Славный напиток
Алан-э-Дейл 14.02.2023 г.
Оглавление
- Минусы применения Байкала ЭМ
- Интересные факты
- Состав и срок годности
- Нормы внесения препарата
- Обратите внимание
- История [ править ]
- Применение ЭМ препаратов
- Всё начиналось в древности
- Классификация безалкогольных напитков
- Насыщенность кислородом. Фабрика чистой воды
- Историческая справка
- Внекорневая подкормка рассады
- Хитрости изготовления компоста с использованием «Байкала»
- Из чего делают лимонад Тархун
- Кристально чистый и мягкий алкоголь от именитого производителя
Содержание
- 1 Минусы применения Байкала ЭМ
- 2 Интересные факты
- 3 Состав и срок годности
- 4 Нормы внесения препарата
- 5 Обратите внимание
- 6 Общие сведения
- 7 Регистрация в Российской Федерации
- 8 Где находится ООО «БАЙКАЛ-КОЛА», юридический адрес
- 9 Кто владелец (учредитель) организации
- 10 Кто руководит ООО «БАЙКАЛ-КОЛА»
- 11 Финансы организации
- 12 Лица, связанные с ООО «БАЙКАЛ-КОЛА»
- 13 Последние изменения в ЕГРЮЛ
- 14 История [ править ]
- 15 Применение ЭМ препаратов
- 16 Обработка почвы
- 17 Обработка растений
- 18 Приготовление органических удобрений
- 19 Всё начиналось в древности
- 20 Классификация безалкогольных напитков
- 21 Насыщенность кислородом. Фабрика чистой воды
- 22 Байкал — фабрика чистой воды
- 23 50 граммов сыра или 3 ведра воды?
- 24 Историческая справка
- 25 Внекорневая подкормка рассады
- 26 Хитрости изготовления компоста с использованием «Байкала»
- 27 Из чего делают лимонад Тархун
- 28 Кристально чистый и мягкий алкоголь от именитого производителя
Минусы применения Байкала ЭМ
Возможно, вы удивлены таким подзаголовком — неужели и у этого чудо-удобрения нашлись свои недостатки? Увы, в этом мире нет ничего идеального. Мой опыт подсказывает, что в большинстве случаев можно обойтись и вовсе без трат на это удобрение.
И вот почему:
Во-первых, в почве на вашем участке уже содержатся миллиарды и миллиарды вид и рас микроорганизмов. Внося в нее новых, искусственно выращенных жильцов, вы тем самым нарушаете установившееся равновесие. За этим может последовать настоящая война между «пришельцами» и «аборигенами» с весьма непредсказуемым результатом. Может даже случиться, что вы уничтожите старую экосистему, после чего на формирование новой могут потребоваться годы.
Во-вторых, если в почве вдруг станет недостаточно углеродистых материалов, то бактерии начнут перерабатывать уже имеющийся в ней гумус, то есть вместо повышения плодородия вы получите его снижение.
В-третьих, чтобы искусственно выведенные бактерии выжили в новой среде обитания, им необходимы оптимальные условия по содержанию питательных веществ, влажности, температуре и кислотности почвы. Согласитесь: при нашей непредсказуемой погоде обеспечить такие условия довольно-таки проблематично.
В-четвертых, в состав Байкала ЭМ входят как анаэробные, так и аэробные бактерии. То есть в зависимости от способа применения препарата работает лишь половина штаммов бактерий — например, при опрыскивании листьев происходит гибель тех микроорганизмов, которые не могут существовать в присутствии кислорода. И, наоборот, в почве погибают те бактерии, которым кислород необходим для размножения. То есть фактически мы переплачиваем за удобрение в два раза.
В-пятых, при применении Байкала ЭМ на всех этапах вегетации растений и работы с землей на сезон вам потребуется около 40 литров этого средства (в расчете на шесть соток). При средней цене в 150-180 рублей за 500 миллилитров получается просто-таки астрономическая сумма.
Мне кажется, что для улучшения плодородия почвы на участке совсем не обязательно закупаться десятками бутылок Байкала ЭМ или любого другого микробиологического удобрения. Для этого достаточно стимулировать размножение аборигенных бактерий и грибов за счет грамотного внесения в почву органических и минеральных удобрений, соблюдения агротехники и севооборота, а также выращивания сидератов и борьбы с сорняками.
Посмотрите мой видео отзыв на Байкал ЭМ:
Интересные факты
Воду для напитка достают из артезианского колодца на глубине 500 метров, куда не проникает солнце, способствующее развитию микроорганизмов. Очищают воду с помощью озона и ультрафиолета.
Кроме Baikal класса low-premium, ««Юпитер» выпускает Baikal ICE класса premium, «Славянскую» класса mass market, настойки на основе водки Baikal, коньяк «Слава». И экспортирует в 20 стран мира.
Сергей Грибков, основоположник российской школы барменского искусства, стал послом бренда — рекламирует его и запатентовал 6 авторских коктейлей на основе Baikal.
Первую органическую водку в 2008 году создала компания McCormick Distilling Co и называлась она «360 Vodka», потом появились американские Grop Organic и Prairie Organic Vodka, шведская Kanon Organic, британская UK5.
Основной причиной медленного развития органического направления на российском рынке маркетологи считают недостаточную осведомлённость потребителей, которые часто даже не могут отличить «натуральное» от «органического». К тому же, продукты с меткой «Organic» недёшевы, что не способствует популяризации.
В США маркировку Organic имеют только продукты с содержанием органических компонентов 95—100%. Если лишь 75-90%, то на упаковку ставится метка Made with organic. В Европе для подтверждённых сертификатами органичных продуктов существует маркировка NaTrue.
Состав и срок годности
И ведь действительно, замечательная была газировка и, что примечательно – без всяких там консервантов и прочей химии. На этикетке стояла надпись о гарантийном сроке хранения – 7 дней, да и то, при температуре от 0 до 12°С. Сейчас такой уже, к сожалению, не делают.
Состав, технология производства относились к служебной тайне. И сегодня владелец лицензии относительно технологии производства концентрата является ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Но информацию о составе оригинального «Байкала», того, что из 70-х, можно найти в свободном доступе (википедия).
Вот он:
- Экстракт под общим названием «травяной ароматизатор», в составе которого целый букет трав, включая шалфей, полынь, цветы бузины, горечавку, зверобой и другие.
- Масла натуральные эфирные: хмеля, эвкалипта, лавра, пихты.
- Дистиллят винных дрожжей.
- Лимонная кислота.
- Сахар.
И, конечно, не последнее место занимало качество воды, недаром же напиток называется именем самого чистого и глубокого озера с пресной водой.
Нормы внесения препарата
Данное микробиологическое удобрение продаётся в концентрированном виде, 30 мл, поэтому его хватит надолго и в виде препарата (100 мл, 250 мл, 500 мл, 1 л).
Байкал ЭМ-1 (концентрат) — это экологически чистое средство, которое содержит полезные для растений микроорганизмы
Сначала из концентрата нужно приготовить препарат. Для этого необходимо:
- 30 мл концентрата «Байкал ЭМ-1» развести в 3 литрах теплой (26-30 °С), не хлорированной, отстоявшейся воды.
- Добавить в раствор питательную среду из расчета 3 столовые ложки меда или 6 ложек варенья. Тщательно перемешать.
- Закрыть крышкой, оставив под ней как можно меньше воздуха. Полученный препарат выдержать в темном, теплом (26-30 °С) месте в течении 2-3 дней.
- После добавить 3 столовые ложки меда или 6 ложек варенья. Выдержать еще 2-3 дня.
- В процессе брожения возможно газо- и пенообразование, изменение цвета, а также незначительное выпадение осадка.
- Готовый ЭМ-препарат представляет собой желто-коричневую (в зависимости от питательной среды) жидкость с приятным молочнокислым запахом. Кислотность ЭМ-препарата (рН): 3,2-3,8.
- ЭМ-препарат следует хранить в закрытой емкости без доступа воздуха, в прохладном и темном месте.
- Срок хранения ЭМ-препарата — 18 месяцев с момента приготовления.
Бутылки препарата Байкал ЭМ-1 (100 мл, 250 мл, 500 мл, 1 л) оснащены завинчивающейся мерной крышкой вместимостью 5 мл, что равно 1 ч. ложке.
Затраты препарата Байкал ЭМ-1
ЕмкостьКонцентрация 1:100Концентрация 1:1000Концентрация 1:20001 стакан1/3 ч. л.5 капель3 капли1 литр1 ст. л.25 капель13 капель5 литров4 ст. л1 ч. л.0,5 ч. л.10 литров8 ст. л.2 ч. л.1 ч. л.
Концентрация Байкал ЭМ-1 для определённых работ:
- замачивание и посев семян — 1:1000;
- опрыскивание комнатных растений и рассады – 1:2000;
- внекорневые и корневые подкормки взрослых растений — 1:1000;
- приготовление компоста и обработка почвы – 1:100.
Непосредственно перед применением в рабочий раствор добавляют сироп или немного жидкости от варенья, перемешивают и используют. Как — читайте дальше.
Обратите внимание
Общие сведения
Полное наименование организации: ООО «БАЙКАЛ-КОЛА»
ИНН: 0323090153
ОГРН: 1030302687579
Место нахождения: 670031, Респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Терешковой, 3
Статус организации: коммерческая, ликвидирована (ликвидация юридического лица по решению суда)
Организационно-правовая форма: Общества с ограниченной ответственностью (код 12300 по ОКОПФ)
Регистрация в Российской Федерации
Организация ООО «БАЙКАЛ-КОЛА» зарегистрирована в едином государственном реестре юридических лиц 25 лет назад 16 мая 1996.
Организация ликвидирована 07.10.2003.
В ЕГРЮЛ отсутствует информация о видах деятельности организации.
Где находится ООО «БАЙКАЛ-КОЛА», юридический адрес
ООО «БАЙКАЛ-КОЛА» зарегистрировано по адресу: 670031, Респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Терешковой, 3. ()
По данному адресу также числятся или ранее числились следующие организации:
- РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ ЭВЕНКИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ «ХЭГЛЭН»
- АУК ГРЦЭК «АРУН»
- МАУ ДО ДШИ №4 ИМ. Ю.И.ИРДЫНЕЕВА» Г. УЛАН-УДЭ (до смены адреса 07.09.2021)
показать ещё 3 организации
Кто владелец (учредитель) организации
Учредителем ООО «БАЙКАЛ-КОЛА» является:
Учредительдолястоимостьс какой даты Чарин Сергей Владимирович 759 руб.06.10.2003
Кто руководит ООО «БАЙКАЛ-КОЛА»
Руководителем организации (лицом, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица) является конкурсный управляющий Миронов Александр Петрович (ИНН: 32600328999).
ООО «БАЙКАЛ-КОЛА» не значится учредителем каких-либо российских юридических лиц.
Финансы организации
Уставный капитал ООО «БАЙКАЛ-КОЛА» составляет 759 руб.
В настоящее время законодательством для ООО установлен минимальный уставный капитал в сумме 10 тыс. руб.
Организация не применяет специальных режимов налогообложения (находится на общем режиме).
Лица, связанные с ООО «БАЙКАЛ-КОЛА»
На основе данных единого государственного реестра юридических лиц прослеживаются следующие взаимосвязи лиц, имеющих прямое или косвенное отношение к организации:
Последние изменения в ЕГРЮЛ
- 24.04.2006. Внесение сведений об учете в налоговом органе.
- 16.11.2005. Внесение сведений о регистрации в ФСС РФ.
- 09.12.2004. Внесение сведений о регистрации в ФСС РФ.
- 07.10.2003. Ликвидации юридического лица по решению суда.
- 06.10.2003. Внесение в ЕГРЮЛ сведений о ЮЛ, созданном до 01.07.2002.
* Указана дата изменения в ЕГРЮЛ (может не совпадать с фактической).
Источники информации
Представленные на этой странице данные получены из официальных источников: Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности (ГИР БО), с сайта Федеральной налоговой службы (ФНС), Минфина и Росстата. Указанные данные подлежат опубликованию в соответствии с законодательством РФ.
История [ править ]
Производство «Байкала» началось в 1969 году. Он был разработан как советский аналог Coca-Cola . После начала производства пепси-колы в СССР в 1973 году формула была пересмотрена.
Напиток был разработан с прицелом на Олимпийские игры 1980 года в Москве, так как западные содовые компании не работали в СССР. Напиток получил название «Байкал» как символ чистоты и неповторимой природы. Формула Байкала была изменена после того, как Pepsi вышла на рынки СССР в 1973 году. Байкал был официальным напитком Олимпийских игр в Москве 1980 года.
В Москве 1990-х годов найти Байкал было практически невозможно; Тем не менее, в Санкт-Петербурге производство напитка продолжил завод «Полюстрово».
Применение ЭМ препаратов
Микроорганизмы применяют на всех этапах развития растений, начиная с подготовки почвы и обработки посадочного материала и заканчивая их подкормкой в любом возрасте. Кроме того, эти препараты используют для приготовления и улучшения состава органических удобрений.
Обработка почвы
Единственный способ восстановить полностью деградированный грунт – заправить его почвенными микроорганизмами. Они есть в компосте, перегное, но такого органического удобрения потребуется очень много, как и физических сил на его распределение по участку и заделку в грунт. Гораздо эффективнее использовать ЭМ препараты с почвенными бактериями. С их помощью можно не только восстановить плодородность, но и улучшить структуру, избавиться от патогенной микрофлоры, устранить засоленность и кислотность почвы, разрушить продукты распада химикатов.
Микробиологические удобрения применяют для улучшения качества почвы в течение всего теплого сезона.
Весной грядки заправляют органикой – перегноем, компостом, скошенными сидератными травами, слегка заделывая их в землю. Затем проливают ЭМ препаратом, разведенным водой по инструкции, и мульчируют, чтобы сохранить нормальную температуру и влажность для размножения микроорганизмов. Через 2-3 недели грядки готовы к посадке.
Весенняя подготовка почвы
- В течение лета раствором с микроорганизмами периодически поливают все огородные грядки, клумбы, приствольные круги деревьев.
- Осенью можно подготовить грядки для следующего сезона. Заправляются они так же, как весной, но слой земли и мульчи над пролитой ЭМ препаратом органикой лучше сделать толще, чтобы осенние заморозки раньше времени не остановили работу бактерий. Вечной такую грядку проливают ещё раз и слегка рыхлят.
Устройство теплой высокой грядки
При подготовке почвенной смеси для выращивания рассады тоже можно применять эти препараты, особенно если её основу составляет запасенная с осени огородная земля, а не покупной грунт.
Наполненные землей за 10-14 дней до посадки семян рассадные емкости проливают либо обильно опрыскивают питательным составом и держат в тепле.
Обработка растений
Растения можно поливать и опрыскивать ЭМ препаратами на протяжении всего вегетационного периода. Частота обработок может быть любой – в отличие от остальных удобрений и защитных средств, микроорганизмы не могут нанести вреда посадкам, поэтому о передозировке речь не идет.
Корневая подкормка высаженной в грунт рассады
Применение ЭМ решает следующие задачи:
- насыщение тканей растений витаминами, аминокислотами и другими необходимыми биологическими элементами;
- защита корней и надземной части растений от болезней, вызванных патогенными бактериями и грибками;
- повышение способности к усвоению питательных веществ из почвы.
Так как микроорганизмы – живые существа, им нужно создать условия для нормальной жизнедеятельности и выполнения своих функций. Поэтому опрыскивания лучше проводить при отсутствии палящих солнечных лучей – в пасмурную (но не дождливую) погоду, рано утром или под вечер. А после корневой подкормки мульчировать грунт.
Приготовление органических удобрений
Препараты Байкал ЭМ-1, Сияние-3 и все их аналоги оказывают стимулирующее действие на созревание органических удобрений, улучшают их структуру и качественный состав.
- Перегной готовят из навоза крупного домашнего скота. Раствором, приготовленным из концентрированного ЭМ препарата, проливают переставшую «гореть» навозную кучу и закрывают её любым укрывным материалом или слоем соломы для сохранения влаги.
- Выкладывая органические отходы в компостную кучу, их также периодически проливают био-раствором. Содержащиеся в нем бактерии не дают органике гнить и закисать, подавляют развитие плесени и перерабатывают её в однородную массу в несколько раз быстрее, чем в обычных условиях.
Для компоста удобно использовать порошковые и гранулированные препараты
Травяные настои также заправляют ЭМ препаратами для ускорения брожения, избавления от неприятного запаха и насыщения полезными микроорганизмами.
Вообще любая органика – это основное питание для бактерий. Чтобы они сохранялись и размножались в почве, в неё постоянно нужно вносить натуральные удобрения, мульчировать, высаживать сидераты.
Всё начиналось в древности
Рецепт лимонада Дюшес, конечно, не был изобретён древними египтянами или греками. Однако готовить первые напитки из сока лимона начали достаточно давно. Около 500–600 годов до н. э. был распространён лимонный шербет. Сохранились исторические сведения, что этот напиток готовили самому Александру Македонскому. Чтобы его охладить, придворным приходилось привозить лёд из далёких стран. Кроме того, технология приготовления отличалась ещё и тем, что кулинары тогда не умели газировать напитки.
Само название «Лимонад» происходит от французского limonade, что в переводе означает «напиток, несущий прохладу». По легенде он был случайно изобретён придворным Людовика I, который случайно перепутал бочки и налил в сосуд лимонный сок. Обнаружив ошибку, слуга решил добавить в кувшин немного минеральной воды. Эксперимент окончился невероятным успехом – король не только передумал казнить незадачливого придворного, но повелел подносить новый напиток, названный «Шорле», к столу во время празднеств. Особенно монарху понравился завораживающий звук наливающегося в бокал лимонада, который чем-то напоминал шум далёкого водопада.
В XVII веке французские мастера начали добавлять в напиток сахар. Лимонад был очень популярен среди дворян за свой необычный вкус и схожесть с лёгким игристым вином. Очень быстро он появился в Италии, где произрастает много лимонных деревьев. Итальянские мастера любили разнообразить традиционный лимонный вкус травяными и фруктовыми настойками. Простые же люди не могли позволить себе напиток и поэтому ещё несколько веков ничего о нём не знали.
История газированных напитков, приготовленных искусственным образом, началась в конце XVIII века с изобретения британским учёным Джозефом Пристли технологии растворения углекислого газа в воде. Позже учёный построил первый сатуратор – прибор, позволяющий насыщать воду искусственными пузырьками.
Следующим важным этапом стало открытие в 30 годах XIX века технологии синтезирования лимонной кислоты. С этого момента началось массовое производство лимонада. В начале XX века напиток начали разливать в стеклянные бутылки, благодаря чему он появился в каждом продуктовом магазине. Далее, мы поговорим об истории возникновения отдельных видов лимонада.
Классификация безалкогольных напитков
Имея огромное количество самых разнообразных напитков на прилавках магазинов, мы вдруг обнаруживаем, что совсем плохо в них разбираемся. Во-первых, какие из них считаются безалкогольными? Это напитки, содержащие этилового спирта не более 0,5%, если сырье спиртосодержащее – не более 1,2%. Безалкогольные напитки имеют классификацию по группам:
- сокосодержащие;
- на ароматизаторах;
- на растительном пряно-ароматическом сырье;
- на зерновом сырье;
- квасы и напитки брожения;
- специального назначения.
В свою очередь, сокосодержащие напитки подразделяются на лимонады, фруктовые, соковые, нектарного типа. Для их производства используют ягодно-плодовые полуфабрикаты: сиропы, экстракты, концентрированные, спиртованные, натуральные соки. Также безалкогольные напитки делятся на негазированные и газированные. Последние, в свою очередь, подразделяются на слабогазированные, среднегазированные и сильногазированные. К напиткам специального назначения относят так называемые энергетики.
Насыщенность кислородом. Фабрика чистой воды
Вода Байкала отличается от вод других водоёмов также ещё тем, что в ней много кислорода – до 14 мг/л. Это в 2 раза больше, чем в обычных озёрах. Почему? Чем холоднее вода, тем больше растворимость кислорода. А в Байкале даже поверхностные слои воды прогреваются очень слабо, не говоря уже о глубинах ниже 100 м, где температура воды в течение всего года колеблется от 4 до 3,2 °С. Поэтому холодная вода Байкала насыщена кислородом.
После поступления воды в озеро в действие вступают обитатели Байкала. Водоросли работают как мириады микроскопических фабрик по обогащению воды кислородом. В процессе жизнедеятельности они выделяют кислород, и его концентрация в воде, особенно в весеннее время, может повышаться, на короткое время, даже до 16-18 мг/л. Водоросли насыщают воду кислородом и поглощают загрязнители.
Планктонный рачок эпишура отфильтровывает и поедает живые клетки водорослей и бактерии, возвращая чистую воду в Байкал. Бактерии и грибы разлагают отмершие организмы и загрязняющие вещества. Донные рачки, моллюски, черви питаются остатками растений и ослабленными животными, не давая развиваться процессам гниения. Байкальские губки фильтруют воду, потребляя мелких животных и водоросли, и задерживают в своём теле загрязняющие вещества. Там, где с берегов в Байкал поступают вредные химические вещества, прибрежные растения поглощают их из воды, и после отмирания увлекают в донные осадки.
Байкал — фабрика чистой воды
Итак, свойства байкальской воды: – низкая солёность, прозрачность, насыщенность кислородом – связаны со слабой минерализацией притоков озера, низкой температурой воды и деятельностью живых организмов, обитающих в озере. Поэтому Байкал можно назвать «фабрикой чистой воды».
Эти процессы идут многие миллионы лет, и будут продолжаться всё время, пока байкальские растения и животные сохраняют свою жизнеспособность. На состояние живого мира Байкала могут влиять загрязнения, которые поступают с водами рек, с берегов озера, с больших и малых судов, от хозяйственной и бытовой деятельности человека.
Так как байкальская вода слабо минерализована, люди, постоянно использующие ее в качестве питьевой, испытывают недостаток минеральных веществ. Его можно восполнять за счет употребления минеральных вод. Однако необходимы консультации с врачами, так как при некоторых заболеваниях избыток минеральных веществ может принести вред.
Недостающее количество минеральных веществ можно получать также из пищи, так как в ней их намного больше, чем в воде. Например, дневную норму потребления кальция люди могут получать, съедая 50 граммов сыра или 100 граммов творога в день. Чтобы получить такое же количество кальция с обычной питьевой водой, придётся выпить три ведра!
50 граммов сыра или 3 ведра воды?
Из-за низкого содержания минеральных веществ байкальскую воду называют ещё улътрапресной. Иркутские медики, изучив глубинную воду Байкала и проанализировав научные данные других исследователей по влиянию ультрапресных вод на человека, пришли к выводу, что глубинная байкальская вода может быть использована при лечении некоторых заболеваний суставов, почек, печени. Подходит байкальская вода и в качестве питьевой в районах, в которых вода местного происхождения содержит повышенное количество солей.
Историческая справка
Производителем водки Байкал выступает компания Юпитер Продакшн, заводы которой расположились в Иркутске и Ульяновске. Данное предприятие оборудовано по последнему слову техники, ввиду чего каждый производственный процесс ответственно контролируется опытными технологами.
Впервые же о водке Байкал заговорили в 2011 году, когда она была представлена в качестве первого экологического алкоголя в стране. Чистота и безопасность линейки напитков именитой компании подтверждены экспертными исследованиями НИИ токсикологии Санкт-Петербурга.
Знаете ли вы? Первая органическая водка была создана в 2008 году компанией McCormick Distilling Co. Она получила наименование «360 Vodka».
Внекорневая подкормка рассады
Если семена были замочены в препарате Байкал ЭМ-1, почва пролита им, то внекорневой подкормки рассады может и не потребоваться.
Если же растения отстают в росте, плохо развиваются, тогда следует опрыскивать их раствором этого препарата слабой концентрации. Но делать это можно только тогда, когда на растениях полностью сформировалась вторая пара настоящих листочков или позже.
Данный эликсир впоследствии поможет рассаде лучше прижиться. Бывалые огородники, делясь своими впечатлениями об использовании Байкала ЭМ-1, рассказывают, что поздневесенними заморозками была повреждена рассада огурцов, но погибла лишь та, которая не обрабатывалась этим эликсиром. Рассада, выращенная с использованием данного микробиологического средства, выстояла.
Хитрости изготовления компоста с использованием «Байкала»
В первую очередь необходимо заняться подготовкой основы, которая включает в себя любую органику:
- сорные травы;
- ботву от овощных культур;
- солому;
- муку;
- древесную стружку;
- отходы зерна.
Важно убедиться в том, что все компоненты измельчены самым тщательным образом. Кстати, на качество и питательность удобрения влияет и количество ингредиентов
Подкормка, в данном случае, разводится с водой из расчета 1 стакан на 10-ти литровое ведро. После того как все компоненты будут уложены необходимо внести раствор, тщательно перемешать, накрыть полиэтиленом и оставить на 21 день. По истечении этого срока отличное органическое удобрение может быть использовано по назначению.
Из чего делают лимонад Тархун
Впервые Тархун появился как напиток в Грузии. Его создал М. Логидзе, аптекарь из Тифлиса, составлявший рецепты освежающих напитков на основе газированной воды и самодельных сиропов. Так в 1887 году к обычному лимонаду был добавлен экстракт местной разновидности травы тархуна – чухпуч. Удачная находка аптекаря позволила соединить освежающие свойства напитка с пользой кавказского эстрагона.
Сладкий безалкогольный напиток Тархун получил широкое распространение в советский период, когда выпускался в неизменном виде, изумрудно-зеленого цвета, по одной установленной рецептуре.
Современный лимонад на основе натурального экстракта может быть желтого цвета. Магазинный продукт, в приближенном к традиционному рецепту виде, включает лимонную кислоту, сахар, натуральный экстракт тархуна, газированную воду. Для сохранности лимонада в состав вводят консерванты. Изумрудный цвет – чаще всего результат добавления желтого и синего красителей.
Экстракт травы может быть заменен синтетическими аналогами или другими добавками, имитирующими аромат эстрагона
Поэтому перед покупкой лимонада следует обратить внимание на надпись на этикетке: фраза «с экстрактом тархуна» говорит о присутствии натурального сырья, «со вкусом тархуна» – не гарантирует полного соответствия названию
Кристально чистый и мягкий алкоголь от именитого производителя
Байкал – это именитый бренд, в коллекции которого находятся продукты, завоевавшие доверие среди многомиллионной аудитории ценителей крепкого алкоголя. Объединяющей чертой каждого изделия из портфеля именитой торговой марки является фирменная мягкость и презентабельность.
Данные напитки должны присутствовать в баре каждого потребителя, ведь они подходят не только для индивидуальных дегустационных вечеров, но и для крупных гуляний, предполагающих создание неповторимых коктейлей. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет вашего города, чтобы обзавестись бутылочкой аутентичного крепкого напитка, способного гарантировать вам лучшие впечатления от каждой минуты дегустации.