам: ноль калорий, вегетарианство и правильное питание.

Времена меняются, в моду входит правильное питание, люди все чаще выбирают низкокалорийные сладости. Казалось бы потребление шоколада в России снизилось на 10% — с 7 до 6 килограммов на человека, но объемы производства столичного Концерна Бабаевский нет, как такое возможно?

Все дело в том, что предприятие идет в ногу со временем. Столичные кондитеры решили порадовать любителей здорового образа жизни и запустили современную линию по производству шоколада для вегетарианцев.

В общей сложности 19 наименований шоколада, выпускаемого предприятиями холдинга «Объединенные кондитеры», успешно прошли сертификацию Vegetarian и вошли в число мировых брендов-производителей вегетарианского питания. Это в том числе позволит компаниям расширить рынки сбыта, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Мировой тренд на вегетарианство позволит увеличить объемы экспорта в Великобританию, ОАЭ, Германию, Тайвань. Также перспективным направлением эксперты считают Индию, где еще три года назад на душу населения приходилось около 10% от среднемирового потребления какао, но уже к 2023 году этот показатель может вырасти на 36%.

Столичные власти стараются поддерживать высокотехнологичный бизнес города. Особенно тот, который модернизирует свои линии, строит и расширяет производственные мощности, создает инновационные продукты.

Так, статус промкомплекса, который получили шоколадные фабрики «Красный Октябрь», «Бабаевский» и «РОТ ФРОНТ», дает им значительные налоговые льготы и преференции. Например, на 80 процентов снижается ставка земельного налога и аренда за землю, а налог на имущество сокращается вдвое. Сэкономленные средства компания может направить на освоение новых рынков или модернизацию и развитие производства.

Специфика и технология производства сладостей

На протяжении всего периода существования фабрики, было выпущено более двухсот разновидностей десертов. Наиболее популярными остаются такие: Люкс, Вдохновение и Бабаевский, Белочка, а также стоит упомянуть невероятно вкусные конфеты Визит.

Особого внимания заслуживает шоколад Бабаевский элитный, который пользуется ошеломляющей популярностью. Подобный горький шоколад имеет калорийность 545 ккал. Относительно состава, то в нем содержится не менее 75 процентов натурального какао. Несмотря на калорийность, продукт отличается шикарными вкусовыми качествами. Горький Бабаевский шоколад имеет калорийность 540 ккал на 100 грамм. Содержится около 55 процентов какао.

В составе лакомства содержатся следующе компоненты: какао – масло, порошок и тертое, сахар, ядро миндаля, чай и коньяк, спирт, ароматизаторы, а также не обходится без эмульгаторов Е322 и Е476. Однако, нет необходимости переживать, так как они нужны только для того, чтобы продлить срок хранения продукции. Подобные эмульгаторы не вредят здоровью.


В двадцать первом веке начинается новая жизнь кондитерского концерна, он стал неотъемлемой частью самого крупного и успешного холдинга «Объединенные кондитеры». В холдинге числится огромное количество фабрик, среди них Рот Фронт, а также Красный Октябрь. Благодаря грамотному подходу к делу, слаженной работе, существенно возросла доля и значимость холдинга на российском рынке сладостей.

Важно отметить, что в настоящее время реализуется особая программа инвестиций, связанных с приобретением и усовершенствованием оборудования для производства. В эксплуатации находится две линии для изготовления стикового шоколада под названием «Вдохновение», пралиновых глазированных конфет

Согласно статистике, предприятие изготавливает около ста тридцати разновидностей кондитерских изделий, которые реализуются на территории России и за рубежом. В основном это карамель, конфеты и шоколад, новогодние и подарочные наборы. Не стоит переживать за качество продукции, ведь его гарантирует ГОСТ Российской Федерации.

Особого внимания заслуживает персонал Бабаевского концерна, который отличается профессионализмом, любовью и отдачей собственному делу. Благодаря ответственному, слаженному труду, на протяжении многих лет удается сохранить традиции качества, внести вклад в кондитерскую отрасль.

French Kiss 5+

Адрес: м. Новые Черемушки, ул. Зюзинская 6к2.
+7 (926) 302-45-85factory.frenchkiss.ru

French Kiss начинали свою историю в начале 2000-х, как небольшое производство сладостей. Сейчас это современное производство оригинальных конфет и сладких подарков, расположенное на Юго-Западе Москвы.

Экскурсия на шоколадную фабрику French Kiss для детей — самое настоящее приключение по сладкому и сказочному миру Вилли Вонки.  В ходе интерактивной экскурсии на шоколадное производство веселые ведущие Шоколадка и Мармеладка расскажут все тайны сладостей, также на фабрике проводятся мастер-классы с обязательной дегустацией свежеприготовленных десертов и шоколадных конфет.

Кроме того, здесь можно провести детский день рождения и поучаствовать в увлекательном квесте с самим Вилли Вонкой.

Важно отметить, что на экскурсии по производству допускаются дети строго от 5-ти лет, на театрализованные экскурсии и квесты места следует бронировать заранее в группах от 8-ми человек

Иностранные марки

Лучшие шоколадные конфеты от европейских производителей, полюбившиеся во всем мире.

Lindt «Швейцарская роскошь»

Фабрика находится в Швейцарии. Производитель Lindt выпускает разнообразные виды шоколадных конфет с начинками:

  • марципан с фисташками;
  • крем из шоколада;
  • пралине с бисквитом;
  • карамель с апельсином в шоколаде;
  • ореховая паста из фундука;
  • ликер;
  • начинка из кофейно-апельсинового шоколада;
  • крем с дроблеными орехами.

Недостатки продукта: слишком высокий процент сахара и наличие искусственных ароматизаторов.

Цена конфет: от 900 до 15000 рублей.

Ferrero Rocher

Эти итальянские конфеты очень популярны в России. Они имеют прекрасный дизайн, каждая сладость оформлена в виде ограненных бриллиантов. Цельный фундук в нежной кремовой начинке дарит десерту восхитительный вкус.

В коробке выпускается по 24 конфеты в шоколадной глазури. Сверху они посыпаны ореховой крошкой.

Стоимость начинается от 600 рублей для коробки весом 300 грамм. Встречаются экземпляры за 1500 рублей.

Guylian «Опус-сундучок»

Бельгийский элитный десерт. По признанию экспертов Guylian — одна из лучших марок по производству шоколада в Европе. Фабрика существует с 1960 года. Очень привлекательная упаковка в виде сундучка с золотой лентой.

Конфеты изготовлены из трех видов шоколада: белый, молочный и темный. Каждая конфета в упаковке имеет индивидуальную форму. Начинка состоит из ванильного крема и бисквита.

Стоимость: от 700 рублей.

Bind Treasure

Десерт производится в Турции. Цена за одну коробку начинается от 1500 рублей.

Марка Bind Treasure не так известна отечественному потребителю. Такой подарок больше подходит для мужчин — по крайней мере, так этот десерт позиционируют производители. Оригинальное дополнение — коробочка раскладывается в виде кофейного столика.

Начинки:

  • фисташковый крем;
  • карамель из апельсина;
  • ганаш;
  • молочная начинка.

Reber Mozart Patrizier

Немецкая фабрика, существующая больше 100 лет. Упаковка состоит из 11 больших конфет — каждая с уникальным оформлением и неповторимым дизайном. Это уже мини-произведение искусства. В составе почти всех наполнителей есть алкоголь, поэтому детям такой десерт не рекомендуется.

Начинка:

  • ромово-фруктовый наполнитель;
  • лесной орех;
  • миндальная;
  • нуга;
  • шоколадно-фисташковый марципан;
  • ромовая заливка с кусочками фруктов и ягод: ананас, апельсин и вишня.

Merci Ассорти

Популярная немецкая марка. В наборе содержатся конфеты из молочного и темного шоколада. Сладости производятся в форме миниатюрных плиток, упакованные в индивидуальные обертки. Всего в коробке 20 конфет.

Ассортимент вкусовых наполнителей:

  • лесной орех и миндаль;
  • кофейная начинка;
  • сливочный;
  • марципан.

Стоимость за одну коробку начинается от 180 рублей.

О вреде горького шоколада

Нельзя сказать о некоторых противопоказаниях при употреблении шоколада. Все-таки не стоит им злоупотреблять, так как любой шоколад разрушает зубы. Кроме того, данный продукт является достаточно сильным аллергеном.

В наше время многие интересуются проблемой правильного питания. Однако далеко не все имеют конкретное представление о том, что нужно делать, чтобы успешно его соблюдать и видеть при этом нужный результат.

Для начала рассмотрим само понятие этого термина. Правильное питание — сбалансированное и правильно выстроенное питание, в котором содержится необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов для нормального функционирования человеческого организма, способствующее здоровому снижению веса человека и не наносящее ему никакого вреда.

Основным компонентом правильного питания является белок. В больших количествах он содержится в мясе , рыбе и нежирном сыре, яйцах. В обязательном порядке нужно следить за количеством потребления полезных жиров, которые тоже являются одним из главнейших строительных материалов организма человека. Полезные жиры содержатся в оливковом масле и орехах. Для нормализации обмена веществ достаточно небольшого количества этих продуктов, поскольку помимо полезных свойств они обладают большим количеством калорий. Углеводы же снабжают организм не только полезными веществами, но и энергией. Правильные и полезные углеводы есть в свежих овощах, сухофруктах, меде, цельнозерновом , который также богат клетчаткой. Дополнением к правильному питанию служат витаминные комплексы, которые нужно принимать ежедневно для насыщения организма всеми необходимыми веществами.

Для того, чтобы соблюдать , необходимо следовать простым правилам:

1. Исключить из рациона жирную, чрезмерно острую и сладкую пищу.

2. Вредные продукты, несущие одни лишь пустые , требуется заменить на более полезные. Например, следует отказаться от молочного шоколада в пользу горького, с высоким содержанием какао. А вместо сладостей употреблять свежие фрукты, в которых помимо сахара содержатся необходимые витамины. Исключением могут стать лишь бананы и виноград, их не стоит употреблять в большом количестве.

3. Ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды, не считая других напитков (кофе, чай, соки и прочие жидкости).

4. Готовить пищу следует путем запекания, тушения и обработки паром. Жарить ничего не рекомендуется, поскольку все питательные вещества и полезные свойства при этом способе приготовления утрачиваются.

5. Газированные напитки, перекусы в виде fast food и алкогольные застолья лучше заменить на полноценный здоровый сон, пешие прогулки и легкие физические упражнения.

Чтобы диета не навредила, а принесла только пользу, нужно сделать свой рацион полноценным. Необходимое количество белков, жиров и углеводов позволит не испытывать чувства голода и хорошо себя чувствовать во время диеты.

Время на чтение: 7 минут

Большей своей частью, согласно статистике, слабый пол предпочитает молочный шоколад. В крайнем случае, белый или пористый. А вот горький, с его натуральной горечью во вкусе, мало кем привечаем. А зря. Ведь польза от горького натурального шоколада действительно значительная, тогда как от молочного – вообще никакой, кроме сомнительного удовольствия. Чем же так полезен для женщины горький шоколад, и может ли он навредить?

Музей шоколада Бабаевский

Посетители музея узнают:

  • как сладость попала в нашу страну;
  • историю возникновения шоколада;
  • о развитии и соединении крупных производителей.

Увидят исторические упаковки и обертки с конфет нашего времени и прошлых веков. В электронной книге гости музея рассмотрят красивые исторические иллюстрации и посмотрят короткие фильмы истории шоколада.

Современные мультимедийные средства не нарушают историческую тему и легко вписываются в атмосферу великой истории создания шоколада. Восковые фигуры оживают в залах и всем своим видом передают нравы и дух прошедших эпох. Серьезные и масштабные темы, которые охватывает гид не вызывают скуку даже у маленьких туристов.

Посетители смогут увидеть создание изысканных сладостей и запомнят этот процесс надолго. А в конце увлекательного путешествия все желающие смогут отведать удивительного вкуса шоколад.

Калорийность горького Бабаевского шоколада

В нашей стране эталоном качества являются кондитерские изделия Бабаевской фабрики, особенно его темные и горькие сорта. Они отличаются изысканностью ароматов, тонким и насыщенным вкусом, богатой пищевой ценностью.

Такой продукт, как шоколад Бабаевский горький, калорийность имеет очень высокую. Подобная особенность объясняется химическим составом кондитерского изделия. Оно содержит 8 г белков, 36 г жиров и 46,8 г углеводов. Лакомство называют классическим, так как какао в нем составляет не менее 55%.


Помимо основных компонентов, правильная рецептура шоколадной массы также включает:

  • ваниль;
  • какао-порошок;
  • какао тертое;
  • коньяк;
  • масло какао;
  • миндаль тертый (ядро);
  • сахар;
  • спирт;
  • чай и т.д.

Он является необыкновенно популярным десертом. Когда речь идет о таком ценном пищевом продукте, как шоколад Бабаевский горький, калорийность его составляет 540 ккал в пересчете на 100 г. 1 долька весит 6,7 г, а ее энергетическая ценность равна 37,8 ккал.

Как сделать горький шоколад в домашних условиях

Сделать горький шоколад своими руками несложно, потребуется несколько ингредиентов, доступных в любом магазине у дома, и немного времени.

Самый простой рецепт:

  1. 80 г какао-масла растопить. Для этого вскипятить воду в большой кастрюле, а затем поместить в нее посуду меньшего объема с маслом. Накрывать масло в процессе топления не стоит, чтобы конденсат не попал в продукт.
  2. В растопленное масло добавить 130 г какао-порошка и оставить получившуюся смесь на слабом огне.
  3. Спустя несколько минут в какао-массу добавить сахар или мед. Лучше не делать шоколад слишком сладким, чтобы продукт не был калорийным и не имел приторный вкус.
  4. Смесь масла, какао-порошка и сахара помешивать на слабом огне до тех пор, пока масса не станет полностью однородной.
  5. После полного растворения всех ингредиентов смесь перелить в формочки и оставить охлаждаться в течение нескольких часов. Затем формы убрать в холод для того, чтобы шоколад затвердел.

При планировании изготовления горького шоколада в домашних условиях необходимо помнить, что от качества масла и какао-порошка зависит вкус получившегося продукта. Масло должно быть не менее 82,5% жирности, без добавления растительных жиров. Какао-порошок лучше выбирать без сахара и других добавок.

Если нет возможности приобрести качественное какао-масло, можно использовать обычное сливочное. При этом пропорция какао-порошок – масло изменится, порошка следует добавить больше. Соотношение веса масла к порошку должно быть приблизительно 1:2, например, на 50 г масла – 100 г какао-порошка.

При желании во время перетапливания смеси масла и какао-порошка можно добавить различные дополнительные ингредиенты: ванилин, кокосовую стружку, цукаты, орехи или изюм. Помимо сладких версий рецепта горького шоколада, есть и способ приготовления с добавлением минимального количества сахара и нескольких грамм острого перца. Жгучая приправа подчеркивает горечь какао, а сахар и масло оттеняет их.

В промышленном производстве для приготовления горького шоколада используют тертые какао-бобы. Цвет домашнего шоколада из перетертых бобов будет темнее, чем из какао-порошка, вкус – более насыщенным. Однако и стоимость такого домашнего шоколада будет значительно выше, по сравнению с продуктом из какао-порошка.

Как выбрать горький шоколад

Чтобы избежать подделок, при покупке нужно обратить внимание на ряд параметров. Как правильно выбрать горький шоколад? Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, крошиться при разламывании

Обратите внимание на внешний вид:

  • цвет продукта должен быть темно-коричневым – светлый говорит о добавке сои;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • отсутствует белый налет – признак неправильности хранения.

Для фабричного шоколада характеристики прописаны на упаковке. Должен быть упомянут ГОСТ Р 52821-2007 – соответствие нормам государства. Качественный продукт содержит минимум лишних компонентов. Обязательно указаны на обертке плитки шоколада:

  • высокое количество какао в тертом виде – больше 70%;
  • соевый лецитин – «эмульгатор Е322»;
  • какао-масло – не меньше 33%.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.