Как приготовить блины из блинной муки по пошаговому рецепту с фото

Алан-э-Дейл       04.07.2022 г.

Оглавление

На молоке

Несомненно, блины на молоке получаются более сочными, поскольку они не только имеют аппетитную румяную корочку, но и насыщенный молочный вкус. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан специальной блинной муки;
  • 220 миллилитров молока;
  • одно яйцо;
  • по желанию немного соли;
  • 1 столовая ложка сахара (можно не добавлять, особенно если планируется фаршировать блины несладкой начинкой).

Приготовление таких блинчиков на блинной муке также самое простое. В зависимости от количества добавленной муки они могут быть тонкие, а также вы можете сделать их более пышными, если добавите больше муки.

Итак, блины из блинной муки на молоке делаем следующим образом:

  1. В большой миске смешайте одно яйцо, в конце взбивания добавьте соль, сахар и разведите чуть подогретым молоком (температура его должно быть не более 40 градусов).
  2. Блинную муку, как и любую другую, перед добавлением в тесто необходимо просеивать. Таким образом, просейте муку и всыпьте частями в полученное тесто. Вымешайте до однородности, можно использовать с этой целью миксер.
  3. Тесто должно выйти у вас не слишком плотным, но и не слишком жидким. Прикройте его пленкой и дайте «отдохнуть» примерно 20 минут.
  4. Теперь смажьте сковороду жиром, например, рафинированным растительным маслом, прогрейте несколько минут на медленном огне. Выпекайте блинные по две минуты или меньше в зависимости от толщины с каждой стороны.

Тесто в процессе жарки необходимо периодически перемешивать, чтобы оно стало однородной консистенции. Подаются блинчики с любыми начинками по вашему желанию, по структуре, цвету и аромату они ничем не отличаются от тех, что приготовлены на обычной белой муке.

Как испечь блины из блинной муки на воде (без молока)

Как я уже писала, в составе блинной муки есть сухое молоко, поэтому блины из нее можно выпекать, просто добавляя обычную воду. Если вы собрались печь блины, а дома не оказалось молока, блинная мука выручит вас. Берите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 500 г — блинной муки
  • 3-4 ст. л. — растительного нерафинированного масла
  • 800-900 мл — питьевой воды

Последовательность приготовления:

  1. Просеиваем муку в миску для замешивания теста. Нальем воды и растительного масла. Венчиком тщательно вымешаем смесь пока она не станет однородной. Можно воспользоваться для этой цели и миксером. По густоте тесто должно быть не слишком жидким и не сильно густым. Почти как на оладьи, но более жидкое.
  2. Теперь можно ставить разогревать сковороду. Поскольку в тесто добавлено растительное масло, оно не должно пригорать к сковороде.
  3. Блины пекутся быстро, получаются тоненьким и невероятно вкусными. Можете каждый налистник смазать сливочным маслом, будет еще вкуснее!

Такая капризная гречневая мука

Гречневая мука придает блинам необычный вкус и приятный темноватый цвет, но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную муку.

Дело в том, что в гречке нет клейковины и гречневое тесто очень легко рвется, поэтому блины могут развалиться прямо на сковороде.

Если вы не хотите добавлять пшеничную муку, следует класть в тесто больше яиц и крахмал, иначе из него сложно испечь даже оладьи.

Хорошая гречневая мука имеет запах гречки, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.

Попробуйте приготовить такие несложные блинчики. Смешайте 100 г пшеничной и 150 г гречневой муки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и хорошо разотрите мучную смесь с 2 яйцами.

Постепенно, по одной ложке, влейте в тесто 500 мл молока, стараясь, чтобы не образовались комочки.

Тесто получается жидковатым, и в самом конце влейте в него 70 г растопленного сливочного масла, а потом дайте настояться полчаса и выпекайте блинчики на сухой блинной сковороде.

Тоненькие заварные блины с дырочками на молоке 0,5 литра со сметаной и кипятком

Если у вас имеется небольшое количество молока, то этот рецепт будет как нельзя кстати, блинчики выйдут ничуть не хуже, чем чисто молочные. Такие блины очень нежные, вкусные с множеством дырочек.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл.
  • Мука — 2 стакана ( 320 гр.)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 1-2 ст. ложки.
  • Сметана — 1 ст. ложка.
  • Кипяток — 1 стакан (250 мл.)

Приготовление:

Предварительно кипятим воду, подогреваем молоко, если оно холодное. Насыпаем в миску для приготовления теста муку, сахар, соль.

Перемешиваем и вливаем теплое молоко.

Сбиваем, добавляем яйца, сметану, перемешиваем и еще раз сбиваем.

Тщательно перемешав, начинаем добавлять по немного кипяток, до получения однородной массы.

Даем нашему тесту постоять 20-30 минут, после вливаем растительное и сливочное масло, немного взбиваем.

Ставим смазанную растительным маслом сковороду, даем ей хорошо разогреться, начинаем выпекать первый блин.

Даем немного подрумяниться, переворачиваем, пара секунд и можно снимать наш вкусный блинчик. Если блины пекутся немного толстенькими, то можно разбавить небольшим количеством кипятка.

Кушайте с удовольствием!

Главное отличие блинной и обычной муки

Для того чтобы приготовить вкусные блины и не утруждать себя количеством пропорций ингредиентов, прекрасно подходит блинная мука. И в этом она не может сравниться с обычной.

Начинающим кулинарам, у которых мало опыта и знаний, не сразу удается приготовить из обычной муки нужную смесь для блинов. Даже выполняя все четко по инструкции рецепта, не всегда получается добиться нужного результата. Блинная мука гарантирует вкусные и пышные блины ведь в ней содержатся уже готовые все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях.

Ваше блюдо с готовой блинной мукой получится быстрее. Это значительно сэкономит время и силы. Из такого теста можно испечь еще и оладья, торт, печенье и другие изделия для выпечки. Если использовать обычную муку, время приготовления блюда увеличится.

В составе блинной муки присутствует яичный порошок и сухая молочная смесь. В таком виде продукты хранятся гораздо дольше, чем натуральное молоко или яйца, а по химическому составу и пользе ничем не отличаются. Если готовить блины не в домашних условиях, чтобы не тратиться на большое количество продуктов можно сэкономить и купить блинную муку. Если использовать пшеничную придется приобретать все необходимые ингредиенты.

Не для всех блюд одинаково подходит блинная мука. Если использовать муку в качестве панировки, загустителя, для запеканки лучше воспользоваться пшеничной. А специализированную блинную применять для выпечки и блинов.

Всем привет.

Многие из нас любят блины и существует масса рецептов приготовления этого чудо-блюда. Сама я люблю блины на кефире, люблю тонкие дрожжевые блины, но заморачиваться с приготовлением теста зачастую некогда.

Попробовав в гостях блины «на скорую руку» из блинной муки «Каждый день», я была приятно удивлена, вкус у блинов был именно такой, как я люблю. Я не фанат сладковатых блинчиков, больше мне нравится «кефирный» привкус у блинов.

Попав в наш местный Атак (младший брат сети гипермаркетов Ашан), я приобрела сразу две пачки муки по привлекательной цене в 26 рублей.

Объём 1 пачки — 300г

Вся полезная информация размещена на упаковке:

Дизайн, как и у остальных товаров марки «Каждый день», лаконичный и сдержанный.

Срок годности — 6 месяцев при соблюдении сроков хранения.

На вид блинная мука немного отличается от обыкновенной, цвет — не такой белоснежный, как у обычной муки, а все же чуть сероватый, и присутствует едва уловимый запах соды.

Состав:

Как видите, ничего «криминального» или химического в составе нет.

Способ приготовления
банально прост:

И так высыпаем муку в емкость:

Добавляем 500 мл воды. В воду я добавляю немного кефира (можно заменить молоком) и немного подсолнечного масла.

Размешиваем:

Вуаля, 3 минуты и наше тесто для блинчиков готово. Если тесто получилось густым, количество воды можно немного увеличить, тогда блины получатся тоньше.

Приступаем к жарке блинчиков. Стоит отметить, что тесто не прилипает, не скатывается и переворачивать блины не составляет труда. Блин при этом не рвется, в общем как и должно быть

Смазываем каждый блинчик маслом и можно подавать к столу:

Вот такие красивые, солнечные блины у меня получились:

Подводя итог могу сказать, что из приготовленного теста у меня получилось 8 полноценных блинчиков. Вкусных и красивых, тонких, а самое главное, что время приготовления сведено к минимуму.

Поэтому отвечаю на свой же вопрос: Могут ли быть вкусными блины за 26 рублей? Вполне!

Возможно, Вам также будет интересно прочитать мой отзыв о необычных чипсах со вкусом ролл «Филадельфия»

Приятного аппетита!

В магазинах можно приобрести различные виды муки: кукурузную, ячменную, гречневую, рисовую, пшеничную. Покупатель понимает, что их отличие определяется родом зерна, из которого приготовлен продукт. В случае с блинной мукой такой стереотип не действует — ведь блинную муку готовят не из блинов, а для блинов!

Морковные блинчики

Морковные блинчики — это прекрасное ароматное блюдо для вкусного и полезного завтрака. 

Состав:

  • Молоко — 1.5 стакана (300 мл)
  • Морковь — 1 шт. средняя
  • Мука — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Яйцо разбейте, отделите желток от белка.
В миску вылейте молоко. Добавьте яичный желток, сахарную пудру и соль. Хорошо перемешайте венчиком.
В молочную смесь просейте муку с разрыхлителем

Перемешайте, чтобы получилось однородное тесто.
Влейте растительное масло, перемешайте.
Яичный белок взбейте в крепкую пену и осторожно введите в тесто. 
Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке, добавьте в тесто, перемешайте.
Раскаленную сковороду смажьте растительным маслом. Налейте на сковороду часть теста и распределите его равномерно

Жарьте блинчики на небольшом огне 3 минуты  до румяной корочки.
Затем переверните и жарьте ещё 1 минуту.
Таким образом жарьте морковные блины из оставшегося теста. 
Подавать можно со сметаной, медом или фруктовыми джемами.

Пшеничная мука для блинов: кулинарная классика

Для приготовления блинов чаще всего используется пшеничная мука, при этом чем выше ее сорт, тем лучше получаются блинчики.

Из муки высшего сорта даже неопытная хозяйка испечет тонкие, пористые, нежные и очень воздушные блины. Как выбрать муку в магазине?

Старайтесь не брать продукцию в целлофановых пакетах, поскольку в таких условиях мука не может дышать и быстро плесневеет.

Идеальный цвет пшеничной муки — белый или кремовый, а если мука вдруг потемнела, значит, она отсырела и для блинов не годится.

Конечно, следует смотреть и на срок годности, следя, чтобы продукт был свежим. Хорошая мука — приятная на вкус, чуть сладковатая и нежная, именно из такой муки можно приготовить изумительные на вкус блинчики.

При этом она не должна быть клейкой во рту, так как избыток клейковины испортит качество блинов.

Если она слишком мягкая, рыхлая и прилипает к рукам — скорее всего, мука отсырела, блины из нее выйдут толстыми и тяжелыми. Кстати, эти правила универсальны для выбора разной муки.

Самый простой рецепт теста для блинов знает каждая хозяйка — влить 1 стакан молока в 200 г пшеничной муки и перемешать, растирая комочки.

Добавить в тесто 2 взбитых яйца, 1 ст. л. сахара и соль на кончике ножа. Замесить тесто, чтобы оно было похоже на густую сметану, и печь вкусные блинчики.

Чем можно фаршировать блины на масленицу

Соленая либо сладкая начинка, к кофе либо к чаю. Блинчики – это универсальное блюдо, а сколько начинок можно придумать для них. Давайте рассмотрим самые вкусные.

Начнем со сладких вариантов:

  • варенье;
  • творог, риккота;
  • сгущенное молоко (плюс вареное);
  • заварные кремы;
  • шоколад;
  • банан;
  • яблоки (можно добавить орехи, корицу);
  • персики, апельсины и другие фрукты, ягоды;
  • маковая (вместе с грецкими орехами, изюмом и др.);
  • карамель и пр.

Я люблю делать тортик из блинчиков. Каждый блинчик смазываю маслом, посыпаю столовой ложкой сахара.

Из соленых начинок тоже есть много вкусных вариантов:

  • икра;
  • мясной фарш (можно добавить жареный лук, корейскую морковь);
  • рис с яйцом;
  • отварная или тушеная печень с луком, морковью, яйцами, луком и морковью;
  • колбаса, ветчина (плюс сыр, сметана и горчица);
  • курица или индейка с грибами;
  • копченая грудка с вареными яйцами, луком;
  • ливер с тушеным луком, солью, перцем;
  • мясо с капустой;
  • мясо с фасолью.

Рассмотрите начинки из красной игры, крабовых палочек и кукурузы. Соленая сельдь, сельдь с овощами и рыбные консервы тоже подходят для блинчиков.

Очень вкусные блинчики получаются с рыбным филе и грибами или просто с начинкой из красной вареной рыбы.

В семье сметают блинчики с овощами и грибами: сушеными и свежими грибами, с рисом или квашеной, свежей капустой. Начинки из картофеля, моркови с сыром, яблоками – тоже актуальны.

Пробуйте любые начинки. Иногда я просто беру то, что есть в холодильнике, перемешиваю, и начиниваю полученной смесью блинчик.

Можете приготовить блинный пирог, где вместо коржей – блинчики. Края сложенного пирога обмажьте кляром из муки с яйцом. Отправьте в духовку на 5-7 минут. Идеальная высота пирога – 8-10 см.

Замесить тесто, порционно жарить его на сковороде – кажется, что все просто. Но хозяйки знают, что иногда одно и то же блюдо может получаться разным, даже, если соблюдать все пропорции используемых продуктов.

Я попыталась раскрыть все секреты приготовления идеальных блинчиков: на молоке, кефире и др. Буду рада, если вы через комментарии поделитесь рецептом своих любимых блинчиков, поделитесь собственными секретами приготовления этого блюда.

Как приготовить блины из блинной муки на дрожжах

Если хочется приготовить дрожжевые блины, то можно приготовить и их из блинной муки, но на это потребуется время, зато дрожжевая выпечка поучается очень пышной и нежной.

За основу взят рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище», но уменьшены пропорции в 2 раза.

Ингредиенты

  • Блинная мука — 500 г
  • Молоко – 500 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Дрожжи – 20 г свежих прессованных или 2,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • Сливочное или растительное масло – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Растительное масло 3-4 ст.л.

Приготовление:

Вначале сделаем опару. В теплой воде разводим дрожжи, всыпаем 2/3 стакана муки.

Размешиваем до гладкости, ставим в тепло на 40 минут. Я обычно замешиваю тесто в миске, потом ставлю опару на кастрюлю с горячей водой, чтобы опара быстрее поднималась.

После расстойки добавляем сахар, яйцо, растопленное сливочное или растительное масло. Всыпаем оставшуюся блинную муку, размешиваем все и в конце добавляем горячее молоко.

Теперь опять отправляем тесто для растойки примерно на 40 минут.

Ждем когда оно поднимется, размешиваем, оно осядет. Ждем поднятия теста последний раз, примерно 30-40 минут, когда оно увеличится в размере начинаем печь блины.

Не перемешиваем дрожжевое тесто! Зачерпываем половником смесь, на разогретую и смазанную салом или растительным маслом выливаем тесто, распределяем по всей поверхности, жарим по 1,5 минуте с каждой стороны на среднем огне.

вкусными также будут ржаные блины на кефире.

Чем хороша такая мука

С момента, когда человек стал выращивать злаки, первой мукой, которую он получил, была цельнозерновая мука. Со временем люди догадались молоть муку второй раз, затем еще раз, просеивать, отделять отруби и получать до пяти сортов муки, из которой можно печь дрожжевой хлеб.

Популярность такой муки, особенно среди тех, кто следит за фигурой, ведет вегетарианский образ жизни или просто сидит на диете по причине какого-либо заболевания (например, диабет), обусловлена полезными ее свойствами. Цельнозерновая мука богата содержанием клетчатки, белков, жирных кислот, витамина Е, микроэлементов и минералов. Все благодаря тому, что в зерне при помоле остаются те элементы, которые при дальнейшем помоле отсеиваются, а они-то и содержат эти полезные вещества.

Как приготовить тонкие блинчики с дырочками из блинной муки на кефире?

Секрет ажурных вкусняшек с дырочками – тщательное взбивание теста. Чем лучше вы его взобьете, тем более красивыми получатся блинчики. А небольшое количество газированной воды, добавленное в тесто, не испортит, а лишь улучшит результат.

Нужные продукты:

  • 200 г муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 400 мл кефира;
  • 150 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Процесс готовки:

1. Просейте мучную смесь для блинов в миску. Добавьте соль и перемешайте.

2. По центру сделайте углубление, добавьте туда яйца и взбейте смесь.

3. В отдельной миске смешайте кефир, воду и сахар. Влейте смесь к муке, хорошо перемешайте. Тесто должно быть однородным, без комочков. По желанию используйте миксер.

4. Чтобы тесто настоялось, отставьте его в сторону на 20 минут, потом влейте в него масло. Снова хорошенько взбейте.

5. Хорошо разогрейте сковороду. Жарьте с обеих сторон на сливочном масле.

После обжаривания можете дополнительно смазать сливочным маслом, так будет только вкуснее

Сравнение

Итак, обратим более пристальное внимание на состав того и другого продукта. Ведь именно в содержащихся компонентах заключается отличие блинной муки от обычной

Специальная блинная мука изготовлена так, что требует лишь добавления воды для получения готового теста. В ней уже есть и яйца (в виде порошка), и сахар с солью, и сода (разрыхлитель), с которой выпечка получается пышной. А чтобы блины выходили еще вкусней, разбавить такую муку можно молоком, а также кефиром. Все пропорции указываются на одной из сторон упаковки.

А вот если хозяйка собирается использовать для жарки блинов простую муку, ей придется самостоятельно дозировать и добавлять в тесто все необходимые ингредиенты. Однако иногда возникают ситуации, когда времени на это действительно не хватает. Например, в случае неожиданного появления на пороге гостей или при желании быстро подать что-нибудь вкусненькое к семейному завтраку. В такие моменты как нельзя кстати придется блинная мука. К слову сказать, более однородное тесто получается с применением миксера.

Несмотря на свое название, блинная мука пригодна не только для жарки румяных блинчиков, но и для приготовления других кулинарных изделий. Так, замесив тесто погуще, можно напечь из него замечательные оладьи. Кроме того, из блинной муки, если добавить к ней определенные ингредиенты, выходят вкусные печенья, пироги и даже торты.

Также, имея под рукой эту особую муку, можно побаловать себя и окружающих аппетитными пышными пирожками. Блинную смесь в данном случае разводят кефиром до получения теста соответствующей консистенции. Для начинки тушат на сковороде с маслом порезанные капусту и лук, к которым затем добавляют измельченное вареное яйцо. Сформированные пирожки выкладывают на сковороду и жарят до готовности.

Таким образом, зная, в чем разница между блинной и обычной мукой, можно решить, что именно приобрести, собираясь в очередной раз постряпать.

Как приготовить блины из блинной муки

Из блинной муки получаются самые быстрые блины. Ведь для приготовления теста вам, кроме блинной муки, понадобится обычная вода комнатной температуры:

  1. Жидкость и блинную смесь перемешивают при помощи венчика или миксера до образования однородной массы.
  2. Далее черпаем небольшое количество приготовленной смеси и равномерно распределяем её по дну разогретой сковороды.
  3. Выпекаем по 1–2 минуты с каждой стороны.
  4. Снимем блин со сковороды и по желанию смазываем его маслом, посыпаем сахаром и т.п.

Количество необходимой жидкости производитель всегда указывает на упаковке.

Рецептура приготовления блинов из блинной муки тщательно проработана и проверена производителем

Можно ли приготовить блины на обычной муке

Привычнее всего как раз готовить из пшеничной муки, как это делали наши бабушки и прабабушки. Возможно, этот процесс и занимает больше времени, но все же лучше и спокойнее, когда в составе продукта можно быть уверенным.

К обычной нужно только добавить дополнительные ингредиенты для приготовления блинов. Простые рецепты вы найдете по этой ссылке.

В магазинах можно приобрести различные виды муки: кукурузную, ячменную, гречневую, рисовую, пшеничную. Покупатель понимает, что их отличие определяется родом зерна, из которого приготовлен продукт. В случае с блинной мукой такой стереотип не действует — ведь блинную муку готовят не из блинов, а для блинов!

Как приготовить вкусные блины

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  1. Куриное яйцо — 3 штуки;
  2. Сахар — одна столовая ложка;
  3. Соль — одна чайная ложка;
  4. Молоко — 500 мл;
  5. Мука — 280 г;
  6. Растительное масло — три столовые ложки.

Пошаговый рецепт приготовления блинов

  • Сначала добавить в миску три яйца с сахаром и солью, слегка взбить миксером или венчиком.
  • Налить сначала половину молока и перемешать.
  • Немного добавить муку и перемешать до однородной массы.
  • Далее долить остальную половину молока и снова перемешать.
  • Налить растительное масло, перемешать.
  • Оставить нашу массу на 10 или 15 минут.

Сковороду лучше всего взять с толстым дном, хорошо её разогреть.

Берём поварёшкой примерно одну третьих нашего теста, и вращая сковороду по кругу выливаем, главное, распределить тесто равномерно. Жарить нужно примерно 15 или 20 секунд до образования золотистых краёв.

Далее берем лопатку или нож, чтобы поддеть блин, и аккуратно его переворачиваем, обжаривать на другой стороне, так же — от 15 до 20 секунд, потом поддеваем краешек и аккуратно снимаем со сковороды.

Пока блин горячий, нужно его смазать сливочным маслом, так делать с каждым блином.

Подавать блины можно с абсолютно разной начинкой: от фарша до варенья, это всё зависит от вашей фантазии!

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Основной ингредиент: молоко
  • Обобщенное название: блины

Быстрые блинчики на воде.

Есть еще простой рецепт быстрые блины но на воде. Сами по себе они не очень вкусны, скажу честно. Но они идеально подходят для блинных тортов или блинов с начинкой. В качестве начинки можно использовать что угодно, например запеченные яблоки. Очень вкусно, советую всем.

Нам понадобится:

  • Мука — 500 г;
  • Вода — 450 мл;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Сода — 1/2 чайной ложечки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

В глубокую емкость вливаем растительное масло и воду. Вода должна быть комнатной температуры. Перемешиваем.

Теперь добавляем сахар, соль и пищевую соду. Перемешиваем все снова.

Теперь добавляем ложку муки, перемешиваем и уже большими порциями добавляем оставшуюся муку, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться жидковатым.

Теперь как обычно, разогреваем сковороду и немного смазываем маслом. Как сковородка накалится, можно выпекать блинчик. Заливаем в сковороду, распределяем по поверхности и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Когда блины снимаем на тарелочку, немного смазываем сливочным маслом или растительным, чтобы следующие блины не прилипали. Так каждый блинчик.

После того, как блинчики пожарили, сверху кладем начинку, любую, заворачиваем блинчики конвертиком и все. Можно подавать к столу.

Почему не высшего сорта

Первыми с хлебных полок исчезают белые румяные буханки. Но хлеб из белой, тщательно просеянной и очищенной пшеничной муки в лучшем случае бесполезен. Если же в организме есть хоть малейший намек на глютеновую аллергию, беды не миновать. Но даже если такой проблемы нет, богатая этим белком, но идеально очищенная от ценной клетчатки (а попросту – от зерновых отрубей) мука практически лишена полезных элементов.

Другое дело – мука, полученная из перемолотых целиком зерен пшеницы или ржи. Правда, калорий в ней ненамного меньше, чем в продукте высшего сорта. Но большое количество ее клетчатки очищает организм, словно щетка, а микроэлементы, в том числе витамины А и Е, восполняют их истощенные запасы.

Блины в сочетании с ржаной мукой

Можно попробовать приготовить вариант блинчиков из смеси цельнозерновой и ржаной муки, для приготовления необходимо взять:

  • мука ржаная и цельнозерновая – по сто грамм;
  • два яйца;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • по стакану молока и газированной минеральной воды;
  • одну столовую ложку подсолнечного масла.

Процесс приготовления теста прост:

  1. Сначала яйца смешиваем с молоком с добавлением сахара и соли.
  2. Вливаем масло и добавляем минеральную воду до момента достижения нужной консистенции.

После приготовления теста жарим блины на сковороде. В этом рецепте блинчики особо тонкие.

Вариант 6: Блины на минеральной воде из блинной муки

Последние блины мы будем делать на газированной столовой воде с добавлением небольшого количества соды. Получится невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • 390-400 минеральной воды с газами;
  • 130-140 грамм блинной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 15-19 грамм рафинированного масла;
  • соль с содой в тесто.

Пошаговый рецепт

Разбить вымытые куриные яйца в подходящего размера емкость. Присыпать солью Венчиком взбить до получения пены. Только потом влить масло.

Продолжить перебивание, заливая постепенно минеральную газированную воду. Получив равномерно однородную консистенцию, просеять весь объем блинной муки.

Замесить тесто жидкой, но вязкой консистенции. В самом конце засыпать соду. Активно взбить, а параллельно прокалить на конфорке (включенной) сковороду.

Теперь смазать горячую к этому времени поверхность, на которую тут же влить немного теста. Сформировать тонкий блин из блинной муки.

Важно использовать газированную воду, чтобы выпечка получилась более ажурной. Однако рекомендуем использовать столовую, а не лечебную воду. В противном случае вы можете получить не вкусный завтрак, а проблемы с пищеварением

В противном случае вы можете получить не вкусный завтрак, а проблемы с пищеварением.

Блинная мука представляет собой обычную пшеничную или другую муку с различными добавками. Как видно из названия, она используется для приготовления блинов, а также оладьев и других изделий из жидкого теста на масле. Перед тем как приготовить блины из блинной муки, необходимо разобраться во всех особенностях этого продукта.

Итак, блинная мука сделана таким образом, что требует только добавления жидкой основы для получения готового теста. Это может быть молоко, вода, сыворотка или кефир. В составе блинной муки обычно уже есть порошок яичный, соль, сахар и разрыхлитель. Причем все эти компоненты включены в определенных пропорциях, поэтому необходимо только добавить указанную на упаковке порцию жидкости, чтобы получилось качественное сбалансированное блинное тесто. Рецепт блинов на блинной муке самый простой, поскольку вам необходимо всего лишь влить жидкость, замесить тесто и выпечь блинчики.

Несомненно, блины на молоке получаются более сочными, поскольку они не только имеют аппетитную румяную корочку, но и насыщенный молочный вкус. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан специальной блинной муки;
  • 220 миллилитров молока;
  • одно яйцо;
  • по желанию немного соли;
  • 1 столовая ложка сахара (можно не добавлять, особенно если планируется фаршировать блины несладкой начинкой).

Приготовление таких блинчиков на блинной муке также самое простое. В зависимости от количества добавленной муки они могут быть тонкие, а также вы можете сделать их более пышными, если добавите больше муки.

Итак, блины из блинной муки на молоке делаем следующим образом:

  1. В большой миске смешайте одно яйцо, в конце взбивания добавьте соль, сахар и разведите чуть подогретым молоком (температура его должно быть не более 40 градусов).
  2. Блинную муку, как и любую другую, перед добавлением в тесто необходимо просеивать. Таким образом, просейте муку и всыпьте частями в полученное тесто. Вымешайте до однородности, можно использовать с этой целью миксер.
  3. Тесто должно выйти у вас не слишком плотным, но и не слишком жидким. Прикройте его пленкой и дайте «отдохнуть» примерно 20 минут.
  4. Теперь смажьте сковороду жиром, например, рафинированным растительным маслом, прогрейте несколько минут на медленном огне. Выпекайте блинные по две минуты или меньше в зависимости от толщины с каждой стороны.

Тесто в процессе жарки необходимо периодически перемешивать, чтобы оно стало однородной консистенции. Подаются блинчики с любыми начинками по вашему желанию, по структуре, цвету и аромату они ничем не отличаются от тех, что приготовлены на обычной белой муке.

Мука блинная

В старину блинное тесто каждая хозяйка готовила по-своему, с соблюдением определенных церемоний и кулинарных секретов, передающихся по наследству. Для выпекания ажурных, нежно-золотистых, вкусных блинов требуется особое мастерство. Значительную роль имеет качество продуктов, из которых готовится тесто и их пропорциональное соотношение. Мука (пшеничная, гречневая, ржаная), жидкость (вода, молоко, кефир, газированная вода), яйцо и разрыхлитель (пекарский порошок, дрожжи, сода) – основные продукты для домашнего приготовления блинного теста. В условиях дефицита времени, задачу можно существенно облегчить, воспользовавшись готовой блинной мукой.

Состав блинной муки

Состав мучной смеси, предлагаемый разными производителями, может сильно отличатся. Это сказывается на цене полуфабриката и качестве готовых блинов (калоризатор). Состав блинной муки и технологию приготовления обычно печатают на упаковке. Помимо муки различных сортов, яичного порошка, сухого молочного продукта добавляют сахар, соль и разрыхлитель. От этого зависит витаминно-минеральная составляющая – витамины Е, РР, В1, B4, В2, B8, В6,калий, селен, кальций, фосфор, йод, магний и другие.

Мука блинная в кулинарии

Национальные кухни большинства народов изобилуют рецептами приготовления блинов, панкейков, оладушек, блинных тортов и рулетов, основным компонентом для приготовления которых является мука. Безусловно, за разными наименованиями стоят различия в наборе продуктов и способ приготовления.

Источник

Как приготовить заварные блины из блинной муки на молоке

Эти блины подойдут для приготовления более опытной хозяйке. Отличный вариант для фарширования. Придумав различные виды начинок, можно в свободное время напечь кучу таких блинов, нафаршировать и заморозить в морозилке.

Аппетитный и сытный завтрак, обед или ужин для ребенка очень занятой мамы. Всего и нужно, что поставить в микроволновку и разогреть. Просто палочка-выручалочка.

Для приготовления небольшой партии блинов нужно взять:

  • мерный стакан муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 мерных стакана любой жирности молока;
  • соль по вкусу;
  • сахар уже есть в блинной муке, но для сладкоежек можно добавить ложку.

Способ приготовления:

  1. В большую миску вбиваем яйца, сахар и соль. Лучше, если всю смесь слегка взбить, так блины будут пышней.
  2. Небольшими частями добавляем муку и тщательно вымешиваем до однородной массы.
  3. В это же время нагреваем молоко, почти до закипания.
  4. Как только молоко начнет подниматься шапкой, его нужно снять и тонкой струйкой вливать в смесь муки и яиц. Необходимо постоянно перемешивать, так чтобы не образовывалось комков.
  5. Приготовленное тесто оставить минут на 20-30, прикрыв миску салфеткой. Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны и легко растекаться по сковороде.
  6. Наливать так, что бы масса теста закрывала всю поверхность донышка сковороды. Выпекать с двух сторон до образования золотистого цвета.

Заключение

Сегодня мы постарались максимально познакомить вас с понятием «мука блинная». Калорийность, состав её мы рассмотрели, и как вы поняли, такую муку можно приготовить собственноручно. Конечно, тут выбор за вами. Надеемся, что статья вам пригодится и вы почерпнёте для себя много полезного.

Сколько стоит Мука блинная (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Блины считаются непременным атрибутом русской национальной кулинарной традиции. Такое блюдо как блины издревле было принято готовить как по особым случаям и праздничным дням, так и использовать в повседневном рационе питания. Думаем, многие отечественные хозяйки традиционно на Масленицу пекут блины, которые к тому же являются древнерусским символом солнца.

Под блинами в кулинарии понимают продукт питания, который изготавливают из жидкого теста, которое помещают на сковороду и обжаривают. Как упоминалось ранее правильная округлая форма блинов неслучайно и символизирует небесное светило, которому поклонялись наши предки. А ведь и вправду форма и цвет блинов напоминает солнце.

Блины подают к столу в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, блины фаршируют различными начинками, а также используют продукт в качестве начинки при приготовлении фаршированной рыбы, а также птицы. Исследователи утверждают, что блины можно мело относить к одним из самых древних кулинарных изделий, которые люди стали готовить еще в доисторический период развития человеческой цивилизации.

В национальных кулинарных традициях многих народов можно без труда отыскать рецепты разных видов блинов. Например, во Франции особой популярностью пользуются тонкие блинчики, которые обжаривают, как правило только с одной стороны и фаршируют как сладкими, так и мясными или рыбными начинками. Блины пекут в Европе, а также в Азии, в Африке и на Американском континенте.

Обычно для фарширования блинов используют такие виды начинки как: мясной или рыбный фарш, а также овощи, рыбная икра, грибы, куриные яйца, сыр, фрукты, ягоды, сгущенное молоко, мед, шоколад, карамель, сметана и так далее. Для выпечки блинов используют как собственноручно приготовленное жидкое тесто, так и готовую сухую смесь или, так называемую, блинную муку.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.