В чём разница между цельным и нормализованным молоком

04:42, 20 августа 2023

Алан-э-Дейл       09.11.2023 г.

Оглавление

Содержание

Что такое молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты – это все пищевые изделия, которые вырабатывают из цельного молока или его компонентов. Для этого используется молоко животных. В первую очередь от коров и коз. Но многое зависит и от региона. В некоторых странах такие продукты вырабатывают из молока верблюдов, овец, яков и буйволов.

Изначально продукты подвергали переработке для увеличения срока хранения. При этом технологии получения таких молочных изделий могут кардинально отличаться. Например, брынза или другой рассольный сыр производят по совершенно иной технологии, чем пармезан.

В отдельную категорию выделяют кисломолочные продукты с повышенной кислотностью. Их производят путем сквашивания с использованием различных бактерий. Обо всем этом мы ниже еще подробно поговорим.

Можно ли замораживать молоко?

Можно заморозить свежее молоко для употребления через время. Таким способом нередко пользуются жители Крайнего Севера. Исследования показывают, что замороженный напиток сохраняет все полезные вещества.

Непосредственно перед заморозкой найдите чистую емкость, которая поможет сохранить полезные свойства продукта. Хорошо подходят формы для льда. Жарким летом молочные кубики помогут быстро охлаждать горячие напитки – чай или кофе. Еще кубиками нередко пользуются для протирания кожного покрова. Если нужно заморозить напиток для последующего приготовления блюд, пользуетесь полиэтиленовыми пакетами с замком Zip-Lock.

Встречается способ замораживания коровьего молока в пластиковых бутылках

Наполняя емкости, нужно соблюдать осторожность. Содержимое расширяется после замораживания и нередко повреждает тару

Обязательно оставляйте свободное пространство, иначе бутылка лопнет прямо в морозильной камере. Перед завинчиванием крышки сожмите тару, чтобы вышел весь воздух. Замороженное молоко хранится около 4-6 недель. Однако на втором месяце исчезают полезные свойства. На третьем месяце распадаются белковые связи.

Для размораживания молока переставьте емкость из морозилки в холодильник. Содержимое тары станет полностью жидким через 2 дня. Если молоко понадобилось срочно, воспользуйтесь водяной баней. Устанавливайте маленький огонь.

Причины

Нарушение цикла – это, как правило, не самостоятельная болезнь, а результат других проблем или изменений в организме.

  • Гормональные сбои или отклонения. Это самая распространенная причина, вызывающая нарушения менструального цикла. Что неудивительно, ведь именно эндокринная система полностью регулирует менструальный цикл. Причем вызвать сбой могут не только колебания уровня половых гормонов, но и пониженная или повышенная выработка гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Однако примерно у 70 % женщин репродуктивного возраста нарушения цикла вызывает повышенный уровень пролактина (гиперпролактинемия). На втором месте среди гормональных причин – изменение работы гипофиза, при которой ухудшается экскреция фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов или их нормальное соотношение, необходимое для овуляции.
  • Климакс. Сокращение цикла и его нерегулярность – одно из проявлений климакса. Во время климакса снижается выработка половых гормонов, их соотношение, цикл становится короче, постепенно месячные прекращаются совсем. Надо помнить, что климакс – нормальное состояние, а не болезнь. Он наступает у всех женщин. Однако появление нерегулярного цикла еще не говорит о климаксе.  
  • Хронический стресс. Отчасти эта причина пересекается с гормональными нарушениями. Во время стресса в кровь выбрасывается высокая порция пролактина, при постоянных стрессах уровень пролактина будет постоянно высоким.
  • Заболевания нервно-психической сферы. Нарушения психиатрического спектра также нередко сцеплены с гормональными проблемами.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания половых органов, кисты яичников, миомы. Естественно, что любое заболевание половой системы так или иначе скажется на ее работе. При подъеме температуры, которое сопровождает воспалительные заболевания, может нарушиться овуляция, при инфекции половых органов проблемы могут затронуть яичники и матку.
  • Нарушения питания – истощение или ожирение. При недостаточном весе снижается активность половых гормонов, поскольку организм «понимает», что в условиях недостатка питания не получится выносить, родить и выкормить жизнеспособное потомство. Повышенный вес создает проблему для правильной работы большинства органов и систем.
  • Прием лекарств: гормональные средства, в том числе противозачаточные средства, кортикостероиды, антикоагулянты, транквилизаторы, антидепрессанты. Эти препараты угнетают различные функции эндокринной и половой системы.  

Установить причину нарушений менструального цикла и способы вернуть его в норму без дополнительного обследования не всегда возможно. Поэтому если цикл начал отличаться от привычного по любому из параметров, обязательно следует посетить гинеколога.

Первичное обследование при нарушениях менструального цикла включает сбор анамнеза (частота половой жизни, методы контрацепции, прием лекарств), внешний осмотр (позволяет составить представление о нервозности, уровне стресса, возможности анемии), гинекологический осмотр и взятие мазков, УЗИ малого таза, анализы крови – общий, биохимический, гормональный.  

После проведения обследования врач определит, что вызвало сбои и как можно нормализовать цикл, либо же назначит уточняющие обследования и, возможно, направит к другим специалистам.

Общие сведения

О развитии диареи можно говорить в том случае, если позывы к опорожнению кишечника беспокоят человека несколько раз в течение суток, при этом наблюдается увеличение объема испражнений и их жидкая консистенция. Для острой диареи характерна продолжительность не более 3-х недель подряд, при этом хроническая форма диареи может беспокоить человека более 3-х недель подряд.

Опасность диареи заключается не только в риске развития обезвоживания, но и в нарушении процесса всасывания питательных веществ. Хроническая диарея приводит к авитаминозу, снижению показателей гемоглобина. Тяжёлое обезвоживание при хронической или острой диарее несет прямую угрозу не только для общего состояния организма, но и для жизни человека. Потеря воды вызывает стойкое нарушение водно-электролитного баланса.

Польза цельного молока

Молоко — уникальный продукт, который человек может употреблять с раннего возраста всю жизнь. В продукте много важных элементов, поэтому люди с давних времен считают его обязательным. Конечно, многие современные исследования указывают на то, что молоко не считается неотъемлемой частью здорового питания для людей, отсюда появляются споры о необходимости и безопасном для употребления количестве. Хотя пользу цельного молока нельзя отрицать.

Молоко — источник полноценного белка

Без этого важного вещества человеческий организм ослабевает, ухудшается работа иммунной системы, плохо растет мышечная масса. Кроме этого, белок необходим для транспортировки веществ в организме: например, он помогает доставлять кислород в клетки.

Помогает росту костей

Благодаря содержанию кальция продукт благоприятно влияет на состояние скелета человека. Известно, что кости — живая структура, которая в процессе постоянно разрушается и восстанавливается. Именно кальций помогает организму в этом деле.

Улучшает состав микрофлоры. В молоке содержатся пробиотики, влияющие на состояние кишечника.

Помогает справиться с ишемией. В «Британском журнале питания» опубликовано исследование, которое подтвердило, что употребление цельного молока уменьшает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.

Влияет на работу мозга пожилых людей. Удивительно, но с помощью молока можно защитить мозг от вредных воздействий. Продукт повышает уровень глутатиона — антиоксиданта, отвечающего за этот процесс. Об этом сообщил «Американский журнал клинического питания» в 2015 году.

Интересный факт

Цельное молоко советуют ввести в рацион ученые из Канады и США. Это прописано в государственных рекомендациях по питанию.

Польза и ограничения продукта

Поистине полезным для здоровья можно назвать нормализованное и цельное молоко. Переработанное посредством пастеризации, оно тоже сохраняет определенное количество витаминов, но их уровень нельзя назвать достаточным.

Польза нормализованного молока заключается в:

  1. Высоком содержании ретинола. Витамин А полезен не только для глаз, но также для кожи, волос, ногтей. Доказано, что нехватка этого вещества повышает риск развития онкологии.
  2. Присутствии кальция в составе продукта. Данный микроэлемент важен для опорно-двигательного аппарата. Кальций имеет свойство накапливаться в каждой без исключения клеточке организма, а оптимальная скорость его усвоения достигается в ночное время. Поэтому чашка теплого молока каждый вечер перед отходом ко сну будет очень полезной для людей, страдающих от гипокальциемии. Также в молоке присутствует витамин Д. Его второе название – кальциферол. Он помогает кальцию максимально эффективно усваиваться клетками организма.
  3. Благотворном влиянии на иммунную систему, сосуды, печень, кишечник. Достигается такой эффект благодаря присутствию в молоке витаминов группы В. Они также играют немаловажную роль в поддержании иммунитета и защите кожных покровов.
  4. Противомикробных, противовоспалительных, противовирусных свойствах. Витаминно-минеральный состав молока позволяет ему эффективно уничтожать патогенные микроорганизмы, а также заметно снижать активность вирусов. Также известно, что стакан теплого молока с медом способствует устранению болей в горле. Это свидетельствует о способности продукта купировать воспалительный процесс.

Это еще не все. При помощи молока можно:

  • устранить изжогу;
  • вывести токсины из организма;
  • избавиться от запора;
  • нормализовать деятельность ЖКТ;
  • обезболить при ожогах;
  • понизить желудочную кислотность (при регулярном употреблении);
  • похудеть;
  • справиться с отравлением вредными химическими веществами.

Но есть у этого продукта серьезные противопоказания к употреблению. К ним относятся:

  • гиполактазия (непереносимость лактозы, обусловленная генетическим дефектом);
  • аллергия на конкретный вид молока (например, у человека, который не переносит коровье молоко, козье может не вызывать никаких проблем со здоровьем);
  • младенческий возраст (без разрешения врача давать молоко новорожденному запрещено – это может вызвать сильнейшую аллергию).

Наличие индивидуальной непереносимости данного продукта влечет за собой повышенное газообразование, диарею, тошноту, рвоту. Возможны кожные высыпания, намного реже развиваются ангионевротический отек и общее недомогание. При проявлении таких симптомов употреблять нормализованное молоко нельзя. От него лучше отказаться в пользу безлактозного продукта.

Если вам интересно узнать больше о том, что представляет из себя нормализованное молоко, предлагаем вам просмотреть видео:

В этом коротком ролике молочные эксперты обстоятельно расскажут об особенностях нормализованного молока журналисту Денису Курьянову, а также всем россиянам, которых интересует данная тема. Приятного просмотра!

Органолептические показатели

Молоко оценивают по следующим показателям из данной группы: внешний вид и консистенция, цвет, вкус и запах. По своему внешнему виду молоко должно иметь однородную структуру, не включать осадка или хлопьев. Цвет его допускается от белого до светло-желтого.

Молоко имеет специфический запах и соответствующий вкус, обусловленные наличием углеводов (сахаров), липидов, белков и солей. Сладость лактозы в 6 раз меньше, чем у сахарозы, поэтому требование к качеству свежего молока — еле ощутимый сладкий привкус.

Липиды обеспечивают молоку нежный вкус, а вот белки и соли практически не влияют на вкус свежего молока. Однако стоит отметить, что в стародойном молоке содержится несколько больше солей, а это значит и вкус его немного солоноватый.

Очевидно, что если в молоке-сырье имеются какие-либо пороки по органолептическим показателям, то и в готовом продукте они тоже проявятся, а это повлечет снижение его качества. Правильно выполненный контроль вкуса, цвета и запаха в соответствии с требованиями к качеству молока имеет важнейшее практическое значение.

Как осуществляется нормализация молока

Нормализованный продукт отличается от цельного только процентом жирности: он гораздо меньше, поэтому такое молоко могут употреблять даже люди, у которых возникают аллергии или расстройства пищеварения после употребления цельного молока.

Каждый производитель нормализует поступающее молочное сырье по одной технологии. Для этого понадобится обрат (обезжиренное молоко) и сливки (рисунок 5).

В промышленных условиях цельный продукт сначала подвергают сепарации и сцеживанию. В результате получают два продукта: обрат и сливки. В дальнейшем эти компоненты смешивают повторно в определенной пропорции, пока не будет достигнута необходимая жирность.

Рисунок 5. Нормализация молока в промышленных условиях

Например, если есть необходимость снизить жирность молока, в него добавляют обрат, а если нужно повысить ее сливки. Готовый продукт смешивают до однородного состояния и потом фасуют по бутылкам.

Виды молока

В зависимости от степени обработки молоко бывает следующих видов:

  • сырое (парное) молоко – продукт, не подвергшийся никакой обработке. В соответствии с законодательством в нашей стране продажа сырого молока на прилавках супермаркетов и иных торговых точек запрещена, так как такой товар может быть источником бруцеллеза, сальмонеллеза и иных опасных инфекционных болезней;
  • питьевое молоко – термически обработанный продукт, доведенный до массовой доли жира не более 9 %;
  • нормализованное молоко – напиток, подвергшийся термической обработке с массовой долей жира не более 3,2 %, до необходимого процентного содержания жира его доводят путем добавления в состав сливок, либо обезжиренного молока;
  • восстановленное молоко – продукт, полученный путем растворения в воде сухого молока. В ходе технологического процесса возможно добавление масла, сгущенного молока для придания ему необходимого процентного содержания жира.

В зависимости от вида термической обработки молоко можно подразделить на следующие виды:

  • топленое молоко — питьевое молоко, которое подвергают особой обработке при температуре до 99 градусов Цельсия с определенным периодом выдержки;
  • пастеризованное и стерилизованное молоко – термически обработанный продукт, сохраняющий полностью или частично свои полезные качества. Технология обработки делает невозможным размножение в жидкости патогенных микроорганизмов. В отличие от пастеризованного молока, в стерилизованном продукте отсутствует вся микрофлора, и практически все витамины. В процессе изготовления оно нагревается до 135 градусов и может храниться около полугода, но полезных свойств в нем мало.

В зависимости от процентного содержания жира выделяют: обезжиренное, нежирное, классическое, маложирное и высокожирное молоко.

Наибольшей популярностью пользуется коровье молоко, так как оно наименее дорогостоящее. Очень полезно кобылье молоко (кумыс), козье молоко. Козье молоко имеет особый состав, поэтому легче усваивается организмом, чем коровье. В нем больше полезных веществ. Особенно популярно козье молоко в детском питании, так как его употребляют при непереносимости белков коровьего молока, для вскармливания ослабленных и маловесных детей.

Что такое цельное молоко?

Цельное молоко — это продукт, который не подвергается никаким изменениям, не пропускается через сепаратор с целью уменьшения его жирности, сохраняющий большое количество полезных веществ в своем составе. В идеале это молоко из-под коровы, процеженное для механического удаления возможных примесей, попавших в надой в процессе дойки. Такой продукт хранится не больше 2 дней.

Для получения надоя в промышленных условиях используются автоматические доильные аппараты закрытого типа

Так как продукт проходит минимальную предпродажную подготовку, на этапе выработки внимание к надою увеличено. Защита от размножения бактерий проводится за счет тщательной санитарной обработки оборудования

Чтобы убрать посторонние вещества в продукте, практикуют механическую фильтрацию.

Цельное молоко из-под коровы выходит асептическим, но во внешней среде практически сразу контактирует с бактериями, многие из которых потенциально болезнетворные. Чтобы избежать бактериологического инфицирования продукта, проводится тщательная санитарная обработка тары для дальнейшего разлива. К слову, разлив продукта производится исключительно в пластиковые или стеклянные бутылки, а на упаковке в обязательном порядке указывается спецификация продукта.

Благодаря промышленной системе контроля бактериологической обсемененности цельное питьевое молоко не скисает через 2 дня, как домашнее, однако процесс дестабилизации продукта начнется уже через 7-10 дней.

Ключевая характеристика цельного молока и его главное отличие от нормализованного и обезжиренного — это жирность продукта. Показатель может варьироваться зависимо от многих факторов. ГОСТ 31450-2013 учитывает специфику такого продукта, поэтому во время взятия проб и проведения анализов определяется не точная величина жирности цельного молока, а диапазон. Также и на упаковке товара указывается не точный процент жиров, а этот диапазон: чаще всего, можно купить цельное молоко от 8 до 9%.

Плотность — еще одна отличительная характеристика продукта. Показатель измеряется при 20°С и составляет 1,027-1,033 г на см3. Если в цельное молоко добавить воду, то его плотность и вязкость снижается.

Кислотность цельного молока составляет в среднем 16-18°Т (градусов Тернера), но не ниже 15 и не выше 20. Показатель, как и плотность, определяется в лабораторных условиях, но не обязателен к указанию на упаковке товара.

Виды

Многие клиенты даже не догадываются, что существует четыре основных вида молока – пастеризованное, стерилизованное, топленое и ультрапастеризованное.

Пастеризованное

Молоко прогревается до температуры 70 градусов Цельсия. При этом все вредные бактерии уничтожаются, а полезные вещества остаются. Хранить молоко следует в холодильнике. Пастеризованное молоко подходит для употребления каждый день. Обычно такой продукт скисает через 5-7 суток.

Стерилизованное

Стерилизованное молоко имеет самый длительный срок годности, потому что оно проходит обработку высокими температурами – 130 градусов Цельсия. При этом уничтожаются все вредные бактерии. Некоторые производители добавляют витаминизированный комплекс.

Топленое

Основное отличие топленого молока — в высоком проценте жирности. В нем содержится большее количество витаминов, железа и кальция. Температура обработки – до 99 градусов Цельсия. Срок хранения – до 1 недели.

Ультрапастеризованное

Благодаря особой технологии приготовления молоко не скисает длительное время. Происходит это благодаря отсутствию посторонней микрофлоры. В закрытой таре его можно хранить до 6 месяцев. Именно поэтому такому молоку отдают предпочтения при длительных поездках или походах.

Отличия между цельным и нормализованным молоком

Перед покупкой молочного продукта в магазине, будет правильным узнать, в чем разница между цельным, нормализованным, восстановленным и другими типами молока (рисунок 2).

Отличия между ними действительно существенные:

  1. Цельное молоко: продукт, состав которого никак не изменялся после надоя. У него естественная жирность, хотя производитель и поддает такое продукт незначительной термической обработке, а уже потом фасует по бутылкам.
  2. Нормализованное: имеет меньшую жирность, в сравнении с цельным. Как правило, она не превышает 2,6%. Это достигается не только за счет термической обработки продукта, но и его смешивания с обратом. При этом такое молоко сохраняет вкус и полезные свойства цельного.
  3. Восстановленное: изготавливают из сухого молочного остатка и воды. Полезных веществ в таком продукте практически нет, да и вкус сильно отличается от натурального, поэтому его чаще используют для производства кондитерских изделий.

Рисунок 2. Нормализованное молоко — это цельный продукт с уменьшенной жирностью

Отдельно следует выделить безлактозное молоко. Оно появилось относительно недавно и стало настоящей находкой для людей с непереносимостью лактозы. Условно его тоже можно назвать нормальным, так как вкус и содержание полезных веществ остается прежним, а лактоза удаляется за счет специальной фильтрации. Такое молоко можно не только пить или использовать для приготовления различных блюд, но и применять в качестве полезной замены сливок к кофе.

Методы лечения дисфункции билиарного тракта

Лечение дисфункциональных расстройств билиарного тракта должно быть комплексным и направлено на нормализацию оттока жёлчи и секреции поджелудочной железы. Для этого необходимо нормализовать режим и характер питания. Пища является стимулятором сокращения желчного пузыря, поэтому питание должно быть дробным, до 5 раз в день, небольшими порциями, при этом прием пищи желательно проводить в одно и то же время. Рацион должен быть выстроен так, чтобы на первую половину дня приходилось 55-60% от его суммарной калорийности. Из рациона исключаются: газированные напитки, наваристые бульоны, жирные сорта мяса, копчености, острые, жареные и консервированные продукты, концентраты. Рекомендуется свежеприготовленная пища в тёплом отварном, паровом или тушенном виде. Лечебное питание назначается не менее чем на 1 год, а при сохранении длительно болевого синдрома – до 1,5-2 лет.

Особая роль в лечении дискинезий билиарной системы принадлежит желчегонным средствам, которые условно подразделяются на: 

  • холеретики, стимулирующие образование желчи за счет усиления функциональной активности гепатоцитов. Это препараты, содержащие желчь: аллохол, холензим, лиобил; синтетические препараты: никодин, оксафеномид, циквалон; препараты растительного происхождения: экстракт кукурузных рылец, экстракт расторопши, артишок, дымянки, фламин, холагол, хофитол, холосас, гепабене, и др.

  • холекинетики, стимулирующие желчевыделение, вызывающие повышение тонуса желчного пузыря, снижение тонуса желчных путей и способствующие усиленному поступлению желчи в ДПК: сульфат магния, сорбит, ксилит.

Для купирования болевого синдрома применяют миотропные спазмолититки (галидор, дротаверин, баралгин, мебеверин, и др). Могут назначаться также холелитические средства (производные деоксихолевой кислоты), нормализующие выработку холестерина, и гепатопротективные средства, обладающие комплексным действием на гепатобилиарную систему (спазмолитическое, противовоспалительное и холеретическое). 

Для улучшение оттока желчи хорошо проводить дюбажи по Демьянову (слепое зондирование), с сульфатом магния (0,2-0,4 г/кг), минеральной водой «Донатом магния», 1-2 раза в неделю (на курс до 4-8 процедур).

Достаточно часто дисфункции билиарного тракта являются следствием невроза. С этой целью показана вегетотропная терапия. Предпочтение отдается лекарствам растительного происхождения:

  • седативные препараты: корень валерианы, бром, пустырник, шалфей.

  • тонизирующие препараты: экстракт элеутерококка, настойка аралии, китайского лимонника, свежезаваренный чай и пр.

Профилактика

Профилактика дисфункциональных расстройства билиарного тракта заключается в назначении рационального питания, соблюдении режима питания, исключении стрессов, санации вторичных очагов инфекции, назначении дозированных физических нагрузок.

Диспансерное наблюдение

За детьми с дисфункциями билиарного тракта сроком на 2 года устанавливается диспансерное наблюдение. Ребёнок должен проходить профилактические курсы терапии в весенне-осенние периоды и в период ремиссии: фитотерапию, водолечение и бальнеолечение. 

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Стандарты качества для производства молока

Производство молока в России, как и производство любых других пищевых продуктов, жестко регламентируется различными нормативными документами. Ссылка на описание процесса производства молочной продукции присутствует и на упаковке. Это ТУ (Технические условия) или ГОСТ (Государственный стандарт), которые легко найти в интернете.

Продукция контролируется на всех этапах производства: сначала оно описывается в качестве сырья, пригодного по определённым параметрам для дальнейшей обработки («Молоко коровье сырое ГОСТ 31449-2013)», затем оно перерабатывается, чтобы превратиться в продукт, также соответствующий нормам («Молоко питьевое ГОСТ Р 52090» или «Молоко пастеризованное ГОСТ 32922-2014»). Жестко стандартизирована информация, которая выносится на упаковку (ГОСТ Р 51074_2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» требует выносить на этикетку обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт).

В стандартах, описывающих производство молока, перечисляются требования к животным, условия получения молока, его транспортировка к месту переработки, контроль на выходе (на ферме) и на входе (на производстве), санитарные нормы при изготовлении и упаковке. Ни один этап или технологический процесс не остаётся без регламентации.

Как осуществляется нормализация молока

В промышленных условиях это проводится в процессе нормализации. Очистка осуществляется с помощью специального сепаратора. В него молоко поступает из охладителя. В результате нормализации не только уничтожаются микроорганизмы, но и снижается жирность молока до уровня, приемлемого по ГОСТу (рисунок 4).


Рисунок 4. Технология нормализации

Сливки, которые выделяются в процессе, сначала собирают в отдельную емкость, а потом, при необходимости, добавляют в конечный продукт для повышения жирности. После того, как нормализованное молоко станет однородным, его пастеризуют и разливают по бутылкам.

Нормализованный продукт отличается от цельного только процентом жирности: он гораздо меньше, поэтому такое молоко могут употреблять даже люди, у которых возникают аллергии или расстройства пищеварения после употребления цельного молока.

В промышленных условиях цельный продукт сначала подвергают сепарации и сцеживанию. В результате получают два продукта: обрат и сливки. В дальнейшем эти компоненты смешивают повторно в определенной пропорции, пока не будет достигнута необходимая жирность.


Рисунок 5. Нормализация молока в промышленных условиях

Например, если есть необходимость снизить жирность молока, в него добавляют обрат, а если нужно повысить ее – сливки. Готовый продукт смешивают до однородного состояния и потом фасуют по бутылкам.

Профилактика высокого давления

Профилактика повышенного давления – эффективный метод предотвращения развития гипертонической болезни и ее осложнений. 

Выделяют первичную профилактику, которая направлена на снижение или полное устранение факторов риска, способствующих развитию гипертонической болезни, и вторичную (при уже имеющейся гипертонии), целью которой является предупреждение осложнений в виде инфарктов, инсультов, поражения почек и сетчатки глаз.

Поддержание нормальных показателей массы тела. ИМТ – индекс массы тела – это результат, полученный от деления массы тела в кг на рост человека в метрах, возведенный в квадрат. ИМТ в норме не должен превышать 25.

ИМТ = вес/(рост)²

Контроль за артериальным давлением: при гипертонии – 2 раза в сутки; при случайных единичных эпизодах – 1 раз в неделю. Выполнение мер по профилактике повышения давления позволит предотвратить развитие сосудистых осложнений, улучшает качество и продолжительность жизни человека.

Рейтинг лучших изготовителей молока

С каждым годом значительно увеличивается спрос на молочную продукцию. На сегодняшний день существует большое количество компаний, которые занимаются производством молока.

ЭкоНива

ЭкоНива – это один из крупнейших производителей молочных продуктов, как в России, так и в Европе. Объем производства составляет более 300 тысяч тонн.

Предприятия есть в нескольких областях: Оренбургской, Воронежской, Тюменской, Курской, Рязанской, Новосибирской и других. На заводах трудятся более 8 тысяч работников. Каждый день изготовляют около 1400 тонн молока.

Агрокомплекс им. Ткачева

Агрокомплекс им. Ткачева – это семейный бизнес, который стремительно развивается в Краснодарском крае. Объем производства составляет более 170 тысяч тонн.

Выбор продукции этой фирмы невероятно велик.

Простоквашино

Белорусский изготовитель Простоквашино выигрывает после проведения ряда независимых экспертиз. В молочной продукции не содержится антибиотиков, консервантов или растительного жира, поэтому она является безопасной для всей семьи.

Упаковка отличается красивым дизайном, который сможет отличить практически любой клиент. Можно найти большое количество положительных отзывов о данной продукции.

Молоко имеет узнаваемый приятный вкус и запах. Стоимость 1 упаковки 0.93 литра – 70-75 рублей. Оно полностью соответствует ГОСТу.

Останкинское

Молоко ОАО «Останкинский молочный комбинат» соответствует установленным нормам безопасности, а также не содержит в себе вредных компонентов.

Состав полностью соответствует, указанному на упаковке. Тоже можно сказать про пищевую ценность.

Останкинский молочный комбинат существует еще с 1955 года. Именно с этого времени он выпускает молочные продукты, которые известны во всей России. Останкинское молоко считается самым известным. В день изготовляют более 1000 тонн молока.

Каждый пользователь может выбрать любой объем продукции, начиная от 194 мл. Стоимость маленькой упаковки – 22 рубля. Вся продукция отличается бюджетной стоимостью, но это никак не отражается на качестве товара.

Экомилк

Молоко Экомилк относится к известным из-за узнаваемого дизайна и адекватной цены. Изготовляется молочная продукция в Московской области. В ней нет консервантов, вредных микроорганизмов, а состав соответствует указанному на упаковке.

Приятный вкус молока отмечают покупатели. В нем нет лишних ароматов или добавок.

Единственный минус в том, что купить продукцию Экомилк можно не в любом магазине.

Валио

ООО «Валио» — это известный российский филиал финского производителя. Фирма появилась в 90-ых годах в СПБ.

Клиенты оставляют положительные отзывы о вкусе молока. Хоть стоимость его выше, чем у других производителей, это никак не влияет на спрос со стороны потребителей.

Вкуснотеево

«Молочный комбинат Воронежский» изготовляет молоко «Вкуснотеево». Заводы находятся в Ульяновске и Краснодарском крае.

После проверки Росконтроля никаких замечаний не было выявлено. Продукт полностью соответствует нормам и отличается приятным вкусом.

Потребители отмечают удобный дизайн. Упаковка прозрачная, поэтому всегда клиент знает, сколько осталось продукта. Аромат молока очень приятный, именно поэтому такое большое количество людей выбирают именно «Вкуснотеево».

Срок хранения довольно большой – до 10 суток.

Стоимость за упаковку 900 грамм – около 70 рублей.

Полезные советы

1. В магазинах не нужно искать молоко, схожее по вкусу с деревенским. Любая самая качественная заводская обработка делает молоко отличным от коровьего. Для парного молока характерно наличие больших жировых шариков, что сказывается на его вкусовом качестве. А в молоке промышленной обработки при гомогенизации происходит измельчение жировых шариков. Благодаря тепловой обработке меняются и вкусовые качества молока. 2. Любое молоко является прекрасным адсорбентом, а потому открытую упаковку с ним следует изолировать от рыбы, копченостей, других продуктов, издающих сильный запах. Иначе молоко вскоре насытится соседними ароматами. 3. Чтобы узнать, добавлена ли к молоку вода, можно дома провести несложный тест. Столовую ложку молочного продукта перемешивают с двумя ложками спирта. Хорошо взбалтывают смесь 40 сек., далее выливают ее в блюдечко. За 5 сек. в неразбавленном продукте выпадут хлопья. Если молоко разбавлено, то чем больше в нем воды, тем дольше не образуются хлопья.

Имея представление о том, какое молоко продается в магазинах; четко зная, для какой цели покупается товар; всегда можно подобрать нужный молочный продукт в соответствующей таре с требуемым процентом жирности и оптимальным сроком хранения.

Щитовидка и эстрогены

Щитовидная железа и гормоны, выделяемые ею, тесно связаны с другими органами эндокринной системы. Если повышен уровень эстрогенов в крови, то работа щитовидки тоже нарушается. В организме начинается гормональный дисбаланс.

В этом случае у женщин присутствуют такие симптомы:

  • отечность рук и ног;
  • проблемы с кожей (сухость, бледность, шелушение);
  • выпадение волос;
  • бессонница;
  • боли в молочных железах.

Организм попадает в замкнутый круг. Повышение эстрогена вынуждает другие органы также повышать выработку гормонов, чтобы сохранить пропорциональность. Происходит сбой обменных процессов. Женщина начинает набирать вес и обрастает жировой тканью.

Что представляет из себя коровье молоко

Коровьим молоком называют особую жидкость, которая вырабатывается молочными железами коров. Состав натурального коровьего молока зависит от его происхождения. Все его компоненты, вместе взятые, представляют собой полидисперсную систему с жидкой консистенцией. Молоко коровы по популярности превосходит молоко всех других млекопитающих животных. Его производство занимает большую часть всего производимого молока в мировой животноводческой отрасли. Коровье молоко используется как в качестве самостоятельного продукта питания, так и в составе множества пищевых продуктов, производимых на его основе.

Состав белка молока коровьего

Белки молока состоят из следующих элементов:

  • казеины — их в молоке содержится около 80 %;
  • белки молочной сыворотки — их в молоке содержится, соответственно, около 20 %.

Их ценность заключается в том, что они удовлетворяют потребность в аминокислотах у новорожденных. У разных животных казеины и белки молочной сыворотки находятся в разных пропорциях. Например:

  • в состав козьего и коровьего молока, а также овечьего, входит больше казеинов, поэтому такое молоко называется казеиновым;
  • если же в нем доминируют белки молочной сыворотки, такое молоко называется альбумино-глобулиновое (женское, кобылье, ослиное).

Казеин, в свою очередь, также бывает двух видов:

  • альфа-разновидность – может стать источником аллергии;
  • бета-форма – усваивается людьми хорошо.

В коровьем молоке в среднем содержится 3,5% белка. Однако его содержание может колебаться в большую или меньшую сторону в зависимости от породы скота.

Заключение

Молоко хорошо знакомо каждому жителю земли, даже если не все его употребляют. Его с удовольствием пьют все, от мала до велика. И даже в свете того, что ученые приводят все больше доводов о вреде некоторых его компонентов, поклонников у молока становится все больше. И действительно – это уникальный натуральный продукт как по своему составу, так и по свойствам. К тому же молоко является сырьем для производства большого количества продуктов, которые радуют не только своими вкусовыми качествами, но и приносят нашему организму несомненную пользу. Каждый человек сам вправе решать, какое молоко ему покупать – на рынке или в магазине. Главное, не забывайте – это должен быть качественный продукт.