Биафишенол рыбий жир, 300 мг
Алан-э-Дейл 10.02.2024 г.
Оглавление
- Состав и форма БАДа
- Виды жиров
- Сколько жиров нужно человеку
- Жиры и красота
- Что запрещено при отите
- Влияние на здоровье
- Механизм действия и биодеградация
- Аналоги
- Повышенный уровень ТТГ у пациентов, получавших тироксин
- Сколько давать рыбьего жира?
- Побочные эффекты
- Чем полезен рыбий жир
- Описание состава и действия:
- Рыбий жир – что это такое?
- Когда стоит беспокоиться о ребенке?
Содержание
- 1 Состав и форма БАДа
- 2 Рыбий жир Биафишенол, выпуск для детей
- 3 Пищевой рыбий жир Биафишенол с дополнительными компонентами
- 4 Виды жиров
- 5 Сколько жиров нужно человеку
- 6 Жиры и красота
- 7 Что запрещено при отите
- 8 Влияние на здоровье
- 9 Механизм действия и биодеградация
- 10 Аналоги
- 11 Повышенный уровень ТТГ у пациентов, получавших тироксин
- 12 Сколько давать рыбьего жира?
- 13 Побочные эффекты
- 14 Чем полезен рыбий жир
- 15 Описание состава и действия:
- 16 Рыбий жир – что это такое?
- 17 Когда стоит беспокоиться о ребенке?
Состав и форма БАДа
Рыбий жир Биафишенол выпускается в капсулах и флаконах с жидкостью. Жидкость встречается объемом пятьдесят, сто и двести пятьдесят миллилитров. Капсулы – 250, 300, 600 миллиграмм, в упаковке n100. Состав рыбьего жира компании Биофарм представлен в таблице.
Действующие вещества в капсКоличество, мг в одной капсОмега3 ПНЖКНе менее 40Витамин Д30,047Витамин А0,012
Рыбий жир Биафишенол, содержащий Омега-3, производится отдельно для детей и с различными дополнительными компонентами.
Рыбий жир Биафишенол, выпуск для детей
Детский рыбий жир выпускается упаковками по 300 мг n100 или n60 капс. Кроме Омега3, в добавку включены витамины Д3, А и Е. Токоферол, дополняющий БАД для детей, обладает антиоксидантными свойствами, но для развивающегося организма важен способностью влиять на формирование репродуктивной системы. Рыбий жир Биафишенол в комбинации с витамином Е в период полового созревания полезен для полноценного развития.
Пищевой рыбий жир Биафишенол с дополнительными компонентами
Биофарм производит большое количество добавок Биафишенол, содержащих не только рыбий жир в капсулах, но и дополнительные компоненты:
- Биафишенол лососевый рыбий жир. Лосось для этой добавки используется добытый в Заполярье. Лососевый жир чище, чем полученный из печени трески. Кроме продукта переработки семейства лососевых, препарат содержит витамин Е.
- Рыбий жир Биофарм с маслом зародышей пшеницы и льна. Масло зародышей пшеницы – природный источник витаминов А, Е, F, В. Обладает антиоксидантными свойствами.
- Пищевой рыбий жир Биафишенол с маслом расторопши и тыквы. Полезен при заболеваниях печени и ЖКТ. Обладает свойствами выводить токсины.
- С валерианой и пустырником. Обладает успокаивающим действием, рекомендуется для спокойного сна.
- С маслом облепихи и витамином Е. Используется при проблемах в гастроэнтерологии.
- Пищевой рыбий жир с омега-3 и морскими водорослями. Улучшает состояние кожи и волос, выводит токсины из организма.
- Рыбий жир Биафишенол с Омега-3, маслом чеснока и льна. Улучшает состояние иммунной системы, обладает бактерицидными свойствами.
- С маслами шиповника и льна. Улучшает зрение, обладает антиоксидантными свойствами, полезен для почек.
- С маслом тыквы, календулы, зародышей пшеницы. Полезен для печени, желудка, кишечника.
Состав БАДов разнообразен. В дальнейшем мы будем рассматривать базовый препарат — рыбий жир Биафишенол в капсулах.
Виды жиров
Триглицериды состоят из жирных кислот и глицерина (трехатомного спирта). Первые, в свою очередь, классифицируют по количеству двойных связей между атомами углерода. Если они отсутствуют, такие кислоты называются насыщенные, присутствуют – ненасыщенные.
Условно все жиры делятся на три группы:
1. Насыщенные (предельные). Это жирные кислоты, молекулы которых пресыщены водородом. Они поступают в организм с колбасными изделиями, молочными, мясными продуктами, маслом, яйцами. Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в построении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве (15 грамм в сутки) нужны организму. Если человек перестанет их употреблять, клетки начинают синтезировать их из другой еды, однако это лишняя нагрузка на внутренние органы. Избыток насыщенных жирных кислот повышает уровень холестерина в крови, способствует накоплению лишнего веса, развитию болезней сердца, формирует предрасположенность к раку.
2. Ненасыщенные (непредельные). Это незаменимые жиры, поступающие в организм человека вместе с растительной пищей (орехами, кукурузным, оливковым, подсолнечным, льняным маслами). К ним относится олеиновая, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислота. В отличие от насыщенных триглицеридов, ненасыщенные имеют «жидкую» консистенцию и не застывают в холодильной камере. В зависимости от числа связей между атомами углерода, различают мононенасыщенные (Омега-9) и полиненасыщенные соединения (Омега-3, Омега-6). Данная категория триглицеридов улучшает синтез белка, состояние клеточных мембран, повышает чувствительность тканей к инсулину. Помимо этого, выводит плохой холестерин, защищает сердце, сосуды от жировых бляшек, увеличивает число хороших липидов. Организм человека не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.
3. Трансжиры. Самый вредный вид триглицеридов, который получается в процессе обработки водорода под давлением или при нагревании растительного масла. При комнатной температуре трансжиры хорошо застывают. Они входят в состав маргарина, магазинных заправок для блюд, картофельных чипсов, замороженной пиццы, магазинного печенья и продуктов быстрого питания. Для увеличения срока годности производители пищевой промышленности включают трансжиры в объеме до 50 % в состав консервированных и кондитерских изделий. Они не представляют пищевой ценности, приносят вред. Опасность трансжиров: нарушают метаболизм, изменяют обмен инсулина, приводят к ожирению, отложению бляшек на стенках сосудов, появлению ишемической болезни сердца.
Суточная норма жира для женщин до 40 лет составляет 85–110 грамм, для мужчин – 100–150. Людям старшего возраста рекомендуется ограничить потребление до 70 грамм в день. Помните, в рационе на 90 % должны доминировать ненасыщенные жирные кислоты и только 10 % приходится на предельные триглицериды.
Сколько жиров нужно человеку
Для обеспечения потребностей организма в жирах их количество должно составлять около 30% общей калорийности рациона.
В среднем для взрослого человека мужского пола это около 100 г. У девушек около 50-70 г.
Пожилым людям нужно меньше жиров – около 70-80 г.
При этом важно соотношение разных видов жиров. Я обещал вам рассказать про правильную пропорцию жиров в рационе, выполняю обещание)
Я обещал вам рассказать про правильную пропорцию жиров в рационе, выполняю обещание)
Рекомендуется употреблять 70% растительных жиров и 30% животных.
Если ещё подробнее, то виды липидов должны распределяться таким образом:
Потребность в жирах индивидуальна и зависит от возраста, физической активности, наличия хронических заболеваний.
Также их количество зависит от общей калорийности рациона и употребления углеводов. При поступлении в организм жиры расщепляются в кишечнике и через кровь поступают в ткани. Там они используются для построения клеточных мембран и в качестве источника энергии.
Если употребляется много глюкозы (а как мы знаем, любые углеводы, попавшие в ваш организм, в итоге расщепляются до глюкозы), усиленно синтезируется инсулин.
Под влиянием этого гормона липиды откладываются в жировую ткань.
Высвобождаются и расщепляются они под влиянием соматотропного гормона («гормона роста»), адреналина, а также при интенсивной физической нагрузке.
Во время голодания жиры становятся основным источником энергии и преобразуются в углеводы.
Если же употреблять жиров больше, чем необходимо, объем жировых отложений растет.
Вообще, тут дело не только в жирах, дело в общесуточной калорийности рациона!
Если вы потребляете килокалорий в сутки больше, чем тратите, то неважно, вы потребляете их из углеводов, белков или жиров. Вы всё равно будете набирать лишнюю жировую массу
Из-за этого ухудшается состояние сосудов, кожи, создается повышенная нагрузка на печень, повышается артериальное давление. Лишний вес ещё никого не сделал симпатичнее.
Рекомендуется употреблять жирной пищи меньше нормы людям с лишним весом, ведущим малоактивный образ жизни.
Но иногда количество жиров можно увеличить. Возрастает потребность в них в таких случаях:
- при атеросклерозе, снижении эластичности сосудов;
- при занятии спортом;
- повышенных физических нагрузках;
- при сахарном диабете;
- гормональных сбоях;
- в подростковом возрасте;
- во время беременности и лактации;
- в холодное время года.
Жиры и красота
Многие люди, желающие быстро похудеть, отказываются от жиров. На первоначальных этапах масса тела снижается. Но потом человек начинают беспокоить раздражительность, эмоциональная лабильность, переменчивость настроения, выпадение волос, шелушение кожи, ломкость ногтей. Это обусловлено дефицитом витаминов (A, D, E, K), макро- и микроэлементов, поступающих с липидами. Они важны для метаболизма.
Поддержать здоровье, блеск волос и ногтей позволяет оптимальное соотношение. Правильная пропорция Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных кислот составляет 1:2. Растительные масла тормозят ранее старение, предотвращают образование морщин и «утиных» лапок, сухость и потерю эластичности кожи.
Недостаток отложений – показание для введения в рацион дополнительного количества липидов. Для похудения жирные продукты следует употреблять в первой половине дня, для которого характерна интенсивная рабочая нагрузка. В таком случае выделенная энергия потратится по назначению.
Что запрещено при отите
- Ни в коем случае нельзя вводить в ухо инородные тела (листья герани, ушные фитосвечи). Это затруднит диагностику и может привести к ухудшению состояния (например, неудаленные листья начинают гнить и становятся источником инфекции).
- При сильной боли не прикладывайте к уху грелку и не ставьте согревающие компрессы. Это опасно, если в ухе началось гнойное воспаление. Компрессы могут помочь только на 1-2 стадиях болезни.
- Нельзя закапывать в ухо растопленное масло: если есть перфорация, масло окажется в барабанной полости.
- Не стоит закапывать в ухо камфорное масло или камфорный спирт – возможен ожог стенок слухового прохода и раздражение барабанной перепонки, что усилит боль в ухе.
В «МедикСити» Вам откажут профессиональную помощь при отите и других ЛОР-заболеваниях. Наши врачи-отоларингологи проведут комплексное обледование пациента и назначат ему схему лечения, в зависимости от причины и стадии заболевания. Однако успех лечения в неменьшей степени зависит от самого больного: чем раньше он обратится к врачу, тем эффективнее будет результат и тем ниже вероятность осложнений
Важно и соблюдать меры профилактики. Так, в холодное время года для предупреждения отита важно надевать шапку, беречь уши от сквозняков, и конечно, повышать свой иммунитет!
Материал подготовлен при участии специалиста:
Влияние на здоровье
Нутрициологи подразделяют липиды на полезные и вредные.
Первые – полиненасыщенные жиры, поступающие с растительными маслами, морепродуктами, яйцами.
Вторые — жиры, подвергнутые долгой тепловой обработке или полученные из ГМО. Поступают с маргарином, майонезом.
Полезные свойства:
- транспортировка гидрофобных (нерастворимых в воде) питательных веществ;
- синтез АТФ, стероидных и половых гормонов (кортизол, тестостерон, эстроген, альдостерон);
- построение клеточных мембран (фосфолипиды), миелина (нервной оболочки);
- усвоение жирорастворимых витаминов;
- накопление адипоцитов в подкожно-жировой клетчатке и брюшной полости;
- предотвращение переохлаждения;
- источник энергии при длительном вынужденном или сознательном голодании;
- защита внутренних органов (сердца, печени, почек), кожи от агрессивного воздействия внешних факторов (мороз, ультрафиолет, болезнетворные бактерии и вирусы);
- расщепление еды (в составе желчи);
- теплоизоляция (уменьшает потери тепла);
- компонент секрета сальных желез;
- обезвреживает избыток ферментов поджелудочной железы (профилактика панкреатита);
- отталкивает воду;
- растворитель органических веществ.
Липиды участвуют в метаболизме:
- АТФ. Аденозинтрифосфорная кислота – главный источник энергии в организме.
- Нуклеиновых кислот. Составляющая ДНК и РКН – генетической информации, располагающейся в ядрах клеток.
- Аминокислот. Формируют протеины (белки).
- Простагландинов и лейкотриенов. Продукту распада арахидоновой кислоты. Отвечают за развитие аллергических реакций, воспалительных процессов, повышения температуры тела, поддержание родовой деятельности.
Липиды участвуют в функционировании центральной и периферической нервной системы (помогают проводить импульсы к мышцам и кожным рецепторам), способствуют запоминанию новой информации, выработке практических навыков.
Механизм действия и биодеградация
НОЛТРЕКС действует, восстанавливая вязкость синовиальной жидкости в суставах, поражённых остеоартрозом (остеоартритом). В результате этого купируется болевой синдром и улучшается подвижность сустава. Особенностью НОЛТРЕКС является более длительное действие в сравнении с фармацевтическими препаратами и материалами для вискосапплементации. НОЛТРЕКС подвергается очень медленной биодеградации в среднем в течение более 6 месяцев. Биодеградация НОЛТРЕКС происходит через внеклеточный лизис и медленную резорбцию макрофагами. Процесс биодеградации полиакриламида в полости сустава происходит быстрее, чем в мягких тканях. На скорость выведения из суставной полости влияет также индивидуальная реактивность пациента. Выводится преимущественно через почки и печень, не повреждая ткани. Метаболиты полиакриламида (с помощью радиоактивных меток) обнаруживаются в моче и желчи.
Аналоги
Несмотря на выигрыш в цене, Биафишенол не является самой качественной добавкой из этой серии. Рыбий жир оценивается по степени очистки. Намного выше уровень переработки в натуральной серии ведущих мировых производителей, продающихся на интернет-портале iHerb.
Лучшую тройку аналогов представляют:
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Рыбий жир содержит витамины и микроэлементы, поддерживающие здоровье организма, необходимые для полноценного развития детей.
О пользе рыбьего жира подробно рассказывается в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=Jic5reIvsX8
Повышенный уровень ТТГ у пациентов, получавших тироксин
Поддержание высокого уровня ТТГ, несмотря на лечение тироксином, может быть связано с:
- Отсутствием сотрудничества, пропуском приема таблеток каждый день (касается 30-80% пациентов с подтвержденным повышенным уровнем ТТГ во время лечения).
- Неправильной дозой или способом введения.
- Мальабсорбцией из-за целиакии, непереносимости лактозы, атрофического гастрита, инфекции Helicobacter pylori, кишечных инфекций, включая лямблии, чрезмерного роста бактерий тонкого кишечника, заболеваний печени, таких как цирроз, застойная печеночная недостаточность, недостаточность поджелудочной железы, хирургическое вмешательство в кишечник, приводящее к укорочению кишечника, прием лекарств, которые мешают всасыванию тироксина, таких как кальций, железо, ингибиторы протонной помпы, ингибиторы H 2.
- Увеличением оборота или выведения тироксина.
- Наличием п / тел, мешающих определению ТТГ, вызывающих ложно высокую концентрацию ТТГ.
- Сосуществованием устойчивости к гормонам щитовидной железы.
- Сосуществованием надпочечниковой недостаточности.
Оценка абсорбции тироксина из желудочно-кишечного тракта может быть выполнена на основе теста, состоящего из однократного введения 1000 мкг Т4 натощак и теста fT4 через 2, 4 и 6 часов. Если пик концентрации ожидается через 2 часа и должен быть выше верхнего предела нормы, значение ниже 20 пмоль / л следует оценивать как мальабсорбцию — мальабсорбцию или очевидную мальабсорбцию — псевдомалабсорбцию.
В тест можно добавить парацетамол — препарат, у которого механизм абсорбции отличается от механизма абсорбции тироксина. Он заключается в одновременном приеме 1000 мкг тироксина и 1000 мг парацетамола с оценкой концентрации fT4 и парацетамола в крови как перед исследованием, так и на 1-м, 2-м, 3-м и 4-м часах теста.
Основные пути биотрансформации парацетамола
Доказательством приема парацетамола является наличие препарата в сыворотке крови, а доказательством приема и абсорбции тироксина — повышение концентрации fT4.
Сколько давать рыбьего жира?
Рыбий жир можно принимать детям с 1 года. Желательно, чтобы в составе препарата рыбьего жира было указано содержание омега-3, омега-6, витаминов А и Д и других компонентов. Для исключения его непереносимости и аллергических реакций. Прежде, чем начать давать ребенку рыбий жир, нужно проконсультироваться со специалистом. Он определит необходимость приема препарата, а также назначит подходящую дозировку и форму (капсулы или жидкий состав). Ведь она разная для ребенка возрастом 2 года, 5 лет или для подростка. Не забывайте, что любой препарат принесет больше вреда, чем пользы, если не соблюдать его правильную дозировку.
Побочные эффекты
Наиболее вероятны осложнения, связанные с перипроцедурной или временной постпроцедурной (не более 72 часов) болью или жжением. Они могут быть купированы с помощью нестероидных противовоспалительных анальгетиков.
Другие возможные побочные эффекты и осложнения связаны со способом введения путем внутрисуставной инъекции: (а) боль или отёк в месте инъекции, ощущение распирания, жжение, артралгия, выпот в суставе, синовит, асептический острый артрит; (б) инфекции (пиогенный артрит, прямое инфицирование сустава при инфекционных болезнях, остеомиелит, сепсис и т. д.); (в) подкожные нейропатии, медикаментозная эмболия сосудов. Некоторые из осложнений, связанных со способом введения, можно избежать, строгим соблюдением правил асептики и техники введения.
Поскольку НОЛТРЕКС не содержит материалов животного происхождения, вероятность аллергической реакции очень низка, но не исключена. Возможна индивидуальная непереносимость к компонентам Эндопротеза. Но ни в клинических исследованиях, ни во время пост-маркетингового наблюдения не сообщалось о каких-либо аллергических реакциях или случаях отторжения.
Пациенту рекомендуется проконсультироваться с врачом при непроходящей боли или чувстве жжения в суставе, покраснении, припухлости в месте инъекции, изменении области сустава, чувстве распирания или инородного тела в суставе или околосуставной области, признаках аллергической реакции.
О неблагоприятных реакциях следует сообщать представителю ООО «НЦ «БИОФОРМ».
Чем полезен рыбий жир
Омега-3 мы можем получить не только из рыбы. Эти полезные кислоты есть также в морепродуктах, растительных маслах, семенах и некоторых орехах. Чем же так полезны полиненасыщенные кислоты омега-3?
- Для улучшения мозговой деятельности. Мозг человека не может работать без жирных кислот. Если этого вещества не хватает, человеку трудно концентрироваться, у него ухудшается процесс запоминания информации, появляется раздражительность, резко меняется настроение.
- Для правильной работы сердца и сосудов. Омега-3 часто назначают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что рыбий жир разжижает кровь и помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек.
- Для суставов. Омега-3 обладает сильнейшим противовоспалительным действием. Рыбий жир часто назначают при артритах, чтобы снять отеки и уменьшить боль в суставах.
Чем полезен рыбий жир
Описание состава и действия:
Метапребиотик СТИМБИФИД ПЛЮС* является инновационной разработкой российских учёных Научного общества «Микробиота» на основе глубоких фундаментальных исследований кишечной микробиоты, а также безопасных и эффективных методов её коррекции. Исследования легли в основу «Научного открытия» и защищены тремя патентами Российской Федерации.
Метапребиотик СТИМБИФИД ПЛЮС восстанавливает индивидуальную микробиоту кишечника, создавая приоритетные условия для размножения бифидобактерий, лактобацилл и кишечной палочки, которые, угнетая рост патогенной микробиоты, вытесняют её из организма. Существенный рост нормобиоты приводит к повышению колонизационной резистентности слизистой оболочки ЖКТ.
Метапребиотик СТИМБИФИД ПЛЮС является дальнейшим развитием и глубокой оптимизацией пребиотика Стимбифид и состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического.
Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки.
Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты (патенты РФ).
Сочетание в СТИМБИФИДЕ ПЛЮС одновременно метабиотика и пребиотика с различными механизмами действия способствует:
- безопасному и эффективному восстановлению собственной (индивидуальной) микробиоты кишечника, в том числе и при одновременном приёме антибиотиков;
- повышению колонизационной резистентности слизистой оболочки ЖКТ при инфекционной патологии;
- эрадикации Helicobacter pylori;
- устранению запоров (эффект диетического / пищевого волокна).
Рыбий жир – что это такое?
Рыбий жир – это жидкий жир, получаемый из рыб семейства тресковых, в основном атлантической трески.
Он содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, в основном эйкозапентаеновую (EPA) и доказагексаеновую (DHA) кислоты, витамины А и D3. Часто за рыбий жир ошибочно принимают масла, полученные из печени акулы или рыбы, не трескового семейства.
Омега-3 кислоты существенно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, регулируя липидный баланс организма и концентрацию холестерина липопротеинов в плазме, и снижая концентрацию триглицеридов в крови. Кроме того, они принимают активное участие в развитии нервной системы и зрения, а также в регуляции работы иммунной системы. Организм человека не способен производить эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты самостоятельно, поэтому они должны быть обеспечены пищей.
ДГК, в свою очередь, — один из основных строительных блоков мозга и сетчатки глаза. Ее дефицит снижает концентрацию серотонина в организме и способствует развитию СДВГ, болезни Альцгеймера, депрессии.
Помимо омега-3 кислот, мясо рыбы также содержит легкоусвояемый и полезный белок, включающий все экзогенные аминокислоты, необходимые для обеспечения правильного развития и функционирования организма.
Когда стоит беспокоиться о ребенке?
Как правило, насморк у детей, вызванный вирусом, проходит за 5-7 дней, но в некоторых случаях зеленые сопли сохраняются на протяжении длительного времени. Кроме выделений из носа, у ребенка отмечаются другие симптомы интоксикации: высокая температура, ломота в теле. Одна из возможных причин такого явления — синусит. Он представляет собой воспалительный процесс в слизистой околоносовых пазух. Заподозрить синусит можно по следующим признакам:
- У ребенка появляются головные боли.
- Возникают болевые ощущения пульсирующего характера в области щек, лба, чувство тяжести в районе переносицы, верхних зубов.
- Меняется тембр голоса на более гнусавый.
- Снижается обоняние.
Самый главный признак патологии — сильный насморк с примесями гноя. Выделения из носа становятся обильными, могут иметь желтый или зеленый оттенок и неприятный запах. Как правило, синусит развивается на фоне ОРВИ через 2-2.5 недели после начала заболевания. Обычные капли и спреи для носа в данном случае малоэффективны.
Прежде, чем лечить зеленый насморк у ребенка при подозрении на синусит, необходимо проконсультироваться с врачом. При неправильной терапии заболевание может перейти в хроническую форму. Диагностикой и лечением синуситов занимается ЛОР-врач.
По результатам диагностики специалист подбирает антибактериальные препараты, которые воздействуют на микрофлору дыхательных путей, определяет дозировку лекарств и длительность приема.
Для снятия воспаления и отека при синусите назначаются ингаляции. Эти процедуры можно проводить при отсутствии высокой температуры и острых симптомов заболеваний. Ингаляции проводят с использованием противовоспалительных и антисептических препаратов, лекарств для поддержания иммунитета
Важно знать: при гнойной форме заболевания запрещены паровые ингаляции и прогревание. Тепло улучшает приток крови к очагу патологии, что способствует размножению патогенной микрофлоры.