Комбуча. шампанское. бражка. фруктовый уксус. это всё чайный гриб!
Алан-э-Дейл 23.02.2023 г.
Оглавление
- Вредные продукты
- Как ухаживать за чайным грибом
- Таблицы ГИ продуктов
- Чайный гриб для детей
- Выращивание чайного гриба(комбучи)
- Как вырастить чайный гриб?
- Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба
- Советы по питанию для диабетиков
- Начало
- Уход за чайным грибом в домашних условиях
- Вкус и запах
- Биохимия и состав чайного гриба
Содержание
- 1 Вредные продукты
- 2 Как ухаживать за чайным грибом
- 3 Таблицы ГИ продуктов
- 4 Чайный гриб для детей
- 5 Выращивание чайного гриба(комбучи)
- 6 Из кусочка
- 7 С нуля
- 8 Как вырастить чайный гриб?
- 9 Пошаговая инструкция
- 10 ***
- 11 Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба
- 12 Советы по питанию для диабетиков
- 13 Начало
- 14 Уход за чайным грибом в домашних условиях
- 15 Как хранить
- 16 Чем кормить чайный гриб
- 17 Как промыть чайный гриб
- 18 Вкус и запах
- 19 Биохимия и состав чайного гриба
Вредные продукты
Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.
Какие продукты вредны для суставов?
- спиртные и газированные напитки;
- кофе в больших количествах;
- легкоусвояемые углеводы;
- маринады;
- копченые продукты;
- жареные блюда;
- майонез;
- маргарин;
- полуфабрикаты.
Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.
Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:
- Уменьшить порцию на тарелке.
- Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
- Начинать день с зарядки.
- В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
- Больше улыбаться и радоваться каждому дню.
С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.
При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.
АРТРА МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.
В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.
Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.
АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.
Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.
Как ухаживать за чайным грибом
Если настой чайного гриба оставить при комнатной температуре, то через 1-2 недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.
Вырастить гриб таким способом можно, но сложно. Лучше найдите донора, от которого вы оторвете несколько слоёв. Это нормальный процесс, грибы от такого только в плюсе, но в первые дни молодой гриб может лежать на дне или даже немного приболеть и покрыться пятнами. Если через неделю-другую он не выздоровеет, то выкидывайте и покупайте другой.
Не храните чайный гриб на подоконнике – ему там холодно.
От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а значит и полезные свойства напитка. Цикл таков: слили настой, помыли гриб, залили новый сладкий чай.
Найдите дом для гриба: стеклянная банка (объем не меньше 3 литров) с широким горлом. Нельзя содержать гриб в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
Приготовьте питательную смесь: на каждый литр воды кладите 2 чайные ложки черного или зеленого чая и 5 столовых ложек сахара. Полностью растворите сахар и процедите смесь: частиц заварки быть не должно. Дайте чаю остыть до комнатной температуры, а потом наливайте прямо поверх медузомицета.
Если ваш гриб еще молод, то добавьте в чай немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» – примерно 1/10 часть от общего объема.
Созревание настоя: плотно закройте ёмкость с грибом марлей или бумажной салфеткой. Так чайный гриб сможет дышать, но мошки и пыль не проникнут в банку. Банку ставьте в тёмное и тёплое место — идеальная температура от 22 до 25 °С. Через 4-6 дней настой готов к употреблению.
Хранение: перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой, и дайте ему дозреть в прохладном месте еще 2-3 дня — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать. Поэтому, если тара плотно закрыта, то газ, возникающий в результате деятельности дрожжей, не сможет выйти и вы получите более шипучий напиток.
Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров, поэтому можно пить настой ежедневно прямо из банки, где он живет. Не забывайте пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая.
Держите банку с грибом в затемненном с хорошей естественной вентиляцией. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с не растворенным сахаром. Это вызывает ожоги в виде бурых пятен. Чай не должен быть слишком крепким — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба. Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать. Иногда такое бывает, если чайный гриб перестоит в растворе. Промойте гриб, отделите и выкиньте верхний слой и снова начните заботиться о домашнем питомце.
- Чайный гриб и его биологические особенности, Л.Т. Даниелян, 2005 http://www.skif.biz/files/b32901.pdf
- The yeast spectrum of the “tea fungus Kombucha”, 1995 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8559192
- A Case of Hepatotoxicity Related to Kombucha Tea Consumption, 2016 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26882579
- Lactic acid bacteria: promising supplements for enhancing the biological activities of kombucha, 2015 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25763303
- Current evidence on physiological activity and expected health effects of kombucha fermented beverage, 2014 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24192111
- Kombucha: a systematic review of the clinical evidence, 2003 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12808367
Таблицы ГИ продуктов
Данные о гликемическом индексе продуктов отражаются в таблицах. Принято, что у продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, он составляет от 0 до 55, со средним — от 56 до 69, с высоким — от 70 и выше 4. Для удобства навигации категории продуктов, имеющие низкий, средний и высокий показатели гликемического индекса, выделяются цветом.
Навигация по таблицеГИНизкий гликемический индекс (ГИ)0-55Средний гликемический индекс (ГИ)56-69Высокий гликемический индекс (ГИ)70-200Молочные продуктыГИТофу (соевый творог)15Соевый йогурт20Творог обезжиренный30Молоко (любой жирности)30Обезжиренный натуральный йогурт35БобовыеГИСоя15Зеленая и красная чечевица25Золотистая фасоль25Коричневая чечевица30Желтая чечевица30Фасоль35КрупыГИПерловая крупа30Дикий (черный) рис35Гречка (зеленая, без предварительной обжарки)50Рис басмати50Коричневый неочищенный рис50Длиннозерный рис60Овсяная каша60Гречка (коричневая, с обжаркой)60Пшено70Белый рис70Кускус70Манка70Каши быстрого приготовления85Рис быстрого приготовления90БакалеяГИОтруби15Арахисовая паста (без сахара)20Соевая мука25Спагетти55Консервированные персики55Пшеничная мука65Варенья и джемы65Мюсли с сахаром65Консервированные овощи65Лапша из мягких сортов пшеницы70Мюсли с орехами и изюмом80Кукурузные хлопья85Консервированные абрикосы95Выпечка и хлебГИТост из цельнозернового хлеба45Песочное печенье55Черный дрожжевой хлеб65Ржаной хлеб65Цельнозерновой хлеб65Сладкая выпечка (вафли, пончики)75Сдобные булочки75Белый хлеб100Овощи, салат и зеленьГИПетрушка, базилик, ванилин, корица, орегано5Авокадо10Листовой салат10Шпинат15Брокколи15Капуста кочанная15Сельдерей15Брюссельская капуста15Цветная капуста15Перец чили15 Огурец свежий15 Спаржа15 Имбирь15 Грибы15 Кабачок15 Репчатый лук15 Лук-порей15 Оливки15 Ревень15 Артишок20 Баклажан20 Зеленая фасоль30 Сладкий картофель (батат, ямс)50 Морковь (сырая)70 Тыква75 Морковь (вареная или тушеная)85Фрукты и ягодыГИЕжевика20Вишня25Малина свежая25Красная смородина25Клубника, земляника25Крыжовник25Свежий абрикос30Груша свежая30Томат (свежий)30Черника, брусника, голубика30Маракуйя30Мандарин свежий30Свежее яблоко35Свежая слива35Свежая айва35Свежий нектарин35Гранат35Свежий персик35Грейпфрут35Апельсины50Киви50Манго50Виноград и виноградный сок55Банан60Ананас70Арбуз75Дыня75СоусыГИПесто15Кетчуп55Промышленный майонез60Орехи, семечки и сухофруктыГИМиндаль15Кешью15Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех15Арахис15Тыквенные семечки25Сушеные фиги40Курага40Чернослив40Кокос45Изюм65Сладости и снекиГИГорький шоколад (более 70% какао)30Мороженое (с добавлением сахара)60Мармелад65Шоколадный батончик (Mars, Snickers)70Молочный шоколад70Картофельные чипсы70НапиткиГИТоматный сок30Морковный сок (без сахара)40Свежевыжатый апельсиновый сок45Клюквенный сок (без сахара)50Яблочный сок (без сахара)50Сок апельсиновый (пакетированный)65Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola)70Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade)80ПодсластителиГИCахар (белый или бурый)70Мед90Готовые блюдаГИМакароны, сваренные al dente40Пицца на тонком тесте с томатами и сыром60Картофель вареный в мундире65Макароны с сыром65Пельмени70Рисовая каша на молоке75Картофельное пюре, вареный картофель85Блинчики95Картофель (запеченный)95
Чайный гриб для детей
Этот замечательный напиток будет полезен и детям, а все потому, что комбуча:
- повышает детский иммунитет, защищая детей от простуды и ОРВИ;
- быстро усваивается организмом, улучшая состав крови;
- защищает ротовую полость малыша от стоматита, лечит язвочки и является отличной профилактикой кариеса;
- помогает в лечении ран и ожогов, которым часто подвергаются детишки.
Давать малышам чайный гриб можно начиная с 1 года, однако перед этим необходимо получить консультацию педиатра. Врач же порекомендует дозировку настоя, но в среднем детишкам можно давать не более 50 мл целебного снадобья в день.
Выращивание чайного гриба(комбучи)
Из кусочка
Для быстрого выращивания собственной комбучи понадобится кусочек развитого экземпляра, который можно купить или взять у знакомых.
Для комбучи подготавливается раствор, в котором она будет жить и развиваться. Заваривается чай из расчёта на 1 л. воды 1 ч. л. заварки и 100 гр. сахара. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться. Остывший до комнатной температуры чай переливается в хорошо промытую трёхлитровую банку и в неё помещается кусочек чайного гриба. Вместо крышки используется марля, сложенная в несколько слоёв. Ёмкость помещается в тёплое затемнённое место и через 7 дней порция напитка будет готова.
С нуля
Если взять кусочек комбучи негде, то можно вырастить гриб самостоятельно.
- Нужно подготовить трёхлитровую банку. Она должна быть тщательно вымыта с содой.
- Приготовить чай. Пропорция должна быть следующей: чёрный (зелёный) крупнолистовой чай без примесей(1 ч. л.) залить кипятком (1 л.). Понадобится приготовить 3 л. жидкости.
- Настаивать 15 минут.
- Добавить сахар (4 ст. л.) и тщательно размешать.
- Напиток охладить до комнатной температуры, процедить и перелить в подготовленную трёхлитровую банку.
- Сверху банку закрыть марлей, сложенной в несколько раз и зафиксировать её резинкой.
- Поставить в тёплое место (идеальной температурой считается 25 градусов). Гриб вырастит примерно через 6 недель.
Как вырастить чайный гриб?
Для того, чтобы вырастить чайный гриб в домашних условиях, прежде всего необходима колония живых бактерий (зооглея). Ее можно либо купить в специализированном магазине, либо позаимствовать у друзей-любителей напитка. Поскольку гриб постоянно растет, периодически его необходимо подрезать — слои-обрезки быстро разрастаются в отдельную колонию бактерий.
Выращивать комбучу рекомендуется в прозрачной стеклянной банке или другой похожей таре. По мере испарения жидкости в банку подливают новую — сладкий чай (сорт не имеет принципиального значения). Вместо сахара можно добавлять мед или фруктозу. Раз в две-три недели гриб необходимо доставать и промывать кипяченой водой. Тщательно мыть нужно также и банку, в которой он растет.
Пошаговая инструкция
- Подготовьте тару с широким горлом. Ее объем должен быть не меньше трех литров, иначе грибу будет тяжело расти. Рекомендуется использовать либо стекло, либо нержавеющую сталь.
- Купите зооглею (колонию бактерий чайного гриба) в магазине или позаимствуйте у друзей. Основой может служить и готовый напиток — если он не подвергался пастеризации.
- Приготовьте питательную жидкость. На один литр кипятка необходимо 2 чайные ложки заварки (черного или зеленого чая) и 5-6 столовых ложек сахара.
- Залейте гриб остуженным до комнатной температуры сладким чаем, накройте емкость марлей или салфеткой. Поставьте в теплое темное место на 4-7 дней. После этого жидкость необходимо слить и заменить на новую.
- Если через две недели гриб не начинает расти, а уходит на дно и покрывается пятнами — он умер. Промойте емкость и найдите новую зооглею для проращивания.
- Промывайте растущий гриб кипяченой водой комнатной температуры — раз в месяц зимой и два раза в месяц летом. Также не забывайте мыть и банку.
- Чем старше гриб, тем сложнее за ним ухаживать. Регулярно удаляйте верхние слои.
- Перед употреблением напиток камбуча дозревает 2-3 дня в прохладном месте и в закрытой таре.
***
Чайный гриб — это колония уксусных и дрожжевых бактерий, растущая в питательной жидкости на основе чая и сахара. Комбуча — это название напитка на основе чайного гриба. Его польза для здоровья заключается в пребиотических свойствах, а также в способности нормализовывать пищеварение. Однако современная наука напоминает, что чайный гриб вовсе не лечит. По сути, это всего лишь ферментированный напиток — как и квас.
- Kombucha Supplement – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
- Effect of the beta-glucuronidase inhibitor saccharolactone on glucuronidation by human tissue microsomes and recombinant UDP-glucuronosyltransferases, source
Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба
- Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
- Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
- Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
- Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
- Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
- Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
- После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
- Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
- Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.
Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).
Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.
Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
- для приготовления супов (например, чечевичного супа);
- при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
- приправляйте больше блюд корицей – она помогает регулировать уровень сахара в крови;
- попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
- замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.
Начало
Я полезла изучать статистику. По прогнозам Zion Market Research, к 2022 году общемировые продажи комбучи вырастут до $2,5 млрд. При этом самый быстрорастущий рынок комбучи — в США: за 2017 год его рост составил больше 37%.
В 2016 году PepsiCo купила одного из крупнейших производителей комбучи в США — компанию KeVita. Сумму сделки компании не раскрывают, но, по неподтвержденным данным, она составила $200-300 млн. В этом году Coca-Cola проинвестировала $20 млн в Health-Ade Kombucha. Венчурные инвесторы активно скупают доли в таких стартапах, потому что у них есть спрос среди пивных компаний. Так я поняла, что интерес к чайному грибу общемировой, а значит, и мне места на рынке хватит.
Затем я обратила внимание на то, что российские производители сформировали цену на полке около 150 рублей за бутылку. Это позволяет им хорошо зарабатывать
При этом у нас представлены преимущественно крафтовики, которые практически не поставляют свой товар в сети.
Комбучу можно было купить исключительно в больших городах и то — точечно, в специализированных магазинах. Так стало ясно, что, помимо интереса потребителей, есть ниша – надо производить напиток в промышленных объемах, сделать его массовым, доступным каждому, как минералка и сок.
Уход за чайным грибом в домашних условиях
Чайный (японский) гриб, называемый еще чайной медузой – неприхотливое существо, для успешного роста и продуктивной жизнедеятельности которого нужно немного:
- стеклянная емкость;
- непрямой солнечный свет;
- достаточное питание;
- тепло;
- чистая вода.
Выделите для японского чуда трехлитровую банку, заполните емкость некрепким, остывшим, сладким чаем, поставьте там, где тепло. Не оставляйте банку на подоконнике: медуза этого не любит. Готовый квас сливайте вовремя, заменяя на свежую порцию вкусного чая. Иногда купайте японца в чистой воде. За это милое существо будет с благодарностью дарить вам питательный напиток, полный свежести, пользы, здоровья.
Как хранить
В качестве жилища для японской медузы идеально подходит трехлитровая банка. Стекло – материал, который не изменяет свойства содержащейся в нем жидкости. Диаметр емкости удобен, организм заполнит всю ее поверхность. За банкой легко ухаживать, удобно менять раствор. Через стены стеклянной емкости хорошо видно, в чем нуждается ваш полезный любимец.
Выбирайте для банки с домашней медузой светлое место, которое не освещают яркие солнечные лучи (это для существа вредно). Оптимальная температура для успешного роста гриба – от 23 до 25 градусов. Недолгие понижения температуры обитатель банки переносит легко, но длительное похолодание для него губительно. Подрастая, существо наращивает слои, которые потом можно отделить друг от друга. Если за отростком правильно ухаживать, из одного питомца можно вырастить несколько для дальнейшего использования.
- Налоговые льготы для пенсионеров в 2021 году
- 7 привычных действий водителей, за которые можно получить штраф
- Микодерил или Экзодерил — что эффективнее
Чем кормить чайный гриб
Организм, похожий на медузу, производит напиток не сам по себе. В симбиозе с ним на нижних его слоях, более темных и почти непрозрачных, селится большая колония дрожжевых микроорганизмов, которые оживят питательный раствор, сделают его комфортным для гриба и полезным для детей, и взрослых. Невидимые существа выделяют углекислый газ, который нужен медузе, газируя при этом жидкость. Как вашему питомцу, так и армии бактерий, проживающих под покровом слоистого круга, нужно питание.
Самый простой состав, на котором можно вырастить здорового японца – качественный чай с сахаром
Важно помнить: на тело гриба не должны попадать частицы заварки и нерастворимые крупинки сахара. Инструкция по кормлению скользкого питомца проста:
- заварите полтора литра некрепкого сладкого чая;
- остудите чай до комнатной температуры;
- тщательно процедите;
- залейте любителя чая полученным раствором;
- через 4-5 дней жидкость можно слить и использовать;
- вместо слитого напитка добавьте в банку новый сладкий чай.
Как промыть чайный гриб
Ваш питомец очень любит купаться. Мыть тело гриба-медузы прохладной питьевой водой нужно тем чаще, чем теплее у вас дома. Жарким летом это делают один раз в пять-семь дней, осенью и зимой можно реже – один или два раза в месяц. Налейте большое количество воды в таз, ведро или другую емкость. Опустите туда питомца, пусть поплавает пару минут. Нежными движениями руки промойте верхнюю и нижнюю сторону тела. Иногда придется удалить хлопья, отошедшие снизу
Можно вымыть гриб-медузу под водой, текущей из крана, но делать это надо нежно, осторожно, чтобы не нанести любимцу травму
Вкус и запах
На первый взгляд комбуча обладает землистым, вяжущим, кисловатый вкусом и уксусным запахом со слегка заметными пузырьками.
Есть ли в чайном грибе алкоголь? На Бали часто на вечеринках замечала, что многие гости в качестве напитка выбирали комбучу – пьется и выглядит почти как пиво. Меня мучал вопрос: «Есть ли в чайном грибе алкоголь?»
«Да, все напитки из чайного гриба содержат немного этанола, он образуется как побочный продукт процесса ферментации. Обычно доля этанола не превышает 3%, поэтому, если вы не выпьете несколько стаканов подряд, не опьянеете»,– говорит нутрициолог Валентина Алехина.
@josephineskriver
Биохимия и состав чайного гриба
Как уже было упомянуто, чайный гриб — это симбиотическая культура дрожжей и бактерий, однако его состав сильно варьируется в зависимости от происхождения. Бактериальные симбионты — это уксуснокислые бактерии, чаще всего представители родов Acetobacter и Gluconobacter и иногда молочнокислые бактерии. Дрожжи представлены родами Zygosaccharomyces, Saccharomyces и Schizosaccharomyces .
В недавней статье опубликовали результаты исследования, в котором провели секвенирование метагенома чайного гриба с 3 по 15 день ферментации. Авторы определили доминирующий род бактерий как Komagataeibacter и доминирующий род грибов как Zygosaccharomyces во всех образцах . Вместе бактерии и дрожжи формируют симбиотическую культуру, оседающую на целлюлозном матриксе (рис. 2).
Рисунок 2. Электронная микроскопия бактериального мата чайного гриба. Крупные палочки Acetobacter рядом с овальными Saccharomyces на целлюлозном матриксе.
Напиток из чайного гриба состоит из смеси разных органических кислот (уксусная, глюконовая, винная, яблочная и — в меньшей степени — лимонная), сахаров и других веществ. Дрожжевые грибы гидролизуют сахарозу на глюкозу и фруктозу, а также производят этанол в процессе гликолиза, используя фруктозу как субстрат. Бактерии используют глюкозу для синтеза глюконовой, а этанол — уксусной кислоты (рис. 3) .
Рисунок 3. Основная метаболическая активность чайного гриба.
Кстати, в древности такую биопленку (рис. 4) использовали для лечения ран. Микробная целлюлоза, в изобилии синтезируемая K. xylinum, демонстрирует огромный потенциал в качестве новой системы заживления ран , .
Рисунок 4. Бактериальная целлюлоза.