Bcaa и протеин: чем отличаются и что лучше выбрать

Алан-э-Дейл       14.02.2023 г.

Введение

Начнем пожалуй с биохимии, а именно с того, для чего организму нужен белок. Наравне с жирами и углеводами, белок является очень важным источником питательных веществ и строительных материалов для организма. Белки по своей структуре состоят из аминокислот, которые организм частично может производить самостоятельно, а частично должен получать с пищей. Практически любые продукты питания в той или иной концентрации содержат в своем составе белки и, соответственно,аминокислоты. Белковые продукты животного происхождения, такие, как мясо, молоко и яйца имеют в своем составе все самые необходимые аминокислоты. Кроме того, белковые продукты растительного происхождения, такие, как бобы, орехи, соя, также богаты аминокислотами.

Для организма человека белки играют чрезвычайно важную роль. Одни из них выполняют структурную функцию и помогают строить кости, мышцы, связки, сосуды и не только. Другие участвуют в обмене веществ, третьи поддерживают иммунитет, четвертые регулируют выработку гормонов и так далее. Специалисты утверждают, что белок важен для формирования организма и поддержания его здоровья буквально в любом возрасте, от младенчества до старости. Острую нужду в белках организм испытывает после перенесенных травм или операций, а также в том случае, если человек ведет активный образ жизни. Соответственно еще большую нужду в белках и аминокислотах испытывает тот, кто систематически, на постоянной основе, занимается спортом.

Специалисты утверждают, что норма потребления белка в каждом частном случае зависит от размеров тела и от уровня физической активности. Например, для мужчины, ростом около 180 см и массой тела свыше 100 кг, который занимается в зале 3 раза в неделю, потребность в белках будет выше, чем у женщины, ростом 160 см и весом 55 кг, которая в зале не занимается. Таким образом, количество потребляемого белка сильно привязано к уровню физической активности, а значит, чем чаще вы тренируетесь в зале, тем большему стрессу вы подвергаете организм. А чем большему стрессу вы подвергаете организм, тем больше белка из спортивных добавок нужно потреблять – это раз. И тем больше вам понадобится времени на восстановление – это два.

Введение: на вкус и цвет товарищей нет

Рисунок 1. Рекомендации по питанию, которые направлены на снижение вероятности возникновения онкологических заболеваний. Ежедневный рацион должен включать фрукты, овощи, бобовые культуры, цельнозерновые крупы. По возможности, необходимо ограничивать употребление красного мяса, сахара, сладких газированных напитков и алкоголя. Следование данным советам позволит поддерживать здоровый вес в течение всей жизни и снизить индивидуальный риск развития рака.

Подобного рода советы относятся к здоровым людям, тогда как для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, стандартных рекомендаций по питанию не существует. В то же время, питание пациентов может сильно влиять на успешность терапии злокачественных образований . Почему для людей, больных раком, нельзя составить универсальные рекомендации по составу пищи? Ответ на этот вопрос следует из принципов, согласно которым развиваются все опухоли . Изначально клетка, которая в будущем даст начало опухоли, ничем не отличается от своих соседей. По мере накопления мутаций нормальные клетки могут постепенно эволюционировать и приобретать черты раковых клеток , . В 2000 году среди многочисленных особенностей рака, в легендарном обзоре Hallmarks of cancer были обозначены основные признаки, которые определяют биологию опухолевой клетки (рис. 2).

Рисунок 2. Особенности опухолевых клеток (hallmarks of cancer), которые отличают их от нормальных. Были сформулированы в 2000 году и затем дополнены в 2011 .

адаптировано из

Важнейшей особенностью всех раковых клеток является нестабильность генома, которая приводит к огромному генетическому разнообразию опухолей. Несмотря на ряд свойств, присущих всем раковым клеткам, каждая опухоль обладает уникальным набором мутаций, которые и определяют ее агрессивность, скорость роста, эффективность терапии. Генетическое разнообразие опухолей является основной преградой для составления универсальных рекомендаций по питанию для пациентов.

В последнее время исследователи активно изучают влияние питательных веществ на прогрессию опухоли и эффективность лечения. В основном проводятся экспериментальные работы на животных моделях, но есть и немногочисленные клинические исследования. Мы предлагаем читателям познакомиться поближе с особенностями метаболизма опухолевой клетки. Попытаемся разобраться, как вещества, потребляемые с пищей, могут влиять на опухоль и ее окружение. И, наконец, попробуем ответить на вопрос: может ли диета помочь в борьбе с раком?

Как употреблять ВСАА и протеин вместе

Многие атлеты запивают аминокислотные капсулы готовым белковым напитком сразу после тренировки. Вреда организму такая процедура не приносит, но является не очень рациональной.

Рекомендуем почитать о том, как правильно пить протеин, а также можно ли употреблять просроченный протеин.

Дело в том, что ВСАА имеет высокую скорость усвоения и даёт мышцам необходимое количество полезных веществ максимум через 20 минут после употребления, а протеин обладает длительным периодом усвоения, поэтому обеспечивает поступательное снабжение организма необходимыми ему аминокислотами.

Чтобы мгновенный эффект от употребления БЦАА не потерялся, необходимо принять сперва эту добавку, затем выждать 15–20 минут и запить её протеином.

ВСАА и протеин — это спортивные добавки, действие которых направлено на увеличение мышечной массы, её укрепление и оздоровление организма. Отличия этих продуктов заключаются в скорости их усвоения организмом и в химическом составе — у протеина он значительно сложнее.
Чтобы получить максимальный эффект от употребления спортпита, соблюдайте принципы его употребления и сочетайте его с регулярными тренировками.

Белок

Протеиновый комплекс – это популярная пищевая добавка для спортсменов, основным элементом которой является чистейший белок (его содержание может достигать 70-90%). Попадая в организм, белок преобразуется в аминокислоты, необходимые для роста мышечной ткани. Именно благодаря аминокислотам, которые находятся в протеине, тормозится разрушение и активируется процесс роста мышц при активных физических нагрузках.

При этом необходимо помнить, что протеин бывает несколько видов:

  1. Сывороточный белок пользуется наибольшей популярностью у атлетов. Его основное преимущество – наличие в составе полезных бца аминокислот. Кроме этого, он имеет доступную цену, хорошо смешивается с другими видами белков и быстро усваивается организмов. Из-за быстрого всасывания его прием актуален до или после тренировки.
  2. Казеин – медленно всасываемый протеин, который лучше всего пить на ночь. С его помощью обеспечивается постоянное поступление аминокислот к мышечным волокнам. При этом в казеине, также как в сывороточном белке, есть аминокислоты, в том числе и bcaa.
  3. Соевый белок – лучший вариант для прекрасного пола. Он хорошо усваивается, а его стабильный прием – это шанс снизить уровень холестерина в крови. Еще один плюс – наличие аминокислот. Только вот эффективность данной добавки довольно низкая, а из-за повышенного уровня эстрогенов ее не желательно принимать мужчинам.
  4. Яичный белок считается наиболее богатым бцаа аминокислотами. Но он больше пригодится не для набора мышечной массы, а, наоборот, для более эффективного похудения. Минус такого белка – высокая цена.
  5. Молочный протеин дешевый, имеет хороший состав, но из-за наличия лактозы может негативно сказываться на работе кишечника.

Таким образом, почти во всех видах белков есть бцаа аминокислоты. При этом выбирая белок, необходимо учитывать поставленные задачи. Для набора мышечной массы лучше покупать сывороточный белок и казеин. Для похудения – яичный и соевый протеин.

протеин

Протеин – эффект и особенности

Протеин – это комплексное белковое спортивное питание. Ну, точнее, он содержит только один-единственный белок, собственно протеин, в больших количествах – до 99% массы. Тем не менее, он при пищеварении разлагается на множество незаменимых аминокислот.

В частности, в состав протеина входят и BCAA, и другие важные вещества. Поэтому он является комплексным спортивным питанием для решения сразу двух проблем – и катаболизм, и анаболизм.

Но стоит учесть два очень важных момента. Во-первых, все аминокислоты в протеине находятся в связанном виде. То есть желудочно-кишечному тракту требуется время на его переваривание и высвобождение этих «более простых» веществ. Во-вторых, концентрация каждой отдельной аминокислоты довольно низкая. Зато разнообразие – высокое.

Основная задача протеина заключается в приросте сухой мышечной массы. При метаболизме он разлагается на множество аминокислот, которые впоследствии используются в качестве «стройматериала» для новых мускулов. Многие из них получаются только при приёме этой пищевой добавки и никаким другим образом.

В целом протеин направлен на достижение следующего эффекта:

  1. Прирост мышечной массы. Его приём вырабатывает огромное количество аминокислот, которые используются в качестве «строительного материала»;

  2. Снижение катаболизма в отношении непосредственно клеток мускульной ткани. Он при переваривании выделяет BCAA, которые уменьшают боль и повышают выносливость;

  3. Поддержание обменных веществ в мышцах в положительном направлении в отсутствие тренировок. То есть протеин способен обеспечить «правильный» катаболизм ночью или в продолжительные перерывы между занятиями.

  4. Протеин рекомендуется пить каждый день. Разве что дозировка разнится. Незадолго до тренировочной сессии желательно выпить больше протеина, чтобы зарядить мускулы энергией и улучшить анаболизм, а в дни без занятий или перед сном – соответственно, меньше.

Впрочем, конкретные графики и дозировки разнятся в зависимости от рациона и желаемого эффекта.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Анаболик. Стимулирует рост мышц, повышение физической силы и выносливости;

  • Содержит огромное количество необходимых (в том числе незаменимых) аминокислот, которые направлены на улучшение протекающих в мускулах обменных процессов, в том числе BCAA;

  • Стимулирует сжигание жира.

Недостатки

  • Довольно медленно усваивается. Так, в виде концентрата он может перевариваться 1-2 часа в зависимости от особенностей организма;

  • Существует во множестве вариантов, поэтому выбрать подходящий довольно сложно.

Протеин используется в первую очередь бодибилдерами для ускорения роста мускульной массы и повышения физической силы.

Теперь о разновидностях протеина. Они различаются не только происхождением, но и эффектом. Так, наиболее широко распространён сывороточный протеин, который содержит огромное количество молочных белков и поэтому может похвастаться высоким содержанием незаменимых аминокислот животного происхождения.

Для веганов или людей с непереносимостью лактозы предназначен соевый протеин. Он может похвастаться высоким содержанием BCAA, но из-за отсутствия аминокислот животного происхождения не может похвастаться ярко заметным анаболическим эффектом.

Сывороточный протеин существует в двух видах – концентрат и изолят.

Концентрат сывороточного протеина – это, по сути, высушенная сыворотка. Содержит множество дополнительных полезных веществ, но концентрация самого белка довольно низкая (30-80%). А ещё в нём есть углеводы в виде молочного сахара (лактозы). Но вот главный минус – это долгое переваривание, которое может занять до 1-2 часов в зависимости от особенностей метаболизма.

В изоляте сывороточного протеина полезных веществ крайне мало, а лактоза и вовсе представлена в следовых количествах. Зато содержание чистого белка – до 99%, а скорость переваривания крайне мала.

Что же все-таки лучше пить?

Выбор между BCAA или протеином, как правило, обусловлен прежде всего экономической выгодой. В протеиновом спортивном питании содержится полноценный аминокислотный профиль, и приобретать его намного выгоднее. Расчеты показывают следующее: в 1 грамме очищенного порошка обычно содержится от 185 до 250 миллиграмм BCAA (то есть до двадцати пяти процентов).

Для получения 1 грамма BCAA потребуется выпить около 5,5 грамм добавки. Средняя цена за 1 г составляет три рубля. Ценовой разброс при этом обусловлен маркой и качеством компании. Таким образом, комплекс стоит в три раза дороже сывороточного протеина. Имеется ли смысл в приобретении дорогого спортивного питания, каждый для себя сам решает. Успех напрямую зависит от правильно составленной диетической схемы и системного подхода атлета к силовым тренировкам.

Итак, в данной статье мы рассмотрели, что лучше — протеин или BCAA.

Главные отличия

Несмотря на схожий принцип действия, эти спортивные добавки отличаются друг от друга:

  1. БЦАА — это три аминокислоты, которые считаются самыми востребованными для построения мышечных волокон. Протеин — это белковый концентрат, который состоит из большого количество различных аминокислот, влияющих на работу всего организма.
  2. БЦАА имеют высокую скорость и степень усвоения, в то время как дозировку и режим работы протеина необходимо регулировать, чтобы избежать кишечных расстройств.
  3. Аминокислотная добавка принимается в количестве 5–6 г в сутки. Чтобы восполнить нехватку питательных веществ протеином, необходимо питаться им трижды в сутки по 25–30 г.
  4. БЦАА повышает уровень тестостерона, а протеин мало влияет на гормональный фон, если он не является растительным.
  5. Протеиновая добавка даёт чувство насыщения и способствует набору веса, аминокислотная — оказывает «высушивающее» воздействие и способствует похудению.
  6. Эффект от приёма БЦАА наступает раньше, чем от белковой добавки. Связано это с тем, что протеин расщепляется и проходит очистку в печени, в то время как аминокислоты усваиваются напрямую.
  7. Калорийность аминокислот незначительная, а белковая добавка имеет пищевую ценность около 47 ккал на 100 г.

Как принимать BCAA и протеин?

Принимая оба продукта, ты получишь максимальный эффект от тренировок, но не смешивай протеин и BCAA, принимай их по отдельности. Если вначале хочешь попробовать что-то одно и хочешь постройнеть, убрав лишний жир, выбирай BCAA. Для роста мышц или при нехватке белка (проверь свой дневной калораж) выбирай протеин. Можешь заменить белковым коктейлем один из приемов пищи (добавь в него банан или ягоды, будет вкуснее).

BCAA лучше всего принимать перед или сразу после тренировки. Или прямо во время неё, если твоя тренировка длится более 40-60 минут. В некоторых спортивных источниках советуют принимать BCAA с утра натощак и во время тренировки, в дни без тренировок обойдись аминокислотами из твоей обычной пищи. Обязательно изучи рекомендации по приёму, они всегда указаны на упаковке, я следую именно им.

BCAA выпускают в виде капсул, порошка (пудры) и в жидком виде. Порошок иногда имеет странный вкус (можешь поискать с вкусовыми добавками), капсулы удобны в применении, а жидкий вариант усваивается быстрее всего. Хотя в жидком виде BCAA я ещё не видела, поделись, если ты встречал(а).

Протеин принимай через 20-30 минут после тренировки. Если тренировка длится более 90 минут, добавляй к протеину углеводы. Не забывай, что норма белка от 1 грамм на 1 кг веса. Если тренируешься, это значение повышай до 1,5 или даже 2 грамм, в зависимости от нагрузки. Это значение общее, включая всю пищу за день.

При высоких нагрузках для дополнительного подавления кортизола к BCAA добавь 8% дневной нормы углеводов (обычный сахар подойдёт). Организм получит аминокислоты и глюкозу. Это позволит тебе дольше интенсивно тренироваться без усталости и замедлит выработку кортизола. Жиры избегай, они мешают усвоению углеводов. И никаких фруктов – при нагрузках фруктоза вызывает желудочные спазмы.

Как пить протеин с BCAA?

Из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов, касательно приёма этих двух спортивных добавок. Во-первых, приём BCAA с протеином – вполне целесообразен. К примеру, можно запить протеином БЦАА после тренировки

Сразу же после пробуждения лучше так не делать, потому что тут нам важно как можно быстрее обеспечить организм аминокислотами

Во-вторых, никаких существенных отличий, касательно графика, между приёмом отдельной добавки или приёмом сразу двух не существует.

Обыкновенный пример, согласно, которому принимать протеин нужно 3 раза в день, отлично подойдет и при сочетании его с БЦАА. То же самое касается и аминокислотного комплекса: обычный рекомендуемый график приема – утром, до тренировки, во время и после нее. В так называемые дни отдыха БЦАА принимаем просто между приемами пищи.

Таким образом, план может выглядеть следующим образом:

Тренировочный день:

  • Утром – BCAA;
  • Между приемами пищи – протеин;
  • До тренировки – BCAA;
  • После тренировки – BCAA и протеин;
  • Перед сном – BCAA и протеин (лучше казеин).

В не тренировочный день:

  • Утром – BCAA;
  • Между приемами пищи – протеин и BCAA;
  • Перед сном – BCAA и протеин (казеин).

Что такое сывороточный протеин

Когда молоко скисает, остаются два продукта. Творог, который представляет собой твердый остаток, и сыворотка — жидкая составляющая.
Сыворотку можно превратить из жидкости в порошок, удалив всю воду. Существует множество типов протеинового порошка, однако, когда люди говорят о протеине, обычно имеют в виду сыворотку.

Сывороточный протеин — это легко абсорбируемая форма белка. Именно поэтому он лучше всего подходит после тренировки.

Некоторые преимущества приема сыворотки:

  • Помогает наращивать мышцы;
  • Сокращает время восстановления;
  • Быстро усваивается организмом;
  • Уменьшает мышечную усталость;
  • Защищает мышцы;
  • Снижает аппетит;
  • Относительно недорогая.

В различных исследованиях было доказано, что сыворотка оказывает наибольшее положительное влияние на синтез мышечного белка, особенно при силовых тренировках. Также ускоряет восстановление. Сыворотка дает чувство сытости и предотвращает чрезмерное переедание после тренировки.
Исследования также доказывают, что сывороточный протеин ускоряет обмен веществ и таким образом способствует сжиганию жира, без повреждения мышечной ткани.

Причины боли в горле

Болезненные ощущения в горле — следствие развития воспаления в области миндалин или глотки. Причин для возникновения данного симптома достаточно много: аллергический фактор, вирусная или бактериальная инфекция, общее переохлаждение организма, термические и механические травмы или пересушивание слизистой оболочки.

В зависимости от степени выраженности воспаления больного могут беспокоить другие симптомы:

  • недомогание и слабость;
  • осиплость голоса, ринорея и озноб;
  • гипертермия и затрудненное дыхание.

Быстро улучшить самочувствие, и ускорить выздоровление помогут таблетки для рассасывания от горла. Назначать терапию должен врач после клинического осмотра и консультации с учетом причин развития заболевания.

К числу самых распространенных причин боли в горле относится острый фарингит, который развивается вследствие ОРВИ. Реже встречается ангина, сопровождающаяся интенсивными болезненными ощущениями, которые затрудняют глотание и прием пищи. При указанных патологиях таблетки от боли в горле назначаются в качестве симптоматической терапии.

Существует ряд других заболеваний, провоцирующих неприятные ощущения в горле:

  • свиной грипп;
  • хронический или острый тонзиллит;
  • скарлатина;
  • онкология гортани или полости рта;
  • вирусная инфекция;
  • дифтерия;
  • мононуклеоз;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • бактериальное заболевание;
  • проведение химиотерапии;
  • синдром Шенгрена.

Иногда воспаление гортани развивается из-за повреждения слизистой рыбьей костью, ожога слишком горячей едой, напитками или химическими веществами. Надежным методом борьбы с дискомфортом в гортани являются пастилки. Они приятные на вкус, легкие в применении и приносят облегчение.

Выбирать рассасывающие таблетки для горла необходимо исходя из причины развития патологии

Важно! Самолечение опасно для здоровья!

Насколько без­опасны спор­тив­ные добавки

Мно­го­чис­лен­ные иссле­до­ва­ния не пока­зы­вают проч­ной вза­и­мо­связи между при­е­мом гей­не­ров и дру­гих доба­вок и неве­ро­ят­ными резуль­та­тами тре­ни­ро­вок. Только соче­та­ние тре­ни­ро­вок раз­ной интен­сив­но­сти с про­те­и­ном из пра­виль­ного пита­ния и добав­ками может улуч­шить пока­за­тели в зале. 

Потен­ци­аль­ная цен­ность и без­опас­ность доба­вок в боль­шин­стве иссле­до­ва­ний про­ве­ря­ется только на под­го­тов­лен­ных спортс­ме­нах. Поэтому до конца неясно, насколько поле­зен и без­опа­сен спорт­пит для тех, кто зани­ма­ется спор­том от слу­чая к слу­чаю или при низ­ких нагрузках. 

Еще слож­ность с иссле­до­ва­ни­ями спорт­пита в том, что в состав часто вклю­чают мно­же­ство ингре­ди­ен­тов, а про­ве­ря­ется дей­ствие только одного, напри­мер, про­те­ина. Сле­до­ва­тельно, невоз­можно пред­ска­зать вли­я­ние всех ком­би­на­ций на орга­низм. Спорт­пит стоит оста­вить на край­ний слу­чай, когда необ­хо­димо вос­ста­но­виться, а цель­ных про­дук­тов под рукой нет.

Понимание роли лейцина

В проведенном над крысами исследовании, опубликованном газетой FASEB, исследователи наблюдали повышенный уровень лейцина в крови и после того, как синтез мышечных белков (СМБ) вернулся к исходному состоянию. Если наращивание мышечной массы прекращается во время того, как в крови до сих пор присутствует лейцин, тогда, возможно, для максимальной стимуляции СМБ недостаточно одного лишь лейцина.

реклама не отображается

Создание оптимального СМБ является энергоемким процессом. Доказано, что лейцин оптимизирует максимальное наращивание мышечной массы, однако это еще не означает, что он также поддерживает ее на нужном уровне. Другими словами, лейцин отлично справляется с запуском процесса СМБ. Но если вскоре после этого наращивание мышечной массы прекращается, то лейцин – неидеальный вариант, особенно при длительных тренировках. В конце концов, Вы заинтересованы в том, чтобы процесс СМБ продолжался как можно дольше!

Что такое бцаа и что дает?

ВСАА (бцаа, бца) – комплекс незаменимых аминокислот, стимулирующих рост и восстановление мышечной ткани. Выступают своеобразным энергетиком для организма. Протеин поставляет строительный материал для мышц, аминокислоты ускоряют процесс их роста и восстановления, добавляя силы и выносливости. Максимальный эффект достигается при одновременном приеме, например, Аmino Drive Black или Модерн bcaa+ с протеиновым коктейлем.

В состав ВСАА входит троица незаменимых аминокислот, без которых формирование мышц невозможно:

  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин.

В организме человека они не синтезируются, а получаются из еды. Восполнение запасов из спортпита – оптимальный вариант. Вред bcaa на организм возможен только при бесконтрольном применении в больших количествах. Правильный прием в комплексе с регулярными тренировками дает исключительно положительный результат.

В составе bcaa содержится наиболее известная и полезная «троица» аминокислот

Внимание, вопрос:

Зачем нам тратить деньги на данные аминокислоты, если природа нам их уже заботливо преподнесла в обычных, не каких-то супер экзотических, а простых продуктах питания?

Досрочный ответ, господин ведущий:

На самом деле, тот высококачественный белок, который мы по идее употребляем в течение дня, на 18-26% состоит из BCAA, так что дополнительно их поглощать нет никакого резона.

Кстати, если же вы сверх нормы необходимого вам суточного белка добавляете еще и BCAA, то тут возникает возможный перебор калорий (лейцин – 6.5 ккал/гр, изолейцин – 6.5 ккал/гр и валин – 6 ккал/гр). К теме о «Почему подсчет калорий не помогает? Гликемичекий индекс: свежий взгляд» Кстати, вполне вероятно, что эффективность усвоения и использования поступивших в организм аминокислот снизится.

Окей, вы мне парируете, что у вас нет времени на эти заморочки и вам легче купить себе готовый, сбалансированный продукт. Собственно, вы это и делаете, уже пьете протеин.

Тогда мы готовы вас шокировать: содержание ВСАА в протеинах животного происхождения (сывороточный, яичный, казеин, молочный, мясной) примерно 16% — 20%. А что же с растительными протеинами (соевый, рисовый, пшеничный)? Там содержание ВСАА 13% – 15%. То есть немного поменьше, но тоже вполне прилично.

За одно и то же количество ВСАА в протеине и в препарате ВСАА вы заплатите примерно одну и ту же сумму. Но, в препарате ВСАА вы получите только ВСАА, а в протеине вы получите ещё и полный спектр всех аминокислот, которые тоже нужны организму.

Иииии… ещё одно но. ВСАА будут хорошо работать только тогда, если ваш организм действительно испытывает нехватки именно в изолейцине, лейцине и валине. А может быть организм испытывает нехватку в других аминокислотах больше, чем в этих? Вы никогда это не узнаете. Только экспериментальным путём. А когда вы пьёте протеин, где есть все аминокислоты или просто хорошо кушаете, вы никогда не промахнётесь мимо потребностей своего организма.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.