Вся ли еда безопасна, которую мы едим? обзор и советы +видео

05:59, 01 апреля 2023

Алан-э-Дейл       16.08.2023 г.

Оглавление

Приложения

О других проектах Викимедиа:

Продовольственная безопасность , в Викицитатнике

Агентства, органы власти

  • ФАО (Организация Объединенных Наций)
  • AFSCA (Бельгия)
  • AFSSA , которая 1 июля 2010 г. стала ANSES (Франция)
  • CFIA (Канада)
  • AgMES
  • Глобальный фонд разнообразия сельскохозяйственных культур

похожие темы

  • Еда , еда
  • Здоровье , гигиена окружающей среды
  • Токсикология , Экотоксикология
  • Консервирование мяса
  • Хранение зерна
  • Безопасности пищевых продуктов
  • Кризис в области здравоохранения , Антикризисное управление
  • Продовольственный кризис
  • Добавка
  • Прослеживаемость агропродовольственных товаров
  • Этикетка «  контакт с пищевыми продуктами  »
  • Генетически модифицированный организм
  • Цели развития тысячелетия
  • Продовольственный суверенитет
  • Захват земли
  • Чикагская фондовая биржа
  • 2007-2008 глобальный продовольственный кризис
  • Недоедание
  • Уровень самообеспеченности продуктами питания
  • Остатки пестицидов , QuEChERS
  • Пищевой переход

Список стран по уровню продовольственной самообеспеченности

Еда и гастрономия

Таблица Менделеева «тяжелая артиллерия» в растительных добавках к пище

Растительные препараты, используемые в традиционной китайской медицине и производимые в экзотических странах мира, распространяются по всему миру. Например, пациенты с психическими заболеваниями прекращают обычное лечение и начинают принимать аюрведические пищевые добавки, богатые тяжелыми металлами и другими токсичными элементами (мышьяк, ртуть и т. д.), что увеличивает риск интоксикации. 

Риск интоксикации от пищевых добавок

В препаратах для похудения также много тяжелых металлов. Исследование 247 препаратов, используемых в традиционной китайской медицине, показало, что загрязнение мышьяком составляло 5-15%, свинцом 5% и ртутью 65%. 

Исследование 6712 женщин в возрасте 20 лет и старше, принимавших травяные добавки, показало, что уровень свинца в сыворотке их крови был на 10%. выше, чем у женщин, не принимавших такие средства. Другое исследование показало, что концентрация свинца в сыворотке была на 24% выше у тех, кто принимал аюрведические пищевые добавки или травы традиционной китайской медицины. 

Загрязнение растительного сырья мефенамовой кислотой и кадмием может привести к острой почечной недостаточности, а фенилбутазон и дипирон в пищевых добавках могут вызвать агранулоцитоз.

Другие знаки, которые иногда печатают на упаковке

Первое изображение – это ложка и вилка, что означает, что контейнер безопасен для еды.

На втором изображении показана излучение волн, означающее, что контейнер можно использовать в микроволновой печи.

Третье изображение, похожее на снежинку, означает, что контейнер можно поместить в морозильную камеру.

Тарелки и линии, похожие на дождь, означают, что емкость можно мыть в посудомоечной машине.

Зная эти символы, нам полезно начать уделять больше внимания имеющимся у нас контейнерам, чтобы не использовать их неправильно. Потому что неправильное использование не только вредит окружающей среде, но и может нанести вред нашему здоровью.

Храните правильно. И будьте здоровы!

Качество и безопасность пищевых продуктов

Качество еды, с одной стороны, зависит от органолептики ( вкусовых качеств ) и товарного вида или даже связано с ее хорошей консервацией, а также с ее питательными качествами .

Он также является санитарным (здоровая пища не должна содержать в опасных количествах токсичных продуктов, абсорбированных (растениями, грибами или животными в течение их жизни), или нежелательных загрязнителей, приобретенных во время ее приготовления, транспортировки или хранения (включая тяжелые металлы , эндокринные разрушители , радионуклиды , определенные добавки или остатки токсичных пестицидов или биоцидов, например).

В качестве требует определил риски и опасность , «от фермы до вилки», таким образом , включая аспекты (сохранение, контактирующие с пищевыми продуктами , а также с задержкой вторичных воздействий режимов культур на рыболовство или сельских хозяйство, транспорт, хранение, приготовление, приготовление пищи и упаковки пищевых продуктов, методы приготовления пищи и т

д.), а также принять меры предосторожности и оценки, чтобы ограничить проявление рисков (например, пищевое отравление ).. В Европе , после различных скандалов, связанных с пищевыми продуктами, Директива 93/43 / EC о гигиене пищевых продуктов поддерживает метод HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки), чтобы «выявить любой критический аспект для безопасности пищевых продуктов и гарантировать, что установлены соответствующие процедуры безопасности, реализованы, соблюдаются и поддерживаются ».

В Европе , после различных скандалов, связанных с пищевыми продуктами, Директива 93/43 / EC о гигиене пищевых продуктов поддерживает метод HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки), чтобы «выявить любой критический аспект для безопасности пищевых продуктов и гарантировать, что установлены соответствующие процедуры безопасности, реализованы, соблюдаются и поддерживаются ».

Пакет гигиены является предотвратить в пищевых опасностей , с обязательством результатов , оставляя больше свободы для ответственных обработки или общественного питания учреждений о том , как попасть туда. «Руководства по передовой практике», разработанные профессиональными секторами, с помощью или без помощи администраций, также могут внести свой вклад, как и стандарты и ссылки, используемые в пищевой промышленности (BRC, IFS , ISO 22000 , Eurepgap, стандарт NF V0 1- 002, включая «Глоссарий по гигиене пищевых продуктов», стандарт NF V01-006: 2008 («Место проведения HACCP и применение его принципов для контроля пищевых продуктов и безопасности пищевых продуктов для животных»).

Хотя условия безопасности пищевых продуктов (разнообразный и обильный рацион) достигают уровня, не имеющего себе равных в западных странах, а условия безопасности пищевых продуктов никогда не контролировались так хорошо в развитых странах , потребители выражают чувства, которые варьируются от простого сомнения до страха или полного недоверия к определенным продуктам питания чувства , лежащие в основе парадокса: кризисы здоровья (особенно , вызванные коровьим бешенством , мошенничеством и пищевым отравлением ), орторексическое отношение (беспокойство, связанное с нездоровой пищей , генетически модифицированными организмами , отслеживание негативных пищевых продуктов, таких как чрезмерное потребление жира, сладкие и соленые, ответственные за эпидемию ожирения , гипертонии ), дистанцирование между пищей и потребителем (последний больше не является производителем того, что он глотает), развитие более безопасной, но более хрупкой пищевой цепи , возрождение продуктов питания опасения Записи передаются вызывающими тревогу сообщениями из средств массовой информации, социальных сетей, а также, по словам журналиста Жиля Ривьера-Векштейна, речами, реализованными посредством стратегии производства сомнений (отслеживание добавок , споры по поводу потребления молока и т. Д.) органический сектор .

Оптимальный путь

Наиболее перспективными, эффективными, нацеленными на будущее можно назвать такие сельские хозяйства, где не используются инородные добавки, но рабочий процесс организован с целью принесения пользы окружающей среде. Нередко подобные предприятия не имеют специализированного сертификата принадлежности к органическим компаниям, хотя по факту именно таковыми и являются.

Потребитель, заинтересованный в получении качественного продукта, в свою очередь, проверяет наличие соответствующей маркировки на конкретном продукте, который он желает приобрести. Во многом система сертификации позволяет быть уверенным в качестве товара. Для получения права использования марки предприятие должно успешно пройти специализированные тесты. Предоставляют подобные знаки участники органического сектора и сторонние фирмы, работающие в области сертификации.

Органика и здоровье

В последнее время все большее внимание публики привлекает органическая сельскохозяйственная деятельность, продукты которой в полной мере удовлетворяют требованиям ФЗ 29 о качестве безопасности пищевых продуктов. Под термином принято понимать такую производственную управленческую систему, при которой производитель избегает использования синтетических компонентов для удобрений

Приходится отказываться от ГМО, минимизировать негативную нагрузку от производства на окружающую среду, включая воздух, почву, водоемы. Продукты, производимые таким путем, положительно влияют не только на человека, но и на растительность, фауну, обеспечивая корректное взаимодействие между ними.

Сельское хозяйство, пошедшее по пути развития, полностью избавленному от инородных включений, нельзя назвать органическим, так как подобное ведение дела вскоре приводит к истощению природных ресурсов. Наиболее сильно сказывается это на почвах, где подходят к концу природные запасы полезных соединений.

Фестал

Действующее вещество «Фестала» – панкреатин (протеаза, липаза и амилаза). Также в составе – компоненты желчи и гемицеллюлаза, расщепляющая клетчатку (в норме она вырабатывается кишечной микрофлорой). «Фестал» улучшает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, корректирует билиарную недостаточность (когда активность желчного пузыря снижена или он удален). Это комплексный препарат для улучшения пищеварения: «Фестал» компенсирует недостаточность поджелудочной железы, помогает при переедании, плохой работе печени и желчного. Средство показано при дискинезии желчевыводящих путей, циррозе, холецистите. «Фестал» улучшает расщепление клетчатки, уменьшает вздутие живота, избавляет от метеоризма. Купить «Фестал» можно практически в любой аптеке, цена у него доступная.

Фестал
Турк Хоест, Индия

— недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (в т.ч. при хроническом панкреатите, муковисцидозе); — хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; — в составе комбинированной терапии при состояниях после резекции или облучения этих органов, сопровождающихся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей.

от 111

5 важнейших принципов безопасного питания

Ежегодно миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. Более 200 известных болезней передаются через продукты питания.

Основными проблемами в области глобальной безопасности пищевых продуктов являются:

  • распространение микробиологических опасностей (включая такие бактерии, как Salmonella или Escherichia coli, e. coli);
  • распространение химических загрязнителей пищевых продуктов;
  • появление новых пищевых технологий (например, генетически модифицированных продуктов).

ВОЗ разработала пять важнейших принципов безопасного питания. Это практическое руководство для продавцов и потребителей в областиобработкии подготовки продуктов питания И ОБЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ.

1. Соблюдайте чистоту

  1. Мойте руки перед приемом пищи, в процессе приготовления пищи, послепосещения туалета.
  2. Защищайте зону кухни от насекомых, паразитов и других животных, используйте приманку и специальные средства для борьбы.:
  3. Убирайте остатки пищи в мусорное ведро, держите его закрытым, регулярно выносите.
  4. Мойте посуду и кухонные принадлежности в горячей воде с использованием моющего средства, ополаскивайте горячей водой.
  5. Накрывайте продукты питания и держите их в закрытых контейнерах.

2. Отделяйте сырое от готового

  • При покупке держите сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от другихпродуктов питания.
  • В холодильнике храните сырое мясо, птицу и морепродукты ниже готовых к употреблению.
  • Хранитепродукты в емкостях с крышками, чтобы избежать контакта сырых продуктов с готовыми.
  • Тщательно мойте посуду, использованную под сырые продукты. Используйте чистую воду для готовых продуктов.
  • Используйте отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми и готовыми продуктами.

3. Проводите тщательную тепловую обработку

  • Тщательно разогревайте готовую пищу.
  • Доводите супы и блюда из тушеных продуктов до кипения, чтобы убедиться, что они достигли температуры 70 °C, и кипятите их в течение 1 минуты.
  • Готовьте мясо до тех пор, пока сок не станет чистым, а внутренняя часть не перестанет быть розовой.
  • Готовьте яйца и морепродукты до полной готовности.

4. Храните продукты при безопасной
температуре

  • Не оставляйте готовые продукты при комнатной температуре более 2 часов.
  • Храните в холодильнике все приготовленные и быстро портящиеся продукты питания.
  • Держите приготовленную пищу горячей перед подачей на стол.

О чем идет речь?

Под наличием принято понимать присутствие привезенных из других областей, держав, а также произведенных в конкретной местности продуктов в количестве, достаточном для населения. При этом учитывается только продукция достойного качественного уровня.

Под доступностью принято понимать возможность человека получить в свое распоряжение ресурсы, связанные с продукцией. Рассматриваются продукты, которым присущи питательные качества. Доступ к ресурсам, иначе именуемый полномочиями, предполагает наличие законодательной базы, политики государства, особенностей общественного устройства и экономического положения. Предполагается, что индивидуум может реализовывать мероприятия, связанные с перечисленным спектром областей, над товарами. Сюда включают и доступность общей ресурсной базы.

Продовольственная безопасность

Доктрина продовольственной безопасности РФ даёт определение вышеупомянутой категории.

Определение 1

Продовольственная безопасность РФ – это состояние экономики, для которого характерно обеспечение продовольственной независимости РФ, гарантирована физическая и экономическая доступность для всех граждан страны пищевых продуктов, которые соответствуют требованиям законодательства страны о техническом регулировании, в объёмах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

Главным критерием продовольственной безопасности является продовольственная независимость.

Определение 2

Продовольственная независимость РФ – это устойчивое отечественное производство пищевых продуктов, в таких объёмах, которые могут удовлетворить спрос и не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов.

Выяснив, что продовольственная независимость является одним из важнейших критериев продовольственной безопасности, необходимо упомянуть и другие характеристики, которые не менее важны:

  • Показатель продовольственной безопасности представляет собой количественную или качественную характеристику, которая относится к состоянию продовольственной безопасности и даёт возможность давать оценку степени её достижения на основе принятых критериев.
  • Критерий продовольственной безопасности, который представляет собой количественное или качественное пороговое значение признака, служащий для оценки степени обеспечения продовольственной безопасности.
  • Рациональные нормы потребления пищевых продуктов являются рационом, который представлен в виде набора продуктов, состоящего из пищевых продуктов в объёмах и соотношениях, соответствующих современным научным принципам оптимального питания, учитывающих сложившуюся структуру и традиции питания большей части населения страны.
  • Экономическая доступность продовольствия предполагает возможность покупки пищевых продуктов по установленным ценам в объёме и ассортименте, который не меньше, чем объём и ассортимент установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения.
  • Физическая доступность продовольствия представляет собой уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, который предполагает наличие во всех населённых пунктах страны возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объёмах и ассортименте не меньше, чем установлено рациональными нормами потребления пищевых продуктов.

В Доктрине, которая упомянута выше, говорится о том, что продовольственная безопасность РФ является ключевым направлением обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактор сохранения её государственности и суверенитета, важнейшая составляющая демографической политики, необходимое условие для осуществления стратегии национального приоритета, который заключается в улучшении уровня жизни посредством гарантированно высоких стандартов жизнеобеспечения.

Через соус бактерии не подцепить

фото: flickr.com / Jonathan Cutrer

В ресторанах по продаже фастфуда крайне распространено использование разнообразных соусов, в которые все мы любим окунать наггетсы, картошку фри и другие лакомства. Не забываем мы при этом поделиться вкусными соусами со своими друзьями.

К сожалению, нескольким людям макать еду в один и тот же пакетик с соусом чревато, поскольку таким образом могут распространяться разнообразные бактерии и вирусы, способные вызывать всевозможные заболевания, в том числе серьезные и опасные для жизни.

Поэтому всегда лучше положить соус на свою тарелку и наслаждаться им, не передавая микробы другим людям.

«Медовый дом». Особенности внедрения культуры пищевой безопасности в сельской местности

Управляющая компанией «Медовый дом» Эмилия Агеева поделилась практикой внедрения и поддержания культуры пищевой безопасности при производстве меда в деревне Мойка Батецкого района Новгородской области. 

Более 60% сотрудников предприятия – люди из деревень и сельских поселений. Тем не менее в 2016 году 
EFQM
 признал эффективность бизнес-процессов компании по стандарту «пять звезд». Также в 2017 году «Медовый дом» стал лауреатом Премии Правительства РФ в области качества, а уже в 2021 году компания первой в стране занялась органическим производством по переработке меда. Отчасти залогом успеха, по мнению Агеевой, стал тот факт, что компания вкладывается в человеческий капитал и участвует в различных национальных проектах, в частности, в проекте 
«Повышение производительности труда»

При принятии решения о внедрении 
культуры
 в компании провели 
SWOT-анализ
, определив сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. Оказалось, что стабильное качество и безопасность готовой продукции для компании обеспечены в том случае, если персонал полностью отдает себе отчет в том, что он делает, как и для чего, а также к каким результатам это приведет. 

Это дает компании возможность защитить потребителей от некачественного товара, а себя – от ненужных финансовых потерь 

Слабыми же сторонами оказалось нежелание и неготовность людей принимать нововведения и изменения, в том числе риск саботажа, а также большая финансовая нагрузка, которая ложится на предприятие при внедрении культуры пищевой безопасности.

Однако при определенном выстраивании бизнес-процессов, грамотном и прозрачном доведении информации до персонала, а также вовлеченности в процесс высшего руководства со всеми этими проблемами можно справиться.

Внедрение культуры пищевой безопасности разделили на четыре этапа:

  1. Документирование, в том числе политики в области качества и прочей информации, касающейся 
    безопасности пищевой продукции

  2. Обучение персонала. Для этого многие требования были визуализированы. Также в компании начали проводить инструктажи, определили группу пищевой безопасности, в которую входят как руководители среднего звена, так и непосредственно лидеры с каждого участка и каждой линии. По итогам инструктажей проводили тесты и конкурсы, составили график обучения как внутренними, так и внешними аудиторами. В частности, административно-управленческий персонал прошел повышение квалификации в рамках нацпроекта «Лидеры производительности» и получил дополнительное образование и повышение квалификации во Всероссийской Академии Внешней Торговли и РАНХиГС. В компании разработана система 
    KPI
    . Для каждого подразделения она базируется на трех-пяти факторах, которые включают в себя ключевые параметры системы пищевой безопасности;

  3. Обработка знаний и создание матрицы компетенций по каждому направлению. Таким образом компания оценивает, насколько каждый обучен всем стандартам, насколько он понимает и осознает эти знания и что они дадут в результате. Кроме того, это позволяет выстроить систему взаимозаменяемости сотрудников, что особенно актуально для сельской местности с ее ограниченным числом кадров;

  4. Система непрерывных улучшений, под которой компания подразумевает понимание передовых технологий, а также понимание того, как улучшить тот или иной процесс.

Отдельно Агеева отметила интеграцию 
lean production
 в культуру пищевой безопасности.

«От тех предложений, которые нам дают сотрудники, мы уже получили экономический эффект порядка 40 миллионов рублей, – отмечает Эмилия Агеева. – Поэтому в рамках корпоративной культуры мы также поощряем наших передовиков».

Система позволила получить экономический эффект порядка 40 миллионов рублей за счет внедрения новых технологий, которые разработали специалисты компании. В частности, это позволило избежать покупки иностранного оборудования. На предприятии самостоятельно создали установку, которая позволила сократить время технологического процесса более чем в четыре раза, а также упорядочить схему до 
раскрытия меда
, для того чтобы можно было его отфильтровать и расфасовать.

Закончила спикер свое выступление девизом: «Качество – это когда возвращается заказчик, а не продукция».

Полезные и вредные продукты

В магазинах и супермаркетах можно встретить большое разнообразие продуктов, среди которых есть как полезные, так и вредные.

Полезная и безопасная еда – это натуральные продукты: овощи, ягоды, фрукты, злаки и т. п.

Вредная и нездоровая пища – та, которая содержит в своем составе искусственные (химические) компоненты: трансгенные жиры, заменители сахара, усилители вкуса и пр. Чем вредны эти продукты питания, и какое влияние они оказывают на здоровье, следует изучить подробнее.

Перечень полезных для здоровья продуктов включает в себя:

  1. Рыбу – продукт, содержащий легкоусвояемый белок, который расщепляется организмом быстрее, чем белок мясного происхождения. Рыба помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует выведению холестерина из организма. В жирных сортах содержится кислота Омега-3 – редкий и полезный элемент, который снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  2. Брокколи – наиболее эффективный продукт, используемый для борьбы со злокачественными новообразованиями. Его необходимо употреблять как минимум 1 раз в неделю, чтобы избежать возникновения онкологических заболеваний. Она содержит в своем составе пектины, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также такие ценные микроэлементы, как марганец, цинк и йод.
  3. Яблоки – один из наиболее полезных продуктов питания, который оказывает положительное воздействие на все органы и системы организма. Этот фрукт обладает профилактическим воздействием, предупреждая возникновение различных заболеваний. Он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины.
  4. Помидоры – содержат антиоксидант ликопен (редко встречается в других продуктах), большое количество клетчатки и витаминов, которые помогают вывести холестерин, защищают от негативного воздействия солнечного излучения, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
  5. Морковь – богата витаминами А, В1, В3, С, Е, Р, РР и минеральными веществами (фосфором, медью, калием, йодом, железом и кальцием). Она способствует улучшению зрения.
  6. Черника – предупреждает раннее старение, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей и старческого слабоумия.
  7. Орехи – в их составе содержится много полезных веществ. Они повышают либидо, снижают риск возникновения сахарного диабета, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшают зрение.
  8. Бананы – естественные антидепрессанты. Они дарят энергию и хорошее настроение. Они благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы, повышают гемоглобин, способствуют нейтрализации повышенной кислотности желудка. К недостаткам этого фрукта можно отнести его высокую калорийность.
  9. Мед – укрепляет иммунную систему. В его состав входит много полезных микроэлементов и витаминов. Он нормализует работу печени, пищеварительных и дыхательных органов. Его недостаток заключается в том, что он может вызывать сильную аллергическую реакцию.
  10. Клюква – помогает бороться с простудой, нормализует давление и температуру тела. Улучшает работу поджелудочной железы и способствует укреплению десен.

Вредно для здоровья употреблять следующие продукты питания:

  1. Мучное и сладости – они способствуют ожирению, появлению диатеза и кожной сыпи (прыщей). Их следует заменить более полезными аналогами – сухофруктами, медом, черным шоколадом и т. п.
  2. Еда быстрого приготовления (фаст-фуд) – картошка фри, чипсы, пирожки, чебуреки и пр. Их чаще всего готовят на масле, которое используется много раз, благодаря чему в нем образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества.
  3. Колбасы и сосиски – в их составе содержится много вредных веществ: красителей, ароматизаторов, консервантов и др. В этих изделиях мяса может быть мало, или же оно отсутствует.
  4. Копчености – опасны для здоровья, т. к. повышают уровень холестерина в крови и приводят к нарушениям в работе нервной системы.

Зная, что полезно и вредно употреблять в пищу, можно составить правильный рацион.