Бакалейный товар: классификация, список, особенности, условия хранения

04:10, 12 мая 2022

Алан-э-Дейл       24.12.2022 г.

Оглавление

Значение слова бакалейщик

Игрок проигрался и хочет покончить с собой — бакалейщик продаст ему пули и порох или мышьяк; плут надеется отыграться — бакалейщик продаст ему карты.

У певца Кита Уэста тем летом был сольный хит «Excerpt From a Teenage Opera, Fart 1» («Бакалейщик Джек, бакалейщик Джек, пожалуйста, вернись…»), и он вовсю старался создать эффект присутствия «поп-звезды», в то время как группа вокруг него трансформировалась во что-то совершенно иное.

Если бы бакалейщики не захотели быть поставщиками пэров … она такая; если бы кенкеты у бакалейщика не конкурировали с газом, их соперником … , гаснущим в одиннадцать часов, если бы бакалейщик перестал подписываться на газету «Конститюсьонель …

Был мистер Добби, местный бакалейщик, глядевший печально, как и его скотч терьер, который болел чесоткой и шерсть его так облезла, что он явно нуждался не столько во враче, сколько в обойщике.

В то время ни рукомесл в нашей округе никаких не было, ни торговли большой, торговали только одни погрушники да дегтяри: погрушники меняли груши и Пастуховы орехи на разное бабье дерьмо, а дегтяри по деревням и селам за лен и пеньку разливали деготь в лагушки,- торговал еще по праздникам в нашем Чертухине чагодуйский бакалейщик Зачес, так его шатер вместе с дегтярным возком любой мужик мог за пояс заткнуть; одним словом, не с чего, казалось, в нашем месте руки нагреть: земля, как ее ни валяй, больше сам-пятой домой не приходит, лес — тоже, в него разве богу молиться ходить, доставки хорошей ни зимой, ни летом, а Бачурин как пришел из солдат, так и начал по часам подыматься: лес скупил, землю скупил, на Пуговке дом выгрохал, никого нет по округе, и на Рысачихиной дочке женился!

И кондитерша, и бакалейщик, и даже вспомогательный состав грузчиков испытывали необъяснимую неприязнь к рыбному прилавку, и иногда коллектив вяло переговаривался между собой об этом, строя незатейливые планы по выживанию татарина из магазина.

Приятель же мой — бакалейщик; разложив в маленькой хибарке пуда три-четыре соли, ящик изюма и несколько пачек махорки, он сбывает товар и кое-как перебивается на эти зара-ботки.

Два дня спустя от рук Мэнсона и его подопечных погибли в своем доме бакалейщик Лино Ла Бьянка и его жена Розмари.

Ну, тут-то у тебя лихо получается, — не отступал бакалейщик, передвигая сигару из правого угла рта в левый.

Дождавшись, когда тот уйдет, бакалейщик приблизился к прилавку и с важностью человека, принесшего неслыханную новость, сказал:

Ассортиментное разнообразие для бизнеса на бакалеи

Благодаря тому, что бакалейная группа включает в себя большое разнообразие товаров, часть из них удовлетворяет повседневный спрос, а часть может стать уникальным предложением.

Например, сахар — традиционный товар, который есть в каждом магазине. А вот тростниковый коричневый сахар рассчитан на покупателей с достатком выше среднего.

Также к экзотическим продуктам можно отнести следующие товары:

  • растительные масла из косточек винограда, льняное, премиальное оливковое, кедровое, арахисовое, кунжутное и т. д.;
  • мука льняная, рисовая, тыквенная, соевая, гороховая и т. д.;
  • бобовые: чечевица, маш, нут и т. д;
  • макароны для запекания (лазанья, каннеллони), разноцветные, с добавлением натуральных красителей (шпинат) и т. д.

Но при этом нужно следить за тем, чтобы традиционные виды товаров присутствовали на полках. Даже временное отсутствие гречки, риса, соли, кетчупов может привести к значительным потерям. И если лояльные покупатели примут решение дождаться нового привоза, то другие просто направятся в соседний магазин.

Продажи по телефону: примеры, сценарии, типичные ошибки

Мнение эксперта

Александр Строговский,

Около двух лет назад я стал управляющим магазина, который приобрели мои знакомые. Они были далеки от розничных продаж и не проанализировали ситуацию — эта торговая точка работала без прибыли: посещаемость была предельно низкой (около 100-120 человек в день) при среднем чеке 150 руб.

Я увидел, что потенциал магазина достаточно большой и согласился его раскрутить.

Оборудование в зале оказалось в хорошем состоянии, ремонт не требовался, а вот ассортимент оставлял желать лучшего.

Магазин самообслуживания в спальном районе предлагал по большей части алкогольные напитки, снэки и совсем немного товаров устойчивого спроса. Да, алкоголь может приносить хорошую прибыль. Но в домах вокруг было много семей с детьми, пенсионеров, рядом располагались школа и детский сад. Поэтому у магазина сложилась плохая репутация.

Я сделал ставку на продукты повседневного спроса и бакалейную группу, в частности, усилил группы круп, каш, макаронных изделий, растительных масел. Кроме того, везде нашел интересные предложения в премиум-сегменте. Так я мог не только улучшить трафик, но и увеличить средний чек.

Люди, которые заботятся о здоровье семьи, были потенциальными потребителями полезных продуктов. Я договорился с поставщиками, которые предлагали целую линейку необычных растительных масел от компании «Здоровка», макаронные изделия из твердых сортов пшеницы «МакМастер». То есть теперь наряду с любимыми и известными брендами (например, «Золотое семечко» или «Макфа») у меня можно было купить тыквенное масло или рожки из гречневой муки.

Конечно, такие товары необходимо продвигать. И поставщики охотно идут на проведение акций. Например, девушки-промоутеры рассказывали о полезных свойствах продуктов, раздали пробники и яркие буклеты.

Еще одним важным шагом была замена товаров неизвестных производителей, с которыми прежние хозяева заключили договора. Например, они продавали вермишель, расфасованную в простые пакеты и по очень дешевой цене. Склад был загроможден мешками по 50 кг, которые фасовали здесь же. Вернуть товар по договору было нельзя. Я проверил сроки годности — они были нормальными — и отвез всю продукцию в фонд, который собирал помощь для малоимущих.

Сегодня трафик магазина — 300-350 человек, средний чек — 400 руб., притом что формат магазина не подгоняли под обеспеченных покупателей и магазин предлагает товары разных ценовых сегментов.

Информация о компании

ИП ЛУКЬЯНОВА И.В.
Год создания: 2009. Количество магазинов: 1. Торговая площадь магазинов: 125 м 2 . Штат: 12 человек. Оборот и прибыль: не раскрывается.

Штучка и «сыпучка»

Как видите, бакалейный товар – это довольно разнообразное понятие. Однако его можно классифицировать еще по одному принципу. Большая часть бакалеи – это штучные единицы, уже расфасованные в небольшие упаковки порции продуктов. Производители предлагают своим покупателям наиболее оптимальный и удобный вес пачек, кроме того, что это ускоряет процесс реализации, ведь продавцу не нужно каждый раз пользоваться весами и производить сложные подсчеты, каждая фасовка имеет свое ценовое и массовое обоснование.

Дорогие специи и приправы продаются небольшими порциями по 5-15 грамм, но всегда можно приобрести и большие упаковки, если в этом есть необходимость. Другое дело крупы, сахар и мука — зачастую в каждом пакете стандартная порция в один килограмм, но постоянное повышение цен заставляет производителей идти на хитрость и большое количество расфасованных круп и других сыпучих товаров, представленных на витринах супермаркетов и магазинов, могут весить 750 или 900 грамм.

Несмотря на большое распространение магазинов самообслуживания, в которых покупателям гораздо удобнее покупать фасованный товар. Во многих магазинах еще реализуют развесной товар, а на рынках можно даже купить растительное масло на разлив, кофе, чаи и специи также взвешиваются и продаются реализатором в том количестве, которое нужно покупателю. В таком методе продажи бакалеи есть большое преимущество, ведь клиент всегда может достоверно оценить качество покупки по ее внешнему виду, консистенции и запаху.

Бакалейные товары

Ввиду большого разнообразия продуктов, которые входят в категорию бакалеи, четко классифицировать их очень сложно. В большинстве случаев их подразделяются на следующие три группы того, что относится к бакалейным товарам:

  • сыпучие продукты;
  • полученные способом консервации;
  • жидкая продукция.

Сыпучие продукты

Эта группа бакалейной продукции является самой широкой. В ее состав входит большое количество продуктов, которые используются многими потребителями ежедневно. Например, из гречки и риса делают каши, супы, муку используют для приготовления хлебобулочных изделий, специи применяются для придания блюду определенного вкуса и т.д. К основным рассыпным продовольственным товарам относятся:

  • Все виды муки (ржаной, пшеничной, кукурузной и т.п.) и специальных смесей, изготовленных из нее, которые используются для приготовления выпечки: оладий, кексов, блинов и т.п.
  • Разные сорта чая, растворимого и натурального кофе, какао. Нередко для удобства классификации этот спектр продукции выделяют в отдельную подгруппу – это связано с большим разнообразием сортов.
  • Крупы. Подгруппа, состоящая из большого количества продуктов, которые входят в ежедневный рацион питания большинства потребителей. Этот тип бакалеи состоит из таких круп, как пшеничная (шлифованная, хлопья), ячневая, манная, гречневая (продел, хлопья, ядрица), овсяная (в т.ч. геркулес), кукурузная.
  • Бобовые культуры. В эту категорию бакалеи включают горох, сою, чечевицу, фасоль, нут.
  • Пищевые добавки, состоящие из желатина, дрожжей, разрыхлителя и прочих сухих концентратов.
  • Пряности. Обширная подгруппа, включающая в себя продукты, которые используются для придания блюдам определенного вкуса, запаха. В ее список включают шафран, имбирь, гвоздику, корицу, молотый перец, кориандр и прочую продукцию, способную придать еде остроту с особой пикантностью.
  • Специи. Эта подгруппа состоит из сахара, соли, лимонной кислоты, ванилина.
  • Растворимые напитки в порошкообразной форме (молоко, сливки, концентрат для приготовления киселя), фасованные блюда быстрого приготовления, так называемые «сухие завтраки», к которым можно отнести хлопья, мюсли.
  • Продукты в упаковке для перекуса, например, сушенная мелкая рыбешка, чипсы, сухарики, попкорн, крекеры и др.
  • Макароны разных сортов: рожки, лапша, вермишель, спагетти и т.п.
  • В отдельную подгруппу можно выделить орехи, семечки, сушеные овощи, сухофрукты.

Консервация

Немалое распространение приобрела бакалея, которая была подготовлена для долгосрочного хранения методом консервации. Суть этого способа заключается в технической обработке продуктов питания для того, чтобы произвести угнетение жизнедеятельности микроорганизмов, которые портят продукцию. К этой категории бакалеи относятся следующие товары:

  • Все виды консервов: мясные (тушеная говядина, свинина, паштет из мяса индейки), овощные (маслины оливки, икра, зеленый горошек, маринованные томаты, огурцы), рыбные (скумбрия, шпроты, килька, тунец, сайра), фруктово-ягодные (апельсиновый, малиновый, клубничный джем, кусочки ананасов, половинки персиков) и прочие.
  • Готовые консервированные блюда, например, макароны по-флотски, гречневая каша, ветчина, жаркое, овощная закуска и многое другое.
  • Готовые приправы, например, кетчуп, майонез, горчица, аджика. Сюда же относятся и всевозможные соусы.

Жидкая продукция

В бакалее помимо сыпучих и консервированных продуктов выделяют еще и жидкую продукцию. Эта категория товаров представлена в продаже не только в герметичных полиэтиленовых пакетах или бутылках, но и пластиковых, стеклянных, жестяных банках. Перечень этой группы бакалеи состоит из:

  • Растительных масел. Они встречаются в любом бакалейном отделе – это подсолнечное масло, оливковое, хлопковое и др.
  • Молочных консервов. Эта продукция, по сути, относится и к категории консервов, но ее содержимое является жидким. В эту подгруппу входит молоко концентрированное, сгущенное с сахаром, цельное с сахаром и т.д.
  • Всех видов меда, например, цветочного, липового, горного.

Важность бакалейных товаров

По сути, без сухих продуктов бакалейного типа не обходится ни одна кухня в мире

Важность этих товаров для предприятий общепита чрезвычайно высока

В современной кулинарии к бакалее относят весьма обширную группу продуктовых товаров. К ним принадлежат разные сорта растительных масел – оливковое, подсолнечное, рапсовое, и животные жиры – гусиный, говяжий, шпик, сливочное масло и маргарин.

Соусы, без которых немыслимо приготовление вторых блюд и закусок также считаются бакалейным товаром.

Под определение попадают все доступные современным кулинарам специи и пряности, сухие ингредиенты для выпечки (дрожжи, разрыхлители, ванилин). Хорошо известные и популярные сухие блюда быстрого приготовления – мюсли, овсяные хлопья, быстрорастворимые каши и супы. Снеки, реализующиеся в специальных (сухарики, семечки, орехи, концентрированные напитки, сухофрукты). Вяленая или сушёная рыба, варенье, мёд, сыры, икра и даже мясо. А иногда в бакалейных лавках продают ещё и вина.

Долго не теряют свежести и не требуют особых условий хранения вроде глубокой заморозки. Востребован такой вид продуктов в любом предприятии общепита: ресторанах, кафетериях, закусочных, барах, пиццериях, чебуречных и . Не обходится без них и фастфуд. Всем известный кетчуп и чипсы — тоже бакалея.

Что такое бакалея?

Покупатель, придя в любой продовольственный магазин, просто не сможет не приобрести в нем что-нибудь из разряда бакалеи. Товар, подпадающий под эту категорию, составляет львиную долю всего ассортимента прилавков. Конечно, среди прочих отделов, в магазине будет и кондитерский, и молочный, и гастрономия, и витрина с алкогольными и безалкогольными напитками, но все же бакалейный товар – это основа основ любого розничного или оптового магазина.

В словарях и пособиях по организации торговых точек значится, что бакалея – это тот ассортиментный ряд продуктов питания, который не требует создания особых условий для их реализации и хранения. Преимущественно это «сухой» товар с длительным сроком годности.

Само слово «бакалея» пришло к нам из заморской Турции (bakkal – оригинал, в некоторых источниках интерпретируется дословно, как «товар на лицо – смотри и бери»). Бакалейщиками называли тех продавцов, на чьих витринах можно было купить все, что душе угодно. Можно сделать вывод, что некогда продовольственная группа под названием «бакалейный товар», представленная на полках магазинов, была еще более разнообразной, чем сейчас, но это, скорее всего, не упущение и недостаток современного рынка, а преувеличение прошлых лет.

Как сохранить калий в продуктах

Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах. А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.

Бакалея — это что?

Относительно происхождения слова существует две теории:

• От арабского «баккал», что в переводе означает торговец пряностями.• От турецкого «бакала». Переводится это словосочетание примерно «смотри и бери», «товар на виду».

Итак, бакалея – это широкая группа продовольственных товаров. Кроме того, так называют и отдел (или целый магазин), в котором эти самые продукты продаются. Раньше существовали специальные лавки, торгующие продукцией этого ряда, а продавец назывался «бакалейщиком». Сегодня самый просторный и наиболее разнообразный отдел супермаркета – бакалея. Это фото, преедставленное ниже, отображает картину в полной мере.

На заметку продавцу бакалеи

Большим преимуществом реализации бакалеи является то, что товары из этой группы имеют продолжительный срок годности, не требуют создания специальных условий для их хранения, а также не вынуждают продавцов обустраивать технологически сложные складские помещения.

Хранение бакалейных товаров должно происходить в прохладном помещении (не выше 18 градусов по Цельсию), с невысокой влажностью. Если склад будет сырым, то продукты станут непригодными к употреблению, ведь крупы, специи и чай кофе вбирают в себя влагу из атмосферы, кроме того, они могут напитаться посторонними ароматами, что также сильно повредит их качеству. Важным требованием к предназначенным для хранения бакалеи, является то, что стеллажи, на которых будет разложен товар, не должны касаться стен.

Бакалея — самый большой отдел продовольственного магазина. Какие продукты относятся к отделу бакалея? Это довольно обширное понятие, которое включает в себя товары, реализующиеся в сухом виде и не требующие специальных условий хранения — крупы, мука, макаронные изделия, специи, приправы, сахар, соль. Позже в эту категорию вошли и жидкие продукты — такие, как растительное и сливочное масло и маргарин, соусы и другие.

Само название произошло от арабского слова «баккал» — торговец пряностями, и от турецкого «бакала» — смотри и бери, товар налицо. Все продукты, относящиеся к бакалее, могут выступать в роли ингредиентов для приготовления блюд и отличаются длительным сроком хранения. Поэтому о бакалейных товарах будет проще сказать, что ими являются все продукты, которые бережливая хозяйка хранит вне холодильника.

Секреты хранения

Чтобы сухие продуты хранились долго, необходимо соблюдать несколько простых правил. Помещение, предназначенное для хранения должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не больше 70%. Оптимальная температура от -5 до +5 градусов. Если невозможно соблюдать такой температурный режим, необходимо следить, чтобы температурные показатели не превышали +18 градусов (используется кондиционер).

Сухие продуты, не упакованные герметично, способны впитывать большое количество влаги, что значительно сокращает срок хранения у некоторых видов продукции. Но есть и приятные исключения из этого правила. Например, сахар и соль потеряют товарный вид, но сохранят все физические качества и вкус. А чай, кофе и мука кроме боязни влаги чувствительны ещё и к резким запахам. Это настоящие неженки! Открытая и оставленная негерметично закрытой упаковка — почти 100% гарантия того, что у напитков появится неприятный запах и изменится вкус

Главный враг круп — насекомые вредители. Для профилактики полки, где хранятся бакалейные изделия, регулярно промываются с моющими средствами и просушиваются. Крупы можно подвергнуть термической обработке — охладить до низких температур либо прогреть. Из народных средств борьбы с жучками неплохо показал себя чеснок. Его очищенные дольки раскладываются в ёмкости с крупой или мукой.

Товары, купленные на развес, всегда труднее хранить. Упакованные крупы и мука сохраняются лучше. Из тары предпочтительнее стеклянная, пластиковая или металлическая ёмкость.

Польза

Как утверждают диетологи, многие продукты из отдела бакалея, например, фрукты, семена и орехи — настоящая панацея для поддержания здоровья и сохранения красоты. Они являются концентрированным источником витаминов и минеральных веществ, и отличаются повышенной энергетической ценностью. Бакалейную диету рекомендуют людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, а также в периоды стресса и физического утомления. Особо эффективен в этом случае изюм, курага, финики, чернослив, фисташки, подсолнечные семечки, грецкие и кокосовые орехи.

Часто в обиходе приходится слышать такое слово, как бакалея, но далеко не всем знакомо то, что под ним подразумевается. Данный термин относится к гастрономии. Относительно его происхождения существует несколько теорий. По одной из них – это название пришло из турецкого языка – от слова «баккал» (bakkal), перевод которого обозначает торговца овощами. По другой этот термин имеет арабское происхождение и переводится как зелень, овощи.

Классификация бакалейной продукции — Мой Город – Николаев

Бакалейная продукция представляет собой достаточно обширный список продуктов, которые по праву занимают львиную долю ассортимента товаров каждого продуктового магазина или супермаркета. Сегодня большая часть полок в современных торговых точках занимает именно бакалейная продукция. Без этой категории товаров не обходится ни одно заведение общепита. Из-за достаточно большого разнообразия продуктов, которые относятся к бакалее, специалисты затрудняются классифицировать их на отдельные группы.

Некоторая часть товаров этой категории реализуется в сухом виде, однако есть и продукты, которые имеют жидкую консистенцию, например, сюда можно отнести кетчуп или растительные масла. По сути, бакалейные товары, это все те продукты, которые могут храниться вне холодильника.

В настоящий момент покупателям Украины доступен обширный ассортимент продукции, что позволяет без всяких проблем приобретать товар на любой вкус и цвет.

Впервые о бакалейных товарах заговорили еще в 19 веке. Сегодня к бакалее относят следующие категории товаров:

  • Чай и кофе. Ввиду широкого разнообразия данных напитков и их популярности среди покупателей, специалисты выделяют их в отдельную подгруппу бакалейной продукции.
  • Мука и разнообразные кондитерские смеси, которые могут использоваться для быстрого приготовления теста для выпечки тортов, оладий, блинов и многого другого. К данной разновидности бакалейных товаров относятся все сорта муки.
  • Крупы — включают в себя различные продукты, которые являются основой рациона большинства современных людей. Манная, ячневая, гречневая, рисовая, пшенная, овсяная, кукурузная, чечевица, фасоль и прочие крупы используется человечеством для приготовления самых разнообразных блюд.
  • Макароны — в данную подгруппу бакалейных товаров входят разнообразные макаронные изделия – перья, паста, рожки, лапша, вермишель, спагетти и так далее.
  • Растительное масло — современное многообразие товаров позволяет украинским покупателям помимо традиционного подсолнечного масла без каких-либо проблем включать в себя оливковое, рапсовое, пальмовое и кукурузное масло.
  • Специи — к этой группе также относятся пряные травы, которые применяются рачительными хозяйками и профессиональными поварами для придания готовым блюдам насыщенного вкуса и аромата. Также к этой группе товаров относят приправы в готовом виде, такие как хрен, горчица, кетчуп, аджика, майонез и т.д.
  • Сухая бакалея, предназначенные для кондитерской выпечки. Сюда можно отнести всевозможные разрыхлители теста, дрожжи, желатин и т.д.
  • Вяленые, сухие, сушеные фрукты, овощи, орехи, ягоды.
  • Всевозможная снэковая продукция, к ней относятся чипсы, сухарики и попкорн.
  • Также к категории бакалейной продукции относят так называемые продукты быстрого приготовления – супы, пюре и каши, готовые завтраки и так далее.

Условия хранения бакалейной продукции

Бакалейная продукция не нуждается в особых условиях хранения. Однако все же имеется несколько нюансов, которые позволяют сохранить товарный вид и свежесть бакалейной продукции.

Так, прежде всего бакалея не переносит высоких температур, в частности данное утверждение должно учитываться при организации хранения муки, круп и макаронных изделий. Оптимальной является температура воздуха в + 8.

Максимальная температура, при которой продукция начинает утрачивать свои первоначальные свойства — это + 18 по Цельсию.

Еще одним обязательным условием хранения бакалейной продукции являются показатели влажности воздуха.

В готовом виде бакалея храниться в плотно запечатанной упаковке, однако, если товар уже вскрыт и не упакован герметично, то продукт способный впитывать влагу, что не только уменьшает сроки хранения, но и отрицательно сказывается на общем состоянии продукции. Так, например, соль, сахар и мука способны потерять не только свой внешний вид товарный вид, но и вкусовые качества.

Не герметично закрытая упаковка является стопроцентной гарантией того, что чай или кофе напитаются посторонними запахами и изменят свой первоначальный вкус и аромат. Именно по этой причине бакалейная продукция должна храниться в хорошо проветренном вентилируемом помещении. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы в нем не было сырости, насекомых и прочих вредителей.

Кроме того при хранении и реализации бакалейной продукции необходимо обращать внимание на соблюдение санитарных норм. Так в помещении должна проводиться обязательная влажная уборка

Немаловажное значение имеет борьба с животными, вредителями и насекомыми, которые могут повредить реализуемые товары

Бакалейная лавка или только отдел?

Несмотря на широкий ассортимент бакалейных товаров в магазине, отыскать торговую точку, которая не продавала бы и продукцию, не подпадающую под разряд бакалеи, просто невозможно. Взыскательные покупатели хотят прийти в один магазин и купить там все, что им нужно, избежав хождения от одного продавца к другому.

Современные условия торговли складываются таким образом, что владельцы продовольственных павильонов вынуждены дать потребителям все разнообразие затребованной продукции, поэтому бакалея в магазине реализуется лишь в одном из отделов, наравне с другими группами товара.

Видео

Разного рода снедь, пригодная для холодных закусок. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАКАЛЕЯ равные съестные товары, всякие закуски, сухие плоды, варенье и т. п. Полный словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка

БАКАЛЕЯ, бакалия, бакалейный товар, сухие плоды: изюм, чернослив, финики, смоква, орехи, варенья, мед, патока и пр., тут же разумеют: сыры, сельди, балык, икру, иногда и вина. Бакала турец. гляди и бери, ·т.е. всячина есть, товар налицо, бери… … Толковый словарь Даля

Бакалейные товары; магазин Словарь русских синонимов. бакалея сущ., кол во синонимов: 1 магазин (67) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

— (от араб. баккал продавец съестных припасов) некоторые продовольственные товары: крупа, мука, соль, чай, кофе, пряности и др … Большой Энциклопедический словарь

— (собир.) разные съѣстные товары (всякая всячина). Ср. Въ этихъ улицахъ помѣщались… лавки съ бакалеей, старымъ желѣзомъ и разной рухлядью… Горькій. Варенька Олесова. 2. Ср. По торговой части? «Нешто! бакалеей займаемся!» Боборыкинъ. Василій… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

БАКАЛЕЯ, бакалеи, мн. нет, жен., собир. (от араб. bakkal торговец пряностями). Закусочный и десертный съестной товар. Здесь торговали сушеными фруктами, сахаром, чаем и прочей бакалеей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

БАКАЛЕЯ, и, жен. 1. собир. Сухие съестные товары (чай, сахар, кофе, мука, крупа, перец, пряности и т. п.). 2. Магазин, торгующий такими товарами (разг.). Купить кофе в бакалее. | прил. бакалейный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И … Толковый словарь Ожегова

От арабского «баккал» продавец съестного. Совокупность штучных, упакованных и консервированных продуктов, подлежащих относительно длительному хранению, без особых температурных условий. Типично бакалейные товары: соль, мука, крупы, пряности … Кулинарный словарь

бакалея

— Персидское – баггали (бакалейный). Турецкое – bakkaliye (бакалея). Арабское baql (травы, растения). В русском языке слово «бакалея», а также прилагательное «бакалейный» употребляются с середины XVIII в. В словарях встречаются с 1847 г. В русский… … Этимологический словарь русского языка Семенова

И; ж. . собир. 1. Некоторые (сухие) продовольственные товары (чай, кофе, мука, крупа, пряности и т.п.). Завезти бакалею. Продажа бакалеи. 2. Разг. Отдел продовольственного магазина или магазин по… … Энциклопедический словарь

бакалея

— Заимств. в XIX в. из турецк. яз., где bakkaliye суф. производное от bakkal «торговец овощами и фруктами» (прежде всего сушеными), восходящего к араб. bakl «овощи, фрукты» (преимущественно сушеные). Бакалея буквально «лавка торговца зеленью» … Этимологический словарь русского языка

Все мы знакомы с такими понятиями, как бакалейная лавка, бакалейный товар и бакалея вообще, однако кто доподлинно знает, что они обозначают? Часто под этой группой подразумевается вообще весь ассортимент торговых точек, вне зависимости от товарной номенклатуры того или иного магазина. Хотя в список бакалеи входит дольно обширный и разнообразный перечень продуктов питания, все же он не бесконечный, а ассортимент бакалейных товаров можно классифицировать.