«за несколько часов девочки получают €500». 17 трудных вопросов о чаевых в россии и за рубежом

Алан-э-Дейл       24.12.2022 г.

Испания, Италия, Португалия, Германия

Какого-то общепринятого процента от суммы заказа в этих странах нет. Есть три универсальных способа, с которыми точно не прогадаешь: можешь округлить счёт, не забрав сдачу, оставить на чеке пару монет или не более 10% от заказа. Выбирай любой.

Не путай коперто (coperto) и чаевые в Италии

Да, это не одно и то же. Когда туристы видят надпись coperto в чеке (часто 1—2 € с человека), то думают, что это и есть чаевые, включённые в счёт. На самом деле это затраты на сервировку стола, которые идут исключительно хозяину ресторана. Такая практика характерна не для всех ресторанов, в основном это касается туристических мест. Насчёт чаевых: в Италии принято оставлять примерно 10% от счёта.

Венгрия

Чаевые необязательны, но, если хочешь отметить отличное обслуживание, дай официанту 10% от суммы. Именно дай, а не оставляй на столе. В некоторых заведениях, например в модном будапештском кафе Vian, чаевые можно оставить с помощью банковской карты. Когда просишь официанта принести счёт, тебя спрашивают, хотел бы ты оставить на чай или нет. Если да, то 10% прибавятся к сумме и тебе останется только оплатить счёт.

США

Заплатить меньше положенного — повод для напряжённого разговора, не заплатить вообще — для конфликта. Чаевые можно дать наличными или попросить списать с карты.

Великобритания

В кафе обычно оставляют пару фунтов или сдачу в знак признательности, хотя это необязательно. В кофейнях на прилавках размещают специальные коробочки. Если хочешь, можешь кинуть туда пару монет, хотя этого особенно никто не ждёт. В ресторанах принято оставлять примерно 10% от потраченной суммы, в некоторых заведениях чаевые уже включены в счёт в виде «оплаты сервиса».

Про чаевые в Стамбуле

К удивлению многих, чаевые в Стамбуле необязательны. Как правило, владельцы местных заведений — семейные кланы, и вся прибыль идёт в семью. Чаевые не несут никакой ценности, если за столом тебя обслуживает родной брат владельца. Есть, конечно, и исключения: например, в некоторых ресторанах старого города в чек уже включены 10% чаевых. Внимательно изучай счёт: добавленная сумма прописана в графе «Сервис». Во всех остальных местах, включая такси, ты не обязан оставлять на чай.

Греция и Чехия

В дорогих ресторанах принято оставлять 10—15% от потраченной суммы. В простеньких кафе бывает по-разному: чаевые либо включены в счёт и составляют примерно 10% от суммы, либо совсем необязательны. Если сомневаешься, оставь пару монет сверху. Этого будет достаточно.

В Чехии работает похожее правило. Особая традиция есть в Праге: монеты и купюры обычно не оставляют на столе, а говорят официанту итоговую сумму, на которую нужно выставить счёт. Удобно для тех, кто платит картой.

Япония, Китай, Южная Корея

Даже не вздумай оставлять здесь чаевые. Это будет воспринято как страшное оскорбление во всех трёх странах, а в Японии и Корее — ещё и как неуместная инсинуация относительно зарплаты официанта.

Если в Китае чаевые просто не приняты, то в двух других странах уровень жизни достаточно высок и обслуживающий персонал получает неплохую зарплату. Оставленные тобой от чистого сердца деньги воспримут в лучшем случае как недоразумение (наверное, ты просто забыл сдачу на столе — побегут за тобой, чтобы отдать), а в худшем — как подачку.

Сколько оставляют на чай в других странах

Оман, ОАЭ, Катар, Иордания, Египет, Тунис, Марокко и ЮАР

В арабских странах и на Ближнем Востоке давать «бакшиш», то есть на чай, — это не просто хороший тон, а почитаемая традиция и неотъемлемая часть местного этикета. Размер «бакшиша» может быть любым. Если сомневаешься, давай 10—15% от суммы.  По обычаю от него принято сначала отказаться, а уже потом принять. Такие же правила действуют во многих африканских странах.

Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия

Здесь чаевые не приняты, но, если оставишь, негатива точно не вызовешь. Прилично ограничиваться 10%.

Австралия и Новая Зеландия

Чаевые включены в счёт, но вполне приемлемо оставить сверху до 10% от счёта.

Парагвай и Сингапур

Раньше в Сингапуре нельзя было оставлять чаевые. Сейчас в этом отношении появились послабления, но по старой памяти местные всё так же не оставляют денег официантам. Чаевые — прерогатива туристов. Чаевые часто уже включены в счёт. В этом случае можешь не платить ничего сверх. Если не включены, можешь ограничиться 10% от счёта.

Куба, Мексика, Аргентина и Чили

Оставлять чаевые обязательно. Забыть о них как минимум оскорбительно. Прибавляй 10% к счёту.

Как видишь, где-то чаевым обрадуются, а где-то, напротив, только разозлятся неслыханной дерзости, даже если порыв угостить официанта исходит от души. Вооружайся полезными знаниями и следуй местному этикету, тогда поездка пройдёт отлично, а все блюда покажутся в разы вкуснее.

Так что же делать?

Одним словом, чаевые — это реакция на качество сервиса. Если их оставляют, значит, сервис неплох или даже отличен. Если не оставляют, значит, обслуживание хромает. По логике вещей. Либо это значит, что у тебя нет лишних денег — тебе еще домой нужно вернуться. Все поймут, и никто не будет ругаться.

В некоторых заведениях в сумму заказа уже включают строку «за обслуживание». Это не чаевые, а доход ресторана, который, кстати, в зависимости от системы налогообложения, должен тоже попадать в официальные отчеты.

В любом случае, если есть возможность — оставь хоть сколько-нибудь. Нет — пожалуйста, никто не будет плевать в салат, если ты придешь в следующий раз. Главное, не делай из этого спектаклей. И вне зависимости от того, как тебя обслужили, будь вежливым. Доброе слово и собаке, как говорится, приятно.

Кому давать и не давать чаевые

Давая чаевые, исходите прежде всего из того, что вы не должны обидеть человека. Не принято давать чаевые стюардессам, гиду, переводчику, шеф-повару в ресторане или пансионате. Нелепо выглядит попытка сунуть деньги попутчику по купе в поезде за то, что он помог вам снять с верхней полки чемодан.
Неуместные чаевые могут не только создать неловкое положение, но и выглядеть как взятка должностным лицам. Поэтому, например, не дают чаевых полицейским, даже если они оказали вам услугу.

Во всех этих случаях используются иные средства. Вы можете просто ограничиться словами благодарности (например, стюардессе, экскурсоводу, попутчику, полицейскому) или подарить сувенир тем, кто долго работал с вами (например, переводчику). При выборе подарка или сувенира имейте в виду, что вряд ли у вашего переводчика, который не один год работает с российскими делегациями и не раз бывал у нас в стране, вызовет восторг двадцать пятая матрешка, подаренная вами.

Персоналу закрытых частных клубов чаевых обычно не дают. Статус заведения предполагает, что заработная плата у здешних служащих достаточно высока. Тем не менее особое одолжение или великолепно выполненную для вас работу можно поощрить. Сумма поощрения выбирается произвольно, при этом предпочтительнее дать 5—15 долларов или евро, чем ту же сумму в рублях.

Личным тренерам (фитнес, верховая езда, теннис, гольф, плавание и пр.), а также персональным психоаналитикам чаевые давать не принято, правильнее будет вручать особое денежное вознаграждение или подарок по торжественным случаям, например ко дню рождения и под Новый год. Сумма обычно составляет среднемесячную стоимость оказанных вам услуг. Не принято давать чаевые врачам в клиниках и медицинских центрах. Зато медицинский персонал среднего уровня поощрять можно — приличные чаевые составляют те же 10% от стоимости услуги, которую вам в данный момент оказывают.

Получается, чаевые обламывают всех

Как бы то ни было, в сухом остатке получается, что чаевые — это самая обычная взятка, на которой хозяева ресторанов неплохо экономят. А еще издевательство над совестью посетителя ресторана. А еще чаевые обсчитывают официантов. Почему бы ресторанам не поднять цены на еду, тем самым повышая заработную плату своему персоналу? Ответ очевиден: это не выгодно.

Но, приходя в магазин, мы не оставляем чаевые продавцу-консультанту. Некоторые из них получают процент от продаж, но это совсем другое: процент будет заплачен в любом случае, а чаевые — на усмотрение клиента. То, сколько носков ты купил, не зависит от того, проживет ли продавец этот месяц впроголодь, или ему хватит не только на аренду квартиры, но и на красный «Доширак».

Во многих культурах тебя не заставят платить за то, чтобы получить хорошее обслуживание. В Японии существует фактический запрет на чаевые: оставить деньги на столе — значит оскорбить официанта, выразить недовольство его работой и отправить его делать сэппуку.

Чаевые в популярных туристических странах

В современной Великобритании плату за сервис (10–12,5 %) зачастую включают в счет, в остальных случаях можно (но не обязательно) оставлять 10 %. В заведениях, где оплату взимают за прилавком, достаточно 1–2 GBP после окончания трапезы. В такси сумму округляют в большую сторону, носильщикам в отелях платят 2 GBP.

В Испании, Италии и Турции цифру на счетчике в такси также округляют в большую сторону до целого, в Греции докидывают еще 5 %. Заказывая напитки в барах этих же стран, можно не беспокоиться о чаевых, а вот за полноценный сервис в ресторанах принято вознаграждать: испанцев и турок — 10 %, греков — 5 %, итальянцев — 10–15 %.

Если в сервисе что-либо не устраивает, допустимо лишить персонал чаевых, не прописанных в чеке: в Европе к этому относятся с пониманием.

В Германии за понравившееся обслуживание в едальнях доплачивают 5–10 %, в такси и парикмахерских — 10 %, но какой-то обязательной квоты тоже нет. Во Франции чаевые включены в счет (service inclus или service compris), но если официант был мегавнимателен, не возбраняется оставить еще 1–2 EUR.

В Израиле не откажутся от 10–15 %, в Болгарии — от «бакшиша» в 5–10 %. В Австрии и Швейцарии после сытного обеда или ужина не принято ждать сдачу меньше 5 EUR. А вот в Швеции и Исландии традиции чаевых нет.

Чаевые в Турции: кому и сколько давать. Инструкция по применению

Как правильно давать чаевые по этикету

Фото Pexels

Нет ничего противоестественного в том, чтобы отблагодарить чаевыми человека, который качественно вас обслужил. Другой вопрос – если обслуживание было, мягко говоря, далеким от идеала. Здесь можно дать самый минимум того, что положено. Так вы покажете, что о правилах знаете, но большего официант (или иной работник) не заслужил.

  1. Обычный размер чаевых равен самой мелкой купюре страны. В случае России – это 10 рублей.
  2. При превышении суммы заказа 100 рублей, чаевые обычно равны 10 процентам от заказа. Но в России это может быть и 5 процентов.
  3. Носильщик при гостинице за перемещение одного вашего чемодана должен получить 1-2 доллара. Деньги можно дать ему в руки.
  4. Что касается чаевых для горничной – с ней вы можете и не пересечься. Поэтому просто оставьте деньги на постели. На столе чаевые оставлять не стоит: если горничная добросовестна, она их не возьмет (а вдруг вы эти деньги забыли?).
  5. Крупные чаевые в барах оставлять не принято. Но вы можете дать 10 процентов от своей суммы заказа или не забирать мелочь, которую дали на сдачу.

Где и как оставляем на чай

Рестораны

Стандартный размер чаевых — 15-20%. В заведениях высокой кухни принято оставлять 20-25%. Иногда небольшой сервисный сбор уже вписан в чеке, но дополнительные деньги с вашей стороны все равно ожидаются официантами.

Если вы пришли в ресторан большой компанией (от 4-5 человек), чаевые, как правило, сразу прописываются в чек. Эта строка будет называться «gratuity» или «service charge» и составлять 18% от стоимости заказа.

Кафе, бары, заведения фастфуда

В кафе политика более гибкая — можно просто округлять чек в большую сторону и отдельно чаевые не высчитывать. Но персонал будет намного более приветлив в следующий раз, если вы оставите 10-15% от чека.

В барах принято добавлять по $1-2 к стоимости каждого заказанного напитка.

Те же $1-2 в плюс к сумме чека отдаются работнику ресторана быстрого питания.

Такси

За небольшие поездки – округление суммы. Если поездка дольше 5-10 минут, таксист ждет 10-15% от стоимости поездки. Даже если это заранее заказанный и оплаченный трансфер или бесплатные шаттлы.

Отели, гостиницы

В отелях практически каждая услуга предполагает чаевые. Например, горничной оставляют от $2 в день — «транзакция» проходит каждый день, просто оставляйте деньги на видном месте. Носильщик багажа обойдется в $1 за каждую сумку, за вызов такси швейцара благодарят обычно $2. Услуги парковщика (valet) — около $3 при подаче автомобиля с парковки. Ставки консьержей могут быть разными в зависимости от услуг, но в среднем это $3-5.

Гардеробы

Даже если гардероб бесплатный, за каждое сданное пальто или куртку следует оставить гардеробщику по $1.

Сервисы доставки еды

Например, разносчику пиццы обязательно добавляют по $1-2 к стоимости заказа, если опоздал — можно не давать ничего.

В общем, чаевым будут рады везде. Не стоит их предлагать разве что в больницах, государственных учреждениях, полицейских участках и точках, продающих еду на вынос или take out.

Оставлять чаевые — это обязательно?

Русские люди вопрос чаевых еще не решили. В московских ресторанах вознаграждение оставляет примерно треть посетителей, в регионах — еще меньше. Поскольку многолетней традиции платить бонусы официантам пока нет, в российском обществе еще ведутся дискуссии. Противники такого вида поощрения иногда занимают позицию японцев: чаевые унижают официанта, ставят его в зависимое положение

Другие считают неправильным награждать работников ресторана, но обходить вниманием всех остальных: в России официанты так же, как и все, получают зарплату за свой труд, почему же им нужна какая-то дополнительная надбавка от клиента? Камни летят и в огород рестораторов: некоторые посетители считают, что за их счет держатели заведений экономят на зарплатах и обходят налоги. Сторонники чаевых в ответ на эти возражения обычно ссылаются на западную традицию оставлять вознаграждение официантам и другим работникам сервиса, а тех, кто этого не делают, называют недостаточно зрелыми (и в финансовом, и в этическом плане)

Так что на вопрос: «Оставлять или не оставлять деньги в кармашке чека?» в России вам пока придется отвечать самостоятельно. Но некоторые рестораны помогают своим посетителям с ответом — включают плату за обслуживание непосредственно в счет или намекают какой-нибудь фразой в чеке, что было бы неплохо оплатить труд официанта. Тем более что многие из них действительно живут в основном за счет чаевых.

Сколько принято оставлять в других странах?

Самые большие чаевые в США — меньше 15 % здесь оставлять не принято, а все остальное зависит от штата. Где-то официанты будут ждать от вас 25 % от счета, а где-то и вовсе половину. Объясняется это явление просто — многие заведения в США не платят официантам зарплату и жить им приходится на благодарность клиентов. Оставлять деньги принято даже за плохое обслуживание. Тогда клиент вправе расплатиться с официантом не банкнотами, а парой монет. Кстати, раскошелиться придется не только в ресторане: в США чаевых от вас будут ждать представители всех профессий, которые оказывают вам какие-нибудь услуги, в том числе гардеробщики и даже билетеры.

Для Европы немецкая газета Berner Zeitung вывела такое правило: чем южнее страна, тем больше чаевые. Но работает оно далеко не всегда. Например, в солнечных Испании и Италии местные жители редко оставляют деньги обслуживающему персоналу, а если и оставляют, то всего процентов 5 и только в ресторанах. Но от туристов здесь ждут не менее 10—15 % от счета.  Во Франции с бонусами построже — те же 10—15 % будут обязательно включены вам в счет. Плюс считается хорошим тоном, если вы оставите еще немного сверху — лично для официанта.

В Великобритании оставлять что-то сверху принято только в ресторанах, причем иногда дополнительная плата уже включена в счет. В чеке может быть написано: «Обслуживание не включено», тогда смело оставляйте 10 % чаевых официанту. За остальные услуги англичане не ждут дополнительного вознаграждения, кроме фунта-двух доставщику, и то по желанию. Никогда не оставляйте чаевых в барах и пабах — здесь это не принято. Если вы давно ходите в одно и то же заведение и уже подружились с местным барменом, то можете предложить ему напиток за свой счет. Если бармену нельзя пить на рабочем месте, то он воспримет это предложение как возможность взять 1 фунт в качестве чаевых.

В Китае от вас никто вознаграждения не ждет, но если дадите — возьмут, а вот в Японии вы можете серьезно оскорбить работника своими «подачками». Японцы считают, что способны самостоятельно заплатить своим работникам, которые уважают свой труд и полагающуюся за него плату. Поэтому дополнительные деньги — это оскорбление и для официанта, и для ресторатора. Исландцам тоже можно ничего не оставлять — хотя в этой стране такие цены, что вам вряд ли захочется.

ЧТО ДУМАЮТ МИНЧАНЕ?

Ольгаредактор сайта о кафе и ресторанах Минска

На мои чаевые повлияет скорость обслуживания (особенно во время ланча) и человеческое отношение. Мои кроссовки с рюкзаком не должны стать поводом относиться ко мне пренебрежительно. Если нет или первого, или второго – чаевых не будет. Ситуацию может спасти третье – очень вкусная еда, хотя передо мной все равно будет дилемма: эти деньги заработал не официант, а кухня. Всегда оставляю неплохие чаевые официанту, который интересуется моими впечатлениями после еды. В таких случаях надеюсь, что он может стать проводником между мной и кухней, если что-то с блюдами было не так.

Анатолийадминистратор салона красоты

– Я сам работаю в сфере, где клиенты могут отблагодарить работника чаевыми за качественную услугу. Думаю, в кафе и ресторанах оставлять чаевые людям просто привычнее. Я сам считаю, что за качественное обслуживание просто необходимо оставлять небольшую материальную благодарность. Во-первых, это сидит у меня в голове – как должное, как элементарная культура. Во-вторых, я прекрасно представляю, что такое зарплата официанта или любого обслуживающего персонала. За оклад выжить просто невозможно – он минимальный. Поэтому основа дохода для официанта – это щедрый клиент. Наверное, именно поэтому я постоянно оставляю чаевые. В моем понимании чай – это 10% от суммы заказа. Даже за грубое или плохое обслуживание я все равно оставляю чаевые, просто они будут минимальными.

Веражурналист

– Буквально на днях в одном из сетевых заведений заказала суши и воду с лимоном. Несмотря на полупустой зал, девушка-официантка принесла мне бутылочку Vittel минут через 15. Она была вежлива, через слово улыбалась, но не могу сказать, что это прощает ей медлительность. Принимая заказ, барышня достала смартфон и сделала записи в какой-то программе. Но про лимон она все же забыла.

Несколько месяцев назад я с подругой ужинала в небольшом малоизвестном ресторанчике. К рыбе выбрали испанское полусухое, а очаровательная официантка спросила, может ли она посоветовать нам другое вино. Конечно, мы согласились. «Хочу предложить португальское, – сказала девушка. – Тоже “Темпранильо”: фрукты, ягоды. Но оно будет не таким кислотным по сравнению с тем, что выбрали вы». К слову, и рыба, и вино были прекрасны.

Размер чаевых зависит от качества и скорости обслуживания, от вежливости и сообразительности официанта, но в том числе и от дохода клиента. В первом случае я не оставила ничего, во втором – 100 000 руб. Конечно, милой и внимательной девушке стоило оставить и больше, но доход не всегда позволяет выразить чаевыми всю свою признательность.

Антонстудент

– Чаевые – это неотъемлемая часть работы официанта. Заслужил – заработал, поленился – остался с окладом. Но я обычно не очень требователен к обслуживанию: если не было откровенных проблем, я буду доволен. Правда, считаю, что посетитель всегда оставляет на чай исходя из собственных возможностей. Если денег мало, то можно ничего и не оставлять. Не каждому бюджет позволяет поесть на 250 000 руб. и еще 50 000 руб. оставить официанту. Да и многое зависит от моего настроения. Если все хорошо, я оставлю даже неловкой официантке приятный бонус, ну а если не в духе, то вряд ли захочу кого-то благодарить.

Павелшеф-редактор интернет-журнала о еде

Что такое чаевые?

Под чаевыми принято понимать N-ную денежную сумму, которую клиент или покупатель добровольно отдает работнику. Бонус выдается в случае, если человек остался довольным обслуживанием и желает выразить свою признательность за труд. Чаевые мотивируют рабочих качественно выполнять свои обязанности и вежливо общаться с клиентами.

Не существует закона или стандарта, обязывающего клиента выдавать дополнительную оплату. Замечено, что половина россиян приучена к снабжению работников чаевыми. Есть такие, кто склонен оставлять бонус, но всегда колеблется при определении необходимой суммы. А также существует категория граждан, принципиально игнорирующих негласное правило чаевых.

У некоторых работников невысокая заработная плата, но они вполне довольны своим общим доходом, так как регулярно получают чаевые от клиентов. В каждом месте персонал по-разному распределяет бонусные деньги. Где-то чаевые копятся как общая награда и в конце дня набранная сумма делится между сотрудниками поровну, а где-то каждый работник вправе сразу забирать себе честно заработанные чаевые.

Таиланд

Местные жители практически никогда не оставляют чаевые, особенно в заведениях традиционной кухни. Зато от «фаранга» (так тайцы называют любого иностранца) чаевых ждут повсюду: в кафе, ресторанах, тук-туках (местных маршрутках), экскурсионных автобусах, в сафари-парках, массажных салонах и т. д. И это вовсе не попытка нажиться на наивных туристах, а часть менталитета — чужеземец должен показать уважение к подданным короля и благодарность за радушный приём.

Чаевые могут быть символическими, буквально от 20 THB (≈ 44 руб.)

Важно отдать их человеку лично в руки. Высший пилотаж в местном этикете — сделать правильный «вай» — сложить руки лодочкой и поклониться

Чем выше «вай» (то есть расположение рук), тем больше уважение. В случае с чаевыми достаточно сделать «вай» на уровне груди или чуть выше.

Чаевые в России

В нашей стране фиксированных правил по поводу чаевых нет. Согласно статистике, только каждый четвертый посетитель оставляет чаевые, а за последние годы тенденция выросла только в южных городах и в столице. Как правило, большинство тех, кто поощряет официантов, сами когда-то работали в этой или похожей сфере, поэтому знают о трудностях такой работы. Некоторые категорически отказываются оставлять чаевые, считая, что официант работает за зарплату, поэтому вопрос с недостатком средств должен компенсировать работодатель.

Окупаемо, без конкурентов: стоит ли начинать бизнес по разведению перепелов

Нехватка специалистов и не только: почему ИИ неэффективен в офисной среде

Тип личности определяет, будет ли вам сложно выходить на пенсию

Получается, что директор недоплачивает сотрудникам, чтобы часть зарплаты была выплачена из кармана посетителей. Это звучит не очень приятно, да и нелепо. Кроме того, к примеру, бухгалтеру, никто не доплачивает на работе, хотя он очень хорошо сделал отчет. Посудомойке тоже никто не платит, хотя от ее работы тоже многое зависит. Часто оставлять чаевые россияне не готовы, потому что не могут определиться с суммой. Например, человек зашел в кафе на чай с небольшим десертом. Чек составил всего 300 рублей. Оставить стандартные 10 % чаевых? Но это всего 30 рублей. Официант даже может обидеться, увидев такую сумму на столике. Оставить 100 рублей уже много, ведь это одна треть от суммы заказа.

Как работают электронные чаевые на АЗС

Наличные уходят в прошлое. Это факт. Рестораторы подсчитали: пять лет назад картами расплачивались примерно 40% гостей, сейчас — 80%. При этом 67% посетителей ресторанов регулярно оставляли на чай, если расплачивались наличными. При оплате банковскими картами этот показатель снижается в два раза.

Это совсем не значит, что люди реже хотят поблагодарить работников за их труд — наличных денег у многих сейчас просто нет. Поэтому все чаще появляются специальные сервисы для безналичного вознаграждения. Их используют в ресторанах, салонах красоты, а в последнее время — и на АЗС. Многие автомобилисты не против сказать «спасибо» за то, что работник заправил его автомобиль прямо под дождем или в мороз и не забыл при этом протереть лобовое стекло и номер.

Подобный сервис по переводу чаевых теперь есть и на АЗС сети «Газпромнефть». Он уже доступен почти на 850 станциях по всей стране. Поблагодарить любого из сотрудников АЗС и оставить чаевые можно по QR-коду — он размещен на колонках заправки и возле кассы в торговом зале. Все, что нужно, — отсканировать код, выбрать по фото заправщика или оператора, которого хочется отметить, и указать сумму для перевода. Выплаты чаевых моментально приходят на личную карту оператора или заправщика станции.

фото: Максим Воробьев

 В основе безналичных чаевых –  специальная умная платформа Mastercard Transfer HUB, на которой в России уже реализован ряд проектов денежных переводов. Сервис организован благодаря сотрудничеству с Mastercard  и Платформой Etiquette.

— На наших АЗС клиентов ждет не только качественное топливо и вкусный кофе в дорогу, но и сервис, за который хочется благодарить сотрудников. Мы знаем, что наличных зачастую просто нет под рукой в тот момент, когда есть желание сказать «спасибо» за качественно оказанную услугу. В ответ на запрос клиентов в линейке наших цифровых продуктов появилась возможность материально поблагодарить сотрудника АЗС с помощью QR-кода
руководитель сети АЗС «Газпромнефть» в России Олег Кузьменков

Чаевые — по своему определению добровольная плата, и никто не может требовать от посетителя заведения платить сверх счета. Но когда сервис превзошел все ожидания, а сотрудники сделали все, чтобы вам было удобно, поблагодарить их кажется само собой разумеющимся. Сумма благодарности может быть любой, а вот удовольствие, которое испытает адресат в любом случае будет огромным.

Доставщику еды

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Большинство сервисов пока не включили возможность оставлять чаевые с помощью карты. Поэтому вам придется иметь при себе немного наличных, когда вы ожидаете курьера. Давать на чай нужно лишь в том случае, если он доставил заказ вовремя, ничего не перепутал и был вежлив с вами по телефону. Курьер получает зарплату за свою работу, но вы можете его поощрить и отблагодарить за особенно хороший сервис.

Сколько: от 50 до 200 руб. в зависимости от объема заказа. Если вдруг у вас вечеринка и вы заказали 20 пицц, можно дать и 500 руб.

CloudTips

Подробнее: на сайте

CloudTips — это проект от CloudPayments и Тинькофф, который работает по принципу перевода чаевых по QR-коду. Сервис выделяется приятным неброским оформлением и понятным управлением.

Регистрация простая, по итогу вы получаете QR-код, который найдете в личном кабинете. Можно распечатать его на чеке, тейбл-тенте, одежде или чем-то ином либо сохранить изображение с кодом в смартфоне. Посетителям заведения нужно лишь сообщать о возможности внесения чаевых по QR-коду.

Преимущества сервиса:

  1. Популярен и среди обслуживающего персонала, и среди владельцев бизнеса. Во всяком случае, встречаются положительные отзывы и от тех, и от других.
  2. Можно оставить чаевые с помощью ссылки.
  3. Все операции проводятся через Тинькофф-банк, а крупный банк может гарантировать безопасность переводов и расчетов.
  4. Регистрация в сервисе занимает всего несколько минут, поэтому при подключении не придется надолго отвлекать сотрудников от работы.

Недостатки сервиса:

  1. Официантам нужно пользоваться картой Тинькофф-банка, чтобы комиссия за вывод чаевых не превышала 5%. Или помнить, что за переводы на другие банковские карты она может быть немного выше — до 10%. Все зависит от суммы вывода: чем она выше, тем ниже комиссия.
  2. Пока что нет приложения для телефона. QR-код нужно распечатывать либо сохранять в своем смартфоне.

Продать, чтобы остаться

Спустя полгода мы поняли, что мы ошиблись с оценкой рынка электронных чаевых, потому что опирались на официальные данные по выручке. Они были занижены раз в десять.

— Недавно вы продали «Нетмонет» «Альфа-Банку» (Forbes оценивает сделку в 4 млн долларов. — Прим. Skillbox Media). Расскажите, как это было? Вы изначально развивали бизнес на продажу, или это был неожиданный поворот?

— Когда мы создавали проект, я лично сел, посчитал финансовую модель и сказал: «Если мы займём 25% рынка электронных чаевых, то будем собирать миллион рублей чаевых в день». Эта модель показывала, что заработать большие деньги на таком бизнесе нельзя. Допустим, ты собираешь миллион рублей чаевых в день, берёшь 5% комиссии, 3% отдаёшь за транзакционные издержки. В итоге у тебя остаётся 2% комиссии. Это 600–700 тысяч рублей в месяц. Дай бог, чтобы на команду хватило и ещё что-нибудь осталось.

Поэтому, когда я запускал сервис, больших ожиданий не было. Хотелось просто попробовать сделать что-то своё. Спустя полгода мы поняли, что мы ошиблись с оценкой рынка электронных чаевых, потому что опирались на официальные данные по выручке. Они были занижены раз в десять. 

Значительная часть рынка находится в серой зоне. Сейчас наша доля примерно 5–10%, и мы уже собираем больше 5 млн рублей чаевых в день.

То есть только в 2020 году стало понятно, что «Нетмонет» может стать по-настоящему большим проектом, а не просто какой-то местечковой историей. Так что нет, у нас не было задачи вырастить бизнес для продажи, вначале мы вообще не думали, что кто-то захочет его купить.

И потом, когда он стал быстро развиваться, мы искали не покупателей, а корпоративных инвесторов. Смотрели в первую очередь на банки и на компании, которые работают с ресторанами.

С «Альфой» нас состыковали инвесторы. По мере переговоров стало понятно, что управление бизнесом, особенно в России, проще, когда 100% компании принадлежит единственному учредителю. А у нас было пять акционеров, включая меня. Со временем мы пришли к тому, что банк покупает «Нетмонет» целиком, но оставляет команду проекта и её мотивацию без изменений. Да, у нас теперь нет долей в компании, но мы будем получать процент от прибыли.

— А с другими покупателями вы вели переговоры?

— Конечно. И об инвестициях, и о сделках. «Альфа-Банк» просто предложил хорошую цену и структуру, которая нас как команду полностью устраивала. И переговоры шли быстро. Это подтверждало тот факт, что партнёры гибкие и в будущем дадут нам свободу, что не будет бюрократии. С первой встречи до подписания документов о продаже прошло меньше трёх месяцев. Это безумно быстро для российского рынка.

— Что теперь? Вы продолжите руководить «Нетмонет»?

— Да. Сервис «Нетмонет» не становится частью «Альфа-Банка», он просто на 100% принадлежит банку. Я так и остался директором компании. Всё операционное управление под моим руководством

Для нас очень важно было сохранить эту свободу, оставаться гибкими, в этом всегда была наша сила

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.