Как определить подделку коньяка кизляр

Алан-э-Дейл       27.12.2022 г.

Какой коньяк самый лучший из недорогих: рейтинг и топ недорогих коньяков

Среди коньяков имеется множество отличий как по вкусовым качествам и критериям выдержки, так и по стоимости. Среди отечественных напитков можно встретить не только те, цена за которые насчитывает несколько тысяч, но и более дешевые варианты. Но для того, чтобы не купить суррогат, необходимо разобраться, какие коньяки действительно имеют низкую стоимость, а какие являются подделкой. Среди наилучших отечественных напитков по доступной цене выделяют:

  • «Арарат» – давно стал классикой. Бутылка в 250 мл стоит около 400 рублей. Напиток имеет выраженные ноты черной смородины, персиков и слив. Поэтому его подают к десертам и фруктам практически на каждом застолье.
  • «Белый аист» – один из лучших молдавских коньяков. Его популярность заключается в цене (около 500 рублей за 0,5 л), а также вкусе. Ведь при изготовлении используют сочетание сортов белого винограда, а также композицию специй, которые облегчают вкус, несмотря на выдержу в 5 лет.
  • «Клинков V.S.O.P» – считается элитным, несмотря на его доступную стоимость (около 1000 рублей за 500 мл). Однако данная цена вполне оправдана, ведь для изготовления этого коньяка используют лучшие сорта винограда. Напиток принято подавать с твердыми сортами сыра, а также мясными закусками.

Рейтинг коньяков

  • «Старый Кахети» – один из наиболее популярных грузинских коньяков. Его стоимость около 800 рублей, а насыщенный вкус изготавливают при помощи добавления сухофруктов и белых сортов винограда.
  • «Аркадия» – классический украинский коньяк, который производят в городе Одесса. В процессе изготовления применяют около 10 видов спирта, а также несколько сортов винограда. Цена за одну бутылку емкостью 250 мл около 1000 рублей. Данный алкоголь принято подавать с десертами, фруктами и шоколадом.
  • «Лезгинка» – отличается доступной ценой (600 рублей за бутылку в объеме 0,5 л). Коньяк имеет характерный шоколадный запах. При этом производитель применяет несколько уровней защиты для того, чтобы покупатель смог отличить суррогат от оригинального продукта.

История

В 1885 году промышленник Давид Сараджев объединил кустарные винокурни, расположенные возле крепости Кизляр, в единое предприятие. Завод стал первым и единственным производителем коньяка на территории Российской империи.

После революции 1917 года из-за гражданской войны и введенного затем сухого закона производство было полностью остановлено почти на два десятилетия.

В 30-е годы завод был восстановлен под руководством потомственного винодела Григория Григорьянца.

Во время Великой Отечественной войны Кизляр оказался в прифронтовой зоне,в связи с чем было принято решение вывезти все коньячные спирты в Армению.

В 1947 началось восстановление завода. В советское время кизлярские коньяки получили большую популярность, особенно у партийной элиты и высокопоставленных чиновников. Почти половина производимого на заводе спиртного экспортировалась в страны Западной Европы.

В 1985 году вследствие антиалкогольной кампании Кизлярский коньячный завод лишился своих виноградников. Начавшийся в 1990-е распад СССР и экономический кризис также нанесли заводу существенный ущерб.

В 2000-е годы завод был снова восстановлен под руководством Владимира Саркисовича Григорьянца. Постепенно производство наладилось, и продукция Кизлярского коньячного завода обрела былую славу, однако проблема отсутствия собственной сырьевой базы сохраняется. Завод производит коньяк из виноматериалов, поступающих на предприятие из различных совхозов республики и других регионов, что создает потенциальную угрозу качеству конечного продукта.

Историческая справка

Винодельческая культура на территории Прикаспия начала формироваться в конце первого тысячелетия до новой эры. Виноград выращивали в предгорных и равнинных районах Дербента, Кизляра, Хасавюрта, Миатли и Каякента. В VII веке Кавказ оказался под властью арабов, что сильно затормозило развитие виноделия. В исторических документах сохранились сведения, что в XVIII веке в Дагестане культивировали сладкий виноград с крупными ягодами, однако перегоняли его в крепкие невыдержанные вина, которые не отличались хорошим качеством.

Петр I во время Персидского похода посетил дагестанские виноградники и распорядился выписать из Венгрии мастера по виноделию, однако бурное развитие отрасли началось только после присоединения кавказских княжеств к России. В первой половине XIX века благодаря мелиорации, расчистке территорий и строительству железных дорог удалось значительно расширились площади посадок и пятикратно увеличить объем вывоза местной винодельческой продукции в другие регионы.


Давид Сараджев

К 1983 году площадь виноградников в регионе составляла 71,2 тысячи га, а продукция коньячных комбинатов экспортировалась в страны Западной Европы. Серьезный удар по отрасли нанесла антиалкогольная кампания. Предприятия приостановили выпуск спиртного и перешли на производство лимонадов и соков. В этот период существенно сократилась площадь посадок местных технических сортов винограда Нарма, Алый терский, Ркацители, которые давали дагестанским коньякам запоминающийся и сложный букет

Недостаток ухода за посадками и невнимание к обновлению лоз привели к тому, что после акционирования в 1990-е сырье комбинатам в первые десятилетия работы приходилось закупать сырье в других странах

Сегодня дагестанские коньячные заводы — модернизированные предприятия, отвечающие европейским требованиям к производству. Премиальные и коллекционные коньяки комбинаты выпускают из собственного винограда местных и европейских сортов, адаптированных к климатическим условиям региона. Часть сырья компании закупают в других регионах юга России: на Ставрополье и в Чечне. Ряд марок сохранился в ассортименте заводов до сих пор без изменений — рецепты и технологии производства коньяков «Кизляр», «Лезгинка», «Дагестан» не менялись с момента их разработки.

ЗАО ВКЗ «Избербашский»

Международная выставка «Продэкспо», Москва:

2012 – Золотая («Дагестан» КВ) медаль.

«Дагестан» 5 лет, 40 %

Купажирован из коньячных дистиллятов 5-летней выдержки. Обладает интенсивным ароматом, в котором наиболее ярко проявляется тема свежих фруктов – зеленого яблока, алычи, инжира. При прокручивании снифтера букет усиливается нотами цветущего алиссума, изюма, фундука. Вкус бархатистый, с нотами сладкого миндаля и выраженным шлейфом ванили. Напиток хорош как дижестив, в то же время его вполне можно подать на стол к ярким ориентальным блюдам.

«Дагестан» КВ, 40%

Выдержанный коньяк, основу купажа составляют 6-7-летние дистилляты. Напиток характеризует глубокий и зрелый аромат, в котором выделяются тона засахаренных фруктов, лакрицы, пчелиного воска, сафьяновой кожи. Обладает такими важными качествами как мягкость и питкость, что позволяет подавать его не только как дижестив, но и в качестве сопровождения для всей трапезы.

«Самарканд» трёх и пяти летний

Для начала стоит сказать, что данный коньяк бывает трёх и пяти летней выдержки, но вот каких-либо значимых отличий нет. Обычно, напиток большей выдержки отличатся более сильной терпкостью и лёгкой горчинкой, ещё одним различием является цена, но она почти не отличается, средняя цена за 3 года выдержки равняется семи сотням рублей, а вот за напиток выдержкой в 5 лет уже придётся отдать в среднем восемь сотен и пятьдесят рублей.

Коньяк производится в «Samarkand-Zhomboy Sharob», который был открыт в 2001 году в Самаркандской области с момента основания завода.

В производстве используют виноград, выращенный в идеальных климатических условиях Зеравшанской долины, поэтому готовый напиток отличается особыми тонкостями аромата и вкуса.

Коньяк производится на основе коньячных спиртов, которые выдерживаются в дубовых бочках от трёх до пяти лет. Точного рецепта нет, но предполагается, что специфический вкус коньяка и его послевкусие появляется из-за дубовых бочек, в которых выдерживаются коньячные спирты.

Яндекс картинки

Как правильно подавать

Чтобы распробовать —хороший коньяк —, нужно качественно его подать к столу. Культура дегустации данного алкоголя предполагает подачу в специальных бокалах с зауженным горлышком. Они позволяют полноценно раскрыть тот аромат, который содержит коньяк Багратион из Кизляра.

Также желательно выбирать тару с тонким стеклом, позволяющую нагреть продукт от теплоты руки. Пить продукт следует маленькими глотками, больше внюхиваясь в его состав, чем ощущая его на рецепторах языка. Правильно подготовленная дегустация может занять несколько часов и подарить массу приятных впечатлений.

Краткая история завода

Годом основания Кизлярского коньячного завода принято считать 1885 год, когда промышленник Давид Сараджев объединил маленькие частные и кустарные винокурни в единый завод и начал производство коньяков. Новые коньяки были по достоинству оценены любителями крепких спиртных напитков. В первую очередь это было связано с тем, что в основу их производства были заложены знания и опыт, полученные Сараджевым во Франции. Также был использован опыт местных виноделов, изготовлявших виноградную водку, называвшуюся «Кизлярка».

Выдержка коньячных спиртов в бочках, сделанных из кавказского дуба, дала напитку неповторимый уникальный букет аромата, который не перепутать ни с каким другим. Вскоре вкус кизлярского коньяка был по достоинству оценен на многочисленных зарубежных выставках.

В настоящее время в истории Кизлярского коньячного завода одну из ведущих ролей играет руководство предприятия. Грамотная и продуманна внутренняя и внешняя политика компании позволяет ей увеличивать свое производство и выходить на новый уровень мирового рынка.

«Ташкент» ХО

Пятизвездочный коньяк из Узбекистана производства «Mehnat Group». Полное название бренда «Старый Ташкент». Начало компании было заложено в 1993 году, сейчас в их состав входят 14 предприятий с замкнутым производственным процессом и широким обхватом производства алкогольной продукции такой как: вино, водка и коньяк, которая была признана не только на внутреннем рынке Узбекистана, но и в России и Казахстане.

Дистилляты для конька производятся из белых сортов винограда: Баян Ширей, Ркацители, Кульджинский и Рислинг, выращенных непосредственно на собственных предприятиях, а также имеют срок выдержки от трёх до пяти лет.

Ингредиентами коньяка являются белые сорта винограда, названные ранее, и вода. Для начала виноград собирают и мягко прессуют, затем полученное сусло оставляют ферментироваться в течение 15-20 дней при температуре 18 С. После чего следует двукратная дистилляция, а далее полученную заготовку отправляют во всё те же, уже привычные, дубовые бочки на срок от трёх до пяти лет. Непосредственно перед розливом конька по бутылкам, его разбавляют до 40% содержания спирта.

Яндекс картинки

О коньяке Лезгинка

Этот коньяк однозначно заставит вас пуститься в пляс. Название просто обязывает.

Лезгинка производится на знаменитом Кизлярском коньячном заводе. Здесь производят классические, традиционные российские коньяки. Говорят, что с такими не стыдно и во Франции показаться. Впрочем, это уже не нам судить, а французам.

Нам же и без того ясно: этот коньяк — один из самых лучших в России. При том еще и самый продаваемый. Вот по продаваемости он на первом месте. И, пожалуй, ничто сейчас не способно сдвинуть его с этого пьедестала. Если только на Кизлярсокм заводе не выпустят еще один отличный коньяк.

Правда, это пока вряд ли, потому как Лезгинка, по признаниям его производителей, — это страсть. То есть и они сами со всей страстью относятся к производству этого коньяка, да и напиток получается очень яркий. При этом у него вполне доступная цена. Да. В плане соотношения цена-качества у коньяка Лезгинка все отлично.

Если говорить о самом напитке, то стоит отметить, что этот коньяк выдержанный (не менее 6 лет. Это настоящий кавказец: жгучий и сдержанный одновременно. О том, что Лезгинка выдерживается длительное время в дубовых бочках, свидетельствует приятные древесные ноты, которые потом перерастают в пикантное послевкусие с нотами грецких орехов и пряностей. Коньяк этот в целом мягкий, пьется легко. У Лезгинки много сторонников, гораздо больше, чем тех. Кто считает этот коньяк нестоящим ничего. И то последние, чаще всего, — просто-напросто снобы, считающие, что если коньяк, то только французский. Впрочем, их правда.

Еще одна особенность Лезгинки заключается в нестандартной этикетке. Обычно этикетки коньяков отличаются аутентичностью, небольшим количеством цветов и элементов, но здесь Лезгинка так Лезгинка: известный кавказский танец изображен на самой бутылке. Кстати, этикетка неизменна от выпуска к выпуску, поэтому это поможет вам определить: подделка перед вами или нет. Сложно подделать такую этикетку до мелочей. Да и никто из-за этого не будет усердствовать

Так что обращайте на внешний вид внимание: мужчина в красном костюме, женщина — в голубом на фоне гор. Есть и другие «помощники»: на каждой бутылке есть гравировка с датой основания Кизлярского завода (1885, для тех, кто не знал), обязателен портрет Багратиона,а внизу бутылки — объемная аббревиатура ККЗ

Что ж, теперь вы во всеоружии.

Итак, коньяк Лезгинка так популярен не случайно — напиток этот обладает отличными вкусовыми качествами, превосходным ароматом, да и содержит при этом в себе дух гордого Кавказа, но вместе с тем является мягким и теплым.

Так что, этот напиток для тех, кто ценит качество и любит контрасты.

Купить коньяк Лезгинка можно в магазине WineStreet.

Лучший российский коньяк

В первой категории собран рейтинг лучших коньяков отечественного производства. Главный аргумент «за» – отличное соотношение цены с качеством.

Белый Агат 5 лет

Крепкий пятилетний коньяк российского производства создан по классической старинной рецептуре из спирта, выдержанного в дубовой таре и дозревавшего в баррелях. Рекомендован для употребления, как аперитив, так и в формате коктейлей.

Жидкость имеет яркий янтарный цвет, ближе к золотистому. Вкус бархатистый, с незначительным ощущением ванили и смолы. В нем гармонично сочетаются нотки винограда во время цветения и дубового леса осенью. Показатель крепости – 40%, какие-либо примеси и осадок отсутствуют.

Текстура слегка маслянистая. Пьется легко, привкус спирта отсутствует, оставляет продолжительное послевкусие. Выпускается заводом в бутылках объемом 0.5 л, предлагается и в подарочных красивых тубах.

Чтобы оценить натуральность, достаточно перевернуть бутылку и посмотреть на пузыри, сначала должны идти большие, а затем маленькие. Срок годности не ограничен при соблюдении условий: не ниже +5°, подальше от прямых солнечных лучей.

Достоинства:

  • Натуральность состава;
  • Неограниченный срок годности;
  • Бархатистость;
  • Наличие подарочной упаковки;
  • Высокое качество;
  • Недорогой.

Недостатки:

Дубовые тона говорят о малой выдержанности.

Коктебель 7 лет

Выдержанный крепкий напиток от крымского производителя, купажированный из 6-7-летних дистилляторов. Дополнительно выдерживается в дубовых бочках около года. Самый лучший коньяк из недорогих по мнению большинства покупателей.

На производстве используется классическая рецептура: перегонка двумя этапами виноматериалов, дальнейшая выдержка в таре из натурального дуба. При производстве используется виноград только крымских сортов. Цвет напитка янтарный, отливающийся медными или темно-золотыми тонами. Консистенция слегка маслянистая.

В запахе ощущаются древесные тона с оттенками миндаля, чернослива, шоколада и фруктов. После того, как напиток налит в бокал, спустя некоторое время появляются нотки яблока, персика и розы. Во вкусе ощущается спирт, но при этом он не обжигает.

Послевкусие длительного проявления, сухое, не вяжущее, с нюансами мармелада и листа смородины. Хорошо согревает гортань, медленно растекаясь внутри. Крепость напитка составляет 42%.

Достоинства:

  • Мягкий вкус;
  • Повышенная крепость;
  • Приятный аромат;
  • Длительное послевкусие;
  • Бутылка защищена от подделок;
  • Легко пьется.

Недостатки:

Немного спиртуозный.

«Klinkov» VSOP

Несмотря на то, что данный напиток продается по доступной цене, его относят к категории «премиум». Коньяк выдерживается в бочках 3 года. Место производства – Крым. Для производства используются коньячные сорта винограда, к которым добавляются специальные спирты по французским технологиям.

Благодаря длительной выдержке жидкости в дубовых бочках приобретается особый ореховый аромат и небольшая сладость, а вкус спирта практически не ощущается. Вкус напитка идеально сбалансирован, в нем нет лишних нот.

При изготовлении напиток проходит выдержку в дубовых бочках и дистилляцию в специальном перегонном кубе.

Достоинства:

  • Высокое качество, оригинальный вкус;
  • Доступная стоимость;
  • Яркий, насыщенный золотистый цвет;
  • Выдержка не меньше 3 лет;
  • Стильный дизайн бутылки;
  • Качество премиум-класса.

Недостатки:

  • Продается не во всех магазинах;
  • Высокая стоимость;
  • В редких случаях можно приобрести подделку.

История бренда

Кизлярский завод был основан знаменитым коньячным мэтром Давидом Сараджевым в конце 19 века. Объединив в 1885 году в одно предприятие несколько местных винокурен, предприниматель положил начало профессиональному винокурению в регионе.

Однако жители Кизляра задолго до этого занимались любительским виноделием. На плодородных почвах выращивали аборигенные и европейские лозы, редкие сорта винограда привозили из Германии и Франции. Говорят, что сам Петр Первый высоко отзывался о местных напитках.

Прототипом кизлярских коньяков стала крепкая виноградная водка, которая после длительной выдержки в дубе приобретала характерные ноты и насыщенный вкус. Давид Сарджев взял традиционный рецепт на вооружение и создал собственную линейку коньяков.

«Дагестан» на Кизлярском коньячном заводе начали производить много лет спустя после смерти великого мастера.

Напиток впервые был выпущен в 1968 году – к 50-летнему юбилею Дагестана. Отсюда и название марки.

Как появился коньяк в Кизляре?

Статус виноделов впервые в истории определил Петр I своим указом о свободе винокурения. С тех пор и потянулся торговый люд в Кизляр со всех уголков земного шара. Разводчики винограда из Германии и Франции привезли сюда редкие сорта винограда и стали терпеливо разводить его на этой благодатной земле. Местные же виноделы для производства своей продукции использовали традиционные для этих мест сорта ягод. Кроме того, они применяли наработанную технологию для открытия новых частных винокурен.

Известность в разработке новых технологий производства виноделания не зря принадлежит кизлярским мастерам. Ведь именно они отметили неповторимый вкус и ноты местного винограда, что в будущем помогло им создать прекрасный кизлярский коньяк, который полюбится многим почитателям крепкого алкоголя. Все эти знания виноделы с успехом применили в производстве нового продукта – водки под названием «Кизлярка». По мнению заезжих французов, данный напиток после выдержки в дубовых бочках по вкусу очень напоминал коньяк. Он обладал мягким вкусом, светло-янтарным цветом и едва уловимыми цветочными ароматами. Именно эта водка и стала в будущем прототипом такого крепкого алкогольного напитка, как кизлярский коньяк (фото есть статье). «Кизлярка» довольно долго и успешно конкурировала с французской водкой и имела свой достаточно широкий круг почитателей.

Что нужно знать о выдержке

Выдержка коньяка является основным критерием, определяющим его стоимость. Чем дольше напиток хранится в дубовой бочке, тем он лучше и ценнее. Если вы хотите приобрести по-настоящему качественный алкоголь, отдайте предпочтение дистилляту с большой выдержкой. Срок содержания коньяка в бочке производитель указывает на этикетке. Для маркировки отечественного коньяка используются звездочки 1-5.

Марочные коньяки возрастом от 6 лет обозначаются буквами:

  • КВ – коньяк выдержанный (6 лет) 42°.
  • КВВК – к первым двум определениям добавляется фраза «высокого качества». Крепость такого напитка составляет 43-45°, выдержка – 8-9 лет.
  • КС – коньяк старый, возраст его не менее 10 лет, крепость 40-57°
  • ОС – очень старый с той же крепостью, что и КС, но этот созревал в бочке не менее 20 лет.

Выдержка французского коньяка обозначается так:

  • V.S. – 2 года.
  • Superior. – от 3-х лет.
  • V.S.O.P. – 5 лет.
  • Х.О. – от 6-ти лет.

Споры из-за торговых марок

Работу Кизлярского коньячного завода осложняет одна из фундаментальных проблем российского коньячного рынка: слабая степень правовой защиты. В условиях отсутствия общепризнанных и охраняемых законом стандартов качества продукта, известного как «дагестанский коньяк», растет число производителей, маркирующих свою продукцию не принадлежащими им товарными знаками.

ФГУП ККЗ более трех лет вел разбирательство в судах всех инстанций с целью вернуть себе права на товарный знак «Лезгинка». В конце концов предприятию удалось доказать, что одноименные обозначения, принадлежащие другой компании, вводят потребителей в заблуждение.

Аналогичная ситуация складывается и с торговым знаком «Дагестан»: коньяк под этим названием выпускается также винно-коньячным заводом «Избербашский». Совсем недавно такой же продукт присутствовал в ассортиментной линейке Дербентского коньячного комбината, уступив место бренди под названием «Великий Дагестан». Махачкалинский винзавод продвигает собственный вариант – «Древний Дагестан».

В помощь покупателям, стремящимся избежать покупки фальсификата, на сайте Кизлярского завода предусмотрен удобный сервис: проверка федеральной специальной марки.

Особенности изготовления армянских коньяков

То, что я сказал, мол, армянский коньяк не хуже французского, это не просто так. Дело в том, что процесс его приготовления практически не отличается от классического французского. Так делали еще при открытии того самого первого Ереванского коньячного завода. Эти традиции сберегаются до сих пор.

Еще одна особенность армянского коньяка заключается в том, что он в основном готовится из автохтонных сортов винограда. То есть, это такой сорт винограда, который был получен в определенном месте и растет только там.

Естественно, многие сорта винограда похожи, но малейшие изменения в технологии выращивания сразу, так или иначе, влияют на его вкус.

Еще один интересный факт. В Армении для приготовления коньяка используют виноград, сладость которого должна находиться в районе 18-20 %. То есть, ему не дают дозреть до конца. Но могу сказать, учитывая вкус армянского коньяка, они знают, что делают.

История бренда

Первые винокурни в солнечном Кизляре появились еще в XVII–XVIII веке. Местные жители вовсю экспериментировали с виноградным сырьем, делая из него не только вина, но и водку.

Крепкий напиток, получивший название «кизлярка», после выдержки в дубовых бочках очень напоминал французский коньяк. Полюбился он не только местным жителям, но и гостям из Европы. Оценил «кизлярку» сам Александр Дюма, который о.

Древние технологии и рецептуры взял на вооружение Давид Сараджев, в 1885 году объединивший в одно предприятие лучшие винокурни региона. Впоследствии его детище было переименовано в Кизлярский коньячный завод. В 1963 году здесь родился один из популярнейших виноградных напитков страны – «Лезгинка».

Коньяк, названный в честь национального дагестанского танца, стал одним из любимых у жителей СССР и приобрел немало поклонников за рубежом. Благодаря строгому соблюдению технологии он до сих пор сохраняет славу одного из лучших в своей категории.

детально про коньяк

Коньяк «Пять звездочек» (кизлярский)

В 1947 году была разработана рецептура этого кизлярского коньяка. Для изготовления алкоголя используются коньячные спирты выдержкой 5 лет. Отличительная особенность производства этого напитка состоит в том, что к виноматериалу при перегонке добавляют дрожжи, после этого образуется коньячное масло — так его называют специалисты. Благодаря этому вкус напитка становится существенно мягче. Кизлярский коньяк «5 звезд» имеет темно-золотой оттенок, мягкий приятный вкус, в котором отчетливо слышится ванильно-цветочный букет. На различных выставках и конкурсах данный напиток удостаивался многих наград не один раз.


Смотреть галерею

Эффектные наборы и аксессуары для коньяка с AliExpress

Подачу благородных напитков необходимо осуществлять по всем правилам, что придаст особой эстетики процессу распития. Коньяк можно подавать в бокалах, стаканах и рюмках, а также использовать графины необычной формы. Они украсят любой стол. Для удобства есть также фляги, которые позволят носить небольшое количество напитка с собой.

Воббл

Это элегантный прозрачный бокал без ножки. Форма нестандартная, округлая. Дно широкое, немного сужается вверху. Ножку заменяет шип с острым концом. Стеклянный бокал удобно держать в руке, подогревая благородный напиток. Цена – 440 руб. за 1 шт. Объем – 250 мл.

Если вы любите коньяк, то не забывайте и про коньячные аксессуары. Среди них немало стильных, вроде эффектных воббл без привычной классической ножки

Графин

Изящный графин для напитков в виде кобры. Выполнен из стекла, размер 16Х24 см. Емкость – 1 л. Закрывается стеклянной пробкой с резиновой основой. Цена – 2529 руб.

Снифтер

Самый узнаваемый бокал для коньяка. Выглядит как шарообразная чаша, которая сужается кверху. В основании – короткая толстая ножка. Используется для дегустации алкогольных напитков с выдержкой от 6 лет.

Объем может быть разным: от 70 до 700 мл. Аромат алкоголя напрямую зависит от объема чаши. Чем она больше, тем сильнее он становится.

Любителям классики также есть из чего выбрать. К примеру, эти пузатые бокалы на изящной ножке однозначно впишется в формат любого застолья

Тонкое прозрачное стекло позволяет наслаждаться цветом напитка, его мягким колыханием в бокале. Элегантный хрустальный бокал объемом 250 мл, цена – 2467 руб.

Горн

Этот изящный аксессуар, безусловно, украсит любой домашний бар. Отлично подойдет в качестве подарка для любителя крепких напитков. U-образный горн выполнен из прозрачного стекла. Размер 300Х180Х80 миллиметров. Цена – 547 руб.

Фляга

Удобная и стильная фляга с гравировкой, материал – нержавеющая сталь. Объем – 200 мл. Размер – 17Х11 см. Цена – 274 руб.

Сувенирные фляжки также является отличным аксессуаром, который можно приобрести не только для себя, но и на подарок 

Как видите, даже в бюджетном сегменте вполне реально найти доступную продукцию. Главное, подойти к выбору со всей ответственностью, заранее изучив основные характеристики, присущие натуральному коньяку.

Интересные факты

ККЗ входит в пятерку крупнейших производителей коньяка в России и в тройку наиболее рентабельных компаний Северного Кавказа.

Наряду с марочным «Дагестаном» с 2003 года на заводе выпускают ординарный коньяк «Мой Дагестан», посвященный повести Расула Гамзатова, написанной в 1968 году (как раз в год выпуска легендарного «мужского» напитка).

Долгое время Кизлярский завод отстаивал в суде право на знаменитую коньячную марку.

Напиток с аналогичным названием в разные годы выпускали ВКЗ «Избербашский» (сегодня производит коньяк под именем «Дагестанский») и Дербентский коньячный комбинат (поставляет бренди «Великий Дагестан»).

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Заключение

Несмотря на все проблемы и преграды, дагестанские коньяки считаются одними из лучших в России и не только. Вековые традиции и прекрасный виноград Кавказа позволяют делать напитки с божественным ароматом, вкусом и послевкусием. Каждому стоит попробовать настоящий дагестанский коньяк. Отзывы об этом напитке только положительные: все отмечают богатство вкусовой гаммы. От нежной шоколадно-ванильной до яркой фруктовой. А напитки, сделанные на спиртах 30-летней выдержки, порадуют вас тонами настоящего старинного коньяка. Будем надеяться, что производство этих напитков будет процветать в России и прославлять её в ближнем и дальнем зарубежье. Дагестанские коньяки, названия которых упомянуты в статье, имеют все шансы получить всемирное признание.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.